Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2011, 16:46   #1
~1024 Mb тому назад
 
Аватар для Xaron

 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Юг России
Сообщений: 2,245
Репутация: 1339 [+/-]
Общие проблемы с ПК

Здесь решаются общие аппаратные проблемы с ПК

Вирусные проблемы, проблемы с софтом, операционными системами - все это решается в разделе СОФТ.

Для получения качественной помощи необходимо сообщить подробно о своей проблеме, а также привести как можно более полную информацию о железной(процессор, материнская плата, видеокарта и т.д.) и софтовой начинке(установленная ОС, драйвера, недавно установленное ПО).
Перед тем как задавать вопрос, рекомендуется ознакомится с FAQ по данной теме.
Скрытый текст:
Вступление

Когда компьютер начинает работать нестабильно, то думают на кривые драйвера или "битую" память. Да, действительно, даже у лучших производителей оперативной памяти бывают бракованные модули, а драйвера для железа пишут люди, которым свойственно ошибаться. Но бывает и так, что блок питания не выдаёт требуемой мощности, а это может привести к совершенно непредсказуемым глюкам и ошибкам.


Блок питания


Вот некоторые признаки, по наличию которых можно думать про замену блока питания (он же PSU = Power Supply Unit):
1) Компьютер включается не с первой попытки (т.е. требуется несколько раз нажать кнопку Power).
2) Компьютер можно включить, только полностью обесточив его перед этим (т.е. выдернув шнур питания из розетки).
3) Компьютер время от времени сам выключается\перезагружается\зависает (как правило, в играх и других ресурсоёмких приложениях).
4) Компьютер при старте "не видит" подключенных к нему устройств (обычно этими устройствами оказываются жёсткие диски).

Выяснить, неисправен ли именно блок питания довольно просто - для этого необходимо лишь отключить устройства, без которых можно будет хотя бы загрузить ОС. К таким "ненужным" устройствам можно отнести все платы расширения, которые находятся в PCI-слотах; приводы для чтения CD\DVD-дисков; принтеры, джойстики и т.п.

Если компьютер нормально включится после выдёргивания каких-то устройств, то с вероятностью ~95% дело именно в блоке питания. У многих здесь возникнет вполне логичный вопрос: "А почему же раньше всё работало?!". Ответ очень прост: со временем блоки питания "проседают", т.е. перестают выдавать указанную пиковую мощность. Иными словами, если на БП написано, что он выдаёт 400Вт, то вовсе необязательно, что он будет выдавать те же 400Вт через пару лет работы.

Кстати, именно этим можно объяснить стабильную работу компьютера, но при отключенном жёстком диске (особенно если их несколько). Дело в том, что HDD при старте потребляет просто колоссальное количество энергии. Сейчас у большинства пользователей стоят HDD со скоростью вращения 7200rpm (7200 оборотов в минуту). Это значит, что за 1 (одну) секунду пластины внутри корпуса HDD успевают прокрутится 120 раз! И вот как раз для набора такой "крейсерской скорости" требуется больше всего мощности. Именно на этом и "срубаются" многие блоки питания.

Совет: не экономьте на блоке питания, поскольку некоторые БП, не в силах вытянуть конфигурацию, сгорают, при этом забирая вместе с собой в мир иной материнскую плату или другое железо.

Каталог протестированных БП с Ф-Центра - обзоры достаточно подробные. Даже если интересующего вас БП нет в списке, то его собратьев по серии вы, скорее всего, найдете.


Оперативная память


Признаки неисправной оперативной памяти (она же RAM = Random Access Memory):
1) Зависание компьютера (вне зависимости от исполняемых приложений).
2) Сбои в работе приложений (в том числе системных).
3) Моментальная перезагрузка компьютера (а-ля Reset).
4) Чёрный пустой экран при включении компьютера.

Многие из вас наверняка заметили, что признаки неисправности БП и оперативной памяти схожие. Увы, это действительно так, поэтому не всегда удаётся с первого раза определить железку, которая не даёт нормально поработать\поиграть за компьютером...

Тем не менее, вычислить сбойный модуль RAM гораздо проще. Для этого просто необходимо вытащить одну из планок памяти (просто надавите одновременно на защёлки по бокам модуля). Если компьютер заработает, то виновник у вас в руках. На всякий случай, предупреждаю, что ремонт оперативной памяти в домашних условиях невозможен.

Но стоит учитывать и тот факт, что изредка виновным оказывается... слот для оперативной памяти (он же DIMM = Dual In-line Memory Module). Выяснить это также просто - достаточно воткнуть на место выдернутой планки RAM другую планку, из соседнего слота. Для этого аккуратно опустите память в слот и, проследив за тем, чтобы вырез примерно в центре модуля точно совпал с разделителем в слоте, вертикально надавите на модуль - защёлки по бокам должны сами встать в вертикальное положение.

Если компьютер долгое время простоял выключенным, а сейчас отказывается включаться, то причина неисправности может быть в том, что контакты на модулях оперативной памяти окислились. Исправляется это с помощью обычного ластика. Вытащите модуль и аккуратно пройдитесь ластиком по контактам планки RAM. Только учтите: мягкий ластик не подойдет, берите тот, что более "твёрдый". Если контакты действительно были окислены, то они поменяют цвет буквально на глазах (станут более светлыми).

Если вы не хотите копаться во внутренностях системного блока, а хотите просто протестировать память, то можете воспользоваться бесплатной программой Memtest. Пройдя по указанной ссылке, вы попадёте на сайт программы, где можно скачать образ загрузочного компакт-диска (Free Download -> ISO image for creating bootable CD (Windows - zip)). Для запуска теста просто запишите диск из этого образа и загрузитесь с него - будут автоматически запущены тесты и показана статистика; общее количество пройденных циклов-тестов показывается в колонке Pass (выделена на рисунке красной рамкой).

Помните, что MemTest далеко не единственная программа для тестирования оперативной памяти, при желании можете поискать и другие программы. Ориентироваться стоит на одну особенность: они должны работать в загрузочном режиме. Если вы скачали "проверялку памяти прямо в Windows", то можете её удалять, ибо это хлам. Если искать софт нет времени или желания, то проще будет всё же поэкспериментировать с модулями памяти - зачастую это оказывается наиболее быстрым способом определения сбойного модуля.

Примечание: во избежание каких-либо неприятностей рекомендуется полностью обесточивать компьютер перед вышеуказанными действиями. Для этого щёлкните выключателем на задней панели блока питания (0 должен быть "утоплен"), а затем нажмите кнопку включения компьютера, чтобы разрядить все ёмкости; эксперименты удобнее проводить, когда системный блок лежит на боку на столе.


Послесловие

Разумеется, данный текст не претендует на полномасштабное руководство по исправлению недостатков железа, но, как показывает практика, вышеуказанные действия помогают в большинстве случаев выявить неисправность и ликвидировать ее. Расширенная версия этого поста находится здесь.

Условия распространения текста свободные; автор данного материала не несёт ответственности за ваши действия.
Автор FAQ Странник


Просьба к обратившимся с проблемой/вопросом.

Если, в ходе обсуждения, причина проблемы локализуется, тоесть становится ясно, что проблема в перегреве, например, то своевременно перебирайтесь в соответствующую тему. Дабы не оффтопить.

Проблемы с охлаждением/температурой
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
Проблемы с видеокартой
Проблемы со звуком
Проблемы с оперативной памятью
Проблемы с процессором
Проблемы с монитором



Все благодарности в Л.С. или через систему репутации. За посты вида "Спасибо - помогло." и им подобные будет ставится флуд.

__________________
Железо

Флудилка для железячников

i5-2500K@4800MHz | Zalman Flex + 2хNoctua NF-P12 | Asus Maximus IV Gene-Z Gen3 | ASUS GTX680-DC2-2GD5 | Corsair TX650W | SSD Plextor PX-64M2S 64Gb | HD105SI | 2x4Gb DDRIII Corsair Vengeance @ 1600MHz | HAF922 + Thermalright X-Silent 140 | DELL U2412M

Notebook: Asus K53E (Core i5 2410M|4096Mb|500Gb|15.6")

Пользуйтесь каталогом тем Ferrum Forum

Поиск по форуму Игромании

Если в интернете тебя преследует один и тот же баннер, то рекламодатель определил тебя как целевую аудиторию и не отстанет от тебя, пока ты что-нибудь не купишь...

Последний раз редактировалось Xaron; 05.01.2012 в 16:38.
Xaron вне форума  
Отправить сообщение для Xaron с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 28.04.2015, 10:53   #2561
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Tanaka Посмотреть сообщение
больше 50 % не поднимается
если без нагрузки, это ненормально.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 28.04.2015, 22:22   #2562
Юзер
 
Аватар для Tanaka

 
Регистрация: 01.09.2006
Адрес: тут где то бегаю
Сообщений: 245
Репутация: 302 [+/-]
НУ у меня фильм работал в HD, а в спокойном больше 8 % не поднимается
__________________
Синигами едят только яблоки.(c)Death Note

-Ты что все это время стоял здесь и подсматривал?!!!
-Нет. Я сидел и подслушивал (с) Golden Boy

Ты девственница? (с) Алукард


myanimelist
Tanaka вне форума  
Отправить сообщение для Tanaka с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 28.04.2015, 22:43   #2563
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Tanaka Посмотреть сообщение
минут 30 работает нормально, а потом начинает тормозить
а в чем проявляются тормоза, какова во время тормозов загрузка процессора, видеопроцессора, памяти, харда?
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 28.04.2015, 23:40   #2564
Юзер
 
Аватар для Tanaka

 
Регистрация: 01.09.2006
Адрес: тут где то бегаю
Сообщений: 245
Репутация: 302 [+/-]
Ну начинается такая заторможенность при просмотре, фильмов и когда в игры играю, да и чувствуется, что курсор как то то же заторможенный. При этом показатели процессора ,памяти были нормальные, а вот загруженность видюхи не наблюдал. Хотя я предположил, что это может быть из-за двух подключенных мониторов и выключил один лаги вроде исчезли, но хотя я довольно долго юзал 2 монитора без лагов.
__________________
Синигами едят только яблоки.(c)Death Note

-Ты что все это время стоял здесь и подсматривал?!!!
-Нет. Я сидел и подслушивал (с) Golden Boy

Ты девственница? (с) Алукард


myanimelist
Tanaka вне форума  
Отправить сообщение для Tanaka с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 29.04.2015, 17:00   #2565
Юзер
 
Аватар для Shepard-N7
 
Регистрация: 15.07.2011
Адрес: Ставропольский край
Сообщений: 358
Репутация: 31 [+/-]
Maт. плата Asus M5a97 R2.0.В чем дело?
__________________
ПК НЕ УБИТЬ,ОН ВЕЧЕН!!!
Shepard-N7 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 30.04.2015, 15:17   #2566
We аre the champions
 
Аватар для Тик-Так
 
Регистрация: 28.08.2007
Адрес: Приморье
Сообщений: 66
Репутация: 351 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Shepard-N7 Посмотреть сообщение
Maт. плата Asus M5a97 R2.0.В чем дело?
Действительно, в чём дело, кто-нибудь объяснит?
__________________
Назвался груздем - лечись дальше......
Тик-Так вне форума  
Отправить сообщение для Тик-Так с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 30.04.2015, 17:32   #2567
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,088
Репутация: 549 [+/-]
Ну скрин под спойлер надо бы, а то шаблон рвет. В этом наверное.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 03.05.2015, 02:17   #2568
Юзер
 
Аватар для Shepard-N7
 
Регистрация: 15.07.2011
Адрес: Ставропольский край
Сообщений: 358
Репутация: 31 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Тик-Так Посмотреть сообщение
Действительно, в чём дело, кто-нибудь объяснит?
Такая разница между показаниями СPU И Сores.
__________________
ПК НЕ УБИТЬ,ОН ВЕЧЕН!!!
Shepard-N7 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 03.05.2015, 12:06   #2569
Юзер
 
Аватар для Eridu
 
Регистрация: 04.09.2008
Адрес: Сочи
Сообщений: 431
Репутация: 149 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Shepard-N7 Посмотреть сообщение
Такая разница между показаниями СPU И Сores.
Потому что AMD, уже давно известно что датчики в FX работают на "отвали"
Eridu вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.05.2015, 12:57   #2570
Игроман
 
Аватар для KiLlerS

 
Регистрация: 07.09.2007
Адрес: г. Сталинград
Сообщений: 3,483
Репутация: 826 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Eridu Посмотреть сообщение
Потому что AMD, уже давно известно что датчики в FX работают на "отвали"
откуда известно?
Цитата:
Сообщение от Shepard-N7 Посмотреть сообщение
Maт. плата Asus M5a97 R2.0.В чем дело?
процессор какой?

Последний раз редактировалось KiLlerS; 05.05.2015 в 13:02.
KiLlerS вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.05.2015, 14:55   #2571
Новичок
 
Аватар для alfama
 
Регистрация: 02.01.2008
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 31
Репутация: 28 [+/-]
Ребята, нужна помощь. Имеется старый компьютер, который 3 года хранился в шкафу после покупки нынешнего. Вчера попробовали его извлечь и запустить, но неудачно. Он, вроде как, и включается - гудит, вентиляторы и дисковод работают - но монитор, мышка и клавиатура никак не реагируют (не включаются). В чём может быть дело?
alfama вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.05.2015, 15:18   #2572
Riddler's Descendant
 
Аватар для ALEXEVIAN
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: Там где сердце
Сообщений: 2,151
Репутация: 384 [+/-]
alfama, попробуй батарейку биоса поменять. Так же можно попробовать вытащить из слота и вернуть назад видюху.
__________________
Системы:
ZX Spectrum "Дигра" 48k/Dendy/Sega MD II/Panasonic 3DO/ПК Пень 200 Voodoo 2/Пень 4/PSP/PS3/Core i7 2,6ГГц+GTX 285 1ГБ

Геймеры - это люди, которых объединяют игры.
Слово может привести к катастрофе или породить гармонию в мире.Следите за речью.

Хороших вам игр и времени на них!
ALEXEVIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.05.2015, 19:04   #2573
Новичок
 
Аватар для alfama
 
Регистрация: 02.01.2008
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 31
Репутация: 28 [+/-]
ALEXEVIAN, батарейку поменять - хорошая идея. Не меняли уже 8 лет. С самой покупки.
alfama вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.05.2015, 21:23   #2574
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
alfama, 1) передернуть все разьемы, в том числе и память.
А что пищит, в биос входит, даже если батарейка в нуле должен стартовать.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 05.05.2015, 23:46   #2575
Riddler's Descendant
 
Аватар для ALEXEVIAN
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: Там где сердце
Сообщений: 2,151
Репутация: 384 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
даже если батарейка в нуле должен стартовать
А вот и нет. Я тоже в этом был уверен, пока на работе с похожими симптомами не стали один за другим "умирать" компы. Всё решалось сменой батареек. При том, что вольтаж был существенно больше нуля. Но уникальных случаев ни кто не отменяет. Всё может быть с этими железками.
__________________
Системы:
ZX Spectrum "Дигра" 48k/Dendy/Sega MD II/Panasonic 3DO/ПК Пень 200 Voodoo 2/Пень 4/PSP/PS3/Core i7 2,6ГГц+GTX 285 1ГБ

Геймеры - это люди, которых объединяют игры.
Слово может привести к катастрофе или породить гармонию в мире.Следите за речью.

Хороших вам игр и времени на них!

Последний раз редактировалось ALEXEVIAN; 05.05.2015 в 23:49.
ALEXEVIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.05.2015, 18:33   #2576
Юзер
 
Аватар для olegek333
 
Регистрация: 06.12.2009
Сообщений: 338
Репутация: 143 [+/-]
Что то непонятное с компьютером - зависает через несколько минут после старта винды , также зависал и в биосе , НО после 2-5 перезагрузок комп работает без сбоев под любой нагрузкой. И так уже на протяжении недели: несколько пе5резагрузок - бесперебойная работа.
__________________
Готов ли ты быть со мной в онлайне и в горе и в радости,пока сбой в сети или модератор не разлучат нас?
olegek333 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.05.2015, 18:38   #2577
Игроман
 
Аватар для Джест
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Виртуальный мир
Сообщений: 3,876
Репутация: 377 [+/-]
Замечательно. Только приобрел проц i5 4460 и мать asus b85m-e, так комп стал зависать. В общем, я сейчас не дома, попросил брата глянуть температуру под нагрузкой. В общем линпак работает 30 сек, проц нагревается до 60 градусов и комп зависает. При попытке перезагрузить - комп выключается. Брат говорит что ещё вылазил синий экран, но ошибку не глянул, да и сам сейчас я не дома. Дело в том, что я не переустанавливал систему, после того как новые железки поставил, может ли быть в этом проблема? Тем более не похоже это на перегрев, ведь 60 градусов это бред... На i5 2500к линпак работал полчаса с частотой проца 4,4 Ггц и температурой под 90 градусов. С чего стоит начать диагностику?
Джест вне форума  
Отправить сообщение для Джест с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 06.05.2015, 19:40   #2578
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Джест, дрова то хоть на новую мамку установил?
Цитата:
Сообщение от Джест Посмотреть сообщение
С чего стоит начать диагностику?
переткни еще раз все разьемы и память. Конечно хорошо бы стоп код глянуть, ну для начала память погоняй, может плохая совместимость с новой мамой.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.05.2015, 23:46   #2579
Игроман
 
Аватар для Chess
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 2,482
Репутация: 499 [+/-]
olegek333, погонять его надобно тестами, смотреть. Память можно отдельно проверить.

Джест, Если причина висяков только в линксе и на около t60, значит тут и рыть надо. Если на другом стресстесте то же самое и на 60, то возникают сомнения действительно ли там t60.
Я бы в начале пробовал установить, что провоцирует пк на сбой. Далее видно будет.
Конечно это при условии нормальной установки, работы необходимого софта и проверки биос.
Chess вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 07.05.2015, 04:16   #2580
Игроман
 
Аватар для Джест
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Виртуальный мир
Сообщений: 3,876
Репутация: 377 [+/-]
Berser-k, Ну конечно поставил, ещё комп тормозит некоторое время после включения (тупо папки долго открывает). Короче сначала систему переставлю с дровами.
Джест вне форума  
Отправить сообщение для Джест с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 08:27.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования