Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Результаты опроса: Сколько оперативной памяти на вашем компьютере?
4гб или меньше 2 4.17%
8 гб 9 18.75%
12 гб 1 2.08%
16 гб 27 56.25%
32 гб или больше 9 18.75%
Голосовавшие: 48. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.11.2005, 18:46   #1
Старый брюзга
 
Аватар для -=MAX=-
 
Регистрация: 15.03.2014
Адрес: Город-герой Красноярск
Сообщений: 643
Репутация: -2 [+/-]
Оперативная память (ОЗУ)

Здесь решаются все вопросы, связанные с оперативной памятью.

FAQ в работе

Последний раз редактировалось Taro; 11.07.2018 в 21:43.
-=MAX=- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.03.2016, 14:16   #661
Игроман
 
Аватар для Джест
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Виртуальный мир
Сообщений: 3,876
Репутация: 377 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Avalanche Посмотреть сообщение
Биос автоматом ставил настройки по самой "слабой" планке.
Ну при этом можно было поставить и по максимальной) Если разница не огромная
Джест вне форума  
Отправить сообщение для Джест с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 01.03.2016, 14:17   #662
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,100
Репутация: 552 [+/-]
Джест, а ты уверен, что "слабая" планка сможет работать по SPD "сильной" без сбоев?
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 01.03.2016, 15:51   #663
Игроман
 
Аватар для Джест
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Виртуальный мир
Сообщений: 3,876
Репутация: 377 [+/-]
Earth2Space, Ну озу же работает на частоте, которая просто установлена в биосе. Я и говорю, если разница небольшая, то скорее всего всё будет ок
Джест вне форума  
Отправить сообщение для Джест с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 01.03.2016, 16:22   #664
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,100
Репутация: 552 [+/-]
Джест, там кроме частоты еще тайминги есть.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 19.03.2016, 06:42   #665
Юзер
 
Аватар для Shur1ken
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Москва, Крылатское
Сообщений: 470
Репутация: 257 [+/-]
На данный момент в компе работают две планки DDR2 Kingston PC2-6400 (400 MHz согласно CPU-Z, хотя сама должна быть 800 судя по яндексу, тут я не очень разбираюсь) 5-5-5-18, проц Core 2 Quad 9400 2,66 (разгон до 3.2), частота оперативки в биосе 1066. На руки попали тут ещё две планки DDR2 Corsair CM2X1024-6400 (800 MHz) 5-5-5-18. Не закосячит ли чего, если добавить их в уже существующий состав? ОСи на данный момент 32-битные.
Shur1ken вне форума  
Отправить сообщение для Shur1ken с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 19.03.2016, 06:54   #666
Всего лишь человек
 
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 6,736
Репутация: 270 [+/-]
32 бита работает не более чем с 4 га (даже меньше) озу
DeNika27 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 19.03.2016, 07:05   #667
Юзер
 
Аватар для Shur1ken
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Москва, Крылатское
Сообщений: 470
Репутация: 257 [+/-]
Бананан, я в курсе. Поставить 64-битную мне в принципе не проблема. Интересует больше вопрос о подводных камнях в совместимости планок, в том числе в условиях разгона по шине (было 333, стало 400).
Shur1ken вне форума  
Отправить сообщение для Shur1ken с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 19.03.2016, 11:20   #668
Игроман
 
Аватар для Chess
 
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 2,484
Репутация: 499 [+/-]
Shur1ken, пробуй, должны работать. Лучше конечно одинаковой фирмы даже.
Chess вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 19.03.2016, 12:00   #669
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,430
Репутация: 722 [+/-]
Shur1ken, в принципе все должно быть ровно, если не будет индивидуальной несовместимости планок, но это можно узнать только опытным путем.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 19.03.2016, 12:03   #670
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,100
Репутация: 552 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Shur1ken Посмотреть сообщение
PC2-6400
Цитата:
Сообщение от Shur1ken Посмотреть сообщение
частота оперативки в биосе 1066
Чёт я сомневаюсь.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 20.03.2016, 10:37   #671
Гейммастер
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 6,366
Репутация: 810 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Shur1ken Посмотреть сообщение
400 MHz согласно CPU-Z, хотя сама должна быть 800 судя по яндексу
Значение из CPU-Z умножай на 2 и получишь реальную частоту памяти, на которой она сейчас работает.
Цитата:
Сообщение от Бананан Посмотреть сообщение
32 бита работает не более чем с 4 га (даже меньше) озу
Можно заставить 32битную ОС работать с 4гб+. Есть патчик один.

Последний раз редактировалось Avalanche; 20.03.2016 в 10:42.
Avalanche вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 20.03.2016, 11:19   #672
Всего лишь человек
 
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 6,736
Репутация: 270 [+/-]
Avalanche, не сомневаюсь
DeNika27 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.03.2016, 11:22   #673
Юзер
 
Аватар для Shur1ken
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Москва, Крылатское
Сообщений: 470
Репутация: 257 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Чёт я сомневаюсь.
Правда-правда.
Воткнул сегодня новые две планки, и эту частоту пришлось понизить, так как компьютер при старой отказывался как-либо работать и при повторной перезагрузке скидывал разгон и выдавал ошибку оверклокинга.
Все изменения в частотах производил тут:
Скрытый текст:

На частоте 961 он уже запускался, но при загрузке Windows выкидывал БСОД с кодом 0x000000A5. Частоту шины не трогал и оставлял во всех случаях на отметке в 400, чтобы частота процессора оставалась повышенной до 3,2.
На частоте оперативки 801 наконец стала прогружаться и система.
ОС видит 3,25 ГБ, как и ожидалось.

Чем лучше потестить систему на стабильность? Я так понимаю, на производительности толком не скажется понижение частот оперы с 1066 до 801?
Shur1ken вне форума  
Отправить сообщение для Shur1ken с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.03.2016, 11:48   #674
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,100
Репутация: 552 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Shur1ken Посмотреть сообщение
Правда-правда.
При каком напряжении?
И я чё-то не понял. Зачем ты оперативку гонишь?
Цитата:
Сообщение от Shur1ken Посмотреть сообщение
Чем лучше потестить систему на стабильность?
AIDA64, ОССТ, Prime95, LinX...
Цитата:
Сообщение от Shur1ken Посмотреть сообщение
Я так понимаю, на производительности толком не скажется понижение частот оперы с 1066 до 801?
Нууу, даже не факт, что ты заметишь это снижение.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.03.2016, 12:01   #675
Юзер
 
Аватар для Shur1ken
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Москва, Крылатское
Сообщений: 470
Репутация: 257 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
При каком напряжении?
При номинальном. Напряжение вообще никак не трогаю и не меняю.
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
И я чё-то не понял. Зачем ты оперативку гонишь?
Я не столько её гоню... сколько выставляю вручную. С 2008 года этот самый комп на этой самой частоте работает и никаких проблем. Без разгона проца частоту оперативки можно было установить и 1111. Правда, зачем - вопрос даже для меня)

Бенчмарк Мафии 2 конфиг благополучно прошёл. Позже просто серфил в инете и внезапно выпрыгнул БСОД "bad pool header 0x00000019". После ребута начал виснуть на этом этапе:
Скрытый текст:

После выключения и включения снова выдал ошибку оверклокинга. В БИОСе я выставил всё те же значения 801 по памяти и 400 по шине и система вновь загрузилась.

Не нравится мне это, если честно. Система, получается, работает нестабильно. От разгона проца отказываться не хочется. Руки чешутся оставить старую оперу и не париться. Советы?

Добавлено через 34 минуты
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
AIDA64, ОССТ, Prime95, LinX...
Установил себе OCCT. Теста специально на память не углядел. Включил "CPU: OCCT" тест с опцией Built-in (HWMonitor). В процессе снова выкинуло БСОД, на сей раз с ошибкой "page fault in nonpaged area 0x00000050". Можно ли всё вышеописанное рассчитывать в качестве
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
индивидуальной несовместимости планок
?

Последний раз редактировалось Shur1ken; 22.03.2016 в 12:37. Причина: Добавлено сообщение
Shur1ken вне форума  
Отправить сообщение для Shur1ken с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.03.2016, 12:37   #676
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,100
Репутация: 552 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Shur1ken Посмотреть сообщение
При номинальном
Это при каком? Auto?
Цитата:
Сообщение от Shur1ken Посмотреть сообщение
Советы?
Зафотай весь BIOS.
И го сюда.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.03.2016, 12:53   #677
Юзер
 
Аватар для Shur1ken
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Москва, Крылатское
Сообщений: 470
Репутация: 257 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Это при каком? Auto?
Да. Я же сказал, что я туда даже не лезу.
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Зафотай весь BIOS.
И го сюда.
Думаешь, дело именно в разгонке проца и если её снять всё начнёт работать стабильно? Почему тогда проблемы возникают только при установке корсаровскийх планок, а со старыми всё так же пашет? В опере, получается, дело. Тем более, что именно с оперы я разгон снял.

Последний раз редактировалось Shur1ken; 22.03.2016 в 12:58.
Shur1ken вне форума  
Отправить сообщение для Shur1ken с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.03.2016, 13:12   #678
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,100
Репутация: 552 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Shur1ken Посмотреть сообщение
Да.
O_O А ты в курсе, что в Auto материнка сама выставляет напряжение? Для 1066МГц это где-то в районе 2.2V!!!
Цитата:
Сообщение от Shur1ken Посмотреть сообщение
и если её снять всё начнёт работать стабильно?
Не факт.
Цитата:
Сообщение от Shur1ken Посмотреть сообщение
Почему тогда проблемы возникают только при установке корсаровскийх планок, а со старыми всё так же пашет?
Потому, что на северный мост нагрузка больше.
Говорю тебе: делай скрины и иди в ту тему.

Добавлено через 48 секунд
А, еще название материнки.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920

Последний раз редактировалось Earth2Space; 22.03.2016 в 13:13. Причина: Добавлено сообщение
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.03.2016, 13:47   #679
Гейммастер
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 6,366
Репутация: 810 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Shur1ken Посмотреть сообщение
Почему тогда проблемы возникают только при установке корсаровскийх планок, а со старыми всё так же пашет?
У тебя планки Kingston должны работать на частоте 800Mhz (400Mhz CPUZ), насколько я понял из твоих постов. Но ты их зачем-то разогнал до 1066Mhz (533Mhz CPUZ).
Планки Корсара банально не держат частоту выше 800Mhz на автонастройках БИОСа. При разгоне железа ты всегда играешь в лотерею, какой-то образец нормально разгоняется на стандартных настройках, а другой образец - нет. Сбрось частоту до 800Mhz и все должно быть стабильно. Ну или если нечем заняться и хочется позаниматься разгоном, то вручную подбирай тайминги и напряжение. При увеличении частоты = увеличивай тайминги.
Avalanche вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 22.03.2016, 14:03   #680
Юзер
 
Аватар для Shur1ken
 
Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Москва, Крылатское
Сообщений: 470
Репутация: 257 [+/-]
Avalanche, в том-то и дело, что я
Цитата:
Сообщение от Shur1ken Посмотреть сообщение
выставил всё те же значения 801 по памяти и 400 по шине
Иначе ОСь не грузится вовсе. Кстати, насколько я могу судить, даже когда в биосе у меня были установлены частоты 1066, частота работы памяти всё равно составляла
Цитата:
Сообщение от Shur1ken Посмотреть сообщение
400 MHz согласно CPU-Z, хотя сама должна быть 800
Может, этот разгон по факту и не срабатывает вовсе.

Позже попробую запустить систему вовсе без разгонов, даже по шине/процессору. Сейчас немного не до этого.
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
А, еще название материнки.
Материнка P5Q SE.
Shur1ken вне форума  
Отправить сообщение для Shur1ken с помощью ICQ Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 13:06.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования