Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.03.2010, 17:50   #1
Игроман
 
Аватар для fujiko
 
Регистрация: 23.01.2012
Адрес: Это Питер, детка
Сообщений: 2,002
Репутация: 193 [+/-]
Процессоры и мат. платы AMD


Тема для обсуждения, выбора и решения проблем с процессорами AMD

Ryzen — Википедия

Подбор оптимальных таймингов для памяти (на английском)

Память для AMD Ryzen: влияние на производительность и правильный выбор

Подбор памяти типа Samsung B-die по маркировке памяти

Святой разгон AMD Ryzen. Гайд для чайников

Топ 5 лучших материнских плат на чипсете B450 для 2-го поколения процессоров Ryzen (Английский)
Вкратце под спойлером
Скрытый текст:
Лучшая дешевая (0:25): ASRock B450M-HDV
Лучшая за свои деньги (2:25): MSI B450 Tomahawk
Лучшая microATX (4:20): ASRock B450M Pro4
Лучшая mini-ITX (5:51): MSI B450I Gaming Plus AC
Лучшая во всём (7:15): MSI B450 Gaming Pro Carbon AC


AMD X470. Выбор материнской платы для Ryzen
AMD B450. Выбор материнской платы для Ryzen

Чтобы вам оказали грамотную помощь в теме, вам необходимо указать следующие данные о процессоре:
1) Название
2) Данные о разгоне, если таковой имеется
3) Возможная причина, если о ней известно
4) Система охлаждения
5) Время работы, температуру

Последний раз редактировалось Taro; 29.11.2018 в 18:33.
fujiko вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 19.02.2021, 09:46   #1341
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,435
Репутация: 726 [+/-]
Цитата:
Сообщение от COBRA ZX Посмотреть сообщение
от нажатия на кнопку до возможности перейти в биос проходит 10-12 секунд
А что в эти секунды на экране?
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.02.2021, 10:51   #1342
Опытный игрок
 
Аватар для COBRA ZX
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,429
Репутация: 176 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Похоже на перебор таймингов памяти, если так то нестабильный разгон (даже если это родной XMP). Но тормозить может и любая другая железка, которую опрашивает мать.
Без профиля XMP буквально на 1-2 секунды быстрее.
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
Биос поставь последний.
Последний из возможных стоит.
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
А что в эти секунды на экране?
Ничего, логотип MSI и вообще какое-либо изображение появляется через 10-12 секунд. Такое ощущение, что в этот момент идет проверка системы - так как включаются и выключаются вентиляторы на видеокарте.

Но в Биос не нашел как отключить эту проверку, либо ускорить.

PS кстати для видеокарты это нетипичное поведение, на других материнках при включении вентиляторы не срабатывают.
__________________
PC:i7 4790k|Noctua NH-D14|GigaByte Z97X SOC|EVGA GTX1080 TI|Corsair RM650i|Kingston HX318C10F x2|Cosmos 1000
PC2:i5 3570k|Zalman 14x|AsRock Extreme 4|GigaByte GTX970|Corsair CX750M|8Gb Corsair XMS3|Zalman Z3Plus
Xiaomi Mix2 | Huawei P10
Acer V5-572G:i5 3337U|6144Mb|NVIDIA GeForce GT 750M

Последний раз редактировалось COBRA ZX; 21.02.2021 в 10:55.
COBRA ZX вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.02.2021, 17:52   #1343
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 19,068
Репутация: 1847 [+/-]
Цитата:
Сообщение от COBRA ZX Посмотреть сообщение
Ничего, логотип MSI и вообще какое-либо изображение появляется через 10-12 секунд.
Убери логотип, может он багнутый и имеет свои тайминги показывания, поиграйся с тем что подрубается при загрузке.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.02.2021, 18:28   #1344
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,435
Репутация: 726 [+/-]
COBRA ZX, Со старым плекстором не пробовал эту мамку запускать? Возможно М2 не в первую очередь опрашивается, сначала sata.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.02.2021, 20:40   #1345
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 8,867
Репутация: 1223 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
поиграйся с тем что подрубается при загрузке
Как вариант, можно попробовать откинуть всё от USB разъемов, такие баги могут быть.
Arhitecter на форуме  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 21.02.2021, 20:51   #1346
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 19,068
Репутация: 1847 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Как вариант, можно попробовать откинуть всё от USB разъемов, такие баги могут быть.
Как вариант, я даже лично с таким сталкивался, геймпад от х-бокса тупил.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.02.2021, 08:04   #1347
Опытный игрок
 
Аватар для COBRA ZX
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,429
Репутация: 176 [+/-]
Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
Убери логотип, может он багнутый и имеет свои тайминги показывания, поиграйся с тем что подрубается при загрузке.
Убирал, все равно отображение на экране через 10-13 сек. Из загрузки убрал все лишнее.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Как вариант, можно попробовать откинуть всё от USB разъемов
Спасибо, попробую.
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
Со старым плекстором не пробовал эту мамку запускать?
Все SATA SSD ушли в другие сборки, везде чистый Windows поставил, загрузка 12-15 секунд на AsRock Extreme 4 и GigaByte Z97X SOC.
__________________
PC:i7 4790k|Noctua NH-D14|GigaByte Z97X SOC|EVGA GTX1080 TI|Corsair RM650i|Kingston HX318C10F x2|Cosmos 1000
PC2:i5 3570k|Zalman 14x|AsRock Extreme 4|GigaByte GTX970|Corsair CX750M|8Gb Corsair XMS3|Zalman Z3Plus
Xiaomi Mix2 | Huawei P10
Acer V5-572G:i5 3337U|6144Mb|NVIDIA GeForce GT 750M
COBRA ZX вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.02.2021, 23:13   #1348
Предвестник
 
Аватар для McDragon
 
Регистрация: 26.03.2007
Адрес: Forgotten Realms
Сообщений: 19,068
Репутация: 1847 [+/-]
У меня на х370 гейминг плюс была такая же фигня вначале, секунд 15-20 грузилось от старта до винды, после нескольких обнов биоса все это пришло к 5-7 секундам, но там биосы были сырые, хз даже почему сейчас такая лажа.
__________________
Прекрасное далеко...
McDragon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.02.2021, 09:53   #1349
Опытный игрок
 
Аватар для COBRA ZX
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,429
Репутация: 176 [+/-]
Убрал вообще все USB - ничего не поменялось, полностью сбросил настройки (все в Auto, нет XMP), убрал все USB - проходит ровно 15 секунд до отображения логотипа.
В этом время лишь вентиляторы и подсветка у видеокарты, памяти говорят о том, что ПК вообще включен. Загрузка от нажатия на кнопку до Windows после 5 проверок разных в среднем 30 секунд, b всегда стандартно 15 секунд без реакции.
__________________
PC:i7 4790k|Noctua NH-D14|GigaByte Z97X SOC|EVGA GTX1080 TI|Corsair RM650i|Kingston HX318C10F x2|Cosmos 1000
PC2:i5 3570k|Zalman 14x|AsRock Extreme 4|GigaByte GTX970|Corsair CX750M|8Gb Corsair XMS3|Zalman Z3Plus
Xiaomi Mix2 | Huawei P10
Acer V5-572G:i5 3337U|6144Mb|NVIDIA GeForce GT 750M
COBRA ZX вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.02.2021, 10:21   #1350
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,435
Репутация: 726 [+/-]
Цитата:
Сообщение от COBRA ZX Посмотреть сообщение
проходит ровно 15 секунд до отображения логотипа.
возможно идет какая-нибудь самодиагностика мамки, посмотри в биос может есть что то
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.02.2021, 10:22   #1351
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,652
Репутация: 584 [+/-]
Жаль нет на плате отображения POST-кодов. Если только плату расширения для этого поставить. Тогда можно будет точно узнать на каком этапе проблема.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 25.02.2021, 13:02   #1352
Опытный игрок
 
Аватар для COBRA ZX
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,429
Репутация: 176 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Berser-k Посмотреть сообщение
возможно идет какая-нибудь самодиагностика мамки, посмотри в биос может есть что то
Вроде все пункты облазил, не нашел пунктов про это, как и про быстрый запуск.
BIOS и ПО MSI не далеко ушли по качеству от Gigabyte.
Цитата:
Сообщение от Earth2Space Посмотреть сообщение
Жаль нет на плате отображения POST-кодов.
Есть светодиоды, можно по ним попробовать посмотреть.
__________________
PC:i7 4790k|Noctua NH-D14|GigaByte Z97X SOC|EVGA GTX1080 TI|Corsair RM650i|Kingston HX318C10F x2|Cosmos 1000
PC2:i5 3570k|Zalman 14x|AsRock Extreme 4|GigaByte GTX970|Corsair CX750M|8Gb Corsair XMS3|Zalman Z3Plus
Xiaomi Mix2 | Huawei P10
Acer V5-572G:i5 3337U|6144Mb|NVIDIA GeForce GT 750M
COBRA ZX вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 25.02.2021, 16:14   #1353
Игроман
 
Аватар для vasyalus
 
Регистрация: 10.06.2010
Сообщений: 4,111
Репутация: 377 [+/-]
Обычно такое из-за включенного фаст бута случается, но всё индивидуально для каждой платы. Надо идти на форумы, где владельцы плат тусуются и у них спрашивать.
__________________
Ave, Caesar, morituri te salutant!
vasyalus вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.03.2021, 11:19   #1354
Опытный игрок
 
Аватар для COBRA ZX
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,429
Репутация: 176 [+/-]
Ходил на профильные форумы, писал на другие, явного ответа, что делать не нашел. Якобы это норма для AMD. Хотя опять же, новый ноут с Ryzen 5 4600H грузится 5 секунд, видимо это норма только для настольных. Пока на проблему просто забил.

Столкнулся с другой, более неприятной темой - статтеры. Сначала заметил это в Soma, но вроде проблема у игры, теперь в Valhalla и Star Wars Jedi Fallen Order, случаются довольно часто, чтобы начать раздражать.
Проц загружен на 50-70%, видео на 70-80%, так как играю с ограничением кадров и синхронизацией.
ОЗУ (BL8G36C16U4BL х2) стоит в родном XMP профиле на частоте 3600, проц Ryzen 5 3500х зафиксирован на частоте 4200 с постоянным напряжением, GTX1080Ti без разгона, система и игры на SSD - ADATA XPG sx8200 PRO, материнка MSI B550 Tomahawk обновлена на последний BIOS. Последние 10 лет был на Intel и с таким странным поведением системы (во всех играх) не сталкивался.
Подскажите, куда копать?
__________________
PC:i7 4790k|Noctua NH-D14|GigaByte Z97X SOC|EVGA GTX1080 TI|Corsair RM650i|Kingston HX318C10F x2|Cosmos 1000
PC2:i5 3570k|Zalman 14x|AsRock Extreme 4|GigaByte GTX970|Corsair CX750M|8Gb Corsair XMS3|Zalman Z3Plus
Xiaomi Mix2 | Huawei P10
Acer V5-572G:i5 3337U|6144Mb|NVIDIA GeForce GT 750M
COBRA ZX вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.03.2021, 11:38   #1355
Гейммастер
 
Аватар для Earth2Space
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 10,652
Репутация: 584 [+/-]
COBRA ZX, скачай Ryzen DRAM Calculator - в нём есть freez killer. Попробуй его включить и поиграть.
__________________
ASUS ROG Phone
ZTE Axon 7
Nokia Lumia 920
Earth2Space на форуме  
Отправить сообщение для Earth2Space с помощью ICQ Отправить сообщение для Earth2Space с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 21.03.2021, 12:11   #1356
Игроман
 
Аватар для fidel1ti
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 4,067
Репутация: 221 [+/-]
COBRA ZX, может винду пора переустановить.
__________________
W10, i5 4460, h81, DDRL3 8GB, GTX1660, SSD 840 Pro + SSD 850 EVO, БП be quiet 400w
fidel1ti на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 21.03.2021, 13:07   #1357
Islander
 
Аватар для -=Lost=-
 
Регистрация: 29.03.2011
Адрес: Oceanic 815
Сообщений: 9,569
Репутация: 264 [+/-]
Цитата:
Сообщение от COBRA ZX Посмотреть сообщение
толкнулся с другой, более неприятной темой - статтеры.
это когда картинка замирает и дергается в следующий момент?
__________________
Киберспорт - это отрыжка и выкидыш настоящих спортивных соревнований (с)


Судьба проказница, шалунья
Определила так сама:
Всем глупым счастье от безумья,
А умным — горе от ума.

Александр Грибоедов

PSN: Lost_1one
-=Lost=- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.03.2021, 18:28   #1358
Опытный игрок
 
Аватар для COBRA ZX
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,429
Репутация: 176 [+/-]
Earth2Space, попробую.
fidel1ti, винда чистая.
-=Lost=-, несколько вариантов: жёстко проседает или время кадра, или fps. Например были стабильные 60, падает до 30, по ощущениям, как будто пару кадров вообще пропустили.
__________________
PC:i7 4790k|Noctua NH-D14|GigaByte Z97X SOC|EVGA GTX1080 TI|Corsair RM650i|Kingston HX318C10F x2|Cosmos 1000
PC2:i5 3570k|Zalman 14x|AsRock Extreme 4|GigaByte GTX970|Corsair CX750M|8Gb Corsair XMS3|Zalman Z3Plus
Xiaomi Mix2 | Huawei P10
Acer V5-572G:i5 3337U|6144Mb|NVIDIA GeForce GT 750M
COBRA ZX вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.03.2021, 21:38   #1359
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 8,867
Репутация: 1223 [+/-]
Цитата:
Сообщение от COBRA ZX Посмотреть сообщение
ОЗУ (BL8G36C16U4BL х2) стоит в родном XMP профиле на частоте 3600
Вряд ли дело в этом, но можешь прогнать тесты на память, посмотреть не выдаёт ли ошибок и какие у неё температуры. А вообще, лучше оптимизировать тайминги под райзен вручную.
Цитата:
Сообщение от COBRA ZX Посмотреть сообщение
так как играю с ограничением кадров и синхронизацией
Мне кажется дело в этом. Драйвер нвидии не очень стабилен в последние годы, особенно со старыми картами. Но может и стендбай кеш даёт глюки (это и на интелах есть тоже, если что).
Arhitecter на форуме  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.03.2021, 00:46   #1360
Гейммастер
 
Аватар для fastBrandon
 
Регистрация: 13.10.2009
Адрес: Айсберг Лаунж
Сообщений: 6,187
Репутация: 524 [+/-]
xmp профили для интел подогнаны же. или у зен2 оптимизировали сие?
Цитата:
Сообщение от COBRA ZX Посмотреть сообщение
Последние 10 лет был на Intel и с таким странным поведением системы (во всех играх) не сталкивался
да ладнаа, на синтоле никогда статеров нибуло шоли, чо за гон. вот прям ВО ВСЕХ?
__________________
You're going down

Последний раз редактировалось fastBrandon; 22.03.2021 в 00:50.
fastBrandon вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
am3, am4, amd, athlon, bulldozer, epyc, fx, infinity fabric, ryzen, threadripper, tr4, zen

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 23:10.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования