Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Ferrum Forum Форум о железяках.

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.11.2005, 18:46   #1
Старый брюзга
 
Аватар для -=MAX=-
 
Регистрация: 15.03.2014
Адрес: Город-герой Красноярск
Сообщений: 643
Репутация: -2 [+/-]
Оперативная память (ОЗУ)

Здесь решаются все вопросы, связанные с оперативной памятью.

FAQ в работе

Последний раз редактировалось Taro; 11.07.2018 в 21:43.
-=MAX=- вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.10.2012, 14:14   #61
DeaD_KondraT
 
Аватар для Толстой

 
Регистрация: 12.03.2009
Адрес: Жигулевск...
Сообщений: 548
Репутация: 618 [+/-]
т.е. ставь до уровня больших, например одна планка с таймингами 9-9-9-24, а другая 8-8-8-24, то надо сделать на второй 9-9-9-24...
__________________


Процессор: Intel Core i5-4570
Кулер: Ice Hammer IH-4500
Видеокарта: NVidia GeForce GTX 760 4 Гб
ОП: 4x2 Гб Corsair XMS3
Материнская плата: ASUS H87-PRO
Хард: 640 GB, WD 6401AALS
БП: AeroCool E85-700 700W
Толстой вне форума  
Отправить сообщение для Толстой с помощью ICQ Отправить сообщение для Толстой с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.10.2012, 14:16   #62
Юзер
 
Аватар для FRosT_Has
 
Регистрация: 16.11.2007
Сообщений: 315
Репутация: 12 [+/-]
Цитата:
т.е. ставь до уровня больших, например одна планка с таймингами 9-9-9-24, а другая 8-8-8-24, то надо сделать на второй 9-9-9-24...
Спасибо за ответ конечно, но не фига не понял) Лучше пойду поменяю.
FRosT_Has вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.10.2012, 14:20   #63
DeaD_KondraT
 
Аватар для Толстой

 
Регистрация: 12.03.2009
Адрес: Жигулевск...
Сообщений: 548
Репутация: 618 [+/-]
FRosT_Has, курим тему по биосу...
__________________


Процессор: Intel Core i5-4570
Кулер: Ice Hammer IH-4500
Видеокарта: NVidia GeForce GTX 760 4 Гб
ОП: 4x2 Гб Corsair XMS3
Материнская плата: ASUS H87-PRO
Хард: 640 GB, WD 6401AALS
БП: AeroCool E85-700 700W
Толстой вне форума  
Отправить сообщение для Толстой с помощью ICQ Отправить сообщение для Толстой с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.10.2012, 14:29   #64
Юзер
 
Аватар для FRosT_Has
 
Регистрация: 16.11.2007
Сообщений: 315
Репутация: 12 [+/-]
tolstoy92vl Нееееет, там очень много ужасных букв))

Добавлено через 2 минуты
Кроме синих экранов, репаки игр запаковынне прогой Arc..бла бла, выкскакивают ошибки ISDone.dll,Unarc.dll.

Добавлено через 7 минут
Не знаю что такое, но после этого не синих экранов, не ошибки при установке игры, не заметил. А сделал это, Поставил глючную планку по середине 2-х.
Т.е 5-5-5-18 6-6-6-18 5-5-5-18

Добавлено через 7 минут
Че эт за фигня?

Последний раз редактировалось FRosT_Has; 14.10.2012 в 14:37. Причина: Добавлено сообщение
FRosT_Has вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.10.2012, 15:04   #65
Гейммастер
 
Аватар для Berser-k

 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 5,423
Репутация: 716 [+/-]
Если у тебя в биос память на автомате то у тебя выставилось все само по наибольшим таймингам, что и требовалось.
__________________
Если ты нуб с кривыми руками это не повод называть всех читерами
Berser-k вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.10.2012, 15:14   #66
Юзер
 
Аватар для FRosT_Has
 
Регистрация: 16.11.2007
Сообщений: 315
Репутация: 12 [+/-]
Нееееееееееееет, опять началось(

Добавлено через 54 секунды
Мемтестом тестировал, ошибок КУЧА!

Добавлено через 4 часа 1 минуту
Это брак? Или из-за таймингов?

Вообще в природе должна озу с разными таймингоми работать? вот как у меня связка например. Или вот все должно быть одинаково?

Последний раз редактировалось FRosT_Has; 14.10.2012 в 19:20. Причина: Добавлено сообщение
FRosT_Has вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.10.2012, 20:48   #67
Яростный Мух
 
Аватар для Мозг

 
Регистрация: 15.06.2003
Адрес: Святая земля
Сообщений: 13,599
Репутация: 183 [+/-]
Цитата:
Вообще в природе должна озу с разными таймингоми работать? вот как у меня связка например. Или вот все должно быть одинаково?
Желательно одинаковая. Или выставь таймининги по одинаково. В меньшию сторону.

Цитата:
Если вручную - то на большие, что-б наверняка
Блин, ну конечно))
__________________
...Любителями и знатоками музыки не рождаются,
а становятся...
Чтобы полюбить музыку,
надо прежде всего ее слушать.


« Оскорбить женщину может только униженный судьбой мужчина.» — Мэрилин Монро

Последний раз редактировалось Мозг; 14.10.2012 в 21:08.
Мозг вне форума  
Отправить сообщение для Мозг с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 14.10.2012, 20:52   #68
Опытный игрок
 
Аватар для Kamik

 
Регистрация: 09.06.2005
Адрес: Украина, Днепр
Сообщений: 1,348
Репутация: 426 [+/-]
Так, по пунктам
1. Тайминги на авто. Если вручную - то на большие, что-б наверняка. Если поставть на меньшие, то какая-то из планок глюкнется. Частоту естественно минимальную
Проверяем на ошибки.

2. Если продолжается - идем методом исключения. Оставляем одну планку памяти и тестируем ее. Какая сыпется - брак
__________________

Достаточно написать в любой теме слово "Apple" и начнется срач.©
Восстановление винды
Kamik вне форума  
Отправить сообщение для Kamik с помощью ICQ Отправить сообщение для Kamik с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.10.2012, 21:11   #69
Юзер
 
Аватар для FRosT_Has
 
Регистрация: 16.11.2007
Сообщений: 315
Репутация: 12 [+/-]
Спасибо всем. Но у меня башка разорвется от увиденного в биосе. Я лучше поменяю.
FRosT_Has вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.10.2012, 22:34   #70
Опытный игрок
 
Аватар для Kamik

 
Регистрация: 09.06.2005
Адрес: Украина, Днепр
Сообщений: 1,348
Репутация: 426 [+/-]
В биосе просто найди Load Optomozet Default или около того. После этого по одной планки вставляй проверяй. Насоветовали блин трогать тайминги человеку...
__________________

Достаточно написать в любой теме слово "Apple" и начнется срач.©
Восстановление винды
Kamik вне форума  
Отправить сообщение для Kamik с помощью ICQ Отправить сообщение для Kamik с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.10.2012, 22:52   #71
Юзер
 
Аватар для FRosT_Has
 
Регистрация: 16.11.2007
Сообщений: 315
Репутация: 12 [+/-]
Та не трогал я), и не собираюсь).
FRosT_Has вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.10.2012, 23:30   #72
Опытный игрок
 
Аватар для Kamik

 
Регистрация: 09.06.2005
Адрес: Украина, Днепр
Сообщений: 1,348
Репутация: 426 [+/-]
Ну тогда пробуй по 1 планке память, к.о. подскажет какая дохлая
__________________

Достаточно написать в любой теме слово "Apple" и начнется срач.©
Восстановление винды
Kamik вне форума  
Отправить сообщение для Kamik с помощью ICQ Отправить сообщение для Kamik с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 15.10.2012, 00:05   #73
Юзер
 
Аватар для FRosT_Has
 
Регистрация: 16.11.2007
Сообщений: 315
Репутация: 12 [+/-]
Kamik Дык, я ж и так знаю какая, которая я 3 дня назад купил. Блин ведь сказал же им чтобы все одинаково было, даж свою показывал им, уроды(. Свои 2 тестил 8 раз, никаких ошибок, а та овер 200. Получается ведь это не из-за тайминга (достало это слово уже) а брак(и это).
FRosT_Has вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.10.2012, 00:07   #74
Опытный игрок
 
Аватар для Kamik

 
Регистрация: 09.06.2005
Адрес: Украина, Днепр
Сообщений: 1,348
Репутация: 426 [+/-]
дело не в том. просто убитую память дали
__________________

Достаточно написать в любой теме слово "Apple" и начнется срач.©
Восстановление винды
Kamik вне форума  
Отправить сообщение для Kamik с помощью ICQ Отправить сообщение для Kamik с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 20:37   #75
Игроман
 
Аватар для Август
 
Регистрация: 16.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,902
Репутация: 320 [+/-]
Так как я лоханулся с DDR2 и DDR3, можете посоветовать хорошую память DDR2?
Хочу обменять KVR1333D3S8N9K2/4G. В это ценовом диапозоне. 620р стоила, если что. Ида, подойдет ведь любая DDR2?
__________________
Единственный разумный способ жить в этом мире — жить без правил. © Джокер.

Последний раз редактировалось Август; 16.10.2012 в 22:08.
Август вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 16.10.2012, 23:09   #76
Опытный игрок
 
Аватар для Kamik

 
Регистрация: 09.06.2005
Адрес: Украина, Днепр
Сообщений: 1,348
Репутация: 426 [+/-]
Так, по пунктам... У тебя в материнку ддр2 подходит, а ты взял ддр3? Отдавай с менибеком, берешь любую ддр2 и все... в чем вопрос-то?
__________________

Достаточно написать в любой теме слово "Apple" и начнется срач.©
Восстановление винды
Kamik вне форума  
Отправить сообщение для Kamik с помощью ICQ Отправить сообщение для Kamik с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.10.2012, 15:42   #77
Игроман
 
Аватар для Август
 
Регистрация: 16.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,902
Репутация: 320 [+/-]
Цитата:
У тебя в материнку ддр2 подходит, а ты взял ддр3?
Ага.
Цитата:
в чем вопрос-то?
Какую взять? Комп для игр в основном
Материнка Asus p5ql-e. Частота 1333.
__________________
Единственный разумный способ жить в этом мире — жить без правил. © Джокер.

Последний раз редактировалось Август; 17.10.2012 в 16:18.
Август вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 17.10.2012, 17:22   #78
Яростный Мух
 
Аватар для Мозг

 
Регистрация: 15.06.2003
Адрес: Святая земля
Сообщений: 13,599
Репутация: 183 [+/-]
Цитата:
4х DIMM, двухканальная архитектура до **16 Гб
DDR2 частота работы 1066/800/667/533 МГц
http://www.nix.ru/autocatalog/memory...CL5_58465.html

http://www.nix.ru/autocatalog/memory...L5_135483.html
__________________
...Любителями и знатоками музыки не рождаются,
а становятся...
Чтобы полюбить музыку,
надо прежде всего ее слушать.


« Оскорбить женщину может только униженный судьбой мужчина.» — Мэрилин Монро
Мозг вне форума  
Отправить сообщение для Мозг с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 20.10.2012, 01:56   #79
Яростный Мух
 
Аватар для Мозг

 
Регистрация: 15.06.2003
Адрес: Святая земля
Сообщений: 13,599
Репутация: 183 [+/-]
Thumbs up Какой объем памяти необходим для современного компьютера? 32-х и 64-х битные операционные системы

Пожалуй, вопрос определения необходимого объема оперативной памяти на сегодняшний день стоит наиболее остро. Практически все пользователи отказываются от 32 битных операционных систем, при этом абсолютно не понимают - зачем им нужны 64 битные операционные системы. Как правило, ответ стандартный: "Процессор у меня 64-х битный, поэтому операционная система 64-х битная". Благо развитие 64-битных операционных систем и приложений привело к тому, что мы практически не замечаем в какой среде работаем, если только не становится необходимым подключить к компьютеру какой-нибудь старый принтер, сканер, производитель которого не удосужился выпустить 64-х битный драйвер.
Подробнее: http://megaobzor.com/kakoy-obem-pamy...e-sistemy.html

Скрытый текст:
Цитата:
История развития требований к объему оперативной памяти в персональном компьютере такова, что в 1981 году Билл Гейтс заявил, что на все про все хватает 640 килобайт оперативной памяти компьютера. Действительно, достаточно вспомнить времена господства операционной системы DOS, в частности, MS-DOS, когда 4-х мегабайт оперативной памяти было достаточно, а 8-12 мегабайт хватало для запуска практически любого игрового приложения. При этом следует понимать, что само ядро DOS является 16-битным и для использования всех 4-х или 8-12 мегабайт оперативной памяти было необходимо обеспечить загрузку специальных драйверов DPMI (DOS Protected Mode Interface), которые позволяли для 32-х битных приложений использовать весь объем оперативной памяти.

Появление первых версий Windows от Майкрософт - оболочки Windows для рабочих групп, полноценных операционных систем Windows 95, Windows 98, Windows Vista, Windows XP не предвещало выхода за пределы 32-х битного стандарта. Казалось, что трех гигабайт оперативной памяти - будет вполне достаточно для домашнего использования. Но программное обеспечение развивалось, предъявляло все большие требования к объему оперативной памяти и компания AMD начала интегрировать 64-х битные инструкции, контроллеры оперативной памяти в свои процессоры AMD Athlon 64 XP - лучших процессоров своего времени.



Одновременно шло стремительное развитие рынка оперативной памяти - уменьшение технологического процесса позволяло создать 1-гигабайтные модули памяти, 2-гигабайтные модули памяти, 4-х гигабайтные модули оперативной памяти, а на сегодняшний день все доступнее становятся модули памяти по 8 Гб на планке. В продаже существуют даже планки DDR3 объемом по 8 Гб от той же Samsung формата SO-DIMM для ноутбуков. Тем самым, все это говорит о том, что даже покупка одной планки в 4-гигабайта и более приведет к тому, что 32-х битная операционная система не сможет использовать часть оперативной памяти и она будет попросту простаивать. А ведь многие хотят организовать двухканальный, трехканальный или четырехканальный режим работы за счет имеющегося контроллера памяти, поэтому - 64-х битная операционная система должна стать золотым стандартом сегодняшнего дня, а об 32-х битный операционных системах пора постепенно забывать.

Ранее шла бурная дискуссия - какое приложение работает быстрее - 32-х битное или 64-х битное. Опыт показал, что если у вас менее или ровно 3 гигабайта оперативной памяти - смысла от перехода на 64-х битную систему практически нет - в каких-то приложениях будет заметен незначительный рост, а в каких-то незначительное падение. Полная совместимость 64-х битных операционных систем с 32-х битными не накладывает жестких ограничений на производителей программного обеспечения, поэтому они стараются создавать 32-х битные приложения, а если приложение активно использует оперативную память, то 64-х битную.



Несмотря на все сказанное о 32-х битных и 64-х битных операционных системах, следует отметить, что популярный производитель этих самих операционных систем - Майкрософт, четко дифференцирует свои продукты по объему поддерживаемой оперативной памяти. Старые операционные системы Windows XP 32 бит и 64 бит поддерживали лишь 3,5 и 16 гигабайт оперативной памяти. Следует отметить, что данные особенности во многом были продиктованы особенностями того времени - 16 гигабайт памяти типа DDR2 было достаточно дорогим удовольствием, а планок в 8 гигабайт и не существовало. Операционная система Windows Vista в 32-х битной и 64-х битной редакции поддерживает 4 и 16 гигабайт оперативной памяти. При этом операционная система должна относиться к старшей версии - расширенной, так как Home Basic и Starter умудрялись поддерживать либо 1, либо 8 гигабайт оперативной памяти. Этот факт уже говорил о том, что Windows Vista вышла в свет уже "устаревшей" и не соответствовала своему времени, поэтому не нашла какой-либо популярности среди пользователей.

Благо компания Майкрософт поняла свои ошибки и создала совершенно новую операционную систему - Windows 7. В данном случае версии операционных систем Windows 7 Ultimate 32-х бит и 64-х бит поддерживают по 4 гигабайта и 192 гигабайта оперативной памяти, то есть весь допустимый объем в рамках форматов двоичного исчисления. Урезанные версии Windows 7 поддерживают меньшие объемы памяти. К примеру, устанавливаемая на нетбуки и часть ноутбуков Windows 7 Starter x32 поддерживает всего 2 гигабайта памяти, а версии Windows 7 Home Basic x64 и Windows 7 Home Premium x64 по 8 и 16 гигабайт соответственно. Естественно, все данные ограничения созданы Майкрософт искусственно, для того чтоб из одного продукта сделать разные операционные системы как по функциональности, так и по стоимости.


Поэтому если вы с версией операционной системы уже определились, - стоит определиться с количеством необходимой вам оперативной памяти. В частности, если ваш бюджет ограничен и вы собираете офисный компьютер, то имеет смысл присмотреться к планкам по 2 гигабайта. Планки по 1 гигабайту мы не рекомендуем рассматривать, так как их стоимость оказывается выше, при расчете на объем свободного пространства. Естественно, речь идет о популярной памяти DDR3.

Для домашних пользователей мы рекомендуем в зависимости от ограниченности бюджета присматриваться к планкам по 4 и 8 гигабайт памяти DDR3. Если ваш бюджет ограничен - приобретайте планки по 4 гигабайта, если бюджет позволяет - то планки по 8 гигабайт. При этом следует помнить правила, которые мы описывали в предыдущих наших материалах.

Главное для нового компьютера приобретать одинаковые планки памяти, а их количество должно соответствовать канальности контроллера памяти процессора. Большинство современных процессоров имеют двухканальные контроллеры памяти. Поэтому покупка двух планок по 4 гигабайта позволит вам получить 8 гигабайт итоговой памяти, которой хватит для современных игр на компьютере с одним монитором. А если вы приобретете две планки по 8 гигабайт - то получите итоговые 16, которых хватит для компьютера с несколькими мониторами.
Заключение
В любом случае определяясь с объемом оперативной памяти, мы рекомендуем не забывать о сбалансированности персонального компьютера. Собирая игровой компьютер для дома с 16 гигабайтами памяти и слабой видеокартой - вы получите аналогичную производительность, что и с 4 гигабайтами оперативной памяти. Для офисного компьютера мы рекомендуем не экономить на копеечной памяти, так как интенсивный обмен данными, работа в Интернете - приводит к массивному использованию оперативной памяти за счет кэширования, - тут дополнительные 1-2 гигабайта памяти смогут значительно сократить интенсивность использования жесткого диска для выгрузки данных в файл подкачки.
Подробнее: http://megaobzor.com/kakoy-obem-pamy...e-sistemy.html
__________________
...Любителями и знатоками музыки не рождаются,
а становятся...
Чтобы полюбить музыку,
надо прежде всего ее слушать.


« Оскорбить женщину может только униженный судьбой мужчина.» — Мэрилин Монро
Мозг вне форума  
Отправить сообщение для Мозг с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 20.10.2012, 17:06   #80
Игрок
 
Аватар для Gars
 
Регистрация: 20.06.2005
Адрес: Орехово-Зуево
Сообщений: 762
Репутация: 271 [+/-]
Здравствуйте! В чем может быть проблема, если установить две или три планки оперативной памяти(планки по 2 гб), то компьютер может не включаться, или проработав некоторое время уходить в перезагрузгу.Раньше всё работало с этими же планками.Грешу на БП, может ли быть в нем причина?
P.S.: С одной любой планкой на 2гб, всё нормально функционирует.
__________________
твоюж мать (
Gars вне форума  
Отправить сообщение для Gars с помощью ICQ Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 19:03.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования