![]() |
#1 | ||
Giggity Giggity Goo
|
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
В этой статье, я расскажу подробно о том как правильно прошить BIOS материнской платы и видеокарты.
I Зачем обновлять BIOS? В новых версиях биоса могут быть исправлены некоторые ошибки, решены проблемы совместимости с каким-либо оборудованием, включена поддержка нового оборудования или возможностей. II Как узнать версию BIOS? 1) для мат. платы а) Версия BIOS отображается на экране начальной загрузки б) В BIOS нажав клавишу F9. в) Утилита @BIOS от Gigabyte для прошивки BIOS показывает наименование материнской платы, версию BIOS и даже тип микросхемы BIOS г) Сторонние программы. Одна из них - БИОС-агент http://download.esupport.com/biosagent/ba.exe 2) для видеокарты панель управления => экран => параметры => дополнительно, дальше высвечивается окно. Если у вас nVidia то нажимаем вкладку с названием видеокарты, самое первое меню показывает общую информацию о видеокарте, строка версия BIOS видео и показывает текущую версию. Например 5.43.02.27 Если вы все таки решились на перепрошивку, вы должны знать: Цитата:
2) Каждая версия БИОС уникальна и предназначена только для определенной материнской платы (видеокарты). Убедитесь, что скачанный Вами файл не битый. 3) Используйте свежие версии утилит для обновления БИОС. Убедитесь, что данная утилита поддерживает Вашу плату (видеокарту) 4) Система должна быть максимально стабильной. Настройки БИОС сбросить в default, выставить штатные частоты шины, памяти (никакого разгона) Прим. это касается как мат. плату так и видеокарту!!! 5) На старых системных платах установить соответствующую перемычку, либо параметр БИОС, разрешающий прошивку(если таковые имеются) Итак, вы прочитали эти условия и все таки решили рискнуть. Начинать можете либо с видеокарты либо с мат. платы. Начнем с прошивки мат. платы: Я привел пример прошивки BIOS'а у двух популярных производителей, но эти способы подходят также и для других плат! Самым удобным и распространенным я считаю самый первый, приведенный в примере с Gigabyte Скрытый текст: Прошивка биоса видеокарты (NVidia) (эксперементировал Ash wooD) : Скрытый текст: Удачного вам прошивания! ![]() Полезные ссылки о BIOS'е www.rom.by www.biosmods.com Последний раз редактировалось Ash wooD; 19.08.2009 в 21:53. |
||
![]() |
|
![]() |
#161 | ||
Новичок
|
мож кто нибудь знает как обновить? ----- 2 пост ----- насколько я знаю, обновление биоса и перепрошивка это разные вещи!
Мой сайт с файлами для GTA: http://xgta.ucoz.ru/ Жизнь - игра, а настоящая игра всегда мания КАРТИНГ ЭТО СУПЕР, КАРТИНГ ЭТО КЛАСС КТО НЕ ВЕРИТ В КАРТИНГ - ТОТ НЕ ВЕРИТ В НАС Последний раз редактировалось Pablo; 24.06.2007 в 20:11. |
||
![]() |
|
![]() |
#163 | ||
Новичок
|
Цитата:
на этих мама удобней всего через флэш-утилиту. не ленись-возьми мануал от мамы и почитай. там все написано хорошо-даже в картинках
|
![]() |
#165 | ||
Юзер
|
|||
![]() |
|
![]() |
#166 | ||
Мёртвый гость
|
Pablo
Да вот разгоном занялся... Нестабильно работала система при разгоне. Щас правда термопасту поменял - терь ещё раз проверю сколько пойдёт.))
![]() |
|
![]() |
#167 | ||
Новичок
|
мамка старая. биос уже не обновляют. и его обновление бывает конечно, но обычно обновление шибко разгону не помогает. но в твоем случае это не играет роли. ты опиши в теме про разгон как и что разгонял. думаю помогут.
|
![]() |
#168 | ||
Новичок
|
Как мне прошить bios у мамки Asrock k7s8x
Я скачал архивы, в них лежит 2 файла ASRFLASH и K7S8X_2.*0 (всего 5, 2.20, 2.30, 2.40, 2.50, 2.60) Что мне с этим делать? И если перепрошивать, то сразу брать 2.60 или по очереди? у меня сейчас стоит версия 1.90. Заранее спасибо. Найдено.
oderint sum metuant Последний раз редактировалось Valera[KOHb]; 31.08.2007 в 16:26. |
||
![]() |
|
![]() |
#169 | ||
Опытный игрок
|
Valera[KOHb]
Делаешь загрузочную дискету, загружаешься с нее. Запускаешь прошивальщик (ASRFLASH) и в нем указываешь файл с нужной тебе версией БИОС (2.60, последний). Прошиваешь. А вообще, FAQ рулит... |
||
![]() |
|
![]() |
#170 | ||
† Magna et Veritas †
|
Тока не сочтите за глупый вопрос, хотя пофиг, главное дайте понятный ответ! Как создать загрузочную дискету ?! В шапке есть 3 ссылки, но там открываются не понятные мне вещи, объясните пожалуйста как все же ее создать ?! *
![]() И какую из перечисленных прог для обновления биос использовать для платы АСУС Страйкер ?! P.S. и можно линк на ее скачку, а то на сайте че-то не найду.....
ФРПГ The Elsgorn Dreams от Ордена RPG Guards Perfume - you feel this smell ?! Последний раз редактировалось W1z@rd; 09.10.2007 в 01:24. |
||
![]() |
|
![]() |
#171 | ||
Новичок
|
W1z@rd
Как прошить Asus Striker Прошивальщик AWDFLASH БИОС, думаю, найдете сами. ![]() Кстати, если вас пугает возня с дискетами, то можете с помощью Asus Update (идет на диске с материнской платой) прошиться прямо из-под Виндоус.
|
![]() |
#173 | ||
Новичок
|
Проблема обновления БИОС...
Доброй ночи.Итак столкнулся с проблемой при обновлении биоса.На этом сайте скачал биос для своей матери(MSI MS 6566 845 Ultra C) и далее по этому сайту следовал инструкциям.Сделал загр. дискету,далее ввел:
C: <enter> cd\test <enter> C:\test> amifl827 a6566ins.130 <enter> После этого появилась программа запуска обновления биоса,просят нажать Enter для обновления биоса,нажимаю далее мне пишет:File does not exist(файла не существует!).Подскажите плиииз что делать????? Очень нужно обновить биос.((хотел обновить биос из за того что бы сменить проц(стоит IP 4 1.5Ghz,а при смене на IP 4 2.4Ghz ''видит'' его как IP 4 1.8Ghz)).Буду благодарен за помощь. |
||
![]() |
|
![]() |
#174 | ||
¾
![]() Регистрация: 24.06.2006
Репутация скрыта
|
SQWOLL
Правда могу ошибаться, но вообще то при обновлении биоса обновление идет с дискты, то есть при обновлении нужно указывать не C:, а A:, так как флопик всегда под буквой А:
|
![]() |
#175 | ||
Игрок
|
SQWOLL
Возьми диск от материнки, вставь в комп. Далее: установи с нее программу для перепрошивки биоса. К примеру, для GIGABYTE это Gigabyte @BIOS. Затем: скачиваешь архив с обновлением биоса, распаковываешь. Открываешь программу-прошивальщик, открываешь в ней файл, который распаковал, нажимаешь ОК и далее по инструкциям. Перегружаешь компьютер и теперь подожди, пока закончится процесс инсталяции. Все. Надеюсь не ошибся, последний раз обновлял биос с год назад
|
![]() |
#176 | ||
† Magna et Veritas †
|
Из части "Как прошить BIOS материнской платы Gigabyte" в первом посте, способ первый ->
На загрузочную ?! Т.е. просто новую скачанную версию кинуть на нее и запустить из биоса Q-flash ?!
||
![]() |
|
![]() |
#177 | ||
Жестокей Х(
|
W1z@rd
на обычную дискету, необязательно загрузочную, на крайнаяк можно загрузиться с одной, а потом вставить вторую с биосом.
|
![]() |
#178 | ||
Новичок
|
Хелп, есть дело, видяха как бы не на гарантии, Gigabyte 8600 GTS 256 Mb.
При запуске игры все бегает нормально но через 30 мин, подвисает картинка. выйти методом ктрл+алт+дел удается практически всегда, правда при этом срываются настройки драйверов, каждый раз по разному. Методом тыка при помощи Ривы я понял, что она не любит родные частоты (ядро -675MHz память 2000MHz), при выставлении на 630MHz и 1900MHz соответственно все шустро бегает и не подвисает. А теперь вопрос... как мне перепрошить биос видяхи под эти частоты, чтобы не мучаться с ривой... |
||
![]() |
|
![]() |
|
|