|
|
#142 | ||
|
Юзер
|
Штопик
Спасибо за статью. Было очень интересно. Совершенно справедливо сказано про "игры от id". Однако такое утверждение касается в первую очередь технологических аспектов. Тех самых, которые расхваливаются тремя абзацами ниже. Действительно, id всегда в нужный момент представляла публике игры с самой совершенной технологией. Однако то, что в заметке названо "страхом", на самом деле представляет собой систему безусловных рефлексов, включающуюся при неожиданном раздражителе (очередном импе). Совершенно верно сказано про физическую природу страха. Но после третьего-четвёртого подобного столкновения с врагом подобные сцены становятся привычными и уже не вызывают подобных ощущений. Если же вы желаете ощутить настоящий, непреходящий страх, перерастающий в ужас, достаточно поиграть в какую-либо игру из серии Silent Hill. Дизайн уровней как в целом, так и в деталях действительно ювелирно отточен. Но несмотря на высочайшую проработку и обилие мелких деталей, раз за разом перед нами предстают фактически одни и те же помещения. Всё равно что идти по жилому дому, осматривая одну за другой квартиры жильцов. Они совершенно по-разному обставлены, но по сути представляют собой просто квартиры. Подобное зрелище постепенно начинает утомлять, и в результате мы всё меньше внимания обращаем на те самые "мелкие детали", сосредоточившись на истреблении совершенно одинаковых монстров. Конечно, при желании можно найти глубокий смысл и в DOOM 3, наподобие философских размышлений о психологическом одиночестве морпеха-игрока или концепции Ада как такового. Дум 3 - действительно высококачественная, сделанная с душой игра. Однако ничего "шедеврального" в нём, к сожалению, нет. ============ Стоп-стоп-стоп, а при чём здесь Дум3? Тема-то про Half-Life 2!!! Боюсь, что при таком развитии дискуссии мне придётся в скором времени выпить йаду ![]() Flash_Haos Я где-то встречал то ли скрин из HL2, то ли скан из Raising the Bar, с чертежом, где было представлено устройство дыхательной системы Комбайна и её отличие от человеческой. Там была и адаптационная система для крепления противогаза, связанная напрямую с дыхательными путями. Так что "психология" далеко не главное.
Я Человек-Ван Гог, и если ты не остановишься, подонок, то я превращу твоё лицо в звёздную ночь. __________________ По правилам играют только с умными. С дураком же любая игра превращается в игру без правил. __________________ Выпил — на форум не пиши! |
||
|
|
|
|
|
#143 | ||
|
ИТ-шник года (09,10)
|
ну ладно - скажу дурак (сам просил)
HL2 обычно сравнивают с Doom3 вот проведем сравнительный анализ геймплея: --------------|HL2| Doom 3| 1) драйв ......|++++------- 2) атмосфера.|+++++++++| 3) графика.....|----++++++| 4)персонажи..|+++--------| 5) оружие......|------++++| 6) физика......|+++--------| дополнительно: doom3 сильно испортился и местами протух... Doom3 полюбиль за мяса аля - oldschool - щас это какой стелсэкшен... с замашками на страшную атосферу (которая выглядит ка бууу из-за спины) список продолжать можно до бесконечности - мы видим что у каждой гамы есть свои плюсы, но у халвы их больше - значит халва лучше ps. симс - это не игра - это попсовый выкидыш Уилла Райта
|
|
|
|
#144 | |||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- в первый раз слышу столь экзотичное определение жанров! Или у Вас такое нестандартное чувство юмора?
Я Человек-Ван Гог, и если ты не остановишься, подонок, то я превращу твоё лицо в звёздную ночь. __________________ По правилам играют только с умными. С дураком же любая игра превращается в игру без правил. __________________ Выпил — на форум не пиши! |
|||
|
|
|
|
|
#145 | ||
|
Новичок
|
1.Не надо трогать The Sims - по гениальности с этой игрой может сравниться разве что Civilization(ИМХО).
2.Чем вам не понравилось оружие в халфе? Одна гравипушка чего стоит, но мне также понравился магнум. В думе же из оружия запомнилась только бензопила. Всякие BFG и плазмаганы - ИМХО полный отстой. А уж как там некоторые образцы озвучены... 3.Господа, скажите честно - вы считаете графику дума красивой? Я - нет. Постоянная темнота(id, видимо, по-другому пугать игроков не умеют), пластиковые модели с треугольными головами, ЖУТКИЕ тормоза, отсутствие открытых пространств, примитивные уровни(коридор, комната, коридор) и нулевая интерактивность...7 баллов за графику, не больше. |
||
|
|
|
|
|
#146 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
|
|
|
|
#147 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
2.Я что-то не заметил треугольных голов,модельки в думе получше чем в халфе будут,там полигонов ужо больше,а пластиковые модели мне нравится,эта игра не для реалестичности... 3.Как ты по марсу без скафандра собираешься бегать?Да и какой крепкий скафандр нужен что бы выдерживать столько ударов монстров... 4.Такая вот база,а ты хотел парк разлечений?Ты посмотри на мелкие детали уровней... 5.Из оружия самое тупое енто БФГ в первых частях лучше было... 6.Достаточно красивая графа,отменно освещение,подходящее для стелс экшена...Твёрдая 9...
|
|
|
|
#148 | |||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Morgoth Не стоит путать игровую графику с игровым дизайном. <Здесь был очередной призыв закончить обсуждение DOOM 3>
|||
|
|
|
|
|
#149 | ||
|
Новичок
|
Гоблин,
1.Не все умеют копаться в движке. 2.А ты присмотрись - головы действительно угловатые(особенно у многоглазых монстров).Лицевая анимация гораздо хуже, чем в халфе.Много полигонов - это еще не все. 3.Глупая отговорка - движок DOOM 3 просто не смог бы переварить открытые пространства. 4а.Вспомни Риддика. 4б.В халфе всевозможных мелких деталей в разы больше, и почти все они интерактивны(а в думе?). 5.... 6.7 баллов. Освещение и спецэффекты вытягивают графу. Wolfman, я и не путаю.Гейм-дизайн(геймплей и атмосфера) в думе гораздо хуже, чем графика.Собственно, он и погубил DOOM 3. P.S.Гоблин, ты согласен, что DOOM 3 отвратительно оптимизирована, в отличие от халфы и Риддика? |
||
|
|
|
|
|
#150 | ||
|
Юзер
|
Дум суперски оптимизировали никаких тормозов,а картинка красиво выглядела...
Признаю одно дум 3 это просто издевательство над первыми частями,но хочу сказать одно,что для дума не важны ни мимика,ни живое лицо-это вам не халфа,в такой игре не должна быть суперская физика,а всёже львы муравьиные и красавцы,но угловатые,всёже надобыло делать дум опяь таки в стиле первых частей,но с современным уклоном...Насчёт открытых пространств,я знаю,ты повнимательнее читай,хотелось бы,чтобы сделали аддон ад на земле,только с хорошим гейм плеем. Халфа она вносит больше реализма,она и должна такой быть,а дум чистая аркада изначально,эти две игры сравнивать бесполезно.Конечно мне в халфе не понравилась импульсная винтов,да мощная,но озучка и неудобство...А вот гравицапа руль,вот праильное оружие,жаль жуков убрали...=(
|
|
|
|
#151 | ||
|
Юзер
|
Мимика и прочее важны только в играх с хороши сюжетом - Siberia. А в халфе... Ну, про Аликс я уже говорил.
Особой детализации я в Халфе не заметил. Лучше систематичная лаборатория, чем уровни, прямо порезаные на разные части - то ходьба без оружия, то лодка, то песчанник, то ферофоды, деление ясно видно, что в каждому уровне надо делать что-то одно. А я люблю смешение. Люблю, когда во время игры самые оазнве вещи актуальны. То тебе надо прстрелить парочку гранатометом (а колько там патронов), то тебе надо взять шотган, а в халфе на каждый уровень - одно оружие, одна тактика. Гравипушка меня не удивила. Нужна она мне? Что за оружие? Эти бочки их не бьют, намного проще выстрелить из оружия. Про кто-что у кого спер - ну а халфа сперла жуков из Starship Troopers? Мне Plasma Rifle понравилась - сильное, быстьрое, красивое оружие, причем легко попасть. Мое любимое бвло, я его берег все время. Про озвучку ничего не могу сказать - играл без звука. Страха там нет. Раздражение от звукового оформления, которое я вскоре вырубил - это есть, а страха - 0. Моделькт для меня выглядят намного приятнее, чем в халфе. Причем в Думе они вылизаные (как и вся игра), и это - то, ради чего надо покупать видеокарту - я очень люблю эту пластику, тогда все, даже противное, смотрится приятно и хочется все рассматривать. Еще насчет детализации - в какомто письме в пда было написано, что кто-то кому-то в ящик с таким-то кодом положил еду. Иду в тот ящик, а там и вправду лежит пакет с надписью Frank. Или в каком-то месте надо было открыть дверь с кодом, а сам код был написан на камере - Security Code Changed, 627, никогда это место не забуду. БФГ оружие весьма безполезное, но оно мне помогло при спуске в Caverns. Оно хорошо на дальгем расстоянии, а такого в Дум мало. Но так оружие ничего, с оригинальным еффектом. А что могло быть в старом БФГ? Может, оно просто стреляло проще? Я не знаю, мне надоело играть в Дум1, что с Doomsday, что без, я дашел не дальше минигана. Чувство игры в Дум3 намного приятнее имхо. Нету всей этой мерзости. Насчет озвучки - в Халфе для меня одна из самых омерзительных озвучек, которые я слышал, после этого же дума3. ФарКрай озвучен лучше. Там нет лязга и визга и прочего. Ненавижу это. Хотя в первых двух Думах все гораздо хуже. Вой бомжей этот... Темнота - ну, видно у меня что-то с глазами, но я прекрасно ориентировался, темнота предупреждала меня о враге, и просто красиво. Да и фонарик так освещает, что все прекрасно видно. А как файербол летит? ИМХО это просто специфика игры. Вот в том же еретике темноты почти нет - сейчас это недостаток, с новым движком очень красивые спецеффекты от оружия. Конечно, можно было бы и поменьше, и с открытыми пространствами кое-где, но вот чего-то не захотели.
|
|
|
|
#152 | ||
|
Guest
|
Никак не согласен с автором письма...прошол Half-Life 2 вдоль и поперёк по многу раз, как собственно и DOOM, и что вы хотите, что про марсиан , типа, круче?
По моему сюжет в Халфе намного продуманне, ну графика, да, не такая уж она и супер, но для меня сюжет, а за ним уже и следует геймплей, намного важнее...по моему Кармак "несколько" опаздал, это может ещё лет 10-15 лет назад не так сильно зацикливались на сюжетах, а делали по тем временам высокотехнологичные игры, сейчас же геймплей, мне кажеться это, может и не единственное, что притягивает геймеров, но хотя бы не второстипенная вещь в игре, как, например в DOOM 3...я всё сказал, отчаливаю...
|
||
|
|
|
|
#153 | |||
|
Новичок
|
Цитата:
Про графику объяснять не буду, достали уже. Но если ты слепой и не видешь всех красот ДУМА, то проста надень ОФИГЕННЫЕ очки, мож поможет, или я для тебя сейчас открытие сделаю, купи другой комп, а то на слабых машинах ты и не увидешь всех красот ДУМА. А насчёт попсовости, насколько я знаю, почти все гениальные игры некогда не рассходились огромными тиражами, те жу Fallout. И надо делать разницу между попсовой и действительно гениальной игрой, потому что попсовость - это не гениальность, это массовость, срубить денег, например Matrix, или Шрек. И сюжет, сюжет должен быть ясным, игры это не то направление исскуства где нужно делать сюжет, таким, чтоб игроки сами додумывались, даже наоборот, если делают такой сюжет, то у авторов нехватилоо фантазии чтоб его доделать, или просто поленились, и сделали его типа "загадочным". Добавлено через 02 минут(ы) 13 секунд(ы) Цитата:
Добавлено через 02 минут(ы) 56 секунд(ы) Цитата:
![]() Добавлено через 07 минут(ы) 38 секунд(ы) Между прочим в Халфе на каждом шагу чувствуется халтура практически на каждом шагу, все их я подробно описывать не буду, это можно прочтитать на различных сайтах, но СПРАЙТОВЫЙ :confused ОГОНЬ, это наверно привет из 90-х, трава, корявые текстуры, вы в ДУМЕ хоть видели ОДНУ корявую текстуру? Я не разу.А тот кто поставил графике 7, то он просто видимо ошибся, и вместо 7 хотел поставить 10 И кстати мне так никто и не привел пример, подробный с описанием, того что в ДУМЕ графика хуже чем в халфе. |
|||
|
|
|
|
|
#154 | ||
|
Новичок
|
Попытался прочитать всю ветку, не осилил, хватило только на 6 первых страниц
В чём-то я согласен с автором письма, во-первых AI в HL2 не такой умный, каким его обещали, потом игра до безобразия коротка, предметы разваливаются всегда одинакого, куда по ним не бей, что не очень приятно. В свою очередь DOOM3 меня серьёзно разочаровал, начало как в HL1, далее бесконечные тёмные коридоры и комнаты, помню момент, когда первый раз появился бычок, его так красиво представили, как он ломал дверь и т.д., но когда он отбросил копыта с нескольких выстрелов, представление испортилось. Потом довольно убогая физика, там постоянно стоят различные ящики, бочки и т.д., когда в них упираешься они кое-как двигаются, когда по ним стреляешь, они стоят. Ну, и монстры вылезающие из-за каждого угла под конец надоедают. В итоге, мне это приелось, и я начал играть в добрую и светлую игру при помощи testlight Теперь опять вернуть к HL2. Не являясь большим фанатом первой части, в своё время пройдя её, играя в HL-DM с друзьями, игра сама по себе стала родной: приятный чёрный юмор с докторами, приятная атмосфера и т.д, HL2 я ждал И настал тот счастливый и радостный день, когда образ её диска лежал у меня на харде (p2p рулят) Когда началась заставка "Проснитесь и пойте, мистер Фриман, проснитесь и пойте!", честно скажу, прослезился, давно этого ждал. Игра во многом расчитана на того игрока, который играл в первую часть, и полюбил её. Тут писали о том, что дали лом, вместо пистолета вначале, это же такая ностальгия по былым победам! А Ламар, такая душка Графика на высоте, дабы комп позволяет. А такой мимики персонажей, как здесь, вообще нигде не было! Локации сделаны превосходно. City-17, ж/д мост, Ravenholm, цитадель, пляж с муравьиными львами. Doom3 с мрачными бесконечными тунелями остаётся далеко позади. Печально, что игра быстро кончилась, ожидал от неё большего. Другие action'ы, кроме Call of Duty и Serios Sam, мне не понравились. Far Cry красив, но после нескольких часов игры приедается. Сейчас жду не дождусь F.E.A.R. Демоверсия оставила очень яркие впечатления! |
||
|
|
|
|
|
#155 | ||
|
Новичок
|
Half-Life 2 - однозначно попса. Во-первых, это ОЧЕНЬ легкая игра. Как я уже выше говорил, я при прохождении игры помер только один раз - свалился на багги в воду. Повсюду развешаны "настенные" аптечки, на каждом углу лежат обычные, целится очень легко, пули приносят мало повреждений (я играл на "высокой" сложности, по-моему, на самой низкой еще есть автоприцеливание, как на играх для PS, но я не уверен). Самый яркий тому пример - уровень на багги, когда ты подъезжаешь к заставе комбайнов по горной дороге, ну там еще липкие мины. Можно даже патронов не тратить - берешь дощечку и гравипушкой ее в комбайна - он дохнет. Причем летит она достаточно медленно. А пока тем, кто в Valve это "реализовал", проводить эксперименты на заднем дворе студии - кидатсмя в друг друга дощечками. Во-вторых, показушность в графическом дизайне. Специально для этого в игре была реализована "правильная" физика. Например, возможность погрузится под воду с большим баллоном, наполненным кислородом. Кто-нибудь хочет это выполнить? Еще - слишком сильно занижен вес предметов. Возьмите деревянный ящик, бросьте его в воду, нырните, подплывите к ниму снизу - и ударье по нему ломом. Он взлетит на несолько метров.
Насчет открытых пространств. А ну-ка, те, кто говорят что ХЛ2 "падэрживаэт аткрытыэ прастранства", измерьте ФПС, ну, скажем, в цитадели и на пляже. И сравните результат. Вторая часть - скачайте из сети видеоролик DOOM 3, где показываются те самые "аткрытыэ прастранства", смена дня и ночи, а также - управление транспортным средствам - такой же багги, как и в HL2. И никакого значительного падения ФПС. Третья часть - установите на DOOM 3 модификацию Pathways Redux. Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#156 | ||||||||
|
Юзер
|
Цитата:
Разница заметна уже в стартовых заставках на движках. Итак, Дум Три. Транспортный корабль садится, камера выдаёт крупный план беседы Свонна и Кэмпбелла... И именно в этот момент глаза в буквальном смысле режет пресловутая угловатость голов. Острые стыки полигонов невозможно не заметить. Мимика примитивна до невозможности - эмоции персонажей ощутимы только в голосе, а движения губ наводят на мысль о киборгах. Что ж, берём под управление подотчётного морпеха и начинаем осматриваться. Местный охранник также оказывается ощутимо угловатым, что отчасти скрадывается прихотливой игрой теней на его фигуре. И, конечно же, пресловутый "эффект пластика", преследующий нас со времён Far Cry. В отличие от людей, архитектурные детали смоделированы просто профессионально. Глядя на идеальную округлость поручней лестницы, невольно начинаешь сомневаться - неужели id сэкономили на моделях людей?... Посмотрим же на "позорную Халфу". Перед нашим взором возникает лицо G-man'а, из динамиков доносится "Rise and shine, mr Freeman"... Первая ассоциация - "ну как живой". В лице - ни единого острого уголка. <дифирамбы мимической анимации, прекрасно известные аудитории, предпочту опустить>. И - кожа, на вид почти человеческая. Вот Фримен окончательно просыпается и поступает под наш контроль. Осматриваемся... Снова поручни (в вагоне поезда), и снова безукоризненно округлые. Хотя полигонов на них вряд ли потрачено больше, чем в вышеупомянутом Думе 3. Текстуры слегка мутноваты, но смотрятся невероятно реалистично. Тени, как и следует ожидать, совершенно правильные. Попутчики похожи на новоприбывших в City 17 больше, чем статисты Дума 3 - на морпехов из охраны UAC.... Примечание: DOOM 3 ~35 FPS, HL2 ~60 FPS. Примечание 2: только что скачал пакет улучшенных текстур персонажей для HL2 (текстуры разрешением примерно 2048х1536). Посмотрим, посмотрим... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
||||||||
|
|
|
|
|
#157 | |||||
|
Новичок
|
2Wolfman - ты что, не догоняешь? Уровень, где ты едешь на "лодке" (на самом деле - катамаран с пропеллером), там какая-то деревянная конструкция, ты берешь большие пластиковые баллоны с кислородом, суешь их под нее и эта конструкция поднимается, чтобы ты прыгнул. Теперь попробуй на какой-нибудь речушке выполнить такое же.
А пока к тем сотрудникам Valve, которые это придумали, привязать эти баллоны и заставить нырять. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|
|
|
|
#158 | |||
|
Юзер
|
Штопик
Цитата:
Цитата:
Кстати, в Half-Life 2 не используется около 40% возможностей движка Source. Хотя с другой стороны, игра прекрасно обходится, скажем, без тех же погодных эффектов. Основная проблема, лежащая в основе конфликта "Думеров" и "Халферов" - полировка самих игр, а не техническое совершенство движков. Отсюда и "взаимные опускания". Тем не менее, стоит признать, что на одинаковой конфигурации HL2 выдаёт более правдоподобное изображение, чем D3, при этом Source значительно лучше оптимизирован. Отдельно благодарю за информацию по модам к DOOM 3. Предпоследнее: поскольку я непосредственно с движком Quake1 не работал, нельзя ли дать ссылку на авторитетный независимый источник, где утверждается, что движок HL - слегка переделанный движок Q1. И последнее: перечитал Ваше сообщение и поразился следующей фразе: Цитата:
|||
|
|
|
|
|
#159 | ||
|
Юзер
|
Наткнулся на темку прочитал письмо на первой странице и офигел.У меня просто не возникало сомнений по поводу того что Халф лучшая из игр .Да я даже думал что так считает большинство а тут...
В любом случае я останусь при своем мнении:Халф ЛУЧШАЯ ИГРА ДЛЯ PC. |
||
|
|
|
|
|
#160 | ||||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
<К моему предыдущему посту> Совсем забыл: а Вы не пробовали включать в HL2 изначально заблокированные DX9-эффекты, вместо которых использовались DX8-аналоги?
||||
|
|
|
|
|
|