|
|
#141 | ||
|
Юзер
|
Суммарная (прямая и рассеянная) солнечная радиация на горизонтальную поверхность при действительных условиях облачности, МДж/м2 http://alternativenergy.ru/insolaciya.html#1 Краснодар – 4350. Переводим в Квт*ч 1208,33 Эффективность солнечных панелей составит в будущем минимум 40% (сейчас есть такие образцы). Следовательно 1208,33 делим на 2,5 получаем 483,33 Квт*ч в год с одного метра панели. Теперь рассчитываем необходимую площадь для выработки 1 036 800 Гвт*ч электроэнергии в год. 1 036 800 000 000 Квт*ч/483,33 Квт*ч= 2 145 103 448 квадратных метра. Если мы хотим вырабатывать электроэнергию и для транспорта, на который приходится 10-ти кратная величина от вырабатываемой электроэнергии, то нужно умножить ещё на 11 Получаем 23 596 137 931 квадратных метра. Это 23596,13 квадратных километра. То есть это квадрат со стороной 153,61 км. Чтобы заменить текущие потребности в электроэнергии нужен всего то квадрат со стороной 46,3 км. Ждём аккумуляторов достойных и на нефти ставим крест. Сезонные колебания как проблему можно вообще не рассматривать. Понятное дело, что в летний сезон энергия будет расходиться по миллионам автовладельцам (купят пару лишних заряженных аккумуляторов) для использования в зимний. Ах да, чуть не забыл. КПД ДВС 40%, а электродвигателя 90%, поэтому потребности окажутся меньше, чем в приведённом расчёте. |
||
|
|
|
|
|
#142 | ||
|
Игроман
|
N-I-K-I-T-A, А цену материалов мы не учитываем уже? Затраты на инфраструктуру, безопасность, плюс КПД. Бабло на триллионы долларов пойдет, и эта фигня не окупится никогда.
К слову, на электроэнергию приходится лишь 20% потребленной энергии, так что квадратик-то увеличивать надо будет. Ты так и не научился различать частное и общее. Печально. А общую картину я тебе показал-то уже.
|
|
|
|
#143 | ||
|
Опытный игрок
|
Полагаю, что такие претензии Вы должны предъявить не мне, а самому себе. Роль Великобритании как одного из локомотивов 20% роста ветроэнергетики в 2012 году общепризнана. http://enargoblog.wordpress.com/2013...0%BD%D0%B0-20/
А о том как стремительно развивалась ветроэнергетика в мире с 2007 года Вы можете посмотреть на графике в этой ссылке. |
||
|
|
|
|
|
#144 | ||
|
Юзер
|
COMMIE, При цене 35 центов за ватт, киловаттная модуль будет стоить 350$. За год она выработает на юге России, учитывая инсоляцию 1100 Квт*час. В Мдж это 3960. В одном литре бензина http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...B7%D0%B8%D0%BD
34,5 Мдж. 3960/34,5=114,78 литров бензина. Учитывая, что КПД ДВС 40%, а электродвигателя 90%, то 114,78*90/40=258 литров бензина. Литр сейчас стоит доллар. Панель стоит 350, а вырабатывает за год 258 литров, считайте долларов. Окупаемость наступит через 1,356 года. Это много? Добавлено через 39 минут А вот ещё новость с конкретными цифрами. http://pronedra.ru/alternative/2013/...-nanoprovodov/ Материал для производства нанопроводов использован тот же, что и в классических солнечных модулях — арсенид галлия, однако конструктивно светоприемник состоит не из сплошной пластины, а из отдельных проводов, что и позволило значительно сэкономить на материале. Эффективность таких панелей выше на 10%, в перспективе — разработка элементов с КПД, показатель которого будет выше уже на 33%. Себестоимость производства 1 квадратного метра панелей составляет 10 долларов, в традиционных модулях — 100 тыс. долларов. Кроме того, солнечные батареи нового типа отличаются малым весом и высокой гибкостью, что значительно расширяет сферу их применения. Что это значит? При инсоляции 1208,33 Квт*ч на юге и КПД 33% (Возьмём по минимуму на 33 больше от современных брать не буду) получаем 398,7 Квт*час в год с одного метра. При этом сама панель такой площади стоит 10$. Переводим в цены на бензин по знакомой формуле. 398,7*3,6=1435,32 Мдж делим на количество Мдж в литре бензина 1453,32/34,5=41,6 литров. Учитывая разность КПД двигателей умножаем на 90 и делим на 40 Получаем 93,6 литров или $. То есть за год панель окупит себя 9,36 раз. Что произойдёт с ценами на бензин? Правильно, нефть продолжат добывать для изготовления пластмасс, масел и пр., но не для топлива. То есть, я утверждаю, что бензин сначала резко подешевеет с наступлением эры электромобилей, а потом исчезнет. Его станет просто нерентабельно производить. Последний раз редактировалось N-I-K-I-T-A; 02.05.2013 в 17:27. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#145 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
Цитата:
Кстати говоря, тема называется мировая энергетика, а не мировая электроэнергетика, ибо потребление электроэнергии лишь 20% от общего потребления энергии, поэтому стоимость можно еще смело увеличить в несколько раз.
Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза. Я люблю Сумеречную искорку!!!11 Последний раз редактировалось COMMIE; 02.05.2013 в 22:02. |
||
|
|
|
|
|
#146 | ||
|
Юзер
|
Слушай COMMIE,
23596,13 квадратных километра нужно для производства энергии с учётом транспорта, я помножил всю вырабатываемую электроэнергию на 11 и получил такую площадь. Я, что не на русском пишу? А учитывая тот факт, что КПД двигателя внутреннего сгорания значительно меньше КПД электродвигателя, умножать надо было не на 11, а на 4,8. Поэтому указанный квадрат рассчитан с большим запасом. Для замены лишь только наших электрических мощностей нужно не 230 млрд., и не 230, делённые на 11 (потому что примеры были с разным КПД 40 и 33%), а 1 036 800 Гвт*ч делённые на 398,7 Квт*ч. Это даёт результат 2 600 451 467,26 квадратных метра. То есть 26 млрд.$. Это просто смешная цифра. Все электростанции стоят значительно дороже. А цифра, помноженная на 4,8= 130 млрд. гораздо меньше стоимости электростанций + нефтянка. |
||
|
|
|
|
|
#147 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
Это в идеале все, с условием использования новой технологии, которая даже еще не отработана и не используется где-либо, плюс в России производства таких материалов нет и не будет, а будут ли нам продавать ее и за сколько - большой вопрос, плюс опять же я больше все же обращаю внимание на мировое энергопотребление, РФ лишь небольшая часть, а энергопотребление растет. А пусть даже 130 млрд. долларов (это только стоимость материала, а его надо еще установить, строить необходимую инфраструктуру обеспечивать безопасность, плюс надо еще учитывать, что есть ограничения на плотность размещения установок, так что объем квадрата будет больше, это во-первых, а во-вторых, станцию с такой площадью просто не поставят, потому что чревато изменением климата) для бюджета РФ - сумма неподъемная. И вы оперируете какими-то будущими мечтаниями. В Краснодаре, например, число солнечных дней, когда диск не закрыт облаками лишь 2139 часов, то есть, четверть года. А что станции будут делать оставшееся время? С эффективными аккумуляторами проблема и еще не известно сколько они стоить будут, а в РФ опять же, этого не будет.
|
|
|
|
#148 | ||
|
Юзер
|
1. И не надо строить именно квадрат. Это иллюстрация требуемой площади. 23596,13 квадратных километра - это 0,138% от площади страны. Это ничтожная часть. Большая часть панелей будет располагаться на крышах домов. Резервы для размещения дополнительных достаточны как бы не росло потребление.
2. Если нам не будут продавать эти материалы, то нам же хуже. Конкуренты будут иметь энергию в десятки раз дешевле нашей. Это конец для страны. Тем более это не отменяет тот факт, что цены на нефть и газ упадут ниже плинтуса. В стране будет жесточайший кризис. 3. Замечание про климат смехотворно. Лучше поговорите про влияние на экологию ТЭС на угле, и ГЭС. 4. Всё время, при котором есть облачность учтено в расчёте. Для этого и есть инсоляция. 5. Аккумуляторы нужны лишь для транспорта. Они будут очень маленькие в масштабах всей вырабатываемой энергии, но зато их будут миллионы. Я уже писал о том, что энергия от летнего сезона будет расходиться по ним для использования в том числе зимний период. Проблемы годовых колебаний не будет существовать вовсе. 6. Да технология не отработана, но она не за горами и надо понимать какими изменениями в том числе в геополитике она чревата. Я вроде всё достаточно подробно расписал. С выкладками и расчётами. |
||
|
|
|
|
|
#149 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
Совершенно другая картина наблюдается с ядерной энергетикой. В 2011 г. в Германии выработка атомной энергии снизилась на 23%. Добавлено через 17 минут Ваше хамство не изменит того очевидного факта, что в структуре производства энергоресурсов Ирака доминирует нефть с долей 99%. Оставшуюся часть составляют природный газ и гидроэнергия. Такие банальные вещи надо знать прежде чем начинать спор. Как и то что важнейшее значение для экономики Ирака имеет нефтяной сектор, который обеспечивает более 2/3 ВВП, свыше 99% от экспортных поступлений и около 95% доходов государственного бюджета страны. Последний раз редактировалось gershon86; 04.05.2013 в 17:45. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#150 | ||
|
Игроман
|
Пост 139 к вашим услугам.
Цитата:
http://www.eia.gov/cfapps/ipdbprojec...2011&unit=QBTU Производство энергии при Саддаме было большим, чем сейчас. Добавлено через 10 минут Вы извините, но вообще-то РФ Краснодаром не ограничивается, на большинстве территорий энергии от Солнца куда меньше будет, что автоматически заставит пойти на увеличение числа панелей и площадей соответственно и цены туда же, тем более, на многих территориях так и вообще солнечная энергетика неэффективна, и как ее в зимние периоды хранить и передавать, много ли на зиму в аккумуляторах запасешься электроэнергии, тем более далеко не у всех машины есть. Извиняюсь, если несу физический бред, тогда уж раскройте получше, как быть с хранением и передачей энергии на протяжении 70% времени года, когда в РФ Солнце будет неэффективно для получения энергии? Плюс, вы опять забываете, что цена эта за один только материал - установка, обеспечение безопасности, транспортировка - это все увеличит конечную стоимость в несколько раз, при этом у новых технологий есть такая особенность, что они затем нередко значительно дорожают, когда из лабораторий доходит дело до внедрения, поэтому пока солнечная энергетика все так же недоступна в массовых объемах (ждем массового использования этой технологии, да и то, немногим странам все это будет по карману, заменять все солнечной энергетикой)
Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза. Я люблю Сумеречную искорку!!!11 Последний раз редактировалось COMMIE; 04.05.2013 в 18:14. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#151 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
Вам надо поработать над понятиями больше -меньше. Вы опять сели в лужу. |
||
|
|
|
|
|
#152 | ||
|
Игроман
|
Саддам только в 2002-м правил Ираком? Если бы я сказал, что в 2002-м было больше, то сел в лужу. А так, ты еще раз подтвердил свою тупость.
|
|
|
|
#153 | ||
|
Опытный игрок
|
Саддам правил в 2002 году. Так что Вы сели в лужу утверждая, что производство энергии при Саддаме было большим, чем сейчас. Кстати, на улице 2013 год. Поищите более свежую информацию для оценки Вашего "чем сейчас"!
|
||
|
|
|
|
|
#154 | ||
|
Игроман
|
Медицина здесь бессильна. Где я говорил про сравнение с 2002-м годом?
|
|
|
|
#155 | ||
|
Опытный игрок
|
|||
|
|
|
|
|
#156 | ||
|
Игроман
|
Так довел, что до сих пор его результатов перегнать не могут. Обтекай дальше.
|
|
|
|
#157 | ||
|
Опытный игрок
|
|||
|
|
|
|
|
#158 | ||
|
Игроман
|
Реальный ВВП говорит об обратном, но я понимаю, что для вас различать цифры - дело почти невозможное.
|
|
|
|
#159 | ||
|
Опытный игрок
|
Цифры 163 млн. и 100 млн. я прекрасно сравнил. Ваши претензии не принимаются.
Добавлено через 22 минуты Цитата:
Последний раз редактировалось gershon86; 20.05.2013 в 10:16. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#160 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
Цитата: