Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 08.07.2005, 19:49   #1
Юзер

Lightbulb Наука и образование в России

Прочитал я не давно статью одну http://www.mntc.ru/edu.pdf , Изходя из собственных наблюдений могу сказать что все что описано в этой статье верно, эта статья в общем то сподвигла меня создать эту тему.
1) Как вам эта статья ?
2) Как вы оцениваете наше образование ?
3) Что вы думаете об ЕГЭ ?
4) Что вы думаете о будущем России ?

Последний раз редактировалось Аннигилятор; 07.02.2009 в 21:52.
Аннигилятор вне форума  
Отправить сообщение для Аннигилятор с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 07.06.2009, 16:46   #1461
лапка

Репутация скрыта [+/-]
pokibor,
Цитата:
схема интересная, но какая-то сложная в плане разнообразных заданий.
А что в ней сложного?
Цитата:
Может, лучше тогда сделать несколько вариантов ЕГЭ, которые бы школьник выбирал сам?
Это ж сколько задания придётся составлять...
Цитата:
Я бы рад, если бы возродилась старая система, когда сдавал экзамены в нужном институте
И вместе с ней всевозможный блат, сложность поступления столичные ВУЗы детей из провинции (т.к. свои уже всё заняли), практически невыполнимые вступительные испытания для "нежелательных"...

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.
d Arbanville вне форума  
Старый 07.06.2009, 17:07   #1462
Юзер

Цитата:
сложность поступления столичные ВУЗы детей из провинции (т.к. свои уже всё заняли)
Не сказал бы. Половина учащихся в МГУ - не москвичи. Просто кому надо и у когда талант есть пробиваются, ну а остальные се ля ви.

Kalimdor вне форума  
Отправить сообщение для Kalimdor с помощью ICQ Отправить сообщение для Kalimdor с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 07.06.2009, 17:31   #1463
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Kalimdor,
Цитата:
Не сказал бы. Половина учащихся в МГУ - не москвичи.
По МГУ судить не могу. Поэтому возьму в пример СПбГУ.
Большинство студентов иногородние, да. Но. Есть такая замечательная вещь как направления от областных администраций.
А как поступить студенту, если он не выигрывал никаких Олимпиад (ни вузовских, ни обычных) и не имеет блата и направлений? Да никак. Есть специальная система по отсеиванию. Например, на вступительном по обществознанию вас спрашивают о принципе классификации религии по Гегелю... Т.е. вопросы, на которые абитуриент с вероятностью 99% процентов не ответит. А не ответил - будь добр садись на поезд до дома.

Who knows where it's at.
d Arbanville вне форума  
Старый 07.06.2009, 17:38   #1464
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Jure Brainz Посмотреть сообщение
А что в ней сложного?
То, что в одном варианте ЕГЭ будет уйма разнообразных заданий на все случаи жизни, да ещё не ясно, как и по какому принципу баллы распределять.
Цитата:
Это ж сколько задания придётся составлять...
Это делается для институтов - вот пусть они и составляют.
Цитата:
И вместе с ней всевозможный блат, сложность поступления столичные ВУЗы детей из провинции (т.к. свои уже всё заняли), практически невыполнимые вступительные испытания для "нежелательных"...
Я в 2001 г. поступил в МАИ на самый престижный факультет с максимальным проходным баллом (тогда был 17 из 20, я 18 набрал), не заплатив ни копейки. Никакого блата у меня никогда не было, и "своих" я в своей группе, по крайней мере, не знаю.
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 07.06.2009, 17:47   #1465
Юзер

Цитата:
не выигрывал никаких Олимпиад (ни вузовских, ни обычных)
Ну это уже больше от факультета зависит. Например на МехМате очень много олимпиадников, просто факультет такой. А другим тогда искать что-нибудь попроще.

Kalimdor вне форума  
Отправить сообщение для Kalimdor с помощью ICQ Отправить сообщение для Kalimdor с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 07.06.2009, 17:48   #1466
Гейммастер

Цитата:
У меня вся общага забита иногродними. Люди нормально приезжают и нориально сдают. Задачки у всех одинаковые.
Кроме того, по своему опыту скажу, поступить в инст - фигня, по сравнению с самим процессом учёбы. А что-бы блокировать решение о неуде, нужно быть родственником декана как минимум.
С платниками ещё резче. Я был в своё время куратором платной группы, сейчас они уже перешли на третий курс, из двадцати четырёх человек осталось пять. А вы говорите - взятки и блат.
В топ-вузах нужны именно рычаги давления на ректорат. А с такими рычагами жалкое областное егэ не станет даже препятствием.
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 07.06.2009, 21:10   #1467
лапка

Репутация скрыта [+/-]
pokibor,
Цитата:
То, что в одном варианте ЕГЭ будет уйма разнообразных заданий на все случаи жизни, да ещё не ясно, как и по какому принципу баллы распределять.
Почему уйма? Полагаю, того количества, что есть сейчас вполне хватит. А что касается распределения и начисления баллов, то существующая шкала совсем неплоха. Просто нужно давать за "усложнённые ВУЗовские" задания столько, чтобы никакой "частью А" это было не компенсировать.
Цитата:
Это делается для институтов - вот пусть они и составляют.
Их вполне устраивают собственные вступительные экзамены. Преподавательский состав и так нагружен, а если им ещё дать составление ЕГЭ-вариантов...

Цитата:
Я в 2001 г. поступил в МАИ на самый престижный факультет с максимальным проходным баллом (тогда был 17 из 20, я 18 набрал), не заплатив ни копейки. Никакого блата у меня никогда не было, и "своих" я в своей группе, по крайней мере, не знаю.
Про МАИ не знаю.
Но я тоже поступал без блата, по результатам ВУЗовской Олимпиады. Никто из блатников в моей группе тоже не прорезался. Хотя есть достаточно много невероятно ленивых людей, которые явно не ценят своё место. А значит досталось оно им без особого труда.
luden,
Цитата:
С платниками ещё резче.
Обычно платников держат как раз дольше всего. И положение у них, кстати, до недавнего времени было весьма льготное: право несколько раз пересдавать проваленный экзамен. Тут просто такое дело: чаще всего за легко доставшее место человек особо не держится. Родители же платят... Хотя, конечно, есть исключения. Когда умному ответственному человеку просто не везёт на экзамене и приходится идти на платное. Но они обычно учатся на отлично и переходят со второго (чаще третьего) курса на бюджет.
Цитата:
В топ-вузах нужны именно рычаги давления на ректорат.
Сколько раз уже об этом говорили на разных уровнях. Вот только рычагов до сих пор нет...
Цитата:
А с такими рычагами жалкое областное егэ не станет даже препятствием.
Почему же?
1. Приём только по ЕГЭ во все ВУЗы.
2. Жёсткий контроль за уже сданными экзаменами, их результатами.
3. Единая База результатов и проверка списков поступивших по этой базе.
4. Ликвидация всевозможных направлений откуда бы они не шли (хоть из Правительства).

Who knows where it's at.
d Arbanville вне форума  
Старый 07.06.2009, 21:15   #1468
Юзер

Цитата:
Ликвидация всевозможных направлений откуда бы они не шли (хоть из Правительства).
Направления необходимы. Для оборонки и науки хотя бы.

Kalimdor вне форума  
Старый 07.06.2009, 21:19   #1469
Гейммастер

Цитата:
Обычно платников держат как раз дольше всего. И положение у них, кстати, до недавнего времени было весьма льготное: право несколько раз пересдавать проваленный экзамен. Тут просто такое дело: чаще всего за легко доставшее место человек особо не держится. Родители же платят...
Престиж дороже денег. Потому людей которые не тянут выкидывают сразу же, а не вытягивают, как можно дольше.
Цитата:
Сколько раз уже об этом говорили на разных уровнях. Вот только рычагов до сих пор нет...
В смысле, поступить в инст по блату, можно только имея рычаги давления на ректорат.
Цитата:
1. Приём только по ЕГЭ во все ВУЗы.
2. Жёсткий контроль за уже сданными экзаменами, их результатами.
3. Единая База результатов и проверка списков поступивших по этой базе.
4. Ликвидация всевозможных направлений откуда бы они не шли (хоть из Правительства).
Ты предлагаешь ликвидировать всех обучающихся у нас иностранцев? Да и вообще как-то странно, что-бы уменьшить коррупцию ты предлагаешь увеличить бюрократию. Тем более я понимаю, что ректор нормального вуза кровно заинтересован в уменьшении количества идиотов на квадратный метр, а заинтересованность в успехе всего мероприятия каких-то левых комиссий мне не вполне очевидна.
luden вне форума  
Старый 07.06.2009, 21:21   #1470
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Kalimdor,
Цитата:
Направления необходимы. Для оборонки и науки хотя бы.
Вы имеете в виду какие-то ВУЗы, где работают с чем-то, связанным с гос. тайной и потому допускать на которые можно лишь "проверенных" людей. Здесь, да. Но это скорее исключение из правил.

Who knows where it's at.
d Arbanville вне форума  
Старый 07.06.2009, 21:27   #1471
Юзер

Jure Brainz, да нет. В МГТУ им. Баумана да и не только тот же НПЦ и. Пилюгина напбирает. На специальности связанные с ракетостроением, разработкой систем управления, прикладной математикой, общей физикой и материаловедением. И не только он, кстати.

Kalimdor вне форума  
Старый 07.06.2009, 21:34   #1472
лапка

Репутация скрыта [+/-]
luden,
Цитата:
Престиж дороже денег. Потому людей которые не тянут выкидывают сразу же, а не вытягивают, как можно дольше.
Это очень зависит от ВУЗа и престижности специальности.
Цитата:
В смысле, поступить в инст по блату, можно только имея рычаги давления на ректорат.
Как показывает практика, большинство блата лезет в ВУЗы по направлениям, выдаваемым свыше и которые совершенно законно учитывает ректорат. Никто не приезжает и не угрожает снятием с должности, если "парня не примут".
Цитата:
Ты предлагаешь ликвидировать всех обучающихся у нас иностранцев?
Нет, конечно, для них должна быть другая система. Да и блата тут меньше.
Цитата:
Да и вообще как-то странно, что-бы уменьшить коррупцию ты предлагаешь увеличить бюрократию.
У нас бюрократия уже так разрослась, что от новой комиссии уже ничего коренным образом не изменится. Да и когда ВУЗЫ начинают объединятся в крупные федеральные, контроль упростится.
Цитата:
Тем более я понимаю, что ректор нормального вуза кровно заинтересован в уменьшении количества идиотов на квадратный метр, а заинтересованность в успехе всего мероприятия каких-то левых комиссий мне не вполне очевидна.
Престижность ВУЗа меряется немного другим:
1. Количество лет в течение которых работает ВУЗ.
2. Востребованностью выпускников.
3. Количеством завоёванных наград и дипломов на всяческих мероприятиях на региональном, российском или международном уровне.
и т.п.
Причём одно вытекает из другого. Т.е. если ВУЗ престижен, туда пойдут умные ребята и содержание некоторого количества "идиотов" будет вполне терпимо. Тем более что деньги нужны.
И престиж универа мало зависит от успеваемости студентов.
И тебе не кажется, что ты немного себе противоречишь? То надо усилить рычаги давления (т.к. набирают дураков по блату), то ректорат сам заинтересован в умных студентах и "идиоты" никому не нужны...
Добавлено через 54 секунды
Kalimdor,
Цитата:
В МГТУ им. Баумана да и не только тот же НПЦ и. Пилюгина напбирает. На специальности связанные с ракетостроением, разработкой систем управления, прикладной математикой, общей физикой и материаловедением. И не только он, кстати.
А зачем здесь направления, объясни пожалуйста.

Who knows where it's at.

Последний раз редактировалось d Arbanville; 07.06.2009 в 21:43. Причина: Добавлено сообщение
d Arbanville вне форума  
Старый 07.06.2009, 21:50   #1473
Гейммастер

Цитата:
У нас бюрократия уже так разрослась, что от новой комиссии уже ничего коренным образом не изменится. Да и когда ВУЗЫ начинают объединятся в крупные федеральные, контроль упростится.
Контроль должен быть скорее внутренним, чем внешним. С внешним договориться проще.
Цитата:
И престиж универа мало зависит от успеваемости студентов.
От неё вообще ничего не зависит и она ни от чего не зависит, успеваемость, это такой сферический конь в вакууме. Что и к лучшему.
Цитата:
И тебе не кажется, что ты немного себе противоречишь? То надо усилить рычаги давления (т.к. набирают дураков по блату), то ректорат сам заинтересован в умных студентах и "идиоты" никому не нужны...
Где это я утверждал про блат?
luden вне форума  
Старый 07.06.2009, 21:55   #1474
лапка

Репутация скрыта [+/-]
luden,
Цитата:
Контроль должен быть скорее внутренним, чем внешним. С внешним договориться проще.
Не знал. Почему это с внешним проще?
Всегда думалось, что то, что внутри всегда ближе и роднее, и на компромисс проще идёт.
Цитата:
Что и к лучшему.
Согласен.
Цитата:
Где это я утверждал про блат?
Вот смотри:
Цитата:
Тем более я понимаю, что ректор нормального вуза кровно заинтересован в уменьшении количества идиотов на квадратный метр, а заинтересованность в успехе всего мероприятия каких-то левых комиссий мне не вполне очевидна.
Цитата:
Если что не так истрактовал, будь добр уточнить.

Who knows where it's at.
d Arbanville вне форума  
Старый 07.06.2009, 21:56   #1475
Юзер

Цитата:
А зачем здесь направления, объясни пожалуйста.
Чтобы набрать нормально обученных людей работать на благо государства. А если совсем-совсем по честному, то образование должно быть платным для всех, кто не подписал спецконтракт с государством (по типу военных).

Kalimdor вне форума  
Старый 07.06.2009, 21:58   #1476
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Kalimdor,
Цитата:
Чтобы набрать нормально обученных людей работать на благо государства.
Почему люди, которые только что закончили школу и имеют направление, полученное силами родителей, является хорошо обученными по умолчанию?
Цитата:
А если совсем-совсем по честному, то образование должно быть платным для всех, кто не подписал спецконтракт с государством (по типу военных).
Зачем?

Who knows where it's at.
d Arbanville вне форума  
Старый 07.06.2009, 22:02   #1477
Юзер

Цитата:
Почему люди, которые только что закончили школу и имеют направление, полученное силами родителей, является хорошо обученными по умолчанию?
Направление выдаёт предприятие на подготовку нужных ему специалистов. Это хотя бы какое-то решение кадровой проблемы.
Цитата:
Зачем?
Затем. Потому что у нас высшее образование одной ногой в комунизме, другой - в капитализме. При комунизме каждый получивший вышку отрабатывал все деньги, которые на него потратило государство. Сейчас - нет.

Kalimdor вне форума  
Старый 07.06.2009, 22:28   #1478
Гейммастер

Цитата:
Не знал. Почему это с внешним проще?
Всегда думалось, что то, что внутри всегда ближе и роднее, и на компромисс проще идёт.
Потому что внешка не заинтересована в успешной работе ВУЗа. А ректорат заинтересован.
Цитата:
Если что не так истрактовал, будь добр уточнить.
Ну поступить в инст по блату, можно имея рычаги давления на ректорат, если иметь рычаг давления на ректорат это просто...
luden вне форума  
Старый 07.06.2009, 23:31   #1479
Юзер

Цитата:
Сообщение от luden Посмотреть сообщение
Всё было бы именно так, если бы не финансирование вуза пропорционально количеству студентов.
Всё. П***ец лучши вузам страны.

"Гомосексуализм ненормально с точки зрения морали и прочей фигни." (c) РатибоР
Jupiter вне форума  
Отправить сообщение для Jupiter с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 07.06.2009, 23:38   #1480
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
Всё было бы именно так, если бы не финансирование вуза пропорционально количеству студентов.
Наш на гранты живёт. Потому серьёзно заморачивается на научные работы или хотя бы их имитацию.
luden вне форума  
Ответ

Метки
мракобесие