Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Литература Темы, посвященные обсуждению книг всех жанров

Ответ

Опции темы
Старый 20.03.2008, 23:16   #101
Zetsubou

Цитата:
Сообщение от Мангуст Посмотреть сообщение
У меня вопрос. Почему большинство авторов фэнтези, в большинстве случаев, используют карту европы для создания своих миров!?
У Профессора немного похоже и... все. Больше нигде не встречал. Приведи примеры если не трудно.
Старый 21.03.2008, 01:46   #102
Редактор и админ МФ

На самом деле, верно.
И автор этой традиции - опять-таки Боб "две-пушки" Говард. Он намеренно стилизовал Хайборею под античную Европу и Средиземноморье с узнаваемыми странами. Смысл был в том, что это якобы неизвестная эпоха в истории нашего мира. Так и пошло.
Муркок в Коруме тоже этим не гнушается.

В большинстве случаев, стандартная карта - это западное побережье, за которым бесконечный океан. При этом оно постепенно загибается к юго-востоку, на севере выпирают полуострова, а на востоке есть внутреннее море (Каспий). Это действительно стереотипный упрощённый образ Европы.

Мангуст, а что обьединяет Стругацких с Никитиным?

Последний раз редактировалось Robin Pack; 21.03.2008 в 20:42.
Robin Pack вне форума  
Старый 21.03.2008, 13:39   #103
Новичок

Скорее Никитина с ними... Ну да ладно... Есть такая серия книг ''миры братьев Стругацких'' и там есть пара книг ''время учеников''. Это сборники сочинений учеников этих великих фантастов. Среди их учеников и Никитин.
На сколько я заметил, Стругацкие и их ученики не посвящают книги истории нереальных государств, их географии, дотошным боям и тактикам, родословным и семейным распрям героев и других персонажей. Они описывают скорее психологию и философию этих людей в тех или иных случаях, что намного труднее и интереснее...
Отправить сообщение для Мангуст с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 21.03.2008, 14:01   #104
Игроман

Цитата:
Сообщение от Глаурунг Посмотреть сообщение
Я Джордана не читал, поэтому не могу сравнивать его вселенную со Средеземьем
У Джордана отличная вселенная, но вот описание событий как у пятиклашки.
Старый 21.03.2008, 18:17   #105
Zetsubou

Цитата:
Сообщение от adan Посмотреть сообщение
но вот описание событий как у пятиклашки.
Громко сказано... Не затруднит привести примеры и подсказать у кого описания событий лучше?
Старый 21.03.2008, 19:28   #106
Игроман

Ты читал Джордана? У него всё так понамешано и перепутано, что он наверное и сам запутался. А в Короне Мечей у него была единственная фича - все потели и таким образом узнавали об эмоциях, потеющего - ну не тупо ли?
Старый 21.03.2008, 19:40   #107
Zetsubou

Цитата:
Ты читал Джордана?
А из моих предыдущих постов не понятно, что читал? =)
Цитата:
У него всё так понамешано и перепутано, что он наверное и сам запутался.
Перепутано?! Веришь нет, прочитал 11 книг и не запутался. Конечно некоторые события остаются тайной, но благодаря этому только интереснее!
Цитата:
А в Короне Мечей у него была единственная фича - все потели и таким образом узнавали об эмоциях, потеющего - ну не тупо ли?
Оригинально! А чем тебе ВК запомнился? Что хобиты босиком ходили?
По-моему ты сам пятикласник...?
Насколько я помню в "Короне Мечей" как раз аномальная жара стоит и то, что все потеют - это лишь ход, чтобы лучше ситуацию прочувствовать.
И приведи цитату, где про эмоции "потеющюх" узнавали.
Старый 21.03.2008, 20:08   #108
Предвестник

adan
Интересно, а что тут люди обсуждали как не Джордана всю страницу.
Asha'man
Есть ссылки на скачивание огней небес?
Старый 29.04.2008, 23:23   #109
Безликий клятвопреступник

Блин, трудно определиться. Пожалуй это вселенная "Хроник Амбера". За ее продуманность. Хотя в плане проработанности вселенной у "Ведьмака" тоже проблем нету. Ну и конечно преступно будет умолчать о Средиземье. Лучше Средиземья из современных авторов не смог создать никто. Из старых - может быть, но из современных нет и врятли создадут.
KyneP (19:58:27 2/08/2010)
понимаете, сегодня я слушаю бг, а завтра вполне возможно послушаю блек метал, хоть вчера и котировал джаз
DanKri вне форума  
Отправить сообщение для DanKri с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 30.04.2008, 17:38   #110
Zetsubou

Цитата:
Сообщение от DanKri Посмотреть сообщение
Пожалуй это вселенная "Хроник Амбера". За ее продуманность.
Ха-ха!)) Ща поразвлекаемся)) А ну-ка расскажи нам в каком месте она продумана)
Цитата:
Хотя в плане проработанности вселенной у "Ведьмака" тоже проблем нету.
И про это тоже поподробнее.
Цитата:
Лучше Средиземья из современных авторов не смог создать никто. Из старых - может быть, но из современных нет и врятли создадут.
Лучше может и не создали. На не хуже есть - "Колесо Времени".
Старый 30.04.2008, 17:42   #111

Цитата:
Сообщение от Ashaman Посмотреть сообщение
Ха-ха!)) Ща поразвлекаемся)) А ну-ка расскажи нам в каком месте она продумана)
Лучше ты мне расскажи где ее непродуманности и тогда я уже повеселюсь.
понимаете, сегодня я слушаю бг, а завтра вполне возможно послушаю блек метал, хоть вчера и котировал джаз
DanKri вне форума  
Старый 30.04.2008, 18:30   #112
Zetsubou

DanKri
Забавно (вот и повеселились=) ). Типа ты мне говоришь "Солнце зеленое!". Я отвечаю - "В каком месте оно зеленое?". А ты "Лучше ты скажи где оно незеленое?"...)
И я не говорил, что она не прподумана. Просто интересно узнать твое мнение) В чем выражается ее продуманость? И про Ведьмака тоже.
И хорош стрелки переводить) Я не придираюсь, я "оживляю" раздел!
Старый 30.04.2008, 21:13   #113

Ну ладно.
По поводу Хроник Амбера.
Наш мир и так продуман (тут я думаю объяснять ничего не надо", а насчет остального Царства теней, самого Амбера и Владений Хаоса - там я лично обнаружил только пару недочетов. Например написанно что Дворкин - прародитель всей королевской семейки, в то время как не написанно кто был матерью Оберона, как выглядели умершие братья, и.т.п. Но кроме этого я лично недочетов не обнаружил. Все понятно объяснили.
В Ведьмаке мир продуман хорошо. У этого мира есть своя история, своя литература, причем она не как во многих произведениях, т.е. есть, но ни одного отрывка за все произведение, а выложены отрывки из сказаний этого мира, истории этого мира, и.т.п. Я считаю это самым показательным примером продуманного мира.
Цитата:
Лучше может и не создали. На не хуже есть - "Колесо Времени".
К сожалению не читал.
DanKri вне форума  
Старый 30.04.2008, 23:34   #114
Юзер

По-поводу Хроник - это тот еще бедлам на бедламе, и бедламом погоняют. Т.е. проработанность мира заключается в том - кто кому мать, отец, брат и сестра? Прелесть мира Амбера в том - что в нем нет прописанностей и закономерностей - лишь бесконечные отражения, в которых может происходить все что угодно фантазии автора. И даже если и был намек на такой закон и упорядоченность вначале:
что только члены королевской семьи Амбера могут пройти через Путь, и иметь власть над отражениями, то после того как обычные люди смогли пройти через Отражения Пути... все перемешалось окончательно...
Но считать проработанностью - наличие двух полюсов силы (Амбера и Хаоса) и кучки людей с ними связанных, никак нельзя.
Вьется змеей, Дорога в Ночь!
Atra вне форума  
Отправить сообщение для Atra с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 01.05.2008, 04:33   #115
Редактор и админ МФ

Мне вообще не кажется, что Амбер - это мир. Амбер - не вселенная, а сцена, место действия, которое не требует проработки. Желязны был полностью свободен в своей фантазии от уз сеттинга, в отличие от Толкиена, все подводившего под наработки мира и черновики Сильмариллиона. В Амбере может случиться все, что угодно автору. Главная ценность серии - не сеттинг, а персонажи. И когда ты, Dankri, говоришь о проработанности, ты опять начинаешь перечислять образы персонажей и их взаимоотношения. Потому что они, ИМХО, и были целью автора, не миростроение.
Robin Pack вне форума  
Старый 01.05.2008, 11:53   #116

Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
Потому что они, ИМХО, и были целью автора, не миростроение.
Согласен, но называть мир Хроник Амбера непроработанным? Это по моему ошибка.
DanKri вне форума  
Старый 01.05.2008, 11:58   #117
Zetsubou

Да, в Хрониках есть метафизика. И это безусловно плюс. Но сами миры не практически не прописаны, поэтому и недочеты там заметить трудно. Неоткуда им быть. Не в чем.
По-поводу родственных отношений согласен с Atra. Причем здесь мир и кто кому кем приходится?
В общем в чем то согласен с Robin Pack'ом. Хотя считаю, что можно было прописать сам Амбер поподробнее. Но наверное и правда для Желязны важнее был персонажи и сама идея с отражениями, а не проработаность вселенной.

Ведьмак. Опять же метафизика вроде есть, но скорее тоже для антуража. Что это за сопряжение Сфер, допустим? Кроме того, что оно было, больше практически ничего неизвестно.
История? Какая история? Приплыли люди на трех/семи (не помню) больших кораблях и завоевали мир. Откуда приплыли? Зачем? Нет там никакой истории.
Литература конечно есть, но это не основополагающий показатель. В том же "Колесе Времени" она тоже есть (в виде пророчеств) и играет также как и в Ведьмаке вспомагательную роль.
Старый 08.05.2008, 11:49   #118
Игроман

Если говорить о проработанности мира, то это "Warhammer FB" и "40k" которая не смотря на антураж фантастики, суть фэнтази. В обоих вселенных невероятное количество источников и проработанность потрясает. правда и противоречия накапливаются. Если о органичности мира говорить, то мне очень нравиться мир "Не время для драконов". Все смогли ужить в одной вселенной и все обосновать. И все дороги открыты...

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров.Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру.

Как известно бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра - надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр - значит сам ты в душе бобр.

сажусь за стол из трупа дуба
ем рыб тела пью кровь лозы
вдыхаю дым умерших листьев
так наслаждаюсь жизнью я
ZeroCoolDark вне форума  
Отправить сообщение для ZeroCoolDark с помощью ICQ Отправить сообщение для ZeroCoolDark с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 23.11.2008, 00:30   #119
stuffy

Цитата:
Что это за сопряжение Сфер, допустим? Кроме того, что оно было, больше практически ничего неизвестно.
Ты всё прочитал??? Во время сопряжения сфер несколько миров на пару секунд в каком то месте стали одним миром, а потом разошлись кто куда, и всё что было в этих местах смешалось, читал Башню Ласточки и Владычицу острова? Там всё было детально описано Кроме того, что ты сейчас можешь сказать про скажем извержение вулкана на острове Санторини, уничтожившее минойскую цивилизацию? А ведь это извержение затронуло больше половины известного тогда мира! И было всего 3450 лет назад ТОлько без гугла Максимум ты можешь знать что оно было, и то только если увлекаешься историей или историей искусства, хотя я сомневаюсь А что ты можешь сказать про Франкское государство? Которая была размеров с практичкески всю европу? А ведь это было всего лишь 1150 лет тому назад! А что ты вообще про Китай 18 и 17 века знаешь? Что он был? А теперь учти что люди в Ведьмаке средневековые, у нас в средневековье вообще историки такую муть писали, ты почитай Геродота того же, про гуннов, скажем!
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 28.11.2008, 17:09   #120
Юзер

Моя любимая остаётся Джордж Мартин "Песнь Льда и Пламени". Все эти семейства,культуры, обычаи, герои, и разнообразие мира от огненных пустынь до заснеженных краёв. И при всём своём фэнтезийном происхождение это одна из самых не фантастических вселенных, а до нельзя реальная и жизненная
Ayzi вне форума  
Ответ