Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Литература (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Ваш идеал вселенной в стиле фэнтези (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=35451)

RiptoR 22.04.2007 22:03

Ваш идеал вселенной в стиле фэнтези

Уважаемые дамы и господа, хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Мне кажется, что в мире фэнтези роль вселенной в которой происходят события очень важна, так какая на ваш взгляд достойна высшей похвалы и какую следует изучить более подробно.
Меня больше всего впечатлила вселенная "придуманная" известным, но к сожалению не долго прожившим писателем - Робертом Говардом. Его мир можно назвать выдуманным, но лишь от части, т.к. большинство территориальных названий Говард взял из реального мира и слегка переделал. Место, в котором разворачиваются события ничто иное, как наша Земля, но пятнадцать тысяч лет назад.
По этой вселенной у меня даже есть небольшая статейка Сергея Троицкого, называется она "мир Хайборийской эры":
Скрытый текст:
Итак, место действия - наша планета. Время действия
пятнадцать тысяч лет назад.
На самом-то деле это конец последнего оледенения. До возникновения первых городов и государств пройдет около семи тысячлет. Но ведь реконструкция фантастическая!
У Говарда Европа и Азия еще не отделены от Африки. Британские острова составляют с материком одно целое, Северное иБалтийское. моря еще не образовались. Нет ни Средиземного, ни Красного морей. Отсутствуют Мраморное, Черное, Аральское. Только на месте Каспия с юга на север протянулось узкое, напоминающее рифт море Вилайет.
Вся эта территория заселена самыми разными народами. Процветают рабовладельческие и феодальные государства. Люди поклоняются Митре и Иштар, Асуре и Сету. Еще жива память опоглощенных морем Атлантиде и Му. Помнят и древнюю империю
магов Ахерон, владевшую всей Европой и рухнувшую под натискомпришельцев с запада, гиборийцев. От их имени и образовано на*звание эпохи Конана - Хайборийская Эра (Hyborian age).
Откуда же Говард берет это имя?
У Аполлония Родосского в "Аргонавтике" есть упоминание о
"гибореях далеких", но вероятнее всего, что это ошибка переписчика, выпустившего слог в слове "гипербореи".
Западным краем ойкумены у греков были Столпы Геракла, Иберия, которую они часто смешивали с Гипербореей. Именно из Гипербореи-Иберии, из Тартесса отплыл Геракл на запад, к острову Гесперид, за золотыми яблоками.
К моменту создания "Конана" Говард уже написал ряд повестей о древних кельтах и пиктах. «У меня только одно увлечение. - писал он. - И оно полностью захватывает меня и сейчас... Речь идет о моем интересе к народу, который называют пиктами». Слив в одном слове кельтскую Иберию и Гиперборею Запада, он
сотворяет Гиборию (Хайборию).

Ashaman 10.05.2007 20:49

Ну мене нравится Средиземье Толкиена, Земноморье Урсулы Ле-Гуин и Мир Колеса Времени Роберта Джордана. Все три совершено разные.
Средиземье- это классика, очень напоминает нашу планету...(сделан из "музыки")
Земноморье - мир островов, страноватый мир, где основой всего является "слово".
Колесо Времени - чуток топорная география, зато очень интересная история и занимательная метафизика...(сделан полагаю с помощью "колеса" :Grin:)

exsercrat 10.05.2007 23:19

считаю самым близким к идеалу - это классическая вселенная ВарКрафта... большая проработка, интересное сплетение, да и нет там ничего сложного - все понятно, а самое главное: логично! очень нравятся герои сей вселенной... Иллидан - мой самый любимый персонаж во всем Фэнтези...

Скрытый текст:
в поисках идеальной вселенной, стал работать над своей, которую реализовываю в своей книге, пока она еще не закончена - постоянно дорабатываю.. не могу сказать, что получается что-то прям идеальное, но надеюсь еще получится...

Sainor 10.05.2007 23:29

Для меня идеалом было и остается Средиземье. Оно такое родное...
На втором месте для меня мир Шести Герцогств Хобб.

Mirax 11.05.2007 09:21

Идеал вселенной для меня - конечно, Средиземье. Скорее всего потому, что оно очень красиво и подробно описано. Оно такое разное, но вместе с тем родное и знакомое. Мне бы хотелось в нем жить.:)

exsercrat 11.05.2007 10:21

люди, вы наверное многие читали Перумова, его продолжение Средиземья... (лично я этого нечитал.. я с Ником пока не очень дружу :)) ) как вам кажется, он сделал ее лучше, или его привнесения излишни? Просо тут многие говорят, что средиземье - их любимая вселенная, но Ник ведь ее дописал... так в какую сторону?

Глаурунг 11.05.2007 10:56

exsercrat
Ничего он не дописывал. СРедиземье целиком и полностью принадлежит Профессору и никак иначе. Там просто новый сюжет, герои совершенно другая космлогия отличная от космологии Профессора. Как я уже неоднократно говорил книга Перумова это только "свободное продолжние", а уж не как неполноценное дополнение к Толкиену.

Дьюна 11.05.2007 16:48

Ах, Средиземье, Средиземье! Это идеал многих! А как насчёт Амбера Роджера Желязны? или Вальхаллы? :-)

Morfius 11.05.2007 16:56

Вселенная Ведьмака за авторством Сапковского. Мир, где есть место и любви предательству, дружбе и ненависти, войне и миру. В него хочется верить.

Ashaman 11.05.2007 19:33

Цитата:

Сообщение от Morfius (Сообщение 1804909)
Вселенная Ведьмака за авторством Сапковского. Мир, где есть место и любви предательству, дружбе и ненависти, войне и миру. В него хочется верить.

Место любви и предательству много где есть...
Книга конеш великолепна(одна из моих самых любимых), но сама вселеная не то чтобы очень проработана.

Цитата:

Сообщение от Дьюна (Сообщение 1804890)
А как насчёт Амбера Роджера Желязны?

Опять же задумка хороша, метафизика и все такое, а вот деталей мало(самого Амбера)... хотя я читал только первые 5 книг, так что может дальше с этим получше...

Mirax 12.05.2007 09:08

Цитата:

Сообщение от Morfius (Сообщение 1804909)
Вселенная Ведьмака за авторством Сапковского.

Вселенной там как раз слабее всего пахнет...

scorch062 12.05.2007 09:35

Вселенная Вархаммера ФБ для меня являетьса идеалом. Эта вселеннная хорошо продуманная и интересная, эта вселенная внесла много чего нового в мир фентези. Но больше всего мне нравитьса в этой вселенной это то что в ней впервые появились зеленого цвета орки (в Средиземье орки были сероватого цвета).
Жаль что многие люди в наглую копируют некоторые вещи этой вселенной и делают свои вселенные.

Флагман 12.05.2007 21:35

Земноморье, да. Просто и гениально. (я про систему истинных имен)
Хотя, может из-за детских впечатлений...Впрочем, когда перечитывал, тоже башню сносило.
Кстати, о детских впечатлениях. Помню, мне в этом имени "Гед" буква "е" какой-то дико зловещей казалась.
Еще мир "Витражей патриархов" до того, как "век вывихнул сустав" (чОрт, почему они всегда описывают место действия после или во время катаклизмов?)

Yar1s 14.05.2007 11:33

Средиземье - огромный, сложный и бесконечно прекрасный мир.
Далёкая галактика (ЗВ, с одной стороны, фантастика, с другой стороны - Сила...) - с одной стороны, сказочные, вчём-то детские и наивные фильмы, с другой - бесконечный мир, в котором за каждым персонажем своя дилемма.

Когда-то нравилась вселенная Варкрафта, но поскольку теперь она превратилась в тупую попсу - фиг с ней.

ss_undead 14.05.2007 11:52

Молот Войны - ибо эталон стимпанк фэнтези вселенной , эпичность и атмосфера .
Забытые Царства - ибо проработка .

mocarella 31.05.2007 08:12

Мне больше всего нравится Средиземье,созданное Толкиеном. Этот автор не только создал мир и описал его, но и придумал каждому народу язык, его историю. Также помимо Средиземья он создал Валинор, где жили Валоры – своеобразные боги, которые управляли жизнью мира.

$ANDM@N 31.05.2007 08:41

Вселенная книги "Пикник на обочине" братьев Стругатских.

Sainor 04.06.2007 20:26

NordLex
Валинор - часть Средиземья. Зачем его выделять?
$ANDM@N
Книга безусловно шедевральная, но сам мир не очень проработан. По сути, в книге мы видим только один город и то не слишком детально расписанный.

mocarella 06.06.2007 07:39

Sainor
Валинор – часть Средиземья и я хотел показать, что автор сделал для свое вселенной некое подобие богов, которые жили как раз в Валиноре.

Sainor 12.06.2007 12:28

NordLex
Ну многие авторы придумывают для своих миров мифологию. Просто далеко не у всех она оказывается такой проработанной.

Часовой пояс GMT +4, время: 21:47.