Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

The Witcher Обсуждение игры The Witcher (Ведьмак), решение технических проблем

Ответ

Опции темы
Старый 05.07.2008, 14:48   #1
Юзер

Ведьмак: игра и книга

Есть игры, созданные по книгам, есть книги, написанные по играм. И к тем и другим за примером "ходить" далеко не надо: "Ведьмак", всем известно, разработан на основе творчества Сапковского, а книги по Вселенной "Сталкер" написаны именно по мотивам игры (примеров можно перечислить довольно много). Хочу обсудить кто как "пришел" к Ведьмаку. Я, например, (прошу не кидать в меня камни ) приобщился к книгам Сапковского только начав играть в Ведьмака. До этой игры я начинал читать "ведьмачью" книгу, но забросил, поскольку в тот момент, она мне не понравилась. Сейчас же, наоборот, читаю, что называется "запоем". Многие авторы (тот же Сапковский) "прохладно" относятся к играм, созданным по мотивам их произведений, порой не осознавая, что хорошо сделанная игра, може принести немало прибыли (гонорар от игроделов, естественно не в счет, как само собой разумеющееся) - поднять продажи уже давно написанных и изданных книг, а в результате поднять тираж и значительно повысить внимание к творчеству данного автора в целом. Предлагаю высказывать свои соображения по данным вопросам, подкрепляя их аргументированными комментариями.

Сага о Ведьмаке и о Ведьмачке А.Сапковского:

1, 2). "Последнее желание", "Меч предназначения"
Обложка:
Скрытый текст:
URL=http://www.radikal.ru][/url]

3, 4). "Кровь эльфов", "Час презрения"
Обложка:
Скрытый текст:

5, 6). "Крещение огнем", "Башня ласточки"
Обложка:
Скрытый текст:

7). "Владычица озера"
Обложка:
Скрытый текст:

Рекомендуются к прочтению (список будет пополняться по мере надобности):
1). А. Сапковский, С. Бересь "История и фантастика" - сборник интервью.
Обложка:
Скрытый текст:

Аннотация:
Скрытый текст:
Все, что вы хотели узнать об Анджее Сапковском, но не знали, как спросить. Откуда приходят к нему идеи для новых книг? Какова роль истории в его произведениях?
Как зарождалась его сага о Ведьмаке? Каковы его маленькие (и не очень) творческие секреты? Что должен знать и уметь автор, желающий написать фэнтези? Все это - и многое, многое другое - в потрясающем сборнике интервью Анджея Сапковского!

Последний раз редактировалось Knyaz Igor; 14.09.2008 в 01:46.
Knyaz Igor вне форума  
Старый 26.08.2011, 12:45   #1141
Lawful Evil

Цитата:
Сообщение от ~GERALT~ Посмотреть сообщение
сам Сапковский считает их мертвыми
Пруф можно?
Старый 26.08.2011, 13:03   #1142
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от -PhantomX- Посмотреть сообщение
Пруф можно?
Я б с удовольствием, но это было еще в 2005 году, так что нету у меня
А вообще тут дело каждого считать Геральта мёртвым или нет, я как фанат (внимание на ник) считаю что пациент мёртв, и все сюжетные линии начатые еще в самой первой книге логически закончены смертью Геральта. Да и пророчество Цири сбылось для обоих ведьмаков
Старый 26.08.2011, 14:27   #1143
Юзер

Цитата:
Пруф можно?
Чесно говоря я лично считаю пруфом "живости" Геральта то, что он появился в первой части Ведьмака, а появился он не просто так, а с разрешения самого Сапковского, так как в дневниках разработчиков упоминается, что им нужно было подтверждение от автора.
Но это я, а вообще мне кажется, что финал цикла о ведьмаке и ведьмачке скорее открытый (тоесть решает каждый для себя, мертвы они или нет)
Старый 26.08.2011, 15:15   #1144
Просто еще один

Цитата:
Чесно говоря я лично считаю пруфом "живости" Геральта то, что он появился в первой части Ведьмака, а появился он не просто так, а с разрешения самого Сапковского, так как в дневниках разработчиков упоминается, что им нужно было подтверждение от автора.
Сапковский старый лис, сам же говорил, что история про ведьмака целиком и полностью закончена, и возвращаться к данной теме он не хочет, ибо "... это американцев можно кормить циклом, который никогда не окончится. Но мы же славяне!" чо. А сам, между тем, по заветам вареника собирается искать золото в серых горах.
Впрочем, если история будет альтом по той же вселенной, я очень даже за.
---
Вброшу
Цитата:
Сапковский: Цири я задумывал, как монстра. Я хотел показать, как люди из человека сами делают монстра. Цири – это зло, воплощённое зло. Все делают из неё монстра, и "крысы", и чародейки, и Бонарт, и даже – собственный отец Дани. Она уже бессознательно мстит всем – Риенсу, болотникам. "Вот этими пальцами ты собирался научить меня боли, Риенс? - говорит она. - Этими вот руками?". Они все её учат боли! Когда она приходит в деревню на болотах, с чёрными глазами, старик её спрашивает: "Кто ты?", она отвечает: "Я – смерть". Помните, как под конец они спускаются по лестнице к врагам, ведьмак и девочка, плечом к плечу? Так вот, это спускаются добро и зло. Добро и зло. И поэтому никто не может их остановить.

– А ведьмак – это добро?

Сапковский: Ведьмак – это добро.

– Но ведь тогда получается, что добро погибает…

Сапковский: Да, это так. Он уходит, он и Йеннифэр. Но Цири после этого перестаёт быть Злом.

– И кем она становится?

Сапковский: Она ещё не знает. А я вам не скажу.
сорс

Последний раз редактировалось SandroXXL; 26.08.2011 в 16:12.
SandroXXL вне форума  
Старый 26.08.2011, 21:45   #1145
Игрок

Цитата:
Сапковский: Да, это так. Он уходит, он и Йеннифэр.
Ну он не говорит что они умерли. Он сказал что они ушли.
И потом, если считать что они умерли, то почему когда он очнулся на острове яблонь то чувствовал боль? Разве мертвые могут чувствовать боль, если они уже умерли, они духи? Или в мире Сапковского такое возможно просто?
Spiky вне форума  
Старый 26.08.2011, 22:09   #1146
King of Destruction

Я думаю этот спор продолжать бесполезно.
Есть те для кого важнее смысловая целостность цикла, а есть те кто фанатеет с Геральта и для них он не может умереть никак.
Это даже до выхода игры было, а сейчас товарисчей второй категории и каленым железом не переубедить %)
Старый 26.08.2011, 22:17   #1147
Новичок

Вот выйдет новая книга Сапковского - тогда, может, все и прояснится.
redmurza вне форума  
Старый 26.08.2011, 23:11   #1148
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от redmurza Посмотреть сообщение
Вот выйдет новая книга Сапковского - тогда, может, все и прояснится.
После такого затишья? Сомниваюсь я.
Старый 28.08.2011, 23:17   #1149
Игрок

Конечно каждому свое. Я же считаю, что Геральт и Йен живы опираясь на то, что когда он проснулся на острове, то у него болели раны. Если болит тело, значит живой и никак иначе. Возможно в своем мире он бы умер, но на острове смог выжить и скорее только там и может жить.
Spiky вне форума  
Старый 30.08.2011, 07:45   #1150
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Spiky Посмотреть сообщение
Ну он не говорит что они умерли. Он сказал что они ушли.
*рукалицо*
вам же чётко сказали:
– Но ведь тогда получается, что добро погибает…
Сапковский: Да, это так. Он уходит, он и Йеннифэр. Но Цири после этого перестаёт быть Злом.

А вы тут начинаете искать вторые смыслы! Сапковский никогда не скрывал что Геральт умрёт, он это говорил ещё до выхода 7 книги, а сейчас безумные фанаты пытаются всеми правдами и неправдами воскресить Геральта. Аж противно становится
Старый 30.08.2011, 13:49   #1151
Lawful Evil

Цитата:
а сейчас безумные фанаты пытаются всеми правдами и неправдами воскресить Геральта. Аж противно становится
Давай как-то поспокойнее, угу? Как одни пытаются его воскресить, так и ты тут с пеной у рта доказываешь, что он умер.

Конкретно из Саги нельзя сделать вывод, что он умер, так же как и нельзя утверждать, что он жив, так как он ушел из того мира, что таки в его рамках равносильно смерти. И на этом предлагаю закончить. Концовка неоднозначна и спорить тут бесполезно.

Последний раз редактировалось -PhantomX-; 30.08.2011 в 14:00.
-PhantomX- вне форума  
Отправить сообщение для -PhantomX- с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 30.08.2011, 14:31   #1152
Опытный игрок

Цитата:
Давай как-то поспокойнее, угу? Как одни пытаются его воскресить, так и ты тут с пеной у рта доказываешь, что он умер.
Конкретно из Саги нельзя сделать вывод, что он умер, так же как и нельзя утверждать, что он жив, так как он ушел из того мира, что таки в его рамках равносильно смерти. И на этом предлагаю закончить. Концовка неоднозначна и спорить тут бесполезно.
Не, ну если уж люди спорят с автором произведения о судьбе его героя, то мне уж и подавно таких не переубедить
Старый 30.08.2011, 15:24   #1153
Lawful Evil

Цитата:
Не, ну если уж люди спорят с автором произведения о судьбе его героя, то мне уж и подавно таких не переубедить
В том интервью сказано, что добро умирает, а Геральт и Йен уходят. Как я понимаю, уходят из этого мира, что по сути смерть. Но во вселенной, где мир не один, можно сказать, что они ушли в другой мир. А в том считаются умершими. И вот что из вышесказанного противоречит интервью, миру вселенной и самой Саге?
Старый 31.08.2011, 10:11   #1154
Игрок

Цитата:
И потом, если считать что они умерли, то почему когда он очнулся на острове яблонь то чувствовал боль? Разве мертвые могут чувствовать боль, если они уже умерли, они духи?
Почему нет? Отрезанные ноги болят, необоснованно, беспричинно болят неповрежденные части тела. Да и про страдающих духов, конкретно цитат не помню, но речь шла. Так что маловато информации, чтобы однозначно утверждать, что если больно - то живой.

По поводу концовки, есть в последней книге такой диалог, на последних страницах:
Скрытый текст:
Цитата:
–*И это,*– спросил немного погодя Галахад,*– конец истории?

–*Ну да!*– возразила Цири, потирая ступню о ступню и стирая высохший песок, прилипший к пальцам и подошвам.*– Ты хочешь, чтобы повествование окончилось так? Аккурат! Я бы не хотела!

–*Так что ж было дальше?

–*Все было нормально,*– фыркнула она.*– Они поженились.

–*Расскажи.

–*А что тут рассказывать? Была громкая свадьба. Съехались все: Лютик, матушка Нэннеке, Иоля и Эурнэйд, Ярпен Зигрин, Весемир, Эскель… Койон, Мильва, Ангулема… И моя Мистле… И я там была. А они, то есть Геральт и Йеннифэр, завели потом собственный дом и были счастливы. Очень, очень счастливы. Все равно как в сказке. Понимаешь?

–*Почему ты плачешь, о Владычица Озера?

–*И вовсе я не плачу. Просто глаза слезятся от ветра. Вот и все!

Они долго молчали, глядя, как раскаленный до красноты солнечный шар касается горных вершин.

Не знаю уж, как после этого можно надеяться на счастливый конец.

Конечно, кто твердо решил верить в счастливую концовку, того не переубедить. В таком случае можно и "Что-то кончается, что-то начинается" считать концовкой, и игры продолжением. Только автор, вроде, однозначно заявлял, что рассказ к повествованию прямого отношения не имеет, а что сценаристы пишут для игр его особо не волнует - согласие он дал, деньги ему заплатили.
Осенний Лис вне форума  
Старый 31.08.2011, 21:31   #1155
King of Destruction

-PhantomX-, помнишь такого парня, Артура Конан-Дойля? Так вот, Шерлок Холмс у него умер вполне однозначно.
Воскрес только по личной просьбе королевы.
Так вот давайте соблюдать литературную преемственность, пока Сапковский не написал книгу, где прямым текстом говорится, что Геральт жив - будем верны первоначальной трактовке к которой стремился цикл, т.е. той, где Геральт помер, согласно предсказанию.
Для особо дубовых товарисчей ~GERALT~ все расписал что к чему.

Игру - лесом, она создана ради наживы, а не искусства ради, поэтому не пруф и вообще ересь.
Лояльность к псевдофилософским самокопаниям, выводящих на линию сопряженности мнений в ту же степь. Мнение автора может отменить только мнение автора.
Старый 01.09.2011, 00:12   #1156
Lawful Evil

Цитата:
Сообщение от S1ritkam Посмотреть сообщение
помнишь такого парня, Артура Конан-Дойля?
Еще бы, мой любимый писатель.
Цитата:
Для особо дубовых товарисчей ~GERALT~ все расписал что к чему.
Для особо дубовых товарищей я не буду еще раз расписывать про трактовку понятия "смерть". Можешь еще раз перечитать мой пост ради осознания того, что мы говорим об одном и том же, только с разных позиций.

Концовка неоднозначна, и край. И хоть ты тресни, ты не навяжешь свое мнение другим, пока тут есть, в чем сомневаться. Особенно, если будешь строить диалог по принципу "вы все - идиоты, а я - Д’артаньян".
Старый 01.09.2011, 12:28   #1157
Игрок

Цитата:
Концовка неоднозначна, и край. И хоть ты тресни, ты не навяжешь свое мнение другим, пока тут есть, в чем сомневаться.
Настолько же, насколько, в "Острове проклятых" Скорсезе.
Осенний Лис вне форума  
Старый 01.09.2011, 17:06   #1158
King of Destruction

Цитата:
И хоть ты тресни, ты не навяжешь свое мнение другим, пока тут есть, в чем сомневаться.
Себе это тоже не забывай повторять почаще.

Есть две категории мышления - реализм и вера в чудо.
Так вот, реализм - это помереть от сквозного тычка вилами в живот. Закономерная и логичная причинно-следственная связь, коих аналогов на протяжении цикла воз и маленькая тележка.
Вера в чудо - это приписывать всяких единорогов, красивые спецэффекты неафишированного действия и прочую котовасию, вроде боли испытываемой где-то там, не в этом мире, который все же наш мир потому что в нем больно. Трактовка в угоду собственного вкуса.
Но при этом есть один нюанс, реализм он повседневен. Он повсюду, как матрица, от него дохнут мухи, страдают грыжами налогоплательщики, плачут дети, с гнилыми от поедания дешевых карамелек зубами, распадаются семья сколоченный ради проставления галчоек в списке стереотипных стандартов бытия. Это основная линия развития событий, основная вероятностная ветвь.
Чудеса случаются... порой они вообще не случаются. Крайне редко. Даже в фентезийных книгах и тем более у Сапковского.

А теперь обратимся к психологии и вспомним что любое наше мнение основано на субъективных привязанностях. И зададим себе вопрос, почему мы на самом деле хотим чтобы Геральт жил или был мертв. Постарайтесь ответить себе честно.
Жив ли для вас Геральт, потому что он крутой чувак, потому что есть игра где он ещё более крутой чувак, жив ли он из жажды противоречия или просто как следствие морального шока, что хеппи-енда не случилось.
Думаю вариант, "Геральт жив, потому что это логичное завершение саги" - будет иметь наименьшую популярность, но вот беда если и рассматривать судьбу ведьмака, то лишь с этой позиции.
В противном случае, Сапковский тупо намарал 7 томов блокбастерной макулатуры, что как-то не вяжется.

UPD, мне совершенно пофиг жив Геральт или мертв, но вы хотя бы не ведите дискуссию с позиции фанбойства и потрясания красной палкой модерства.

Ну вот собсна теперь сабж.
Старый 01.09.2011, 18:50   #1159
Игрок

Геральт конечно хороший персонаж, не хотелось бы его смерти. Но если он умер так умер. Я же считаю его не совсем умершим потому что (см. пост выше).
Spiky вне форума  
Старый 01.09.2011, 18:53   #1160
Lawful Evil

Цитата:
Себе это тоже не забывай повторять почаще.
Я свое мнение никому не навязываю. Ели ты до сих пор не заметил, то я утверждаю, что в силу неоднозначности концовки оба мнения имеют право на существование. А все точки над "и" расставит пан Сапковский, если таки напишет продолжение. А может и не расставит, оставив все, как есть. Другое дело, что лично я придерживаюсь той позиции, что они живы. И вовсе не потому, что я фанатею от Геральта и не хочу, чтобы он умирал. Просто я считаю этот вариант вполне логичным и обоснованным, потому что обратное не доказано. Ах да, про реализм в фентезийном мире смешно читать, правда.

И да, это мой последний пост на эту тему, так как дискуссия с переходом на личности теряет для меня всякий интерес.
Ответ