|
|
#1 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Автор - Джоан Кэтлин Ролинг: биография, официальный сайт
Вышедшие книги о Гарри Поттере: "Harry Potter and the Philosopher's Stone" ("Гарри Поттер и философский камень", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: "Harry Potter and the Chamber of Secrets" ("Гарри Поттер и тайная комната", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: "Harry Potter and the Prizoner of Azkaban" ("Гарри Поттер и узник Азкабана", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: "Harry Potter and the Goblet of Fire" ("Гарри Поттер и Кубок огня", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: "Harry Potter and the Order of the Phoenix" ("Гарри Поттер и Орден Феникса", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: "Harry Potter and the Half-Blood Prince" ("Гарри Поттер и принц-полукровка", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: "Harry Potter and the Deathly Hallows" ("Гарри Поттер и Дары Смерти", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: Вышедшие книги по миру "Гарри Поттера" "Quidditch Through the Ages" ("Квиддич сквозь века") Скрытый текст: "Fantastic Beasts and Where to Find Them" ("Волшебные создания и где их искать") Скрытый текст: "The Tales of Beedle the Bard" ("Сказки барда Бидля", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: Ссылки на форумы и информационные сайты Скрытый текст: Скрытый текст: Большая игра профессора Дамблдора (сокращённо БИ) БИ - это глобальнейшая теория относительно событий семи книг, правильность которой во многом подтверждена здравым смыслом и седьмой книгой. БИ фактически открывает у книг второе дно - тайные манипуляции Дамблдора, пронизывающие все 7 книг. В книгах наличиствует множество логических ляпов - если верить БИ, то все они являются задумкой Роулинг и ключём к пониманию её произведения. Скрытый текст: Скрытый текст: Интервью Роулинг о развитии событий после 7 книги Ни для кого не секрет, что 7 книга окончилась на редкость маленьким эпилогом. Понимая это, Роулинг рассказала о том, что произошло в жизни героев после 7 книги в следующих своих интервью: # "Миллионы, оплакивающие конец гаррипоттеровской эпохи, – мужайтесь" - статья в MSNBC.com, 24.07.2007 # "Дочитали "Поттера"? Роулинг рассказывает, что случилось потом" - статья в MSNBC.com, 26.07.2007 # Чат с Дж.К. Роулинг на сайте Bloomsbury, 30.07.2007 В порядке восстановления исторической справедливости В этой теме оставлять только положительные мнения! Если вы оставите отрицательное, набегает Pokibor и начинается флуд на десятки страниц. Так что, пожалуйста, только положительные мнения! P.S. Fear me, but follow!
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось Arhitecter; 21.08.2012 в 13:07. |
||
|
|
|
|
|
#1041 | |||||||||||||||||
|
Itchy trigger finger
![]() Регистрация: 01.05.2007
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что касается всплесков волшебства, то министерство магии по сути должно реагировать на них все, поскольку это опять таки нарушение режима секретности. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Фанатизм. Это. Плохо. Непрочные основания - это слабо проработанная вселенная, и не надо мне снова тыкать "Читайте книги" читал и думал, обосновал и ничего внятного в ответ не услышал. Цитата:
Цитата:
У меня один простой вопрос. Какие у цикла Гарри Поттер недостатки? Добавлено через 36 минут Цитата:
Те же обычные люди пишут её, которые и вашу драгоценную БИ придумали, интернет пользователи.
Последний раз редактировалось ShadowJack; 29.05.2009 в 14:32. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||||
|
|
#1042 | |||||||||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Проверил: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для хорошей книги жанр - всего лишь ярлык, назови ты Достоевского хоть детективом, хоть психологической драмой, хоть вообще триллером - гениальность книги как самодостаточной вещи не изменится. Не вижу Толкиена соавтором во всех статьях, посвящённых анализу его произведения, от чего ни сюжет, ни идеи последних не меняются. Ну например, не вижу Толкиена в соавторах таких отличных стаей, как "Развенчание власти" (Клайв С. Льюис), "О кузнецах и кольцах" (Кирилл Королёв), "В поисках героя" (Уистен Х.Оден)... Но тем не менее, эти статьи говорят о творчестве Толкиена, говорят аргументированно и помогают понять его замыслы. Цитата:
Весь его не боится. Его только английский боится, он только в Англии гадил. Англия - не весь мир. Цитатку!Цитата:
Ну хватит, хватит говорить о том, чего не знаете! Министерство Магии как таковое никогда в манипуляции Дамблдора не включалась, наоборот, Фадж сам к Дамбу усиленно лез до пятой книги.Горожение чуши без всяких аргументов - ещё хуже. А над книгой надо думать, да, а Вы не знали? Что не было Вами показано. Проработка вселенной и умолчание истории за ненадобностью - крайне разные вещи. Вам не те, а тем кто до сих пор на модеме сидит (есть такие, если, вон я с девушкой из Удмуртии общаюсь, у неё не модем, правда, но связь очень медленная и глючная) - очень даже те, Греция - колыбель науки, но научного знания в его современном понимании в ней не было, поскольку его необходимым условием является эксперимент. А эксперимент греки не признавали, даже наоборот - считали его насилием над природой, а истину видели только в чисто теоретических исследованиях. Таким образом и появлялись знаменитые теории типа "движенья нет", причём проведение эксперимента (вроде демонстративного расхаживания) ни коим образом не считалось за доказательство теории. Так что действительно печально, что Вы снова говорите о том, чего не знаете. Грекам мы обязаны появлением теории, но не эксперимента, без которого научное знание в его современном понимании немыслимо; эксперимент же противоречил господствующему мировоззрению вплоть до эпохи Возрождения. Но право же, лекцию по философии науки мне читать неохота. Могу порекомендовать учебник В.С. Стёпина "Философия науки. Общие проблемы", по которому учатся аспиранты. В первую очередь - отсутствие ориентации на "средний класс" читателей, которые не хотят отключать мозг до уровня восприятия волшебной истории, но и разобраться в хитросплетениях сюжета, заложенных идеях и философии тоже не желают. А у Роулинг волшебники через минуту не колдуют. Кстати, непосредственных применений магии в книгах вообще меньше, чем можно было ожидать, куда больше в них отношений - из-за чего, кстати, у ГП имеется масса поклонниц в лице 14-летних "деффачек", которым плевать как на магию, так и (тем более) на философию, но которые обажают пусю Люпина, Снейпа, Драко... (нужное подчеркнуть) Есть такая хорошая штука - аргументация называется. Она помогает разобраться в таких ситуациях.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
|||||||||
|
|
|
|
|
#1043 | |||||||||||||||||||
|
Itchy trigger finger
Репутация скрыта
|
Это уже я заспорился. Когда часто чем-нибудь пользуешься, а потом перестаешь, смысл бывает ускользает.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Специальные посланцы (а не послания), для объяснения всего (а не только школы). А как же ваши же слова? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По моему сама автор намекает на глобальность темных замыслов личности Волан де морта. Да и помнится у него были последователи и за границей, в Дурмстранге. Цитата:
Цитата:
Цитата:
К чему это все. К тому, что у Роулинг вся магия как раз четко стандартизирована - обобщена и изложена в самом примитивном виде, так она её преподносит. Но на деле это не более чем антураж, не обладающий ценностью. Цитата:
Вообще хотелось бы ответа на еще один вопрос, у вас с чтением фантастики вообще как? Или ГП это редкое исключение? Потому что только так можно понять почему будучи неглупым человеком, вы в упор не видите непроработанности сеттинга. Да и еще насчет БИ. Подумав, я понял, что теория вполне имеет право на жизнь, и более чем возможно, что Роулинг задумывала все с самого начала (как сама она заявляла в интервью, когда она начала писать у нее была общая идея (кстати она никогда не говорила, что она сразу начала прорабатывать мир и сюжет пошагово, что на самом деле важно)). Но более чем навряд ли в БИ укладываются все логические нестыковки и иногда слабые сюжетные шаги (которые несомненно существуют в любом произведении, поскольку ни один человек не идеален, также как и его творения), поэтому при наличии некоторых здравых пунктов, все же большая часть БИ представляется мне высосанной из пальца. Вот для примера, там в части "про любовь" есть практически пословная интерпретация диалога Малфоя и Поттера, и с моей точки зрения, многие акценты там расставлены совершенно неверно и четко в пользу БИ. А это совсем не правильно, даже найдя интересную теорию нельзя утыкаться в нее целиком.
|
|
|||||||||||||||||||
|
|
#1044 | ||
|
King of Destruction
|
Ну чтож, почитал вашу ссылку. Вывод делаю один - отсутсвие достойных оппонентов... вернее сказать отсутсвие оппонентов одержимых столь же слепой фанатичностью. Мягко говоря бредятина исходя из того что вы судите магию, мерками физики, и абсолютно отрицаете за магами возможность самосовершенствования и приспособления к условиям военного времени, овладения тактикой ets. Что я могу сказать... бред, бред и ещё раз бред. Я могу выразить его одной цитатой
Цитата:
Столь оберегаемый вами канон вы вертите и извращаете как хотите, любое слово книги для вас надежный оплот ваших нерушимых теорий. Впрочем не мне вам напоминать грешки, которыми вы балуете себя и своих опонентов. См. вашу же ссылку. Скрытый текст: Да с вас пять часов моей жизни прожитых перед монитором практически впустую...
Последний раз редактировалось Nelve; 31.05.2009 в 05:36. |
||
|
|
|
|
|
#1045 | ||||||||||||||||||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Ещё можно отметить дато-математические ошибки Роулинг, которые она сама признаёт (например, что 1 сентября всегда выпадает на понедельник), но это уже мельче. Плюс отсутствие особых неожиданностей при вдумчивом чтении, но это, вообще говоря, на грани плюса и минуса. Про стиль говорить не буду - это дело вкуса. Цитата:
Да. Там ни слова нет про что-либо, не относящееся к школе (всё-таки вопрос был задан именно о школе, потому и ответ говорит о ней же; никаких дополнений не было сказано - это касательно "всего") и уж тем более - законы. Что же касается посланцев - да, посланцы. И что? Я не говорил, что для привлечения народа. Магия - средство выражения авторского замысла. Это проблемы конкретно 90% фендома, которых, как кстати ниже написано про "деффачег", привлекает далеко не только магия. Если четырнадцатилетней "деффачге" нравятся мужики с топорами и потому она фанатеет от Раскольникова, это ещё не значит, что Достоевский придумал способ убийства для привлечения такого "народа". Цитата:
Цитата:
Факт в том, что нормальная статья по разбору творчества вовсе не требует ни соавторства писателя, ни даже общения с ним. Цитата:
А уж откуда уверенность (видимо), что весь мир боялся Гитлера и Сталина - тоже интересно.Ролуинг говорит же о схожести личностей, вроде (да, между Волдом и Гитлером они есть, между Сталиным и Волдом - я бы поспорил, сомневаюсь, что в данном случае Ро хорошо знает личность Сталина, но спор не о том). Цитата:
"Не высунулся" тут, конечно, понимается в смысле активных действий, что он прятался в албанских лесах - таковым не является. Куда большей угрозой миру был, например, Гриндевальд, как минимум всю Европу на уши поставивший, но седьмая книга заставляет и насчёт этого субъекта серьёзно чесать голову, хотя масштаб его действий определённо поболее масштаба действий Волдеморта. Цитата:
А проработку "современного" времени можете оценить по сайту HP Lexicon, данные на которых основаны только на книге и, местами, на интервью. Цитата:
Кстати, что существа, превращённые из неживой материи, живые - это попробуйте ещё доказать. Напротив, есть основания считать, что они как раз живыми не были, просто нечто похожее там на крысу или лягушку. Цитата:
А такого не было и в Греции, и как раз потому, что там не было эксперимента, а были - рассуждения об абстрактных материях вроде элементов, чисел и так далее. Заслуг Архимеда того же это ни в коей мере не умаляет, но науки всё равно не было и быть не могло, была только теория. И применимость законов, стало быть, вызывала большие вопросы. Кстати, потому пышным цветом расцвела геометрия - чисто теоретическая наука, предполагающая довольно мало экспериментов, но это частности. Да, что же касается Архимеда, то, насколько я помню из курса, он считал свои изобретения мелкими неважными поделками, а вершиной мудрости, как и все греки - как раз таки абстрактные теоретические рассуждения. И занимался, кстати, в-основном мысленными эспериментами (собственно, другие плохо согласовались с воззрениями греков). Но мне уже надоедает читать Вам лекции по философии науки. Повторю, если не сведущи в данном вопросе, но хотите спорить - найдите учебник. Здесь не аспирантура. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я, как Вы, думаю, можете видеть, сносно знаю философию (особенно философию науки) и, соответственно, историю (опять же особенно науки), ибо сдавал это всё в аспирантуре. Не знаю, может быть и поэтому, но мне совершенно очевидны моменты прошлого волшебников, не описанные в книге напрямую, и, что самое интересное, никаких противоречий с текстом Роулинг я при их допущении не замечаю. То есть, надо думать, Роулинг считала примерно так же, сочиняя книгу. Впрочем, опять же, к теме произведения то, почему волшебники отгородились от мира магглов в 1692 году, отношения не имеет. К нему имеет отношение современное состояние их мира (расписано), огромное значение - психология персонажей ГП (расписана великолепно, БИ-3 и "Звезда и смерть Сириуса Блека" вообще самые интересные из всех работ Анны и Катерины именно из-за анализа психологии), отдельно - философия Дамблдора (надеюсь, после прочтения 7 книги и Вам станет понятно, какими принципами он руководствуется)... А то, что Вы называете "проработкой мира", легко выводится при наличии средних знаний по истории, особенно - той самой истории науки (потому что аналогичные законы должны применяться к "изобретению" заклианий; кстати, не тыкайте мне в волшебность - это законы человеческой природы, а вовсе не вопрос "откуда берётся магия"). Надеюсь, я понятно объяснил свою позицию? Цитата:
Цитата:
В остальном же за годы общения на форумах я заметил, что 95% не объяснёных в БИ нестыковок моментально находят логическое объяснение, если хоть чуть-чуть задуматься. За 95-100%, конечно, не поручусь, но не могу припомнить ни одной, не объяснённой ни элементарной логикой, ни в БИ. Иногда для этого, правда, нужно чуть-чуть отойти в сторону буквальности текста от образных выражений - так, в вопросе "почему Волдеморт не пользовался чарами секрета для сохранения хоркруксов" нужно просто понять, что выражение "living soul" в речи волшебника вполне может быть буквальным, и Волдеморт, разбивший душу на кусочки, просто не в состоянии залючить в неё секрет. Цитата:
Цитата:
Хотя не буду отрицать, что кое-где я с БИ не согласен, кое-где дописал бы в неё иные обстоятельства. Плюс имею свой анализ 7 книги (по которой БИ нет ни в каком виде, кроме финального психологического разбора и заметок про Снейпа). Но это по мелочам, в общем и целом уж на 90% я БИ точно поддерживаю. И считаю, что её надо читать тем, кто в упор игры Дамблдора не видет, чтобы подтолкнуть их ко вдумчивому разбору книги. Цитата:
Надеюсь, меня никто не осудит за столь же чёткую, как у Вас, аргументацию... то бишь полное отсутствие оной. Вы демонстрируете абсолютное и бесповоротное незнание не просто философии науки (это-то само собой) - ужасное незнание истории вообще. То, что у Вас нет ни одного контраргумента, я, собственно, не удивлён - скорее всего, Вы даже не пробовали открыть учебник истории чтобы прочитать о состоянии преднауки/науки до первой научной революции. Вы не знаете книгу, не умеете анализировать факты, проводить параллели, понимать человеческую природу, а можете только говорить "бред" и вырывать фразы из контекста. Ну, в такой случае, думаю и я имею право отвечать Вам в будущем тем, что писать "бред-бред-бред" в ответ на каждую Вашу фразу (коли такая последует, естественно, хотя я искренне надеюсь, что Вы сдержите свои слова). Что, собственно, будет недалеко от истины. Но до конца данного ответа всё-таки постараюсь держать себя в рамках нормальной дискуссии. Вот скажите, Вы нарочно вырываете фразы из контекста и считаете, что я не помню собой же написанного текста? Или просто не в состоянии удержать в памяти то, что было написано парой строчек раньше до цитируемого фрагмента. А там было написано, между прочим, что предположение насчёт электромагнитной природы волшебства - это именно что моя придумка, которая хоть и основывается на определённых аргументах, но никакого доказательства в каноне не имеет и в качестве аргумента в споре не рассматривается, являясь просто интересным наблюдением? Но нет же, Вам нужно аккуратненько опустить данный фрагмент и неуклюже попытаться высмеять меня. Может, мне тоже заняться вырыванием Ваших фраз из контекста, а? Хотя нет, не буду, Вы сами отлично демонстрируете свой нравственный и интеллектуальный уровни, занимаясь этим.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#1046 | ||||||||||||
|
Itchy trigger finger
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У книги должна быть идея и ее воплощение, частью воплощения идеи Роулинг является создание мира с рядом отклонений от нашего мира, хороший писатель должен уделить этой части должное внимание, иначе страдает логика повествования. Цитата:
Лечебная магия вроде развита до пределов, и в тоже время маги не могут вылечить банальную близорукость. Так что натяжек в этой области более чем много. Цитата:
Какие такие основания? Я точно помню, что они ползали, дергались и производили прочие вещи, свойственные живым организмам. Может они создавали репликантов или клоны?)) - You like an OWL? - It's artificial? - Of course it is. )))) Цитата:
Я не сужу о ГП только по магии, я сужу о магии в ГП как о важном элементе книги, между прочим одним из важнейших. А то, знаете ли, можно написать книгу о времени Великой Отечественной войны, с очень интересным сюжетом и персонажами, но если автор при этом не имеет представления об этом периоде, не имеет никаких познаний в том, как ведется война и как она влияет на людей - получится детский сад. Хотя книга и не про войну. Аналогии ясны?
|
|
||||||||||||
|
|
#1047 | ||||||||||||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Только я одного понять не могу - каким образом это достоинства книги-то умаляет? Или Вы придерживаетесь мнения, что элитная литература - это та, которую покупают не читать, а чтобы она на полочке стояла? Цитата:
Цитата:
Повторюсь, если кто и тянет на Гитлера по деяниям - то Гриндевальд, и то серьёзный вопрос. Цитата:
Нет, я согласен, что логичнее для них было бы выходить из тени, потому что магглы рано или поздно их найдут (не все же такие идиоты, как английский премьер), и не обрадуются этому открытию. На логика и мнение масс - штуки далеко не всегда совпадающие, что опять же история демонстрирует весьма чётко. Мы видим настроения в волшебном сообществе, с которыми, понятное дело, ни о каком объединении не может идти и речи. Вам кажется, что такие настроения не могли появиться ни в каком случае (я так понял Ваши претензии, по крайней мере). Я же, наоборот, считаю, что они вполне обоснованы реальной историей, и на моей стороне хотя бы множество вариантов развития истории и совершенно фантастических, казалось бы, её поворотов. Цитата:
Цитата:
Вы никак не можете понять, что заклинания и изобретение заклинаний - это разные вещи, первое может быть чем угодно, второе же подчиняется законам развития науки, как и любая познавательская деятельность человека. Это касательно изобретения заклинаний и никоим образом не противоречит таланту Дамблдора как волшебника. Далее что касается волшебства и откуда оно берётся - я насчёт этого уже вдоволь говорил выше. Это не имеет значения для смысла книги, как для смысла "Ревизора" не имеет значения, откуда взялся этот "уездный город N". Определённые законы магии в книге представлены, они даны ровно в такой мере, в какой необходимы для понимания её идей. А законы природы, кстати, вещь непостоянная, то новый откроют, то старый подкорректируют. Сведение магии к информации, коя есть (см. Колина) неоднородность распределение вещества в пространстве, вообще снимает все вопросы. Цитата:
Кроме того, претензия бессмысленна ещё и потому, что наука у волшебников как институт развита чрезвычайно слабо по причине их немногочисленности и консервативности. Потому вполне возможна ситуация, когда им удалось "найти" одно заклинание, но, казалось бы, буквально рядом лежащее другое найти не получается. А также, кстати, не удаётся воспроизвести многие изобретения - скажем, тот же Философский Камень. Цитата:
Кстати, Древняя Магия у Роулинг - это как раз то, что в христианстве называется Чудом. Цитата:
Цитата:
Это такое же произведение. Я уже говорил, не нравится, когда ГП называют "фентези" - придумайте другой жанр, сути книги это не поменяет, как и её великолепия. А у Роулинг фамилии, кстати, тоже местами говорящие. Цитата:
Если выкинуть из ГП магию, с сутью книги ничего не случится. То есть, конечно, магию потребуется чем-то заменить, чтобы донести идеи до читателя, но сами идеи ничего не потеряют от такой замены. Потому что не состоят в том, что человек может колдовать (что, кстати, упорно пытаются доказать некоторые якобы-"религиозные" ГП-ненавистники). Цитата:
||||||||||||
|
|
|
|
|
#1048 | ||||||||||||||||
|
Itchy trigger finger
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Гоголь не писал Ревизора, не зная о порядках, царящих в "уездных городках", а если бы писал не зная, проивзедение не дожило бы до наших дней. Нет, Ревизор - социальная сатира, комедия, написанная напрямую для постановки в театре, это абсолютно другое произведение, не надо передергивать. Цитата:
UPD Цитата:
Цитата:
Цитата:
А Роулинг ни на что такое не намекала. Тем более, что магия подвластна изучению магами.
Последний раз редактировалось ShadowJack; 31.05.2009 в 20:05. |
||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
#1049 | ||||||||||||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Только не говорите мне, что я выше писал "на Востоке были открытия, но не было науки". Науку можно понимать и как "особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно-организованных и обоснованных знаний об окружающем мире", и как современную форму организации получения научного знания. В данном случае мы говорим именно о деятельности, направленной на выработку знаний о заклинаниях/зельях. Цитата:
Целый раздел цитат Роулинг о правилах её мира. А ссылку на Лексикон с систематизацией материала книг я уже давал. Цитата:
Передёргиваете именно Вы, не желая признать свою неправоту. Но не нравится "Ревизор" - возьмите "Мёртвые души", там тоже история каждого поместья приводится на сто лет назад, или повесть посвящена в первую очередь героям? Или она тоже социальная сатира и для театра предназначена? Цитата:
Всё равно от этого ничего не изменится. Я от жанра абстрагируюсь и говорю о книге, Вы пытаетесь её впихнуть в рамки жанра и Вам не нравится то, что она туда со скрипом впихивается. С каких это пор писатели должны ограничивать себя какими-то рамками, а если шедевр в них не влазит - это не шедевр? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, портреты тоже живыми не являются, но это между делом. Цитата:
А магия, очевидно, у Роулинг как минимум столь же древняя, как человек. Как говорил Галлилей, "я не верю, что тот Бог, который создал нас и наделил разумом, запретил пользоваться своим даром" (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой).
||||||||||||
|
|
|
|
|
#1050 | |||||||||||||||||
|
Itchy trigger finger
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сюжетный скелет построен на мистике и магии - убрать их, история станет совсем другой. Цитата:
Ой, вот это да. Знаете, Капитан Очевидность доволен). Я как то это еще в первой книге, еще когда читал в Росмэновском варианте, понял. Цитата:
Цитата:
И послушайте саму Роулинг Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось ShadowJack; 01.06.2009 в 01:54. |
|||||||||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||||
|
|
#1051 | ||
|
King of Destruction
|
Цитата:
Да и второй, зачем вы взялись отвечать мне если не из надежды что я вернусь и побалую вас своим вниманием?(что мне явно не стоило делать, ну да уж ладно) Насчет волшебства, связь между тем что на территории Хогвартса много колдуют и от того вокруг школы мощное эл. поле вызывающее помехи... слабо это. Равно как и слабо создание бактериологического оружия только для волшебников(кстати, а если оно начнет мутировать?), применение ядерного оружия(по одной боеголовке на 100 магов не иначе) и мин с фоторецепторами(столько денег на ветер чтоб поймать пару магов, а ведь после первых инцидентов те сообразят использовать Манящие чары для обнаружения мин... и для лишения спецназа оружия) Учитывая соотношение сил маги/магглы первым идти в открытый бой не резон, а вот диверсанты из них отличные. Благодаря умению трансгрессировать хотя бы. И вот вопрос: так ли сложно будет какому-нибудь шустрому магу стырить у президента США чемодан с красной кнопкой и устроить нечаянный пуск ракет по основным целям.(только не надо про то, что маги не разберутся что к чему, для этого есть разведка) Да, а выход из порталов вешаем где-нибудь на высоте 1000м/на глубине или над жерлом действующего вулкана(хотя непонятно как магглы будут определять порталы кроме как наощупь) Впрочем, я же не читал ничего... ни книг, ни ссылки так что можете опять обвинить меня в некомпетентности и прокрутить отработанную схему. Или напечатать ответ БОЛЬШИМИ буками и свернуть все на непонимание прописных истин, доступных лишь Избранным. Пожалуй я действительно трижды подумаю впередь перед тем как вновь писать здесь ибо больно все это походит на безжалостное постонабивательство.
|
|
|
|
|
#1052 | ||||||
|
Itchy trigger finger
Репутация скрыта
|
Вообще магам достаточно один раз пробраться на любой ядерный объект и запустить пару ракет, что неминуемо спровоцирует ядерную войну. Надо ли оно им самим это другой вопрос. Но при работающих мозгах возможности у них колоссальные (сразу вспоминаю Файлы Дрездена, где один маг скинул на вражеские укрепления орбитальный спутник - эффект более чем, а то, что это не несчастный случай практически недоказуемо).
|
|
||||||
|
|
#1053 | |||||||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
При том же, при чём и история Петербурга в романе Достоевского, что и физиология человеческого организма в произведениях Толкиена и вообще всё то, что в книгах не расписывается, а берётся из реальности. То, что Вы не имеете о философии науки никакого понятия, ещё не значит, что её не понимает Роулинг, хотя бы на интуитивном уровне, который можно получить, просто изучая историю (в т.ч. превращения в науки алхимии, чем Роулинг определённо занималась).
Цитата:
Цитата:
Я Вам говорил: 1) Что на проработку предыстории до тысячи лет назад плевать и роли она не играет. 2) Что правила настоящего времени у Роулинг выработаны и служат средством доставки до читателя идей произведения, причём их можно заменить при необходимости, что вовсе не значит, что их надо отлаживать до идеала. 3) Что Вы не хотите применить элементарную логику для решения всех нестыковок, а Роулинг не просто не хотела - не могла и не должна была расписывать в книге всё, что выдумала, до мельчайших деталей, ибо это превратило бы книгу в энциклопедию по несуществующему миру вместо нормального повествования. Вот что я утверждаю, и слова Роулинг именно что подтверждают мою точку зрения. Если и после этого начнёте извращать мои слова, я просто буду писать "чушь, я этого не говорил" и дело с концом. Цитата:
Жертва Лили ради Гарри и её эффект - это типично христианское чудо, которое таковым и можно представить. Волда можно даже оставить колдуном, получившим силы и бессмертие от дьявола - вполне себе в духе поздне-средневековых воззрений, хотя, как Вы правило говорили, по канонам христианства дьявол способен давать лишь иллюзии. Каким именно образом Волд попытался убить Гарри - собственно, не так важно, но сделал он это с помощью демонической силы и, соответственно, божественное чудо эту силу отразило ему в лоб. Ну а повод к убийству мальчика можно как содрать из канона (предсказание), так изменить (указанная жертва для обретения ещё большей силы...) Хогвардс, скажем, заменить на некий храм, в котором некоторые послушники на каком-то этапе обучения обращают свои молитвы вовсе не к тому, к кому нужно, ну и получают соответственно. Вот пожалуйста, "обычную" Роулинговскую магию заменили на молитвы, тёмную - на контакт с демонами; смысл же не пострадал. Хотите дальше играть в переписывание книги Роулинг - идите на подфорум творчества. Да, про Дамблдора я специально ничего не говорил, ибо он - это БИ, а БИ Вы пока не знаете. Но когда познаете - увидите, почему я выбрал именно религиозную тему и какая роль в ней может отводиться Дамблдору. Ах, да, если Вы и данный случай назовёте "магией", то я попрошу у Вас определения, что же такого Вы вкладываете в это слово - надо отметить, оно действительно чрезвычайно многозначно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А со школьным списком литературы я сравниваю потому, что тему читаете не только Вы, и рядовому читателю так понятнее всего. Для доказательства своих же утверждений я не буду ни с чем вообще сравнивать ГП, ибо, повторю, считаю его самодостаточным; сравниваю только для опровержения Ваших. Про недостатки произведения я уже писал, сами просили. Цитата:
А другие произведения прошу не приплетать, как и разнообразные фанфики, а то у меня тоже найдётся, чем можно переписать и дополнить Роулинг. Вот именно что не стоило, а я уж надеялся, что у Вас хватит воли выполнить обещание. На такие случаи есть великая истина: "Если ты споришь с идиотом, то он занят тем же". Я ей всегда предпочитаю следовать. А отвечал я не Вам персонально, а людям, которые читают данную дискуссию. Персональный с Вами разговор можно и в личке провести. Ах, да, спора не будет, если интересуют причины помимо очевидных, см. ответ ShadowJack.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось pokibor; 01.06.2009 в 15:26. |
|||||||
|
|
|
|
|
#1054 | ||
|
лапка
Репутация скрыта
|
ShadowJack,
Читаю вот вашу с pokibor дискуссию и никак не могу взять в толк: что вас не устраивает в мире Ролинг, в чём суть претензий? На мой взгляд, вами движет упорное желание подкопаться к миру, о котором у вас под влиянием прессы либо по причине недопонимания сложилось стереотипное мнение как о детском и созданном для выбивания денег из родителей поттероманов. Вы бы ещё начали доказывать, что ГП развращает детей и учит их применению магии Вуду. Уже встречал таких товарищей и не раз. К чему эти неуместные сравнения с "Властелином Колец", книгами Достоевского, Гоголя? Особенно поражает образ мышления: мир Толкина проработан тщательнее, чем Ролинг, следовательно, ВК - настоящая классика, а ГП для детей. Как уже отметил pokibor, Властелин Колец посвящён прежде всего теме власти и темам личных взаимоотношений героев, психологии там уделено не так уж много внимания. Мир Ролинг же, наоборот, делает акцент именно на этом и история здесь вторична и служить лишь двум целям: 1) Помочь лучше раскрыть характеры героев, объяснить истинную причину их действий. 2) Развлечь и заинтересовать читателя горсткой забавных фактов. Как вы заметили, исторические подробности в книге чаще всего поданы в юмористическом ключе. Поймите же, описывать историю мира волшебников от Рождества Христова в ГП "чтобы было" это всё равно что вставлять в учебник "История государства и права зарубежных стран" подробный рассказ о жёнах царя Хаммурапи. Всему своё место. Совершенно непонятно также, причём тут русский гений Достоевский? Магия в ГП - это не цель, а средство. И все эти забавные ситуации, связанные с чудачествами волшебников, которые вы смело называете "ошибками Ролинг", введены в повествование лишь для максимального очеловечивания магов. Автор говорит нам: они такие же как мы - ходят в школу, влюбляются, женятся, у них бывают семейные ссоры. Волшебники - "всего лишь" люди. Пусть и люди особенные.
Because a cat's the only cat Who knows where it's at. Everybody's picking up on that feline beat, 'Cause everything else is obsolete. Последний раз редактировалось d Arbanville; 01.06.2009 в 17:55. |
||
|
|
|
|
|
#1055 | |||||||||||||||||||
|
Itchy trigger finger
Репутация скрыта
|
Мне тоже, прошу заметить, что его упорно впихивает в спор pokibor.
Цитата:
Цитата:
На ваше вполне законное замечание, что психология изучает процессы внутри мозга (психики то бишь), замечу, что содержимое мозга формируется под воздействием окружающей среды, и в мире социальном, от других людей и их деятельности. А уж о том, что стремление к власти это чисто психологический феномен я промолчу.Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А мне то как. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мое чувство логичности, протестует против большинства ваших объяснений. И кстати, как все таки Гарри видел через плащ невидимку?
|
|
|||||||||||||||||||
|
|
#1056 | ||||||||
|
лапка
Репутация скрыта
|
ShadowJack,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А развитие сюжета от лица школьника-подростка, на мой взгляд, позволяет взглянуть на мир книги, если можно так выразится, в динамике. Лично мне такой подход кажется интересным, так как позволяет лучше понять мир. Но, кончено, не всем такое придётся по душе. На вкус и цвет товарищей нет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
|
#1057 | |||||||||
|
Itchy trigger finger
Репутация скрыта
|
Цитата:
Вы немного не поняли, я говорю об обратных процессах, освдомленности магов о мире магглов, которая в цикле крайне слаба, по причине отделенности двух миров. И я уже говорил, что мне такое разделение кажется слишком искусственным и не достоверным. Цитата:
Если я ошибаюсь поправьте, но они же не совсем на ощупь в ней ходили? А по идее должны бы именно так. Цитата:
|
|
|||||||||
|
|
#1058 | ||
|
Повелитель печенюшек
|
Цитата:
Наркотики моя кровь, а тело сплошной синяк, Я сделал больше тысячи фэйспалмов Презирая боль Не думая о награде Сквозь слезы пробивая фэйспалмы Ожидая единственного адеквата У меня нет цели, только один путь. И, как я прошу! Бесконечный мир фэйспалмов! |
||
|
|
|
|
|
#1059 | ||
|
лапка
Репутация скрыта
|
ShadowJack,
Цитата:
Koshara, Цитата:
|
|
|
|
|
#1060 | ||||||||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Нет, я-то как раз его никуда не впихиваю. Я опровергаю Ваши утверждения, не согласующиеся даже с классикой.
Цитата:
А уж что касается интриг Дамблдора - не выставляйте в сотый раз напоказ своё непонимание его характера. Открою великую тайну, мораль и методы Дамблдора находятся в абсолютном согласии с христианством. Прочитайте уж БИ, авось разберётесь. Насчёт определения магии - спасибо, я так и знал, что "будничное" применение магии как инструмента под него у вас не попадёт, потому и попросил привести. Каким боком Вы тут тогда говорили о магии в ГП, да ещё о её объяснении при том, что по приведённому вами же (!) определению у неё объяснения вообще быть не может (сверхестественность!) - я не понял в таком случае. Замечательная наука психология существует. Не менее замечательная наука история тоже существует и ходит рядом. Но с науками у Вас как-то странно, норовите их отодвинуть подальше и заставить Роулинг чуть ли не законы мироздания с нуля создавать... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Примером того, что первична книга, а не жанр, служит хотя бы то, что сперва появляются неординарные книги, а уже потом на их основе создают новые жанры. Жанра же, появившегося до написания хоть одной книги в нём, я не знаю. А раз первична именно книга, и она может породить жанр - то пыпытки судить книгу мерками жанра равносильны попыткам яйца учить курицу. Так понятнее стали мои основания? Я всё больше и больше поражаюсь, сколько очевидностей Вам объяснять приходится... Выделю, пожалуй, чтобы ясно было... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ShadowJack имел в виду, что по законам физики невидимка не способен видеть. Что, однако, не отменяет массу хороших способов зрения - от просто иного диапазона (инфракрасный, скажем) до зрения с помощью отражения ультразвука. Но в случае магии наиболее разумно говорить именно о работе с информационным уровнем как отдельной вещи, так и мира в целом. Я ни коим образом не обращаюсь к трудах Колина - это совершенно очевидное объяснение, на самом деле.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось pokibor; 02.06.2009 в 18:26. |
||||||||
|
|
|
|
|
|