|
|
#82 | ||
|
Опытный игрок
|
Допустим. Например в рамки морали входит оказание помощи людям. Если ты помог человеку , то позже человек отплатит тебе тем же (нормальное взаимодействие в обществе). Вообщем можно все делать только для себя и получить то , что хочешь , а можно еще оказать взаимопомощь друг другу и получить то , что хочешь. Всегда есть выбор.
|
|
|
|
#83 | ||
|
Юзер
![]() Регистрация: 06.11.2007
|
Но мораль также это делание того, что будет хорошо для кого-то в его понимании. Плохость или хорошесть зависит ведь от человеческого восприятия. Здесь всё просто: если кому-то поступок нравится и от него хорошо и никому не плохо, то это хорошо. А что для тебя хорошо, а что плохо решаешь уже ты сам. Просто для многих в основном хорошо то же, что и хорошо для других.
Цитата:
А у Ницше всё построено на разного рода эгоизме. И его "последователи" ошибочно считают, что альтруизма не существует, а мораль проявление слабости. А мораль это самое сильное и лучшее проявление в Христианстве. Но я думаю, что мораль отрицается только потому, что многие не способны следовать морали, они слишком слабы для неё. |
||
|
|
|
|
|
#84 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
|
|
|
|
#85 | ||
|
Опытный игрок
![]() Регистрация: 10.12.2005
|
Цитата:
|
|
|
|
#86 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#87 | ||
|
Юзер
|
Человеку, смотрящему на всё с позиции эгоизма, это не понять.
Чтобы мир был добрее. Чтобы было лучше. Человек с моралью всегда выше, чем человек без неё. Но таких людей мало и они сами себя выше не ставят. Но общество состоит как раз из отдельных индивидуумов. Если процветает общество, то отдельные личности тоже будут процветать. Ну естесственно люди с эгоизмом никогда не признают своё воззрение слабостью, они вообще редко считают себя слабыми и грешными. Это могут признать только другие, с другим воззрением. Но так как большинство людей живут как раз по законам эгоизма, то эгоизм не считается проявлением слабости. Просто мораль считается проявлением силы. |
||
|
|
|
|
|
#88 | |||
|
Заблокирован
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#89 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
Физически, или по какой-то шкале? Если второе, то по какой? Цитата:
А по поводу грешности... Мировоззрения, предпологающие понятие "греха", обычно как раз и не совместимы с эгоизмом.
|
|
|
|
#90 | ||
|
Юзер
|
Нет. Человек с моралью сам редко ставит себя выше других, о нём так думают другие.
Ну это смотря что считать процветанием. Для меня например это прежде всего простое счастье. На мой взгляд полные эгоисты редко бывают счастливы, зато высокоморальные зачастую. Просто для них счастье не в деньгах или в чём-то подобном, а в отношении к ним другим людям и в помощи другим, также во многом другом. Думаю познать счастье способны в основном только высокоморальные люди, так как для этого не нужно чего-то там достигать, чего пытаются достигнуть эгоисты, думая, что потом они будут счастливы, а нужно просто понять. Но я пока не являюсь этим самым высокоморальным поэтому пока не знаю. Цитата:
И кстати, ведь как-то же эгоисты решают, что хорошо\плохо, если сами хорошего не делают, за исключением себя? Я думаю, что это ты безразличен обществу, а твоё отношение лишь следствие этого, но ты веришь в обратное. По шкале хорошести человека, а также по шкале силы духа. Цитата:
В следствие того, что я уже и говорил. |
||
|
|
|
|
|
#92 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
Это к какой же силе мораль имеет отношение? Разве что к божественной. ^_^ Цитата:
Вообще дискуссия скатывается от товарища Ницше и его философии к противостоянии эгоизма и морали... Давайте тему про мораль создадим и там с удовольствием поспорим? Хотя что её создавать, вот она собственно. Айда туды!
Кеты - один из самых малочисленных народов Сибирского Севера. Слово "кет" на их языке означает "человек". Последний раз редактировалось Кет; 04.01.2008 в 21:21. |
||
|
|
|
|
|
#93 | ||
|
Опытный игрок
Предупреждения: 1 |
хм, моя позиция такова. Существует внутренняя мораль и внешняя(хотя ее проще общественной назвать). Внутренняя мораль - твои внутренние жизненные принципы, согласно которым ты поступаешь, чтобы удовлетворить эту самую внутреннюю мораль, проще говоря - совесть. Общественная мораль же - совокупность принципов, принятых обществом к исполнению и следованию.
С моей позиции, совесть(которая изначально в человеке соответствует общественной морали) следует "душить", так как следование ей никакой объективной выгоды не принесет. А вот общественной морали же нужно следовать хотя бы номинально, иначе это причинит прямой вред себе же. Поступать нужно всегда так, чтобы результат поступка давал максимальную выгоду. Пример: допустим, мне срочно нужны деньги. Допустим, я могу их украсть. Если я точно знаю, что кража не раскроется, я без сомнения их украду(внутреннюю мораль я игнорирую). Если же я знаю, что кража возможно раскроется, то следует взвесить выгоду от украденных денег и ущерб от резко упавшего общественного статуса и поступить соответственно. ЗЫ извините за кривость языка, попытался изложить максимально понятно. К примеру
|
|
|
|
#94 | |||||
|
Заблокирован
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|
|
|
|
#95 | ||
|
Опытный игрок
|
|||
|
|
|
|
|
#96 | ||
|
Заблокирован
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#98 | ||
|
Опытный игрок
|
Возможность общаться в интернете, читать книги, слушать музыку, и т.д., и т.п., - заслуги общества. Сравни себя и детей-"маугли", воспитанных животными, и подумай, сколько в тебе личных заслуг, а сколько общественных.
|
||
|
|
|
|
|
#99 | ||||||||
|
Юзер
|
Цитата:
Ну это только с точки зрения эгоизма. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну так как ты сказал "Процветают лишь те, кто управляет этим обществом." А управляющие отличаются только деньгами и властью, а так как с точки зрения эгоиста процветают только они, то значит вследствие денег и власти. Я прошлый раз просто забыл упомянуть ещё власть. Цитата:
Цитата:
Жизнь превыше всего далеко не у каждого моралиста. А у верующих дак жизнь вообще вечна, а здесь лишь существование тела и если он и правда неизлечимо болен и уже не сможет исправить свои грехи, то ему остаётся в них покаяться и думаю лучшим будет прекратить его мучения. Здесь всё зависит от каждого моралиста. А эгоист может просто не захочет сделать это во избежание потом проблем для себя, связанных по подозрению и участию в преступлении. Цитата:
То есть получается общество само на себе паразитирует. Всё-таки как ни крути, а все эгоисты тоже являются частью общества. Ну дак это нормально. Например сами производим еду, сами же её едим. Яркий пример паразитизма на самом себе. Цитата:
В чём заключается контроль с помощью морали и назови мне причины, по которым государству с помощью морали будет выгодно это управление? Вообще какая конкретно выгода будет получаться государством из-за морали, кроме той, которую получают вообще все, включая самих себя? Мораль может и без государства прекрастно обитать. |
||||||||
|
|
|
|
|
#100 | |||
|
Гейммастер
|
Скажем так, для общества он несомненно ценнее. Что является показателем, что он там сам себе думает показателем не является, так как всем на это глубоко чхать.
Неверно. Ведь наверно не зря речь идёт о процветающем обществе. Цитата:
Если ты плюнешь на коллектив, коллектив утрётся, но если коллектив плюнет на тебя, ты утонешь.(с) Цитата:
Цитата:
Мораль существовала задолго до государственности, как так?
|
|
|
|
|