![]() |
[АРХИВ] Мораль
Мораль. Как и другие понятия из этой сферы, мораль понятие абстрактное, единоё определение морали трудно выработать, так как мораль у каждого своя. Я считаю что мораль позволяет каждому из нас быть именно Человекои, а не животным, видеть смысл жизни, сохранять целостность личности, изменять мир в сторону лучшего. На ваш счёт что такое мораль, для чего она нужна, и что она нам даёт?
Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы" |
Мораль- это полученный вывод из сложившейся ситуации. Я прав?
|
Цитата:
Есть ведь ещё моральные - принципы. Мораль понятие сложное. Я её воспринимаю как некие нормы своей жизни, сформирование под действием окружающей реальности. |
Мораль это истина того о чем писалось
|
А еще бывает Христианская мораль. Так мы тут что конкретно обсуждаем? или все вместе?
|
Цитата:
Мне один человек сказал, что у него нет моральных принципов... Возможно ли такое? |
Нет, думаю это так, просто. У любого человека есть какие-то моральные принципы. Даже так называемое отсутствие их тоже своего рода моральный принцип.
|
Моральные нормы или принципы это на мой взгляд нечто неоднородное, так как все это зависит от человека и от общества в целом. Какое-то общество осуждает одно, другое осуждает второе. Мораль это нечто относительно совершенное, "относительно чего" - спросите вы, да относительно теперешних законов например. Человечество пользовалось только моральными нормами в период, когда небыло государств и законов, а так же, что очень хотелось бы, человечество будет пользоваться только ими в период, когда Человек будет настолько совершеннен и идеален, что ничего другого не потребуется.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Определяет человек свой моральный образ - это да. Но если по его морали "хорошо" убивать людей, обижать младенцев и т.д. То чтобы он там себе не определыл это всеравно аморально. Есть какая-то общая мораль, общие рамки добра и зла, и своя собственная индивидуальная человеческая мораль не должна выходить за эти рамки. А все остальное - скоко хочешь!
|
Убивающий и грабящий пытается выжить методами животных - методом силы, в то время, как единственное оружие выживания человека - разум. Моральный кодекс такого человека противоречит своей цели, следование ему принесет разрушение как грабителю, так и его жертве.
Не стоит думать, что существуют рамки, в пределах которых можно выбирать себе мораль по вкусу. Поскольку реальность объективна, а метаэтическая цель морального кодекса - однозначна, лишь один моральный кодекс правильный. |
Цитата:
|
Я считаю, что ответное применение физической силы морально - морально защищать свою жизнь от того, кто пытается ее разрушить. А вот инициация применения физической силы, как я уже сказал, аморальна.
|
NooBY@HELL
А если мир погряз в грехах и без грабежа и разбоя уже не выжить, так сказать или ты или тебя?
|
Это экстримальная ситуация, здесь мораль не применима.
|
Цитата:
|
Моральные принципы - одно из самого важного, что есть у человека, это то какой это человек, что он из себя представляет....
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 02:22. |