|
|
#1 | ||
|
Giggity Giggity Goo
|
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
В этой статье, я расскажу подробно о том как правильно прошить BIOS материнской платы и видеокарты.
I Зачем обновлять BIOS? В новых версиях биоса могут быть исправлены некоторые ошибки, решены проблемы совместимости с каким-либо оборудованием, включена поддержка нового оборудования или возможностей. II Как узнать версию BIOS? 1) для мат. платы а) Версия BIOS отображается на экране начальной загрузки б) В BIOS нажав клавишу F9. в) Утилита @BIOS от Gigabyte для прошивки BIOS показывает наименование материнской платы, версию BIOS и даже тип микросхемы BIOS г) Сторонние программы. Одна из них - БИОС-агент http://download.esupport.com/biosagent/ba.exe 2) для видеокарты панель управления => экран => параметры => дополнительно, дальше высвечивается окно. Если у вас nVidia то нажимаем вкладку с названием видеокарты, самое первое меню показывает общую информацию о видеокарте, строка версия BIOS видео и показывает текущую версию. Например 5.43.02.27 Если вы все таки решились на перепрошивку, вы должны знать: Цитата:
2) Каждая версия БИОС уникальна и предназначена только для определенной материнской платы (видеокарты). Убедитесь, что скачанный Вами файл не битый. 3) Используйте свежие версии утилит для обновления БИОС. Убедитесь, что данная утилита поддерживает Вашу плату (видеокарту) 4) Система должна быть максимально стабильной. Настройки БИОС сбросить в default, выставить штатные частоты шины, памяти (никакого разгона) Прим. это касается как мат. плату так и видеокарту!!! 5) На старых системных платах установить соответствующую перемычку, либо параметр БИОС, разрешающий прошивку(если таковые имеются) Итак, вы прочитали эти условия и все таки решили рискнуть. Начинать можете либо с видеокарты либо с мат. платы. Начнем с прошивки мат. платы: Я привел пример прошивки BIOS'а у двух популярных производителей, но эти способы подходят также и для других плат! Самым удобным и распространенным я считаю самый первый, приведенный в примере с Gigabyte Скрытый текст: Прошивка биоса видеокарты (NVidia) (эксперементировал Ash wooD) : Скрытый текст: Удачного вам прошивания! ![]() Полезные ссылки о BIOS'е www.rom.by www.biosmods.com Последний раз редактировалось Ash wooD; 19.08.2009 в 21:53. |
||
|
|
|
|
|
#801 | ||
|
bmw головного мозга
|
Посмотри, в том же мануале, должна ли она стоять.%)
|
|
|
|
#802 | ||
|
Новичок
|
Ну в общем говоря такая проблема.
![]() Скрытый текст: Видео карта вообще не опознаётся... а в устройствах пишет вместо модели видео карты VGA -совместимый. Я так понял что проблема в BIOS. да? тока вопрос какой надо перепрошивать мать или видео? И из за чего это могло произойти?
|
||
|
|
|
|
|
#803 | ||
|
bmw головного мозга
|
Если раньше карта у тебя стояла и работала, то понял ты не правильно. Это проблемы видеокарты в таком случаее.
Можно попробовать прошить собственный биос видеокарты с заниженными частотами ГПУ и видеопамяти. На какое то время может помочь. Работа в разгоне, работа на высоких температура, какой нибудь мелкий заводской косячок вылез, просто время пришло.
|
|
|
|
#804 | ||
|
Новичок
|
Тогда этот касяк вылез полновата =/ карта работала больше 2 лет при разгоне. А сейчас он сброшен!
Но проблема в том что не рива нечего другое не видет кару! В вот артифактные надписи в биусе мену реально сбивают с толка "us ts e"! Но вычисление изображения сейчас идёт через карту! Она работает но её ничего не видит =/ код ошибки обновления драйвера "Код 43" * Обновил BIOS матери - не помогло. Всё также остались прилетные полосочки. Как гос знак на квитанциях по оплате коммунальных услуг =Р ![]() _______ Да вот ещё вопросик... для видео карты есть разница в том чтоб ставить биус радного производителя и биус тойде модели но другой компании. К примеру palit а ставить Gigabyte? Всё проблема решилась заменой видео карточки =( Моя бедная 88 старушка
Последний раз редактировалось VSV; 21.12.2009 в 19:18. |
||
|
|
|
|
|
#805 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Нужно нечто, что позволит разблокировать заблокированную на уровне BIOS настройку поддержки технологии виртуализации на Sony VAIO VGN-FZ21SR.
|
||
|
|
|
|
|
#809 | ||
|
Юзер
|
Товарищи, скачал asus update v7.17.09
установил. запускаю, выбираю ОБНОВИТЬ БИОС ЧЕРЕЗ НЭТ. жму next, next он пишет нетворк конектинг ерор, плиз мэйк шёр ёр систем конектинг ту интернет. Но система и так в инэте. В ручню обновлять можно, хочу попробывать так П.с. А CMOS необходимо переключить??? оО А то, я не знаю где он на матери (ASUS M3N-HT DELUX)
|
|
|
|
#810 | ||
|
Характер скверный
|
не надо пробовать ни так, ни так! через дос обновляй.
Цитата:
|
|
|
|
#811 | ||
|
Новичок
|
вот такая проблема:при изменении в биосе любых параметров которые так или иначе связанные с разгоном процессора, таймингов памяти и т.п. при выходе из него и сохранения всех настроек, система стартует на 2 сек потом отключается на 5 сек, затем снова стартует и уже функцианирует нормально.при дефолтных настройках таких чудес не наблюдается, грешу на мать(asus P5QL pro) в частности на биос
|
|
|
|
#812 | ||
|
bmw головного мозга
|
smoque
Если настройки не сбрасываються, то двойной старт это нормально. Фунцкия проверки не штатных настроек работает. У меня на гиге так же.
|
|
|
|
#813 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
У меня тоже такая проблема на гиге стала последний месяц. Недавно прошил биос, все было нормально вечером. Комп включался и выключался. с утра при включении биос начал пищать короткими сигналами, я насчитал больше двадцати ( не успевал даже) и перезапускался и так бесконечно. Я начал грешить на оперативную, вытащил все планки и стал по одной вставлять, все прошло удачно. Теперь двойного пуска нет но при заходе в биос в настройках разгона все равно пишет что то про напряжение но настройки не меняются, я не разгонял пока, сделал только интеллектуальный разгон. Интересно что это были за писки? Может блок питания чудит?
|
||
|
|
|
|
|
#817 | ||
|
Заблокирован
Разобрался я наконец то с этим двойным стартом и надписью про вольтаж! Есть в биосе такой параметр СРU RЕFЕRЕNСЕ (пишу по памяти, может пару букв перепутал). На некоторых матерях этот параметр с множителем а у меня сразу со значениями. Стояло самое большое 0.805v на авто. Я поставил 0.76 и все работает и стартует (этот параметр как раз за напряжение при старте отвечает) нормально. Может поможет кому этот совет.
|
||
|
|
|
|
|
#818 | ||
|
bmw головного мозга
|
А если убрать? И вообще начать нужно со сброса настроек на дефолт.
|
|
|
|
#819 | ||
|
Заблокирован
Убирал. Эффекта ноль. Началось все до него. Просто интересно было разобраться с этим. Пока тьфу тьфу все работает. Я думаю что если понизил тот параметр ничего страшного не произойдет... Вообще страшно сейчас лазить во всем этом. У жены сейчас курсовые и дипломные, если что то откажет то двойной старт произойдет в моей голове от сковородки
|
||
|
|
|
|
|
#820 | ||
|
Новичок
|
Ребята, не хочу показаться ленивым в чтении, но у меня сесии + экзамен завтра 15.01.2010, проблема в том, что я установил себе Windows 7, и при выключении ПК шел в "ребут", и мне сказали что нужно было-бы перешить БИОС...
Взялся... Вроде и не тупой я, но что-то набокапорил ![]() Делал всё тупо по этой инструкции: Цитата:
Цитата:
Скрытый текст: и комп просто тухнет, в чем может быть проблема? И как её возможно исправить? Если это вообще реально! Возможно и не ту прошивку себе скачал я ![]() "мать" на сколько я понял у меня ASUS M2N / M2N DH ![]() Заранее благодарен! Ты шо это, родной, такие "маленькие" картинки без спойлера выкладываешь? А 5000х3500 слабо выложить? %(
Имейте мужество жить. Умереть-то любой может. © Роберт Коди! Последний раз редактировалось hummerh2back; 15.01.2010 в 00:24. Причина: Поправил! |
||
|
|
|
|
|
|