|
|
#1 | ||
|
Игрок
|
Утопия и Идеальное общество
Мудрецы всех эпох твердили, что в земной жизни счастье недостижимо. Человек может лишь приблизиться к нему, ведя жизнь аскета (по Диогену), избегая страданий (по Эпикуру), отличаясь добродетельным поведением (утверждали стоики), предаваясь наслаждениям (полемизировали с ними гедонисты) или исполняя то, что должно (по Канту). ![]() Утопия и Идеальное общество Утопия -понятие для обозначения описаний воображаемого/идеального общественного строя, а также сочинений, содержащих соответствующие планы социальных преобразований. Рай - в религии и философии: состояние вечной, блаженной жизни (существования, бытия) в гармонии с мирозданием, и нетронутое злом, временем, болезнями, страданиями, конфликтами. Pairidaeza переводится как «ограда». А это значит, что нет рая без стены. Стена – это граница с не-садом, с дикой местностью, с миром, граница между Добром и Злом. Идеальное общество (или что-либо иное) не более чем общество соответствующее представлению большинства об идеальном. Соответственно есть два варианта: сформировать нужное представление под уже существующее общество и убедить в нём большинство. Или перестроить общество под некоторые представления (как то Платона, Томаса Мора, и других). Но на самом деле общество это тоже всего лишь наше представление о формах взаимоотношений людей. Иными словами общество как таковое существует только в нашем представлении и, следовательно, изменить его опять сводится к изменению представления. Другое дело если перейти с языка философского на язык юридический или (что может многим ближе - на язык денег) тут можно создать некоторую стойкую комбинацию законов, обычаев и моральных норм. И в этом случае идеал достаточно прост: идеальное общество такое, в котором наблюдается постоянный [финансовый] рост у тех кто имеет доступ к формированию представлений об идеальном обществе. Никто не когда не задумывался как достичь идеального общества? Как сделать так, чтобы всем было хорошо, и все жили в согласии? В этой теме мы конечно не сможем создать идеальное общество, но хоть чуть-чуть приблизить можно постораться. Правила просты :каждый человек выдвигает идею для достижения ИО, а потом её обсуждают и что-либо добавляют или убирают. Ну что начнём? Цитата:
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона Последний раз редактировалось Lateralus; 04.02.2013 в 04:17. |
||
|
|
|
|
|
#701 | ||
|
Юзер
|
|
||
|
|
|
|
|
#702 | ||
|
Deus ex Talpa
|
Тогда о чём речь? Типа переходная стадия на пути к идеальному обществу? Ну и СССР тоже был переходной.) Уже проходили. Да и практической выгоды - нуль. Представим, что кто-то попробует даже в закрытом социуме отменить деньги (хотя эта реформа в Спарте ставится под сомнение) - то-то будет!
|
|
|
|
|
#703 | ||
|
Юзер
|
Ну, я бы не стал сравнивать СССР и Спарту по уровню жизни - это раз.
В СССР была грандиозная идея, но до приличной "переходной стадии" они не дошли. А на счет практической выгоды - Спарта в течение 400 лет была сильнейшим государством в греции в следствии этих реформ. |
||
|
|
|
|
|
#704 | ||
|
Deus ex Talpa
|
Эх... Сейчам начнётся. А я бы не стал сравнивать... э-э-э... степень "идеальности" общества и внешнюю силу государства. Она вообще отношения сюда не имеет. Имеет лишь существование рабом и псевдоотмена роскоши. Дальнейшее, если есть желание, - в подфорум История.
|
|
|
|
|
#705 | ||
|
Юзер
|
Хорошо - разговор про Спрату закрыт.
Ну тогда так: Идеальное общество не возможно. Только если поубивать всех и оставить человек тысячу, вот тогда может быть они как то догворятся. Сколько утопий пытались воплотить в жизнь, сколько идей, а результат везде один - хрен че вышло, хотели как лучше, а получилось как всегда. |
||
|
|
|
|
|
#706 | ||
|
Опытный игрок
|
Ты не понял. Перед наступлением анархии произойдёт переосмысление человеком ценностей, перестройка сознания, интеллектуальные удовольствия приобретут приоретет над чувственными. Убийств и не будет в анархическом обществе.
|
|
|
|
#707 | ||
|
Гейммастер
|
Цитата:
Мягко сказанно, я даже зачатков не вижу. А это будет продолжаться пока тело играет в жизни более важную роль чем интеллект. Цитата:
А я об чём. Не вижу никаких подвижек в сторону анархии, не вижу.
|
|
|
|
#708 | ||
|
Игрок
|
Идеальное Общество... Утопия, не более. Спасибо Мору (писатель, который, кажется, написал первую утопию), нашел чем бошки забить.
|
||
|
|
|
|
|
#709 | ||
|
Юзер
|
~KOT~
с радостью поставил бы +, если б мог... ОСТАЛЬНЫМ. идеальное общество - это то каким оно может быть в максимальной перспективе... и сейчас оно не возможно с нашим миропониманием.. а потому это дело будущего...
|
|
|
|
#712 | ||
|
Опытный игрок
|
Просто люди ещё не доросли до Анархии
Цитата:
Вот про что я и говорю. Это пережиток государства.
|
|
|
|
#713 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
|
|
|
|
#714 | ||
|
Новичок
|
Да это дело бесконечности а не какого-то определённого времени!
Где вы увидели границу когда всё станет хорошо??? Когда они по вашему дорастут? Человеческое общество идёт по узкой тропинке,шаг влево шаг вправо и оно сорвётся и начнётся беспредел(после которого возможно его полное исчезновение),общество откатится вниз и опяять начнёт свой бесконечный подъём... |
||
|
|
|
|
|
#715 | ||
|
Юзер
|
Нет. Человечество изначально встало на неверный путь развития. Путь, где все решает сила( в любых проявлениях, начиная то физической и кончая властью и деньгами). Нельзя по этой тропе дойти до идеального общества, она с самого начала ведет не туда. Может есть, правда маленький шанс, что мы сможем вернуться и пойти по нужному пути, "но только вот жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне, ни тебе!"
|
||
|
|
|
|
|
#716 | ||
|
Гейммастер
|
Цитата:
И не доростут. Где ты это видишь? Хватит всё валить на государство, повторяю главное это люди. Демократия, монархия, тоталитаризм имеют очень серьёзный плюс перед анархией, они жизнеспособны в современных условиях. А ведь согласись от людей зависит жизнеспособность этого строя, а не люди от него. Ещё раз скажу, в моём понятии общество встало в моральной эволюции, если вообще не деградирует.
|
|
|
|
#717 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
С чего ты взял? Если у нас хорошее настроение мы можем проделать больший объём работы, нежели в плохом. При наличии некой идеи(например стахановские движения в СССР) мы делаем больше, чем без идеи. Цитата:
|
|
|
|
#718 | ||
|
Новичок
|
Человечество идет по правильному пути,иного пути просто нет.Но путь уходит в бесконечность и мы сейчас просто вошли в такую стадию когда правят деньги и все такое...
А анархия-это безвластие,если не будет власти то не будет и общества,будет только толпа индивидов и ничего более. |
||
|
|
|
|
|
#719 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#720 | ||
|
Новичок
|
Я не сказал что все счастливы!!!Я просто сказал что это одна из стадий.
И я думаю не ошибусь если скажу что сейчас большинство людей живут лучше чем в средневековье,сейчас нет рабов,люди научились бороться против множества болезней,так же появился компьютер и мы можем теперь обсуждать множество вопросов. |
||
|
|
|
|
|
|