Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

История Подфорум для бесед по проблемам истории, обсуждения исторических событий и личностей.

Закрытая тема

Опции темы
Старый 03.05.2009, 21:45   #681
Игрок

Цитата:
То есть всё таки паспорта они могли получить?
Крестьяне смогли получать паспорта только после войны. До этого выход из деревни был только через учёбу.
Grotesque вне форума  
Отправить сообщение для Grotesque с помощью ICQ
Старый 03.05.2009, 21:58   #682
Игрок

Цитата:
Сообщение от ~KOT~ Посмотреть сообщение
Никаких абстракций, аллегорий, предложений представить и т.д. я не признаю. Приведите нормальные данные, тогда и поспорим.
Вот это круто сказано, ничего не признаю, не слушаю , попробуй доказать, о чём говорить тогда, если ты ничего слышать не хочешь? Привести данные чего, что человек на себя работает всегда лучше чем на дядю? Это и без абстракций , по-моему понятно.
Цитата:
Очень даже в тему, ибо наглядно показывает, что уехать из деревни можно
Было объяснено, как можно было уехать. В свободной стране, за которую проливали чужую кровь большевики, так должно быть?
Цитата:
Я задал вполне конкретный и понятный вопрос
А что ответ не понятен что ли? Если у меня дома всё хорошо, то я никуда уезжать не буду.
Цитата:
А что плохого в службе в армии и ударном строительстве?
А кто-то сказал , что это плохо?
Цитата:
Если на селе есть работа, поликлиника, школа, оно электрифицированно и газифицированно, есть отдел милиции то это хорошо. Гибнет инфраструктура - за ним погибнет и современная деревня.
Это что фантастика? Такое ощущение, что ты дальше своего большого города не выезжал, причём никогда.
Старый 03.05.2009, 22:19   #683
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от amn133 Посмотреть сообщение
Привести данные чего, что человек на себя работает всегда лучше чем на дядю?
Я первый спросил
Цитата:
Было объяснено, как можно было уехать.
То есть всё таки можно уехать.
Цитата:
В свободной стране, за которую проливали чужую кровь большевики, так должно быть?
Как "так"?
Цитата:
Если у меня дома всё хорошо, то я никуда уезжать не буду.
Я спросил критерии отнесения населённого пункта в категорию разорённых, а не твои побуждения и желания.
Цитата:
А кто-то сказал , что это плохо?
АПВОВНВ!!!111
Цитата:
Это что фантастика?
Это не фантастика а объективная реальность. Именно Советский Союз провёл электрификацию и газификацию села, а не свободная РФ. При свободной РФ инфраструктура только гибнет.
Цитата:
Сообщение от Grotesque Посмотреть сообщение
Крестьяне смогли получать паспорта только после войны. До этого выход из деревни был только через учёбу.
Здесь уже приводился пример про индустриализацию.

http://kot89.livejournal.com/

Ryzen 7700, 4070 ti super, 32 DDR5 5200
~KOT~ вне форума  
Старый 03.05.2009, 22:30   #684
Игрок

Цитата:
Я первый спросил
Что ещё не понятно?
Цитата:
То есть всё таки можно уехать.
Я когда - то сказал, что при рождении колхозника, сразу приковывали к плугу? Было сказано, что у них, в отличии от породистых животных не было паспортов.
Цитата:
Как "так"?
Вот так.
Цитата:
Я спросил критерии отнесения населённого пункта в категорию разорённых, а не твои побуждения и желания.
Где я написал про свои желания? Значит люди должны от тебя узнать критерии?
Цитата:
АПВОВНВ!!!111
Это так по взрослому.
Цитата:
Это не фантастика а объективная реальность. Именно Советский Союз провёл электрификацию и газификацию села, а не свободная РФ. При свободной РФ инфраструктура только гибнет.
Где, когда и в каких деревнях СССР ты был?! Что каких-то книжек начитался? Поликлиника в деревне, да дай то бог , чтоб медпункт был или хотя бы телефон "скорую" вызвать из района. Обхохочешься!
amn133 вне форума  
Отправить сообщение для amn133 с помощью ICQ
Старый 03.05.2009, 23:07   #685
Опытный игрок

Предупреждения: 2
Цитата:
Это так по взрослому.
По взрослому - это приводить нормальные данные, цифры и факты, а не начинать спор на историческую тему, опираясь лишь на собственную логику. Видишь ли, помимо твоей логики есть еще 7 миллиардов логик, а еще миллиарды логик тех, кого сейчас уже нет. Поэтому прежде чем пытаться понять логику и мировоззрение крестьянина XIX или XX вв. потрудись прочитать хоть что-нибудь более менее научное на эту тему (к примеру Л. В. Милова "Великорусский пахарь")
Насчет коллективного и единоличного метода ведения хозяйства - т.к. у нас земля не может давать по 5 урожаев в год, то единственное товарное хозяйство в то время - коллективное
Души прекрасные порывы!
Петр I вне форума  
Старый 03.05.2009, 23:17   #686
Игрок

Цитата:
Сообщение от Петр I Посмотреть сообщение
к примеру Л. В. Милова "Великорусский пахарь")
А этот В.Милов, он более-менее, какой-то агроном что ли? Или сам пахал и сеял, а потом вывел, что единственное товарное хозяйство в ТО время - коллективное? Почему до большевиков, до этого никто во всём мире не додумался? Многие миллиарды жили, а ещё больше жили до них, и хоть бы один сказал - эврика, все в колхозы!
Старый 03.05.2009, 23:22   #687
Опытный игрок

Цитата:
А этот В.Милов, он более-менее, какой-то агроном что ли? Или сам пахал и сеял, а потом вывел, что единственное товарное хозяйство в ТО время - коллективное?
Т.е. для того, чтобы разработать лекарство от рака нужно обязательно им заболеть? Л.В. Милов-академик, свое дело знает.
Цитата:
Почему до большевиков, до этого никто во всём мире не додумался?
Я тебе по секрету скажу, что барщина - это и есть коллективное хозяйство, так что большевики далеко не первые.
Души прекрасные порывы!
Петр I вне форума  
Старый 03.05.2009, 23:24   #688
Опытный игрок

Цитата:
Что ещё не понятно?
Непонятно какими данными подтверждается то, что единоличное хозяйство на этой земле, с этими климатическими, транспортными и потребительскими условиями будет эффективнее коллективного.
Цитата:
Я когда - то сказал, что при рождении колхозника, сразу приковывали к плугу?
Ну из фразы "сделали опять крепостными" вытекает именно это.
Цитата:
Вот так.
Так как же?
Цитата:
Где я написал про свои желания?
Ты свои посты читаешь? Или нет:
Цитата:
Если у меня дома всё хорошо, то я никуда уезжать не буду.
Цитата:
Значит люди должны от тебя узнать критерии?
Спрашиваю чёрти какой раз, каковы критерии отнесения конкретного села в категорию разорённых. Про разорённые сёла в СССР ляпнул ты а не я.
Цитата:
Обхохочешься!
Рад что развеселил.

~KOT~ вне форума  
Старый 03.05.2009, 23:24   #689
Игрок

Цитата:
Я тебе по секрету скажу, что барщина - это и есть коллективное хозяйство, так что большевики далеко не первые.
Нет, это я тебе по секрету скажу, барщина это когда работают на своего барина, а не на своей земле. Да, большевики не далеко ушли от этого, как грабить знали.
Старый 03.05.2009, 23:37   #690
Опытный игрок

Цитата:
Нет, это я тебе по секрету скажу, барщина это когда работают на своего барина, а не на своей земле
Да. Т.е. коллектив работает на барина=>хоз-во коллективное. И практически весь товарный хлеб в Российской империи производили именно так.
Цитата:
Да, большевики не далеко ушли от этого, как грабить знали.
Вот только почему-то то, что "награбили", клали не в свой карман, а распределяли в городах и вывозили за границу, чтобы получить средства на индустриализацию
Души прекрасные порывы!
Петр I вне форума  
Старый 03.05.2009, 23:40   #691
Игрок

Цитата:
Непонятно какими данными подтверждается то, что единоличное хозяйство на этой земле, с этими климатическими, транспортными и потребительскими условиями будет эффективнее коллективного
Мне тоже не понятно, почему с этими климатическими, транспортными, потребительскими условиями будет эффективно коллективное (общее, ничейное, сдобренное лозунгами) хозяйство. Весь мир пользуется услугами фермеров, арендаторов, это не пример? Есть условия похуже наших широт.и ничего, работают, не думают в США или в Европе создавать колхозы имени Ф.Рузвельта.
Цитата:
Ну из фразы "сделали опять крепостными" вытекает именно это.
Ну, почитай хотя бы учебники истории, где ты там видел, что бы крестьян к плугам приковывали? Если крепостной то сразу на цепь?
Цитата:
Ты свои посты читаешь?
Устал, без комментариев.
Цитата:
Спрашиваю чёрти какой раз, каковы критерии отнесения конкретного села в категорию разорённых. Про разорённые сёла в СССР ляпнул ты а не я.
Чёрте какой раз пытаюсь объяснить, если из населённого пункта уезжают люди в другой пункт, значит это главный критерий , что там что-то не так. Ну как ещё сказать? Может там поликлиники нет?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
а распределяли в городах и вывозили за границу, чтобы получить средства на индустриализацию
Вот-вот, с этого места поподробней, пожалуйста. Распределяли и вывозили, ключевые слова, а покупать его не пробовали? У них индустриализация, поэтому грабим крестьянство, потом сгоняем в колхозы,чтоб ещё легче было. Всё правильно.

Последний раз редактировалось amn133; 03.05.2009 в 23:43. Причина: Добавлено сообщение
amn133 вне форума  
Отправить сообщение для amn133 с помощью ICQ
Старый 03.05.2009, 23:48   #692
Опытный игрок

Цитата:
Мне тоже не понятно, почему с этими климатическими, транспортными, потребительскими условиями будет эффективно коллективное (общее, ничейное, сдобренное лозунгами) хозяйство
А если тебе непонятно - возьми и изучи тему.
Цитата:
не думают в США или в Европе создавать колхозы имени Ф.Рузвельта.
В школьном учебнике географии написано, что США лежит в широтах Средиземноморья. А в Европе, благодаря погодным условиям, урожаи при минимальной обработке земли доходят до сам-8, сам-9, в то время как у нас при такой же обработке сам-3 - отличнейший урожай, бывает раз в 10 лет.
Души прекрасные порывы!
Петр I вне форума  
Старый 04.05.2009, 00:00   #693
Игрок

Цитата:
А если тебе непонятно - возьми и изучи тему.
Лично мне всё понятно.
Цитата:
В школьном учебнике географии написано, что США лежит в широтах Средиземноморья. А в Европе, благодаря погодным условиям, урожаи при минимальной обработке земли доходят до сам-8, сам-9, в то время как у нас при такой же обработке сам-3 - отличнейший урожай, бывает раз в 10 лет.
И что это меняет? Россия в 1917 году легла на эти широты или она всегда там лежала? Я говорю уже в сотый раз, что любой человек , в любых условиях, будет работать с большей отдачей и пользой , если будет работать на себя и свою семью, в лепёшку расшибётся , а всё сделает. А в весёлых коллективах на барщине.будет ждать сигнала, что бы рвануть к себе на участок, потому что с барского он получит , да ни хрена не получит.
Старый 04.05.2009, 00:08   #694
Опытный игрок

Цитата:
Лично мне всё понятно.
Еще бы, ведь есть мнение твое и неправильное.
Цитата:
Я говорю уже в сотый раз, что любой человек , в любых условиях, будет работать с большей отдачей и пользой , если будет работать на себя и свою семью, в лепёшку расшибётся , а всё сделает. А в весёлых коллективах на барщине.будет ждать сигнала, что бы рвануть к себе на участок, потому что с барского он получит , да ни хрена не получит.
Столыпина и его реформу знаешь? Чем закончилось знаешь?
Никто не спорит, что крестьянин на себя будет работать лучше. Но кроме него в государстве есть масса других классов\сословий, называй как хочешь. Они, как не странно, тоже хотят кушать. А при том промышленном развитии России крестьянин не мог производить хлеб еще и на рынок. Зато это могло коллективное хозяйство.
Души прекрасные порывы!
Петр I вне форума  
Старый 04.05.2009, 00:18   #695
Игрок

Цитата:
Еще бы, ведь есть мнение твое и неправильное.
Значит твоё истина? Да, повезло мне пообщаться.
Цитата:
Столыпина и его реформу знаешь? Чем закончилось знаешь?
Никто не спорит, что крестьянин на себя будет работать лучше. Но кроме него в государстве есть масса других классов\сословий, называй как хочешь. Они, как не странно, тоже хотят кушать. А при том промышленном развитии России крестьянин не мог производить хлеб еще и на рынок. Зато это могло коллективное хозяйство.
Значит классы хотят кушать? А сами работать в поле не пробовали? Не хотят работать, тогда пусть покупают по той цене которую назначит крестьянин, будут оборотные средства, будет и транспорт, с/х техника, не надо считать российского крестьянина забулдыгой и лодырем, щи лаптем хлебавшим. Дали бы ему волю весь мир бы своим товаром завалили, живой пример Демидов.
Старый 04.05.2009, 00:25   #696
Опытный игрок

Цитата:
Значит твоё истина?
Я на истину не претендую, просто я факты привожу, а вот ты - собственные домыслы и рассуждения.
Цитата:
Не хотят работать, тогда пусть покупают по той цене которую назначит крестьянин, будут оборотные средства, будет и транспорт, с/х техника, не надо считать российского крестьянина забулдыгой и лодырем, щи лаптем хлебавшим.
Ты как, читать умеешь? Там написано, что крестьянин НЕ МОГ ПРОИЗВОДИТЬ хлеб на рынок. По крайней мере в должном количестве и по приемлемой цене.

Так что насчет Столыпина?
Души прекрасные порывы!
Петр I вне форума  
Старый 04.05.2009, 00:35   #697
Игрок

Цитата:
Я на истину не претендую, просто я факты привожу, а вот ты - собственные домыслы и рассуждения.
Я фактов не видел, а ты? Всё правильно это моё мнение и от него не откажусь, навязывать не собираюсь, тем более кто-то знает, что оно не правильное.
Цитата:
Ты как, читать умеешь? Там написано, что крестьянин НЕ МОГ ПРОИЗВОДИТЬ хлеб на рынок. По крайней мере в должном количестве и по приемлемой цене.
Ты сам-то читать умеешь? Почему не мог? Что значит по приемлемой цене? Для кого цена должна быть приемлемой? Всё мог, не надо выдумывать уже.
Старый 04.05.2009, 00:59   #698
Опытный игрок

Цитата:
Я фактов не видел, а ты?
Цитата:
А в Европе, благодаря погодным условиям, урожаи при минимальной обработке земли доходят до сам-8, сам-9
Факт? Факт

Цитата:
в то время как у нас при такой же обработке сам-3 - отличнейший урожай
Факт? Факт

Цитата:
А при том промышленном развитии России крестьянин не мог производить хлеб еще и на рынок
Факт? Факт.

Цитата:
Почему не мог? Что значит по приемлемой цене? Для кого цена должна быть приемлемой? Всё мог, не надо выдумывать уже.
Так, предлагаю сначала определиться, о каком времени мы говорим. Берем предвоенный 1913 г., когда с\х находилось на одной из своих высших точек:
1. процентное соотношение производительной площади земли (в нее включаются не только пахотная земля, но и леса, луга и т.п.) к непроизводительной - 27,8%. Для сравнения, в США в это время эта цифра составляла 76,6 %.
2. Урожайность хлебов (пудов с десятины): пшеница-55 (Великобритания-149, Германия-157, Франция-89), картофель-491 (Великобритания-1086, Германия-1057, Франция-571)
3. Количество сох в империи - 7867502, количество паровых плугов-335 (!!!). Количество деревянных борон-5663420, железных борон-490457.
4. Количество абсолютно устаревших орудий рыхления по империи - 96,6%

Вот конкретные факты. Попробуй деревянной сохой и деревянной бороной произвести хлеба столько, чтобы хватило семье+на продажу.
Души прекрасные порывы!
Петр I вне форума  
Старый 04.05.2009, 13:49   #699
Юзер

так, давайте по пунктикам:
1 Коллективное хозяйство эффективней, когда присутствуют минимальные длительные капиталовложения, индивидуальное- когда серьезные, но краткосрочные. Почему? При коллективном хозяйстве нету личной инициативы и повышенного интереса к труду ( а когда действует "уравниловка", то "животное писец" обеспеченно), все это присутствует в личном, но для того, чтоб производить необходимые стране обьемы продукции, нужно сначало ( минимум 1 раз) закупить хорошую технику и химию.
P.S.Хочу сказать, что коллективное хозяйство гос-ву выгодней.
P.S.S Закупка зерна за границей началась при правлении Хрущева

2

Цитата:
Вот только почему-то то, что "награбили", клали не в свой карман, а распределяли в городах и вывозили за границу, чтобы получить средства на индустриализацию
Ну на счет кармана я бы и поспорил ну да ладно. Но у мя вопрос по загранице. Ты времена не путаешь? С/х продукцию мы закупали (при Хрущеве- зерно, при брежневе + мясо). Стране вечно не хватало хлеба ( карточная система была введена не из-за хорошей жизни)
Скрытый текст:
Но были и свои плюсыю Пример? События в Новочеркаске: толпа голодных рабочих А голодных из-за того, что карточки отменили, а зарплаты не только не повысили, а наоборот, понизили! Продукты надо покупать, а они дорого стоят...) устроила митинг и ворвалась в здание райкома. Когда пролетариат увидел цены в райкомовской столовке у них глаза на лоб полезли! Чинуши покупали продукты в 5 РАЗ ДЕШЕВЛЕ! Кончилось все быстро, народ еще ничего не понял, а прибывшие в город солдаты жестоко расправились с митингующими.

3
Цитата:
Барщина, не колективное хоз-во, а вот община- коллективное ( с ней ( общиной) и боролся Столыпин)

4 Приколы нашего городка
Самое потрясающее в Советском союзе- плановая система ( а точней "перевыполнение" плана)
Представте картину: предприятию N (добыча угля) спустили директиву- добыть 11 тонн угля. Глава предприятия, чтоб заслужить похвалу Отправляет на "верх" сообщение, что они добудут 17 тонн угля. Но... все ограничено- людей мало, техника ломается, да мало ли что, и они добывают лишь 12 тонн угля. Начальство в шоке- их могут сместить с должности за такое! И оно , по тихому "правит" бумаги (на 17 тонн).
И что такого, скажете вы. Но вы представте, металургический комбинат расчитывает на 17 тонн, он отправляет "верхам" сообщение, что переплавят 20 тонн железа ( и не просто так цифра эта: она складывается из угля + производственных мощьностей + директору тоже охото звезду). Но что они видят? Жалкие 12 тонн???? 0_о Делать нечего: сообщение отправленно, ждать помощи не откуда... металургич. предприятие выплавляет 16 тонн железа... и начальство... правит бумаги!!! И дальше: "Передаете по цепочке!"...
И ведь это не единичный случай... Именно по этому и рухнула сначало экономика, а потом и сам СССР

Добавлено через 1 час 32 минуты
5 собственность
У крестьян не было собственного подсобного хоз-ва, Хрущев с ним очень рьяно боролся. Коли ты колхозник и тебе платят зарплату, то ты должен покупать у колохоза еду. И никак иначе. Нет, все бы хорошо, но 1 низкие зарплаты, 2 перегибы на местах ( У нас в Оренбурге за 1 ночь полностью вырубили яблоневый сад к приезду жены Хрущева) и конечно же психология (" Не отдам корову колхозу, лучше я сам её сьем!") очень сильно портят картину.
Юз Алешковский

Последний раз редактировалось SHaman_RUS; 04.05.2009 в 15:28. Причина: Добавлено сообщение
SHaman_RUS вне форума  
Отправить сообщение для SHaman_RUS с помощью ICQ
Старый 04.05.2009, 20:10   #700
Опытный игрок

Цитата:
работают, не думают в США или в Европе создавать колхозы имени Ф.Рузвельта.
В том то весь и фейл у тебя, что в США и Европе условия лучше чем у нас.
Цитата:
Ну, почитай хотя бы учебники истории,
Ой, кто бы говорил
Цитата:
Если крепостной то сразу на цепь?
Видимо к образному мышлению ты не обращался.
Цитата:
значит это главный критерий , что там что-то не так.
В 1995-м году 34% населения Африки проживало в городах, остальные в сельской местности. У них там так всё шоколадно?

Последний раз редактировалось ~KOT~; 04.05.2009 в 20:17.
~KOT~ вне форума  
Закрытая тема

Метки
историческое событие, николай 2, новейшее время, революция 1917