![]() |
#1 | ||
Игроман
|
![]() Жанр: RPG Разработчик: BioWare Издатель: Electronic Arts Издатель в России: 1C Локализатор: Snowball Interactive Дата выхода(релиз на XBoX 360): 20 ноября 2007 Дата выхода(американский релиз на РС): 28 мая 2008 Дата выхода(европейский релиз на РС): 6 июня 2008 Официальный сайт игры: masseffect.bioware.com 1. В этой теме вы можете поделиться своими впечатлениями от игры Mass Effect, описать положительные и отрицательные(на ваш взгляд) стороны игры. Просьба излагать свое мнение наиболее развернуто и понятно. Посты типа "В этой игре все круто" или "Игра цветы" будут приравниваться к флуду. 2. Повторюсь, эта тема - для обсуждения впечатлений, полученных от игры. Игровые вопросы, вопросы по прохождению и технические проблемы обсуждаются в соответствующих темах. 3. Если вы не согласны с чужим мнением, вы можете поправить его или начать дискуссию, однако, при этом просьба соблюдать правила общения на форуме и не превращать дискуссию в флейм. Уважайте чужое мнение. 4. Спойлеры в теме запрещены! Если вы хотите написать информацию, раскрывающую сюжет игры, пользуйтесь тегом [spoiler]. Приятного общения!
Violets are blue, 4 Mana, 7/7 Overload (2) Последний раз редактировалось FostraL; 15.07.2008 в 19:44. |
||
![]() |
|
![]() |
#681 | ||
Игрок
|
Это всё достаточно просто увидеть, даже не прилагая усилий. Она безусловно самая кинематографичная, одна из самых эпических, с умными диалогами и хорошей сюжетной завязкой, хоть и с прямым отсылом к звёздным войнам (или почти прямым, тут уж кому как), но очевидные недоработки не позволяют её считать хитом. |
||
![]() |
|
![]() |
#683 | ||
Юзер
|
Игра очень интересная и интригующая, захватывающая и графика хорошая вообщем игра мне понравилась
|
![]() |
#684 | ||
Юзер
|
Первое ччто схожее бросилось с котором в глаза, это какие-то топроные человечки-главные герои. Так же плывут над землей какбы
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#685 | ||
Юзер
|
Esoteric
ну незнаю ... мне наоборот показалось что атмосфера там очень таки хорошая ... науч фантастика ... звезды ... путешествия ... инопланетяне ... классно все ...
|
![]() |
#686 | ||
Новичок
|
Ну что ж, выскажу и я свое мнение по поводу этой игры. К сожалению, я имел несчастье в свое время просмотреть обе части сюжета о Mass Effect в Видеомании (как оказалось, все это - гадский большой спойлер!), и поэтому ждал, мягко говоря, большего. С момента выхода этой игры (на PC) я успел ее тысячу раз полюбить, и одновременно столько же возненавидеть, а также пройти четыре раза, однако сейчас немного поостыл и постараюсь как можно объективней рассмотреть её достоинства и недостатки. Итак, приступим.
Главное, товарищи, понять, что Mass Effect - не RPG. Мне кажется, что больше всего в данной ситуации подходит такая классификация жанра - Интерактивное кино с элементами RPG (вместо "интерактивное кино" отлично подходит "космическая опера", как собственно и написали в рецензии Игромании) и никак иначе (не гневайтесь, друзья, сейчас все объясню). Вот многие говорят, что главное для них в RPG - атмосфера, сюжет, персонажи, диалоги итд итп (в частности, так аргументировал свою оценку игре Антон Логвинов, в теме "обсуждение рецензии на Mass Effect"). Все это, в целом, верно, однако давайте вспомним, в чем основная суть RPG. В основе любой настоящей RPG лежит два основных кита - отыгрыш роли и ролевая система. О втором мы поговорим чуть позже, а вот первое заслуживает пристального внимания. Как правило отыгрыш подразумевает вживление в роль какого либо персонажа и возможность прожить кусочек его жизни. При настоящем отыгрыше игрок должен иметь возможность совершить какой то реальный выбор, то есть поступить в игре так, как поступил бы отыгрываемый им персонаж (но выбор, напомню, только за игроком). При этом отыгрыш достаточно примитивен, если выбор, совершаемый игроком, очевиден в момент его свершения (скажем убьешь человека - получишь много опыта, не убьешь - получишь крутую пушку; пушка такая уже есть - значит выгодней убить; и как правило никто впоследствии не накажет главного героя за этот поступок, да что там - даже не обратит на это внимания), то есть игрок выбирает не по совести, а то, что интереснее - и ведь во многих современных RPG все происходит именно так (однако вспомните Fallout с его судьбами городов или - самый яркий пример - недавнего Ведьмака, где неосмотрительно принятое решение могло вам больно аукнутся через несколько часов игры, поэтому приходилось действительно выбирать и задумываться над своими поступками), но такой отыгрыш достаточно примитивен. Берем знаменитую сцену из Mass Effect, в которой нам предлагаю решить судьбу матки Рахни. Нам долго и обстоятельно поясняют, что это очень важный выбор и что он может очень сильно повлиять на судьбу галактики. И что? Игрок делает выбор, который совершенно не влияет ни на его дальнейшую судьбу, ни на судьбу каких либо знакомых персонажей (о Галактике вообще молчу). Та же ситуация почти везде: нет, все сделано очень красиво, но не покидает ощущение, что тебя ведут по прямому сюжету с редкими развилками (именно развилками, никаким выбором тут и не пахнет (об этом было уже сказано выше)). То же касаемо и концовки - что прикольнее, то и выбирай, на что это влияет - непонятно. Но это я чересчур увлекся, ведь еще имеется ролевая система, однако тут все тоже довольно грустно. Она достаточно примитивная для RPG (6 классов, слабо различающиеся между собой; достаточно незамысловатое развитие персонажей; красивые, но примитивные диалоги вида внизу злой, вверху добрый, в середине - нейтрал (еще и цветами подсвечено, чтобы нельзя было ошибиться, а это достаточно просто, так как понять что имеется в виду в данной реплике сложно, пока не услышишь полную версию диалога) итд итп), но это не главное - в принципе это не так страшно (главное ведь, чтоб играть было интересно), но отсутствие вменяемого баланса рубит на корню и без того шаткую систему. Когда я с 1500000(!) кредитов в кармане прилетел на Новерию, и взялся выполнять побочный квест (связанный с шпионажем для некой азари), и после его выполнения девица предложила 500 кредитов (а также появилась возможность вытрясти еще 200) - я чуть со смеху ни умер. В игре всего несколько действительно сложных моментов для прохождения, но и только. Начиная с ~20 уровня ролевая часть постепенно отваливается напрочь и игра превращается в лихой, почти бездумный экшн. В общем, подведя итог вышесказанному (Вы еще не уснули?), можно сказать что Mass Effect как RPG больше 4.5 не заслуживает. Если же смотреть на игру как на интерактивное кино, то тут все просто замечательно. Потрясающие, живые персонажи, невероятно красивая подача сюжета, прекрасные диалоги (с точки зрения опять же постановки, не ролевой системы) - именно они делают всю игру. И все это приправлено, заметьте, очень бодрым (несмотря на вышеперечисленные недостатки) геймплеем. Эту игру нужно обязательно пройти как минимум 2 раза: первый раз - за героя, а потом - за отступника (именно в таком порядке, чтобы получить максимальное удовольствие - такого харизматичного плохиша мало где встретишь сегодня, вас ждет немало веселых моментов). Итак, быстро пробежимся: Геймплей: 8.0 Если абстрагироваться от того что это - не RPG, то при всех недостатках игры (перечислять можно долго, от множества геймплейных упрощений до абсолютно отвратительных побочных квестов), эта игра затягивает и не отпускает до самого конца, и после прохождения действительно хочется добавки + замечательный сеттинг, посему - зачет Звук и музыка: 9.5 Тут даже как-то неудобно говорить, все просто супер (особенно прекрасна озвучка персонажей) Интерфейс и управление: 8.5 Все, в целом, удобно и не раздражает, зачет Графика: 8.5 Работа художников - на 5 с плюсом (с этим у Bioware всегда было в порядке), однако есть серьезные претензии к технической части игры (я считаю, что в такой игре-кино, как Mass Effect графика играет достаточно важную роль). Самое обидное, что при переносе на PC разработчики не только не улучшили графику, но и умудрились весьма подпортить ее. Каким то непонятным образом пострадали эффекты освещения (в частности динамические тени: выглядит, как будто источник освещения находится на расстоянии около полуметра от обьекта, из-за чего тени неестественно расширяются), самозатенение на лицах персонажей выглядит по-прежнему ужасно, а размытые текстуры низкого разрешения, как были, так и остались (ладно Удина, но за что скафандр Тали так размазали то?). Тем не менее все остальное (почти) на уровне (+ полбалла за внешний вид персонажей) Итог: 9.0 За потрясающее игровое "интерактивное кино", в кои то веки человеческих персонажей и общую инновационность игры. Впрочем, несмотря на оценку, мне, как истинному фанату жанра RPG, грустно. Со времен Ведьмака ничего достойного, я считаю, не было. (В Fallout 3 играл, не сомневайтесь) P.S. - Извините за столь длинный пост, меньше написать не мог.
Заседание продолжается, господа... Последний раз редактировалось Ghost_Barik; 16.01.2009 в 11:29. |
||
![]() |
|
![]() |
#687 | ||
Новичок
|
Нет я все понимаю, но зачем в такие дебри пускаться ? Любая игра хороша по своему, и если где-то не хватает атмосферности играйте в Пенумбру, надо продолжительность - играйте в Готику ! Лично моё мнение - несмотря на огрехи Mass Effect лучшее что со мной происходило в виртуальном мире !!!
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#688 | ||
Lawful Evil
|
Цитата:
Насчет графики... Расстраивают одинаковые модели оружия. В такой игре оружию можно было бы уделить гораздо больше внимания. Да и лица женских персонажей можно было сделать посимпатичнее. Все-таки не Bethesda. |
||
![]() |
|
![]() |
#689 | ||
Feels like you
|
Да. Дисбаланс присутствует. Да и качество экипировки если чесно не внушает. Я проходил в каком то костюмчике, с парой вставок, и нормально. А в принципе вооружение нормальное. Не суть игры в этом.
|
||
![]() |
|
![]() |
#690 | ||
игрун
|
Ghost_Barik,я аш подавился-давно такого обширного мнения не видел,сколько вы его печатали?
![]()
|
![]() |
#691 | ||
Новичок
|
Цитата:
![]() Кстати, у Bioware прослеживается негативная тенденция, каждая их новая игра все короче и короче. Сравните Baldur's Gate 2 -> Knights of The Old Republic -> Jade Empire -> Mass Effect. Я боюсь, что же ждет нас в Mass Effect 2?
|
![]() |
#692 | ||
Become As Gods
|
Полчаса геймплея и ролики, ролики, ролики...
А если серьезно, то должна получиться очень и очень качественная, с более продуманными диалогами и сюжетом, но уж больно короткая (но не короче первой части) игра.
![]() |
|
![]() |
#693 | ||
игрун
|
Dr. @gon,ну я не думаю,что она уж будет настолько коротка,ведь они будут использовать материалы из массэффект первой.
|
![]() |
#694 | ||
Feels like you
|
Просто МЕ разобьют по частям. И вообще не известен анонс 2 части. Для меня лично.
Поэтому они могут как с Халф Лайф, делать по 4-6 лет одну часть. Посмотрим. |
||
![]() |
|
![]() |
#695 | ||
Become As Gods
|
Хотя да - согласен: вселенная игры будет расширяться и размеры игры, соответственно, тоже. Появятся новые планеты, расы, квесты и прочее...
![]() |
|
![]() |
#697 | ||
Новичок
|
Bioware вполне может себе это позволить, но не станет. Вкладывать все силы в один проект - может не окупиться, уж лучше продолжать разрабатывать одновременно по 5-7 (только из известного на данный момент - mass effect 2, dragon age, jade empire 2, SW : The Old Republic) коротких игр, чтоб денег с нас срубить поболе. Не Blizzard все таки.
Заседание продолжается, господа... Последний раз редактировалось Ghost_Barik; 17.01.2009 в 04:15. |
||
![]() |
|
![]() |
#698 | ||
Юзер
|
Прошёл игру! Наконец то я в неё поиграл! Это не просто игра, это то, чего я ждал. Сюжет мне понравился на 100%, я это игре поставил бы 10/10!
У меня впервые было такое в играх, такое чувство я имею ввиду. Под конец начал волноваться за Эшли и Шепарда. Ну не знаю, как то мне понравилась мне их "пара", да-да Шепард затащил её всё-таки в койку =) Скрытый текст: Я вот даже скрин сделал Шепарда (была у меня тяжёлая броня Скорпион VI, но вот решил на последнюю миссию одеть гладиатора V. Лучше скорптона не находил кстати в игре) : Скрытый текст: Эх, даже не знаю будут ли ещё игры с таким сюжетом создавать. Я даже так не переживал за героев Fallout 3. Скрытый текст: 10/10! Жаль я не играл в неё раньше, в голосвании бы отдал за неё "Игра 2008 года", а отдал Принцу Персии... Скрытый текст: Последний раз редактировалось IGGOR; 17.01.2009 в 14:57. Причина: извиняюсь за Fallout 3 не подумал совсем!!! |
||
![]() |
|
![]() |
#699 | ||
Lawful Evil
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось -PhantomX-; 17.01.2009 в 15:00. |
||
![]() |
|
![]() |
#700 | ||
Юзер
|
IGGOR
Когда пройдёщ полностью FALLOUT тогда будет достаточно ощущений. а вобще ты прав да к тому же я прошёл обе этих игры, как по мне Mass Effect лучше.
|
![]() |
|
|