Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 08.07.2005, 20:49   #1
Юзер

Lightbulb Наука и образование в России

Прочитал я не давно статью одну http://www.mntc.ru/edu.pdf , Изходя из собственных наблюдений могу сказать что все что описано в этой статье верно, эта статья в общем то сподвигла меня создать эту тему.
1) Как вам эта статья ?
2) Как вы оцениваете наше образование ?
3) Что вы думаете об ЕГЭ ?
4) Что вы думаете о будущем России ?

Последний раз редактировалось Аннигилятор; 07.02.2009 в 22:52.
Аннигилятор вне форума  
Отправить сообщение для Аннигилятор с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 27.09.2006, 00:21   #681
Игроман

Цитата:
Сообщение от A&D Посмотреть сообщение
DEAD-MOPO3
Т.е. у тебя на кафедре в 2 группах 25 бюджетников, а группа в среднем по сколько человек?
Нет, у нас не 25, а 18. В группы распределяют не поровну. Есть выбор специализации, только чтоб группы сформировались примерно равные по количеству человек. + платники.

З.Ы. Чего тебя это так заинтересовало?
Задротов, быдло и баранов.

Железной логикой пробьёт,
Преодолеет все преграды -
Мой справедливый Толстый Болт
Не знает никакой пощады!

Последний раз редактировалось DEAD-MOPO3; 27.09.2006 в 00:29.
DEAD-MOPO3 вне форума  
Старый 27.09.2006, 01:36   #682
Новичок

Цитата:
Сообщение от DEAD-MOPO3 Посмотреть сообщение
Ты бы попробовал сначала, а потом рассуждал о тупизне других, умник.
Может он уже поступил?
Я вот тоже не могу понять, как можно в гуманитарный вуз не набрать проходной бал.

P.S: Чтоб не было вопросов и заявлений типа сам попробуй: поступил в МИФИ на ПМ.
Мозгом наделен каждый, но не все разобрались с инструкцией.
Art-Wolf вне форума  
Старый 27.09.2006, 01:54   #683
Игроман

Цитата:
Сообщение от Art-Wolf Посмотреть сообщение
Может он уже поступил?
По крайней мере об этом он ничего не сказал.
Цитата:
Я вот тоже не могу понять, как можно в гуманитарный вуз не набрать проходной бал.
P.S: Чтоб не было вопросов и заявлений типа сам попробуй: поступил в МИФИ на ПМ.
Ещё один туда же...
МИФИ - не гуманитарный. Соответственно (это не вопрос и заявление) - попробуй сам, может и поймешь, как так можно в гуманитарный вуз не набрать. А потом можешь рассуждать о тупизне абитуры, туда поступающей. Не раньше.

Не знает никакой пощады!
DEAD-MOPO3 вне форума  
Старый 27.09.2006, 02:02   #684
Новичок

Цитата:
Сообщение от DEAD-MOPO3 Посмотреть сообщение
По крайней мере об этом он ничего не сказал.
Ещё один туда же...
МИФИ - не гуманитарный. Соответственно (это не вопрос и заявление) - попробуй сам, и поймешь, как так можно в гуманитарный вуз не набрать. Потом можешь рассуждать о тупизне абитуры, туда поступающей. Не раньше.
Не гуманитарный, согласен, но ты думаешь туда всех подряд берут? И что туда настолько легче чем в гуманитарный поступить, что и сравнивать нечего? Я конечно всё понимаю, но ИМХО в нашей стране есть 3 вуза в которые если не зазорно не набрать на проходной: МГУ, Бауманский(абревиатуры не помню), МГИМО. МГИМО кстати гуманитарный, если не набрали в него - это понятно нормально, но думаю речь не о нём шла.
Мозгом наделен каждый, но не все разобрались с инструкцией.
Art-Wolf вне форума  
Старый 27.09.2006, 02:11   #685
Игроман

Цитата:
Сообщение от Art-Wolf Посмотреть сообщение
Не гуманитарный, согласен, но ты думаешь туда всех подряд берут? И что туда настолько легче чем в гуманитарный поступить, что и сравнивать нечего?
Ничего я не думаю и не сравниваю. Я добиваюсь, чтоб товарищ A&D, а теперь и ты, не строил своё отношение к гуманитарным ВУЗам на предубеждениях.
Цитата:
Я конечно всё понимаю, но ИМХО в нашей стране есть 3 вуза в которые если не зазорно не набрать на проходной: МГУ, Бауманский(абревиатуры не помню), МГИМО. МГИМО кстати гуманитарный, если не набрали в него - это понятно нормально, но думаю речь не о нём шла.
Речь шла об РГГУ. Недоборы на факультетах бывают во многих вузах и эта тройка не исключение. Зазорно\не зазорно...это твоё имхо.

Не знает никакой пощады!
DEAD-MOPO3 вне форума  
Старый 27.09.2006, 15:55   #686
Юзер

Цитата:
Как нефиг делать.

Maybe I just want to fly,
Want to live, I don't want to die,
Maybe I just want to breathe,
Maybe I just don't believe,
Maybe you're the same as me,
We see things they'll never see.
You and I are gonna live forever... (c) Oasis[/CENTER]
Amidala вне форума  
Отправить сообщение для Amidala с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 27.09.2006, 21:49   #687
Юзер

Цитата:
Недоборы на факультетах бывают во многих вузах и эта тройка не исключение. Зазорно\не зазорно...это твоё имхо.
у нас в РУДН аналогичная практика.

http://acanthurus.livejournal.com/
Acanthurus вне форума  
Отправить сообщение для Acanthurus с помощью MSN Ответить с цитированием
Старый 15.11.2006, 00:14   #688
Новичок

А затронем ка мы школу. И не образовательный процесс а такой вопрос как...
Школьное самоуправление.
У нас оно осталось с советского времени (кстати фраза уже тоже звучит как банальность, даж самому противно). Причём не только устройство в том смысле что: глава председатель, его заместитель и секретарь, а так же целая куча комиссии, но и куча других прилагающихся радостей:
1.Начало года. Классный час. Выбор актива. Идёт распределение должностей. Мало кто хочет вешать себе на шею этот хомут (Да и толку? Хотят девушки в культурно-массовую, а им потом ни дискотеку провести, ни КВН устроить), поэтому большинство старается взять должность с минимумом обязанностей. В результате люди попадают в сектора комиссий без всякой охоты. Зачем их вообще тогда брать? Надеяться что они втянуться? Что за бред? А насильно мил не будешь.
В общем вся ситуация описывается так – без меня меня женили.
2. Выборы тех самых Главы, заместителя и секретаря. Две кандидатуры были выбраны вообще на безальтернативной основе.
3. Создаются школьные комиссии. Зачем? Толку от них всё равно никакого. Носят декоративный характер и показывают как у нас всё хорошо. Все вопросы по прежнему решаются на высшем (учительском) уровне. При попытке возмутиться следуют следующие фразы: «Так включайтесь в работу, активнееее!!». А при попытке затронуть интересующий вопрос говорят «Сюда ниня, не вашего ума дело» ( ну это я конечно маленько утрирую), «А вот это пожалуйста». А с какого мы должны устраивать или организовывать то, что на м в упор просто не надо? Вот такая вот централизация. В результате одни обещания и неисполнение ни того что надо школе (и её администрации),т.к. нет желания этим заниматься; ни того что надо школьникам, т.к. это не надо администрации и школа не даёт «добро»
N@fania вне форума  
Старый 15.11.2006, 12:21   #689
Подвижная

Цитата:
Сообщение от N@fania Посмотреть сообщение
Школьное самоуправление.
"кукольная организация"
Старый 15.11.2006, 22:26   #690
Новичок

А как у остальных было в школе с самоуправлением? Раскажите. Тема ведь не только к обучению относится, но затрагивает и многие другие аспекты жизни.
N@fania вне форума  
Старый 16.11.2006, 09:12   #691
Подвижная

N@fania
Да никак. В начале года традиционно выбирали на "посты". Я даже занимал какой-то пост. Но ниразу мы никому не пригодились.
Старый 17.11.2006, 13:16   #692
Игрок

Цитата:
Сообщение от N@fania
А как у остальных было в школе с самоуправлением? Раскажите.
Ага, было дело, набирали какие-то советы, назначали должности и т.д., правда никакой смысловой нагрузки они не имели, а были сделаны "для галочки". Сейчас учусь в технаре и у нас в группе единственная девушка(у неё совести больше всех) занимает сразу все должности, какие только есть, просто потому что все остальные на это тупо положили, никому это нахрен не нужно. Вот такое, блин, самоуправление.
†Raven† вне форума  
Старый 22.12.2006, 20:00   #693
Юзер

я конечно извиняюсь что перебиваю вашу беседу про самоуправление, но уж очень наболело.
У меня, так сказать для завязки разговора, такой вопрос - считаете ли вы нашу систему образования правильной, если нет - то что бы вы изменили. Интересно знать мнение.
^Фео^ вне форума  
Отправить сообщение для ^Фео^ с помощью Yahoo Ответить с цитированием
Старый 23.12.2006, 20:05   #694
Игроман

Прежде всего нужно сделать образование доступнее, а не последовательно переводить на коммерческую основу, как это делают сейчас.

Кроме того не мешало бы улучшить качество. В смысле, к содержанию-то претензий нет, только к подаче материала. Вот, например ЮНЕСКО собирается внедрять в европейскую систему образования высокие технологии. Как думаете, какому ученику будет легче и приятнее усвоить, скажем, химию: тому, кому детально изобразят структуру элемента в 3D на доске-дисплее, или которому покажут на пальцах (потому что мела часто не бывает)?
К слову, качество образования напрямую зависит от зарплаты педагога.
Труд учителей нужно всё-таки ценить, и укреплять престиж педагогических ВУЗов.

Далее, ущербный ЕГЭ нужно упразднить. По моему глубочайшему убеждению он только способствует интеллектуальной деградации. Был у нас случай в приёмке: с какой стати на вступительных экзаменах дурачок со средними результатами ЕГЭ получает преимущество над смышлёным школяром без оного (2003 года выпуска, когда ЕГЭ был экспериментальным)?
И вообще практика применения тестирования порой доходит до абсурда. Ну зачем его применять в гуманитарном университете? Узнать, насколько хорошо человек дружит, например, с историей можно только в беседе.
Одноклассница моя бывшая потеряла год, съездив в Америку. При том,что её там все считали вундеркиндом,ей приходилось писать тесты по географии примерно следующего содержания:

Является ли Париж столицей Франции?
а) да
b) нет
c) Франция столица Парижа.

Я конечно понимаю, что галочку в бланке проще поставить, но образовательную систему нашу нужно не упрощать, а совершенствовать.

Не знает никакой пощады!
DEAD-MOPO3 вне форума  
Старый 24.12.2006, 02:23   #695
Игрок

DEAD-МОРОЗ
Все правильно.
А тесты вообще нужно отменить. У меня в них результаты всегда ниже, чем при простом ответе на заданный вопрос. Во- первых вопросы в тестах формулируются по дебильному, во- вторых наличие очень похожих вариантов ответов часто сбивает с толку. И в-третьих тесты ориентированы на людей с определенным складом ума. А что делать тем, кто мыслит по-другому?
Старый 24.12.2006, 17:31   #696
Игроман

Тесты вообще придумали для сбора статистических сведений. Зачем их в образование внедрили?

Не знает никакой пощады!
DEAD-MOPO3 вне форума  
Старый 24.12.2006, 23:40   #697
Юзер

Цитата:
тесты вообще придумали для сбора статистических сведений. Зачем их в образование внедрили?
массово их конечно использовать не стоит, но как элемент - нужно. например, чтобы человек учился не просто знать\найти нужный ответ, но и вовремя отмести все заведомо неправильные. это полезно. только в таких тестах должно быть много вариантов ответов))

Цитата:
во- вторых наличие очень похожих вариантов ответов часто сбивает с толку
собственно о чем бишь я.
Старый 25.12.2006, 00:08   #698
Игроман

Цитата:
Сообщение от Vokudlak Посмотреть сообщение
массово их конечно использовать не стоит, но как элемент - нужно. например, чтобы человек учился не просто знать\найти нужный ответ, но и вовремя отмести все заведомо неправильные. это полезно. только в таких тестах должно быть много вариантов ответов
...и ограничено время.

Не знает никакой пощады!
DEAD-MOPO3 вне форума  
Старый 25.12.2006, 03:50   #699
Игрок

Насчет времени: кто-то может найти решение за короткое время, кто-то за продолжительное, кто-то не способен найти его в принципе. Так вот: если человек думает дольше, но все-таки выдает правильный ответ - это говорит о том, что он более глуп, чем тот, кто отвечает быстро?
Когда я заканчивал школу, было такое централизованное тестирование (прообраз ЕГЭ) и результаты этого тестирования не соответствовали тому, как распределялись оценки на обычных экзаменах. То есть тот, кто получил на экзамене 5 мог сдать тест на 4 или 3, а троешник мог получить более высокий балл за тест. Это говорит о необъективности либо традиционных экзаменов, либо тестирования. Мне кажется, что тестирование менее объективно, т.к. в этом случае усиливается влияние случайных факторов. И результаты, соответственно распределяются случайно. Вообще система, когда нужно ответить на много вопросов с неочевидными ответами за ограниченное время очень напрягает психологически и результаты могут быть ниже именно из-за стресса во время теста.
Так что я совсем не понимаю, почему наше министерство образования так увлеклось тестами.
Старый 26.12.2006, 00:33   #700
Новичок

Цитата:
Сообщение от Чупакабра Посмотреть сообщение
Так что я совсем не понимаю, почему наше министерство образования так увлеклось тестами.
Чтобы недоумки смогли поступить на бюджет , а отличники парились на комерческом.
Ответ

Метки
мракобесие