Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Ответ

Опции темы
Старый 30.12.2006, 19:33   #1
Новичок

Свобода в играх

А вообще нужна ли она:?
Если дать какому нить геймеру тотальную свободу действий в игре не произойдёт ли ситуация как с ослом Буридана (его так вроде звали)?
Не загубит ли это геймплей?
Хотелось узнать мнение редакции и форумчан
Старый 02.06.2009, 15:45   #641
Юзер

Как правило в играх где есть огромная свобода там не хватает немного качественного гемплея, т.е. одни разработы делают упор на свободу действия, а другие разработы делают упор на гемплей.
Честно говоря я чет не помню игру где был бы достаточно приличная свобода действия и при этом потресающий гемплей(хотя если поднапряч мозги можно и вспомнить пару игрушек)
DbIPo4HuK вне форума  
Старый 02.06.2009, 17:28   #642
Игрок

DbIPo4HuK, таких игр - хоть отбавляй. Fallout 1-3, Planescape: Torment, TES III: Morrowind, и так далее.

Свобода в играх, конечно же, нужна. Но тут все зависит от самой игры - где-то она жизненно необходима, а где-то достаточно ограничить выбор парой развилок в духе "правый или левый коридор мне выбрать?"
Anticheater вне форума  
Старый 02.06.2009, 17:56   #643
Юзер

Цитата:
Сообщение от Anticheater Посмотреть сообщение
DbIPo4HuK, таких игр - хоть отбавляй. Fallout 1-3, Planescape: Torment, TES III: Morrowind, и так далее.

Свобода в играх, конечно же, нужна. Но тут все зависит от самой игры - где-то она жизненно необходима, а где-то достаточно ограничить выбор парой развилок в духе "правый или левый коридор мне выбрать?"
Ну дык....
Все эти игры стали шедеврами
DbIPo4HuK вне форума  
Старый 21.06.2009, 16:56   #644
Felis Manul

В шутерах(линейных) свобода не нужна. В гонках свобода зависит от жанра: если это симулятор какого-нибудь чемпионата, то достаточно кампании, если уличные грнки - можно сделать город открытым. В sandbox-играх свобода одна из главных особенностей. Лично я бы хотел скрестить СИМС с ГТА, чтобы можно было создать персонажа, зайти в любой дом или магазин, войти с пистолетом в любой банк, создать семью, взломать дверь вв чужую квартиру, чтобы полицию вызывали свидетели по телефону.
Гурбаи Ёбой вне форума  
Старый 21.06.2009, 18:43   #645
Новичок

Свобода нужна (ну как свобода: выбор одного действия из 2 - 6 возможных), но она должна быть ограниченная...
Phlamey вне форума  
Отправить сообщение для Phlamey с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 21.06.2009, 18:59   #646
Заблокирован

Предупреждения: 400
Свобода это хорошо, но пока что не было не одной по настоящему хорошей игры со свободой действий, все они страдают одним и тем же, однообразием!
(RAIDEN) вне форума  
Отправить сообщение для (RAIDEN) с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 21.06.2009, 19:28   #647
Новичок

Я считаю что свобода действий это круто, но не во всех играх(только представьте себе Dead Space с полной свободой действий-неинтересно ведь будет). Что до меня, то я скрестил бы Сталкер,Fаllout3 и FаrCry2: Со сталкера взял бы Чернобыльский мир, с Фаллаута - системму развития героя,радио,множество концовок, прокачку и тд. С Фаркрая-возможность ездить на автомобиле. Думаю микс получился бы бешенный+полная свобода действий !
dmv43 вне форума  
Старый 21.06.2009, 22:38   #648
Игрок

dmv43,
Ну моды с добавлением машин в Сталкера уже есть, концовок в нем и так 7 штук, радио можно тоже наколдовать.
В Сталкере есть относительная свобода- можно не проходить большинство квестов, лазить по локациям, но на последних локациях пропущенные квесты дадут о себе знать отсутствием норм. брони и вооружения.
Старый 22.06.2009, 11:06   #649
Новичок

Цитата:
Сообщение от Red Stalker Посмотреть сообщение
dmv43,
Ну моды с добавлением машин в Сталкера уже есть, концовок в нем и так 7 штук, радио можно тоже наколдовать.
В Сталкере есть относительная свобода- можно не проходить большинство квестов, лазить по локациям, но на последних локациях пропущенные квесты дадут о себе знать отсутствием норм. брони и вооружения.
Хотелось бы не этих жалких локаций а ля Сталкер, а огромного мира, который жил бы своей жизнью
dmv43 вне форума  
Старый 22.06.2009, 11:40   #650
Игрок

Чисто технически реализация такой свободы затруднительна, ты просишь полную симуляцию. Представляешь, как придётся процессору поднатужиться и сколько оперативной памяти занять, чтобы просчитать все эти незапланированные события. Да и нужны ли все эти изменения в игровом мире там, где ты не побываешь, и ничего этого не увидишь?
Andrea вне форума  
Старый 22.06.2009, 15:36   #651
Игрок

Andrea, именно из-за этого Сталкера разбили на "эти жалкие локации а-ля Сталкер".

dmv43, а ты уверен,что ты вообще увидишь эту "жизнь". Систему подобной симуляции мало волнует где находиться игрок. Можно пройти через все локацию и заметить лишь пару монстров, которые мирно жуют травку. Можно, конечно, пойти гулять по миру, но никто не гарантирует, что всё это занимательное природоведение в зоне чернобыльской АЭС с элементами исследования тебе не надоест через неделю.
Старый 22.06.2009, 17:46   #652
Игроман

Цитата:
Сообщение от AB-Black Посмотреть сообщение
именно из-за этого Сталкера разбили на "эти жалкие локации а-ля Сталкер".
А и зря. "Живой огромный мир" никому не нужен, игроки бы просто растерялись, увидев его. Нужна такая система локаций, которая бы создавала впечатление полной свободы, но, разумеется, ограничивала эту "свободу" в геймплейных рамках - то есть, если нет смысла вон в той умной, почти что живой и абсолютно автономной свинке-мутанте, значит ни к чему ее в игру добавлять.
Это, вобщем, и есть игровая свобода действий.
Йожъ вне форума  
Отправить сообщение для Йожъ с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.06.2009, 23:32   #653
Новичок

Цитата:
Сообщение от Йожъ Посмотреть сообщение
А и зря. "Живой огромный мир" никому не нужен, игроки бы просто растерялись, увидев его. Нужна такая система локаций, которая бы создавала впечатление полной свободы, но, разумеется, ограничивала эту "свободу" в геймплейных рамках - то есть, если нет смысла вон в той умной, почти что живой и абсолютно автономной свинке-мутанте, значит ни к чему ее в игру добавлять.
Это, вобщем, и есть игровая свобода действий.
Это тебе свобода не нужна,а мне очень хочется хоть в одной игре почувствовать себя песчинкой огромного мира, а не пупом Земли!
dmv43 вне форума  
Старый 23.06.2009, 01:16   #654
Мастер

AB-Black,

Согласен с Йожом)

Когда есть некие рамки в игровом процессе, это же интереснее не правда ли?
Winter Chaos вне форума  
Старый 23.06.2009, 06:59   #655
Madness Everywhere

Свобода действий игрока уместна не во всех играх. Я вот не смогу играть в CoD с полной свободой действий, и также я не могу представить серию GTA без свободы действий. Эти примеры показывают что свобода действий нужна там, где она уместна по механике и жанру самой игры.
Старый 23.06.2009, 13:47   #656
Игрок

Winter Chaos, а где я сказал, что свобода должна быть без ограничений? Я вообще-то наоборот говорил, что "безграничная" симуляция ни к чему не приведет.

dmv43, ты просто описываешь игру, которую сделать (по крайней мере сейчас) нельзя. Мечтать не вредно, но причитаниями вроде "вот была бы игра, если..." ты только тему засоришь. К тому же не факт, что если выйдет такая игра-сказка ты в нее играть будешь.
Старый 23.06.2009, 14:27   #657
Игрок

Цитата:
Сообщение от dmv43 Посмотреть сообщение
Я считаю что свобода действий это круто, но не во всех играх(только представьте себе Dead Space с полной свободой действий-неинтересно ведь будет). Что до меня, то я скрестил бы Сталкер,Fаllout3 и FаrCry2: Со сталкера взял бы Чернобыльский мир, с Фаллаута - системму развития героя,радио,множество концовок, прокачку и тд. С Фаркрая-возможность ездить на автомобиле. Думаю микс получился бы бешенный+полная свобода действий !
Цитата:
Хотелось бы не этих жалких локаций а ля Сталкер, а огромного мира, который жил бы своей жизнью
Боюсь представить, что получится в итоге. Огромный мир - это здорово, но этот мир еще надо сделать живым и интересным. Как правило, тут и начинаются все проблемы. Впихнут километры пространств - они будут безжизненными, натыкают домов на каждом углу - исследовать их очень быстро надоест. Слишком большие пространства никому не нужны, лучше сделать средний по размеру, но насыщенный мир, дав игроку возможность исследовать хотя бы его половину.

Цитата:
Это тебе свобода не нужна,а мне очень хочется хоть в одной игре почувствовать себя песчинкой огромного мира, а не пупом Земли!
Песчинкой можно почувствовать себя и в маленьком мире, достаточно создать соответствующий антураж.
Anticheater вне форума  
Старый 23.06.2009, 21:55   #658
Игроман

Цитата:
а мне очень хочется хоть в одной игре почувствовать себя песчинкой огромного мира, а не пупом Земли!
Ты не понял меня. "Песчинкой" ты себя можешь почувствовать обдолбавшись не имея игры с полным копированием модели бытия нашего. То есть, не обязательно делать целый мир для того, чтобы один человек что-то там почувствовал, достаточно сделать несколько здоровых локаций и правильно их "нафаршировать" элементами геймплея, моделями, юнитами, декорациями и прочим, чтобы этот же человек даже просто не подозревал о реальных масштабах игрового мира.
Йожъ вне форума  
Отправить сообщение для Йожъ с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 27.06.2009, 18:55   #659
Заблокирован

Цитата:
"песчинкой" ты можешь почувствовать в каком-нибудь EVE-Online
Outcaster вне форума  
Отправить сообщение для Outcaster с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 02.07.2009, 14:21   #660
Заблокирован

Свобода - она штука конечно прикольная, но может негативно сказаться на сюжете.
Black Man вне форума  
Ответ