|
|
#1 | ||
|
Новичок
|
Свобода в играх
А вообще нужна ли она:?
Если дать какому нить геймеру тотальную свободу действий в игре не произойдёт ли ситуация как с ослом Буридана (его так вроде звали)? Не загубит ли это геймплей? Хотелось узнать мнение редакции и форумчан
|
|
|
|
#621 | ||
|
Опытный игрок
|
Если хорошенько так присмотреться, то то же самое было и во всей серии ГТА (да что я говорю, даже присматриваться не надо). Дело, как и всегда, решают детали. К примеру, в Сан Андрес было просто-таки сумасшедшее количество мини-игр и доп. миссий. И да, свобода не может быть проработанной более или менее. Разным может быть только внутреннее наполнение всего пространства. |
||
|
|
|
|
|
#623 | ||
|
Юзер
|
В принципе когда в игре свобода обыграна нормально, т.е это свобода не ради свобода она не разрывный элемент не только геймплея а вообще всей игры, в том числе ее сюжета и атмосферы, то да это нормально. Но вменяемо связать все выше перечисленное получается далеко не у всех.
|
|
|
|
#624 | ||
|
Юзер
|
sega740m501T
частично с тобой согласен. Я например давно мечтаю об игре в которой будут совмещены все жанры... нравится стрелять-стреляй, нравится тихо себя вести выполняй квесты, решай головоломки. хочешь построить свой город? строй. Цитата:
Мне допустим быстро надоело играть в ГТА4. да там есть свобода, но она какая-то пустая. Сотня "одинаковых" домов. куча пешеходов. Другое дело Сайлент-хилл2-3. где дома в которые можно зайти проработаны до Мелочей, каждая комнатка , каждая дверка, каждый плокат на стенке. Или в хл2, где почти каждое здание индивидуально Хотелось-бы такую свободу, которая была-бы очень детализирована, и где каждый уголок можно по разному геймплейно использовать. Надеюсь такое будет в скором будущем.
|
|
|
|
#625 | ||
|
Новичок
|
Свободу в играх можно определить по-разному. Это или большой мир, где можно хорошенько погулять. Я думаю такую свободу в экшенах пока рано делать, а вот в ролевках она как раз нужна. И свобода, как проработанность игрового мира,т.е. где каждый предмет в игре интерактивен. Такое хорошо бы увидеть в линейных играх с небольшой картой игровых действий и с большой плотностью событий. А чтобы в одной игре все это сочеталось, да еще эта игра б содержала несколько жанров....Я думаю это будет не скоро.....очень не скоро...Я блин уже постарею к тому времени))) Хотя есть надежда что мои дети или внуки все таки ощутят на себе прелесть такой игры)
Я вседа пишу арфагрофически правильна, и ваабще у меня бальшой славарный..этот...как его... ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!!!!!!! И ПУСТЬ НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ В МИРЕ ВОЙН!!! А ЕСЛИ И БУДЕТ, ТО ТОЛЬКО ВИРТУАЛЬНАЯ, И ВЫИГРАЕМ ЕЕ МЫ - ИГРОМАНЫ-РОССИЯНЕ!!!!! |
||
|
|
|
|
|
#626 | ||
|
Игрок
|
Magnus&War, кто знает, кто знает...
По теме: интерактивность каждого предмета не влияет на свободу. Возможность использовать такой-то предмет как тебе заблагорассудится - это не проявление свободы, а скорее проявление реализма, ну или расширение механики игры, если воон ту табуретку можно использовать как оружие.
|
|
|
|
#627 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Почему? Мне кажется, что это как раз проявление свободы. Воть взять хотя бы Сталкер. Бежишь ты вдохновленный на отморозков и в самый не приличный момент у тебя клинит оружие. Тут бы взять на земле какую нить палку, да по башке стукнуть, ан нет, нельзя. И тут бы побольше свободы действий...
Я вседа пишу арфагрофически правильна, и ваабще у меня бальшой славарный..этот...как его... ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!!!!!!! И ПУСТЬ НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ В МИРЕ ВОЙН!!! А ЕСЛИ И БУДЕТ, ТО ТОЛЬКО ВИРТУАЛЬНАЯ, И ВЫИГРАЕМ ЕЕ МЫ - ИГРОМАНЫ-РОССИЯНЕ!!!!! |
||
|
|
|
|
|
#628 | ||
|
Юзер
|
Согласен с Magnus&War.
Геймплей и свобода неразрывно связаны. А о какой свободе может идти речь, если в игре, пусть и с огромным миром, нельзя дать противнику прикладом с зубы или вскарабкаться на низенький забор? Это даже не проявление реализма, а вполне логичные вещи.
|
|
|
|
#629 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
А если по теме, то свобода может быть разной - свобода действий, когда можно делать все, что захочешь. Также свобода перемещений, когда можно пойти/поехать, куда захочется. Но самое главное то, что до сих пор современные разработчики не научились грамотно использовать свободу действий и перемещения, а даже если и пытались, то пока наблюдается очень много ошибок, от которых многие игроки недовольны. |
||
|
|
|
|
|
#630 | ||
|
Игрок
|
Я тут так подумал и решил сделать небольшую градацию игр по показателю свободы (привет Старпому). Итак
1) Рельсо-бетонная свобода. Если это можно вообще назвать свободой. Я думаю все с такой встречались. Это когда игровой сценарист тянет вас за ручку через все игровые локации, приговаривая "сейчас посмотрите налево, там вы увидите красивую сцену". В целом такие игры - на любителя. Кому-то просто на фиг не нужна свобода и он просто хочет полюбоваться хорошо отрежиссированными сценами. 2) Распаралеленная свобода. Тут уже можно хоть как-то "развернутся". На выбор игроку предлагается небольшой ассортимент путей развития сюжета. Выбирай - не хочу. Да вот только это по сути дела модифицированная версия первого типа. Опять же на любителя, но науке известны игры, где подобная псевдосвобода может быть действительно сильным сюжетным ходом или повернуть прохождение вспять. 3) Свобода на уровне детского сада. Может кто-то ее и назовет по-другому, но суть не изменится. В определенный момент игроку дается возможность погулять по округе, посмотреть на цветочки, порадоваться жизни. Но потом обязательно приходит воспитатель в виде очередного сюжетного поворота и сюжет продолжает течь дальше. Возможно до очередной "прогулки", а возможно и просто по прямой. Снова на любителя, но любителей, как правило находится больше. 4) Почти полная свобода, ну или почти полная псевдосвобода. Ну тут уж игрок себя чувствует отпущеным на волю. Можно пойти туда, а можно туда, можно сделать тот квест, а можно - этот. Раздолье, в общем. Но только всегда находятся какие-то рамки в виде сюжетных ограничений или банальных воОот таких гор. Здесь уровень народной любви уже во многом зависит от качества работы разработчиков: чем качественние проработан мир - тем лучше. 5) Свобода экстра класса. Такое встречается редко, но все же случается. Игроку дается полная свобода действий в рамках общеигровых правил. Вот так у нас сейчас на Земле выглядит масимально допустимая свобода. Если специально не копаться в игре можно подумать что тебе можно все. Но находятся "скептики" (назовем их так), которые утверждают, что на самом деле в таких играх почти ничего нельзя. Уж тут уровень народной любви еще больше зависит от работы разработчика. 6) Я свободен... Игры, где можно вообще все. Науке пока не известны.
Зорании исфиняюзь за орфографичекии ошыбки и апичадкы. Последний раз редактировалось AB-Black; 27.04.2009 в 22:53. |
||
|
|
|
|
|
#631 | ||
|
Опытный игрок
|
AB-Black,
К 1 варианту - таких игр много сотен, многие уже привыкли к данной свободе и скриптам, что некоторым даже нравится. Ко 2 варианту - больше подходит для жанра РПГ, где подобных гр предостаточно, но как уже заметили, прохождение может повернуться вспять или же у игрока просто пропадет интерес. В остальных вариантах тоже есть своя правда, а уж 6 пункт придется ожидать довольно долгий срок. |
||
|
|
|
|
|
#632 | ||
|
Игрок
|
Далеко не всегда интерес пропадает только из-за того, что игра не меняется под воздействием игрока. В том же Фаренгейте от порядка прохождения эпизодов почти ничего не менялось, но вот какая-то иллюзия выбора была.
|
|
|
|
#633 | ||
|
Новичок
|
Свобода и нелинейность нужны играм как воздух человеку,так как в такие игры играет люди у которых широкий кругозор жизни,им хочеться что то узнавать,иследовать. Не то что те люди которым нравиться игры где тебя везде ведут за ручку. Посмотри на The Elder Scrolls 4 стала игрой года,посмотри на Mass Effect стала игрой года,посмотри на Fallout 3 стала игрой года, потому что там есть свобода. И ты еще спрашиваешь нужна ли им свобода?
|
||
|
|
|
|
|
#634 | ||
|
Игрок
|
Свобода в играх нужа, очень нужна. Новопрос в том смогут ли разработчики её нормально подать.
Свобода выбора должна подразумивать несколько варианто развития собыий и несколько окончаний игры, могу напомнить такую древнюю игру как Vampire. The Masquerade - BloodLines. Малюсенькая вампирская РПГ с очень ограниченными локациями, но! у неё 6(!) вариантов окончания 6 Там есть свобода выбора и поведения персонажа и окончания сюжета. Ну по поводу очень хорошего сюжета и интересности самого мира я промолчу. Или например те же ГТА, тут свободный огромный мир. GTA IV чуть меньше, SA чуть больше. Однако мир не должен быть пустым, тут всегда должно быть чем заняться и разработчики придумывают мативаторы для того чтобы начать исследовать этот мир. Те же трюкавые прыжки, спрятанные преметы, отстрел голубей и просто красивые пейзажи, а за одно и попытки найти какие-нибудь глюки или недоработки разработчиков игры, или опровергнуть/подтвердить какой-нибудь слушок из и-нета. Свобода выбора и свобода действий в играх сама по себе ничто. Она должна быть хорошо подана и тогда буде возникать ощущение нелинейности, вседозволенности и всевозможноти в игре.
Я живу напротив кладбища. Будешь доставать - будешь жить напротив меня!!! Последний раз редактировалось Dariaruna; 22.05.2009 в 19:26. |
||
|
|
|
|
|
#635 | ||
|
Юзер
|
Полностью с тобой соглгасен.Вот,например,в Фаллауте или Обливионе скока не скачи\лазь\ кого-нибудь да и встретишь,чё-то интересное найдёшь.
Кто верит в Магомета,кто - в Аллаха,кто - в Иисуса, Кто ни во что не верит - даже в черта,назло всем, Хорошую религию придумали индусы: Что мы,отдав концы,не умираем насовсем. Живи себе нормальненько Есть повод веселиться Ведь,может быть,в начальника Душа твоя вселится. ©В.Высоцкий |
||
|
|
|
|
|
#636 | ||
|
Insomnia
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#637 | ||
|
Заблокирован
|
|||
|
|
|
|
|
#638 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
Из всех игр в которые я играл (а их очень немало), настоящую полную свободу я почувствовал в GTA SA, GTA 4. В тоже время есть очень много игр где свобода относительна.
|
||
|
|
|
|
|
#639 | ||
|
Игроман
|
Скорее, не плотнозаселенная)
Поиграли бы вы в "старперский" Might and Magic 7 - в игре есть и свобода перемещения, выбора и просто "геймплейная" свобода, но из-за определенных возможностей на локациях были либо юнити-монстры, либо чуть больше десятка NPC и два-три противника. |
||
|
|
|
|
|
#640 | ||
|
Игрок
|
Alex (22), да, конечно. Свобода всадить пулю промеж глаз любому прохожему всегда была отличительной чертой ГТА серии. А еще возможность покататься на вон той машинке. И вот тебе вся свобода. Если ждать от игр только этого, то можно удовлетвориться и той свободой, которая есть сейчас.
|
|
|
|
|