Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

2005-2010 Архивы тем

Опции темы
Старый 17.03.2006, 21:29   #41
Юзер

Цитата:
Сообщение от сплин
Хех, а вот еще вспомнилось - смекалка и внутренний голос это куда???
Внутренний голос, это к психоаналитику

А вот насчет смекалки... Это да - наиболее серьезная проблема в области ИИ. Дело в том, что смекалка предполагает решение поставленной задачи новым, не известным испытуемому ранее способом. И такие воможности пока не удается внедрить... Ничего нового "выдумать" современные машины не могут. А могут лишь эффективно использовать имеющиеся у них базы данных.
Как только эту проблему решат, "смекалистые" машины, думается, немедленно расстануться с ненужным биологическим балластом - царем природы (здравствуйте Терминаторы).
BallWin вне форума  
Старый 18.03.2006, 08:36   #42
Юзер

BallWin! Браво!
Есть замечательный роман - "Хтон" (Энтони Пирса?):
С точки зрения неорганического ИИ, люди - вши на теле девственной неорганической Земли.
Уважаемый Сплин!
Я неслучайно увязал персонаж Х. Форда и тест Тьюринга:
Вам приходилось общаться со следователями МВД и прокуратуры?
И там есть творческие люди. С огоньком так сказать
Отправить сообщение для Ульрих из Торвила с помощью ICQ
Старый 18.03.2006, 15:50   #43
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Ульрих из Торвила
С точки зрения неорганического ИИ, люди - вши на теле девственной неорганической Земли.

Посему резонный вопрос - ну и зачем на свои головы так усердно беду кликать???

Цитата:
Уважаемый Сплин!
Я неслучайно увязал персонаж Х. Форда и тест Тьюринга:
Вам приходилось общаться со следователями МВД и прокуратуры?

Приходилось, но в НЕ ОФИУИАЛЬНОЙ обстановке..
Очень совеобразные люди и их "творчество" в 99% ну никак не укладыввется в головы среднестатистического человека...
Цинизм с моей точки зрения это не то, к чему нужно стремиться...

"Мы верим только в тех, кто верит в себя"
Талейран

"Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели

Баню с улыбкой :)™

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™
Старый 21.03.2006, 14:09   #44
Новичок

Цитата:
Сообщение от BallWin
смекалка предполагает решение поставленной задачи новым, не известным испытуемому ранее способом
Я на своей кафедре встречался с алгоритмом проектирования новых аппаратов такого содержания: "генерация всех возможных последовательностей" => "отсечение нерабочих" => "возможно отсечение по дополнительным условиям (экономика, целесообразность) - если вариантов много". Это - простейшая модель смекалки
По поводу первого пункта программы. Работает по принципу "новое на основе старого", то есть на базе данных (действия, модели). А если кто сможет придумать новый метод (действие) без опоры на уже существующие - вперёд, к Нобелевскй премии! Только прошу метод "предположить, что всё не так" считать изобретённым, и не апеллировать ко времени появления первых методов, когда люди подсмотрели, как всё в природе

PS: А кто говорил, что машинная логика должна совпадась с человеческой? Аппаратура не позволяет, автор статьи об этом писал

Внутренний голос бывает разный : )
Если он есть интуиция, то это частный случай использования знаний (интуиция есть подсознательный расчёт, я считаю). Его моделировать не надо, наверное, разве что это будут продвинутые алгоритмы ускоренного поиска в базе данных/знаний

На счёт статьи в журнале: я не согласен с предложенным определением базы данных и базы знаний применительно к ИИ. Только обладающая сознанием сущность способна данные видеть как знания в такой трактовке. На мой взгляд более конструктивно назвать данными описания ситуаций, характеристик и тп, знаниями - методы, алгоритмы и тп.

Если удастся вычленить из сознания человека его составляющие, то удастся и его смоделировать (возможно, даже душу), хотя не ручаюсь

Цитата:
люди - вши на теле девственной неорганической Земли
Вот заладили толкать теорию агента Смита! А роботы с ИИ тогда кто? Вспомните: в Матрице живой природы нет, а ведь не все организмы живут только при свете. Есть ещё не фотосинтезные цепочки питания. Моя любимая вселенная - Quake 2/4. К этому может прийти человечество, которое забудет, что "люди - совершенные роботы" (В.А. Головченко). Посмотрите: всё самое совершенное копирует человеческие органы, ткани и функции. Например, новый самовосстанавливающийся металл для космоса имитирует кожу с капиллярами, по которой течёт лечебная кровь.

А гениальнейший фантаст F.Herbert написал сагу "Дюна", в которой он раскрыл картину далёкого будущего без ИИ (10.000 лет после войны с роботами), где люди заменили все функции роботов

Последний раз редактировалось Персей; 21.03.2006 в 14:33.
Персей вне форума  
Старый 21.03.2006, 16:53   #45
Guest

А воообще зачем нам этот ИИ нужен....
Любой фантаст пишет одно и тоже - бунт, восстание...

Старый 23.03.2006, 21:15   #46
Юзер

Цитата:
Сообщение от Персей
Вот заладили толкать теорию агента Смита! А роботы с ИИ тогда кто? Вспомните: в Матрице живой природы нет, а ведь не все организмы живут только при свете. Есть ещё не фотосинтезные цепочки питания. Моя любимая вселенная - Quake 2/4.
Вот уж явно человек с кафедры Умение выдёргивать куски фраз и передёргивать первоисточники - на проф. уровне
Кинофильм типа "Матрицы" брать за точку отправления рассуждений? Ну-ну...
Поверьте, Персей, если бы Вы упомянули "Солярис" (хоть Лема, хоть Тарковского).....

P. S. Выдернутая Вами фраза принадлежит перу Энтони Пирса. Мной же она воспроизведена в контексте идей автора (роман "Хтон").

Последний раз редактировалось Ульрих из Торвила; 23.03.2006 в 21:17.
Ульрих из Торвила вне форума  
Старый 24.03.2006, 13:44   #47
Юзер

Lightbulb Неее...

Цитата:
Сообщение от Iam
А воообще зачем нам этот ИИ нужен....
Любой фантаст пишет одно и тоже - бунт, восстание...
Как это : жизнь без ИИ? У меня вся жизнь связана с Искуственным Интелектом : Вживляемый Искуственный Интелект, Нейро Трассер, Таргет Клавер, H.G.S., Авто Релоад, A.N.R., Anti-Spy Vision, Grenade Searcher... Ну что-то я увлёкся... В общем, ещё много чего, только перечислять не слишком-то охото.
Но, в конце концов, ИИ не способен заменить человека! У Искуственного интелекта не должно быть эмоций, в потоке которых (это я для фантастов) он начнёт бороться за свободу, вот и всё!
---------------------------------------------
Время - не еденица! Время - это инструмент...
Данте Грид вне форума  
Старый 24.03.2006, 16:36   #48
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Greed
Но, в конце концов, ИИ не способен заменить человека! У Искуственного интелекта не должно быть эмоций, в потоке которых (это я для фантастов) он начнёт бороться за свободу, вот и всё!

Только вот если привит чувства то и эмоции будут...
И почемуто их все время пытаються привить...

"Мы верим только в тех, кто верит в себя"
Талейран

"Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели

Баню с улыбкой :)™

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™
Старый 24.03.2006, 20:51   #49
Юзер

Цитата:
Сообщение от сплин
Только вот если привит чувства то и эмоции будут...
И почемуто их все время пытаються привить...
Я утверждаю априори тот факт, что ИИ не сможет пройти тест Тьюринга из-за не возможности "привить" ему эмоции тем или иным способом.
Я говорю о страстях человеческих, а не имитации их.
Старый 24.03.2006, 22:09   #50
Юзер

Цитата:
Я утверждаю априори тот факт, что ИИ не сможет пройти тест Тьюринга из-за не возможности "привить" ему эмоции тем или иным способом.
Я говорю о страстях человеческих, а не имитации их.
В десятку! Человек может любить, ненавидеть и ревновать! ИИ на это не способен, ибо это будет мешать честоте процесса!
Данте Грид вне форума  
Старый 24.03.2006, 22:36   #51
Заблокирован

А кто вам вообще сказал, что интеллект и чувства имеют что-либо общее? Скорее даже наоборот. Да и вообще - выбросьте вы из головы эту чушь что он должен повторять человеческую логику. Это вовсе необязательно. ИИ прежде всего должен уметь самообучаться и уметь использовать безусловный выбор.
Neur0mancer вне форума  
Отправить сообщение для Neur0mancer с помощью ICQ
Старый 24.03.2006, 22:47   #52
Юзер

Цитата:
Сообщение от Персей
Я на своей кафедре встречался с алгоритмом проектирования новых аппаратов такого содержания: "генерация всех возможных последовательностей" => "отсечение нерабочих" => "возможно отсечение по дополнительным условиям (экономика, целесообразность) - если вариантов много". Это - простейшая модель смекалки
По поводу первого пункта программы. Работает по принципу "новое на основе старого", то есть на базе данных (действия, модели). А если кто сможет придумать новый метод (действие) без опоры на уже существующие - вперёд, к Нобелевскй премии! Только прошу метод "предположить, что всё не так" считать изобретённым, и не апеллировать ко времени появления первых методов, когда люди подсмотрели, как всё в природе

PS: А кто говорил, что машинная логика должна совпадась с человеческой? Аппаратура не позволяет, автор статьи об этом писал
Интересно. А, случаем, не в курсе - пытался кто-нибудь этот алгоритм опробовать? Что получилось то?
RE P/S А я как раз и не утверждал такого, как раз наоборот (только это было на предыдущих страницах) Просто мы обсуждали тест и сможет ли ИИ обмануть человека. Т.е., прикинуться человеком. Тут придется максимально правдоподобно иммитировать некоторые чел.качества. Разговор был об этом.
BallWin вне форума  
Старый 24.03.2006, 22:50   #53
Юзер

Lightbulb Я вернусь...

Цитата:
Сообщение от Neur0mancer
А кто вам вообще сказал, что интеллект и чувства имеют что-либо общее? Скорее даже наоборот. Да и вообще - выбросьте вы из головы эту чушь что он должен повторять человеческую логику. Это вовсе необязательно. ИИ прежде всего должен уметь самообучаться и уметь использовать безусловный выбор.
Хм... Я и написал, что ИИ всего этого не умеет. Он не чувствует, не нервничает. Он просто берёт и делает, несмотря ни на что! Он не может выучить, как быть обиженным, как ненавидеть, как любить...
ИИ никогда не замент нам реальных людей, так как не может чувсвовать глубину разговора.
Вспомните фильм "Терминатор 2" - там у робота небыло чувств, а была цель, которой он неуклонно следовал. При этом он обучался, логически ставил перед собой приоритетные задачи. Вот это, пожалуй, один из образцов хорошего ИИ...
Данте Грид вне форума  
Старый 24.03.2006, 23:07   #54
Заблокирован

Greed
Золотые слова! Я конечно понимаю, что андроиды и электронные овцы вкупе с Нейромансером и Винтермьютом - это хорошо, только вот фантастика- это одно, а артефактный ИИ - абсолютно другое. Просто при прочтении топика возникло стойкое ощущение что здесь витает такой печальный романтизм, свойственный НФ про ИИ...Да, пожалуй Терминатор - это отличный пример ИИ в той степени, в которой его пытаються создать...
Neur0mancer вне форума  
Отправить сообщение для Neur0mancer с помощью ICQ
Старый 25.03.2006, 02:25   #55
Юзер

Кстати, господа! Наша цивилизация является по сути своей технократической. В Новое и Новейшее время человек уверовал в беспредельное могущество науки, благо сему факту была заранее подготовлена благодатная почва на кострах Инквизиции.
Поверьте мне на слово, но именно в Средние века обрывается идея создания ИИ на основе органических или ментальных элементов и получает широчайшее распостранение теория создания неорганических автоматов.
Итак, расширим постановку вопроса:
1. ИИ на основе органики.
2. ИИ на основе неких полей (да пусть даже электромагнитных).
Возможно ли создание подобных ИИ?
Не будет ли это пострашнее "Восстания машин"?

P. S. Касаюсь данного вопроса исключительно в контексте того, что автор статьи довольно однобоко ставит вопрос о ИИ.

Последний раз редактировалось Ульрих из Торвила; 25.03.2006 в 02:32.
Ульрих из Торвила вне форума  
Старый 25.03.2006, 09:55   #56
Юзер

ИИ на основе органики... В каком виде ты себе это представляешь? Какое быстродействие?
ИИ на основе полей... выпал... Думаю даже не буду задавать вопрос как ты это себе представляешь...
I'm a teen distortion
survived abortion
a rebel from the waist down
(C) MM
-----
Аниме (яп. アニメ [анимэ], от англ. animation [анимэйшн] — анимация; ср., нескл.) - учимся писать грамотно
-----
Sarutobi вне форума  
Отправить сообщение для Sarutobi с помощью ICQ
Старый 25.03.2006, 17:43   #57
Юзер

1. Представляю очень просто - синтез ИИ на основе органических элементов. Просто цивилизация развивается однобоко.
Например: За последние 30 тысяч лет человечество усовершенствовало каменный топор до орбитальной лазерной боевой станции. А палку-копалку лишь до плуга Всех заинтересовавшихся данным вопросом адресую к "Академии" Айзека Азимова.
Даже вопрос о быстродействии системы в данном контексте свидетельствует о костности нашего мировозрения.
2. Вопрос же о возможности создания ИИ на основе "неких" полей не представляет собой ни какого нонсенса и лекго обосновывается на основе основных постулатов большинства религий.
Старый 25.03.2006, 18:27   #58
Юзер

Exclamation Биомеханика 4ever!:)

Эй, Господа! Дескуссия по поводу органического ИИ сейчас уже не уместна, так как выше я уже перечислил некоторые из вживляемых устройств. Технология "Биомеханика" уже давно не нова, и активно используется теми, кому это необходимо. Это ИИ, который не способен говорить, чувствовать, и выражать как-либо своё мнение. Однако он учится, запоминает окружающую среду и анализирует происходящее вокруг. Так что это уже не вопрос, а ответ.
К вопросу о "Полях" я перейду чуть поздже - дисскутируйте!
Данте Грид вне форума  
Старый 25.03.2006, 19:21   #59
Юзер

Цитата:
Сообщение от Greed
К вопросу о "Полях" я перейду чуть поздже - дисскутируйте!
Нет уж, сударь, позвольте призвать Вас к ответу по вопросу Теории полей немедленно!
Старый 26.03.2006, 20:46   #60
Юзер

Smile Теория "Полей".

Цитата:
Нет уж, сударь, позвольте призвать Вас к ответу по вопросу Теории полей немедленно!
Ну... Заметьте, не я это предложил!
Насколько я пока понял, под словом "Поле", Вы подразумивали некое подобие человекообразной души. Это так? При ответе на данный вопрос буду исходить именно из этого, а если Вы подразумивали что-то другое, то и на Выш следующий вопрос я тоже, разумеется, отвечу!
Отойдём к истокам - душа даётся каждому живому созданию при первом рождении - раз и навсегда. Затем это существо умирает, и Господь Бог, который подарил существу его душу, переселяет её в другое, только что родившиеся тело (если быть более точным, то это происходит примерно за 3 месяца до рождения). Затем снова смерть, и вновь рождение, и так до конца времён.
Так как можно представить себе ИИ в виде некоего подобия души? Тоесть, человек, играя в Бога, создаёт в своей лаборатории маленькое чудо, которое живёт только ради людей. Без эмоций, без чувств, без надежды на продолжение своего "душевного потока"... В таком случае, ИИ будут считаться разумным, если признает не факи своего существования, а факт существования своей "души".
P.S. Я всётаки небыл уверен, что правильно понял суть вопроса, и если ответ на вопрос последовал правильный, то я только рад. Благодарю за своевременно заданый вопрос!
Данте Грид вне форума