|
|
#5861 | ||||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Опять цитирую Скрынникова: "Христианство проникало в толщу языческого населения с большим трудом, а церковь находилась в полной зависимости от княжеской власти. На дальних северо-восточных окраинах авторитет православных миссионеров оспаривали языческие жрецы - волхвы. В 1071 г. воевода Ян Вышатич при сборе дани на Белоозере столкнулся с волхвами. На Севере свирепствовал голод. Волхвы собирали толпы голодных людей и грабили богачей. Язычники убили священника, прибывшего с Яном, за что были повешены на дереве. В Новгороде при князе Глебе народ едва не убил местного епископа по наущению волхва. Даже после крещения русское население ещё очень долгое время оставалось в своей массе языческим. Церковь сохранила некоторые языческие праздники, чтобы примирить славян с новым вероучением. Но она настойчиво искореняла ритуальные жертвоприношения, обычай многоженства, осуждала работорговлю, благотворила убогим и нищим". И ещё: "Принятие христианства включило Русь в сферу византийского культурного влияния. После разгрома Западной Римской империи варварами Византия оставалась главным хранителем христианской культуры и письменности. В византии родились и получили образование братья Кирилл и Мефодий, отправленные императором для миссионерской деятельности в Моравию. В середине IX в. братья создали славянскую письменность и сделали первые переводы богослужебных книг на славянский язык." И последнее)): "Считают, что письменность проникла на Русь уже при Олеге, так как его договор с греками был написан по-греческий и по-славянски. Но Олег и члены его дружины были норманнами, и славянский текст договора был бы для них так же непонятен, как греческий. Славянский перевод договора был сделан после того, как русь усвоила письменность от византийских и болгарских миссионеров". Ну далее там про первые библиотеки, литературу и летопись. То есть очевидно положительное влияние на развитие русских повлияло христианство, это был расцвет Древней Руси. Да, кстати, ещё кое-что о законе: "В языческой Руси нормы обычного права имели силу неписанного закона. "Закон русский" впервые был упомянут в договорах Олега и Игоря с греками. Закон утверждал порядок кровной мести. Крещение руси и введение в употребление славянской письменности создали почву для записи и упорядочения законов. Первым сводом законов на Руси стала Правда Ярослава, сохранившая обычай кровной мести...Отныне месть ограничивалась двумя поколениями. Внуки, дядья и двоюродные братья убитого исключались из числа мстителей. Кровную месть должна была заменить система штрафов." ну и т.д.Что это значит? Я говорил о том что церковь на Руси была и больница, и школа, и унивреситет, теперь вот ещё могу добавить что и библиотека, и архив, причём здесь РИ, тем более поздняя? Пётр церквоь подчинил государству и вообще разобрался с традицией как повар с картошкой, дак причём здесь церковь, когда её дух уже давно был выхолощен из государственной машины? Утверждаю со всеми оговорками по-поводу неминуемой доли её ответственности. |
||||
|
|
|
|
|
#5862 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Вот только норманнской теории здесь, пожалуйста, не надо. Трудно поверить, что славяне пригласили править собой представителей иного народа. Славянами князья были, но не местными - это да. Потому их пригласили как соотечественников, не погрязших в местных разборках и потому способных править более-менее объективно, не защищая интересы собственного клана в ущерб прочим.
А из Ваших слов выходит, что славяне не просто сдались без боя чужому народу, но ещё и правители не понимали языка тех, кем правили (!). Ну это просто бред, не находите?
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
||
|
|
|
|
|
#5863 | ||
|
┓┏ 凵 =╱⊿┌┬┐
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#5864 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Где в процитированном мной высказывании хоть намёк на византийских попов? Не придумывайте утверждения, которых у меня нет. Я протестую против норманнской теории, не более того. Или Вы хотите сказать, что византийские попы правили Русью?
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
||
|
|
|
|
|
#5866 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Ну объясните тогда, какая аналогия между правителем и проповедником.
||
|
|
|
|
|
#5867 | ||
|
┓┏ 凵 =╱⊿┌┬┐
|
Не, точно ничего не понимает
![]() Тут главное это Пригласить могли кого угодно и не было языкового барьера. Приглашение византийских попов как раз это и показывает. |
||
|
|
|
|
|
#5868 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
![]() Пригласить попов и пригласить правителя - разные вещи. И в первом случае языковой барьер играет гораздо меньшее значение, нежели во втором.
||
|
|
|
|
|
#5869 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Вот опять цитирую Скрынникова: "Многие историки полагают, что норманны ассимилировались в славянской среде (растворились в ней, приняли славянский язык) очень быстро, едва ли не в самый момент их появления на Руси. В доказательство они ссылаются на чисто славянские имена Олега и его преемников Игоря и Святослава. Если киевские князья были славянами, значит, государственность на Руси была славянской с момента её зарождения. Договоры Олега и Игоря с греками колеблют такой вывод. Судя по названным в договорах именам, старшая княжая дружина состояла из одних норманнов. Каким образом князья-соавяне оказались предводителями норманнского войска? Можно заметить, что славянские имена фигурируют только в славянских летописях конца XI - начала XII вв. Греческие и еврейские источники середины X в. рисуют иную картину. В них "царь русов" Олег поименован как Хельг, княгиня Ольга - как Елга, Игорь - как Ингор (от шведского Ингвар), Святослав - как Сфендослав (Сфендислейф). Конунгами были Асмуд и Свенельд, Сфенкл и Икмор. Мать князя Вольдемара Святославича звалась Малфред-Малушей, брат Вольдемара носил имя Сфенг. Когда ославянились первые киевские князья? Записки Константина Багрянородного свидетельствуют, что в середине X в. киевское общество было двуязычным. Для русов основным языком был скандинавский язык. Однако они не могли бы управлять своими славянскими данниками, если бы не освоили их язык. Предводители русов отказались от титула "хакан" в пользу титула "князь"...Двойные имена князей возникли вследствие двуязычия общества." И ещё кое что: "Как возникло название Русь? В XI-XII вв. жители Новгорода, Смоленска и Ростова, отправляясь в Киев, Чернигов или Переяславль, говорили: "поиду на Русь". Это даёт ключ к решению вопроса о происхождении термина "Русь". Название Оусь получила та местность в Нижнем Поднепровье, которую норманны - русы освоили уже в первой половине X в. и в пределах которой к началу XI в. завершилась их полная ассимиляция местным славянским населением. Норманны бесследно исчезли, но земля, ассимилировавшая русов, стала называться "Русь". К началу XI в. сменилось по-крайней мере четыре-пять поколений русов, родившихся на славянских землях. Восточно-Европейская Нормандия решительно меняла своё обличье. Для превращения её в славянскую Русь недоставало последнего толчка. Таким толчком стало принятие христианства." Вот собственно говоря и всё. Ничего норманистско-антипатриотичного в этом нет. Добавлено через 15 минут Да что ты с ним разговариваешь, он или идиот, или провокатор, а скорее всего и то, и другое вместе. Последний раз редактировалось Vint.92; 12.09.2013 в 20:57. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#5870 | ||
|
Игроман
|
Vint.92, Твои рассуждения, строго говоря и теория, стоят на русофобских посылках - поинтересуйся об истоках норманнской теории - кто и когда ее продвигал. Ну и плюс миф, созданный церковниками, о якобы жуткой отсталости дохристианской Руси. В твоем любимом СССР писали про примитивное язычество в кавычках, борцуны вы за социализм) В общем еще раз убеждаюсь, что вы ряженые)
Для начала можно прочесть это http://pereformat.ru/2013/02/ryurikovichi/ Цитата:
|
|
|
|
#5871 | ||||||
|
Игрок
|
Цитата:
Есть взвешенная, на мой взгляд, точка зрения на русскую историю, включающая в себя норманнский фактор. Разделяет её вполне адекватная профессура, которая в оголтелом антипатриотизме замечена не была, это не только Скрынников, это и Нефёдов, и Новосельцев, и Клейн. Да есть и иные радетели уже не такой взвешенной теории, где норманнский фактор раздут и преувеличен, но мы к ним не относимся. Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://trv-science.ru/2013/01/29/o-n...akh-i-ariyakh/ Цитата:
Вот эти строки нам всем понятны: "Меня научили в школе Закону «мое -- не твое», А когда я всему научился, Я понял, что это не все. У одних был вкусный завтрак, Другие кусали кулак. Вот так я впервые усвоил Понятие «классовый враг»." Вот поставь теперь вместо классового врага язычника, а к вкусному завтраку и кусанию кулака добавь жертвоприношения, многоженство, кровную месть со всеми вытекающими, а также не почти полную, а АБСОЛЮТНУЮ безграмотность в силу отсутствия письменности, а также обрати внимание на зодчество, живопись и многое другое. И теперь сравни, что на ПРАКТИКЕ должны были усваивать славяне во осуществление собственного развития. Вот кусать кулак в виде язычества со всеми его вытекающими уже больше не хотели, а вкусный завтрак, то есть более прогрессивное учение (а на самом деле не только учение), да и все сопряженные с ним, грубо говоря, плюшки хотели, так и усвоили понятие "классовый враг". Медленно и кое-где насильственно, но усвоили. И это только с позиции теории интересов, не учитывая другие сущностные моменты самого христианства, как оно меняло сознание. Цитата:
С другой стороны, вина её в той области о которой в статье Яны Сиденко уже было сказано, я процитирую: "Во-первых, начиная с реформ Петра I и, особенно, на протяжении всего XIX века, в нашей стране усиленно происходило обмирщение, выхолащивание и озападнивание веры. Об этом свидетельствуют серьёзные труды и споры между славянофилами и западниками XIX века, а также произведения наших великих писателей: Гоголя, Достоевского и других. Сама церковь в земном её измерении – как совокупность верующих мирян и клира – долго, стойко выдерживала натиск и противостояла этим искушениям. Но всё же уход института церкви от завещанной Христом и Святыми Отцами традиции в сторону светского образа жизни, засилье западного схоластического духа серьезно пошатнули устои веры каждого единичного верующего, поскольку единичный человек, как и каждый из нас, в силу человеческих слабостей не может в одиночку противостоять наступающим на него искушениям. И с верующими христианами случалось то же самое: их вера выхолащивалась, теряла сакральность, люди концентрировались на проблемах мирской жизни, забывая о жизни вечной. Следствием стали процессы, давно уже шедшие тогда на Западе – формализация веры, то есть, христиане стали превращаться из истинно верующих в номинальных. Во-вторых, в царские дореволюционные времена среди простого народа была широко распространена безграмотность. Общий уровень грамотности на момент переписи населения Российской Империи от 1897 г. составил 21 %. Причём, это была безграмотность не только в виде неумения читать и писать: она отражалась также в непонимании многих элементарных христианских вероучительных основ. У большинства рабочих и крестьян не было возможностей получить это образование ни в мирских, ни в церковных образовательных учреждениях. Отсюда и пошли "легендизация" и народный фольклор в представлениях о православной вере. То есть – прямое откатывание в язычество. Например, "тёмный деревенский парень" царских времён был уверен, что гроза с громом и молнией – это пророк Илья, который грохочет по небу на своей колеснице и разбрасывает огненные стрелы на всякую нечисть. А когда тот же самый парень получал в большевистской России даже самое мало-мальски приемлемое образование, он сразу узнавал, что гром и молния – естественные явления природы, порождаемые отнюдь не пророком Илией, как он прежде свято верил. Такое вот знание также стало серьёзным ударом по вере, поскольку там, где сомнение и недоверие – там и до неверия недалеко." Далее, я НЕ говорил что церковь абсолютно достаточна для полноценного развития. Не надо приписывать мне какие-то отнекивания. Она обеспечила его на данном ей историческом промежутке, и она продолжает делать всё от неё зависящее в присущей ей области, но она никогда НЕ являлась абсолютно достаточной для развития, я ничего подобного не утверждал. Последний раз редактировалось Vint.92; 13.09.2013 в 00:47. |
||||||
|
|
|
|
|
#5872 | ||||||||
|
Игроман
|
Цитата:
Цитата:
![]() Кстати говоря, Киев был крупным развитым торговым городом до принятия христианства. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
)И при этом из твоей же ссылке о влиянии церкви Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#5875 | ||
|
Игроман
|
Мне правда интересно, какую науку и медицину в Россию привнесла РПЦ?)
|
|
|
|
#5877 | ||
|
Игроман
|
Ну ок.
Скрытый текст: А если серьезно, ты же заявлял Цитата:
|
|
|
|
#5878 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Вы неисправимы однако. Крещение, как тут замечают, не было одномоментным - это достаточно длительный процесс. А правитель должен править и понимать свой народ с самого первого дня.
Пётр Первый вон наприглашал иностранцев, но правил всё-таки сам. Политизированность процессов - вопрос другой.
||
|
|
|
|
|
#5880 | ||
|
Игроман
|
Vint.92, Под дурачка косишь, да? Ты написал, что церковь на Руси была школой, университетом и больницей. Так скажи, каких ученых обучила церковь, какие болезни победила церковь? Наверное, прививки тоже РПЦ делала?
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|