Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Ответ

Опции темы
Старый 30.12.2006, 20:33   #1
Новичок

Свобода в играх

А вообще нужна ли она:?
Если дать какому нить геймеру тотальную свободу действий в игре не произойдёт ли ситуация как с ослом Буридана (его так вроде звали)?
Не загубит ли это геймплей?
Хотелось узнать мнение редакции и форумчан
Старый 03.04.2009, 22:56   #561
Игрок

Цитата:
Сообщение от @ntivirusnik Посмотреть сообщение
С этим отлично поработали Blizzard,думаю насчёт других компаний-они к этому не готовы.
Уже в огромном количестве игр существует такая система. И издатель получает неплохие барыши. А уж зарабатывать деньги они всегда готовы.
Ладно хватит уже тут оффтопить, а то еще придет злбный дядя модератор у будет нам... Подождем когда новые отзывы других пользователей появятся.
Старый 03.04.2009, 23:23   #562
Игрок

Хватит уже пинать Crysis и Fallout 3. Не оригинально. Как будто это единственные игры, которые давали игроку какую-то свободу. Почитайте хоть на досуге "Десятку игр с максимальной свободой" в апрельском номере ЛКИ. Будет вам тема для размышлений.

Последний раз редактировалось Andrea; 22.04.2009 в 00:26.
Andrea вне форума  
Старый 04.04.2009, 11:09   #563
Юзер

Andrea, мы пишем про Crysis и Fallout3 только потому-что они явные представители. Хоть и в Рейнджерах,и в Ваннгерах была свобода как таковая,сейчас популярны особенно две игры
Цитата:
Сообщение от Andrea Посмотреть сообщение
Crysis и Follout 3.
'(@=@=@=@=@)
АнтиСША!Может я и расист,но я их ненавижу!

Товарищи,ищите меня в контакте по имени Сашкессс-я такой один.
@ntivirusnik вне форума  
Отправить сообщение для @ntivirusnik с помощью ICQ Отправить сообщение для @ntivirusnik с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 04.04.2009, 13:17   #564
Новичок

Тема перестает быть актуальной
MaDCaT555 вне форума  
Старый 04.04.2009, 15:12   #565
Юзер

Эта тема будет актуальна еще долгое время)) Игра должна поражать, строить образы, а этого не возможно ( ну по крайней мере очень трудно ) сделать в играх "со свободой". Это убивает искусство в игре.
Старый 04.04.2009, 19:16   #566
Игрок

Цитата:
Сообщение от MaDCaT555 Посмотреть сообщение
Тема перестает быть актуальной
Если бы она перестала бы быть актуальной, то тут бы небыло сообщений уже 1-2 недели. А тут чуть ли не каждый день сообщения.

Цитата:
Сообщение от __DarkLord__ Посмотреть сообщение
Игра должна поражать, строить образы, а этого не возможно (ну по крайней мере очень трудно ) сделать в играх "со свободой".
Ну в том же Фолауте ведь тоже есть образ Пустоши. И тут как раз тот редкий случай, когда без свободы образ будет не такой яркий и захватывающий. Хотя идея интересная. Примерно тоже говорил Девид Кейдж (если кто не вкурсе автор Фаренгейт). Там он говорил, что свбода в Омикрон мешала подаче сюжета, и по этому он решил сделать Фаренгейт.
Старый 04.04.2009, 20:06   #567
Юзер

HL2, Portal, Bioshok, Mafia - абсолютно линейны и именно они на мой взгляд являются олицетворением интерактивного искусства. А Crisis, Spore, Fallout 3 - хиты современности - развлечение ? Быть может. Но строят ли эти игры новые образы, ощущения есть ли в них, то что мы называем искусством ?

Последний раз редактировалось __DarkLord__; 04.04.2009 в 20:10.
__DarkLord__ вне форума  
Отправить сообщение для __DarkLord__ с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 04.04.2009, 20:10   #568
Игрок

Цитата:
HL2, Portal, Bioshok, Mafia - абсолютно линейны и именно они на мой взгляд являются олицетворением интерактивного искусства. А Crisis, Spore, Fallout 3 - хиты современности - развлечение ? Быть может. Но строят ли эти игры новые образы, ощущения есть ли в них, то что мы называем искусством ? Наврядли.
Это зависит не только от свободы, но и от реализации других элементов, хотя конечно создать подобную игру, ограничившись 3 коридорами конечно легче.
Старый 04.04.2009, 20:31   #569
Игрок

Цитата:
HL2, Portal, Bioshok, Mafia - абсолютно линейны и именно они на мой взгляд являются олицетворением интерактивного искусства. А Crisis, Spore, Fallout 3 - хиты современности - развлечение ? Быть может. Но строят ли эти игры новые образы, ощущения есть ли в них, то что мы называем искусством ?
А что, в твоём понимании, является искусством? Можешь пояснить?
Andrea вне форума  
Старый 04.04.2009, 20:40   #570
Игрок

Цитата:
А что, в твоём понимании, является искусством? Можешь пояснить?
Здесь для меня 2 варианта.

1) Искусство в геймплее. В основе игры - какая-то инновационная идея или компиляция из нескольких удачных идей. Это так сказать, искусство для ценителей - для тех, кто знает что такое игры и что там можно считать новым.

2) Искусство в сюжете и атмосфере. Ну тут уже собственно все сказано в 1-ом предложении.
Старый 04.04.2009, 20:51   #571
Игрок

Игры, как искусство

Я имела ввиду, пояснить значение искусства, как термина, явления. И объяснить, почему одна игра может являться искусством, а другая - нет. В Видеомании, к примеру, часто говорят о трейлерах игр: не ролик, а чистое искусство. А игра, оказывается - это простая развлекуха. В чём тогда разница между "искусством" и штампованным развлечением. И то, и другое, на самом деле - плод творческого труда, компьютеры сами придумывать и делать игры пока не научились. В чём разница?

Последний раз редактировалось Andrea; 22.04.2009 в 00:28.
Andrea вне форума  
Старый 04.04.2009, 21:00   #572
Игрок

Цитата:
Я имела ввиду, пояснить значение искусства, как термина, явления. И объяснить, почему одна игра может являться искусством, а другая - нет. В Видеомании, к примеру, часто говорят о трейлерах игр: не ролик, а чистое искусство. А игра, оказывается - это простая развлекуха. В чём тогда разница между "искусством" и штампованным развлечением. И то, и другое, на самом деле - плод творческого труда. Компьютеры сами придумывать и делать игры пока не не научились. В чём разница?
В том то и дело, что в штампованных играх все сделано по шаблону, а в играх - представителях искусства чувствуется душа людей, которые над ней работали. Да и они обычно затрагивают гораздо более глубокие темы, чем операция по обезвреживанию бомбы.

ЗЫ Чего-то мы уже 2 раз за пределы темы выходим, ну ладно.
Старый 04.04.2009, 21:13   #573
Игрок

И помните: в нашу игру вложено на тридцать процентов больше души, чем в остальные.
Andrea вне форума  
Старый 16.04.2009, 20:12   #574
Новичок

У меня самое любимое в играх: свобода действия. Именно благодаря этому можно почувствовать всю радость от этой игры
Комисар вне форума  
Отправить сообщение для Комисар с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 16.04.2009, 20:18   #575
Игрок

Цитата:
Сообщение от Комисар Посмотреть сообщение
У меня самое любимое в играх: свобода действия. Именно благодаря этому можно почувствовать всю радость от этой игры
Да уж особенно класно чувствуется радость, когда ты случайно посмотрел не туда и пропустил ВОООТ ТАКОЙ взрыв. Свобода не позволяет "чувствовать радость". Она позволяет увидеть всю глубину игры (ну или ее "мелочность").
Старый 17.04.2009, 18:44   #576
Заблокирован

Предупреждения: 400
В каждой игре есть свобода. Но в данном случае "свобода" - понятие растяжимое.
Почти всегда нам, геймерам, кажется, что в данной игре свободы мало. Это не совсем правильно.
Нужно понимать, что полной свободы действия в играх не будет никогда. Так как у каждого человека свои мысли и идеи относительно "свободы". У каждого человека свой полёт фантазии.
CalmMan вне форума  
Отправить сообщение для CalmMan с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 17.04.2009, 22:20   #577
Игрок

Цитата:
Сообщение от CalmMan Посмотреть сообщение
В каждой игре есть свобода.
Ну далеко не в каждой. Если только не считать за свободу возможность выбрать в какого противника выстрелить первым.

Цитата:
Сообщение от CalmMan Посмотреть сообщение
Так как у каждого человека свои мысли и идеи относительно "свободы". У каждого человека свой полёт фантазии.
У всех конечно свои мысли, но ведб мало кто откажется от возможности своими действиями изменять сюжет, игровой мир и так далее.
Старый 18.04.2009, 00:45   #578
Юзер

Цитата:
Сообщение от Комисар Посмотреть сообщение
Думаю это скоро пройдет.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от AB-Black Посмотреть сообщение
У всех конечно свои мысли, но ведб мало кто откажется от возможности своими действиями изменять сюжет, игровой мир и так далее.
На данном этапе развития игровой индустрии я бы посмотрел ради интереса, как все это обставлено, но такие игры мне навряд ли будут интересны с художественной точки зрения. Я бы поиграл в свой любимый Portal с его абсолютно линейным и великолепным сюжетом.

Последний раз редактировалось __DarkLord__; 18.04.2009 в 00:49. Причина: Добавлено сообщение
__DarkLord__ вне форума  
Отправить сообщение для __DarkLord__ с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 18.04.2009, 02:01   #579
Игрок

Как-то не вяжутся два этих понятия: художественная точка зрения и изменяемый действиями игрока мир, ну да ладно. А так, я поняла, что тебе никакая свобода в игре нафиг не нужна. Она, свобода то биш, нужна там, где она подразумевается, там, где ей, как не странно звучит, есть место. Нет смысла пихать сюжетные развилки, подчиняясь моде, в игры, сюжет которых не предполагает никаких поворотов, потому как он является цельной историей. Дополнительные концовки в таком случае выглядят необязательными бонусами, без которых вполне можно обойтись.
Andrea вне форума  
Старый 18.04.2009, 14:03   #580
Игрок

Цитата:
Как-то не вяжутся два этих понятия: художественная точка зрения и изменяемый действиями игрока мир, ну да ладно. А так, я поняла, что тебе никакая свобода в игре нафиг не нужна. Она, свобода то биш, нужна там, где она подразумевается, там, где ей, как не странно звучит, есть место. Нет смысла пихать сюжетные развилки, подчиняясь моде, в игры, сюжет которых не предполагает никаких поворотов, потому как он является цельной историей. Дополнительные концовки в таком случае выглядят необязательными бонусами, без которых вполне можно обойтись.
Примерно так и есть. В некоторых играх свобода нужна как воздух, а в других можно и без нее обойтись. Важно понимать что в конкретной игре по-настоящему главное. Сюжет, геймплей, мир или еще что-то. Конечно я не против, если во многих играх появится ставка на исследования или изменяемость мира/сюжета, но ведь есть игры, которым подобные финты ушами и не очень нужны.

Дело в том, что многие игроки чувствуют себя связанными по рукам и ногам, если им не дают завернуть вооон в тот переулок. Но ведь в этом переулке ничего интересного может и не быть. Если уж делать игру с подобными фишками, то надо делать ее с умом, а не просто что бы сделать как все.
Ответ