Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Ответ

Опции темы
Старый 30.12.2006, 20:33   #1
Новичок

Свобода в играх

А вообще нужна ли она:?
Если дать какому нить геймеру тотальную свободу действий в игре не произойдёт ли ситуация как с ослом Буридана (его так вроде звали)?
Не загубит ли это геймплей?
Хотелось узнать мнение редакции и форумчан
Старый 30.03.2009, 02:31   #541
Новичок

Свабода в играх канфликтует с сюжетам. Я за швабоду расчлененки
avk вне форума  
Старый 30.03.2009, 14:13   #542
Игрок

Цитата:
Сообщение от Andrea Посмотреть сообщение
Вопрос в том, в чём эта свобода выражается: в возможности бегать в любом направлении по огромным уровням-картам, или в возможности делать более-менее свободный выбор и решать как будут развиваться события в дальнейшем. В принципе, игры стремятся сейчас к максимально правдоподобной имитации свободы воли игрока, давая возможность действовать и поступать так, как ему в данный момент хочется. Просто не каждая игра с такой концепцией может работать: если это какая-то история, то рассказать её так, чтобы при прочтении её глав в произвольном порядке, не потерялся смысл и интерес, очень сложно. Не очень ведь интересно смотреть фильм с середины или с конца? Свобода перемещения интересна в играх, мир которых представляет собой замкнутую экосистему, которая может генерировать некоторые случайные события. К таким можно отнести Сталкера и Follaut, но нет уверенности, что в их псевдоживом мире действительно что-то происходит. Всё равно приходится в чём-то игрока ограничивать, "освободи" такой "мир" и он рассыпется. Но какие это будут ограничения: невидимая стенка, запертая дверь, подгнивший заборчик, бронированное стекло в окне, или один ответ в диалоге. Неплохо было бы снести к чёрту все эти преграды, но, для начала, может хотя бы стоит научится делать ограничения сколь-нибудь естественными и логичными. В жизни полно преград, которые можно преодолеть, а некоторые - нельзя. Когда в играх наконец появится "бытовая логика вещей" можно будет говорить о свободе, границы которой не будут искусственными. Собственно, как в жизни.
P.S. Спасибо, что прочитали этот полуночный бред.
В том то и дело, что большинство геймеров сами не понимают какой свободы хотят. То им подавай большой мир, то - 555 вариантов развития сюжета. Но это еще не главная беда. Главная беда в том, что они не понимают, что если им предоставляют свободу, то лишают чего-то другого и что не все возможно реализовать в принципе.

1. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВОБОДЫ.

Свобода - вещь, конечно, хорошая. И все ее хотят, но в играх полная свобода граничит с полным отсутствием желания играть. Приведу простой пример. Call of Duty 4. Казалось бы все хорошо, красиво, динамично. Но свободы нет и в помине. Но вы прикрутите сюда открытый мир, какие-то побочные задачи и т.п. и что у вас получится? Да вы же сами завоите как в это во все неинтересно играть. Действительно, зачем устраивать грандиозный взрыв, если вы его все равно не увидите? А зрелещьности то хочется. Или другой пример. Недавний Burnout. Там добавили открытый город. И постродала динамика. Может где-то там противник и лавирует в трафике, но вам то от этого не горячо не холодно. Зато есть вожделенная свобода. Конечно, сейчас найдутся оппоненты, которые скажут: "Надо предусматреть все возможности и т.д.". Но тут мы упремся в другую проблему.

2. НЕВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ИГРУ С ПОЛНОЙ СВОБОДОЙ, В КОТОРУЮ БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО ИГРАТЬ.

Тот же Фолаут. Я ходил там по Пустоши многие часы и в конце концов мне это просто надоело. Почему? Да потому что там делать нечего. Да есть случайные встречи, но они большая редкость (у меня было только один раз). Да есть какие-то локации, но в 10 раз находя очередную радиовышку я почему-то не испытал не какой радости. Хотя в городах действительно чувствуются те самые хорошие качества свободы. Можно конечно говорить, что авторы недостаточно трудились, но поставьте себя на место разработчика. Вот у вас открытый мир, свобода перемещения. Игрок может пойти туда, может туда. И везде ему должно быть интересно. Надо сделать множество случайных встреч, придумать действительно запоминающиеся локации, возможно вообще придумать что-то новое в жанре. Так хорошо, сделаем. А сколько на это надо времени? Год, два. Да что бы сделать из того же Фолаута такую вот игру-мечту понадобится 4-5 лет. А тут еще издатель поджимает со сроками, и игроки воют на весь интернет о том, как им надоело ждать игру. А еще и технологии шагают вперед семимильными шагами. И вот уже движок устарел, анимация смотрится коряво, да фишками, которыми вы пугали прессу во время первого анонса некого не удивишь. Вот и думайте, уважаемые форумчане, какой же должна быть игра, о которой вы так тут мечтаете.

Последний раз редактировалось AB-Black; 01.04.2009 в 12:24.
AB-Black вне форума  
Старый 31.03.2009, 22:01   #543
Новичок

Здесь такая ситуация — на производство "свободных" игр тратятся огромные деньги, хотя игроку по сути там нечего делать. За эти же деньги можно сделать игру, которая будет намного насыщенней и наверняка понравится многим геймерам.
Поэтому это только наш выбор: либо 4 часа насыщенного геймплея, либо 10, 20, 30 часов исследований. Кому что нужно, то и выбирают.
Immman вне форума  
Старый 01.04.2009, 10:19   #544
Опытный игрок

AB-Black,
Да и вообще, незачем подобные разъяснения здесь приводить, публика местная не оценит.
От себя могу сказать, что свобода в ролевых играх дело весьма и весьма благое, оно достойно признания и в общем-то даже необходимо в играх такого рода. Но вот нафиг делать эту чертову свободу во всеми любимых шутерах, а? От этого ведь только хуже. Сами посудите, как уже говорилось многократно выше, что лучше, заскриптованная стрелялка с великолепным сюжетом и динамичными боями, или какая-то бодяга с открытыми уровнями и перестрелкам раз в десять минут, кстати, сюжет в этом случае страдает значительно.
Нарру вне форума  
Отправить сообщение для Нарру с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 01.04.2009, 12:29   #545
Игрок

Цитата:
Сообщение от Нарру Посмотреть сообщение
AB-Black,
сюжет в этом случае страдает значительно.
Не всегда. Одно дело когда есть основной сюжет, который имеет главенство над всеми остальными сюжетными линиями, но ведь есть сюжет другого типа, когда побочные квесты интересние и в чем-то даже важнее чем главный (пример - многостадальнй уже Фоллаут). Тогда исследование мира напрямую с таким сюжетом связано.
Старый 01.04.2009, 13:33   #546
Опытный игрок

AB-Black,
Эмм, я имел ввиду только шутеры, просто результат налицо (достаточно посмотреть на всеми любимый Крызис). О ролевках я сказал уже в предыдущем посте, для них как раз-таки свобода действий к лицу.
Нарру вне форума  
Отправить сообщение для Нарру с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 01.04.2009, 13:51   #547
Новичок

Если бы не было ограничений мы бы не знали что значит свобода.
В жизни у нас тоже есть ограничения: законы, мораль, правила, логика...и т.д. Так почему они должны отсутствовать в играх? Нет я понимаю, что вы хотите, свободу действий, свободу выбора, я тоже хочу, но ограничения в играх всегда будут, возможно они будут лучше замаскированы, но они остануться.

Скрытый текст:

Закрывайте это обсуждение, всё равно каждый останется при своём мнении, которое в отличие моего, тоже может быть верным))

ИМХО

Последний раз редактировалось Dark_on; 01.04.2009 в 13:55.
Dark_on вне форума  
Старый 01.04.2009, 13:56   #548
Игроман

Свобода не должна быть.АС и Крайзис из-за этого стали скучноваты.Но согласен в ролёвках этого не хватает
МефРА вне форума  
Старый 03.04.2009, 16:29   #549
Игрок

Цитата:
Сообщение от МефРА Посмотреть сообщение
Свобода не должна быть.АС и Крайзис из-за этого стали скучноваты.
Да, ну давай вернем коридоры из какого-нибудь Вульфенштейна. Только замаскируем их под ущелья, горы, леса и так далее. Много ты удовольчтвия получишь от такой игры? Определенная доля свободы все равно нужна. Ну хотя бы коридор надо сделать по-шире или несколько коридоров. А Кризис (уже где его только не упоминали, бедная игра) скучен просто по тому, что в нем нет насыщености действий.
Старый 03.04.2009, 21:41   #550
Юзер

Итог-надо создавать ролёвки с псевдосвободой(когда есть свобода,но не до беспредела) или песочницы,в которых всё сдерживает сюжет.
'(@=@=@=@=@)
АнтиСША!Может я и расист,но я их ненавижу!

Товарищи,ищите меня в контакте по имени Сашкессс-я такой один.
@ntivirusnik вне форума  
Отправить сообщение для @ntivirusnik с помощью ICQ Отправить сообщение для @ntivirusnik с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 03.04.2009, 21:55   #551
Игрок

Цитата:
Сообщение от @ntivirusnik Посмотреть сообщение
Итог-надо создавать ролёвки с псевдосвободой(когда есть свобода,но не до беспредела) или песочницы,в которых всё сдерживает сюжет.
Ну примерно так. Но важны еще хоть какие-то эксперементы. Да и свобода должна быть ограничена мягко, а не невидимой стеной.
А вообще важна даже не свобода перемещения, а свобода морального выбора, причем еще желательно что бы последствия этого выбора были заметны.
Старый 03.04.2009, 22:02   #552
Юзер

Цитата:
Сообщение от AB-Black Посмотреть сообщение
а свобода морального выбора, причем еще желательно что бы последствия этого выбора были заметны.
Красиво завершил,я думал Рассказать про ГТА4,что там такое есть,но прочитал конец предложения и понял-это не то! Ведь в игре хоть и принимай решения-конец один и тот-же!

Цитата:
Да и свобода должна быть ограничена мягко, а не невидимой стеной.
Помню,когда я играл в Transformers,это меня всегда бесило! едешь себе или идешь по простору и ,*бац*,остановочка!Не пройти,не проехать(Чёрт,всегда в этой игре любил так говорит)!

Цитата:
Но важны еще хоть какие-то эксперементы.
Думаю,этого не очень оценят консерваторы,которых больше 4/5 населения.
'(@=@=@=@=@)

@ntivirusnik вне форума  
Отправить сообщение для @ntivirusnik с помощью ICQ Отправить сообщение для @ntivirusnik с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 03.04.2009, 22:11   #553
Игрок

Цитата:
Думаю,этого не очень оценят консерваторы,которых больше 4/5 населения.
Без этих эксперементов мы бы сейчас и не знали что такое свобода, что такое ГТА ну и т.д.
Старый 03.04.2009, 22:13   #554
Юзер

Цитата:
Без этих эксперементов мы бы сейчас и не знали что такое свобода, что такое ГТА ну и т.д.
Это было раньше,когда люди не понимали толком,во что играют,и можно сказать,были в этом либералы и им нравились новинки.
Сейчас та-же самая ГТА просто шлифуется.
'(@=@=@=@=@)

@ntivirusnik вне форума  
Старый 03.04.2009, 22:16   #555
Игрок

Цитата:
Это было раньше,когда люди не понимали толком,во что играют,и можно сказать,были в этом либералы и им нравились новинки.
Сейчас та-же самая ГТА просто шлифуется.
Не ну если выйдет какая-нибудь игра выйдет на новый уровень и покажет что-то новое, то я думаю, что понравится и "либералам" и "консерваторам". Главное что бы такая игра была игрой, а не простым эксперементом. В этом направлении итак активно работуют инди-разработчики. Да и в шлифовке часто проскакивают пусть небольшие, но инновации.
Старый 03.04.2009, 22:21   #556
Юзер

Цитата:
В этом направлении итак активно работуют инди-разработчики.
Хех.Ты затронул мою слабость-я активно просматриваю рынок инди-игр! Ведь там некоторые игры вообще делаются из воздуха,но КАК они делаются! Ужас....Я в Audiosurf до сих пор режусь,ради него скачиваю музыку! Хоть и была Споур,я дня два играл в Flow... Crayon Physiks Deluxe меня удивила бесподобно!Думаю,скоро игры будут бесплатным развлечением. Free2play и Инди-разработчики поглодят даже таких китов,как EA и Activision.
'(@=@=@=@=@)

@ntivirusnik вне форума  
Старый 03.04.2009, 22:29   #557
Игрок

Цитата:
Free2play и Инди-разработчики поглодят даже таких китов,как EA и Activision.
Нет, этого не случится никогда (ну по крайней мере в обозримом будущем точно). В том же кинематографе или звукозаписи есть небольшие команды, которые снимают/записывают хорошую, инновационную продукцию, но у них не достаточно ни средств, ни людских ресурсов, не оппаратуры, не опыта. Так же и в играх. Можно собрать игру на коленке, но врядли она "поглатит" какой-нибудь ААА проект.
Старый 03.04.2009, 22:34   #558
Юзер

Цитата:
Нет, этого не случится никогда (ну по крайней мере в обозримом будущем точно). В том же кинематографе или звукозаписи есть небольшие команды, которые снимают/записывают хорошую, инновационную продукцию, но у них не достаточно ни средств, ни людских ресурсов, не оппаратуры, не опыта. Так же и в играх. Можно собрать игру на коленке, но врядли она "поглатит" какой-нибудь ААА проект.
Повторю-free2play. Это входит в моду. Если EA и Activision не перейдут на эту инновационную схему сбыта игр-они пропали! Их покупать не будут и они разорятся. Но! При free2play вначале у больших компаний будет тряска экономическая,ибо от free2play денег много не получишь для компании....Поэтому или они сократятся до миникомпании,или разоряться в пух и прах.
'(@=@=@=@=@)

@ntivirusnik вне форума  
Старый 03.04.2009, 22:44   #559
Игрок

Цитата:
Повторю-free2play. Это входит в моду. Если EA и Activision не перейдут на эту инновационную схему сбыта игр-они пропали! Их покупать не будут и они разорятся. Но! При free2play вначале у больших компаний будет тряска экономическая,ибо от free2play денег много не получишь для компании....Поэтому или они сократятся до миникомпании,или разоряться в пух и прах.
Модель free2play не полностью бесплатна. Все равно тебе захочется новую броньку или мечик, а они денежек стоят. А денег митротранзакции приносят очень много. Может и не так много как оптовые продажи, но все равно достаточно.
Старый 03.04.2009, 22:46   #560
Юзер

Цитата:
Модель free2play не полностью бесплатна. Все равно тебе захочется новую броньку или мечик, а они денежек стоят. А денег митротранзакции приносят очень много. Может и не так много как оптовые продажи, но все равно достаточно.
С этим отлично поработали Blizzard,думаю насчёт других компаний-они к этому не готовы.
'(@=@=@=@=@)

@ntivirusnik вне форума  
Ответ