Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 08.07.2005, 20:49   #1
Юзер

Lightbulb Наука и образование в России

Прочитал я не давно статью одну http://www.mntc.ru/edu.pdf , Изходя из собственных наблюдений могу сказать что все что описано в этой статье верно, эта статья в общем то сподвигла меня создать эту тему.
1) Как вам эта статья ?
2) Как вы оцениваете наше образование ?
3) Что вы думаете об ЕГЭ ?
4) Что вы думаете о будущем России ?

Последний раз редактировалось Аннигилятор; 07.02.2009 в 22:52.
Аннигилятор вне форума  
Отправить сообщение для Аннигилятор с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 30.04.2006, 13:29   #521
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Pro
Да вы что? И в чем же причина смеха?
В том Уважаемый, что "мышей не ловите", не знаете систему изнутри, не знаете основ у нас у них или у них, а начинаете поверхностно судить и делать железобетонные выводы...

Это ко все отпостившим относиться

"Мы верим только в тех, кто верит в себя"
Талейран

"Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели

Баню с улыбкой :)™

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 30.04.2006, 13:35   #522
Игрок

Цитата:
Сообщение от сплин
делать железобетонные выводы...
Железобетонных выводов никто не делал.
Цитата:
Сообщение от сплин
не знаете систему изнутри, не знаете основ у нас у них или у них, а начинаете поверхностно судить
Конечно. Систему знаете только вы. А мы несем тут все сплошной бред.
Цитата:
Сообщение от сплин
пойду еще посмеюсь....
Я тут пока пойду помеюсь над голословными заявлениями, что другие систему не знают, а мы знаем.

Never ask for whom the Bell tolls: it tolls for you... (E. Hemingway)
Pro вне форума  
Отправить сообщение для Pro с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 30.04.2006, 17:23   #523
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Pro
Железобетонных выводов никто не делал.

да?
ну тезис про то, что наше образование никакое, а американское это руль, везде взятки рулят и прочая видать померещелись

Цитата:
Сообщение от Pro
Конечно. Систему знаете только вы. А мы несем тут все сплошной бред.
ну раз Антон ты сам так утверждаешь - соглашусь, ибо я такого не писал,
А насчет знания изнутри - это факт, ибо никто из вас учителем/преподом/методистом/функционером не работает.....

ЗЫ - а вообще тон и смысл поста мне понравился, так сказать - отвечу хоть что-то, а то вроде говорят, что ничего не знаю, а я думаю что знаю....

Кроме того -
Цитата:
Это ко все отпостившим относиться
видать не судьба увидеть

Талейран

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 30.04.2006, 18:15   #524
Игрок

Цитата:
Сообщение от сплин
ну тезис про то, что наше образование никакое, а американское это руль, везде взятки рулят и прочая видать померещелись
Не ко мне, не мое=)
Цитата:
Сообщение от сплин
видать не судьба увидеть
Это-то я видел, но по-моему, тогда и ко мне относится. А я, извини, Вадим, ничего такого уж суперсмешного не писал. На мой взгляд.
Цитата:
Сообщение от сплин
ну раз Антон ты сам так утверждаешь - соглашусь, ибо я такого не писал,
Сам лично я не инсайдер, так сказать, но ситуацию, по крайней мере в России, знаю постольку поскольку. Но этого, думаю, достаточно, чтобы делать кое-какие выводы.
Так вот - хотелось бы услышать ваше мнение.

Pro вне форума  
Старый 30.04.2006, 21:08   #525
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Pro
Так вот - хотелось бы услышать ваше мнение.

уже раз десять писал, надоело.
проще всего рассказать, что образование гумно, учителя/преподы дурики/чудики, предметы ф топку и прочая....

А то, что 60% учашихся в школе не имеет в итоге среднего образования....
А то, что уровень развития молодежи падает катасрофическими темпами....
А то, что любая группа на 70% состоит из людей, которых мам/пап засунули в институт абы дитя училося, а ему глубоко насирать на это. Так пришло выспаццо и пиваса дернуть на опохмел иль решить кого из студенток седня драть буде...
А то, что банальнейшие вопросы на логику упираються в такую дремучую тупость...
А то, что прямым текстом говорят - ты тут вообще не гунди кандидатушка, мы лаве платим, знач фик нас хто выгонет, ибо тогда ты зарплату получать не будешь...
А то, что дай волю некоторым "умникам" школьный курс сократиться до 4/5 предметов и то их никто знать толком не будет....
А то, что я уже задолбался двигать науку за свою же зарплату, когда с меня требуют 3/4 актуальные публикации и выступления в год, а стоят они в среднем от 50 долляров за одиницу и возмешать мне никто ничего не собираеться...
А то, что зарплата дипломированного специалиста в среднем на 30% ниже зарплаты того же строителя...
А то, что доплата за звание это жалких 5 процентов - порядка 10 долларов....
А то, что обновления базы не видели нормальных уже 10 лет....
А то, что основных фондов катастрофически не хватает...
а то, что СБУ создали уже целый отдел, для борьбы со взяточничеством среди преводов/учителей - мы ж гланвый крадуны в стране миллиарды воруем....
А то, что средний студент на выпускных курсах не знает и 50% общенаучной подготовки....

А....

Талейран

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Старый 30.04.2006, 23:23   #526
Turtano

Администратор

Fritzzz
Нет, это не бред. Это глас вопиющего и дай Бог, чтобы не в пустыне.

Сегодня я разговаривал с преподавателем математики нашего университета. Она была в шоке - несмотря на совместное изучение математики из двух групп ни один не смог написать больше чем на два балла контрольную работу по комплексным числам. И о том, чтобы хотя бы половина знала как посчитать производную и речи нет.

А ведь это будут электрики - те, для кого умение считать комплексные числа - это хлеб. Для кого понимание законов Ленца, Джоуля-Ленца, Ома (в интегральной и дифференциальной форме), Кирхгофа и других - обязательно!

Утешает и огорчает одновременно лишь одно - на следующий год они придут ко мне. И будут учить профильный предмет, который я и даю и спрашиваю одинаково сильно (слава Богу). Так что, или будет много отчисленных или будут учиться. Но воевать придется много - всегда студенты сначала воют: "Что за требования такие?", "Что вы придираетесь к таким мелочам?". Но самое приятное приходит потом, ближе к конце учебного года, когда те, кто раньше так возмущался начинают понимать что все было именно так, как должно было быть - это ни с чем не сравнимое ощущение. И они это понимают.

ИМХО, образование - это не только лаборатории и кафедры. Образование - это люди. И именно людей нужно стимулировать к тому самому священному труду, когда один человек вводит другого в мир знаний. Да, именно так - "священный труд", потому что учиться и учить это далеко не так просто. И нужно уметь найти в себе силы несмотря на все пинки от начальства и глупой грубости от студентов, несмотря ни на что не терять этой оси, по которой студенты потом смогут чему ни будь научиться. Хотя бы тому, чтобы просто начать читать книги и уметь их читать.

Да что там говорить - вспомните сами, какой учитель вам самим больше нравился? Тот ли, который ставил пятерки за так (которого любили, но не уважали), который гонял, но сам не знал (которого уважали, но не любили) или тот, Учитель, который учил и заражал вас своим голодом к знаниям. И к какому вы потом подойдете и скажете простое "Спасибо".

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 02.05.2006, 11:24   #527
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Кто и зачем едет учиться за границу...

Кто и зачем едет учиться за границу

Цитата:
Спрашивается, зачем?!

История освоения закордонных школ началась у нас лет пятнадцать назад. Тогда на некоторых внезапно разбогатевших граждан свалился, кроме общего развала, еще и совершенно конкретный криминал, с невиданными ранее рэкетом и киднеппингом. Спасая детей, «новые русские» родители обратили внимание на частные пансионы Швейцарии и Великобритании. Заплатив не слишком большие, по их меркам, деньги, они могли не беспокоиться за безопасность своих чад. При этом родителям, по большому счету, было все равно, что это за школы и чему там будут учить.

Сейчас «основной мотив» уже другой. Отправить детей в старшие классы частных европейских колледжей — самый простой способ получить высшее образование в достаточно престижном вузе. Действительно, аттестат типа британского «GSCE, A-Level» или немецкого «Abitur» дает право поступления без экзаменов в самые известные университеты мира. Без этих аттестатов российских ребят не берут во многие зарубежные институты. Во многие, но не во все. Например, в Женевский университет наших выпускников принимают без каких-либо дополнительных документов, уже несколько лет российский аттестат признают и австрийцы. Важно лишь, чтобы в аттестате о полном среднем образовании не было троек.

Еще одна причина отправки нашими родителями своих чад за моря скорее дисциплинарная. Отправляют, чтобы оторвать от дурной компании или приучить к элементарному порядку. Во многих частных школах Англии (где, в отличие от международных, доля иностранцев по уставу не может превышать 5–10%), дисциплина сильно смахивает на наши армейские «учебки». В течение всего дня обязательна строгая форма с непременным галстуком. Всякие вольности, типа расстегнутой пуговицы на вороте рубашки или не глаженых брюк, в принципе недопустимы. Ученики обязаны стричь газоны и кустарники, поливать клумбы и подметать дорожки. Курение запрещено до 18 лет, а спиртное — до получения аттестата. Нарушителей режима лишают телевизора и «увольнительных» — групповых выездов на развлекательные мероприятия. И если телесные наказания лет пять назад окончательно отменили и в частных школах, то карцеры остались почти везде.

А дальше что?
Но вот выпускник получил школьный аттестат и поступил в заграничный вуз. Ясно, что учится он там вовсе не для того, чтобы «до упора» образованным вернуться в Россию. Явное большинство интересует возможность закрепления в том самом «цивилизованном» мире.

Перспективы, надо заметить, есть. США в очередной раз повышает квоту на въезд на ПМЖ квалифицированных специалистов. Германия планирует принимать до четверти миллиона иммигрантов ежегодно. А Швейцария еще с послевоенных лет остается страной с самой высокой долей иностранной рабочей силы. Из европейских стран пока только Франция приняла программу поэтапного сокращения притока иностранцев. Но это ненадолго. Европа стремительно стареет. И демографы определили: чтобы развитие европейской экономики шло неубывающими темпами, той же Франции придется впускать к себе до 800 тысяч иммигрантов в год. А всего в ближайшие четверть века Старый Свет просто вынужден будет принять почти 150 миллионов иностранных граждан. Только в этом случае европейское сообщество сможет достойно обеспечить появившуюся к тому времени массу своих пенсионеров. Так что удел закрепившейся в «европах» нашей молодежи — кормить, увы, не наших, а их стариков.

Впрочем, и новейшие технологии существуют в значительной степени за счет иностранцев. Так, в знаменитой Силиконовой долине США сейчас трудится свыше миллиона человек, треть из которых родились за пределами Америки. И выпускников двух близлежащих университетов — Станфордского и Калифорнийского в Беркли — по-прежнему не хватает на покрытие потребностей развивающейся промышленности и инфраструктуры этого региона.

Сколько стоит учеба за рубежом
Получение «заграничного» высшего образования будет никак не ниже стоимости хорошей квартиры в Москве. Судите сами. Нигде в Европе (исключая Мальту и, естественно, страны бывшего соцлагеря) год обучения в частной школе не стоит меньше 17000 у.е. Именно поэтому больше всего наших детей — 31% — учится в британском Henley College в Ковентри, где годовая плата за обучение, питание и проживание составляет как раз эту сумму. Для получения международного аттестата за границей достаточно проучиться там два последних года, 11–12 классы. Поступить в 11-й класс колледжа можно без проблем. Для этого надо окончить 11 классов в России и сдать у нас же в специализированной иностранной фирме экзамен по языку, типа «TOEFL в объеме от 500 баллов» (о том, почему из 11-го в 11-й, а не сразу в 12-й, чуть ниже). И уж потом, получив заветный «GSCE», — в Австралию, Новую Зеландию или Сингапур. Диплом вузов этих стран признается во всем, в первую очередь, англоязычном мире. А стоимость учебы раза в полтора ниже, чем в метрополии или Америке.

Студенческая виза в этих странах дает право ее обладателю начиная с 16 лет работать по 20 часов в неделю. Заработка вечерней посудомойки вполне хватит не только на еду и жилье, но и на оплату примерно трети стоимости учебы. Собственно, в Австралии и в школе учиться раза в два дешевле, чем в Европе (9–11 тыс. у.е. в год). Но такой возможностью сэкономить воспользовались на сегодня около двух десятков российских школьников. Дешевле никак не получится.

Государственные школы Австралии тоже платные. В Англии хоть и бесплатные, но поступить в приличную британскую государственную школу иностранцу почти невозможно. С этим у них, как и у нас: и «лист ожидания» на несколько сот человек, и откровенный блат.

Есть с виду вроде бы совсем дешевые варианты. Например, по той же схеме получить «Abitur» в Германии и поступать в немецкий вуз. В любом из них обучение для иностранцев совершенно бесплатно. Но потому и конкурсы 10–15 человек на место, преодолеть которые удается лишь единицам наших ребят. Да еще и с немецким, который у нас в стране совсем не в почете, как правило, проблемы. Последнее время наши, умеющие бегло «шпрехать», обратили свои взоры на австрийские и швейцарские вузы. Там учат за деньги, но совсем символические: 300–400 у.е. за семестр. Правда, это очень дорогие страны по еде и жилью. От 800 «зеленых» в Австрии, а в Швейцарии — еще дороже. Студенческая виза здесь никаких прав на работу не дает. Получить отдельное разрешение хоть на неполную рабочую неделю студенту-иностранцу очень сложно.

Школьники в двадцать лет
А теперь о том, почему из нашего 11-го класса почти невозможно поступить в их 12-й. И почему вузы большинства развитых стран совсем не впечатляют российские аттестаты, хотя Россия без оговорок присоединилась к европейской конвенции о взаимном признании документов о среднем образовании. Сама конвенция «европейская» только по названию, так как в ней участвуют и Австралия с Израилем, и США с Канадой, и та же Новая Зеландия. Наши аттестаты не признают не потому, что наши дети учатся в школе, как правило, всего десять лет, а не 12–13, как их зарубежные сверстники в этих странах. В пояснительном докладе к конвенции черным по белому значится, что разница в периодах обучения несущественна.

Зато есть другая запись: документы об образовании другой страны не признаются из-за существенной разницы в содержании программ образования. Вот тут-то всё и начинается. Бельгия, Германия, Голландия и Франция не признают наши «корочки» из-за нестыковок в программах по математике: в наших просто нет разделов «Теория вероятностей» и «Математическая статистика». И никому там не интересно, что наши выпускники владеют тригонометрическими преобразованиями или умеют решать логарифмические и дифференциальные уравнения. Европейские школьники в лучшем случае об этом слышали краем уха.

В вузах англоязычных стран наши документы не котируются из-за несоответствия программ по гуманитарным предметам и особенно обществоведческим дисциплинам. Потому-то европейские школы и берут российских детей с понижением ступени, оставляя их фактически на второй год в 11 -м классе. Ничего страшного в этом нет. «Переростков» в международных (тех, где число иностранцев превышает треть общей численности учащихся) школах всех стран довольно много. И никто там не удивляется старшеклассникам 19–20-летнего возраста.

Но владеющим языком учеба за границей не очень-то и нужна. Достаточно отучиться в наших вузах, к примеру, в МАИ — на радиоинженера спутниковой связи, в «керосинке» — на буровика, в любом медицинском — на врача-рентгенолога. И, оттрубив на нашем производстве 3–4 года за мизерную зарплату, можно претендовать на контракт с зарубежными работодателями почти из любой страны мира. Собственно, в нем востребованы все наши специалисты негуманитарного профиля. Если, конечно, они после вуза работали по полученной специальности и повышали при этом свою квалификацию, а не подрабатывали в свободное время в пивной палатке. Но, наверное, стоит надеяться, что в ближайшее время профессионалы и у нас начнут получать по заслугам. Видимо, надеется на это и молодежь. Ведь впервые за последние годы большая часть московских выпускников-медалистов собралась стать инженерами.
АИФ

Вывод напрашиваеться - мы для них слишком умны....

Талейран

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Старый 02.05.2006, 21:19   #528
Игрок

Особенно порадовало вот это
Цитата:
Бельгия, Германия, Голландия и Франция не признают наши «корочки» из-за нестыковок в программах по математике: в наших просто нет разделов «Теория вероятностей» и «Математическая статистика». И никому там не интересно, что наши выпускники владеют тригонометрическими преобразованиями или умеют решать логарифмические и дифференциальные уравнения. Европейские школьники в лучшем случае об этом слышали краем уха.
Раньше, еще при СССР, в программу не входили интегралы и производные, зато полностью давалась теория чисел, изучались комплексные числа, про тригонометрию я вообще молчу... Ну и зачем школьнику знать математическую статистику? ПО мне, наша программа куда лучше... Опять же, у них есть 19-20-летние школьники. Ну и когда эти люди начинают работать? В возрасте 24-25 лет пора становиться на ноги, а не в универе учиться...

Pro вне форума  
Старый 02.05.2006, 22:24   #529
Turtano

Администратор

Наши школьники умеют решать дифференциальные уравнения? Покажите мне эту школу - я хочу знать, где так жестоко издеваются над детьми!

Дифференциальные уравнения - это уже высшая математика университетского уровня.

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 02.05.2006, 22:42   #530
Подвижная

Jarvis Meccorig
ну я в школе узучал дифуры =)
Лицей №1 г. Всеволожска Лен. области
Старый 03.05.2006, 10:06   #531
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Jarvis Meccorig

физ-мат гимназия №17 г. Винница.

Цитата:
Сообщение от Pro
Ну и зачем школьнику знать математическую статистику?
в плане зачем?

Талейран

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Старый 04.05.2006, 18:22   #532
Новичок

Цитата:
Сообщение от Jarvis Meccorig
Школа №110 г. Ташкента
Отправить сообщение для L1ghtR1pper с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 04.05.2006, 19:22   #533
Игрок

Цитата:
Сообщение от сплин
в плане зачем?
В плане того, что статистика - это тоже высшая математика, а у нас многие не знают элементарной арифметики...

Pro вне форума  
Старый 04.05.2006, 20:58   #534
Новичок

Цитата:
Сообщение от Pro
В плане того, что статистика - это тоже высшая математика, а у нас многие не знают элементарной арифметики...
Это не вина системы образования, а вина учеников
Отправить сообщение для L1ghtR1pper с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 05.05.2006, 19:01   #535
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Pro
ага, а знаешь как безграмотно пишут??
дык, что ж теперь правила языка отменить?

Талейран

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Старый 06.05.2006, 10:16   #536
Игрок

Цитата:
Сообщение от сплин
ага, а знаешь как безграмотно пишут??
Знаю-знаю. Вы все не так поняли. Я имею в виду то, что, по моему мнению, не следует в школе изучать математическую статистику. Имел в виду опыт за границей. Лучше бы, скажем, комплексные числа в полной мере давали...

Pro вне форума  
Старый 06.05.2006, 13:28   #537
Юзер

Скажите.....

......зачем мне, будущему филологу, долбить математику в школе?? Нет, ну ладно математику. А зачем химию? А физику?? Может мне кто-нибудь конкретно сказать, где в жизни мне пригодятся познания в органике?? Или знание теории относительности??? Ну где?????????????????????
Alexander_Great вне форума  
Старый 06.05.2006, 13:51   #538
Яростный Мух

Alexander_Great
Ты смотришь иногда передачу*Кто хочет стать миллионером*? %))Или *Что?Где?Когда?*?
Пригодиться может в самый неожиданный момент.Другой вопрос:Что досконально изучать не стоит.С этим я согласен.К тому же,не все определяються с выбором профессии в 5 классе.И даже в 10 не все.Вот поэтому и учат всему,что бы выбор был и правильное восприятие.
надо прежде всего ее слушать.

« Оскорбить женщину может только униженный судьбой мужчина.» — Мэрилин Монро
Мозг вне форума  
Отправить сообщение для Мозг с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 06.05.2006, 17:38   #539
Guitar Hero

Цитата:
Может мне кто-нибудь конкретно сказать, где в жизни мне пригодятся познания в органике?? Или знание теории относительности??? Ну где?????????????????????
Вот спросит вас ребенок, а почему, когда сидишь в поезде, то приближающийся встречный поезд издает немного другой звук, чем удаляющийся? Просто из интереса спросит. И что вы ответите? Вот вам и теория относительности.
Проблема в том, что в школах вдалбливают факты, душат формализмом, а понимнание как-то по барабану. Скажем, законы Ньютона многие вызубривают, получают пятерки, но при этом совершенно неправильно их интерпретируют. Я не раз сталкивался с подобным. Толку от такого обучения - нуль.
Бесполезно запихивать в головы тонны фактов, а нужно стараться людей заинтересовывать. Если им интересно, то и вопросов "а нафига мне все это нужно" просто не возникнет.
Что же касается вопроса "зачем будущим гуманитариям физика и математика", умение логически мыслить не помешает никому, да и кроме того, многие концепции в основе математики и физики имеют отношение к жизни, их действительно полезно понимать для общего развития, просто в школе не принято на все это обращать внимание.
Equilibrium вне форума  
Отправить сообщение для Equilibrium с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 06.05.2006, 18:02   #540
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Pro
Я имею в виду то, что, по моему мнению, не следует в школе изучать математическую статистику. Имел в виду опыт за границей. Лучше бы, скажем, комплексные числа в полной мере давали...

их школьный опыт это такая фикня....
урок физкультуры каждый день + такая зашоренность....

Pa1nkiller

кстати очень тонкое замечания, и это таки проблема.
Вдалбливание и зубрежка ничего не дает....

Талейран

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Ответ

Метки
мракобесие