Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

2005-2010 Архивы тем

Опции темы
Старый 15.04.2007, 13:34   #501
Новичок

Считаю что 9.5 вполне нормальная оценка для С.Т.А.Л.К.Е.Р.А.
Старый 15.04.2007, 13:55   #502
Guest

это одна из не многих игр, которая меня затянула. предыдущая это халфа была. но думаю оценка 9.0-9.5 самое то.

Старый 15.04.2007, 17:24   #503
Новичок

Ну, наконец-то и я поиграл в этого Сталкера! Хочу описать впечатления от игры. Надо сказать довольно негативные впечатления! Перво-наперво хочу сказать, что Игромания довольно сильно завысила оценку игры – аж целых 9.5 баллов, это не в какие рамки не лезет! Прочитав рецензию, в которой нет ни одного плохого слова, ни в адрес игры, ни в адрес разработчиков я очень воодушевился и стал с нетерпением ждать, когда долгожданная игра появиться у меня в городе. Во время ожидания вспомнил, что есть такой хороший сайтик - gamerankings.com! . И решил я заглянуть на него и посмотреть сколько там Сталкер процентов набрал... Оказалось что не много, не мало, а 82%. Немного пошатнуло это моё спокойствие, надо сказать!
И вот я наконец-то дорвался до заветного диска с игрулькой, установил её, и ЗА-ПУС-ТИЛ!
На прохождение игры ушло 3 дня активного гейминга и не сказать, что всё это время я не получал удовольствия от игры, просто я не получал удовольствия от игры на 9.5 баллов. Очень много в ней всяческих недостатков и недочётов, которые «великолепная» игра себе позволить не может. И если Обливион и Готику за эти самые недостатки, и недочёты публично выпороли и влепили позорные (для этих игр) 8 баллов, то Сталкер весь расхвалили, как-будто в нём всё идеально. И это учитывая то, что игра на проверку оказалось гораздо мельче, чем та же Готика.
Недостатков я в игре отметил много и не поленюсь их все перечислить:
- огромный живой мир, который демонстрировался нам в роликах оказался набором из десятка карт размером 1.5х1.5 километра (самое большее), каждая из которых больше похожа на песочницу в которую запустили игрока . Для меня это был первый крупный облом.
Я вышел из бункера, огляделся по сторонам – красота, ляпота, холмы и деревья виднеются в дали. Ну, мир исследовать будет круто и много, думал я, пока не наткнулся на первый забор.
- Где машины!!!! Второй крупный облом. Малюсенькие карты оказались не пригодны для покатушек на БТР.
- Квесты. А квесты в игре просто ужасны! Уж0с! Их можно мгновенно разделить на классы: дай артефакт, дай монстра кусочек, убий стаю монстров \ бандитов \ сталкеров\...etc. Их убогость хотя бы могли замаскировать хорошими диалогами или сценарием. Но нет - три строчки текста и маркер карты в дорожку. Но самый большой шок был у меня тогда, когда я вернулся со «Свалки» на «Кордон» дабы сдать пару заданий торговцу. Все эти однотипные квесты, что я у него целый час выполнял, заново появились!!! Также заново появился квест про уникальный костюм, что просил выполнить один сталкер на той же локации. Я его с дури опять взял и выяснил, что маркер показывает на самого квестодателя ( всё правильно, я костюм этот ведь уже приносил ).
Такого, я если честно, ещё не в одной РПГ не встречал.
- Глюки и баги. Их не сказать, что очень много, но всё же встречаются гады! За шесть лет можно было всё отполировать до блеска! Как на консолях. Тем более движок уже был завершён в 2004 году( во всяком случае графика в роликах и в игре не сильно отличается). Просто в 2005 движок на dx9 перевели, а сейчас, для топовых видях пару фич добавили.
- Продолжительность и масштабность. Игра, как я уже сказал выше, действительно оказалась гораздо мельче, чем я предполагал. Тут нет сотен НПС со своими проблемами, нет десятков городов со своей жизнью. Есть только десять карт с расставленными в определённых местах болванчиками-сталкерами и респаунищамися монстрами.
Квесты дают всего-то человек 15. 70% из них дают шаблонные скучные квесты , которые ещё и повторяются. Остальные как понятно дают сюжетные задания или дополнительные, но к шаблонным не относящиеся ( в них хоть какоё-то сценарий прослеживается!).
Сюжет проходится вообще часов за 15. Ну зато концовок много!
Это я всё к тому, что за 6 лет можно было сделать что-то более великое и крупное.
- Симуляция жизни. А сколько крику было вокруг уникального ИИ ! Говорили, что Зона будет жить своей жизнью, всё взаимосвязано, естественный отбор. В роликах показывали, что монстры охотятся друг за другом, и тащат добычу к себе в логово. В ИГРЕ ЭТОГО НИЧЕГО НЕТ!!! Конечно, если два разных монстра встретятся, то они будут друг с другом сражаться, но стравливать разные типы врагов разработчики научились ещё в 90х! Да и как может работать симуляция природы, если карты друг от друга независят! НПС с одной локации на другую не переходят! Некоторая инфа при переходе игрока с одной локации на другую не запоминается, враги респаунятся! НЕЗАЧЁТ!
- Нет РПГ! Я ожидал увидеть в Сталкере полноценную ролевую игру, а получил огрызок ролевой игры! Прокачки нет, характеристик нет. Фракции и гильдии нормальные тоже не смогли сделать. Я в начале думал и к бандитам можно вступить, и к наёмникам всяким. Отношение группировок заранее определены игрой, никаких шкал как в Xenus нет. Забавно то, что отношение высчитывается не относительно фракции, а относительно каждого персонажа по отдельности! Я, например, вырезал весь блокпост группировки Долг на Свалке, а в городе об этом даже не узнали. Вырезал почти весь долг в городе, а их командир один фиг квесты даёт .
Ну а теперь я опишу и плюсы игры, чтоб не думали, что я в игре одни недостатки вижу.
- Сюжет. Если разработчики в своей игре не поленились сочинить хороший сюжет, то за это им респект огромный, ибо на ПК хороших сюжетных игр почти нет. Всё очень хорошо сделано, сюжетные квесты выполнять одно удовольствие, поскольку интересно узнать что же будет дальше. Ну и 6 концовок внушают уважение. Я, правда, только 3 обнаружил, и как получить остальные вообще не представляю.
- Атмосфера. Очень классная. Некая смесь Фоллаута и ХЛ 2! Причём Халф-лайф 2 преобладает. Есть даже пасхальные отсылки к игре. КПК Гордона, например или последний уровень с кучей порталов и случайный залёт к торговцу. Ну и родимые советские машинки. Из фоллаута общая атмосфера разрухи и база группировки Долг.
- Дизайн уровней. Очень качественный вышел. Карты довольно разнообразны, их интересно исследовать.
- Графика. Довольно хорошая, движок правда тормозной довольно и модели оружия кривые ( прям как в Ксенусе ). Но, тем не менее, движок рисует большие детализированные пространства и в замкнутых помещениях не сдаёт позиции.
ИТОГ: Вышла довольно добротная и качественная игра. Но называть её легендарной и идеальной язык не поворачивается. Чистый крепкий хит на 8.0 баллов, максимум 8.5. Но 9.5 это, извините, нонсенс. Вообще параллели с Ксенусом не случайны – это типичная украинская игра, только достаточно профинансированная.
З.Ы. Всё выше сказанное ИМХО!
Unit2k вне форума  
Старый 15.04.2007, 17:40   #504
Autopilot

Unit2k
Практически со всем согласен, только концовок там семь.
Ymbart вне форума  
Старый 15.04.2007, 18:27   #505
Новичок

O! И вправду! Хотя в рецензии вроде 6 говорилось... Хотя я сам точно не помню и журнала под рукой нет. А концовки оказались довольно пресноваты. Грубо говоря халтура, поскольку 5 из них, это желания у монолита и разницы в самом прохождении особо нет! Убери их и никто ничего не заметит!
Unit2k вне форума  
Старый 15.04.2007, 19:30   #506
Юзер

В рецензии говорится 7
— Павел Константиныч, не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро! Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом.
А. П. Чехов "Крыжовник"
SamCheser вне форума  
Отправить сообщение для SamCheser с помощью ICQ
Старый 15.04.2007, 20:41   #507
Гейммастер

Репутация скрыта [+/-]
Unit2k
Блин, уважаю, у тебя рецензия настоящая получилась, тебе в Игромании автором или редактором работать надо, согласен абсолютно во всём. Уж поинтересней, чем бесконечные охи и ахи сотрудников журнала, которые зациклились только над "кровососом" (выделили ему целую страницу) и вообще не обратили внимание на недостатки в Сталкере, а их там великое множество. Так держать!
So1idus вне форума  
Старый 15.04.2007, 20:59   #508
Новичок

Я понял почему S.A.L.K.E.R.-у поставили 9,5 балов Игромания то Апрельская
freeeon вне форума  
Старый 15.04.2007, 23:14   #509
Новичок

Unit2k
Тесно в игре, согласен с тобой. Квесты - ужас (опять согласен) Сюжетные квесты - нормально. Интересно даже, особенно если чита Дивова "Мастер собак" и остальные две части трилогии. Насчет симуляции жизни - собаки таскают трупы и жрут их, как и обещалось, а однажды при переходе на другую карту солдат, которого я заметил еще на предыдущей карте (шел по дороге) пристрелил меня без лишних слов после загрузки новой локации. Ну как?
Конечно, ждали большего. Но я вот ничего не ждал и играю в третий раз на уровне мастер без прицела - добавляет интереса, скажу вам. Халфа вторая по сравнению с этим - детский сад.
ЗЫ. Кроме шутера на выживание ничего не заявлено!
Like a dog without a bone,
An actor out on loan...
Riders on the storm.
Deworn вне форума  
Отправить сообщение для Deworn с помощью ICQ
Старый 17.04.2007, 17:57   #510
Новичок

Unit2k

Согласен почти во всем....кроме ГРАФИКИ. Она средней паршивости и к тому же начинает просто дико тормазить при "Полном Динамическом освещение",но дело в том что в том же Oblivion'е при всех масксимальных настройках выглядит не хуже а в некоторых местах и лучше(модели персонажей(кроме лиц) и оружия,растительность),а Oblivion вышел на год раньше Сталкера.И не могу умолчать о упомянотой выше "Свободе" которая состоит из карт 2*2 км и просто гениальный переход между ними а-ля Ex MACHINA. Да и чуть не забыл,система повреждений в игре оставляет желать лучшего(после нескольких попаданий противнику в ногу тот только поймет что в него вообще стреляли),мало того что она не в какое сравнение не идет с ТОЧЕЧНОЙ системой повреждений из RE4, так еще и переодически дает сбои,к примеру можно выстрелить практически в упор в голову своему противнику из дробовика или пистолета с глушаком и тот останется стоять на ногах продолжая при этом стрелять и кричать что то вроде "*** пацаны я маслину словил" ...После прочтения рецензии в Игромании долго не мог прийти в себя. 9,5 баллов игра не заслуживает не при каких обстоятельствах, не больше 7,5-8,0 ей цена. Сей несправедливостью редакция нанесла мне глубокую душевную травму,после которой я оправлюсь не скоро(по крайней мере до выпуска след. номера)
King вне форума  
Старый 17.04.2007, 23:58   #511
Guest

ребята! Глюки, графа плохая и все такое... Да оценка главная ставится за геймплей. А он извините потрясающий. Такой завораживающей атмосферы я давно не видел. Локации, психодавление, бой с врагами - это что-то. Напоминает FEAR с его умными врагами, но круче из-за разнообразности. Поэтому, я считаю, что мелочи в виде квестов и якобы плохой графики за это считаю простить. Это же все таки шутер, а не РПГ, не сравниваете.

Старый 18.04.2007, 00:05   #512
Autopilot

Цитата:
Сообщение от Kostoprav Посмотреть сообщение
ребята! Глюки, графа плохая и все такое... Да оценка главная ставится за геймплей. А он извините потрясающий. Такой завораживающей атмосферы я давно не видел. Локации, психодавление, бой с врагами - это что-то. Напоминает FEAR с его умными врагами, но круче из-за разнообразности. Поэтому, я считаю, что мелочи в виде квестов и якобы плохой графики за это считаю простить. Это же все таки шутер, а не РПГ, не сравниваете.
Уж извинете, но если дабовлять в игру какие-то возможности то делать это надо с умом, а не с "а пусть будет".
Ymbart вне форума  
Старый 18.04.2007, 17:14   #513
Юзер

Цитата:
Глюки
Почти нету.
Недовырезанные фичи - это не глюки =)
Цитата:
графа плохая
Просто отличная
— Павел Константиныч, не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро! Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом.
А. П. Чехов "Крыжовник"
SamCheser вне форума  
Старый 18.04.2007, 17:36   #514
Заблокирован

Цитата:
Глюки, графа плохая и все такое...
А ты где-нить видел игру вообще без багов? Я не говорю про тетрис) Графика плохая? Может, конечно, у меня со зрением плохо, но при медосмотре весеннем, сказали, что 1. Она хуже, чем в том же FEAR или HL2?
eNkee вне форума  
Старый 18.04.2007, 19:55   #515
Новичок

Цитата:
Сообщение от Deworn Посмотреть сообщение
Unit2k
Насчет симуляции жизни - собаки таскают трупы и жрут их, как и обещалось, а однажды при переходе на другую карту солдат, которого я заметил еще на предыдущей карте (шел по дороге) пристрелил меня без лишних слов после загрузки новой локации. Ну как?
Конечно, ждали большего. Но я вот ничего не ждал и играю в третий раз на уровне мастер без прицела - добавляет интереса, скажу вам. Халфа вторая по сравнению с этим - детский сад.
Ну убийте меня ап угол, но я вот сколько играл, вообще не видел чтоб собаки трупы таскали! Вообще враги разных типов вместе очень редко встерчаются. Обычно собак на одной поляне селят, а кабанов на другой. А отключение прицела и высокий уровень сложности.... Хм.. Это игре лишь геммороя добавляет и Халфа2 дейтсвительно по сравнению с этим геммороем детский сад!
Цитата:
Сообщение от King Посмотреть сообщение
Unit2k
Согласен почти во всем....кроме ГРАФИКИ. Она средней паршивости и к тому же начинает просто дико тормазить при "Полном Динамическом освещение",но дело в том что в том же Oblivion'е при всех масксимальных настройках выглядит не хуже а в некоторых местах и лучше(модели персонажей(кроме лиц) и оружия,растительность),а Oblivion вышел на год раньше Сталкера ...После прочтения рецензии в Игромании долго не мог прийти в себя. 9,5 баллов игра не заслуживает не при каких обстоятельствах, не больше 7,5-8,0 ей цена. Сей несправедливостью редакция нанесла мне глубокую душевную травму,после которой я оправлюсь не скоро(по крайней мере до выпуска след. номера)
Графика в Обливионе гораздо качественнее Сталкеровской. Если Сталкер демонстрирует движок 2004 года выпуска и требует железо 2006года, то извиниете - издетель и разработчик тут не причём! Они же не виноваты что у вас не GeForce8800, правильно Руки кривые говорите... Ну извольте господа, оптимизация нынче на ПК не в моде.
У меня кстати доверие к журналу впервые пропало после рецензии на игру Серп и Молот. Поставить 8.5 какому-то моду "Операцйи Silent shtorm" и говорить, что мол перед вами лучшая тактическая игра последнего времени.... Это не в какие рамки не лезет!
Цитата:
Гемплей тут на 70% состоит в тупом и невероятно нудном хождении.
Квесты и графика - это не мелочи!
Unit2k вне форума  
Старый 18.04.2007, 20:33   #516
Игрок

Цитата:
Сообщение от Unit2k Посмотреть сообщение
Ну убийте меня ап угол, но я вот сколько играл, вообще не видел чтоб собаки трупы таскали!
Как вам это?
http://img329.imageshack.us/my.php?image=sobakasj8.jpg
Obk вне форума  
Старый 19.04.2007, 16:12   #517
Новичок

Мда... игруха, конечно, не плохая. Особенно если не вспоминать обещания разработчиков. Меня больше всего разочаровала кастрированная рпг составляющая. Зачем ее вообще надо было делать? Это никому не нужное чувство голода. Почему тогда не добавить опцию сна для пущей реалистичности? Реиграбельность тоже сомнительна. Мне вот даже по первому разу неинтересно проходить побочные квесты, слишком уж однообразные, да и диалоги оставляют желать лучшего. Оценка, имхо, завышена. Хотя читать статью было интересно...

Последний раз редактировалось goa head; 25.04.2007 в 15:22.
goa head вне форума  
Старый 19.04.2007, 19:07   #518
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Сообщение от Unit2k Посмотреть сообщение
А отключение прицела и высокий уровень сложности.... Хм.. Это игре лишь геммороя добавляет и Халфа2 дейтсвительно по сравнению с этим геммороем детский сад!
Жжошь парень!
А игра действительно отличная, она даже немножко больше сделала, чем я от неё ожидал, так что оценка Игромании на мой взгляд, очень даже объективна, лично я ЗА.
Ravenor вне форума  
Отправить сообщение для Ravenor с помощью ICQ
Старый 19.04.2007, 22:24   #519
Юзер

Оценка объективная, а вот рецензия нет
А. П. Чехов "Крыжовник"
SamCheser вне форума  
Старый 19.04.2007, 23:57   #520
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от SamCheser Посмотреть сообщение
Оценка объективная, а вот рецензия нет
развернутый ответ xD

Оценку игре дали, имхо, объективно: 8.0 сама игра (графика, звук, сюжет) + 1.0 за атмосферу + 0.5 за made in ex-Russia.

Статья хорошая, просто ее недописали.
eNkee вне форума