Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 08.07.2005, 19:49   #1
Юзер

Exclamation Наука и образование в России

Прочитал я не давно статью одну http://www.mntc.ru/edu.pdf , Изходя из собственных наблюдений могу сказать что все что описано в этой статье верно, эта статья в общем то сподвигла меня создать эту тему.
1) Как вам эта статья ?
2) Как вы оцениваете наше образование ?
3) Что вы думаете об ЕГЭ ?
4) Что вы думаете о будущем России ?

Последний раз редактировалось Аннигилятор; 07.02.2009 в 21:52.
Аннигилятор вне форума  
Отправить сообщение для Аннигилятор с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 27.04.2006, 23:01   #501
Новичок

Цитата:
Сообщение от Феофан
просто математика развивает математическое мышление (тафталогия получилась), учит думать быстрее и точно, как в математике... поэтому и заставляют "долбить"...
потом это может понадобиться тому, кто всерьёз будет этим заниматься...
Скорее математическую логику, а не мышление(это разные вещи). И скорее не думать, а вычислять. Думать учит философия.
Отправить сообщение для L1ghtR1pper с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 27.04.2006, 23:12   #502
Юзер

Pro
дык коммунизм-это я так, пошутил
Просто у вас прям образцово-показательное учреждение. партия была бы довольна.

про профильные классы-вот именно, не надо всех гнать в матем. класс, надо делать и гум. классы, иначе-несправедливо (что характерно, у нас в матем. класс почти никто не пошел, не смогли набрать 20 чел.)

И вообще, на мой взгляд, самый важный предмет-философия. А у нас имхо преобладет математика "царица всех наук", будь она неладна.
Не нужна гуманитариям алгебра, нет, в России все через....сами знаете что.
Alexander_Great вне форума  
Старый 28.04.2006, 00:03   #503
Новичок

Хехе... Математика нужна всем - это точно, по крайней мере школьный курс, ибо умение мыслить весьма важно. Конечно, былоб круто если давали больше логики и комбинаторики, но...

Цитата:
Сообщение от Fla4sh
Думать учит философия.
Угу... Все становятся умными по самое немогу). Из всех моих знакомых-гумунитарев филосовствовать могут оч. немногие. Остальные - знают кучу разных точек зрения, а своей не имеют, но нормальные молчат, а остальные только понты кидают ибо мозг не развит - книгу прочитал, слова запомнил, но не понял))
P.S. У нас ужасные школы(большенство). Я до сих пор хочу половину учителей просто вздернуть\\\ Я сказал бы все, что думаю о них, но забанят. Один пример: когда я сказал уч-ке по математике, что написал олимпиады в два ВУЗа, рекция была примерно следующая - "Ты всех купил, ты тупой и мат. не знаешь, тебе в путягу только дорога"(всё в истерике)... Хех... После чего я получил 3ку за экзамен и за год, естессно. Вот так)
Все iMHO, естессно.
Старый 28.04.2006, 15:13   #504
Юзер

Нихрена не нужна математика, и даже школьный курс можно (и нужно) упростить и максимально сжать для тех, кто пойдет в гуманитарный вуз.
Сделать мат. только до 10 класса, хорошего по-немногу.

Математика-то всем нужна, чтоб думать. А вот по-русски говорить и то не можем. Историю своей страны не знаем.

Зато думать умеем......
Старый 28.04.2006, 15:36   #505
Яростный Мух

Цитата:
Нихрена не нужна математика, и даже школьный курс можно (и нужно) упростить и максимально сжать для тех, кто пойдет в гуманитарный вуз
Давно пора выборочное образование делать.Кто хочет на мат.фак-пусть учиться.
надо прежде всего ее слушать.

« Оскорбить женщину может только униженный судьбой мужчина.» — Мэрилин Монро
Мозг вне форума  
Отправить сообщение для Мозг с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 28.04.2006, 15:47   #506
Новичок

Цитата:
Сообщение от Morte
P.S. У нас ужасные школы(большенство). Я до сих пор хочу половину учителей просто вздернуть\\\ Я сказал бы все, что думаю о них, но забанят. Один пример: когда я сказал уч-ке по математике, что написал олимпиады в два ВУЗа, рекция была примерно следующая - "Ты всех купил, ты тупой и мат. не знаешь, тебе в путягу только дорога"(всё в истерике)... Хех... После чего я получил 3ку за экзамен и за год, естессно. Вот так)
Полностью согласен. У нас училка по русскому/лит-ре может себе позволить не писать планирование уроков (тк является заслуженным учителем) и при этом страдает маразмом и часто забывает, что задавала.
А у одного моего знакомого училке по математике 85 лет. ну и чему она может научить ?
Цитата:
Сообщение от Мозг
+1
Старый 28.04.2006, 19:41   #507
Юзер

Morte
Цитата:
Все iMHO, естессно.
Fla4sh
Цитата:
Полностью согласен. У нас училка по русскому/лит-ре может себе позволить не писать планирование уроков (тк является заслуженным учителем) и при этом страдает маразмом и часто забывает, что задавала.
А у одного моего знакомого училке по математике 85 лет. ну и чему она может научить ?
Ребята, вы рассуждаете с типично юношеским максимализмом! Не нужно обвинять педагогов. При той зарплате которую им сейчас платят, они справляются со своими обязанностями на 200%.
Я сам как студент Педагогического Университета скажу, что многие молодые педагоги с радостью пошли бы работать в школу если бы государство обеспечило их достойной зарплатой и жильём! Сегодня же молодой учитель может максимум расчитывать на зарплату 2.5-3 тыс. рублей в месяц! Но, видимо, высококвалифицированные учителя нашему государству не нужны.
Мозг
Цитата:
Ты абсолютно прав. Однако я боюсь, что из этой затеи у нас не выйдет опять ничего толкового (вспомни провал ЕГЭ!).
Норд вне форума  
Отправить сообщение для Норд с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 29.04.2006, 12:52   #508
Новичок

Цитата:
Сообщение от Nord87
Ребята, вы рассуждаете с типично юношеским максимализмом! Не нужно обвинять педагогов. При той зарплате которую им сейчас платят, они справляются со своими обязанностями на 200%.
Я сам как студент Педагогического Университета скажу, что многие молодые педагоги с радостью пошли бы работать в школу если бы государство обеспечило их достойной зарплатой и жильём! Сегодня же молодой учитель может максимум расчитывать на зарплату 2.5-3 тыс. рублей в месяц! Но, видимо, высококвалифицированные учителя нашему государству не нужны.
Государству нужны "рабы", которые будут во всем ему повиноваться, а чем менее образованнее молодёжь, тем легче ей управлять.(ИМХО)
Старый 29.04.2006, 13:19   #509
Юзер

Nord87
Провал ЕГЭ?????

ЕГЭ свою функцию он почти выполнил-с его помощью на 15% увеличилось кол-во поступающих в столичные вузы детей из регионов. Почему не больше? а потому что некоторые умники не хотят предоставлять иногородним общежития. Т.е. идут против егэ, бойкотирую его. Уроды.
А так ЕГЭ-отличная вещь, давно пора бы везде его принимать (кроме МГУ!)
Старый 29.04.2006, 13:28   #510
Игрок

Цитата:
Сообщение от Alexander_Great
Нихрена не нужна математика, и даже школьный курс можно (и нужно) упростить и максимально сжать для тех, кто пойдет в гуманитарный вуз.
Сделать мат. только до 10 класса, хорошего по-немногу.
А я не хочу историю учить! И тупое обществознание! И тупую географию, геометрию, математику, физику, химию....
Я, например, в школе учился прекрасно как по гуманитарным предметам, истории и обществознанию, так и по математике и физике. И с тусским дружу. Кто способен и инициативен, тот всегда пробьет себе путь. Задача школы по нынешним канонам - обеспечить знание всех предметов общего образования на тройку. Хочешь большего - занимайся сам. Или иди в специализированную школу. Я ни в коей мере не говорю, что это хорошо, но к сожалению, это так.

Never ask for whom the Bell tolls: it tolls for you... (E. Hemingway)
Pro вне форума  
Отправить сообщение для Pro с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 29.04.2006, 14:19   #511
Новичок

Цитата:
ЕГЭ свою функцию он почти выполнил-с его помощью на 15% увеличилось кол-во поступающих в столичные вузы детей из регионов. Почему не больше? а потому что некоторые умники не хотят предоставлять иногородним общежития. Т.е. идут против егэ, бойкотирую его. Уроды.
И возможностей для "срубания" бабла он тоже прибавил. Тесты подделать гоаздо лечге. К тому же тесты - однюдь не показатель грамотности. Дебилизм - сдавать ЕГЭ по истории или биологии, тк ответы там могут сильно варьироваться.
Старый 29.04.2006, 14:27   #512
Игрок

И вообще, скажем в части А можно легко угадать, а проверяются в А и В только ответы. Тогда как на вступительных экзаменах можно получить один балл хотя бы за то, что есть решение задачи в общем виде, но ошибка в расчетах. Преподавателям важен не ответ абитуриента, а проверка его грамотности, понимания данной области, скажем, физики и умение применять знание на практике.

Pro вне форума  
Старый 29.04.2006, 17:47   #513
Юзер

Alexander_Great
Цитата:
Провал ЕГЭ?????
Основной провал ЕГЭ заключается в том, что он не был доведён до своего логического конца. Т.е. одни ВУЗы принимают результаты ЕГЭ, другие нет, в школе одна система подсчёта баллов, а в ВУЗах - другая (например, чтобы в школе получить 5 нужно набрать 70 баллов, а в институте оценка "отлично" это 85). К минусам ЕГЭ можно отнести также и слабую подготовленность заданий - т.е. они не раскрывают истинных знаний ученика, например блоки А и Б можно выполнить наугад. Ещё одной задачей ЕГЭ должна была стать его роль в уменьшении процесса дачи взяток, однако и эта задача опять не была выполнена.
Насчёт того, что увеличился процент поступивших в московские ВУЗы детей из регионов, так в этом нет ничего хорошего. Сегодня требуется повысить уровень образования в регионах, а не делать московское образование единственным и наиболее качественным.
Сегодня ЕГЭ - полумера, а вот думаю лет через 7-10 (при его правильном реформировании) он станет действительно хорошей заменой старых экзаменов.
Норд вне форума  
Старый 29.04.2006, 18:31   #514
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Да не, перечитывать посты про амер. школц мне в лом,
Но! если ты о том, что американская система хуже, то почему они живут лучше нас???

ну раз тебе банально почитать и подумать влом, то может тебе и вышка не нужна???
Цитата:
наше школьное образование-худшее в мире.
наше высшее образование-неплохое.Но не лучшее в мире.
Ну и к вопросу о ЕГЭ-штука чрезвычайно нужная и полезная. ИМХО.
А то, что некоторые ВУЗз не принимают егэ-так пока еще гос.экзамен окончательно не утвердили, типо эксперимент. А если утвердят (в чем я лично не сомневаюсь), то 80% ВУЗов будет принимать по результатам ЕГЭ.
На мой взгляд, плюсы егэ просто очевидны. А из минусов только один-единственный. А именно-некоторая "однобокость" тестов, т.е. если человек вызубрил все даты и написал егэ на 80 баллов, не говорит о том, что он действительно разбирается в истории России, умеет работать с документами, сопоставлять факты и т.д. Вот поэтому многие вузы не принимают егэ. Профессора из мгу говорят, мол, как мы можем принять студента по какой-то бумажке??? нам типо надо на него посмотреть, оценить степень его общей эрудированности т.д., а этой бумагой подотрите сами-знаете-что.
даж коментировать не буду, скажу лишь одно - не занешь ситуации лучше промолчи.

Цитата:
Сообщение от Мозг

уже не раз говорил к чему это приводит....
но это так, лень засегда побеждает....

"Мы верим только в тех, кто верит в себя"
Талейран

"Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели

Баню с улыбкой :)™

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 29.04.2006, 19:40   #515
Новичок

Fla4sh

Гос-ву нужна труба(с которой оно и живет), а народ так - для вида.(MHO).
Цитата:
Нихрена не нужна математика
Уффф... =ownage= ... проехали-забыли, оk?)))
Цитата:
Сообщение от Nord87
Не нужно обвинять педагогов. При той зарплате которую им сейчас платят, они справляются со своими обязанностями на 200%.
Ok, учителя могут сказать:"Мы плохо работаем т.к. нам мало платит гос-во". А вот почему гос-во не может сказать:"Мы им мало платим т.к. они плохо работают"?... Но неважно, в любом случае, когда я был школьником меня не интересовало мат. положение педагога, меня интересовало кол-во и качество полученных от него знаний. И если он на меня орал, то мне трудно сказать, что он справился на 200%...
Цитата:
Сообщение от Pro
Преподавателям важен не ответ абитуриента, а проверка его грамотности, понимания данной области, скажем, физики и умение применять знание на практике.
Ох, если бы всем преподавателям это было важно...
Все iMHO, естессно.
Morte вне форума  
Старый 29.04.2006, 20:53   #516
Юзер

Morte
Цитата:
Ok, учителя могут сказать:"Мы плохо работаем т.к. нам мало платит гос-во". А вот почему гос-во не может сказать:"Мы им мало платим т.к. они плохо работают"?... Но неважно, в любом случае, когда я был школьником меня не интересовало мат. положение педагога, меня интересовало кол-во и качество полученных от него знаний. И если он на меня орал, то мне трудно сказать, что он справился на 200%...
Если ты был недоволен качеством бесплатного образования, тогда может тебе стоило пойти в какую-нибудь коммерческую школу? Там на тебя точно никто крикнуть бы не посмел. Правда плата за учёбу ещё не гарантирует его качества. Что, у вас в школе все так горели желанием учиться, а злые учителя издевались над вами и не давали вам возможности получить заветный аттестат с хорошими оценками? Да, никогда не поверю!!! Странно, что ты винишь педагогов во всех грехах, даже не захотев понять их! Я же говорю - у тебя какой-то юношеский максимализм.
Норд вне форума  
Старый 29.04.2006, 23:16   #517
Новичок

Nord87
Утрировать любим?))
Я просто хочу сказать, что мне нужно было образование, а не понимание учителей.
Аттестат. Да еще и заветный ю). Знаешь куда его деть??? Я нет(не в этой стране). В нем у меня по математикам "3", а по олимпиадам "4" и "5"(и школа мне в этом, поверь, не помогла... Скорее наоборот.)
А понимать их я и не хочу. Я хочу получить то, зачем я хожу в школу - образование. Нет, понятно, что тяжело и т.д. - плохо, Но почему мне из-за этого должно быть тоже тяжело?
P.S. Были и хорошие учителя. Только оч. мало.(добрых было больше, но не все добрые - хорошие).
BTW, в универе я, к счастью, на преподов почти не жалуюсь - нет поводов и причин - странно.
Все iMHO, естессно.

Последний раз редактировалось Morte; 29.04.2006 в 23:18. Причина: Laggy
Morte вне форума  
Старый 29.04.2006, 23:25   #518
Игрок

Цитата:
Сообщение от Morte
Ох, если бы всем преподавателям это было важно...
Я имел в виду институтских преподов.
Цитата:
Сообщение от Nord87
например, чтобы в школе получить 5 нужно набрать 70 баллов, а в институте оценка "отлично" это 85
У нас вообще 92... И принимают ЕГЭ только на коммерцию...
Цитата:
Может, еще и учителей выборных сделаем? И оценки по голосованию остального класса? =)))
Цитата:
Сообщение от Nord87
Сегодня ЕГЭ - полумера, а вот думаю лет через 7-10 (при его правильном реформировании) он станет действительно хорошей заменой старых экзаменов.
Вот это правильно. И еще - не считаю ЕГЭ надежным
способом борьбы со взятками в образовательной сфере.
С коррупцией бороться надо другими методами...

Pro вне форума  
Старый 30.04.2006, 11:18   #519
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
А вообще господа, смешно вас читать....
Что Вы пишите, к чему призываете...

Ла н будет время расскажу какая ситуация на самом деле, а пока пойду еще посмеюсь....

"Мы верим только в тех, кто верит в себя"
Талейран

"Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели

Баню с улыбкой :)™

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 30.04.2006, 11:24   #520
Игрок

Цитата:
Сообщение от сплин
А вообще господа, смешно вас читать....
Да вы что? И в чем же причина смеха?

Pro вне форума  
Ответ

Метки
мракобесие