|
|
#1 | ||
|
a new aurora
|
Коллапс - обсуждение
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОСТИТЬ В ТЕМЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОЧИТАТЬ ПРАВИЛА РАЗДЕЛА "GAMEZ BAZAR" и Правила форума В этой теме только обсуждение игры. Все вопросы по проблемам в этой теме. Коллапс - обсуждение ![]() Жанр: 3rd Person Shooter\Action Разработчик: Creoteam Издатель в России: Бука Сайт игры: www.collapse-game.com Сайт группы, записавшей саундтрек к игре: NewTone Дата выхода: 25 сентября 2008г. Cистемные требования: Скрытый текст: Об игре: В 2013 году в центре Европы произошла катастрофа, причины которой так и остались тайной. Большая часть западной Европы превратилась в огромную аномальную зону. Огромное количество людей погибли или пропали без вести, а те, кто выжил, рассказывали невероятные вещи. Зона не просматривалась со спутника, а всякие попытки изучить ее давали скудные результаты... Спустя десять лет затишья после катастрофы, случилось то, что позже люди назовут Первой Агрессией ─ аномалия начала стремительно разрастаться, захватывая территорию Европы и порождая тысячи кровожадных существ. Однако по непонятным причинам они не смогли приспособиться к земным условиям, и вскоре зона затихла. Тем не менее, множество людей погибло или пропало без вести. Вокруг аномалии была возведена карантинная линия ─ стена из бронеплит с минными полями и пулеметными гнездами по периметру. Так, не успевшие эвакуироваться из зоны карантина оказались навсегда отрезаны от остального мира. Прошли годы, люди оставшиеся в зоне, начали создавать небольшие поселения. Так появились первые кланы, ведомые Лордами ─ людьми, обладающими достаточной силой и мужеством вести за собой других. Действия игры разворачиваются в 2096 году, во времена Второй Агрессии, уничтожившей большинство кланов. Молодой воин Родан, выросший в зоне, стремится выяснить истинные причины смерти своего отца, одного из последних Лордов. Однако, ему предстоит сыграть гораздо более важную роль в этой истории… Особенности Игры: Скрытый текст: Дополнительно: Скрытый текст: За вопросы вида "Поскорее бы вышла!", "Игра вышла???", "В город N скоро привезут?", "Где можно купить игру?" +10%
Последний раз редактировалось Aztek ^_^; 17.07.2009 в 11:45. |
||
|
|
|
|
|
#482 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
|
|
|
|
#485 | ||
|
Игрок
|
Кто-нибудь уже брал Коллекционное издание Коллапса? Мне интересно какие там бонусные материалы, особенно это касается самого содержимого в диске с дополнительными материалами. Есть там рассказ о создании игры или что-нибудь этакое вкусненькое, или же какая-нибудь ерунда?
|
|
|
|
#486 | ||
|
Юзер
|
kiev1984
Я брал. скудненько на мой взгляд. Внутри коробки кроме диска с игрой лежат: диск с доп. матерьялами и "типа" саундтреком. Сложенный 8 раз плакат коллапса ( картинка, как на постере октябрьской игромании, токо бумага поплотнее, 6 игральных карт ( они для конкурса - про который я писал в этой теме несколькими страницами ранее) и магнитик на холодильник. Диск с доп.матерьялами так себе : 1)около 30-40 картинок ( арты, обои) 2) 5-6( точнее не помню, диск просматривал 2 недели назад) роликов "как мы делали moution capture" 3) 4-5 коротеньких ролика, на которых показывают модели персонажей без текстур и с ними. 4) 2 геймплейных видео, которые показывали на различных выставках 5) "Типа" OST ( "типа" потому что там не все композиции из игры а только 5). Лично мне в коллекционке понравились ровно две вещи: 1) то что коробка жестяная 2) магнитик на холодильник Последний раз редактировалось SednMort; 17.10.2008 в 09:45. |
||
|
|
|
|
|
#489 | ||
|
Юзер
|
"Collapse" никогда не являлся для меня той игрой, которую я ожидал с большим нетерпением. И всё из-за того, что качество российских и украинских проектов всегда оставляло желать лучшего. Демо-версия этой игры меня расстроила, но я всё же надеялся, что когда игра появиться на прилавках, все недостатки в ней будут исправлены и устранены. Зря надеялся, как оказалось... Если кто-то читал мою прошлую критику по поводу той демо-версии (см. здесь и здесь), можете приумножить её в 2-3 раза – вот именно столько ошибок и недоработок есть в платном варианте "Collapse". Из-за этого повторять здесь прошлые bug'и нет никакого смысла (если интересны, переходим по ссылкам выше), т.к. они полностью перекочевали в финальный build. Остановлюсь только на тех ошибках, которых в демке я не увидел.
• Слабый сюжет и особенно его подача. Кто-то скажет, что в экшенах это не главное. Согласен, но игрок же должен не только стрелять по всему, что движется, но и понимать, зачем он это делает, т.е. должна присутствовать мотивация, осмысленная, которая и тащит геймера вперёд, а этого здесь и нет. История, которую нам поведал "Collapse", неинтересна и банальна, а сама вселенная игры вторична (сразу всплывает "S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl"), ролики же смонтированы и срежиссированы на среднем уровне. Также раздражают всяческие записки и аудио-дневники, которые в избытке находит главный герой (привет из 90-х!). Мне лично кажется, что так историю в играх уже никто не подаёт. Нужно же чем-то её разбавлять! В той же лаборатории ("Глава I. Тот, который лишает сна") мы находим аудио-запись профессора Горина, которую приходится слушать, чтобы как-то продвинуться по сюжету, хотя в той же комнате есть и монитор, на котором нам разработчик без проблем мог показать и видео-диалог того учёного. Уверен, что тогда бы эффект присутствия был бы полным. P.S.: Мне кто-либо объяснит, зачем Родан кричит, как раненый Тарзан, вылезая из криокамеры в 1-ой главе? • В игре полностью отсутствует какая-либо интерактивность (и это в конце 2008-ого!). Я говорю о небьющихся предметах. Да, есть деревянные ящики и доски, которые можно разрушить, или стёкла, которые можно разбить, но на этом всё и заканчивается. • Расчлёненку в игре вы также не найдёте, хотя разработчики из "Creoteam" уверяли, что делали, как раз, слешер. Убрали её либо по цензурным соображениям (хотя можно было воспользоваться тогда опцией "родительского контроля"), либо просто не успели, не смогли реализовать её на должном уровне. Не знаю, но лично для меня слешер без этих элементов – это уже не слешер, господа! • В прошлый раз сетовал на то, что хотя в игре и есть анимации и комбо-удары, но боевая система с холодным оружием как-то не цепляет: скучно и пресно. Только сейчас понял, в чём же дело. Во-первых, всё из-за той расчлёненки, которой нет, а, во-вторых, из-за того, что нет интересных и запоминающихся приёмов. Если в тех же "Severance: Blade of Darkness" и серии "Devil May Cry" имеются излюбленные комбо-движения, которые и эстетически красивы, и помогают пройти сложный участок, то здесь таких просто нет. Любые сражения в игре с холодным оружием заканчиваются банальным "закликиванием" противников, из-за чего отпадает любое желание и смысл запоминать какую-либо комбинацию проёмов. Исключением стал только финальный босс, которого можно убить только комбо-ударами. • Были обещаны боссы, со своими индивидуальными повадками и приёмами, для убийства которых необходима тактика, разная для различных тварей и особей. Забудьте про это, т.к. только Страж из 1-ой главы точно подпадает по этой описание, а все остальные (Червь, Хранитель, Марк) убиваются по одной и той же схеме: "снимаешь" с врага энергетическую броню => уменьшаешь его здоровье до минимума => используешь quick time events. Да, пусть это и мини-боссы, но сути они и не меняют. Тактика везде применяется всегда одна и та же. Я уж промолчу о том, что часть таких персон появляются в игре по нескольку раз. • Про слабый AI противников я говорил ранее. Здесь всё осталось без изменений, к сожалению, но появились ещё два bug'а. Редко, но иногда противники разворачивают и убегают от главного героя. В этом не было бы ничего страшного, если бы они в тот момент ещё и отстреливались в сторону своего оппонента или убегали в укрытие, но они удирают по прямой, стреляя (как идиоты) в ту сторону, в которую смотрят, но никак ни в твою. Есть и ещё один казус. Если вам удалось убить всех врагов, но одного противника вы всё же оставили в живых, то вы его, вероятно, найдёте где-то мирно стоящим, хотя до этого он бегал по всей карте. Электронный болванчик и не подумает обойти местность или спрятаться, а просто стоит и ждёт вашего появления. Видно, что AI противников (людей) работает только в коллективе. Если же он остаётся в одиночестве, впадет в ступор, не зная, что и делать. Все эти ошибки, например, хорошо иллюстрирует схватка со спецназом в гараже (уровень "Пролог"). • Демо-версия мой геймпад ("Logitech RumblePad 2") почему-то отказалась понимать, как, впрочем, и финальный релиз игры. Зачем тогда нужна эта опции, которая не поддерживает модели распространённых и известных устройств, которые без проблем понимают другие проекты? • Редкая ошибка, но иногда оружие просто висит в воздухе, после того, как вы убили его хозяина. Есть проблемы и с дробовиком: он почему-то отказывается убивать врагов, если вы подошли к ним вплотную (не уверен, но, возможно, модель оружия просто проходить через модель врага при близком контакте, из-за чего выстрел происходит в "молоко"). • Не знаю, как вы, но лично я субтитры так и не смог отключить в игре (опция есть, но она не работает). • Если, удерживая клавишу "присесть", нажать и держать клавишу "прицел ", то камера окажется в черепе главного героя, который хорошо просматривается (см. скрин). Скрытый текст: • Игра преступно коротка (пролог и 10-ть уровней) и линейна до безобразия. Хотя первой вышла на PC, а консольный вариант ещё только рассматривается разработчиком, но приставочные болячки видны отовсюду: чекпоинты и in-door локации (искусственно прячущиеся за псевдо открытыми пространствами). Апофеозом глупости, конечно, стала "Глава III. Замок Марка", в которой нам не разрешается прыгнуть с мостиков в воду (даже если для этого нет никаких препятствий), плюс невидимые барьеры, которые ограничивают уровень (ходим по карте только так, как указал её дизайнер, т.е. всегда по прямой). И не стоит думать, что этим страдает только данная локация – такое на каждом шагу: здесь нельзя пройти, т.к. кто-то устроил идиотский завал, а здесь нельзя перепрыгнуть (хотя высота смешная), т.к. этого никто и не предусмотрел (либо специально запретил, чтобы игрок сделал большой крюк, обойдя всю карту). Выделяется из всего содержания и уровень "Глава VIII. Слепые оракулы": после многочисленных боёв как-то смешно оказаться в сюрреалистическом мире, прыгая через пропасть по плитам, как в каком-то 3D платформере. ИТОГ: В прошлый раз пообещал "Collapse" снизить оценку на балл, если его финальная версия ничем не будет отличаться от демонстрационной. Ставлю только 6.0, т.к. особых отличий найти так и не удалось. Да, видно старались, но этого мало, а ставить игре высокую оценку только из жалости, нет никакого желания. Мы уже неоднократно видели, как незаслуженно хвалили (рекламировали) "наши" проекты, и что из этого получилось в итоге. Я не хочу давать разработчикам ложное ощущение, что у них получилось что-то дельное и цельное. Пусть ещё работают. А первый блин – комом... Последний раз редактировалось DedMoroz; 17.10.2008 в 09:32. |
||
|
|
|
|
|
#490 | |||
|
Юзер
|
DedMoroz
Знаете батенька, ваши посты интересно читать, но к сожалению ваша критика больше смахивает на ворчание пенсионера. Вы почти всегда видите только минусы. Прочитав ваш отзыв по "Коллапсу" мне непонятно почему вы поставили этой игре циклопическую оценку в ЦЕЛЫХ 6.0 БАЛЛОВ? ЗА ЧТО? Ведь если судить по вашему отзыву игра состоит из одних минусов, не единого светлого момента! Почему не 0? или 1 балл?Вообще некоторые ваши претензии кажутся просто, уж извините, смешными: Цитата:
Но знаете в Devil May Cry тоже нет расчленёнки, но это не мешает куче народа от неё фанатеть. Цитата:
Цитата:
Как видите придратся можно к любой игре ( даже к капкомовскому блокбастеру). __________________________________________________ __________________________________________________ __________________ На будущее, когда пытаетесь оценить игру ищите и хорошие стороны. Мне вот лично оч. понравилась музыка, махание мечом, 7 уровень "слепые оракулы" ( который похоже непонравился только вам одному) и схватки с Марком и Финальным боссом. Когда я здесь отписывал своё мнение об этой игре в первый раз, поставил "Коллапсу" 8.0-8.5 . Сейчас, уже глядя на игру более трезво, оцениваю сие творение на 7.5-8.0 . Хотя все "плюсы" которые я здесь назвал для вас оказались "минусами" ( за исключением музыки, о ней вы почему-то умолчали). Но это видать уже кому-как.. Как говоритца для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то наполовину полон. P.S. Да и мне интересно почему вы называете Коллапс слэшером? Из-за того что там можно помахать мечом? Разрабы вообще-то позиционируют свою игру как экшн. Что вполне понятно, учитывая что меч в игре один, и он далеко не основное оружие Родана. Последний раз редактировалось SednMort; 17.10.2008 в 11:50. |
|||
|
|
|
|
|
#491 | ||||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Совет хороший, но только, если предположить, что игра имеет хоть какие-то плюсы. Как быть, если проект вовсе не имеет положительных сторон, не за что зацепиться? О плюсах я упомянул, если вы не заметили. Они были указаны в обзоре демо-версии. Переходите по прямым ссылкам, которые я выше дал, смотрите. Если я говорю, что все минусы из демо-версии перекочевал и в финальный build игры, то это значит, что и перекочевали и плюсы. Только их, к сожалению, намного меньше, чем минусов. Вот и оценка в 6-ть баллов ("удовлетворительно") – некий середнячок. Это и не шедевр, но и не треш-подделка. Поиграл, забыл. Цитата:
Это не я так называю, а разработчики. Например, Вероника – PR-менеджер компании – именно так обмолвилась об этом проекте на этом форуме. В "Видеомании" также было интервью с двумя членами команды, которые также утверждали, что основной упор делается на акробатике и холодном оружие, что они создают именно слешер. |
||||
|
|
|
|
|
#492 | ||
|
Юзер
|
|||
|
|
|
|
|
#493 | ||
|
Игрок
|
Я вот вчера по одному сайту смотрел программу "Икона для игр", и там было все посвящено коллапсу. Если я правильно понял, на то время игра еще не вышла в продажу, но видео с игрой, в этой программе было достаточно. И вот что меня интерисует: там было много видео, когда ГГ с ракетницей в руках чуть ли не целые кварталы обращал в руины. Т.е. былол показано что вроде как разрушаеемость в игре присутствует. Как с этим обстоит дело в полной версии?
|
|
|
|
#494 | ||
|
Игрок
|
DedMoroz
продукты в магазине покупают за деньги, а не сдувают с торрентов... Вы уважаемый надеюсь купили свою версию игры? )) вообще не понимаю что за треп о сюжете геймплее и прочих аспектах, вы представили их крайне кособоко. претендуете на объективность? вперед и с песней, но только как верно заметил SednMort обоснуйте откуда 6 баллов, и не надо ссылки кидать на свои прошлые посты писанные тем паче по демо версии. обгадить можно практически любую игру, было бы желание, короче не зачет. мне вот Коллапс понравился, все недостатки описанные выше бесспорны и обсуждать их не имеет смысла, как мне кажеться важнее "точка обзора", то есть с каких позиций глядеть на эту игру. мне запомнилась музыка, не однократно ловил себя на мысли, что очень уж похоже на халяву, только с каким то славянским колоритом, обязательно найду ее. еще понравилось сочетание шутерно - слешерной активности ГГ, этой системе не сомненно нехватает какой то легкости, воздушности, уж больно она массивна герой вабще двигается с грацией огромной гориллы, что впрочем ему к лицу. ну и хочется отметить общую атмосферу, ей очень далеко до того же сталкера, но что то здесь есть - интерес не ослабевает на всем протяжении - для меня это показатель. имхо ставить оценку не хочется, воспользуюсь системой ЛКИ - (орден)
|
|
|
|
#495 | ||
|
Юзер
|
kiev1984
Разрушаемость есть, но только в определенных местах, где это разрешили разрабы. Обычно чтобы какая-нить постройка обрушилась, надо подорвать стоящие рядом взрывоопасные бочки. За всю игру я заметил только 4-5 моментов, где можно было обрушить какую-нить постройку. Пример одного из таких "разрушаемых мест": башни со снайперами на 3 уровне "Замок Марка" спокойно разваливаются от попадания из ракетницы, но точно такая же башня ( только без снайпера), находящаяся чуть раньше на том же уровне, никак не реагирует на выпущеную в неё ракету. Последний раз редактировалось SednMort; 18.10.2008 в 10:14. |
||
|
|
|
|
|
#496 | |||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение показалось кособоким? Ну, уж извините, угодить всем я не могу. Тот же SednMort уверяет, что ему было интересно, читать. Я здесь даже и не собирался писать рецензию, а создал пост с описанием конкретных ошибок. Притом, прошу заметить, с подробным описанием, с массой скриншотов. Да, получилось немного большим, но все из-за огромного количества ошибок и недоработок. Без обид, но вы отписались вообще маленьким постом. Здесь ещё можно поспорить, кто более из нас объективен. А если вам так нужно моя рецензия по поводу этого проекта, могу разместить здесь полноценный обзор, созданный на основе тех 3-х постов (изменённый местами и дополненный). Хотя итоговый бал остался прежним. |
|||
|
|
|
|
|
#497 | |||
|
Юзер
|
DedMoroz
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да и вы,DedMoroz, так и не ответили на его вопрос..
Последний раз редактировалось SednMort; 18.10.2008 в 10:15. |
|||
|
|
|
|
|
#499 | ||
|
Игрок
|
kiev1984
Здания обрушать нельзя,ракетница в игре,правда,воистину разрушающей силы.Но дырки от пуль в стенах остаются да с колон бетон слетает-мелочь но приятно
|
|
|
|
|