|
|
#481 | ||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Просто в случае с огнем возникает забавная ситуация. Просто так технику измерительную не притащишь, там суматохи и без ученых много бывает. Опять же, где гарантия что не объявится одного-двух оголтелых человек, которые решат что таким образом происходит поругание святыни? Зуботычины, разумеется, мешают научному исследованию Второй аспект - а что может быть полезным с того исследования? Огонь даже у христиан считается не доказательством существования Бога, а лишь весточкой от Него, напоминающей о Нем. Оружия нового явно не создашь, разрушений сколько лет в храме Гроба Господня не было? Значит для военных целей явление применить не получится. Кто тогда выдаст деньги?
|
|
|
|
#482 | ||
|
альтруист
|
Цитата:
К тому же более-менее квалифицированные исследования аномальных зон проводятся потихоньку. Ничего сверхъестественного там, правда, не обнаруживают. Цитата:
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
||
|
|
|
|
|
#483 | ||||||
|
Игрок
|
Цитата:
Вообще по-хорошему нужно обратиться к оригиналу и просмотреть как там. Но на данный момент я этого не могу, так что разговор не о чем. Цитата:
Тогда почему вы пытаетесь с точки зрения науки опровергнуть, то где она не компетентна? Если наука не занимается этими вопросами, то она не занимается ими. Я же, например не пытаюсь с точки зрения психологии объяснить светимость солнца. Почему вы себе это позволяете? Это разумно? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Действительно никак не связанны. Цитата:
Это вытекает из этимологии слова "Вера".
|
|
|
|
#484 | |||||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
так что не удачный пример =) Delaware Jarvis, Inkvisitor, они. Говорят, что научный метод и религиозное познания дополняют друг друга. Т.е тов. Delaware Jarvis, рассматривает религию как метод познания. Я - против. Почему религия сует свой нос в дела научные разве не ее задача заниматься духовным развитием человека ? Цитата:
И примеры того как нам помогла вера в таких случаях ? Цитата:
Цитата:
И во втором случае вера не подкреплена никакими данными. Я считаю, что нельзя верить в то что не имеет под собой никакой научной основы, а вы почему то верите. Я конечно мб вас не понимаю, но в народе =) выражение "слепая вера" означает принятие какой либо позиции при нулевой аргументации, основываясь лишь на неком внутреннем чувстве.
Торт возвращается Последний раз редактировалось __DarkLord__; 18.01.2010 в 11:36. Причина: Добавлено сообщение |
|||||
|
|
|
|
|
#485 | ||||||
|
Игрок
|
Цитата:
Следовательно, не делает выводов. Забавно выходит. Мы не занимаемся этим вопросом, но вы все врете. А, по-моему, вполне удачный. Вы, наверное, не до конца поняли просто. Нейрофизиология занимается изучением человеческого мозга. И психология занимается тем же. Ибо психика это продукт деятельности мозга. А вот светимость солнца не объяснит ни психология, ни нейрофизиология. Тут вспоминаем про пример соотношения науки и религии. Цитата:
Креационисты? Тогда напомню еще раз. Креационизм это не религиозный взгляд на мир. Религия не занимается подобными вопросами. Оговорюсь, что под наукой я имел ввиду физику как единственный, объективный взгляд на мир. А сегодня у нас есть гуманитарная наука. Которая также как и физика имеет свой строгий инструментарий, критерии проверяемости и методы. Физика и химия не единственная научная парадигма. Есть история, психология, лингвистика и т.д. А вера нам никак не помогла. Религия не занимается подобными вопросами. Цитата:
Евдокс - теория планетарных движений. Клавдий Птолемей - создатель теории неба. Математическая теория движения светил. Демокрит - атомистика и множественность миров. Пифагор - основоположник теории чисел. Список можно продолжать. Я доверяю научным знаниям. Но эти знания никак не мешают мне считать, что Бог существует. Более того. Научные знания косвенно подтверждают мое первоначальное убеждение, а нисколько его не опровергают. Цитата:
Второе. Если уж на то пошло, то тогда уж книжонки. Библия это книги. Что касается веры. Есть наука Библеистика. Есть история. Есть религиозные феномены, как например схождение благодатного огня. Выбор принять, что называется на веру, или попытаться изучить, проанализировать и сделать выводы - есть. Для себя каждый выбирает свое. Цитата:
Цитата:
Тогда уже поясняйте, в каком контексте вы его употребляете. Об аргументах я сказал выше. Только стоить помнить что, не имея личного опыта любви, любви вы не узнаете. Хоть и будите знать, какие при этом гормоны куда бьют и как сильно. Также не имея личного религиозного опыта вам будет сложно оценить мотивы людей верующих. Почему они верят и не нуждаются в строгих, чисто научных фактах. Более того. Я рискну предположить, что верующие не верят в Бога в современном понимании, они знают, что Бог есть. Это знание Бога получено из своего личного религиозного опыта. И тут, сколько бы наука не утверждала, что любви нет, мне все равно, потому что я люблю. Вот и вся логика.
|
|
|
|
#486 | ||||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Цитата:
Полагаю, что в данном случае эти факторы убеждают меньше перспектив, допустим, нанотехнологий или практического применения термоядерной реакции Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#487 | ||
|
альтруист
|
Цитата:
Так никто не даст учёным сделать то, что нужно. Так никто из учёных всерьёз не считает, что там происходит какое-то чудо. Цитата:
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
||
|
|
|
|
|
#488 | |||||||
|
Юзер
|
Цитата:
Вот вам пример еще с Википедии: Солнце - астральная проекция Ктулху. Люди не ознакомленные с некоторыми современными данными могли бы поверить в это, хотя это на самом деле абсурд. Хотя для многих это будет очевидно более понятно нежели пример с Б-г. Так как в наши телескопы видно что то раскленный шар. Однако люди верущие могут спросить, что быть может этот шар - это одна из форм Ктулху. Так мы пришли к еще одному высказыванию подобному приведенному выше. Добавлено через 2 минуты Что за пример ? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот например генетика вышла из биологии, а химия из алхимии, но это н то же самое что и философия -> астрономия ИМХО. Цитата:
Вообще то эксперимент, как критерий проверки истинности любой теории. Ну для начала... Может посвятите ? Цитата:
Цитата:
Честно говоря логики тут мало...
Торт возвращается Последний раз редактировалось __DarkLord__; 18.01.2010 в 23:59. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||
|
|
|
|
|
#489 | |||||
|
Turtano
|
Цитата:
Как правило, под словами "религиозный опыт" подразумевается сумма своих переживаний и ощущений, связанных со своими религиозными убеждениями. Это все те упомянутые ранее потрясения или озарения. И особой статьей идет благодать, которую при серьезном отношении человек получает в таинствах. Не участвуя в таинствах, не понимая их смысла, разве можно понять о чем идет речь? Не следует путать религиозный опыт с фанатичными видениями и бредом. Это всегда знание о прошлой ситуации, которым человек вооружается и которое применяет на практике. Нет разумения - нет и опыта. Примером приведу так популярный во всех религиях пост, как средство изгнания бесов, в которых вы не верите. Воздержание от излишеств и постоянный самоанализ - непременные атрибуты поста. В иудаизме принято поститься перед каждым серьезным решением или действием, в следующих от него религиях точно так же. Как правило именно во время поста и происходит прирост религиозного опыта, кстати говоря. Цель же такого поста проста - собраться с мыслями, стряхнуть с себя наносное и сделать то, что действительно важно.
|
|
|
|
#490 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
ЗЫ Вообще, у меня сейчас такое чувство, что я на секс-форуме, где импотенты яростно доказывают что секс - фуфло. То еще сравнение, ну да ладно. |
||
|
|
|
|
|
#491 | ||
|
альтруист
|
Цитата:
А не, ничё, это я так, к слову..
||
|
|
|
|
|
#492 | ||||||||
|
Игрок
|
Цитата:
Наука не занимается верой в Бога, а религия не занимается физикой. Собственно религия не является научной парадигмой. Следовательно, научные критерии и научный инструментарий в религии не применимы. И естественно, что если подходить к религии с этим всем, то вы и не получите "достаточной аргументации". Цитата:
«Движение вот этого корабля, входящего сейчас в копенгагенский порт, можно описать двояко. Можно сказать, что на нем установлен такой-то двигатель, в нем сгорает такое-то топливо, газы при сгорании давят на поршень, движение которого по системе трансмиссий передается на винт и в результате корабль плывет. А можно сказать, что этот корабль движется здесь потому, что он был зафрахтован такой-то фирмой для того, чтобы перевезти груз хлопка из Америки в Европу. Первое описание будет научным. Второе – религиозным». Вольфганг Паули. Цитата:
Конкретные примеры, где религия строит космогонические теории? Книги, авторы. Цитата:
А теперь ответьте на вопрос. Человек (цельно и тело и разум и все остальное) сводится к одной лишь физиологии? Другими словами достаточно знать одну физиологию для исчерпывающего описания человека? Нет, это натурфилософия -> астрономия. Философия это общее понятие. А мы говорим в данном случае о частном случае. Цитата:
Цитата:
На данном этапе развития науки. Вера на санскрите означает связь, в значение связывать веревкой. Причем связь именно с Богом. Только не понимайте это в значении телефонного звонка. Вам уже рассказали. Цитата:
Ну, уже радует, что вы признает, что она там вообще есть. Хоть и мало. Цитата:
Глупость.
|
|
|
|
#493 | ||
|
альтруист
|
Цитата:
Также может быть достаточно внешнего описания проявлений в зависимости от условий на основе многолетнего опыта, для каких-то случаев. В этом случае механизмы знать вообще не нужно. Они и сами не нужны, так как могут быть любыми. (инкапсуляция, понимаешь Реальные случаи (с чёткими психологическими механизмами, объясняемыми вполне себе научно и материалистично). И не говорите мне, что так не бывает. Другое дело, что это не описывает абсолютно всех случаев. Но этот факт не говорит об обязательности "бесовского" объяснения.
||
|
|
|
|
|
#494 | ||
|
Новичок
|
Так получилось, что моя в принципе работа доказывать отсутствие Бога. Я являюсь историком-этнографом ( помните Шурика из Кавк пленницы?)), и изучал такие труды как "Золотая ветвь" и "Фольклор в Ветхом Завете" ДЖ. Фрейзера, труды Ф.Энгельса и Моргана, и многих других авторов, чей основной смысл жизни был исследованием религиозных верований и их сравнительный анализ.
Не буду перечислять все их идеи, замечу лишь, что трудно назвать совпадениями явные сходства между скажем христианством и культом Осириса, и!!! даже чувашскими и украинскими аграрными верованиями. Суть состояла в том, что и христианство и культ Осириса зародились из одного начала - из агарных верований. Как и Иисус Осирис также раз в год умирал ( осенью в конце сбора урожая, символизируя смерть природы и наступление холодов), а перед началом посевных работ воскресал ( был ритуал когда в статую Осириса вставляли зерна, и когда они проростали, Осирис "оживал"). при этом обряд дожил в Каире ( хоть и в очень измененном виде аж до 19 века). Опять же пересказывать все невозможно, кому интересно прочитайте книги того же Фрейзера. Это я к тому, что доказательства возникновения у людей религиозных верований есть, и весьма обоснованы. С доказательствами наличия Бога или его отсутствия... Если честно то я считаю это личное дело каждого. Но не кажется ли Вам, что из всех существ в мире, Бог, таким как его рисуют нам христиане и мусульмане, самое жестокое и мелочное существо??? Еще С.А. Токарев, выдающийся советский этнограф, удивлялся, как расходятся атрибуты Бога в исламе и христианстве, с тем, что он по их верованиям представляет. Ведь несмотря на то, что он "Милостивый"и "Милосердный" большинству населения Земного шара гореть в аду, при том не за злодеяния, в человеческом понятии этого слова, а за....несоблюдения молитв и постов, за не веру в того же милостивого Бога ( мы вот тоже в Путина не верим, нас ведь за это не сажают?))), как может быть Спасанием необходимость верить в это самое спасение??? Увы, но то что может казалось людям логичным в Средние века, мне в 21 веке таким не кажется, да и неужели 50 лет жизни, пусть даже "во грехе" сравнимы с ВЕЧНЫМИ муками в аду? Увы, но я лучше в такого Бога верить не буду... |
||
|
|
|
|
|
#495 | ||||||
|
Игрок
|
Цитата:
И что? Вы сказали – как правило. А, как правило, ничего ни с кем не происходит. А случаи случаются где угодно. Цитата:
Цитата:
Фантазий не нужно. Иисус не умирал раз в год. Цитата:
Цитата:
Цитата:
В такого как вы нарисовали я тоже верить не буду.
|
|
|
|
#496 | ||
|
Новичок
|
Хм... а в какого Вы верите? И каких если не секрет взглядов придерживаетесь? Прсото как историк я лично ничего хорошего от веры людей в Бога не заметил, именем данным столько зла наделано, что даже жутко становится....Может бог и есть, я не отрицаю, но таким каким его рисуют нам мировые ( и не очень) религии его однозначно нет.
|
||
|
|
|
|
|
#497 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
Пост же приходится для верующих, как противоядие от всего этого. И главную роль в этом играет воздержание в приеме вредной пищи. Как бы вот и весь секрет, отсюда и всяческие просветления во время поста. Питайтесь правильно, ведите по возможности здоровый образ жизни круглый год (хотя это довольно непросто, известно по какой причине). На счет правильного питания (большую часть рациона должны составлять свежие фрукты, овощи, так же необходимы определенные перерывы между приемами пищи, и соблюдение совместимости продуктов) - на себе проверял, это работает.
На сто процентов можно быть уверенным только в одном - в том, что ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов. Последний раз редактировалось Lemonade Joe; 19.01.2010 в 14:23. |
||
|
|
|
|
|
#498 | ||
|
альтруист
|
Ну тогда скажу по-другому - ничего нематериалистичного.
Цитата:
||
|
|
|
|
|
#499 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
Становится интересно, каким же Его рисуют эти религии? Ну, пост это не мантра какая для достижения просветления. Пост вроде преследует несколько иные цели. А мысли материальны? Вы уж, пожалуйста, не мешаете психически отклонения и религиозную жизнь. А то складывается впечатление, что почти все верующие ненормальные фанатики.
|
|
|
|
#500 | ||
|
альтруист
|
Цитата:
А верующие могут вообще разный образ жизни вести, тут уж у кого что Ага. Хотя тут, конечно, можно спорить насчёт определения.
||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|