|
|
#1 | ||
|
Юзер
|
Наши мечты об идеальной RPG - какая она должна быть?
Я знаю, что похожие темы были, и сейчас одна есть про "игру вашей мечты" в "Общеигровых вопросах". Но мне интересно мнение (развёрнутое!) именно нашего брата RPGшника, который чаще всего заходит именно в этот раздел и хорошо разбирается в ролевых играх.
Пожалуйста, давайте пофантазируем. Примечание: НЕ НАДО писать: "хачу клевый сюжет, крутую графу и многа аружия", пожалуйста, пофантазируйте более развёрнуто. Мне на самом деле очень интересно. Для примера, вот что нафантазировала я. Скрытый текст:
Компьютеры позволяют решать все проблемы, которые до изобретения компьютеров не существовали. Геймер - это состояние души, а не количество свободного времени. Последний раз редактировалось Leo; 31.07.2009 в 19:18. |
||
|
|
|
|
|
#422 | ||
|
Sudoku Angel
|
И вновь я решил поделиться своими мечтами об идеальной рпг.
На этот раз я решил поразмыслить о экшн/рпг в стиле кибер-панк. Всё-таки каким бы жестоким не был мир фентезийной рпг, лично я считаю, что по-настоящему взрослая игра может быть только в жанре кибер-панк. Про графику особо распинаться не буду, но обязательным условием должна стать невероятная детализация всего и вся. При чём именно в кибер-панке подобный подход видится мне наиболее интересным. В остальных жанрах меня почему-то детализация не особо волнует. Ведь в кибер-панке много роботов, дроидов, андроидов, кибер-иплантов и прочего, так что мне всё это хочется видеть во всей красе. При чём забавно было бы вглядыватсья в лица прохожих, чтобы понять, андроид перед тобой или просто напичканный аугоментациями человек: ведь апгрейды бывают не только внутренними. Плюс ко всему этому можно добавить кучу всяких высокотехнологичных галджетов, брони, оружия и прочего. Всё же классический меч и посох сделать куда проще, чем какой-нить бластер. Ну да ладно, в любом случае именно наполнение и геймплей определяют интересность любой игры. Сюжет должен быть непременно построен на смешении социальных проблем, убийств и политических интриг. В идеале, много разнообразных персонажей в такой игре не нужны. Но обязательно должна быть возможность взглянуть на сюжет с разных сторон: полицейский, преступник, простой обыватель. Это как минимум. Ну тут можно вспомнить классику кибер-панка. Определённо, игра должна быть стопроцентно взрослой, минимум 21+. Таких игр на самом деле даже сейчас немного: могу вспомнить разве что Manhunt, да недавно вышедшая на консолях игра WET. Остальные были довольно поверхностными в этом плане, потому что оторванными конечностями уже никого не удивишь и я не считаю подобное наполнение признаком "взрослости". Самое взрослое наполнение пока что, на мой взгляд, содержится в игре Kingpin. Хотя я отвлёкся. Так вот, идеальная рпг жанра кибер-панк просто обязана говорить о таких проблемах, как наркотики, проституция, торговля оружием, незаконными андроидами, имплантами и прочим. И игрок должен окунаться во всё это с головой, а не просто быть сторонним наблюдателем. И обязательно должно быть сделано так, чтобы все его попытки вести себя аки невинный ангел в этом прогнившем мире заканчивались плачевно либо для него, либо для его друзей/родственников/соратников etc.Не обязательно, что всё должно заканчиваться фатальным исходом - это будет неинтересно. Просто игрок должен понять, что они физически не сможет отстранитсья от той "грязи", в которой тонет общество. Естественно, что при игре за определённого персонажа ( в смысле с определённым мировоззрением) мир должен казаться как бы немного другим. Тут уж всё зависит от детства героя (хотя это детство и можно будет создать самому, но возможность выбора готовых вариантов должна быть). Ну вроде с этим всё ясно. Геймплей, конечно, будет походить на Deus Ex, только возможностей станет гораздо больше. Например, если у противника только половина головы настоящие, а, скажем, вторая половина мозга превращена в железку, то при попадании в искусственную половину он не должен умирать. Соответственно, уничтожение искусственных частей тела тоже не фатально - это лишь ослабляет/парализует врага, но не убивает его. Отображаться на персе должно всё: и импланты, и раны, и грязь/пыль, и кровь врагов. Так что если ты испачкался в чьей-то крови, то она останется до того момента, как ты её либо не смоешь, либо не сменишь одежду. При этом если кто-то видит, что на тебе кровь, то он должен на это реагировать: полицейский тебя остановит, простой гражданин может проигнорировать или сообщить куда следует, какому-нибудь бомжу будет всё равно. И так далее. Физика должна быть на высоте: именно этот жанр позволяет движку работать на полную мощь. Тут и просчёт повреждений в разные части тела, разрушение различных поверхностей, разнообразные типы аммуниции, поведение техники как на колёсах, так и на антиграве, передвижение роботов и прочее. Про генерацию персов я писал в прошлом посте, потому тут добавить нечего. Если уж погружаться в другой мир, то целиком и полностью, не делая скидок на то, что это всего лишь игра. Возможно, для моего варианта подойдёт сохранение строго в определённых местах. Ну и я уж не говорю про широчайшие возможности апгрейдов брони, оружия, биомодификаций и прочего. Тут уж можно вспомнить тактику в жанре кибер-панк: Paradise Cracked и Власть Закона. Мне действительно будет интересно взглянуть на Dragon Age. Вполне возможно, этот проект станет большим шагом к созданию действительно взрослых игр. И тогда я смогу надеяться, что Deus Ex 3 или 4 станет игрой моей мечты =) |
||
|
|
|
|
|
#423 | ||
|
Юзер
|
Хотя я тоже уже тут намечтал где-то, появилась пара новых мыслей, поэтому решил отписаться.
Об игре, про которую я сейчас буду писать, я мечтаю уже давно... Идея достаточно проста, но пока была реализована только в одной игре много лет назад, и больше никто не предпринимал попыток как-то ее развить (если я ошибаюсь, исправьте). Смысл в том, что главный герой игры, так сказать, "чужак в чужом краю" - он попадает в совершенно незнакомый мир, который кардинальным образом отличается от его родного. Отличаться должно ВСЕ: окружающая среда, население, смена времени суток и времен года. Многие из тех вещей, которые безопасны для аборигенов, должны быть губительны для главного героя и наоборот. Получится такая Survival RPG, первейший смысл в которой - не найти пять артефактов, замочить главного бяку и т.д., а просто выжить. Уже со временем, когда герой более-менее освоится, он может идти спасать мир бла-бла-бла, но это совсем не обязательно. Разумеется, главный упор разработчики должны делать на проработку мира. Для него должны быть придуманы законы - кто кого есть, кто от чего дохнет, как устроено общество аборигенов. Я уже говорил, что это было частично реализовано в одной игре - и эта игра, конечно же, Outcast. Еще одна игра с похожим смыслом - это первая Готика, там ГГ тоже попадал в незнакомый враждебный мир, где, по идее, должен был выживать. Но, как вы помните, все выживание там сводилось к паре драк с местными головорезами, да к монстрам на дороге между лагерями. Так что поле пока, что называется, непаханное. |
||
|
|
|
|
|
#424 | |||
|
bmw головного мозга
|
Exhinc, нельзя сделать игру в которой не будет конечной цели, а сделать этой целью просто выживание ГГ то же нельзя и я даже не буду расписывать почему. Все сюжеты и отстойные и шедевральные имееют концовку и именно к ней ГГ идет всю игру - любую игру. Все нелинейности - это всего лишь маскировка нескольких вариантов развития сюжета. Всё просто выживание - маскировка прокачки и развития перса. Обьясняется все просто. Компьютерная игра - это программа. Другое дело что некоторые разрабы так пишут свои программы, что играя ты принимаешь их маскировки на веру. так как история рассказана и оформлена достойна, а некоторые даже диалоги леняться прописать по нормальному и, к примеру, отвечая неписям ты уже знаешь к чему приведет твой ответ.
Попробуем разобрать твои пожелания - Цитата:
Цитата:
Цитата:
Рецепт хорошей ролевки не сложен - интересный сюжет, проработанный мир, сбалансированность всего и что нибудь эдакое - вобщем то всё.)
|
|
|
|
#425 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Субъективно. Мне вот было бы интересно. Но специально для любителей надписи "Game Finished" можно изменить цель на "выжить и вернутся в свой мир". Цитата:
А разве не из-за этой самой "маскировки" мы и играем в компьютерные игры? Именно эта иллюзия того, что игрок влияет на происходящее на экране, и является самым главным преимуществом компьютерных игр. Если я хочу хорошего сюжета и прописанных персонажей, я пойду почитаю книжку. |
||
|
|
|
|
|
#426 | ||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
Цитата:
Тоесть ты бы всю оставшуюся жизнь играл в одну и ту же игру, пусть с офигенно проработанным миром, если бы в ней гг не прокачивался и его постоянно бы все пинали как хотели и делились за тумаки знаниями о "куске кода" а он всем на зло все равно бы выживал? Это конечная цель - так приемлимо.
|
|
|
|
#427 | |||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если для тебя пройти игру - конечная цель, то закрой глаза и представь, что она пройдена. Лично я хочу получать удовольствие от самого геймплея. |
|||
|
|
|
|
|
#428 | ||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
Цитата:
Все играют что бы получить удовольствие от игры - не передергивай. Я опять же о другом - вот только не знаю как еще тебе разжевать.... хорошо попробуем так. Возьмем твою жизнь - просто живи/выживай. Не стемись ни к чему, не стемись стать образованней, богаче, получить определенный статус, стать сильнее чем был - представь, что условием в твоем, офигенно проработанном мире, является всего лишь постоянное добывание и употребление алкоголя и станешь обычным бомжом в итоге и можешь бухать и бесконечно познавать этот мир, филосовствуя с другими бомжами, пока не сдохнешь так и оставшись на уровне городской канализации. Это упрошенная модель, но суть от увеличенного кол-ва условий, о которых твердишь ты, не меняется.
|
|
|
|
#429 | |||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Возьмем, например, стародавнюю игрушку Another World. Какая там цель была у героя? Он просто хотел смыться (и смылся) с незнакомой планеты. Осталось только убрать линейность. Последний раз редактировалось Exhinc; 28.09.2009 в 13:00. |
|||
|
|
|
|
|
#430 | ||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
Цитата:
Хватит обьяснять мне очевидные вещи.%)
|
|
|
|
#431 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Почему ты все время пытаешься загнать эту идею о свободном геймплее в рамки существующих проектов? Зачем обязательно какие-то конкретные цели (сиречь квесты)? Зачем обязательно нужна прокачка? Если такого до сих пор не было, то это не значит, что это невозможно. Аналогично: Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#432 | ||
|
bmw головного мозга
|
Приходится обьяснять, так как ты не понимаешь, что "просто выживать" о котором ты так мечьтаешь и есть вот это-
Цитата:
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка, Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы? ![]() Последний раз редактировалось Ash wooD; 28.09.2009 в 13:23. |
||
|
|
|
|
|
#433 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Приведенные выше списки пожеланий тоже порой трудноосуществимы. Мы тут мечтаем, понимаешь? Последний раз редактировалось Exhinc; 28.09.2009 в 13:36. |
||
|
|
|
|
|
#434 | |||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
з.ы. ладно пора сворачиваться. Ты только до корованов не домечтайся.%)
|
|
|
|
#435 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Согласен, смысл дальнейшего спора пропал. Разумеется .
|
||
|
|
|
|
|
#436 | ||
|
Юзер
|
Для меня-доведенная до ума Oblivion.Она на мой взгляд-без пяти минут идеал
This is the end, beautiful friend This is the end, my only friend The end of our elaborate plans The end of everything that stands The end No safety or surprise The end I'll never look into your eyes again |
||
|
|
|
|
|
#437 | ||
|
Новичок
|
Для меня идеальная РПГ это смесь The Elder Scrols, Dark Messiah, Medeivel и Mount & Blade
Если взять мир ТЕС, Боевую систему ДМ и Масштабы битв Мидиивела и Моунт эн Блэйд, связать все это вместе, получится очень хорошая РПГ, в которой будут и битвы армий, и штурмы крепостей (Для того, чтобы чувствовалось, что мир вокруг живет и меняется) и сюжетные квесты, и всякие-разные заговоры, гильдии, сиимуляция полноценной жизни НПС (Чтобы не как в ТЕС 4...более продуманней..чтобы у каждого непися был свой характер...например рабочие на виноградной плантации -один рабочий целыми днями работает не покаладая рук, другой постоянно бегает в бар...продавцы магазинов иногда не открывали свои магазины, потому что отправляются в соседнюю деревню для продажи...Чтобы стражники были типичными стражниками -не стояли постойке "смирно" круглыми сутками...чтобы была продумана ролевая система...) Описывать можно бесконечно, но такой РПГ не будет еще долго.
------------------------------------ "Бог сделал людей разными...полковник Кольт уровнял всех в правах...а масхалаты сделали всех одинаковыми..." (c) ------------------------------------ Тяжело в учении-легко в гробу! Развозка и продажа гробов.Дешево и сердито. Тел: ХХ-ХХ-ХХ |
||
|
|
|
|
|
#438 | ||
|
Чахлый скамп
|
Интересно было бы поиграть в РПГ абсолютно без информации о прокачке и прочих статах. Ни линеек опыта, ни значений дамага у оружия, ни уровней фаерболлов - вообще никакой числовой и процентной информации. А можно вообще и без интерфейса.
|
||
|
|
|
|
|
#440 | ||
|
Игрок
|
Цитата: