|
|
#401 | ||
|
Опытный игрок
![]() Регистрация: 10.12.2005
|
но вот гордыня - двигатель прогресса?!! увольте!..
|
|
|
|
#402 | ||||
|
Turtano
|
DarkRaven
Я разве написал хоть слово про идентичность и шаблонность? Нет. А о том, что люди не могут быть равны советую доказывать демократам - они столько аргументов найдут в защиту своей теории, которая, кстати говоря, сейчас на планете Земля доминирует среди прочих политических систем. Если же говорить об упомянутой системе иерархии, то и тут следует вещи называть правильно. Кто такой простой монах? Это человек, ушедший из мира в монастырь, давший ряд обетов, дабы уменьшить греховность человечества. Кто такой Папа Римский? Простой чиновник от церкви, имеющий огромную ответственность и всего лишь маленькую власть: он признается непогрешимым в вопросах веры. И тот и другой равны, потому что служат одному делу, одними способами, одной верой и одними инструментами. Но как личности они, ясно понятно, различаются. Гордыня и жадность никогда не были стимулами к прогрессу технологическому ли, или же культурному. Гордыня всегда вела к упадку, жадность к стагнации. А вод двигателем прогресса была любознательность. Тот зуд в человеке, который не дает ему удовлетворится тем, что он имеет сейчас. И вы знаете, по христианскому учению - это одно из проявлений Бога в человеке.
|
|
|
|
#403 | |||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#404 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
А насчет веротерпимости... Не помню точно историю, но вроде как еще Соломон разрешил строить храмы различных Богов на своей земле, да? А войны потом продолжались... Недавний пример - 19 век, чечня... Упрямые же все-таки люди сами по себе как масса.
|
|
|
|
#405 | |||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#407 | ||
|
Игрок
|
Maria
Каждый сам отвечает за свои поступки, а взваливать на себя ответственность за чужие деяния - это, мягко говоря, очень глупо и бессмысленно. Да и вообще, никто не может взваливать на себя ответственность за других. |
||
|
|
|
|
|
#408 | |||||||
|
Turtano
|
Эк вас подвалило то...
![]() Отвечаю по порядку. Darth_Blade Демократия предполагает кое-что большее, чем равенство перед законом. Учитывая тот факт, что данная тема не о демократии, оставим её в стороне. Иначе получится как в прошлый раз, что я буду долго отправлять тебя к литературе, а потом сам же её буду цитировать ибо кое-кому лень. Оно мне надо? ![]() То же самое и при "аморфное учение". Закона Божьего мы не читали, Писания не читали, имеем самое общее представление об учении, а выводы делаем громкие. Ну и куда это годится? Hamzter Да, это выбор каждого. А при чем тут веротерпимость? DarkRaven Нет в демократии абсолютного равества. Однако же, эта система, взявшая за основу равенство, живет ведь как-то. Опять таки подчеркну, что именно эта система сейчас признается самой эффективной и распространненой. Цитата:
![]() О чем думал Исаак Ньютон, когда выводил свой первый закон? О чем думал Алессандро Вольта, когда в кислую сметану ложил медь и олово? О чем думал Майкл Фарадей, когда ловил молнию? О чем думал Иван Петрович Павлов, когда вставлял трубочку в желудок собаке? О прибылях? О рынках сбыта? О конкуренции? Прогресс и экспансия суть разные вещи. Когда компания расширяет свой рынок сбыта продукции - это не прогресс. Это экспансия. Когда у нас появляются более крутые сотовые телефоны, вытесняя с рынка другие телефоны - это не прогресс. Это маркетинговая война. Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#409 | |||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#410 | ||||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Но опять же, зачем ссылаться на то, что написано в книге, если речь идёт о том, что творится в реальности? В реальности-то как раз учение аморфно аж до жути: каждый (да-да, и ты тоже, и я ) толкует его так, как ему удобно, а наивные люди с открытыми ртами слушают ![]() Цитата:
Цитата:
Доказать вот, что Тесла в своих исследованиях не руковдствовался экономическими целями так и вовсе тяжко будет. А сейчас на дворе далеко не XVII век, а вовсе как-то даже XXI, и если не думать о прибыли, конкуренции и рынках сбыта, то потонешь, каким бы гением ты ни был. |
||||
|
|
|
|
|
#411 | |||||
|
Новичок
|
Darth_Blade
Цитата:
Хотя, можно, конечно, отметить, что все тот же Ломброзо писал, что гениев отмечает гипертрофированная гордость... Вот только происходит это от того, что они все сумасшедшие. а это, я полагаю, выходит за рамки обсуждаемого вопроса. Цитата:
Ух-ты, какая четкая логика! DarkRaven Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|
|
|
|
#412 | |||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#413 | ||||||
|
Turtano
|
DarkRaven
Сразу видно, научным исследованиями ты не занимался ![]() Ни один торгаш по характеру ничего не сможет исследовать - это просто ему недоступно. Точно как свинье недоступно рассматривать то, что выше её - просто физиология не позволяет. Точно как собака не может увидеть радугу, по той же самой причине. Чтобы это понять нужно самому быть захваченным той жаждой исследования. Здесь нет места никаким другим чувствам, кроме как интересу и растущему восхищению от многообразности мира. Что и подтверждает соответствующая литература. Сразу же упрежу возгласы - НЕ религиозного, а научно-популярного толка. Опять же, уточню один момент - война приводит к экспансии. Это не прогресс, это простое расширение. Иллюзия роста "вверх", потому как это рост "вширь". Цитата:
Darth_Blade Млин, ну я же сказал - демократию пустим побоку. Кому интересно пусть читает соответствующую литературу. Сейчас другое обсуждается. Далее... В реальности есть такое явление, как ересь и заблуждения. Это тоже относим к аморфности? Не следует забывать о том, что христианство не претендует на свободу человека, дарованную Богом-Отцом. Отсюда и всякие там вольности, проявляющиеся у людей со слабыми познаниями. Цитата:
P.S. На счет Теслы и Ломброзо пожалуйста подробнее.
|
|
|
|
#414 | |||||||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Петя: Вася, небо зелёное, следовательно ты дурак. Вася: Ну так ведь небо не зелёное, а синее. Петя: Это к делу не относится. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
|
|
|
|
|
#415 | ||
|
Игрок
|
Jarvis Meccorig
Наивно полагать, что прогресс движет лишь жажда человека к познанию окружающего мира и его законов. Возможно с этого и начинаются всякого рода научные изыскания, но достигнув определённого успеха в своих экспериментах человек начинает задумываться над тем, как заработать на своём достижении. Это неизбежно. Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось †Raven†; 18.08.2006 в 01:55. |
||
|
|
|
|
|
#416 | ||||||
|
Turtano
|
Darth_Blade
Ок Поднимай соответствующую тему в "Политике", там и побеседуем о демократии. Только убедительная просьба быть убедительнее. Про классификации... Я не социолог, чтобы придумывать классификации людей. Я лишь констатирую факт, что у людей бывает разное мировоззрение и люди с различающимся мировоззрением имеют проблемы в понимании друг друга. Пример - ты сам. Про "не-пафосно и без эмоций"... Приведи пример того, как я должен тебе ответить. Про слабые познания... Мне таки дико интересно, это стеб или реальный вопрос? Цитата:
![]() Прежде чем так голословно обвинять, хотя бы постарался бы узнать человека получше. Ты не допускаешь мысли, что по ту сторону экрана может сидеть, например, человек имеющий ученую степень? Хотел бы я посмотреть на это шоу - кандидату наук доказывают, что он имеет неправильные представления о науке. ![]() Цитата:
DarkRaven Ну так не следует в таком случае полагать, что именно стремление покушать за счет плодов своих исследований послужило причиной этих исследований. Я уже приводил в пример выше Исаака Ньютона. Вы знаете, человек (набожный к слову), являющийся держателем Монетного Двора Великобритании явно не будет заниматься изучением каких бы то ни было явлений ради пропитания. Про "кто сказал?"... Кажется я начинаю кое-что понимать. Могу ли я узнать у тебя, что ты понимаешь под словом "раскаяние"?
|
|
|
|
#417 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#418 | ||
|
э
|
А доля Христианства где?
[20:14:13] <&nikkk14> ^__^: йозора о миаге хитори |
||
|
|
|
|
|
#419 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Вот тебе доля христианства. Христианство прощает все грехи при раскаянии. |
||
|
|
|
|
|
#420 | ||
|
Новичок
|
В каждой религии есть свои плюсы и свои минусы. Свои сильные и слабые стороны. Свои несоответствия. Я христианин, но я неправильный христианин)))))Потмоу что я верю, но обсуждаю, критикую веру, рассматриваю её с цинизмом и вобще, лет триста назад, меня бы на костёр за такую веру отправили.
К примеру. В христиансвте, конечно, главное - добродетель и Бог, но свобода тоже приветствуется. Так вот, я считаю - что загробый мир ( в христианстве и не только) - противоречие свободе и не только ей. В двух словах. Первое. Ты будешь хавосым, будешь уважать родиетлей и помоагть нищим - в Рай тебе путёвка за счёт ангельской концелярии. Будешь бякой - в Ад тебе, и даже не выступай, нахал, сказали - в котёл, значит, в котёл. Но это нарушение свободы. У человека должен быть выбор. И второе. По христиантсву, Рай есть олицетворение Добра, Ад - Зла, при чём Добра и Зла всеобщих. Но это неправильно. Нет вселенских великих добра изла, есть лишь добро и зло сугубое и конкретное. Н еважно, конкретно оон для одного или для миллиарда, цифра не играет роли, важна суть.
Будущее предопределено, но его можно изменить. Прошлое изменить нельзя, но с его помощь можно изменить будущее. А настоящее - это своеобразный полигон для изменения первого, иногда с помощью второго. |
||
|
|
|
|
|
|