Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 09.04.2006, 22:15   #1
Игрок

[Архив] Свобода

"Только когда плывёшь против течения, понимаешь чего стоит свободное мнение"
"Быть другим - это значит быть всегда одному"
"Ни кому просто так не даётся свобода, из неё нет выхода и в неё нет входа"
"То что не стереть, как сильно не три, свобода это то что у меня внутри"(Из песни Сергея Шнурова)
Этими строками я хотел начать эту тему - я хотел бы здесь обсудить две вещи.
1) Свобода человека в системе... В нашей с вами системе. Возможно ли свобода без нарушений законов системы? Ведь мы стали её рабами. Она нас поглащает без остатка. и очему то все - кто выражает своё мнение "плывёт против течения", тонет. Система ен позволяет ему выйти из себя - почему? потому что человек без системы БОГ? "Тысячами низримых нитей обвивает тебя закон. Разрубишь одну - преступник, десять -смертник. Все - БОГ"(с)
2) Что такое вообще свобода, и по каким критериям её можно оценить, а главное что она нам даёт? Свобода - полная свобода - это смертельно для человека, но лишь для слабого человека... Сильный же обратит все её прелести себе на благо... но не факт.

Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"

Look into my eyes, And tell me what you see, Someone real, This is real, What you wish to be ©Fear Factory

Волк я, Волк... Одинокий Волк...

Последний раз редактировалось notenufflove; 02.02.2008 в 16:37.
SaDraK вне форума  
Старый 08.05.2007, 23:27   #401
Юзер

Mirax
KoooP
я сказал бы так:
в нашем обществе устроенно так, что на сзагоняют в клетки и дают выбор: пойти в клетку сейчас, или немного погодя... вот и весь выбор что предоставляет нам Система...
Но каждый человек так же волен пойти против системы - а там, и открывается выбор настоящий... он есть... но мало кто его хотят видеть...
Старый 09.05.2007, 00:29   #402
Игроман

Цитата:
Сообщение от exsercrat Посмотреть сообщение
Но каждый человек так же волен пойти против системы - а там, и открывается выбор настоящий... он есть... но мало кто его хотят видеть...
В этом случае выбор тоже мнимый. Т.к. все будет уже предрешено. За "систему" ты, или против нее...
Mirax вне форума  
Отправить сообщение для Mirax с помощью ICQ Отправить сообщение для Mirax с помощью Skype™
Старый 09.05.2007, 00:41   #403
SMA - победитель ноября

У того же Чанышева в качестве эпиграфа стоят слова Толстого:
Цитата:
Только она (смерть - авт.), т.е. мысль о ней,
выносит в такую область мысли, где полная свобода и радость.
(Л. Толстой. Письмо В. Стасову)
Почему в этой области свобода? Потому что нет беспокойства. Именно беспокойство заставляет мысль человека бегать в определенном русле, прогнозировать, беспокойство делает мышление зависимым, несвободным. Что порождает беспокойство? Беспокойство порождено неудовлетворенной потребностью. Человек сознает, что ему чего-то не хватает, мысль его направлена на изыскание путей получения/достижения, привязана к потребности. Что делает мысль о смерти? На миг ставит человека перед вопросом о ничтожности своих потребностей, т.к. то, что исчезнет - это ничто в перспективе, "ничто"жность в будущем. С исчезновением мысли о потребности, исчезает и беспокойство, мысль становится свободной в выборе предмета для себя.
Старый 09.05.2007, 01:17   #404
Юзер

Mirax
я говорил о том, что открывается выбор истинный, но для этого нужно сделать первы шаг - отвергнуть власть системы над собой... не могу сказать. что это тоже псевдовыбор... кто знает, что выберет человек, а тем более что он сделает будучи свободным...

Флагман дело написал...
Старый 09.05.2007, 10:17   #405
Юзер

Цитата:
Сообщение от Mirax Посмотреть сообщение
В этом случае выбор тоже мнимый. Т.к. все будет уже предрешено. За "систему" ты, или против нее...
идти против системы это тажа самая система так как там тоже собрано эное кол-во человек а свободный человек только за себя!
Отправить сообщение для cad с помощью ICQ
Старый 09.05.2007, 12:50   #406
Опытный игрок

exsercrat
Думаю, многие видели фильм "Трасса 60". Действительно, фокус с черными червями и красными пиками работает. Только... мало захотеть видеть "настоящий выбор". Как его увидеть? Что для этого нужно?
Возможно, для того, кто привык видеть вещи за рамками привычного, открывается совершенно иная свобода...
А что значит "отвергнуть власть системы", и как этого добиться?))
_Revan_ вне форума  
Отправить сообщение для _Revan_ с помощью ICQ
Старый 09.05.2007, 15:36   #407
Юзер

_Revan_
нужно жить Собой, а не так как этого хочет масса... вот и все... отрекаясь от контроля над собой толпы и ты уже вне системы... Вне системы, где ценятся вещи больше, чем свободы людей.. Вне системы, где мнение одно8о человека не ставится в счет, где жизни людей важнейшую роль проявляют в статистике... (поскольку я сейчас разгонюсь и начну грубо выражаться, а посему умолкаю...)

Жить и ценить свободу свою, а так же ценить свободу других... вот на мой взгляд правльная позиция на этот счет...
Старый 09.05.2007, 17:05   #408
Юзер

exsercrat
Не согласен с тобой, брат. Нельзя быть абсолютно свободным, и при этом не нарушать свободу других. Для этого еще и создали законы, что бы как то упорядочить.
Старый 09.05.2007, 17:18   #409
Юзер

**LUCKY**
так я и говорю, о том, что нужно жить самому и дать жить другим, Брат... по мере возможностей все это... жить как можно совбоднее, так на сколько это возможно, и не мешать жить другим... вот мое мнение по этому поводу...
Старый 09.05.2007, 20:53   #410
Новичок

Mirax
То есть как мнимая? Я могу выбрать, в каком ВУЗе учиться, я могу выбрать, где и кем работать. Я могу выбрать, есть шоколадное мороженое или клубничное. Выбор есть.
Старый 10.05.2007, 08:50   #411
Игроман

Цитата:
Сообщение от NooBY@HELL Посмотреть сообщение
Я могу выбрать, в каком ВУЗе учиться, я могу выбрать, где и кем работать. Я могу выбрать, есть шоколадное мороженое или клубничное. Выбор есть.
Да это не выбор. Это чушь. Ты можешь пойти ограбить магазин? Убить человека? Ехать на красный свет? Естественно, безнаказанно? Да, ты выбрал шоколадное мороженое и наслаждаешься своим выбором, только это бред, а не выбор... А вот будешь ли ты наслаждаться своим выбором в тюрьме? Нет. Закон ограничивает нам выбор. Мы можем делать выбор, только если он соответствует закону. А это на мой взгляд и есть мнимый выбор.
З.Ы. Я не призываю никого идти против закона, просто пример привела.
Mirax вне форума  
Отправить сообщение для Mirax с помощью ICQ Отправить сообщение для Mirax с помощью Skype™
Старый 10.05.2007, 10:13   #412
Новичок

Я не свободен от последствий моих поступков, однако я не думаю, чтобы такой тип "свободы" кого-то волновал: все, что существует, взаимодействует с окружением.

А вот свобода от принуждения как раз очень важна, и правильные законы ее поддерживают.
Старый 10.05.2007, 12:55   #413
Опытный игрок

exsercrat
Я понял тебя и по большей части согласен. Однако все дело как раз в том, что ты не можешь полностью отречься от целей, идеалов и т.п., что навязывает тебе социум, пока ты живешь в нем. Поэтому он всегда будет иметь над тобой контроль.
Да, выбрать принципы и следовать им, невзирая на неодобрение толпы - очень благородно. К сожалению, в реальной жизни это не всегда получается.
Mirax
Примеры слишком радикальные. Без сомнения, есть множество вещей, которые запрещены законом или нормами поведения. Однако я не думаю, что именно они ограничивают мою свободу. Зачем мне грабить магазин, имей я всё, что хотел? Понятное дело, только ради фана. А такой фан мне даром не нужен. Вывод - свободу ограничивает не закон, а финансовый фактор. ЧТобы поправить материальное положение, ты должен учиться, потом - работать. Замкнутый круг. Вот что реально ограничивает свободу - стандартый порядок вещей...
_Revan_ вне форума  
Отправить сообщение для _Revan_ с помощью ICQ
Старый 10.05.2007, 22:57   #414
Юзер

_Revan_
многие идут именно по такому пути и обретают духовную свободу... я сам стараюсь придерживаться этого пути, чего и всем желаю.. не могу сказать, что пока получается быть свободным, постоянно что-то мешает. но находить постоянное удовлетворение в творчестве, иметь свободу мысли и творчества - это очень сладко...
свобду мысли можно обрести в сети (к примеру на форуме ).. а творить никто не запретит никому, потому тут проблем не возникнет...
Старый 11.05.2007, 00:02   #415
Опытный игрок

exsercrat
Свобода мысли и творчества - это еще не полная свобода, это только временное освобождение от той системы в которой мы живем. Если подумать, то полной свободы у человека не будет никогда (кроме смерти, но это крайний вариант), ведь свобода - это то состояние что ли, когда ты ни от чего не зависим. Даже те люди которые вырвались из системы, люди которые уходят в леса и живут там казалось бы ни от чего не завися, всеравно зависимы от природы. Поэтому еще раз говорю абсолютной свободы, на мой взгляд, не бывает.

[SIGPIC]Нет, правда, я нат[/SIGPIC]
SpaWn-of-hell вне форума  
Отправить сообщение для SpaWn-of-hell с помощью ICQ
Старый 11.05.2007, 08:52   #416
Юзер

SpaWn-of-hell
А чем эти люди зависимы от природы? Знаете историю Будды?
Старый 11.05.2007, 10:06   #417
Юзер

SpaWn-of-hell
не будем уходить в крайность.... это конечно так, АБСОЛЮТНОЙ на столько никогда не достигнуть... я вижу так: свобода мысли + творчества + некая свобода действия.. вот и вся свобода в моем видении, что мне нужна...

**LUCKY**
ну ты даешь, Брат... )) даже, если он и достиг такого, то нам, простым смертным погрязшим в быту - не дойти до этого никогда, а так хочется...
Старый 11.05.2007, 16:31   #418
Юзер

exsercrat
Так вот, краткая история Будды. Жила значит богатая семья, и все у них было великолепно. Но был у них сын, который не хотел мириться с земными законами, и он не признавал ту несправедливость, что была. И однажды он ушел в лес и решил сесть под деревом в позе лотоса и размышлять - почему же именно так устроен мир. Так он просидел очень долго, сколько обычный человек не сможет. И потом на него снизошло то самое просветление, которое позволило её стать выше земных законов. Вот.
Старый 11.05.2007, 17:56   #419
Игрок

Однако если подумать глубже то можно сообразить что никакой свободы и вовсе нет. Лично я верю в судьбу (она является для людей, как скрипт для персонажей игр) и если рассудить, то можно понять, что чтобы мы не делали - мы это и так сделать должны были. Однако я считаю что очень редко, но мы можем менять суть происходящего, однако все эти усилия не могут повлиять на что-либо крупное. Наши такие усилия равны брошеному в реку камню. Однако возможно, что при следующем дежа-вю (я считаю, что дежа-вю это память будующего скрытая в нашей памяти, однако за те секунды что оно происходит можно узреть мизерное будующее и изменить его) мы сможем изменить хотя бы один день своей жизни. Но не советую думать о нашей судьбе постоянно так как я - так можно сойти с ума... или обрести "свободу"...

"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни". (с) Антуан де Сент-Экзюпери

"Будьте реалистами - требуйте невозможного." (с) Че Гевара

//Экс-глава Console Communuty//
Elestrago вне форума  
Отправить сообщение для Elestrago с помощью ICQ Отправить сообщение для Elestrago с помощью Skype™
Старый 11.05.2007, 18:18   #420
Люблю ракушки

Свобода? А разве мы свободны? Деньги - вот что считают люди свободой. Всю жизнь люди грабят и губят несчастные души людей из-за вот этих самых бумажек...Поэтому люди становятся злыми и бесжалостными. Я считаю, что свобода не в деньгах! Свобода в счастье, в благопулучии, в семье и здоровье своем и близких. Может когда то люди начинают понимать это, но это бывает уже слишком поздно...
KOT-XL вне форума