|
|
#1 | ||
|
Игрок
|
[Архив] Свобода
"Только когда плывёшь против течения, понимаешь чего стоит свободное мнение"
"Быть другим - это значит быть всегда одному" "Ни кому просто так не даётся свобода, из неё нет выхода и в неё нет входа" "То что не стереть, как сильно не три, свобода это то что у меня внутри"(Из песни Сергея Шнурова) Этими строками я хотел начать эту тему - я хотел бы здесь обсудить две вещи. 1) Свобода человека в системе... В нашей с вами системе. Возможно ли свобода без нарушений законов системы? Ведь мы стали её рабами. Она нас поглащает без остатка. и очему то все - кто выражает своё мнение "плывёт против течения", тонет. Система ен позволяет ему выйти из себя - почему? потому что человек без системы БОГ? "Тысячами низримых нитей обвивает тебя закон. Разрубишь одну - преступник, десять -смертник. Все - БОГ"(с) 2) Что такое вообще свобода, и по каким критериям её можно оценить, а главное что она нам даёт? Свобода - полная свобода - это смертельно для человека, но лишь для слабого человека... Сильный же обратит все её прелести себе на благо... но не факт. Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"
Среди связок, в горле комом теснится крик, но настала пора, и тут уж кричи не кричи...©В.Цой Look into my eyes, And tell me what you see, Someone real, This is real, What you wish to be ©Fear Factory Волк я, Волк... Одинокий Волк... Последний раз редактировалось notenufflove; 02.02.2008 в 16:37. |
||
|
|
|
|
|
#401 | ||
|
Юзер
|
KoooP я сказал бы так: в нашем обществе устроенно так, что на сзагоняют в клетки и дают выбор: пойти в клетку сейчас, или немного погодя... вот и весь выбор что предоставляет нам Система... Но каждый человек так же волен пойти против системы - а там, и открывается выбор настоящий... он есть... но мало кто его хотят видеть...
|
|
|
|
#402 | ||
|
Игроман
|
|||
|
|
|
|
|
#403 | ||
|
SMA - победитель ноября
|
У того же Чанышева в качестве эпиграфа стоят слова Толстого:
Цитата:
|
|
|
|
#404 | ||
|
Юзер
|
Mirax
я говорил о том, что открывается выбор истинный, но для этого нужно сделать первы шаг - отвергнуть власть системы над собой... не могу сказать. что это тоже псевдовыбор... кто знает, что выберет человек, а тем более что он сделает будучи свободным... Флагман дело написал...
|
|
|
|
#405 | ||
|
Юзер
|
идти против системы это тажа самая система так как там тоже собрано эное кол-во человек а свободный человек только за себя!
|
|
|
|
#406 | ||
|
Опытный игрок
|
exsercrat
Думаю, многие видели фильм "Трасса 60". Действительно, фокус с черными червями и красными пиками работает. Только... мало захотеть видеть "настоящий выбор". Как его увидеть? Что для этого нужно? Возможно, для того, кто привык видеть вещи за рамками привычного, открывается совершенно иная свобода... А что значит "отвергнуть власть системы", и как этого добиться?)) |
||
|
|
|
|
|
#407 | ||
|
Юзер
|
_Revan_
нужно жить Собой, а не так как этого хочет масса... вот и все... отрекаясь от контроля над собой толпы и ты уже вне системы... Вне системы, где ценятся вещи больше, чем свободы людей.. Вне системы, где мнение одно8о человека не ставится в счет, где жизни людей важнейшую роль проявляют в статистике... (поскольку я сейчас разгонюсь и начну грубо выражаться, а посему умолкаю...) Жить и ценить свободу свою, а так же ценить свободу других... вот на мой взгляд правльная позиция на этот счет...
|
|
|
|
#408 | ||
|
Юзер
|
exsercrat
Не согласен с тобой, брат. Нельзя быть абсолютно свободным, и при этом не нарушать свободу других. Для этого еще и создали законы, что бы как то упорядочить.
|
|
|
|
#409 | ||
|
Юзер
|
**LUCKY**
так я и говорю, о том, что нужно жить самому и дать жить другим, Брат... по мере возможностей все это... жить как можно совбоднее, так на сколько это возможно, и не мешать жить другим... вот мое мнение по этому поводу...
|
|
|
|
#410 | ||
|
Новичок
|
Mirax
То есть как мнимая? Я могу выбрать, в каком ВУЗе учиться, я могу выбрать, где и кем работать. Я могу выбрать, есть шоколадное мороженое или клубничное. Выбор есть.
|
|
|
|
#411 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
З.Ы. Я не призываю никого идти против закона, просто пример привела.
|
||
|
|
|
|
|
#412 | ||
|
Новичок
|
Я не свободен от последствий моих поступков, однако я не думаю, чтобы такой тип "свободы" кого-то волновал: все, что существует, взаимодействует с окружением.
А вот свобода от принуждения как раз очень важна, и правильные законы ее поддерживают.
|
|
|
|
#413 | ||
|
Опытный игрок
|
exsercrat
Я понял тебя и по большей части согласен. Однако все дело как раз в том, что ты не можешь полностью отречься от целей, идеалов и т.п., что навязывает тебе социум, пока ты живешь в нем. Поэтому он всегда будет иметь над тобой контроль. Да, выбрать принципы и следовать им, невзирая на неодобрение толпы - очень благородно. К сожалению, в реальной жизни это не всегда получается. Mirax Примеры слишком радикальные. Без сомнения, есть множество вещей, которые запрещены законом или нормами поведения. Однако я не думаю, что именно они ограничивают мою свободу. Зачем мне грабить магазин, имей я всё, что хотел? Понятное дело, только ради фана. А такой фан мне даром не нужен. Вывод - свободу ограничивает не закон, а финансовый фактор. ЧТобы поправить материальное положение, ты должен учиться, потом - работать. Замкнутый круг. Вот что реально ограничивает свободу - стандартый порядок вещей... |
||
|
|
|
|
|
#414 | ||
|
Юзер
|
_Revan_
многие идут именно по такому пути и обретают духовную свободу... я сам стараюсь придерживаться этого пути, чего и всем желаю.. не могу сказать, что пока получается быть свободным, постоянно что-то мешает. но находить постоянное удовлетворение в творчестве, иметь свободу мысли и творчества - это очень сладко... свобду мысли можно обрести в сети (к примеру на форуме ).. а творить никто не запретит никому, потому тут проблем не возникнет...
|
|
|
|
#415 | ||
|
Опытный игрок
|
exsercrat
Свобода мысли и творчества - это еще не полная свобода, это только временное освобождение от той системы в которой мы живем. Если подумать, то полной свободы у человека не будет никогда (кроме смерти, но это крайний вариант), ведь свобода - это то состояние что ли, когда ты ни от чего не зависим. Даже те люди которые вырвались из системы, люди которые уходят в леса и живут там казалось бы ни от чего не завися, всеравно зависимы от природы. Поэтому еще раз говорю абсолютной свободы, на мой взгляд, не бывает.
|
|
|
|
#417 | ||
|
Юзер
|
SpaWn-of-hell
не будем уходить в крайность.... это конечно так, АБСОЛЮТНОЙ на столько никогда не достигнуть... я вижу так: свобода мысли + творчества + некая свобода действия.. вот и вся свобода в моем видении, что мне нужна... **LUCKY** ну ты даешь, Брат... )) даже, если он и достиг такого, то нам, простым смертным погрязшим в быту - не дойти до этого никогда, а так хочется...
|
|
|
|
#418 | ||
|
Юзер
|
exsercrat
Так вот, краткая история Будды. Жила значит богатая семья, и все у них было великолепно. Но был у них сын, который не хотел мириться с земными законами, и он не признавал ту несправедливость, что была. И однажды он ушел в лес и решил сесть под деревом в позе лотоса и размышлять - почему же именно так устроен мир. Так он просидел очень долго, сколько обычный человек не сможет. И потом на него снизошло то самое просветление, которое позволило её стать выше земных законов. Вот.
|
|
|
|
#419 | ||
|
Игрок
|
Однако если подумать глубже то можно сообразить что никакой свободы и вовсе нет. Лично я верю в судьбу (она является для людей, как скрипт для персонажей игр) и если рассудить, то можно понять, что чтобы мы не делали - мы это и так сделать должны были. Однако я считаю что очень редко, но мы можем менять суть происходящего, однако все эти усилия не могут повлиять на что-либо крупное. Наши такие усилия равны брошеному в реку камню. Однако возможно, что при следующем дежа-вю (я считаю, что дежа-вю это память будующего скрытая в нашей памяти, однако за те секунды что оно происходит можно узреть мизерное будующее и изменить его) мы сможем изменить хотя бы один день своей жизни. Но не советую думать о нашей судьбе постоянно так как я - так можно сойти с ума... или обрести "свободу"...
Vi Veri Veniversum Vivus Vici "Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни". (с) Антуан де Сент-Экзюпери "Будьте реалистами - требуйте невозможного." (с) Че Гевара //Экс-глава Console Communuty// |
||
|
|
|
|
|
#420 | ||
|
Люблю ракушки
|
Свобода? А разве мы свободны? Деньги - вот что считают люди свободой. Всю жизнь люди грабят и губят несчастные души людей из-за вот этих самых бумажек...Поэтому люди становятся злыми и бесжалостными. Я считаю, что свобода не в деньгах! Свобода в счастье, в благопулучии, в семье и здоровье своем и близких. Может когда то люди начинают понимать это, но это бывает уже слишком поздно...
|
|
|
|
|