|
|
#21 | ||
|
Новичок
|
|||
|
|
|
|
|
#22 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Мораль - это ограничитель. Высокая мораль общества означает его высокую способность на совершение каких-либо действий. Мораль, в конце концов, - это русло, ограничивающее течение стремительной реки. Если убрать огранечители, благодаря которым река несется вниз по течению, то она станет просто большой лужей, которая уже не выполняет никаких действий и не содержит в себе энергии. Моральные ценности - свод правил, которых придерживается человек для совершения каких-либо действий и получения от этих действий определенных ощущений. Поступиться в экстримальной ситуации своей жизнью для спасения жизни другого человека - совершить действие, противоречащее инстинкту самосохранения. Это и называется высокой моралью. Становление ее выше, чем врожденные инстинкты. Преобладание ощущения соблюдения морали над ощущением того, что ты живешь.
|
|
|
|
#23 | ||
|
Новичок
|
RiptoR
Мораль определяет, какие поступки хорошие, а какие - нет. Я думаю, что если общество будет жить по ужасным законам, то морально будет не жить в таком обществе. Мораль определяется природой реальности и человека, а не консенсусом. |
||
|
|
|
|
|
#24 | ||
|
Новичок
|
Kane
По-вашему, самопожертвование морально? |
||
|
|
|
|
|
#25 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Мораль устанавливает такие нормы, чтобы люди вместе могли выжить. Это - общественная мораль. Личная мораль - свод правил, по которым ты живешь и существуешь. Твой постулат. Цитата:
|
|
|
|
#26 | |||
|
Новичок
|
Kane, вы ошибаетесь.
Это предложение не имеет смысла, так как мораль ОПРЕДЕЛЯЕТ, что хорошо, а что плохо. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#27 | |||||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Одна мораль - это преобладание разумных побуждений человека над инстинктивыными. Инстинкты формируют мораль через сознание. Мораль, позволяющую выжить. Но вообще, собственно, существуют две морали. Порожденная инстиктами и порожденная сознанием. Вот та мораль, которая порождена сознанием, способна возобладать над инстинктивной. Результат - самопожертвование.
There is nothing wrong with the planet. The planet is fine. The people are fucked! © George Carlin Последний раз редактировалось Kane; 09.04.2007 в 06:23. |
|||||
|
|
|
|
|
#28 | ||||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, почитайте Канта, философа, который создал альтруизм - мораль, которую вы считаете размной. Вы увидите, что этот человек ненавидел разум. |
||||
|
|
|
|
|
#29 | |||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сделаем так. Человек стремится к сохранению собственной жизни, абсолютной для него ценности - это моралью назвать нельзя. Это - инстикт самосохранения от природы, который осознается через разум. Инстинкт - не мораль, мораль - осознание инстинкта. Кабан не понимает, почему он не хочет умирать и вообще, что такое смерть. Просто не хочет - боится. Поэтому старается избежать опасности или бороться с ней. Следовательно его нежелание умирать моралью назвать нельзя. Мораль - чисто человеческое понятие, которое заключается в осознании значимости своей жизни. Насчет альтруизма. Это у нас что? Абсолютная самоотверженность, абсолютное служение своему делу. Канта мне пока не довелось почитать. Однако я, в принципе, понял к чему вы клоните. Все к тому же. Ценность чужой жизни для человека осознается только через разум и поэтому я уже не согласен с точкой зрения Канта, если он считал, что самопожертвование ради друга строится только на инстинктах (либо я не понял того, как вы выразились). Лев защищает свой прайд потому что он нужен ему для создания потомства. Не было бы у него инстинкта размножения, он бы спокойно смотрел, как враг терзает представителей его вида. Человек же защищает своего собрата потому, что он ему морально дорог. Осознанно дорог. В этом разница.
|
|
|
|
#30 | ||
|
Новичок
|
Думаю, ваша одержимость дихотомией истинкты-разум делает бессмысленным дальнейший разговор. Напоследок скажу, что, ИМО, морален рациональный эгоизм.
|
||
|
|
|
|
|
#31 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#32 | ||
|
Игрок
|
Kane
Ну-с, вот что... Короче, возможно, это уже было, но вот. Про инстинкты. Инстинкт - это некое приспособление на уровне подсознания, которое позволяет нам/кому-то в определенных условиях делать определенное действие. Мораль же - это устои, навязанные жизнь среди общества. Т.е. общих моральных ценностей нет. Просто во время развития (считай - взросления) нам дают эти понятия. По-моему, если бы человек рос один, то ему было бы плевать на те ценности, которые ему не дала окружающая среда. С жизнью инстинкты и моральные данные переплетаются, т.к. это кажеться уже нам правильным и нужным. А цель жизни человек осознает уже на уровне и мозга, и инстинктов. Инстинктами (читай - моралью) он осознает свою цель в жизни по соотношению к обществу. На уровне мозга он дорассуждает эту мысль, пытаясь дополнить или опровергнуть её. Скрытый текст: |
||
|
|
|
|
|
#33 | |||||||||
|
Новичок
|
Kane
Вы безосновательно утверждаете, что в человеке сосуществуют два моральных кодекса - эгоистический (от инстинктов) и альтруистический (от разума, при том, что принять ее может только человек, ненавидящий разум). При этом все мои попытки доказать вам, что мораль создается только разумом, вы игнорируете. ИМО (my opinion is never humble) вы пытаетесь оправдать собственные пригрешения (или то, что вы считаете пригрешениями) тем, что они навязаны вам извне неподконтрольной вам силой. Это не ново, многие так делают. Для кого-то эта сила - искушение дьявола, для кого-то - баланс инь и янь, для кого-то - видимо, живущие собственной жизнью эмоции, для кого-то - животные инстинкты. Эта позиция нечестна, придерживаясь ее, вы пытаетесь подавить собственную совесть, когда речь заходит о моральном выборе. Как я могу расчитывать на вашу честность в разговоре о морали, если вы даже с собой нечестны, когда о ней речь? Мы сможем вести плодотворную дискуссию только если вы признаете, что отвечаете за каждый свой поступок, хороший или плохой. Теперь назад к предмету. Вы думаете, если человек извлекает из чего-то выгоду, то он поступает как животное? Отчасти это так, в том смысле, что этот поступок, как и все животные, имеет своей целью сохранение собственной жизни. Однако различие в том, что человек идет к своей цели сознательно, выбирая из нескольких альтернатив, в то время как животные следуют врожденным прогаммам, и если оружие животных - когти и клыки, то оружие человека - разум. Если же человек поступает альтруистично, поступает ли он как животное? Очевидно, нет - животные действуют автоматически, и случаи самопожертвования среди них - неэффективная редкость. Осознанно поступить себе во вред может только человек, так как только он обладает свободной волей. По-вашему, это делает самопожертвование моральным? Сталкер SI Да простят меня модераторы, но ваш пост не только сложно прочесть, его не возможно правильно понять, так как он испещерен речевыми ошибками логическими противоречиями. Давайте разберем его по предложениям :Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, как в принципе мысль может попасть в мозг? Ее что, туда имплантируют? |
|||||||||
|
|
|
|
|
#34 | ||
|
Юзер
|
Я думаю мораль, это устные правила поведения, у каждого они свои, но в основном переходят от родителей. Поэтому могу сказать:
мораль - это устные правила повидения, установленные человеком и передаваемые по наследству.
|
|
|
|
#35 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мораль - почитайте, полезно прежде чем спорить)) и ещё - мораль, это состояние духа(не то наивное, что обычно в игры пихают, а его, скажем так общее положение))
Среди связок, в горле комом теснится крик, но настала пора, и тут уж кричи не кричи...©В.Цой Look into my eyes, And tell me what you see, Someone real, This is real, What you wish to be ©Fear Factory Волк я, Волк... Одинокий Волк... |
||
|
|
|
|
|
#36 | ||
|
Игрок
|
Короче, вот моя версия в нормальном виде:
Человеку с развитием прививаются моральные правила того сообщества, в котором он, собственно, и развивается. То есть тебе сказали, что бить плохо - и ты думаешь, что бить плохо. И так далее. Другое дело, что мы со временем начинаем считать это последней истинной. Не думая о том, что где-то мораль другая (*а может, и вернее). Это очень уменьшает наш кругозор, да и вообще вредно (больно однобокое порой выходит мнение). Ну, все. Надеюсь, теперь понятно. |
||
|
|
|
|
|
#37 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
А если мораль приравнять к совести?
Среди связок, в горле комом теснится крик, но настала пора, и тут уж кричи не кричи...©В.Цой Look into my eyes, And tell me what you see, Someone real, This is real, What you wish to be ©Fear Factory Волк я, Волк... Одинокий Волк... |
||
|
|
|
|
|
#38 | ||
|
Новичок
|
Сталкер SI
Человек сам выбирает свой моральный кодекс, верить в то, что ему "прививают", или нет - его выбор, я тому пример. |
||
|
|
|
|
|
#39 | ||
|
Игрок
|
Наши законы гласят, что "не убий". А если мы встречаем общество, где это закона нет, то считаем его необразованным и неправильным.
|
||
|
|
|
|
|
#40 | ||
|
Новичок
|
Цитата: