Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 03.08.2006, 23:30   #361
Новичок

Цитата:
Сообщение от Hamzter
хм...азачем?
Чтоб толпой управлять или еще зачем нибудь.....
Старый 04.08.2006, 00:06   #362
Новичок

Я не про это. я про то, почему человек верит в Бога, почему соблюдает правила, подавляющие личность, но усиливающие дисциплину и дух...
Таааак, кого мы рисуем? солдата мы рисуем. а командует тот, кто дал эти правила.
Дак неужели удел веруещего - быть солдатом православной церкви в борьбе сос своими грехами и нехристями?
Старый 04.08.2006, 10:25   #363
Guest

Цитата:
Сообщение от Hamzter
Я не про это. я про то, почему человек верит в Бога, почему соблюдает правила, подавляющие личность, но усиливающие дисциплину и дух...
Таааак, кого мы рисуем? солдата мы рисуем. а командует тот, кто дал эти правила.
Дак неужели удел веруещего - быть солдатом православной церкви в борьбе сос своими грехами и нехристями?
ПОЧему на протяжении всей истории человечества сам человек всегда находил вещи, которым бы поклонялся, наделял сверхъестественными силами? Потому, что ему надо было как-то объяснять то, что происходило вокруг! Грозу и дождь насылали Перун, Зевс, загадочный и пугающий лес был обиталищем лешего, морские бури и ветра-не что иное, как происки Посейдона, духов воды... Эти образы вселяли в людей не только благоговейный страх, но и надежду! Именно она наделяла и наделяет силами для свершений, подвигов, молитва уверивает, что все будет так, как надо.
И, кроме того, религия дает нам ответы на вопросы. Те ответы, за которыми некоторые из нас пришли на форум, те ответы, в погоне за которыми иные люди попадают в ловушку сект.

Я верю, и вера моя вытягивает меня из самых глубоких психологических ям. Вообще вере не нужны доказательства, но порой положение вещей в моей жизни просто за один миг менялось в лучшую сторону...

Каждый сам ответит на вопрос, нужна ли ему вера и что она превносит в его мир, это не предмет для споров и увещеваний. Человек должен для этого созреть.

Старый 04.08.2006, 17:08   #364
Turtano

Администратор

Hamzter
И какие же это правила в христианстве подавляют личность?

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™
Старый 04.08.2006, 21:00   #365
Новичок

сами заповеди мб и не подавляют, лишь указывают путь развития.
Но исполнение... Почему народ шел на индульгенции? Почему дети боялись фразы "бог накажет"? сейчас дети - ранее люди.

В древней Руси считалось что царь поставлен от Бога. То есть сия информация давала ему нехилую гарантию того, что его не тронут и не покусятся на власть. Религия помогает властвовать.

Средний человек сильно зависил от церкви. Мне неизвестны к сожалению серии случаев, когда церковь этим злоупотребляла, но я думаю, они были. Они могли многое сделать "во имя Бога".

Подобный пример знаю только в европе - инквизиция))).
Старый 04.08.2006, 21:25   #366
Игрок

Цитата:
В древней Руси считалось что царь поставлен от Бога. То есть сия информация давала ему нехилую гарантию того, что его не тронут и не покусятся на власть. Религия помогает властвовать.
Религия фактически формируется под влиянием политических, социологических и экономических факторов и является непосредственным их отражением. Так, античный политеизм выражал власть аристократии, где боги являлись своего рода отражением правителей, "лучших" людей. Монотеизм же есть отражение единоличной, абсолютной власти в роле которой выступала (в нашем случае) церковь, как непосредственный законодатель бога на земле, а цари или короли – их помазанниками. Лишь православие отличалось немного иной схемой – царь был непосредственным "поставленником" бога, что, разумеется, и не нравилось католицизму!
Цитата:
Мне неизвестны к сожалению серии случаев, когда церковь этим злоупотребляла, но я думаю, они были.
Ее злоупотребления властью выражались в безбожном выкачивание из европейских стран денег под эгидой "божественных" целей! Ну, и, разумеется, как исполнитель божественной воли на земле, церковь опосредственно влияла в целом на всю жизнь средневековой Европы, фактически определяя тогдашний ее образ . Тоталитаризм – вот истинное лицо Церкви!

Тупой ничего не прощает и не забывает, наивный прощает и забывает, умный прощает... но не забывает!

Перед тем, как меня критиковать, уясните лишь одно: мои мысли идут вразрез с вашей действительностью.

Последний раз редактировалось Tomas; 04.08.2006 в 22:10.
Tomas вне форума  
Отправить сообщение для Tomas с помощью ICQ
Старый 04.08.2006, 22:00   #367
Turtano

Администратор

Hamzter
Хм... Не будет уравнивать заносы отдельных фанатиков с учением церкви, хорошо? Если оставить Святую Инквизицию в стороне, то какие ещё есть претензии? (Инквизицию в стороне оставляем, потому о ней уже говорилось ранее в этой теме)

Индульгенции были некоторым отличным от нормы явлением, но почему бы и нет? Церковь принимала на себя обет отмолить определенные грехи человека в обмен на его пожертвования во благо церкви. Слава Богу, в такие доходы ударилась одна только РКЦ.

А по сути дела - что ещё?

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 04.08.2006, 23:02   #368
Новичок

Не церкви простите, а дяденьке дьякону или кому там...
Ибо церковь уж на нехватку денег не должна жаловаться.

В России все через заднецу просто. Даже церковь...

Если там все в стороне оставить дак у нас одни праведные верующие останутся. Такая толпень аскетов с добрыми глазами...
Старый 05.08.2006, 16:23   #369
Turtano

Администратор

Hamzter
Мдя? РПЦ индульгенции не продавала - у неё таких расходов просто не было. А вот организация крестовых походов у РКЦ - очень даже. Расцвет продаж индульгенций же приходится как раз на это время.

Я же сказал, одну только инквизицию в стороне, ибо флуд будет - уже было написано и "за" и "против" ней ранее. Что ещё кроме инквицизии можно привести в пример? Кстати говоря, о плюсах почему то все помалкивают. С чего бы это?

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 06.08.2006, 19:46   #370
Новичок

Вчера услышал, что изначально в христианстве не было сказано ни слове о труде. Потом было дополнено, что труд очищает итдитп... С чего бы это? Видимо без этого народ не хотел пахать на церковь
Старый 06.08.2006, 20:04   #371
Turtano

Администратор

Hamzter
От кого услышал и о какой ветви христианства так было сказано?

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 06.08.2006, 20:56   #372
Новичок

Услышал от человека-эгоцентриста-киберпанка. Православие.
Старый 07.08.2006, 13:41   #373
Guest

Четвертая заповедь
Помни день субботный, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему. (Библия)

Трактование:
Помни день субботний, чтобы проводить его свято: шесть дней работай и делай в продолжении их все дела твои, а день седьмой (суббота) посвящай Господу Богу твоему.

Hamzter
Посоветуй ему повнимательнее читать Библию, хотя сомневаюсь, что эгоцентристы читают подобные книги. Возможно, он сам услышал это от кого-нибудь.

По поводу беспредела церкви хочу отметить, что само учение отрицает те зверства и преступления, которые порой творятся "от лица церкви" и "во имя веры" и никому не дозволено переделывать древние писания под себя. Все преступные деяния остаются лишь на совести содеявшего их.

Индульгенции же РПЦ действительно никогда не продавала-каждое утро в любом храме проводится обряд причастия и все желающие очиститься от грехов могут посетить этот обряд и раскаявшимся будут отпущены их прегрешения.

Старый 07.08.2006, 14:09   #374
Новичок

Цитата:
Сообщение от SaDraK
Права ли она(религия), правильная ли она и вообще нужна ли она.
Нельзя сказать однозначно. Нельзя вообще говорить что-то однозначно...
Но одно я знаю точно: все что есть в мире все нужно. С моей точки зрения христианство не совсем точно передает сущность жизни. Христианство не универсально по своим методам преподношения высших идей, а зачастую преподносит идеи свои.
cake вне форума  
Старый 07.08.2006, 14:32   #375
Guest

Цитата:
Сообщение от cake
С моей точки зрения христианство не совсем точно передает сущность жизни.
А что передает? И какова же она?

Цитата:
Сообщение от cake
Христианство не универсально по своим методам преподношения высших идей
Не универсально-т.е. подходящие не всем? В этом вся соль.

Старый 07.08.2006, 21:03   #376
Юзер

Jarvis Meccorig
ну скажем православие со своими "избитыми щеками" имхо способствовало уничтожению инициативы в русском человеке.
Acanthurus вне форума  
Отправить сообщение для Acanthurus с помощью MSN
Старый 07.08.2006, 21:29   #377
Новичок

Цитата:
Посоветуй ему повнимательнее читать Библию, хотя сомневаюсь, что эгоцентристы читают подобные книги. Возможно, он сам услышал это от кого-нибудь.
Нет он как раз читал. И вы читали, я думаю. Только в этом и дело.
Конечно там не было строчки "UPD 502 год н.э."
Наивно полагать, что он это понял, прочитав библию хаха. Насмешили от души.

Вообще мне стало представляться христианство как упертое сообщество, в котором как умный дядя сказал - так и будет. А кто не согласен - овца заблудшая или вообще еретик нах, сжечь его к чертям. А дядя чо угодно скажет, объяснит это типа "он не такой как все мы и типа Бог его не любит" и никто не будет возражать... И слава Богу (гыгы извините за каламбур), оно среди нас (людей) умирает. Будущее за религиями без идола.

Кстати пока печатал, задал себе вопрос: а почему в Христианстве существует Иерархия. Ведь перед Богом все равны. Правда пааааправочка: Царь типа самый умный среди людей. паааправочка сделана явно не в первом издании. А типа служители церкви - по умолчанию праведные?

Вообще многие моменты библии заставляют подумать "а вот это было написано, чтобы народ из под контроля не уходил".
К примеру тот же грех богоискательства и идолосоздания.
Ну хочу я на него посмотреть. Он чо, против чтоли? Другое дело вы мне не в состоянии его показать.
А вот у меня есть под кроватью сундук с золотом. Только вот его искать нельзя, но он есть. И если вы там будете верить в золотого хомяка и при этом пахать на меня, я его вам отдам. НО только если вы будете действительно в него верить. Потом вы приходите ко мне за сундуком, а я говорю "Нее мужыки, Золотой Хомяк сказал, что вы недостаточно веровали.

Ну это так, пример. Люди с головой параллели проведут, а остальные опять подумают что я какойто бред написал.

Ладно намекну все-таки... Вот типа человек молится, просит, а Бог ему не дает... дальше сами

Последний раз редактировалось Hamzter; 07.08.2006 в 21:38.
Hamzter вне форума  
Отправить сообщение для Hamzter с помощью ICQ
Старый 08.08.2006, 01:01   #378
Игрок

Я верю в Бога и не могу ничего плохого сказать о церкви. Очень сильно в это не ударяюсь, но три раза прочел Библию и несколько книг по той же теме. Православный человек.
Indie_Jesus вне форума  
Отправить сообщение для Indie_Jesus с помощью ICQ
Старый 08.08.2006, 02:21   #379
Новичок

Конечно не можете. Низя ибо.
А я могу) безгрешен я по определению.
Старый 08.08.2006, 16:06   #380
Turtano

Администратор

Acanthurus
А вот в этом месте, пожалуйста, по подробнее. Кого и у кого там убило?

Hamzter
Хе... Гордыня суть корень всякого греха
Цитата:
Вообще мне стало представляться христианство как упертое сообщество, в котором как умный дядя сказал - так и будет. А кто не согласен - овца заблудшая или вообще еретик нах, сжечь его к чертям. А дядя чо угодно скажет, объяснит это типа "он не такой как все мы и типа Бог его не любит" и никто не будет возражать... И слава Богу (гыгы извините за каламбур), оно среди нас (людей) умирает. Будущее за религиями без идола.
Между прочим, что именно важно, решает только вселенский собор. Первый был апостольский, затем было всего семь соборов. Поместные не в счет, они не решают фундаментальных вопросов.
Цитата:
Кстати пока печатал, задал себе вопрос: а почему в Христианстве существует Иерархия. Ведь перед Богом все равны. Правда пааааправочка: Царь типа самый умный среди людей. паааправочка сделана явно не в первом издании. А типа служители церкви - по умолчанию праведные?
Честно говоря, не понял. Это был стеб или вопрос? В церкви основная иерархия придерживается трех ступеней: диаконы, священники и епископы. Диаконы - низший чин, что-то вроде ассистентов во время службы. В зависимости от полученных привелегий бывают диаконы, протодиаконы или архидиаконы (детали смотри в литературе). Они помогают во время таинств, но сами таинства организовывать не могут. Вторая ступень - священнослужители (иереи), которые проводят все таинства во время службы, кроме определения новых священников и освящения елея. Третья ступень - епископы, высший чин, могут проводить совершенно все таинства в церкви. Мне интересно, а что, например, в науке деление на ассистентов, доцентов и профессоров тоже надуманное? Ведь если школьник откроет фундаментальный закон, он что, сразу может стать профессором? Да ничего подобного. Он даже кандидатом наук не сразу станет. А ведь по сути дела, градация та же самая - ассистент помогает во время занятий, но единолично вести занятие не может. Доцент - это человек, которому дается право вести занятия и лекции. Доцент - это человек, за которым прикрепляется право учить специалистов. Равно как за иереем право учить христиан. Профессор - человек, за которым закрепляется право учить себе подобных: специалистов и научных работников. Точно как и епископы - могут учить христиан и иереев. Что в этой системе непонятно?
Цитата:
Вообще многие моменты библии заставляют подумать "а вот это было написано, чтобы народ из под контроля не уходил".
К примеру тот же грех богоискательства и идолосоздания.
Мдя? Согласно "Закону Божьему", который учат самым первым образом, у человеческого духа есть три проявления Божьей воли: "страх Божий", совесть и "жажда Бога". Т.е. богоискание - черта истинного христианина.
Цитата:
Ладно намекну все-таки... Вот типа человек молится, просит, а Бог ему не дает... дальше сами
Ну повеселил...
Упроси для начала мать свою купить тебе для себя "ангельской пыли". А лишь потом требуй этого от Бога

Социальные группы
Правила социальных групп