|
|
#3601 | ||||||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
Цитата:
И не надо считать простых необразованных крестьян прошлого полными имбецилами, выводы об навешивании лапши с целью получения десятины могли прийти запросто даже 5-ти летнему "неандертальцу", что вобщем то отражено в сказках всех народов, о чем я писал выше. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 час 9 минут Мне кажется или говоря так ты пытаешь превознести определенный сектор людей, к коим скорее всего причисляешь и себя(ДОДУМАЛ!), повыше других - это ли по божьи? Чем перед богом лучше человек с тонкой душевной организацией и глубоким пониманием бытия относительно блаженного придурка, искренне любящего бога и белый свет?
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка, Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы? ![]() Последний раз редактировалось Ash wooD; 25.08.2011 в 11:49. Причина: Добавлено сообщение |
||||||
|
|
|
|
|
#3602 | |||||
|
Игрок
|
Ash wooD
Цитата:
А вот как верили и во что у письменных народов можно довольно точно отследить. А что тут не искреннего? Это момент практического применения веры в жизни людей. Это сегодня мы знаем, что урожай нам дают своевременные удобрения, а дождь из кучево-дождевых туч идет. Цитата:
Цитата:
А теперь представьте себя жителем рядовой деревни в глубокой древности. Каким-нибудь рыбаком или работником в поле. Уверенны, что в то время употреблялись подобные речевые обороты. И вообще существовали словестные конструкции, что позволяли «прямо сказать»? Дело не в эффектности. Ну я в который раз пишу, что не делайте так, у вас это плохо получается. %) Все с точностью до наоборот. Любая сложность заставляет учиться, а этого мало кто любит. Всем нужно просто, быстро и эффективно. А чем глубже в богословие, тем сложней. Цитата:
Zart Цитата:
В общем, делаем вывод, что вы снова ляпнули лишь бы ляпнуть. Что в прочем обычное дело для вас в данной теме. Ну ладно, клоуны тоже нужны, иначе захожане в данную тему умрут со скуки. «Ъ-крестьянин» – я таких не знаю. Кто эти люди?
|
|
|
|
#3603 | ||
|
┓┏ 凵 =╱⊿┌┬┐
|
|||
|
|
|
|
|
#3604 | ||||||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дядь, ты вообще не о том, сложным и мистическим шоу выгодно делать организаторам, шоб никто не догадался.=)
|
|
|
|
#3605 | ||
|
Юзер
|
А если крестьянин усердно молился, но бог ему все равно урожая не дал, то видимо, по моей догадке, списывалось на неотмоленные грехи прошлого, за которые теперь он расплачивается?
Как же изворотлив все таки ум людей, да только думает он не в ту сторону.
|
|
|
|
#3606 | ||
|
Опытный игрок
|
V_Nick, одно дело верить в бога другое в чудеса, прежде всего надо быть реалистом.
|
|
|
|
#3607 | |||||
|
Игрок
|
Цитата:
И снова повторю, что перевернуть сложившиеся мировоззрение очень сложно. Вспомните, например трудности с гелиоцентрической системой. Это не домыслы, а предположение. Снова вспоминаем древний Египет с постройкой пирамид. Вспоминаем неолит и мегалитическую культуру. Люди тратили огромное количество человеко-часов на постройку «бесполезных» религиозных сооружений. Такое возможно в обществе с большим процентом верующих людей. Почему? Цитата:
Вопрос в том мог ли он прийти к таким размышлениям и если да, то какой вывод он сделал бы. Еще раз про Египет во время второго переходного периода. Если мне не изменяет память, то в то время народ сильно разочаровался в вере, в общем, и в фараонах в частности. Ну и пришли к тому что «культ фараонов» угас, а вера в богов и прочие вещи остались. Это если представить просто, то например человек приходит в храм к Богу, но видит не хороших священнослужителей его обманывающих, то маловероятно, что он перестанет верить в Бога. Но вот священнослужителей будет обходить стороной. А вот чтобы поколебать веру в сверхъестественное нужно нечто большее, чем нечестность священнослужителей. Цитата:
И дело не в скорости передачи информации. У древних людей не было десяти лет средней школы, не было пяти лет в университете. Да и в университетах той же древней Греции преподавались совсем иные дисциплины и совершенно на ином уровне. Культура и картина мира древности слишком сильно различаются с тем, что есть у нас сегодня. Собственно стоит учитывать подобные вещи и делать поправки в восприятии тех или иных людей разных эпох. И дело вовсе не в том, что у них был иной мозг, и они не могли мыслить как мы чисто физиологически. Наверное, у вас нет выбора. Кто из нас двоих лучше знает, что я думаю и подразумеваю? %) Хотя если у вас прямой доступ через астрал к моему сознанию, тогда как говорится «ой». Цитата:
Вообще-то обряды достаточно просты и понятны. Тайны, интриги, расследования это в различных эзотерических учениях типа каббалы и всяких нью-эйджей. В христианстве хоть и есть таинства, но никто тайны из этого не делает. Вы про кого там говорите? А то ваш «сленг» сложно перевести на общечеловеческий. Цитата:
|
|
|
|
#3608 | ||
|
bmw головного мозга
|
Бред, такое возможно в обществе с сильной централизованной властью.
Цитата:
Христиане в чем то не согласны с богом, осуждают его решения и заветы? Могут послать его лесом и оставаться при этом верующими христианами? Открыто завить о том, что перешагнули это могли единицы, в разрезе вопроса веры, при учете влияния и возможностей церкви того времени.
|
|
|
|
#3609 | ||
|
Игрок
|
В древнем Египте пока обожествлялся фараон, старили самые большие пирамиды. После упадка божественности фараонов пирамиды измельчали. Чем вызвано? Ведь царская власть не утратила свою былую силу, и фараоны могли в «добровольно-принудительном» порядке для населения и дальше строить свои пирамиды.
Но Египет это ладно. А вот какая сильная централизованная власть могла быть при родовом строе в неолите? %) Цитата:
Цитата:
Ну допустим. Значит такие у них особенности вероисповедания. А так, верующие как верующие. Снова непонятно на какое время вы ссылаетесь. Если вы забили, то я говорил о глубокой древности, а не о делах вчерашних.
|
|
|
|
#3610 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
|
|
|
|
#3611 | ||
|
bmw головного мозга
|
средние века.
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#3612 | ||
|
Игрок
|
Если не путаю, наш разговор шел о людях где-то первых веков, а не о периоде средневековья.
А разве не было? Или для вас какой-нибудь 2400 г. до н. э. не глубокая древность? Цитата:
Цитата:
Это не ко мне.
|
|
|
|
#3613 | ||
|
bmw головного мозга
|
Наличие у народа письменности уже говорит об определенном уровне. Разве нет? Кто то до сих пор по африке бегает нагишом и узелки на веревочке завязывает. Тут не так важен год от рождества христова или до него.
Я думал, что ты просвятишь меня на сей счет подобных построек, ведь ты так любишь конкретику. Цитата:
У тебя взгляд на этот вопрос явно сформирован школьными учебниками истории. Почитай серьезных историков что ли, а не "мы славяне" машки семеновой.%(
|
|
|
|
#3614 | |||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Правда стоит помнить, что хоть мозг у людей одинаков, но всякий думает, во что горазд. Я вам уже намекал на различный уровень образования и культуры вчера/сегодня. Это не категория умнее/тупее, это категория «думали иначе». Но вам видимо ближе позиция – «люди всегда думали одинаково» и без разницы культурологические, естественнонаучные различая эпох и прочее. Нет. Я их не читал.
|
|
|
|
#3615 | ||
|
bmw головного мозга
|
Тогда что заставило целое поколение, рожденное и воспитанное во вполне себе набожной царской россии, отринуть бога вместе с принятием революции? Говорим не за то, что может они в душе то и продолжали верить, а о том, что написано в сводках, газетах и вообще записях тех времен - ведь ты по ним судишь древних.
Цитата:
А я читал, что некоторые изобретения и точки зрения рождались у разных людей одновременно.
|
|
|
|
#3616 | ||
|
Smoking heals
|
Цитата:
имхо
|
|
|
|
#3617 | |||||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
А вообще, что было в тех сводках-то? Цитата:
Цитата:
Наверное, тогда можно предположить, что употребляли алкоголь в древности, так же как и в сегодня. В тех же количествах т.к. печень у человека за века не изменилась. Цитата:
Вообще не совсем понятна такая вот убежденность. Или у вас перед глазами сразу предстают инквизиторы с хворостом в руках, как только вы подумаете о несогласии в чем-то с церковью? Инквизиция и костры это конечно все замечательно, но это небольшой кусочек истории человечества. Вот вспомним всякие ереси. Группа людей внезапно прозревала на какой-то почве. Неважно религиозная подоплека была или житейско-социальная. Прозревала, заявляла, что мы прозрели и уходила в подполье, оппозицию, горы, лес. Ну да, бывало, и резали друг друга на почве не сошедшихся взглядов. Однако ничего не мешало возникновению ответвления, да и противоположному течению. Теперь немного фантазий. Это я, конечно, утрирую, но что мешает группе людей отколоться от основного течения и, выражаясь современным языком, запилить свою церковь с блэк-джеком и шлюхами? Ничего, в общем-то, не мешает и не мешало во все времена. Более того так и делали. Множество ересей в рамках одной религии как пример подобного процесса. Но вот какую-либо группу с политической программой атеизма в древние времена я не припоминаю. Во всяком случае, довольно массовую. Может, конечно, просто не знаю или забыл. Ну так напомните или приведите пример. А если нет подобных фактов, то, наверное, это от того, что не было таких мнений в достаточной степени, чтобы принять массовый размах. Или нет? Вообще-то это вы не хотите понять, что вашу позицию я понял, но разделить не могу, ибо считаю необоснованной. Как-то так. И?
|
|
|
|
#3618 | ||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
Цитата:
Что и? Я сказал, что твоя точка зрения смахивает на определенную, ты сказал, что не знакомился с ней в книгах, я сказал, что люди иногда думают одинаково и даже одновременно делаются одинаковые изобретения. Чего тебе не понятно?
|
|
|
|
#3619 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Я же не утверждаю, что вы так и только так думаете, я лишь предположил и обозначил в тексте это словами «если я верно понял». Цитата:
Скорость передачи информации не снилась и интернетам. А если молчать про свои выводы, то и интернеты не помогут. Теперь понятно, что вы клоните к «у дураков мысли сходятся», а то я засомневался на секунду.
|
|
|
|
#3620 | ||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
Цитата:
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|