Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 25.08.2011, 10:40   #3601
bmw головного мозга

Цитата:
Сообщение от Червь Угаага Посмотреть сообщение
Вы так хорошо знаете религиозность древнего иудея, средневекового крестьянина и т.д.?
Ты то же не можешь это знать наверняка. Мы можем только попытаться сделать выводы, но ты рассматриваешь с одной стороны и всех под одну гребенку, а я допускаю, что и тогда все люди были разные.
Цитата:
Крестьянина волнует, урожайный год будет или нет, а если не помолиться Богу, то Он может и не дать урожая. Как-то так обычно обстояло дело. Для простого необразованного человека религиозность носит практический смысл. Особенно для людей прошлого.
И? Это искренняя вера по твоему?
И не надо считать простых необразованных крестьян прошлого полными имбецилами, выводы об навешивании лапши с целью получения десятины могли прийти запросто даже 5-ти летнему "неандертальцу", что вобщем то отражено в сказках всех народов, о чем я писал выше.

Цитата:
«Если не обратитесь и не будете как дети, то не войдете в Царство Небесное»
А чего не понятного? Из той же оперы, что и "Устами младенца" - у взрослых свои резоны, желания, грешки и т.д. - дитя чист, бескорыстен, без гордыни, ну принято так считать, хотя я склонен думать, что годков с 2, а то и раньше, дитятки и некоторым взрослым фору дадут, а вообще мог бы и прямо сказать - "будьте бескорыстными, не тщеславными, не гордыми, смиренными овцами, как этот скудоумный по малолетству чел, таких бог любит и пустит в замечательно царствие свое" - но было бы не так эффектно, согласись?%)
Цитата:
При том, что вы регулярно мне приписываете то, чего я не говорил, не думал, не подразумевал.
Я же написал, что сделал выводы по тому, что ты пишешь. Ты вообще способен это осознать? Они могут быть ошибочными, но не надуманными.:капец:
Цитата:
Вообще в религии все глубже и сложней, а то, что «там тепло-светло и вечная жизнь» это плавающие на поверхности житейские чаяния простых людей. Простой человек мыслит просто
Конечно все сложней, иначе никто не поведется. В фокусах то же с виду все охренеть как сложно, пройдика через великую китайскую стену, а на поверку то тьфу - все как у простых людей, только мишуры навешены киллограммы, да отекающие от сути действия в обяз показываются.

Добавлено через 1 час 9 минут
Цитата:
Простой человек мыслит просто.
Мне кажется или говоря так ты пытаешь превознести определенный сектор людей, к коим скорее всего причисляешь и себя(ДОДУМАЛ!), повыше других - это ли по божьи? Чем перед богом лучше человек с тонкой душевной организацией и глубоким пониманием бытия относительно блаженного придурка, искренне любящего бога и белый свет?

Последний раз редактировалось Ash wooD; 25.08.2011 в 11:49. Причина: Добавлено сообщение
Ash wooD вне форума  
Старый 26.08.2011, 10:21   #3602
Игрок

Ash wooD

Цитата:
Сообщение от Ash wooD Посмотреть сообщение
Ты то же не можешь это знать наверняка. Мы можем только попытаться сделать выводы, но ты рассматриваешь с одной стороны и всех под одну гребенку, а я допускаю, что и тогда все люди были разные.
Не знаю наверняка. Но предположение, что в древности атеистов было гораздо меньше, чем сегодня и что количество образованных людей было не большим, кажется самым верным.
А вот как верили и во что у письменных народов можно довольно точно отследить.
Цитата:
И? Это искренняя вера по твоему?
А что тут не искреннего?
Это момент практического применения веры в жизни людей. Это сегодня мы знаем, что урожай нам дают своевременные удобрения, а дождь из кучево-дождевых туч идет.
Цитата:
И не надо считать простых необразованных крестьян прошлого полными имбецилами
Их никто имбецилами не считает. Простой человек и имбецил это разные вещи.
Цитата:
выводы об навешивании лапши с целью получения десятины могли прийти запросто даже 5-ти летнему "неандертальцу"
Уверенны, что так легко рушится сложившаяся система мировоззрения и каждый второй способен прозреть и привстать над «серой массой»?
Цитата:
А чего не понятного?
А теперь представьте себя жителем рядовой деревни в глубокой древности. Каким-нибудь рыбаком или работником в поле.
Цитата:
а вообще мог бы и прямо сказать
Уверенны, что в то время употреблялись подобные речевые обороты. И вообще существовали словестные конструкции, что позволяли «прямо сказать»?
Дело не в эффектности.
Цитата:
Я же написал, что сделал выводы по тому, что ты пишешь.
Ну я в который раз пишу, что не делайте так, у вас это плохо получается. %)
Цитата:
Конечно все сложней, иначе никто не поведется.
Все с точностью до наоборот. Любая сложность заставляет учиться, а этого мало кто любит. Всем нужно просто, быстро и эффективно. А чем глубже в богословие, тем сложней.
Цитата:
Мне кажется или говоря так ты пытаешь превознести определенный сектор людей, к коим скорее всего причисляешь и себя(ДОДУМАЛ!), повыше других - это ли по божьи?
Вам снова кажется. %)

Zart

Цитата:
Сообщение от Zart Посмотреть сообщение
Это что-то изменит? Поверь мне, ведь еврейскому народному творчеству поверил же.
Ваш авторитет крайне низок чтобы я верил вам на слово. В отличие от «еврейского народного творчества». %)
В общем, делаем вывод, что вы снова ляпнули лишь бы ляпнуть. Что в прочем обычное дело для вас в данной теме.
Ну ладно, клоуны тоже нужны, иначе захожане в данную тему умрут со скуки.
Цитата:
Ъ-крестьянин не надеется на каких-то там божеств.
«Ъ-крестьянин» – я таких не знаю. Кто эти люди?
Старый 26.08.2011, 10:36   #3603
┓┏ 凵 =╱⊿┌┬┐

Цитата:
Ну ладно, клоуны тоже нужны, иначе захожане в данную тему умрут со скуки
Да, верните протестанта, а то православные скучны.
Цитата:
«Ъ-крестьянин» – я таких не знаю. Кто эти люди?
Вот ты не знаешь, а они были и есть.
Zart вне форума  
Старый 26.08.2011, 10:41   #3604
bmw головного мозга

Цитата:
Уверенны, что так легко рушится сложившаяся система мировоззрения и каждый второй способен прозреть и привстать над «серой массой»?
Я не говорил о каком то "бунте" явном или духовном, человек мог просто прийти к выводам и перестать верить, а по воскресеньям так же ходить со всеми до кучи в храм.%)
Цитата:
Не знаю наверняка. Но предположение, что в древности атеистов было гораздо меньше, чем сегодня и что количество образованных людей было не большим, кажется самым верным.
Твои домыслы - тех же язычников не назовешь верующими в твоем же понимании - у них богов моджно было даже лесом посылать, что некоторые герои и делали.
Цитата:
А вот как верили и во что у письменных народов можно довольно точно отследить.
Там написано об древних исследованиях на предмет кто верил, кто не верил, а кто делал вид, что верил?
Цитата:
Их никто имбецилами не считает. Простой человек и имбецил это разные вещи.
Значит простой человек способен просто не верить, если просто подумает, что его просто обманывают, но просто не показывать вид, что бы просто проблем сложных не поиметь. Или в этом ты отказываешь простому человеку в своих размышлениях?
Цитата:
А теперь представьте себя жителем рядовой деревни в глубокой древности. Каким-нибудь рыбаком или работником в поле.
[повтор эфира]не надо считать простых необразованных крестьян прошлого полными имбецилами[/повтор эфира] Их мозг был точно таким же, как и твой, просто скорость и методы передачи информации были другими, пусть с большой разницей по времени, но они могли думать так же как ты и я.
Цитата:
Ну я в который раз пишу, что не делайте так, у вас это плохо получается.
Это твое частное мнение. Я должен поверить тебе на слово?
Цитата:
Все с точностью до наоборот. Любая сложность заставляет учиться, а этого мало кто любит. Всем нужно просто, быстро и эффективно. А чем глубже в богословие, тем сложней.
Дядь, ты вообще не о том, сложным и мистическим шоу выгодно делать организаторам, шоб никто не догадался.=)

Ash wooD вне форума  
Старый 28.08.2011, 22:27   #3605
Юзер

Цитата:
а если не помолиться Богу, то Он может и не дать урожая.
А если крестьянин усердно молился, но бог ему все равно урожая не дал, то видимо, по моей догадке, списывалось на неотмоленные грехи прошлого, за которые теперь он расплачивается?
Как же изворотлив все таки ум людей, да только думает он не в ту сторону.
Старый 29.08.2011, 09:51   #3606
Опытный игрок

V_Nick, одно дело верить в бога другое в чудеса, прежде всего надо быть реалистом.
AlcD вне форума  
Старый 29.08.2011, 10:21   #3607
Игрок

Цитата:
Я не говорил о каком то "бунте" явном или духовном, человек мог просто прийти к выводам и перестать верить, а по воскресеньям так же ходить со всеми до кучи в храм.%)
Ну так и я не о «бунте». Но вот если подумать как-то странно будет выглядеть крестьянин, разочаровавшийся в вере, но ходящий в храм по привычке. Я думаю, у него найдется, чем заняться полезным вместо праздного шатания по храмам.
И снова повторю, что перевернуть сложившиеся мировоззрение очень сложно. Вспомните, например трудности с гелиоцентрической системой.
Цитата:
Твои домыслы
Это не домыслы, а предположение. Снова вспоминаем древний Египет с постройкой пирамид. Вспоминаем неолит и мегалитическую культуру. Люди тратили огромное количество человеко-часов на постройку «бесполезных» религиозных сооружений. Такое возможно в обществе с большим процентом верующих людей.
Цитата:
тех же язычников не назовешь верующими в твоем же понимании
Почему?
Цитата:
у них богов моджно было даже лесом посылать, что некоторые герои и делали.
Вы про культ героев?
Цитата:
Или в этом ты отказываешь простому человеку в своих размышлениях?
Вопрос в том мог ли он прийти к таким размышлениям и если да, то какой вывод он сделал бы. Еще раз про Египет во время второго переходного периода. Если мне не изменяет память, то в то время народ сильно разочаровался в вере, в общем, и в фараонах в частности. Ну и пришли к тому что «культ фараонов» угас, а вера в богов и прочие вещи остались.
Это если представить просто, то например человек приходит в храм к Богу, но видит не хороших священнослужителей его обманывающих, то маловероятно, что он перестанет верить в Бога. Но вот священнослужителей будет обходить стороной.
А вот чтобы поколебать веру в сверхъестественное нужно нечто большее, чем нечестность священнослужителей.
Цитата:
Их мозг был точно таким же, как и твой, просто скорость и методы передачи информации были другими, пусть с большой разницей по времени, но они могли думать так же как ты и я.
Не могли. %) Точнее в теории могли, но на практике нет. И вот почему. Каждый человек ребенок своей культуры. Он мыслит согласно ей и воспринимает мир согласной ей. Перешагнуть через это могут единицы.
И дело не в скорости передачи информации. У древних людей не было десяти лет средней школы, не было пяти лет в университете. Да и в университетах той же древней Греции преподавались совсем иные дисциплины и совершенно на ином уровне.
Культура и картина мира древности слишком сильно различаются с тем, что есть у нас сегодня. Собственно стоит учитывать подобные вещи и делать поправки в восприятии тех или иных людей разных эпох. И дело вовсе не в том, что у них был иной мозг, и они не могли мыслить как мы чисто физиологически.
Цитата:
Я должен поверить тебе на слово?
Наверное, у вас нет выбора. Кто из нас двоих лучше знает, что я думаю и подразумеваю? %)
Хотя если у вас прямой доступ через астрал к моему сознанию, тогда как говорится «ой».
Цитата:
Дядь, ты вообще не о том, сложным и мистическим шоу выгодно делать организаторам, шоб никто не догадался.=)
А вы все об обрядах? А я грешный все об богословии. Ну кто что видит в религии.
Вообще-то обряды достаточно просты и понятны. Тайны, интриги, расследования это в различных эзотерических учениях типа каббалы и всяких нью-эйджей. В христианстве хоть и есть таинства, но никто тайны из этого не делает.

Цитата:
Вот ты не знаешь, а они были и есть.
Вы про кого там говорите? А то ваш «сленг» сложно перевести на общечеловеческий.
Цитата:
Сообщение от V_Nick Посмотреть сообщение
Как же изворотлив все таки ум людей, да только думает он не в ту сторону.
Ну, а вы единственный, кто смог выбрать верное направление мысли.
Старый 29.08.2011, 11:27   #3608
bmw головного мозга

Цитата:
Такое возможно в обществе с большим процентом верующих людей.
Бред, такое возможно в обществе с сильной централизованной властью.
Цитата:
Я думаю, у него найдется, чем заняться полезным вместо праздного шатания по храмам.
Угу, вот разве что в те времена могли возникнуть вопросы по поводу не посещения храма. Причем вопросы с пристрастием.%)
Цитата:
Почему?
Христиане в чем то не согласны с богом, осуждают его решения и заветы? Могут послать его лесом и оставаться при этом верующими христианами?
Цитата:
Не могли. %) Точнее в теории могли, но на практике нет. И вот почему. Каждый человек ребенок своей культуры. Он мыслит согласно ей и воспринимает мир согласной ей. Перешагнуть через это могут единицы.
Открыто завить о том, что перешагнули это могли единицы, в разрезе вопроса веры, при учете влияния и возможностей церкви того времени.

Ash wooD вне форума  
Старый 30.08.2011, 04:19   #3609
Игрок

Цитата:
В древнем Египте пока обожествлялся фараон, старили самые большие пирамиды. После упадка божественности фараонов пирамиды измельчали. Чем вызвано? Ведь царская власть не утратила свою былую силу, и фараоны могли в «добровольно-принудительном» порядке для населения и дальше строить свои пирамиды.
Но Египет это ладно. А вот какая сильная централизованная власть могла быть при родовом строе в неолите? %)
Цитата:
Угу, вот разве что в те времена могли возникнуть вопросы по поводу не посещения храма.
«В те времена» – это в какие?
Цитата:
Христиане в чем то не согласны с богом, осуждают его решения и заветы? Могут послать его лесом и оставаться при этом верующими христианами?
С чего взяли, что они (язычники) богов могли посылать лесом?
Ну допустим. Значит такие у них особенности вероисповедания. А так, верующие как верующие.
Цитата:
Открыто завить о том, что перешагнули это могли единицы, в разрезе вопроса веры, при учете влияния и возможностей церкви того времени.
Снова непонятно на какое время вы ссылаетесь. Если вы забили, то я говорил о глубокой древности, а не о делах вчерашних.
Старый 30.08.2011, 04:56   #3610
Опытный игрок

Цитата:
В древнем Египте пока обожествлялся фараон, старили самые большие пирамиды. После упадка божественности фараонов пирамиды измельчали. Чем вызвано? Ведь царская власть не утратила свою былую силу, и фараоны могли в «добровольно-принудительном» порядке для населения и дальше строить свои пирамиды.
Но Египет это ладно. А вот какая сильная централизованная власть могла быть при родовом строе в неолите? %)
Насколько я знаю пирамиды строили именно фараонам которые были в ранге богов или полу богов, всем без разбору пирамиды не строились и не старились соответственно.
Цитата:
Значит такие у них особенности вероисповедания.
Вроде религия, любая (кроме атеизма, хотя это и не религия) запрещает подвергать сомнению решения бога.
AlcD вне форума  
Старый 30.08.2011, 07:36   #3611
bmw головного мозга

Цитата:
«В те времена» – это в какие?
средние века.
Цитата:
Снова непонятно на какое время вы ссылаетесь. Если вы забили, то я говорил о глубокой древности, а не о делах вчерашних.
в глубокой древности были письменные племена?
Цитата:
Люди тратили огромное количество человеко-часов на постройку «бесполезных» религиозных сооружений. Такое возможно в обществе с большим процентом верующих людей.
Цитата:
Цитата:
А вот какая сильная централизованная власть могла быть при родовом строе в неолите? %)
Я просто не располагаю знанием о великих религиозных постройках во времена неолита. Но судя по твоим выкладкам люди того времени были настолько тупы, имея в достатке пищу могли и из целого утеса выстрогать абы чего похожее на фаллос и назвать это первым идолом. Мозг был сморщенный, делать было нечего особо, а когда собаке делать нечего она...ну ты знаешь наверное поговорку.

Ash wooD вне форума  
Старый 30.08.2011, 10:27   #3612
Игрок

Цитата:
средние века.
Если не путаю, наш разговор шел о людях где-то первых веков, а не о периоде средневековья.
Цитата:
в глубокой древности были письменные племена?
А разве не было? Или для вас какой-нибудь 2400 г. до н. э. не глубокая древность?
Цитата:
Я просто не располагаю знанием о великих религиозных постройках во времена неолита.
Ясно, а остальное ваши личные заблуждения.
Цитата:
Сообщение от AlcD Посмотреть сообщение
Насколько я знаю пирамиды строили именно фараонам которые были в ранге богов или полу богов, всем без разбору пирамиды не строились и не старились соответственно.
А я что не так сказал? %)
Цитата:
Сообщение от AlcD Посмотреть сообщение
Вроде религия, любая (кроме атеизма, хотя это и не религия) запрещает подвергать сомнению решения бога.
Это не ко мне.
Старый 30.08.2011, 11:27   #3613
bmw головного мозга

Цитата:
А разве не было?
Наличие у народа письменности уже говорит об определенном уровне. Разве нет? Кто то до сих пор по африке бегает нагишом и узелки на веревочке завязывает. Тут не так важен год от рождества христова или до него.
Цитата:
Ясно, а остальное ваши личные заблуждения.
Я думал, что ты просвятишь меня на сей счет подобных построек, ведь ты так любишь конкретику.
Цитата:
Если не путаю, наш разговор шел о людях где-то первых веков, а не о периоде средневековья.
То есть наличие думающего крестьянина в средневековье ты уже допускаешь?
У тебя взгляд на этот вопрос явно сформирован школьными учебниками истории.
Почитай серьезных историков что ли, а не "мы славяне" машки семеновой.%(

Ash wooD вне форума  
Старый 06.09.2011, 10:07   #3614
Игрок

Цитата:
Наличие у народа письменности уже говорит об определенном уровне. Разве нет? Кто то до сих пор по африке бегает нагишом и узелки на веревочке завязывает.
Ну так я же не про тех бегающих по Африке нагишом говорю. А о письменных народах до н.э. Весьма древних.
Цитата:
Я думал, что ты просвятишь меня на сей счет подобных построек, ведь ты так любишь конкретику.
Пробелы вашего образования это пробелы вашего образования.
Цитата:
То есть наличие думающего крестьянина в средневековье ты уже допускаешь?
Более того я допускаю наличие думающего человека со времен неандертальцев и даже очень может быть еще и раньше. %)
Правда стоит помнить, что хоть мозг у людей одинаков, но всякий думает, во что горазд. Я вам уже намекал на различный уровень образования и культуры вчера/сегодня. Это не категория умнее/тупее, это категория «думали иначе». Но вам видимо ближе позиция – «люди всегда думали одинаково» и без разницы культурологические, естественнонаучные различая эпох и прочее.
Цитата:
У тебя взгляд на этот вопрос явно сформирован школьными учебниками истории.
Нет. Я их не читал.
Старый 06.09.2011, 11:29   #3615
bmw головного мозга

Цитата:
это категория «думали иначе».
Тогда что заставило целое поколение, рожденное и воспитанное во вполне себе набожной царской россии, отринуть бога вместе с принятием революции? Говорим не за то, что может они в душе то и продолжали верить, а о том, что написано в сводках, газетах и вообще записях тех времен - ведь ты по ним судишь древних.
Цитата:
Но вам видимо ближе позиция – «люди всегда думали одинаково» и без разницы культурологические, естественнонаучные различая эпох и прочее.
В целом да - покажи оружие человеку любой эпохи и предоставь выбор с применением и без применения показанного оружия и 95% выберет второе, так же, по моему, во все времена был порядочный процент людей задумывающийся о том, а не дурят ли его в чем то, вот только озвучивание прилюдно этих сомнений как раз уже зависло от культуры, социума, воспитания. Ты то же не хочешь понять этого, почемуй то.%)
Цитата:
Нет. Я их не читал.
А я читал, что некоторые изобретения и точки зрения рождались у разных людей одновременно.

Ash wooD вне форума  
Старый 06.09.2011, 22:36   #3616
Smoking heals

Цитата:
Тогда что заставило целое поколение, рожденное и воспитанное во вполне себе набожной царской россии, отринуть бога вместе с принятием революции? Говорим не за то, что может они в душе то и продолжали верить, а о том, что написано в сводках, газетах и вообще записях тех времен - ведь ты по ним судишь древних.
Ответ очевиден. Мировая война. Если хоть на секунду представить масштаб этого безумия. Это же низвержение всех идеалов, авторитетов. Это полное разочарование человечества в самом себе. Потерянность. А когда люди потеряны, они начинают ждать мессии. В нашем случае оным стал социализм. Люди с радостью обменяли свою свободу на страховку от всех ударов судьбы. А церковь? Она больше не несет ничего. Бог - да, церковь же тут уже совсем непричем.
имхо
Старый 07.09.2011, 03:57   #3617
Игрок

Цитата:
Тогда что заставило целое поколение, рожденное и воспитанное во вполне себе набожной царской россии, отринуть бога вместе с принятием революции?
А они таки отринули? Вот взяли в одночасье и отринули. Вообще-то революция это политика, а неприязнь новой власти к религиозным делам и ее искоренение дело не одного дня. Или вы считаете, что революция свершилась, ибо население внезапно прозрело?
Цитата:
а о том, что написано в сводках, газетах и вообще записях тех времен - ведь ты по ним судишь древних.
Сравнить газетные сводки с философско-религиозными трудами это конечно сильно. %)
А вообще, что было в тех сводках-то?
Цитата:
В целом да - покажи оружие человеку любой эпохи и предоставь выбор с применением и без применения показанного оружия и 95% выберет второе
Проводили исследования?
Цитата:
так же, по моему, во все времена был порядочный процент людей задумывающийся о том, а не дурят ли его в чем то
«Порядочный» это сколько? Исходя из исторических данных, резонней предположить, что процент атеистов был низким. А вот обратное утверждение, на чем основывается? Лишь на том факте, что мозг человека вчера/сегодня одинаков?
Наверное, тогда можно предположить, что употребляли алкоголь в древности, так же как и в сегодня. В тех же количествах т.к. печень у человека за века не изменилась.
Цитата:
вот только озвучивание прилюдно этих сомнений как раз уже зависло от культуры, социума, воспитания.
А в чем проблема? Если я верно понял, вы делаете упор на том, что «прозревали» многие, но боялись открыто завить об этом, ибо их ждал костер или пыточные подвалы. И лишь самые смелые шли против «системы» и становились героями.
Вообще не совсем понятна такая вот убежденность. Или у вас перед глазами сразу предстают инквизиторы с хворостом в руках, как только вы подумаете о несогласии в чем-то с церковью?
Инквизиция и костры это конечно все замечательно, но это небольшой кусочек истории человечества. Вот вспомним всякие ереси. Группа людей внезапно прозревала на какой-то почве. Неважно религиозная подоплека была или житейско-социальная. Прозревала, заявляла, что мы прозрели и уходила в подполье, оппозицию, горы, лес. Ну да, бывало, и резали друг друга на почве не сошедшихся взглядов. Однако ничего не мешало возникновению ответвления, да и противоположному течению.

Теперь немного фантазий. Представим человека разочаровавшегося в религии. Он внезапно узнал, что его обманывают, и древние священники на его десятину покупают себе породистых ослов и содержат любовниц. Согласен, что это как минимум обидно. А может этот человек пойдет еще дальше и упрется лбом в тезис: «Бога нет, нас обманули!». По теории вероятностей вполне возможно, что к такому же мнению придет сосед этого человека. Процесс может растянуться на века и не будет заметен, но в какой-то момент он достигнет критической массы. И вот уже толпа обманутых религиозных вкладчиков штурмует храмы с криками: «Верните мою десятину сволочи!», экспроприирует любовниц и ослов, ну и далее согласно сценарию…

Это я, конечно, утрирую, но что мешает группе людей отколоться от основного течения и, выражаясь современным языком, запилить свою церковь с блэк-джеком и шлюхами? Ничего, в общем-то, не мешает и не мешало во все времена. Более того так и делали. Множество ересей в рамках одной религии как пример подобного процесса.
Но вот какую-либо группу с политической программой атеизма в древние времена я не припоминаю. Во всяком случае, довольно массовую. Может, конечно, просто не знаю или забыл. Ну так напомните или приведите пример.
А если нет подобных фактов, то, наверное, это от того, что не было таких мнений в достаточной степени, чтобы принять массовый размах. Или нет?
Цитата:
Ты то же не хочешь понять этого, почемуй то.%)
Вообще-то это вы не хотите понять, что вашу позицию я понял, но разделить не могу, ибо считаю необоснованной. Как-то так.
Цитата:
А я читал, что некоторые изобретения и точки зрения рождались у разных людей одновременно.
И?
Старый 07.09.2011, 08:57   #3618
bmw головного мозга

Цитата:
Или у вас перед глазами сразу предстают инквизиторы с хворостом в руках, как только вы подумаете о несогласии в чем-то с церковью?
Эй, додумавать то вроде как моя святая обязанность! Ну так сложилось.%)
Цитата:
Это я, конечно, утрирую, но что мешает группе людей отколоться от основного течения и, выражаясь современным языком, запилить свою церковь с блэк-джеком и шлюхами?
Отсутствие интернетов, выражаясь современным языком. Если человек промолчал про свои выводы, то как он может обьединится с единомышленниками.
Цитата:
И?
Что и? Я сказал, что твоя точка зрения смахивает на определенную, ты сказал, что не знакомился с ней в книгах, я сказал, что люди иногда думают одинаково и даже одновременно делаются одинаковые изобретения. Чего тебе не понятно?

Ash wooD вне форума  
Старый 07.09.2011, 10:33   #3619
Игрок

Цитата:
Эй, додумавать то вроде как моя святая обязанность! Ну так сложилось.%)
А я на ваши лавры и не посягаю. %)
Я же не утверждаю, что вы так и только так думаете, я лишь предположил и обозначил в тексте это словами «если я верно понял».
Цитата:
Отсутствие интернетов, выражаясь современным языком. Если человек промолчал про свои выводы, то как он может обьединится с единомышленниками.
Бабушек на лавочках у подъездов встречали?
Скорость передачи информации не снилась и интернетам. А если молчать про свои выводы, то и интернеты не помогут.
Цитата:
Что и?
Теперь понятно, что вы клоните к «у дураков мысли сходятся», а то я засомневался на секунду.
Старый 07.09.2011, 11:45   #3620
bmw головного мозга

Цитата:
Теперь понятно, что вы клоните к «у дураков мысли сходятся», а то я засомневался на секунду.
Нет, ты понял не правильно. Ты сложил стереотип насчет меня и он тебе мешает делать выводы. Я как бы РАСКАЯЛСЯ в том, что сделал НЕ ВЕРНОЕ предположение в твою сторону. Ты меня простишь? Я ИСКРЕННЕ!
Цитата:
Скорость передачи информации не снилась и интернетам. А если молчать про свои выводы, то и интернеты не помогут.
Бабушки скажут и кто чего говорил, на начальном этапе обьединения против системы анонимность играет большую роль, когда движение станет многочисленным уже не страшно выступить и под собственными именами, ибо по одному или мелкую группу гораздо проще блокировать.

Ash wooD вне форума  
Ответ

Метки
гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество