Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 24.08.2011, 07:10   #3581
bmw головного мозга

Цитата:
Сообщение от Червь Угаага Посмотреть сообщение
Вообще существует такое понятие как «вхождение в текст». Нельзя взять сегодня древний текст, прочитать и понять его в том ключе, в котором его записал древний автор.
Этому тексту толкование требовалось с самого начала.
Цитата:
Священник не толкует Библию. У священника другие задачи.
Ну да, точно, ему же барыжить и обманывать только-только времени хватает, я чой то забыл на секундочку. А кто тогда толкует, кстати? Веруны по форумам?

Цитата:
А может, вы просто плохо объясняете?
Может и так, а может и то и другое сразу. Но вот почему тебе охота все же показать, что это все, что ты не способен понять, не смогли до тебя донести те, кто пытается обьяснять и оставить последний комментарий за собой, по любому моменту разговора?
Цитата:
Слышали что-нибудь о философских методологических проблемах современной физики? О проблеме наглядности?
Нет, а зачем это тут? Ты хотел провести параллели с современной наукой и что то так доказать? Или просто показать уровень?
Ты знаешь как монтируется и параметрируется частотный регулятор данфос для двигателей от 60 до90 кВт? Я бы то же распятнал кое какие притчи проведя определенные линии и выгодно повернув факты. Но я могу и просто сказать - я читал их, автор скудоумен, мне не понравилось. Без понтов и поминания нанотехнологий.%)

Ash wooD вне форума  
Старый 24.08.2011, 09:33   #3582
Игрок

Цитата:
Сообщение от Ash wooD Посмотреть сообщение
Этому тексту толкование требовалось с самого начала.
Я говорил вообще о любом древнем тексте. Вспомните тот же Коран. Для современного европейца там много непонятного и вообще чуть ли не ужасного. Хотя по-своему Коран замечателен если разобраться.

А что в Библии, по-вашему, требовало толкования с самого начала?
Цитата:
Ну да, точно, ему же барыжить и обманывать только-только времени хватает, я чой то забыл на секундочку.
Вам не надоело? Я уже понял ваше отношение к церковным деятелям в частности и ко всей церкви в общем. Можете не напоминать. %)
Цитата:
А кто тогда толкует, кстати? Веруны по форумам?
В православной традиции толкование осуществляется отцами церкви. Т.е. святыми. Например, такими как Златоуст.
Цитата:
Но вот почему тебе охота все же показать, что это все, что ты не способен понять, не смогли до тебя донести те, кто пытается обьяснять и оставить последний комментарий за собой, по любому моменту разговора?
Когда мне что-то непонятно я переспрашиваю. На мой взгляд, в разговоре все нормальные люди так поступают. Мне еще не понятно, почему вы постоянно фантазируете на счет меня. %)
Цитата:
Нет, а зачем это тут?
Ну как зачем. Просто пример из стана не коррумпированной и непредвзятой науки.
Ознакомьтесь, это полезно для общего развития.
Старый 24.08.2011, 09:57   #3583
bmw головного мозга

Цитата:
Ну как зачем. Просто пример из стана не коррумпированной и непредвзятой науки
Я значит правильно понял, что для примера. Что наука не коррумпированная я нигде не говорил. Там все то же самое, но они не прикрываются благими идеалами. А ты попробуй обьяснить без примеров - ведь это я плохо обьясняю, а ты хорошо.
Цитата:
Мне еще не понятно, почему вы постоянно фантазируете на счет меня
Не-не-не, я просто пишу как есть, это ты прикрываешься фантазиями на счет моих фантазий. Мое мнение насчет тебя свято, божествено и истина в последней инстанции, ибо сказано!=)
Цитата:
В православной традиции толкование осуществляется отцами церкви. Т.е. святыми. Например, такими как Златоуст.
А почему тогда обычный священник в нашей церкви позволил себе толковать, когда я спрашивал за непонятные мне места в библии. Он плохой и не знал что только златоусту и иже с ним можно?!

Цитата:
Вспомните тот же Коран. Для современного европейца там много непонятного и вообще чуть ли не ужасного. Хотя по-своему Коран замечателен если разобраться.
Ты хочешь сказать, что он был понятен для европейцев современников мухамеда? Плохой пример.
Цитата:
А что в Библии, по-вашему, требовало толкования с самого начала?
Те же притчи, насчет смысла некоторых до сих пор спорят и толкуют по разному.

Ash wooD вне форума  
Старый 24.08.2011, 10:12   #3584
┓┏ 凵 =╱⊿┌┬┐

Цитата:
Ну да, все заговоры. История народных масс попом переиначена! Мы не дадим дурачить нас! (с)
Ну так приведите примеры выгоды. В чем как говорится суть. Интересно же послушать, вдруг глаза откроются.
Искупил ли Иисус первородный грех абсолютно для всех или для небольшой кучки людей, например?
Каждый уважающий себя поп ответ что нет. После этого начинает/продолжает насильное крещение младенцев.
Цитата:
Т.е. поп, который читает Евангелие на одном религиозным телеканале, отец церкви?
Zart вне форума  
Старый 24.08.2011, 10:16   #3585
Юзер

Цитата:
Огласите источник знания. %)
А ты разве сам не догадываешься - что руководитель имеет возможностей больше подчиненного? А генерал имеет больше чем рядовой?
Если ты этого не знаешь, так знай.
Старый 24.08.2011, 10:36   #3586
Игрок

Цитата:
А ты попробуй обьяснить без примеров - ведь это я плохо обьясняю, а ты хорошо.
Нет. Это важно. Чтобы потом не было слов, что я снова «подтасовываю факты» и прочее. Это как раз к теме толкования притч и почему Христос изъяснялся ими.
Цитата:
Не-не-не, я просто пишу как есть, это ты прикрываешься фантазиями на счет моих фантазий.
Снова пошли ответы в стиле «сам дурак» и перевод «стрелок». %)
Ладно-ладно, фантазируйте дальше, если вы не можете без этого.
Цитата:
А почему тогда обычный священник в нашей церкви позволил себе толковать, когда я спрашивал за непонятные мне места в библии. Он плохой и не знал что только златоусту и иже с ним можно?!
Священник вам заявил, что это его личное толкование?
Цитата:
Ты хочешь сказать, что он был понятен для европейцев современников мухамеда?
Нет, не это я хотел сказать. Он был понятен для тех, кто в «теме». А сегодня современный мусульманин в теме, а европеец нет.
Цитата:
Те же притчи, насчет смысла некоторых до сих пор спорят и толкуют по разному.
Например?
В любом случае напомню, что нас интересует в первую очередь аутентичное понимание той или иной притчи.
Цитата:
Сообщение от Zart Посмотреть сообщение
Каждый уважающий себя поп ответ что нет. После этого начинает/продолжает насильное крещение младенцев.
В чем проблема в данном случае? И что «нет»? %)
Цитата:
Т.е. поп, который читает Евангелие на одном религиозным телеканале, отец церкви?

Интересно, а вы улавливаете разницу между словами «читает» и «толкует»?
Цитата:
Сообщение от V_Nick Посмотреть сообщение
А ты разве сам не догадываешься - что руководитель имеет возможностей больше подчиненного? А генерал имеет больше чем рядовой?
Нет, вы озвучили конкретные размеры. Извольте указать достоверный источник в таком случае.
Старый 24.08.2011, 10:53   #3587
bmw головного мозга

Цитата:
Священник вам заявил, что это его личное толкование?
Понимаю к чему ты, но почему он тогда не оговорился, что это златоуста, а он просто передаст между ним и мной? Или сирым овцам из паствы это знать не обязательно?
Цитата:
Ладно-ладно, фантазируйте дальше, если вы не можете без этого.
Просто таки ВАЖНЫЕ разговоры иногда нужно разбавлять стрелками, фантазиями, что бы совсем не загнаться, ведь все так мило рефлексируют на наличие этих банальных вещей.=)
Цитата:
Нет. Это важно. Чтобы потом не было слов, что я снова «подтасовываю факты» и прочее.
Хорошо, будет время/желание ознакомлюсь, а потом поговорим, но смотрю про прикрытие идеалами комментария нет - значит согласен и и с коррупцией в церкви, исходя из твоих слов про науку и с тем, что нехорошо глаголить о постах, когда масло по роже течет.=) Это вызывает уважение - молодец.(:
Цитата:
Нет, не это я хотел сказать. Он был понятен для тех, кто в «теме». А сегодня современный мусульманин в теме, а европеец нет.
Оп, сразу пропустил, а тут интересный момент. Из твоих слов получается, что все современные европейцы не в теме за ислам, а когда то часть их была в теме.
Приведи конкретные примеры, как ты любишь говорить. Статистика, пруфики и тд. и т.п.%)

Последний раз редактировалось Ash wooD; 24.08.2011 в 11:30.
Ash wooD вне форума  
Старый 24.08.2011, 11:44   #3588
┓┏ 凵 =╱⊿┌┬┐

Цитата:
Интересно, а вы улавливаете разницу между словами «читает» и «толкует»?
Он кагбэ и комментирует моменты, ага.
Цитата:
И что «нет»? %)
Нет - спасение было только для небольшой кучки людей того времени
Цитата:
Нет, вы озвучили конкретные размеры. Извольте указать достоверный источник в таком случае.
%))
Zart вне форума  
Старый 24.08.2011, 18:20   #3589
альтруист

Цитата:
Слышали что-нибудь о философских методологических проблемах современной физики?
Философские проблемы пускай философов и волнуют.
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Отправить сообщение для Dragon27 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.08.2011, 18:49   #3590
Smoking heals

Цитата:
Так уж вышло, что наука уже сама давно упирается в философию.
Старый 24.08.2011, 18:59   #3591
Pip-Boy 2000

И вообще - всё перепуталось-запуталось и друг с дружкой сплелось ) Оттого чуть что - ищем аргументы в научных достижениях, веру объясняем по Фрейду или эффектом плацебо и так далее....

Вспомнилось...

Скрытый текст:
"Минздрав метнулся к Джуне,
Атеисты хвалят Глоб,
И бомбит жлобов с трибуны
Самый главный в мире жлоб." (с) "Метаморфоза" Игорь Тальков

"Эй, кто там ходит в церковь,
Не опасаясь, что
Его настигнет завтра
Толпы позорный свист:
Не обнадеживай себя,
Брат мой во Христе,
Лежит на Красной площади
Главный атеист.
Рекой течет к нему толпа рабов,
Не зная, что туда же
По ночам заходит бес,
Не дрогнут часовые
И до первых петухов
Там планы обсуждаются
КПСС." (с) "КПСС", Игорь Тальков
Текстоплёт вне форума  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.08.2011, 19:25   #3592
Smoking heals

Цитата:
веру объясняем по Фрейду
Современная психология Фрэйдом уже даже не балуется.
Оный обрел признание из-за смутного послевоенного времени по большей части.
Фрэйда, как и к примеру Ницше, можно почитать для ознакомления, но доверять не стоит.
Старый 24.08.2011, 20:03   #3593
альтруист

Цитата:
Сообщение от $ith Посмотреть сообщение
Так уж вышло, что наука уже сама давно упирается в философию.
То есть? Физики занимаются физикой, и любят ещё пофилософствовать для развлечения. Философы уже философствуют серьёзно так, профессионально.
Но в итоге для физики это ничего толком не приносит.
Так что эти проблемы пускай философов волнуют.
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Отправить сообщение для Dragon27 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 25.08.2011, 03:26   #3594
Игрок

Цитата:
но почему он тогда не оговорился, что это златоуста, а он просто передаст между ним и мной?
А это как мне кажется известно любому серьезному православному христианину. В любой православной литературе всегда при объяснении того или иного вопроса есть ссылки на отцов церкви и на церковное предание.
Цитата:
Просто таки ВАЖНЫЕ разговоры иногда нужно разбавлять стрелками, фантазиями, что бы совсем не загнаться, ведь все так мило рефлексируют на наличие этих банальных вещей.=)
Не знаю как вам, но для меня это мусор, который затрудняет наше общение.
Цитата:
значит согласен и и с коррупцией в церкви
А что, кто-то это отрицает? %)
Есть в церкви нечистые на руку священники. Есть те, кто путает свое благосостояние с благосостоянием церкви. Все это есть, просто общественность и СМИ зачастую излишне драматизируют ситуацию. Хотя никакой вселенской трагедии нет. А из уст некоторых граждан все так и представляется.
Цитата:
Из твоих слов получается, что все современные европейцы не в теме за ислам, а когда то часть их была в теме.
Или я непонятно объясняюсь, или вы делаете акценты на второстепенных словах. %)
Хорошо, скажем по-другому. Оставим Ислам и бедных европейцев. Возьмем тексты христиан первых веков. Возьмем среднестатистического жителя того времени и возьмём среднестатистического жителя сегодняшнего дня. Как думаете, понимание текста кого из них будет ближе к пониманию автора, который написал текст?
Цитата:
Он кагбэ и комментирует моменты, ага.
Повторю вопрос, который уже был выше. Священник указывает свое личное авторство в толковании? Не ссылается на церковное предание?
Цитата:
Нет - спасение было только для небольшой кучки людей того времени
Источник. Какой священник это сказал.
Цитата:
Сообщение от Dragon27 Посмотреть сообщение
А в чем проблема? %)
Ни кто же формулы и гипотезы с теориями не исправляет, т.е. не затрагивает чисто «физическую» строну вопроса.
Цитата:
Сообщение от Текстоплёт Посмотреть сообщение
И вообще - всё перепуталось-запуталось и друг с дружкой сплелось
Таков мир, в котором мы живем.
Старый 25.08.2011, 07:20   #3595
bmw головного мозга

Цитата:
Оставим Ислам и бедных европейцев. Возьмем тексты христиан первых веков. Возьмем среднестатистического жителя того времени и возьмём среднестатистического жителя сегодняшнего дня. Как думаете, понимание текста кого из них будет ближе к пониманию автора, который написал текст?
Ты говоришь всего лишь о том, что им было известно за то, что геенна - это свалка, а то же ушко иглы - это название одних из ворот иерусалима, то есть скажем так сленг того времени им был понятен, но мне не лень было прочитать за такие моменты, ведь это даже не толкования. А то, что людей, которые не понимали смысл всех этих причь и новой религии вообще было не мало, так это как пить дать,я думаю в процентном соотношении не меньше, для евреев это просто было новым, причем не тем, чего они ожидали и многим не очень нравилось, а тем же римлянам, как язычникам, было просто плевать на какие то там тонкости.
Если чуть дальше отодвинуться по времени, то крестьяне так пахали на феодалов, что успевали только пожрать да поспать, а в воскресенье просто нужно было до храма прошвырнуться, ибо так учили с детства.

Ты как то все идеализируешь, тебя послушать, так всем уж прям в средневековом риме был известен протокол всех вселенских соборов, наизусть, с комментариями стенографисток за икоту сморкания всех участников поименно и до секунд.%) Попробуй как бы думать с учетом человеческого фактора.

Ash wooD вне форума  
Старый 25.08.2011, 08:57   #3596
Игрок

Цитата:
Ты говоришь всего лишь о том, что им было известно
Для нас сегодня это уже важно и актуально.
Цитата:
А то, что людей, которые не понимали смысл всех этих причь и новой религии вообще было не мало
Ну так проблема человеческого языка. Как объяснить, что такое Царство небесное человеческим языком, если оно принципиально не укладывается в обычный человеческий повседневный опыт. Когда нет ни терминов, ни определений адекватно описывающих инобытие. Остаются иносказания и притчи, которые приходится толковать. Можно сказать, что это проблема наглядности в религиях. Сказано гиена огненная и буквально понятно, что это, а вот в контексте инобытия уже не так очевидно и буквально. Вот это приходится разъяснять.
Цитата:
Если чуть дальше отодвинуться по времени, то крестьяне так пахали на феодалов, что успевали только пожрать да поспать, а в воскресенье просто нужно было до храма прошвырнуться, ибо так учили с детства.
Всегда были люди неграмотные и книжные. Но я сомневаюсь, что люди ходили просто «по привычке» и не знали вообще ничего о своей вере. Это просто лишено смысла, ибо ничего не дает человеку.
Цитата:
Ты как то все идеализируешь
А вы как всегда домысливаете.
Старый 25.08.2011, 09:07   #3597
bmw головного мозга

Цитата:
Всегда были люди неграмотные и книжные. Но я сомневаюсь, что люди ходили просто «по привычке» и не знали вообще ничего о своей вере. Это просто лишено смысла, ибо ничего не дает человеку.
Даже сейчас многие ходят потому, что "модно", тогда многие ходили, потому что иначе поимели бы общественное осуждение, в лучшем случае. ТЫ мыслишь со своей точки зрения, я пытаюсь с разных. Верующему кажется, что посещение храма дает ему то-то и то-то, а кто то ходит совсем по другим причинам, а некоторые просто за компанию.
Цитата:
Как объяснить, что такое Царство небесное человеческим языком
А по большому счету обьяснять не нужно, почти всем достаточно того, что там тепло-светло и вечная жизнь - все, наживка заглатывается.
Цитата:
А вы как всегда домысливаете.
При чем тут домысливание? Ты зациклился уже на моем домысливании. Вывод о том, что ты склонен идеализировать и делать субьеткивные выводы очевиден.

Ash wooD вне форума  
Старый 25.08.2011, 09:13   #3598
┓┏ 凵 =╱⊿┌┬┐

Цитата:
Источник. Какой священник это сказал
Пойдешь от сана отлучишь, чтоле?
Цитата:
Повторю вопрос, который уже был выше. Священник указывает свое личное авторство в толковании? Не ссылается на церковное предание?
Конечно же никаких ссылок нет
Цитата:
Все это есть, просто общественность и СМИ зачастую излишне драматизируют ситуацию.
Ужасти-то какие ужасные
Zart вне форума  
Старый 25.08.2011, 10:16   #3599
Игрок

Цитата:
Даже сейчас многие ходят потому, что "модно", тогда многие ходили, потому что иначе поимели бы общественное осуждение, в лучшем случае.
Вы так хорошо знаете религиозность древнего иудея, средневекового крестьянина и т.д.?
Крестьянина волнует, урожайный год будет или нет, а если не помолиться Богу, то Он может и не дать урожая. Как-то так обычно обстояло дело. Для простого необразованного человека религиозность носит практический смысл. Особенно для людей прошлого.
А вот всякий «просвещенный высший свет» мог вполне и по моде ходить. У них было на это время.
Цитата:
А по большому счету обьяснять не нужно, почти всем достаточно того, что там тепло-светло и вечная жизнь - все, наживка заглатывается.
Если были притчи и были те, кто просил растолковать, то не всем было достаточно. Вот, например:
«Если не обратитесь и не будете как дети, то не войдете в Царство Небесное» (Мт. 18:3). Всем же понятно все сразу. Правда? %)
Вообще в религии все глубже и сложней, а то, что «там тепло-светло и вечная жизнь» это плавающие на поверхности житейские чаяния простых людей. Простой человек мыслит просто.
Цитата:
При чем тут домысливание?
При том, что вы регулярно мне приписываете то, чего я не говорил, не думал, не подразумевал.
Цитата:
Пойдешь от сана отлучишь, чтоле?
Так вы ответите кто и где?
Цитата:
Конечно же никаких ссылок нет
По умолчанию священник выражает мнение, принятое в православной традиции. Если не оговорено иное. Берите, например книжку Иоанна Дамаскина «Точное изложение православной веры» и сверяйте, если терзают сомнения.
Старый 25.08.2011, 10:32   #3600
┓┏ 凵 =╱⊿┌┬┐

Цитата:
Так вы ответите кто и где?
Братюнь, тебе это зачем? Это что-то изменит? Поверь мне, ведь еврейскому народному творчеству поверил же.
Цитата:
Крестьянина волнует, урожайный год будет или нет, а если не помолиться Богу, то Он может и не дать урожая.
Ъ-крестьянин не надеется на каких-то там божеств.

Последний раз редактировалось Zart; 25.08.2011 в 10:35.
Zart вне форума  
Ответ

Метки
гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество