Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Закрытая тема

Опции темы
Старый 15.12.2005, 00:04   #1
почтовод-любитель

[Архив] Продавцы-специалисты: Письмо №3 из "Мании" 12/2005

Здравствуйте, товарищи Светлана и Алексей! Хочу рассказать вам о случае, недавно произошедшем со мной. Однажды я зашел в магазин CD-дисков. Спросил Sims 2: University. Один продавец-консультант сказал, что игра закончилась. Другой побежал и принес мне оригинальную The Sims. Первый поинтересовался, какими еще жанрами я увлекаюсь. Узнав, что это RPG, он рассказал мне о новом Bard's Tale, о своем мнении об этой игре, о грядущем Fable и т.д. Такого интересного и знающего в плане PC-игр продавца я видел впервые.
На следующий день я пришел туда же, чтобы просто ПООБЩАТЬСЯ с ним. Но, к моему сожалению, у него был выходной. Я спросил в шутку у подошедшего продавца, есть ли у них вышедшие 5 лет назад Evil Islands»? А, ты говоришь о Sacred?» — спросил «консультант». Я не ответил, а вышел из магазина и задумался. Как можно терпеть людей, которые на вопрос «какой у вас PC» отвечают — «самый навороченный», а в характеристиках: 1800 MHz, 256 RAM, 64 MB видео и.т.п. «Когда отключается интернет, модем тоже отключается?» — спросил у меня однажды знакомый, учащийся на программиста(!). Много ли еще таких «специалистов», как с ними быть?
Я часто сталкиваюсь с такими людьми, а вы? Прошу по возможности высказать свое мнение. Заранее благодарен. Олег, ваш постоянный читатель (lordquest@yandex.ru).

АЛЕКСЕЙ МАКАРЕНКОВ

Странный вопрос — «как с ними быть». Подобные люди были, есть и всегда будут. От этого никуда не деться. Если хорошенько распотрошить анналы своей памяти, то можно вспомнить тот недалекий день, когда и вы сами (и я, и он, и она) знали не намного больше, делали ошибки еще безобразнее, а про RPG думали, что это адский гибрид электромолотка с бензоотверткой.
Классификация пользователей по уровню интеллекта гласит, что есть хакеры, которые все знают, все умеют. Есть чайники, которые пока не очень умеют, но активно учатся. И есть ламеры, которые не умеют и не пытаются научиться. Последних, понятно, большинство, но не стоит делать скоропалительных выводов. Ранние стадии развития «чайника» мало отличаются от любой стадии существования «ламера». И кто есть конкретный пользователь, на самом деле покажет только время.
Я в подобных случаях подхожу к вопросу спокойно. Без эксцессов. Если человек просит, объясняю, что к чему. Если вижу, что учится — объяснения продолжаю. Если вижу, что все идет впустую или мне просто не интересен данный индивид — не трачу времени. Но уж точно не возмущаюсь фактом существования ламеров.
Можно до разрыва пупка сетовать, что на улице идет дождь — он от этого не прекратится. А можно относиться к дождю просто как к погодному явлению.

СВЕТЛАНА ПОМЕРАНЦЕВА

Я тоже регулярно, хотя, увы, не так часто, как хотелось бы, встречаю продавцов компьютерных игр, которые детально разбираются в вопросе. Могут чуть ли не лекцию по любой игре прочитать, дельный совет дать. И хотя мне их советы редко бывают нужны — все-таки, работая в редакции, я так или иначе знаю обычно больше их — с ними действительно приятно поговорить. Приходишь в магазин за джевелом и зависаешь там на час, просто разговаривая с человеком. Общие интересы дорогого стоят, а уж когда уровень подкованности собеседников приблизительно одинаков, то это вообще здорово.
На вопрос же «что делать с ламерами» могу дать дельный совет: давать им почаще читать «Игроманию» и «развивающую» компьютерную литературу. Бестолковость, как известно, лечится только учением — и желательно не в гомеопатических дозах.
Светлана вне форума  
Старый 19.01.2009, 20:12   #341
Юзер

Цитата:
Сообщение от akolit Посмотреть сообщение
Я постоянно покупаю диски в одном и том же магазине сети Настроение ,живу я в Самаре, так вот там работают замечательные консультанты да и просто хорошие люди с ними всегда можно по человечески поговорить ,да и поиграть тоже.
Я тоже живу в Самаре и считаю магазин Настроение самым отстойным отстоем в мире! Очень дорогой и тупой магазин. Привоз через пень-калоду (помню Масс Эфект неделю везли), цены космические (особенно меня забавляет ситуация, что очень часто рядом есть магазинчик где всё намного дешевле! Я так Crysis покупал. Зашёл в Настроение в ЦУМе 920р, рядом в Триумфе (50 метров) 790р!!!!! И так везде!!) и продавцы там разбираются в играх постольку поскольку... названия там знают и жанры, не больше.
CMETAHA вне форума  
Отправить сообщение для CMETAHA с помощью ICQ
Старый 19.01.2009, 20:48   #342
Юзер

Цитата:
и продавцы там разбираются в играх постольку поскольку... названия там знают и жанры, не больше.
Он тебе должен расказать всю подноготную игры?
Или должен во всё это переиграть что бы сказать подойдёт тебе это или нет...
Make me believe that this place isn't plagued by the poison in me
Help me decide if my fire will burn out before you can breathe
Breathe into me
Recko вне форума  
Отправить сообщение для Recko с помощью ICQ Отправить сообщение для Recko с помощью Skype™
Старый 19.01.2009, 21:54   #343
Игрок

Цитата:
Сообщение от CMETAHA Посмотреть сообщение
помню Масс Эфект неделю везли
Как у вас быстро привозят.Я ещё не купил ГТА4 так как не привезли,проверяю завоз каждую неделю,при этом живу в 3 часах езды от Москвы.
Отправить сообщение для Killj с помощью Skype™
Старый 19.01.2009, 22:41   #344
Игрок

Цитата:
Сообщение от Killj Посмотреть сообщение
Я ещё не купил ГТА4 так как не привезли,проверяю завоз каждую неделю,при этом живу в 3 часах езды от Москвы.
Это скорее вина поставщиков, чем магазина. Закупаются все в разных местах. У 1С вон до сих пор Короля Лича нет, все по предзаказам разобрали (да и в свои магазины отдали), хотя в прайсе исправно висит.
▌Плюсикиплюсикиплюсики
Olmer1.1 вне форума  
Старый 19.01.2009, 22:49   #345
Игрок

Цитата:
Сообщение от CMETAHA Посмотреть сообщение
Я тоже живу в Самаре и считаю магазин Настроение самым отстойным отстоем в мире!
А мне эта сеть нравиться, во всяком случае тот магазин где делаю покупки я. Продавцы очень даже ничего. Уж не знаю насколько они грамотны, но по крайней мере приветливы и не навязчивы, а привозят практически всегда в срок и без задержек. Цены тоже устраивают.
Скрытый текст:
мой секрет низких цен - накопительная карта
Старый 20.01.2009, 19:27   #346
Уже не торт(

Цитата:
Сообщение от Olmer1.1 Посмотреть сообщение
У 1С вон до сих пор Короля Лича нет
В оптовых поставках есть, в нашем магазине лежал сразу после релиза, с задержкой в пару дней, все из-за транспортных расходов времени.
Флешка вне форума  
Старый 20.01.2009, 22:01   #347
Игрок

Цитата:
Сообщение от Флешка Посмотреть сообщение
В оптовых поставках есть, в нашем магазине лежал сразу после релиза, с задержкой в пару дней, все из-за транспортных расходов времени.
Оптовые поставки тоже со складов идут. Значит вашим повезло и на их складе оказалось меньше заказов или большее кол-во копий. Мы вот закупить не можем.
▌Плюсикиплюсикиплюсики
Olmer1.1 вне форума  
Старый 20.01.2009, 22:34   #348
Игрок

Знаете,у нас в некоторых магазинах "Мафии" нет.Но причем тут продавцы?Они за поставку товара не отвечают.
Все равно,как не ругают консультантов,но у них все равно тяжелая работа и все-таки очень хочу,чтобы они были менее навязчивы..
Старый 21.01.2009, 08:50   #349
Уже не торт(

Цитата:
Сообщение от Olmer1.1 Посмотреть сообщение
Оптовые поставки тоже со складов идут. Значит вашим повезло и на их складе оказалось меньше заказов или большее кол-во копий.
Ну естевенно, мы с Екатеринбурга закупаем со склада 1С.
Цитата:
Сообщение от Vendettochka Посмотреть сообщение
Знаете,у нас в некоторых магазинах "Мафии" нет.Но причем тут продавцы?Они за поставку товара не отвечают.
У нас отвечают, мы так же следим, что нужно заказать и когда менеджер делает заказ, она спрашивает, что нужно заказать, каких позиций мало, каких слишком много, чтобы не было завала на полках, вот тут то и помогает конусльтант, в обязаности которого и входит следить за состоянием стендов и что на них стоит.
Флешка вне форума  
Старый 21.01.2009, 10:54   #350
Игроман

Флешка
Цитата:
У нас отвечают, мы так же следим, что нужно заказать и когда менеджер делает заказ, она спрашивает, что нужно заказать, каких позиций мало, каких слишком много, чтобы не было завала на полках, вот тут то и помогает конусльтант, в обязаности которого и входит следить за состоянием стендов и что на них стоит.
Вот и у нас так же.. Правда бывают кризисные ситуации, но у кого их не бывает..
Olmer1.1
Цитата:
Это скорее вина поставщиков, чем магазина. Закупаются все в разных местах. У 1С вон до сих пор Короля Лича нет, все по предзаказам разобрали (да и в свои магазины отдали), хотя в прайсе исправно висит.
На Московском и Волгоградском складе такая же проблема.. говорят напечатали мало.. до сих пор нет...
KiLlerS вне форума  
Старый 21.01.2009, 21:22   #351
Nyyyaaagh!

SPRINT111
Кто-то хочет вечный бан...

Флешка
KiLlerS
У нас лицензионный Кризис вышел только в начале февраля. Задержечка такая, зато с тех пор в сроки успевают.
BloodyDagger вне форума  
Старый 21.01.2009, 21:41   #352
Игрок

Я живу в глуши (Краснодарский край, 70 км от районного центра). Игры появляются примерно после 2-3 недель от релиза, но вобщем доволен, так как продавцы в Краснодаре в большинстве квалифицированные, расскажут и покажут многие иры, но бывают, к сожалению, и исключения в моём городе вобще нет специализированных магазинов с играми
Старый 26.01.2009, 21:12   #353
Новичок

Почитал я тему.Хочу сказать,что у меня на Сенной Площади стоит отличный магазин.Пусть торговцы и [завуалированный мат] мосг со своим чем вам помочь,они очень даже умные,и понимают хоть что такое игры.

Предупреждение: завуалированный мат на форуме запрещен.

Последний раз редактировалось _Revan_; 29.01.2009 в 16:07.
Romario991 вне форума  
Отправить сообщение для Romario991 с помощью ICQ
Старый 27.01.2009, 08:24   #354
Уже не торт(

Romario991
Понимать одно, а знать другое. Вот у нас менеджер например, они не в одну игру не играла за последнии лет 5, а когда делает заказ, всегда знает что пользуется популярностью и топовые новинки игровой индустрии. Так что знать и понимать в данном случае - разные вещи
Флешка вне форума  
Старый 28.01.2009, 18:38   #355
Новичок

Цитата:
Я живу в глуши (Краснодарский край, 70 км от районного центра). Игры появляются примерно после 2-3 недель от релиза, но вобщем доволен, так как продавцы в Краснодаре в большинстве квалифицированные, расскажут и покажут многие иры, но бывают, к сожалению, и исключения в моём городе вобще нет специализированных магазинов с играми
Самое интересное то, что к примеру с поставками я сталкивался в своём родном городе, хотя у нас более 700000 человек население. Я вылавливал игру "121. Властелин колец: Битва за Средиземье 2: Под знаменем короля чародея." около трёх месяцев. Когда журналы стали про неё забывать, а форумы остужаться, я толь-только её приобрёл. "Нам к сожалению прислали 6 дисков и их быстро разобрали!" - заявил мне продавец. Но это реально, потому, что в других магазинах про неё вообще не слыхивали. Как можно для крупного магазина прислать 6 дисков!!! Такая тема была ещё с парочкой игр. Касаемо менеджеров, я плохих встречал крайне редко. В основном это парни или девушки, которые сами вечерами из-за компа не вылезают и отлично знают, то, что они впаривают. Бывает захожу в магазин, даже без денег и просто начинаю про игры тереть. Продавца на 30, а бывало и на 50 минут отрывают от работы
Старый 28.01.2009, 19:42   #356
Уже не торт(

Цитата:
Сообщение от CrAzY LiFe Посмотреть сообщение
Я вылавливал игру "121. Властелин колец: Битва за Средиземье 2: Под знаменем короля чародея." около трёх месяцев
Разве там не работала система заказа диска? У нас так: Оставляешь номер мобильного телефона, название игры и этот диск обязательно включается в следующий заказ (в течении недели), когда диск приходит, мы перезванием клиенту и он приходит за диском, все просто как апельсин.
Флешка вне форума  
Старый 28.01.2009, 22:15   #357
Новичок

В моем городе в плане продавцов дисков повезло. Есть сеть под названием "Д****р", там работают отличные продавцы - все объяснят - ну сами играют, шарят в этом
Отправить сообщение для duhich с помощью ICQ
Старый 28.01.2009, 22:44   #358
Игрок

Предупреждения: 5
Вообще прикол, купил в магазине диск (естеств. пиратский) с CoD4, домой прихожу, а там пятый код, ну я естественно скопировал на болванку, установил на комп, и в магазин. Говорю, так мол и так, продавец посмотрел на меня ухмыльнулся и говорит:
- Ну как тебе пятая понравилась?
- Не играю в ВМВ.
- Ну-ну, сейчас пока нету четвертой части, оставь телефон, когда придет, позвоню, заберешь.
Позвонил вчера, сегодня я забрал CoD4, так что продавцы хорошие бывают.
Если партия сказала дело обеспечено!

Ой ты травушка зеленая, Сектор газа
Black25 вне форума  
Старый 28.01.2009, 23:21   #359
Юзер

На мнение продавцов не полагаюсь,беру только что знаю.Но бывают до того упёртые , если нет нужной мне игры стараются втюхивать вместо неё всё подряд лишь бы продать,со словами в лучших традициях.
Старый 31.01.2009, 05:59   #360
Новичок

Цитата:
Разве там не работала система заказа диска? У нас так: Оставляешь номер мобильного телефона
Самый интересный момент! Заказов небыло, просто надо постоянно вызванивать магазин. Доходило до того, что я просил менеджеров, контакты (телефоны, мыла), тех Московских поставщиков, чтобы им накатать маляву и попросить их, чтобы они увеличили партию. Сейчас я пока живу в другом городе и здесь система заказа очень распространена. Т.е. в игровом магазине всё новенькое, но если надо, что то другое, то заказываешь и недельки через две покупаешь, очень удобно.

Последний раз редактировалось Car1son; 31.01.2009 в 10:27.
CrAzY LiFe вне форума  
Закрытая тема