|
|
#1 | ||
|
Юзер
|
Наши мечты об идеальной RPG - какая она должна быть?
Я знаю, что похожие темы были, и сейчас одна есть про "игру вашей мечты" в "Общеигровых вопросах". Но мне интересно мнение (развёрнутое!) именно нашего брата RPGшника, который чаще всего заходит именно в этот раздел и хорошо разбирается в ролевых играх.
Пожалуйста, давайте пофантазируем. Примечание: НЕ НАДО писать: "хачу клевый сюжет, крутую графу и многа аружия", пожалуйста, пофантазируйте более развёрнуто. Мне на самом деле очень интересно. Для примера, вот что нафантазировала я. Скрытый текст:
Компьютеры позволяют решать все проблемы, которые до изобретения компьютеров не существовали. Геймер - это состояние души, а не количество свободного времени. Последний раз редактировалось Leo; 31.07.2009 в 19:18. |
||
|
|
|
|
|
#341 | ||
|
TESоман
|
Цитата:
|
|
|
|
#342 | ||
|
Вечный Искатель
|
Ну почему же? В даггере было почти что 3D. Принцип генерации почти не меняется. Машины того времени обработку всего мира одновременно совершенно точно не вытянули бы - та же самая подгрузка и держание в памяти n-квадратов. Другое дело, что два раза одно и то же не сработает - генерированные квесты и т.п. - не лучшее дополнение к огромному и пустому миру.
Я вижу, чего ты видеть не можешь — Видения, на глазное бельмо что похожи. Лишь повернешься - уйдет наваждение, Шептанием станет их тихое пение. Затем станешь видеть то, чего нет — Тени на месте, где должен быть свет. Незряч, обезумел, будь отныне готов, Век коротать свой в Зале Слепцов. |
||
|
|
|
|
|
#343 | ||
|
Guest
|
Цитата:
Я в этой теме, вроде, часто упоминал The Guild 2. Ее можно назвать экономической стратегией, но на самом-то деле это самая что ни на есть ролевая игра со свободным геймплеем и сильной экономической составляющей. Правда в рамках пары городов, но детализация геймплея очень высокая. Игровой мир меняется именно за счет действий персонажей, населяющих его. А их решения зависят от кучи факторов. И, может быть, жизнь кузнеца была бы скучной, но там ведь все висит на взаимоотношениях как между династиями, так и между отдельными персонажами. Просто да. Там вид не как в Готике и махать мечем как в Готике нельзя. Что касается цели, когда есть фриплей, игрок сам себе может с легкой подачи игры поставить себе таковую. Отомстить обидчику, стать мэром города, стать монополистом по производству продовольствия (хе-хе), отбить невесту у конкурента. Сюжет, это далеко не самое важное в РПГ, я считаю, во преки всеобщим убеждениям, да. Сюжет это просто некий стержень, некая колея, направляющая игрока. Его надо чем-то завлечь. Если же игра способна сама генерировать ситуации, где от ролевого выбора игрока может что-то зависеть, то вот он вам и ролеплей. Однако, в противовес всему сказанному. Иногда просто хочется насладиться интересной историей, которую тебе посредством игры рассказывают. |
||
|
|
|
#344 | ||
|
Sudoku Angel
|
Ну что ж, я тоже поделюсь своим видением идеальной рпг, которою пока что можно увидеть лишь во сне)
1. Начну с банального: создание перса. Конечно, редактор внешности должен иметь огромные возможности, но при этом выдавать симпатичные модельки. К примеру, как в Симс 3. Ибо в тех Обливионе 4 и Фоллауте 3 персонажи некрасивые( А вот в Drakensang модельки очень даже ничего. Но тут я даже не знаю точно, это проблемы графики или редакторов внешности. 2. Хотелось бы нормального отображения предметов на герое. Чтобы всякие кольца/серьги/ожерелья и даже вода/грязь/кровь - всё должно показываться и отображаться, и, скажем, грязь сама не должна исчезать. Только если зашёл в воду, ну и т.п. Возможно, стоит сделать разделение предметов по полу и расе персонажей. Да, я люблю кучу лута)) В общем, эдакий рай для фетишистов. 3. Игровой мир должен быть реалистичным, чтобы можно было перелезать заборы, карабкаться по скалам и прочее. Естественно, должны присутствовать правдоподобные средства передвижения, НПЦ должны себя вести адекватно ситуации, религиозным, политическим и прочим взглядам. Хочу, чтобы простолюдинов гнали из дворянских кварталов, чтобы был расизм, дискриминация, гомофобия и прочее. Это не потому, что я извращенец, а потому, что в средневековье так всё и было. Хочу, чтобы к персонажу, имеющему благородное происхождение, бедняки относились с презрением. Соответственно, и квесты должны быть завязаны на социальном наполнениии игры: чтобы не было такого, что какой-нибудь вор пришёл в мэрию и брал там задания. Но при этом всё равно должна быть возможность подняться "наверх" или упасть в самые "низины". Хочу, чтобы какие-то квесты не давались женщинам/мужчинам/эльфам/гномам в силу мировоззрения НПЦ. И чтобы озвучка была реалистичной, без цензуры: так и хочу слышать, чтобы какой-нибудь граф сказал "отвали от меня подальше чернь убогая". И при этом у меня должна быть возможность убить его или дать по роже, естественно, со всеми вытекающими последствиями. Хочу видеть в бедных кварталах воров, насильников, бродяг и прочий сброд. И чтобы игрок не ходил королём среди них. И да, хочу, чтобы НПЦ могли предать/подставить игрока, отказаться выдовать ему награду за квест и прочее. Или наоборот, наградить сверх меры, если квест выполнен хорошо. 4. Инвентарь должен быть огромным и иметь удобную систему фильтров. 5. Так же должна быть продуманная и не нудная система крафта: ремесло, алхимия и просто наворачивание магических и физических свойств доспехов. 6. Боевая система мне нравится классическая либо D&D, но должно быть очень и очень много скиллов, при чём хорошо и разнообразно анимированных. Чтобы каждый боевой приём был уникален в своём исполнении и можно было со стороны определить, что за скилл использует игрок. 7. Графика должна быть фотореалистична, потому что сложно придумать что-то красивее природы за окном.. Пусть будет смена времён года, дня и ночи. Вода обязательно должна быть как настоящая! И не только с виду, но и по воздействию на игровой мир. А то вот в Лотро вода красивая, но если приглядеться, то сразу видно, что она не настоящая( Ибо нет приливов и отливов, дождь везде отображается по шаблону и т.п. 8. Анимация персонажей. Везде к этому подходят по-разному, но я хочу, чтобы персонажи были анимированы в соответствие со своим полом, расой, ростом и прочее. Чтобы не было такого, что гном перелазит через забор также, как грациозная эльфийка. И вообще, чтобы женская анимация разительно отличалась от мужской. А то, согласитесь, нелепо получается, когда женский персонаж под натиском, скажем, здоровенного троля, ведёт себя также, как накачанный гном. 9. Система прокачки должна быть простой. Чтобы всё решал не уровень персонажа, а те навыки, которыми он владеет. Конечно, уровень навыков тоже будет расти... и, пожалуй, именно уровень навыков должен определять крутость того или иного перса, а конкретно сам лвл будет понятием относительным (как в NWN). Вообще, тут можно много чего придумать, при этом не перегрузив систему развития перса. Ну-с, в целом вроде всё. В принципе, всё получилось довольно банально... да мне и не нужна игра с революционным геймплеем. В основном я лишь хочу получить игру с невероятно сильной, развитой и многоплановой социальной составляющей. Чтобы отыгрыш роли был словно новая жизнь, а не просто повторное прохождение другим персонажем. |
||
|
|
|
|
|
#345 | ||
|
Новичок
|
Со всем согласен, но вот только как то слова немного не сходятсяВот как раз я счтаю что инвентарь должен быть небольшой, но в крайнем случае должна быть возможность таскания собой рюкзака для доп места под вещи но чтоб это отображалось, а не так чтоб чел с огромным инвентарем с виду выглядел как тоненькая фигуркаЧто такое не нудная?) не совсем понятно)Согласен, но мне на самом деле больше нравится экшен анимация, вот еслиб РПГ с Анимацией как в ассасинсе)))
|
||
|
|
|
|
|
#347 | ||
|
Sudoku Angel
|
Цитата:
Не нудная в моём случае - это простая, не переусложнённая. Чтобы всё было ясно и понятно. А система апгрейда шмота так и вообще как в Диабло =) |
||
|
|
|
|
|
#348 | ||
|
Заблокирован
|
Главное чтобы без глюков, с интересным сюжетом, геймплеем и оч. крутой графикой, а игра запускалась как на крутых так и на слабых компах.
|
||
|
|
|
|
|
#349 | ||
|
Юзер
|
MaxPrototype, хм... Risen определенно твоя игра... хотя про геймплей своей мечты еще бы поподробнее мог рассказать...
Хорошо натасканная совесть не грызет своего хозяина. Считаю все консоли ересью и богохульством! Для меня игра не вышла до тех пор, пока ее нет на PC! Fable 2 - нет такой игры!!! InFamous - не существует! Верните старую "Игроманию"!!! Ту, которая консоли и в говно не ставила!!! |
||
|
|
|
|
|
#350 | ||
|
Новичок
|
мой идеал 1).система случайних лиц типа персанаж был сначало один , начал новую игру персанаж уже другой и меняются лица не по принципу толь этот , а по другому ... ну в обливионе можно было менять параметры лица длина носа возраст вот тут тоже самое но в случайном порядке , вот лицо и все пораметры могут быть езменину случаенно в диапазоне скажем +-20 или больше все зависит от персанажа, 2) . случайные селения ну создать скажем систему где все селения привязаны к региону и они расположены случайно .. представте вот поменять местами реддок и немору или мора-сул с баракешом , но и то что от того где находятся селения то там будут задания только если селения находится в точке 1 , а если в точке 2 то тогда задания вобще не может быть или он есть но другое, случайные домики в лесах или горах вот эти места действительно должны быть случайны но не прямо в логове волков, а также люди которые персанажи которые там проживают тоже случайны и уникальны 3) . случайное расположение монстов придставте себе картину вошёл в лес там сабый волк, чуть дальше и вас уже разорвал троль. 4) починка снаряги будет дилится на этапы разбор оружия затем починка деталей и потом его сборка . 5) это самый мой идеал "как махать мечом" выбор из несколькиз анимаций или зоздать собственную и махать железкой не сверху вниз , а справа на лево или по круговой. 6) случайные задания которые будут даватся случайно в первом разе дадо принисти это .. , а когда начнете игру заново принести надо уже другое... . 7) развитие очень простое , надо докачать самому как в обливионе совмещая это с прокачкой как в готике а при повышении уровня возможность выбрать навык как в nwn , урон исчисляется точно но скажем катана не прбьет чела в сплошном доспехе, а булава не нанесет серьёзных повреждений гибким доспехам не обязательно легким я имею ввиду те что носили самураи или их подобие . 8) игровой мир должен быть суров и реалистичен здоровье персанажа нельзя было прокачать на высоких уровнях в 10раз превышающих начальные хиты персанаж которым вы играете не бог, скажем попадание в голову это смерть 100% или попадание в сердце, можно персанажа искалечить ну попала прямо в каленку стреля и все тютю... можно персанажу руку отрубить и будет он однорукий, и конешно надо будет эти физ недостатки можно будет исправить где нибудь
|
||
|
|
|
|
|
#351 | ||
|
Юзер
|
Не буду затрагивать такие банальные вещи, как "Классный сюжет", "проработанные персонажи" и прочие тонкие материи. И так понятно, что без них никакая РПГ не выползет.
Поэтому лучше поговорю о технических вещах. Во-первых, "A-life". Конечно, для сюжета придется пойти на некоторые жульничества для ключевых персонажей, но если их нормально обдумать, а не просто врубать бессмертие и "мне на все пофиг", то все равно будет круто. В диалогах, кроме 2-3 минимальных развилок ответа, влияющих на дальнейшее развитие событий должны быть еще варианты, которые хоть и относятся к тем же развилкам, но также по разному влияют на репутацию и алаймент персонажа(как в Плейнскейп); ну и дополнительный отыгрышь это дает, конечно же) Вид "изометрический", контроль и визуализация боя - примерно, как NWN1. Ролевая система - желательно свезти количество циферок к минимуму и заменять словесными описаниями. Прокачка - по использованию навыков, с учетом сложности действий, чтобы трудно было стать мастером, учясь на кошках. Также система учителей, примерно как в Арканум: Если герой раскачал навык до определенного значения, можно найти учителя, который позволит выучить какой-нибудь перк. При достижении какого-то значения, перки можно будет брать без учителей(разве что очень специфичные остануться закрытыми). Хитпойнты не должны расти как бамбук в навозе, а в идеале так и вообще их должна заменить некая система симуляции функций организма. Победа должна доставаться за счет превосходства в снаряжении, навыков и различных спецприемов(от перков).
|
|
|
|
#352 | ||
|
Новичок
|
А мне бы как раз хотелось чтоб мастер с желехным мечом с легкостью побеждал среднего бойца с супер-пупер эбонитовым мечом и такими же доспехами. Потому что это мастер, а не перс, всего лишь опережающий второго перса на несколько уровней (и к стати надо саму систему уровней дорабатывать, чтоб не ббыло этих 20 уровень там или 30 уровень) а все бы отображалось например в таких выражениях: Мастер владения мечом. Моц вариант конечно условен и нуждается в доработке, но все же)))
|
||
|
|
|
|
|
#353 | ||
|
Юзер
|
Commers,
Дочитывай предложение до конца. Мастер должен победить середнячка, но не с легкостью, и не потому, что у него в 5 раз больше хитов, а за счет спецприемов. Например, выбить меч из рук, или сбить с ног. *К посту* Также, оружие должно отличаться качественно, а не тупо наносимым уроном. Например, саблей легче попасть по противнику, чем простым мечом. При этом, противник в легкой защите от нее сляжет почти сразу, а вот по тяжелым доспехам хоть удолбись - ничего не будет. Тоже самое касательно огнестрельных оружий и т.п. Не стоит досконально симулировать все ттх до последней запятой, но просто выделить особенности. Цитата:
|
|
|
|
#354 | ||
|
Новичок
|
ХП вообще должно быть у всех примерно равны, отличие макс прокаченного от новичка ну максимум вдвое больше хитов и все, остальное все за счет умениев (и не только игровых но и непосредственно умения управлять своим персом)
На то он и мастер, что убьет его с легкостью)))) А это я предлагаю в анимации все показывать. Ну например: новичок действительно будет долбить просто по противнику. А мастер будет бить в пространства которые обычне менее защищены (все это запрграмировать при нынешних технология очень просто). Тут конечно будут проблемы что все разного роста (но где вы видели очень уж разный рост у людей в том же обливионе?))) так что здесь все более чем просто. И соответственно новичок никак н победит тяжеловооруженного латника а мастер его победит с легкостью (ударит в шею например и пробъет кольчугу. И криты надо чтоб зависели не от случайностей а от того куда бьешь в шею и попадаешь неужели это не будет считаться критом?))) Таким образом можно максимально приблизить игру к реальности что несомненно увеличит к такой игре интерес)))) |
||
|
|
|
|
|
#355 | ||
|
Заблокирован
|
|||
|
|
|
|
|
#356 | |||
|
Просто еще один
|
Цитата:
******** Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#357 | ||
|
Новичок
|
))) да у нас вроде все понятно, незнаю может я и ошибаюсь)))Ну вообщето я давно не видел таких пространств в РПГ как в Даггерфоле, однако многие утверждают что их сделать невозможно)) А визуализацию ударов мечом по определенным местам (шея например (она была в доспехах наименее защищена))
|
||
|
|
|
|
|
#358 | ||
|
Просто еще один
|
Цитата:
|
|
|
|
#359 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
1)Банальное "забрали левитацию(((" 2)Негармоничность мира (многие сейчс говорят что Обливион пустой, другие что он наоборот нереалистично насыщен всякими особыми местами осоенно около трактов) я склоняюсь ко вторым "выйдешь из города и тут же видишь руины!!!!")) В итоге в обливионе как и во многих играх не хватает этой эфимерной атмосферы, однако я сам не могу точно определить что эта фраза подразумевает, вот как раз в рамках данной темы и хотелось бы спросить всех что такое игровая атмосфера (только не говорите хороший сюжет, потому что атмосферность зачастую можно создать и без сюжета, в той же море можно было жить не выполняя главного квестаи игра как раз по этому и нравилась). Я думаю когда мы точно определимся какие составляющие влияют на атмосферу тогда сможем приблизиться к пониманию идеальной РПГ |
||
|
|
|
|
|
#360 | ||
|
Юзер
|
Игровая атмосфера – это, во-первых то, как ты себя чувствуешь в игре, твое восприятие игрового мира. Это совокупность условий. Например, звук и музыкальное сопровождение очень большой вклад делают в общую атмосферу. Чем реалистичней происходящее, чем живее картинка вокруг, тем игрок начинает больше верить в увиденное. Начинает вживаться в роль… соответственно, острее все воспринимать и чувствовать. Ну и конечно огромный вклад в атмосферу вносит сам сюжет, заставляя нас заинтересоваться происходящим. В общем, всевозможные мелочи, проработанные нюансы, делают мир живым. А если мир перед нами ожил – значит, нам будет легче почувствовать его, увидеть царящую в нём атмосферу…
Так же, нашел давольно интересный ответ одного геймера: Атмосфера |
||
|
|
|
|
|
|