Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 09.12.2005, 14:24   #1
Игрок

Взросление и его боязнь (синдром Питера Пэна)

Сегодня проходил по парку и увидел, как маленькие дети лет 10-ти развлекаются: катаются с горки, кидаются снежками и весело гогочут...
И тут задумался - а зачем я повзрослел? Почему так? Почему я не на их месте?
В эту секунду так захотелось снова стать мелким школьником... чтоб тебя опекали шнурки... ходить с варежками на резиночке... лепить снеговика... кататься с горки... днями напролет рубиться в игры...
Зачем мы взрослеем? И никто не хотел бы вернуться назад?

Если интернет не ошибается, то взросление это
Цитата:
постепенный переход от опоры на окружающих к опоре на себя. Взрослый человек ответственен, надёжен, не придаёт значения своим ожиданиям и верованиям, способен самостоятельно удовлетворять свои потребности.
Процесс сложный комплексный и несомненно неминуемый (кроме исключительных случаев врожденных и полученных психических расстройств) и важный.

В этой теме вы можете обсудить как сам процесс взросления в теории с точки зрения стороннего наблюдателя, так и поделиться жизненным опытом, наблюдениями за окружающими о том, как взросление протекает, как проявляется, что есть ложные признаки взросления, и насколько стоит взрослеть, а насколько все же лучше оставаться ребенком.

Определенным образом к данной теме примыкает архивная тема 18 лет, поэтому поднимать проблему "Мне сегодня стало 18 и мне можно все (пошел выпил, покурил, пригласил друзей на хату), но родители не разрешают почему так (родители пофиг, родители разрешили)" не стоит потому что тут модераторы тоже не разрешают.

Последний раз редактировалось ShadowJack; 04.09.2010 в 00:58.
Лайф вне форума  
Отправить сообщение для Лайф с помощью ICQ
Старый 08.12.2010, 00:17   #321
Юзер

Цитата:
Сообщение от ByGGeBLo Посмотреть сообщение
Дык счастье прошло ещё давно, просто не думал, что наши с ней отношения закончатся её изменой. Хотя бы сказала что не любит, объяснила, я бы тогда спокойнее отнёсся к этому.
Она не единственная в этом мире, забудь и живи дальше. Заведи другую, или несколько, как хочешь. Твоя проблема решаеться достаточно просто.

Но даже в час смерти не стану другим,
И никто не поставит мне крест!
Я не стану никогда рабом иллюзий!

Апеллировать к ожиданиям публики - значит лишь плодить ничтожность тварного мира.
[$]SkelA[$] вне форума  
Отправить сообщение для [$]SkelA[$] с помощью ICQ
Старый 08.12.2010, 00:29   #322
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
[$]SkelA[$], ты не запаздывай, человек уже почти развелся. Так что.
Throw the rules out the window, odds are you'll go that way too.
Max Payne
Yesterday we obeyed kings and bent our necks before emperors. But today we kneel only to truth...

[PSN - ShadowJackJC] [Xbox Live - ShadowJackGPORF] [Steam - ShadowJackJC]
Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
Speak not unto the daemon!
ShadowJack вне форума  
Отправить сообщение для ShadowJack с помощью ICQ
Старый 08.12.2010, 00:30   #323
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от [$]SkelA[$] Посмотреть сообщение
Она не единственная в этом мире, забудь и живи дальше. Заведи другую, или несколько, как хочешь. Твоя проблема решаеться достаточно просто.
ты немного отстал))) он с ней уже в разводе и уже нашёл вроде как другую
Старый 08.12.2010, 01:45   #324
Useless Cowboy

Вспоминаю своё "детство" и нисколько не хочется, чтобы все это произошло снова.
Повзрослеть мне хочется лишь по одной причине:
Свобода. Свобода от родителей. Возможно, сейчас многие скажут, что жизнь без родителей очень плоха, но я жил без родителей, и я знаю - каково это.
Нравится, что я могу делать всё, что я захожу. Нравится, что я могу пойти куда угодно и во сколько угодно. И еще много-чего нравится.

Конечно, у взрослых много проблем. Но все проблемы решаемы.
Как говорится - "Невозможность - слово из словаря глупцов."
FoxMulder#42 вне форума  
Отправить сообщение для FoxMulder#42 с помощью ICQ Отправить сообщение для FoxMulder#42 с помощью Skype™
Старый 08.12.2010, 23:03   #325
Юзер

Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от SoulHadson Посмотреть сообщение
Вспоминаю своё "детство" и нисколько не хочется, чтобы все это произошло снова.
Повзрослеть мне хочется лишь по одной причине:
Свобода. Свобода от родителей. Возможно, сейчас многие скажут, что жизнь без родителей очень плоха, но я жил без родителей, и я знаю - каково это.
Нравится, что я могу делать всё, что я захожу. Нравится, что я могу пойти куда угодно и во сколько угодно. И еще много-чего нравится.

Конечно, у взрослых много проблем. Но все проблемы решаемы.
Как говорится - "Невозможность - слово из словаря глупцов."

Аминь, брат. То же самое наблюдаю, ибо отношения с матерью (отец с нами не живёт) сильно ухудшились в последнее время. И опять же есть с чем сравнивать, ибо когда она уезжала по делам на недельку (а было такое несколько раз) я узнал что значит одному жить.
Да у взрослых много проблем, но проблемы раздаються по мере возможности их решения. У пятилетнего ребёнка врятли возникнут взрослые проблемы. Да мне прийдёться решать свои проблемы самому, но я в последнее время это и делаю (за исключением добычи денег, однако уже стремлюсь зарабатывать, дабы распологать собственными финансами). Просто никто не будет навязывать мне свои взгляды и правила, которые зачастую ещё и не работают...

Но даже в час смерти не стану другим,
И никто не поставит мне крест!
Я не стану никогда рабом иллюзий!

Апеллировать к ожиданиям публики - значит лишь плодить ничтожность тварного мира.
[$]SkelA[$] вне форума  
Отправить сообщение для [$]SkelA[$] с помощью ICQ
Старый 04.02.2011, 19:27   #326
Опытный игрок

Приветствую, взрослые люди. Мне вот 25, а выгляжу,говорят, лет на 16
Скрытый текст:
Надеюсь,этот эффект сохранится подольше.
До жути боюсь ответственности взрослой жизни, работы. В мед поступила лишь из- за того, что 6 лет учиться. Думала, успею повзрослеть. Как бы не так!
До сих пор смотрю на куклы в магазине, а не на парней, люблю сказки читать. Но я довольна своим положением. Детские желания + возможности взрослого. И для племянников я лучшая тётка на свете, интересы- то общие.
Вообще я считаю, что лучший способ вернуться в детство- это общаться с детьми. Когда ваш ребёнок побоится скатиться с горки, что вы сделаете? Скатитесь вместе с ним, и это будет допустимо. И вам придётся играть с ним, если у него не будет компании. Детства получите через край.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от megaman8 Посмотреть сообщение
Взрослым физиологически становится каждый
Рекомендую прочитать французскую сказку "Вербена" Очень по теме.

Последний раз редактировалось Lajnus; 04.02.2011 в 19:37. Причина: Добавлено сообщение
Lajnus вне форума  
Старый 04.02.2011, 22:55   #327
Новичок

18 лет. Не знаю: повзрослел, нет. Окунулся как мог во взрослую жизнь. Видеоигры уже не так тянут, как раньше, но довольно не малую часть занимают в жизни. Зато до сих пор смотрю мультики, играю в подвижные игры всякие, приколы детские делаю до сих пор. В хорошем месте я рос, все детишками остались, хоть 25 уже. В инст пошёл, а там серьёзные все такие. Вродь сверстники, а будто под 30.
soulseeker вне форума  
Старый 05.02.2011, 01:46   #328
Игроман

Цитата:
Сообщение от Lajnus Посмотреть сообщение
До жути боюсь ответственности взрослой жизни, работы. В мед поступила лишь из- за того, что 6 лет учиться. Думала, успею повзрослеть. Как бы не так!
Гм, у меня все наоборот: единственная мечта - стать независимым материально, съехать от родителей, работать и вообще самому собой полностью распоряжаться. Не то, чтобы мне совсем уж сейчас плохо, просто считаю, что нужно начинать жить самому как можно раньше, да и с родителями непонятки какие-то постоянные. Не вижу смысла оставаться эдаким спиногрызом, живя не за свой счет.
Цитата:
Сообщение от soulseeker Посмотреть сообщение
Видеоигры уже не так тянут, как раньше, но довольно не малую часть занимают в жизни.
С играми у меня тоже все забавно вышло: то ли я отыграл свое, то ли действительно перерос, то ли моя типа-работа сыграла свою роль, но к играм я подхожу очень критично - максимум по два-три часа во что-то играю, потом просто надоедает, нахожу мельчайшие недочеты. Пропал интерес во что бы то ни стало пройти до финала, важнее для меня теперь посмотреть, что ж это за игра такая - просто, чтобы знать.
Старый 05.02.2011, 12:01   #329
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от _Tallas_ Посмотреть сообщение
то ли я отыграл свое, то ли действительно перерос, то ли моя типа-работа сыграла свою роль, но к играм я подхожу очень критично - максимум по два-три часа во что-то играю, потом просто надоедает, нахожу мельчайшие недочеты.
Помойму ты не там копаешь. Отыграл свое и перерос не синонимы?
Цитата:
Сообщение от _Tallas_ Посмотреть сообщение
Пропал интерес во что бы то ни стало пройти до финала, важнее для меня теперь посмотреть, что ж это за игра такая - просто, чтобы знать.
У меня в принципе так всегда было, Играл больше чем в 500 игр, не помню, насколько цифра близка к к тысяче. Пройденные до конца, можно перечесть по пальцам одной руки, в основном терял интерес или на середине или не доходя до нее. Согласен, что интерес к однопользовательским играм, упал. И безусловно ни одна даже очень хорошая однопользовательская игра, не сможет сравнится с доинтернетным периодом моей жизни, когда вживался во вселенную игры. Поэтому, сейчас покупка однопользовательских игр, для меня скорее исключение, чем правило.
Gantu вне форума  
Старый 05.02.2011, 16:36   #330
Опытный игрок

Цитата:
Хах, сейчас на третьем курсе и собираюсь перепоступать в другой универ в следующем учебном году (то бишь все с начала), так вот очень радует количество времени, которое нужно будет "отсидеть". Не хочу я во взрослую жизнь. Но вот засада! Поступление означает переезд! И я это четко осознаю: с одной стороны стремно, с другой - ведь мне тут скучно.

С играми получилось другое. Всегда думал, что взрослые лучше понимают игры, пока что только уверенность растет. Совсем недавно исполнилась мечта: в комнате развесил плакаты из нескольких игр, а отец распечатал карту мира Пандора из Borderlands на всю стену (а то что за геймер, в пустой комнате?). Когда вешали ее, он сказал что-то вроде "Надеюсь, с возрастом, ты не назовешь игры занятием для детей". Ха-ха, ни за что!)
Я точно буду продолжать играть, читать Звездные Войны и смотреть аниме.
Вот что взросление все-таки может изменить, так это отношение к той части окружающего мира, которую я хуже всего знаю - людям и ответсвенности. С последним мне просто тяжко, ответсвенность на меня давит, а я не приветствую лишний дискомфорт.

Недавно был день рождения - в первый ощущение, что ничего страшного из-за этого не случиться. Все вполне закономрено, а плохие изменения в тебе не произойдут, если ты этого по-настоящему не хочешь. Никто не запрещает оставаться ребенком в душе. Хорошо сказано:
Цитата:
Детские желания + возможности взрослого
Должен ли я отказываться от спонтанного желания съесть торт, если у меня есть стипендия, которую можно потратить? Или купить тот же Икс-Бокс? Или, на худой конец, лечь спать, когда дочитаю/доиграю/досмотрю главу, а не в 9!
Да, конечно, последсвия могут быть не слишком приятные, но нет смысла жить, если не делаешь то, что хочется.
Kragoth вне форума  
Старый 05.02.2011, 19:00   #331
Опытный игрок

Многие боятся взросления из-за ответственности - но ответственность это на самом деле очень классная штука. Ответственность это власть над собственной жизнью. Сам за себя отвечаешь, сам управляешь происходящим с тобой. Ответственность это далеко не только "должен", но еще и "могу" и "свобода". В первую очередь идет речь об ответственности за себя ведь. Если за тебя отвечает кто-то другой, ты не управляешь в полной мере своей жизнью, если ответственность на тебе - решаешь сам. При этом никто не заставляет отказываться от плюшек - ни от веселья и радости, ни от игр тех же, ни от легкости. Боязнь от неуверенности и от незнания - "а как там?", "а смогу ли?", а когда оказывается, что практика показала - "смогу", это может быть весьма приятно, взрослеть
Старый 05.02.2011, 23:33   #332
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Kragoth Посмотреть сообщение
С последним мне просто тяжко, ответсвенность на меня давит, а я не приветствую лишний дискомфорт.
Ответственность перед кем или за что?
Gantu вне форума  
Старый 06.02.2011, 13:43   #333
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Gantu Посмотреть сообщение
Ответственность перед кем или за что?
Да, любая кроме той, которая перед собой.
Возьмем тот же пример с моим возможным поступлением: я имею полное право начать все это безобразие (я ж вроде взрослый, должен предпринимать решительные действия), я проконсультировался с родителями и знаю, что получу от них всю возможную поддержку касательно переезда... и весьма логично, что в итоге я сознательно причиняю неудобства родителям, что мне жизненно необходимо по максимуму подготовиться к экзаменам, не потерять по дороге решимость и, в целом, не ударить в грязь лицом. Не то чтобы я и так не стремился к лучшим результатам, но сам факт того, что все это весит надо мной... раздражает.
Главная проблема в том, что тут же хочется отказаться от своих слов, остановить все пока еще можно, но... разумеется, я этого делать не буду.
Kragoth вне форума  
Старый 06.02.2011, 14:36   #334
Опытный игрок

Цитата:
Главная проблема в том, что тут же хочется отказаться от своих слов, остановить все пока еще можно, но... разумеется, я этого делать не буду.
Не сталкивался с подобным, только со злостью. Подумай на тему, кем ты станешь, после окончания учебы.
Цитата:
Не то чтобы я и так не стремился к лучшим результатам, но сам факт того, что все это весит надо мной... раздражает.
Когда раздражает, для меня это обычно значит, что это не мой истинный выбор.
Gantu вне форума  
Старый 06.02.2011, 17:38   #335
Опытный игрок

Kragoth, ты описал пример с поступлением, как пример ответственности "не перед собой"? А перед кем? Неужели ты считаешь, что поступаешь куда-то только ради родителей, и потому что ты им что-то такое должен? А если бы был один, то никуда бы не поступал, и тебе самому это не надо? Так это пример не ответственности "висящей", а "безответственности" в полной красе тогда.

Просто немного разные вещи, делать что-то, потому что сам понимаешь, что Тебе это надо(даже если это вот как поступление, напрягает и волнует), и совсем другое, когда это потому что "так надо", а кому надо, зачем надо...
Старый 06.02.2011, 19:55   #336
Опытный игрок

Цитата:
Когда раздражает, для меня это обычно значит, что это не мой истинный выбор.
Цитата:
Сообщение от Аqua Посмотреть сообщение
ты описал пример с поступлением, как пример ответственности "не перед собой"?
Позвольте поясню: да, поступлю я или нет, это повлечет ответственность перед собой... но принимая решение все изменить, я автоматически вовлекаю родителей. Если бы я был один (то есть мне не нужна бы была помощь), было бы проще - меня волнуют по большей части те неудобства, которые они испытают, помогая мне (обычно я не люблю принимать помощь ни в какой форме, но тут выбора нет)... Я поступаю только ради себя, поэтому, не отдавая ничего взамен им, я чувствую себя неуютно, хочу свести "ущерб" к минимуму, хочу чтобы их усилия не пропали даром. И вот именно это чувство раздражает - когда затеваешь что-то, не затрагивающее других вообще, то кроме тебя никто не заметит изменений, пока все не получится... Конечно, я понимаю - особенно на этом этапе, мне нужно будет сделать как минимум один такой важный шаг, и я его сделаю... Просто те замки, расставленные где-то в мозгу, будет не просто сломать.
Скрытый текст:
Мне не нравится, когда за меня переживают или чего-то от меня ждут... поэтому особо напрягло то, что в последнее время подозрительно много народу внезапно заинтересовалось моей судьбой... по большей части друзья и родственники родителей, которых я почти забыл (я думал и они меня)... но вот что странно: меня оказывается много хвалят и это раздражает. Наверное, просто привычка: если тебя не видно - ты никому не должен (Я подозреваю это со школы осталось - когда ты безнадежен, никто не прерывает уроки рисования на литературе вопросами о судьбе "маленького человека").
А самое неприятное мне нечего ответить на вопрос
Цитата:
кем ты станешь, после окончания учебы
или "кем ты хочешь быть". У меня нет какого-то особенного таланта, который бы указал мне направление, нет знаний, умений, практических навыков... нет представления об окружающем мире (хорошо говорит о школьных "уроках профориентации", да?). Нет конкретных предпочтений или нет направления заданного старшими (я только знаю, что не подружусь с гуманитарными науками)... я толком не могу выразить себя, потому что не знаю что тут выражать (особенно нехорошо это сказалось на моей подписи невразумительно).
Kragoth вне форума  
Старый 06.02.2011, 20:55   #337
Опытный игрок

Цитата:
Я поступаю только ради себя, поэтому, не отдавая ничего взамен им, я чувствую себя неуютно.
Ты бы чувствовал подобное к незнакомым людям? Это чувство уместно по отношению к чужим людям.
Цитата:
Мне не нравится, когда за меня переживают или чего-то от меня ждут...
Цитата:
А самое неприятное мне нечего ответить на вопрос
Ты должен ответить. И именно на вопрос, кем ты станешь.
Цитата:
Нет конкретных предпочтений или нет направления заданного старшими.
Кроме тебя никто не ответит. Диплом необходим, это факт, если хочешь, чтобы с тобой говорили как с человеком, но это все ради чего он нужен. Ты должен знать кем хочешь работать и обладать соответствующими навыками, на момент окончания. Иначе будешь пустым местом с бумажкой, коих не мало. Выбирать всеравно придется, только кто-то латает на этом жизнь. Решай сейчас, чтобы все успеть. Дай себе срок и пойми, кто ты есть. Неделю, месяц, лето, сколько тебе нужно. Ограничь его рамками, проанализируй свои возможности, чувства, умственный потенциал и.т.д. и прими решение. Каждый день, каждый час, должен служить этим целям, с момента, когда решишь понять.
Gantu вне форума  
Старый 06.02.2011, 21:44   #338
Опытный игрок

Наверно тут уже затрагивалась тема о том, что девушки быстрее взрослеют чем парни. Вот не верю я в это. Пробую доказать - говорят: "ты ребенок, и все, молчи". Сильно раздражает. Даже учитель один так сказала. Как будто неуважение какое-то чувствуется. Но ведь если я люблю смеяться и относиться ко всему проще еще не значит что я ребенок. И это говорят мои друзья и одноклассницы ни чем не аргументируя. Если взять класс, то не могу назвать ни одну девушку, которая была бы по настоящему взрослой. Готовить не умеют, гуляют ночами, не говоря уже об учебе и планах на жизнь. Что думаете по этому?
Старый 06.02.2011, 22:38   #339
Опытный игрок

Цитата:
Ты бы чувствовал подобное к незнакомым людям?
К посторонним в особенности... например, крайне не удобно принимать от них подарки. С родителями немного не так, но все-таки... если хочешь что-то получить, отдай что-нибудь взамен.
Скрытый текст:
Цитата:
Ограничь его рамками, проанализируй свои возможности, чувства, умственный потенциал и.т.д. и прими решение.
Уже сколько лет... несколько, в общем... я не могу толком ничего для себя решить.
Рамки? А что с ними делать.
Чувтства? Которые? Я просто хочу быть полезным и чтобы было интересно. Другой вопрос: никогда не знаю, что мне интересно, пока не попробую...
Возможности? Умственный потенциал? Теперь я думаю, что они есть у всех, а результаты определяют методы использования. Я скорее не могу сказать, каких возможностей нет и почему я не смогу сделать ту или иную вещь (хотя это не влияет на неуверненность).
Я могу сказать, кем я не хочу быть, но... психология и самокопание точно не моя стихия

Если меня попросят рассказать о себе, мне будет нечего ответить. И никакой самоанализ пока не помогал...
Kragoth вне форума  
Старый 06.02.2011, 22:58   #340
Опытный игрок

Kragoth,
Скрытый текст:
Может, попробуй плясать от того, что тебе просто нравится. Вообще нравится, и, в частности, нравится делать самому. Подумай в общих чертах, что тебе ближе, общение с людьми, или дело, которое тихо сам делаешь; ходить в офис, или работать на свежем воздухе, или на транспорте; работа в команде, или индивидуальные задания; производство или работа с бумажками; и тому подобное - просто по сферам и их характеристикам. Потом, глядишь, и сужать до конкретики проще будет. В конце концов, если ты точно знаешь чего Не хочешь, а главное, почему, то это помогает тоже сужать круг поисков того, что Хочешь.
Whirlwind, а ты не доказывай ничего словами, и не выискивай "невзрослость" у других, хоть девушек, хоть нет. Взрослость и самостоятельность доказывается делами, а не заявлениями. Веди себя просто как считаешь нужным, со временем и другие отметят, что на тебя можно положиться, что твое мнение имеет вес и так далее. Да, смеяться можно не переставать, конечно, это даже старичку не зазорно