Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 08.07.2005, 20:49   #1
Юзер

Lightbulb Наука и образование в России

Прочитал я не давно статью одну http://www.mntc.ru/edu.pdf , Изходя из собственных наблюдений могу сказать что все что описано в этой статье верно, эта статья в общем то сподвигла меня создать эту тему.
1) Как вам эта статья ?
2) Как вы оцениваете наше образование ?
3) Что вы думаете об ЕГЭ ?
4) Что вы думаете о будущем России ?

Последний раз редактировалось Аннигилятор; 07.02.2009 в 22:52.
Аннигилятор вне форума  
Отправить сообщение для Аннигилятор с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.09.2005, 18:45   #321
Заблокирован

Цитата:
Знаешь что такое моральное удовлетворение? Это когда ты доволен тем, чем ты занимаешься. Т.е. если чесловек с вышкой будет торговать, то удовлетворения морального он не получит, хотя деньги и будут, а вот если этот человек будет заниматься своим любимым делом, хоть и за гроши, то он будет удовлетворен, а это на много важнее. Ну тут тебе лучше Фрейда почитать...
Ды я и с тобой согласен,замечательно б такую работу найти,но опять семья и пр и пр,чисто для себя конечно хорошо.
Цитата:
А боольше всего мне нравится, когда студентов 3/4 курсов забирают на стажировку и уже на 5 они полноценные работники серьезных компаний....

И такое встречается сплошь и рядом.....
Видать до нас пока не добрались,но надеюсь так и будет.
lamer686 вне форума  
Старый 16.09.2005, 17:06   #322
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Видать до нас пока не добрались,но надеюсь так и будет.
Нормальные фирмы так и делают- берут полуфабрикат и загод/два делают квал. работника

"Мы верим только в тех, кто верит в себя"
Талейран

"Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели

Баню с улыбкой :)™

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 30.09.2005, 14:41   #323
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
Нормальные фирмы так и делают- берут полуфабрикат и загод/два делают квал. работника
Нормальные фирмы берут на работу студентов еще на стадии обучения его в универе. И к моменту окончания им ВУЗа это уже сформировавшийся специалист с опытом работы.
bober_maniac вне форума  
Старый 30.09.2005, 17:28   #324
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Нормальные фирмы берут на работу студентов еще на стадии обучения его в универе. И к моменту окончания им ВУЗа это уже сформировавшийся специалист с опытом работы.

О да Бобр, ты переиначил мой пост в более удобоваримую форму

Талейран

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.10.2005, 16:49   #325
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Реформа против образования

Образование становится выгодным бизнесом. Те, кто подобрался близко, пытаются урвать свой кусок. Большинство тем временем молчит. А ведь мы способны повлиять на будущее наших детей…

РЕФОРМА образования может перевернуть все с ног на голову. Школа станет платной, но половина детей даже не выучит таблицу умножения. А может быть, будущее поколение будет умнее и счастливее? Об этом рассуждает Эдуард ДНЕПРОВ, академик РАО, министр образования в 1990–1992 гг.

ГЛАВНАЯ беда в том, что сегодняшние квазиреформаторы рассматривают образование лишь как «сферу услуг». И, естественно, платных. Эту бредовую идею Минобрнауки уже второй год усиленно вбивает в общественное сознание. Фурсенко заявляет, что от термина «бесплатное образование» надо уходить, поскольку такого все равно не бывает: за образование платит либо государство, либо бизнес, либо сам учащийся. Это или дремучая некомпетентность, или беззастенчивая ложь! Ведь государство платит за образование за счет средств налогоплательщиков. Люди уже так или иначе заплатили за обучение своих детей, но псевдореформаторы пытаются заставить их платить второй раз.

За последние десять лет реальное финансирование образования сократилось вдвое. Наше образование дошло до уровня беднейших африканских стран. По расходам на одного учащегося средней школы в процентах к подушевому ВВП мы занимаем предпоследнее место в мире — перед Зимбабве. Уже сегодня более 800 тысяч детей школьного возраста неграмотны, а более 3 млн. вообще не учатся в школе.

В 2000 году президент Путин посетил школу в селе Кузькино Самарской области. Случайно увидел задание для 6-го класса — сравнить строение дождевого червя и ланцетника. Задумавшись, спросил у министра образования, сумеет ли тот. Получил честный ответ — нет. «Министру — двойка, — резюмировал Владимир Путин, — впрочем, и президенту тоже».

Знания впихивают ногами

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ста директорам и учителям были заданы вопросы из школьных экзаменационных билетов. Ни один не ответил полностью или частично на все вопросы. Максимум — на 40–50%. Без ответа остались теоремы о непрерывности рациональных и дробно-рациональных функций на области их применения, правила вычисления первообразных, аллотропия неорганических веществ, гетерозис, полиплоидия, леутагенез и т. д. Даже учителя не знают более половины того, чему учат!

Длительное время мы механически надстраивали школьные этажи и учебные предметы друг над другом. Дошли до идеи двенадцатилетки! Перегрузка достигла катастрофических размеров. Нагрузка старшеклассников с учетом всех заданий составляет 167 часов в неделю при том, что в неделе всего 168 часов. А законодательно утвержденная рабочая неделя взрослого — 40 часов.

Объем знаний, который мы даем ребенку, например, по математике, химии, физике, биологии, в два раза больше, чем в американской школе. С другой стороны, 50% детей не усваивают даже половины программы по этим предметам.

Один из самых известных российских педагогов Е. Ямбург писал: «Ни в одной стране мира никто не ставит перед собой задачи такое количество знаний ногами впихнуть в голову ребенка. Ни в одной стране мира не учат, как мы, — жестко, мощно, против шерсти, получая в итоге все больше больных детей.

Еще великий русский педагог К. Ушинский предлагал «подвергнуть генеральному смотру все науки» — что заслуживает великой чести сделаться предметом учения для детей. Мы валим в детскую голову всякий ни к чему не годный хлам, с которым потом человек не знает, что делать. Давно пора оставить в учебниках только то, что действительно полезно, и выбросить то, что учится только для того, чтобы быть впоследствии позабытым».

На словах все согласны — школьную программу надо пересматривать и облегчать. На деле же любые попытки что-либо сократить, вымести мусор из учебников воспринимаются ни больше ни меньше как покушение на национальные интересы. Согласен, главнейшая традиция нашей школы — фундаментальность. Однако незаметно тут происходит подмена понятий. Каждому специалисту кажется, что знания именно по его предмету являются фундаментальными.

Конечно, у человека должен быть запас интеллектуальной прочности. Но он должен уметь использовать знания в жизни, а не получать только теорию. В наших учебниках по физике — 1300 понятий, в английских — 600, а в американских — 300. А теперь посмотрите, сколько нобелевских лауреатов по физике! В США — 61, в Англии — 20, в России — 9.

Ребенка превращают в шизофреника
ПОМНЮ, как я воевал со стандартом по математике. Меня проклинали! Но вскоре международный конгресс математиков признал, что в России умеют заниматься математикой только с одаренными детьми. А как же массовые школы? Ведь именно в них вырастает потенциал нации!

Что мы имеем в результате? Дети делают вид, что учатся, учителя — что учат. «Если 60–80% детей годами делают то, что им не нужно и непосильно, а потом должны делать вид, что они это знают и сдают, — это развращающе действует на одно поколение за другим», — отмечал директор одной из школ А. Пинский. Какое право мы потом имеем требовать от налогоплательщика заплатить налоги, а от бизнесмена — не утаивать прибыль?

Под разговоры о необходимости облегчения школьной программы нагрузка на школьников возрастает. Вдруг появляется какая-то «валеология». Что это такое? Оказывается, обыкновенная школьная гигиена. Я не спорю, разные подходы имеют право на существование, нельзя лишать учителя свободы. Но они должны быть не полярно противоположными, а взаимодополняющими. И учебников может быть несколько, но не тысячи же!

Сегодня при отсутствии базового школьного стандарта школы работают по принципу «кто во что горазд».

Мы пытались разработать новую школьную программу — федеральный стандарт. В среднем обновили все предметы на 30%, на 20% снизили нагрузку на школьников. Но, когда работа была уже завершена, поменялось руководство Министерства образования, и новый министр потребовал начать все заново. Но на разработку нового стандарта уйдет не менее 7 лет. А школы будут жить в прежнем хаосе.

И последнее. Начинать надо с педагогов. Я уже 20 лет пытаюсь убедить, что реформа педагогического образования должна опережать реформу школы. Педвузы до сих пор выпускают вчерашнего учителя для завтрашней школы.

Все эти пороки усугубляются крайней закрытостью и непрофессионализмом нынешних руководителей образования. Реформа готовится втайне, за спиной общества и без его участия. И то, что может случиться со школой, да и со всем образованием, грозит обернуться катастрофой для страны.

Вот так вот...
Куда идем, и главное зачем?

Взято тут - http://www.aif.ru/online/aif/1302/06_01

Талейран

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Старый 14.10.2005, 18:13   #326
Большой, красивый, СИНИЙ

Ну что я могу сказать по поводу этой статьи? Мое личное мнение - фигня. Потому что я сам всего полтора года назад закончил школу и знаю, как именно там учатся.
Я правда не знаю про ситуацию в регионах (если в статье говорится именно о ней - то я беру свои слова обратно), ну а в Москве, как не странно, все в порядке. Когда я сам учился, то особой нагрузки не заметил (впрочем, как и мои друзья-одноклассники). Свободного времени оставалось не то чтобы куча, но больше чем достаточно.
При этом я и мои друзья поступили в ВУЗы. Все. Поголовно.
Единственное "но" во всей этой истории: фактически я учился в платном классе. Но, поверьте мне, 270 рублей в месяц - не деньги.
Так что альтернатива введению платного образования (про то, что образование должно быть платным я не спорю, ибо зарплаты учителей просто катострофически низкие) - оставление "бесплатных классов" для малоимущих семей или оплата их обучения из регионального бюджета.
bober_maniac вне форума  
Старый 14.10.2005, 18:41   #327
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
bober_maniac

корень проблемы то значительно глубже...

Талейран

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Старый 14.10.2005, 19:12   #328
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
Сообщение от сплин
bober_maniac

корень проблемы то значительно глубже...
Да знаю я в чем корень. Только нам все равно до него не докопаться - мы все лопаты поломаем.
bober_maniac вне форума  
Старый 14.10.2005, 20:43   #329
Юзер

Насчт нагрузки полностью согласна. Сама щас имею несчастье это на себе испытывать. Ничего не могу сказать о других городах, но в моей школе нагрузки просто издевательские.

Maybe I just want to fly,
Want to live, I don't want to die,
Maybe I just want to breathe,
Maybe I just don't believe,
Maybe you're the same as me,
We see things they'll never see.
You and I are gonna live forever... (c) Oasis[/CENTER]

Последний раз редактировалось Amidala; 14.10.2005 в 20:45.
Amidala вне форума  
Отправить сообщение для Amidala с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 17.10.2005, 22:36   #330
Юзер

Цитата:
За последние десять лет реальное финансирование образования сократилось вдвое. Наше образование дошло до уровня беднейших африканских стран. По расходам на одного учащегося средней школы в процентах к подушевому ВВП мы занимаем предпоследнее место в мире — перед Зимбабве. Уже сегодня более 800 тысяч детей школьного возраста неграмотны, а более 3 млн. вообще не учатся в школе.
2 высшее образование я обязательно поеду получать в Африку , кажется автор для красного словца перебарщивает.
Цитата:
А школы будут жить в прежнем хаосе.
Цитата:
ну а в Москве, как не странно, все в порядке
bober_maniac если то место где я учился назвать хаосом то это будет мягко сказано, хотя я учился в средней общеобразовательной школе г.Москвы, описывать это сосредоточение вселенского идиотизма откровенно мне лень (просто писать наверно долго), но насколько я знаю в Москве таких убогих бесплатных школ не мало.
Цитата:
Куда идем, и главное зачем?
Вот соберешь все факты такого рода происходящие в нашей стране и вдруг задумаешься А может и в правду это мировой заговор против России, может действительно кто-то пытается искоренить русский народ......
Аннигилятор вне форума  
Отправить сообщение для Аннигилятор с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.10.2005, 11:15   #331
Юзер

Нагрузка в школах ужасающая, ученые подсчитали: школьник, выполняя добросовестно все домашние задания, посещая уроки... должен тратить 36 часов в сутки! Всего 12 часов нехватает в сутках, чтобы учиться на "пять"!
Выход есть - изменить методы преподавания. Разработки уже есть и показали свою эффективность, осталось внедрить.

Гимн Российской Федерации:

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
anubis вне форума  
Старый 20.10.2005, 11:48   #332
Большой, красивый, СИНИЙ

Вот статья из ЖЖ моего знакомого.

Сел и решил подумать, а что же у нас творится ныне с институтами в частности и системой высшего образования в общем. А хуйня творится, товарищи. Инст ныне не место получения знаний, а место отсиживания до "28 мне уже, поцелуйте меня в ж" и получения диплома. Покупки диплома. Выбивки диплома по блату и т.д. Но никак не знаний... Блин, грустно. А ведь так не хотелось верить старому знакомому. Не хотулось верить что ВСЕ (любимая Бауманка и вроде как уважаемый МГУ в том числе, хоть они оба и в меньшей степени) институты страны стали НИЧЕМ. Уже давно прошло то время, когда Бауманка была на 4м месте среди технических вузов мира. Сейчас, если откровенно говорить, ей можно дать лишь какое-то место в середине. Но никак не в начале. Мы гордимся, что к нам приезжают из других стран учиться. А чем гордиться? Тем, что в Зимбабве и таких университетов нет? Довелось недавно мне посмотреть на лабораторию РК4 (моя кафедра - Подъемно-Транспортные системы).... Нда... Во время просмотра у меня очень живо всплыли слова моего знакомого о том, что все что нам преподают устарело лет, в лучшем случае, на 20... Господи, да НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ уже такие манипуляторы сто лет... Они малоэффективны. Ан нет. Нам продолжают втирать, что все зашибись, что оно работает и много где используется... Тьфу.
Но Бауманка и МГУ - это же далеко не самые запущеные случаи. В плане технического образования это все-таки флагманы нашей страны. И все-таки в них действительно дают базовые знания, на которых (при собственном желании) можно построить систему знаний о современной технике. В конце концов, зная теорию и свободно с ней общаясь, можно выучить как новую теорию, так и научиться ее применять на практике.
Ну а другие ВУЗы? Господи... Пример: в Плехановской академии есть инженерный факультет. Или кафедра, не знаю как это называется согласно внутренней класификации. Там естественно преподают термех. Но господи, как?! Если я, студент всего второго курса Бауманки, решаю задачу быстрее преподавателя Плешки? Причем задача элементарна...
Быть может мы не правы (я и мой знакомый, с которым я УЖЕ полностью согласен). Да и хочется ошибаться. Ведь когда-то он заканчивал МИФИ. Когда-то им, студентам, профессор с гордостью показывал монетку, простреленную лазером, говоря что это только начало... Ведь это было так давно... И так недавно. Противно...
bober_maniac вне форума  
Старый 21.10.2005, 16:05   #333
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
bober_maniac

токма соглашусь...

Талейран

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Старый 09.11.2005, 07:43   #334
Юзер

Здесь Якубович, вёл передачу по ТВ о Василие Шукшине.
Он рассказывал, что студенты ВГИКа охотно симались в этой передаче.
А когда она закончилась, они спросили: " А кто он был, Василий Шукшин ?"
Я не знаю, что это за образование ..., ведь Шукшин известный писатель и режиссёр ..., и учился в этом же институте ...
Старый 09.11.2005, 11:02   #335
э

Question А КТО ВиноВАТ?

Цитата:
Сообщение от Аннигилятор
Прочитал я не давно статью одну http://www.mno.ru/life/12.php , Изходя из собственных наблюдений могу сказать что все что описано в этой статье верно, эта статья в общем то сподвигла меня создать эту тему.
1) Как вам эта статья ?
2) Как вы оцениваете наше образование ?
3) Что вы думаете об ЕГЭ ?
4) Что вы думаете о будущем России ?
Так виноваты мы сами!!! Еслимы идём в метро где тётки торгуют готовыми дипломами абсолютно к каждому ВУЗу или видим на веб-странице баннер:"Дипломы, курсовые...от 50 баксов", мы думаем, а нафиг я буду париться 5 лет в универе, а лучше с тёлками погуляю, или лишнй год в инете просижу? И самое главное и страшное, родители не против этого, а в последствии нас будут лечить хреновые доктора, даже хуже чем сейчас, наших детей будет учить неизвестно кто и неизвестно чему, В.И.Ленин говорил верно:"Учиться,учиться и учиться!"
[20:14:13] <&nikkk14> ^__^: йозора о миаге хитори
[20:14:34] <@deat7> nikkk14 йошкар ола тель авив анжи
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.11.2005, 06:15   #336
Юзер

Кто виноват ?
Система государственная.
В советское время, в короткое время, была полностью ликвидирована безграмотность в стране - программа Ликбеза: на ученической скамье оказался и стар и млад: от 6-ти до 80 лет, все научились и читать и писать.
Была введена система Рабочих факультетов в институтах.
В стране было создано тысячи библиотек - в короткое время.
Кино было объявлено доступным и самым важным из искусств.
А сейчас вросло поколение - 10-15-летних детей, которые не умеют читать, писать, считать ...
В это трудно поверить ... - в советское время, - подобное бы было сенсацией ...

Последний раз редактировалось Другие; 10.11.2005 в 06:18.
Другие вне форума  
Старый 19.11.2005, 10:41   #337
Новичок

Уровень образование в странах на постсоветском пространстве довольно высокий....аже сейчас западные страны не могут даже приблизиться к этому уровню....однако даже с таким образовнием люди не могут устроиться на работу....у меня есть знакомая которая с двумя высшими работает продавшицей в ларьке...воть...нету стимула для учёбы...при СССР хоть было гарантированно будуюшее...

Последний раз редактировалось Sabotaj; 19.11.2005 в 10:45.
Sabotaj вне форума  
Отправить сообщение для Sabotaj с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 19.11.2005, 13:46   #338
Игрок

Наша система самая лучшая, самая хардкордная!
Цитата:
..у меня есть знакомая которая с двумя высшими работает продавшицей в ларьке
Понимаю, у меня тоже есть такие случаи. Это уж как повезет...
Лайф вне форума  
Отправить сообщение для Лайф с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 19.11.2005, 21:41   #339
Юзер

Цитата:
Наша система самая лучшая, самая хардкордная!
И самая экстремальная =)

Maybe I just want to fly,
Want to live, I don't want to die,
Maybe I just want to breathe,
Maybe I just don't believe,
Maybe you're the same as me,
We see things they'll never see.
You and I are gonna live forever... (c) Oasis[/CENTER]
Amidala вне форума  
Отправить сообщение для Amidala с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 16.12.2005, 10:30   #340
Юзер

Выдача Нобелевских премий - не показатель.
Действительно, в наших школах дают больше, чем в американских. Но, ИМХО, это замечательно - кто хочет, тот учится.
lightvsdarkness вне форума  
Ответ

Метки
мракобесие