|
|
#1 | ||
|
почтовод-любитель
![]() Регистрация: 07.06.2005
|
[Архив] Продавцы-специалисты: Письмо №3 из "Мании" 12/2005
Здравствуйте, товарищи Светлана и Алексей! Хочу рассказать вам о случае, недавно произошедшем со мной. Однажды я зашел в магазин CD-дисков. Спросил Sims 2: University. Один продавец-консультант сказал, что игра закончилась. Другой побежал и принес мне оригинальную The Sims. Первый поинтересовался, какими еще жанрами я увлекаюсь. Узнав, что это RPG, он рассказал мне о новом Bard's Tale, о своем мнении об этой игре, о грядущем Fable и т.д. Такого интересного и знающего в плане PC-игр продавца я видел впервые.
На следующий день я пришел туда же, чтобы просто ПООБЩАТЬСЯ с ним. Но, к моему сожалению, у него был выходной. Я спросил в шутку у подошедшего продавца, есть ли у них вышедшие 5 лет назад Evil Islands»? А, ты говоришь о Sacred?» — спросил «консультант». Я не ответил, а вышел из магазина и задумался. Как можно терпеть людей, которые на вопрос «какой у вас PC» отвечают — «самый навороченный», а в характеристиках: 1800 MHz, 256 RAM, 64 MB видео и.т.п. «Когда отключается интернет, модем тоже отключается?» — спросил у меня однажды знакомый, учащийся на программиста(!). Много ли еще таких «специалистов», как с ними быть? Я часто сталкиваюсь с такими людьми, а вы? Прошу по возможности высказать свое мнение. Заранее благодарен. Олег, ваш постоянный читатель (lordquest@yandex.ru). АЛЕКСЕЙ МАКАРЕНКОВ Странный вопрос — «как с ними быть». Подобные люди были, есть и всегда будут. От этого никуда не деться. Если хорошенько распотрошить анналы своей памяти, то можно вспомнить тот недалекий день, когда и вы сами (и я, и он, и она) знали не намного больше, делали ошибки еще безобразнее, а про RPG думали, что это адский гибрид электромолотка с бензоотверткой. Классификация пользователей по уровню интеллекта гласит, что есть хакеры, которые все знают, все умеют. Есть чайники, которые пока не очень умеют, но активно учатся. И есть ламеры, которые не умеют и не пытаются научиться. Последних, понятно, большинство, но не стоит делать скоропалительных выводов. Ранние стадии развития «чайника» мало отличаются от любой стадии существования «ламера». И кто есть конкретный пользователь, на самом деле покажет только время. Я в подобных случаях подхожу к вопросу спокойно. Без эксцессов. Если человек просит, объясняю, что к чему. Если вижу, что учится — объяснения продолжаю. Если вижу, что все идет впустую или мне просто не интересен данный индивид — не трачу времени. Но уж точно не возмущаюсь фактом существования ламеров. Можно до разрыва пупка сетовать, что на улице идет дождь — он от этого не прекратится. А можно относиться к дождю просто как к погодному явлению. СВЕТЛАНА ПОМЕРАНЦЕВА Я тоже регулярно, хотя, увы, не так часто, как хотелось бы, встречаю продавцов компьютерных игр, которые детально разбираются в вопросе. Могут чуть ли не лекцию по любой игре прочитать, дельный совет дать. И хотя мне их советы редко бывают нужны — все-таки, работая в редакции, я так или иначе знаю обычно больше их — с ними действительно приятно поговорить. Приходишь в магазин за джевелом и зависаешь там на час, просто разговаривая с человеком. Общие интересы дорогого стоят, а уж когда уровень подкованности собеседников приблизительно одинаков, то это вообще здорово. На вопрос же «что делать с ламерами» могу дать дельный совет: давать им почаще читать «Игроманию» и «развивающую» компьютерную литературу. Бестолковость, как известно, лечится только учением — и желательно не в гомеопатических дозах. |
||
|
|
|
|
|
#301 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
А если хозяин, который платит этому консультанту деньги, не понимает такого положения дел, то пошел он в задницу. Получит еще одного упущенного клиента в лице меня. Когда таких же наберется с полтысячи, думаю, он начнет о чем-то задумываться.
|
|
|
|
#302 | ||
|
Игрок
|
Кто заставляет терпеть? Обратись в соответсвующие инстанции.
А вот с этим ничего не сделаешь. Цитата:
Продолжайте дальше выкладывать истории, как вас облошили. Хоть посмеяться можно. <-- Это компетентный совет и ты теперь должен денег. А тебе отказывается кто-то отвечать? Только вот такая штука - ответ тоже может быть тупым. Но ответ же.
|
|
|
|
#303 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
А вот хамить не стоит. У самого, небось, тоже навалом таких историй. И если не при покупке дисков, то чего-то другого точно.
|
|
|
|
#304 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
Цитата:
кому надо с детьми возиться продают, что берут, и нечего тут заморачиваться все правильно с их стороны Последний раз редактировалось dontshoot; 14.01.2009 в 09:58. |
||
|
|
|
|
|
#305 | ||
|
misanthropy pure
|
Магазин с играми - это не книжный магазин, да и с музыкальным его не сравнить. Я думаю людей, которые читают, слушают музыку, смотрят фильмы больше, чем людей, которые играют в игры. Игровая индустрия не слишком то и развита. А вы хотите чтобы в продавцах сидел "геймер". Откуда им взяться то? Да и не забывайте, что основную прибыль делают не хардкорщики, а "чайники", которые в играх не разбираются, им впихнуть игру легче. Магазину главное прибыль сделать.
|
|
|
|
#306 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
кстати, не надо забывать, что магазин для нормальных людей. это тут все такие
|
||
|
|
|
|
|
#307 | ||
|
Shiny Man
|
Цитата:
Есть люди, которые все способны выбрать сами, таким помощь не нужна и если ее предложишь, все равно откажутся. Но в основном, люди приходят именно с вопросом "че-нить посмотреть/погамать". И таким нужно все показать и рассказать. А если ты будешь трепаться, то никакой выручки ты не получишь. А за это начальник конфетку не даст. Вотъ Цитата:
http://myanimelist.net/profile/bulkin Origin ID: kuzzman_X Последний раз редактировалось bulkin; 14.01.2009 в 11:47. |
||
|
|
|
|
|
#308 | ||
|
Игрок
|
Терпеть не могу не квалифицированных продавцов-консультантов,которые даже в жанрах не разбираются.Единственные ответы,которые от них можно добиться,так это:"Что?","Не знаю",а один вообще выдал-"Я не разбираюсь в играх"(так какого ты консультант в разделе игр?)
Но в разделе музыки(у нас в Волгограде) все на отлично,каждый продавец разбирается в определенных жанрах и направлениях,так что всегда помогут в выборе. А обвинять продавцов в некачественности продукта,по крайней мере глупо.Они за это ответственности не несут.
|
|
|
|
#309 | ||
|
Новичок
|
По моему мнению, продавцы-консультанты компьютерных игр должны полностью разбираться в том, что они продают и отвечать на все возникшие у покупателей вопросы, более-менее профессионально высказывать свое мнение о любых играх. В большинстве же случаев этим консультантом является полный баран, который устроился поработать по знакомству и ничего кроме слова "бродилка" сказать не может. Один такой особый кадр, когда я покупал ГТА (естественно лицензия), предложил мне: "Хочешь я тебе на болванку запишу? Дешевле будет". Только природная скромность удержала меня ответить ему, что он как раз полный болван.
Хорошо что еще есть нормальные игровые магазины с адекватными продавцами, с которыми приятно общаться
|
||
|
|
|
|
|
#310 | ||
|
Shiny Man
|
За продажу пиратской продукции из-под прилавка могут неплохо штрафануть владельца магазина. Так что это продавец как-нибудь допредлагается...
|
|
|
|
#311 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
А было ли хамство?) Преценденты с плохим обслуживанием были, но к счастью происходили довольно редко. Надо просто более терпимо к людям относится, а не представлять себя пупом земли. Тогда сэкономите и свои и чужие нервы.
|
|
|
|
#312 | ||
|
Игрок
Предупреждения: 5 |
Продавцы у нас в городе вообще очень прикольный народ. Как правило, это какая-нибудь молодая или не очень девушка, которая об играх знает только то, что они в коробочках находятся. И такие люди подбегают и усиленно предлагают свою помощь, вы мне скажите, чем она мне может помочь, ну разве что шнурки на ботинках завязать или мою банку с пивом подержать.
Конечно бывают и парни-продавцы, как правило, это неформальные личности, которые все на свете знают, но увы, это далеко не так. Просто человек, который обладает более-менее широким кругозором, разбирается в компьютерах, и обладает навыками коммуникации с клиентами, в таком магазине работать не будет.
Как на нашем сельсовете красный флаг алеется, Как на нас, на молодёжь партия надеется! Мы Америку догоним - сомневаться нечего, Если партия сказала дело обеспечено! Ой ты травушка зеленая, Сектор газа |
||
|
|
|
|
|
#313 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
|
|
|
|
#314 | ||
|
Новичок
Предупреждения: 2 |
А самое забавное, когда приходишь в магазин и в надежде выпросить у продавца очередную новинку, сам начинаешь ему объяснять и рассказывать о половине игр которые он продает. Я вполне уверен, что многие как и я знают большинство игр на прилавке. Вопрос: на какой спрашивается нужен такой консультант. И я даже не о себе говорю, а о тех кто начинает играть. Случай был: попросил жену зайти в магазин купить Fallout 3. Она пришла и на вопрос "Дайте 3 фаллаут " продавец сказал "это развивающая игра такая для детей? Сейчас посмотрю." И она принялась ему объяснять соль игры!
Это был финиш...
|
|
|
|
#315 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Если бы я приперся на работу и начал толкать в новостную ленту информацию, как минимум не подтвержденную компетентными лицами, главный редактор хорошенько дал мне по шапке. И был бы абсолютно прав, потому что проверка публикуемой информации - одна из моих прямых обязанностей. В случае с продавцами дисков обязанность заключается в том, чтобы помочь клиенту выбрать нужный ему продукт. Для чего требуется отвечать на его вопросы, когда клиент сам того потребует. Внятно, спокойно и по существу. Даже если клиент при этом полнейший нуб, ни черта не смыслит в играх и задает совершенно тупые вопросы. Что, это так сверхъестественно?
|
|
|
|
#316 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
И отвечать на вопросы чем call duty отличается от brothers in arms он тоже не обязан, все чем можно ограничиться - описанием с задней стороны коробки.
|
|
|
|
#317 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Ага, если не принимать во внимание, что с обратной стороны коробки обычно пишут рекламную фигню, значительно преувеличивающую качество игры.
|
|
|
|
#318 | ||
|
Игрок
|
Обычно "рекламную фигню" пишут внутри,а сзади восхваляют достоинства игры,какая уникальная и т.п., и пишут(обычно на пиратках) мелким почерком что диск возврату не подлежит.
|
|
|
|
#319 | ||
|
Lethal Weapon
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Shotgun; 16.01.2009 в 00:11. |
||
|
|
|
|
|
#320 | ||
|
Юзер
|
Восхваление достоинств игры - "рекламная фигня". И наоборот. Цель у них все равно одинаковая.
|
|
|
|
|