Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Закрытая тема

Опции темы
Старый 15.12.2005, 00:04   #1
почтовод-любитель

[Архив] Продавцы-специалисты: Письмо №3 из "Мании" 12/2005

Здравствуйте, товарищи Светлана и Алексей! Хочу рассказать вам о случае, недавно произошедшем со мной. Однажды я зашел в магазин CD-дисков. Спросил Sims 2: University. Один продавец-консультант сказал, что игра закончилась. Другой побежал и принес мне оригинальную The Sims. Первый поинтересовался, какими еще жанрами я увлекаюсь. Узнав, что это RPG, он рассказал мне о новом Bard's Tale, о своем мнении об этой игре, о грядущем Fable и т.д. Такого интересного и знающего в плане PC-игр продавца я видел впервые.
На следующий день я пришел туда же, чтобы просто ПООБЩАТЬСЯ с ним. Но, к моему сожалению, у него был выходной. Я спросил в шутку у подошедшего продавца, есть ли у них вышедшие 5 лет назад Evil Islands»? А, ты говоришь о Sacred?» — спросил «консультант». Я не ответил, а вышел из магазина и задумался. Как можно терпеть людей, которые на вопрос «какой у вас PC» отвечают — «самый навороченный», а в характеристиках: 1800 MHz, 256 RAM, 64 MB видео и.т.п. «Когда отключается интернет, модем тоже отключается?» — спросил у меня однажды знакомый, учащийся на программиста(!). Много ли еще таких «специалистов», как с ними быть?
Я часто сталкиваюсь с такими людьми, а вы? Прошу по возможности высказать свое мнение. Заранее благодарен. Олег, ваш постоянный читатель (lordquest@yandex.ru).

АЛЕКСЕЙ МАКАРЕНКОВ

Странный вопрос — «как с ними быть». Подобные люди были, есть и всегда будут. От этого никуда не деться. Если хорошенько распотрошить анналы своей памяти, то можно вспомнить тот недалекий день, когда и вы сами (и я, и он, и она) знали не намного больше, делали ошибки еще безобразнее, а про RPG думали, что это адский гибрид электромолотка с бензоотверткой.
Классификация пользователей по уровню интеллекта гласит, что есть хакеры, которые все знают, все умеют. Есть чайники, которые пока не очень умеют, но активно учатся. И есть ламеры, которые не умеют и не пытаются научиться. Последних, понятно, большинство, но не стоит делать скоропалительных выводов. Ранние стадии развития «чайника» мало отличаются от любой стадии существования «ламера». И кто есть конкретный пользователь, на самом деле покажет только время.
Я в подобных случаях подхожу к вопросу спокойно. Без эксцессов. Если человек просит, объясняю, что к чему. Если вижу, что учится — объяснения продолжаю. Если вижу, что все идет впустую или мне просто не интересен данный индивид — не трачу времени. Но уж точно не возмущаюсь фактом существования ламеров.
Можно до разрыва пупка сетовать, что на улице идет дождь — он от этого не прекратится. А можно относиться к дождю просто как к погодному явлению.

СВЕТЛАНА ПОМЕРАНЦЕВА

Я тоже регулярно, хотя, увы, не так часто, как хотелось бы, встречаю продавцов компьютерных игр, которые детально разбираются в вопросе. Могут чуть ли не лекцию по любой игре прочитать, дельный совет дать. И хотя мне их советы редко бывают нужны — все-таки, работая в редакции, я так или иначе знаю обычно больше их — с ними действительно приятно поговорить. Приходишь в магазин за джевелом и зависаешь там на час, просто разговаривая с человеком. Общие интересы дорогого стоят, а уж когда уровень подкованности собеседников приблизительно одинаков, то это вообще здорово.
На вопрос же «что делать с ламерами» могу дать дельный совет: давать им почаще читать «Игроманию» и «развивающую» компьютерную литературу. Бестолковость, как известно, лечится только учением — и желательно не в гомеопатических дозах.
Светлана вне форума  
Старый 13.01.2009, 21:49   #301
Юзер

Цитата:
Сообщение от Olmer1.1 Посмотреть сообщение
Я вот читаю и смешно становится. Все эти "должен" и "обязан". Спуститесь с небес, дорогие господа. Все обязанности продавца заключаются в продажах (ну и соблюдении правил торговли). И как он с этим справляется решать не вам, а хозяину точки.
Ага, и что же нам, болезным, делать-то в таком случае? Терпеть хамство и пофигизм со стороны продавцов? А, может, еще премию доплачивать им за наплевательское отношение к работе? Нет, я, конечно, не против, если бы был праправнуком Рокфеллера и скупал игры вагонами. Но я всего лишь скромный налогоплательщик, и за кровные 500 руб., которые выкладываю за лицензионный диск, все же хотел бы думать, что плачу при этом и за качественное обслуживание и за компетентный совет человека, который знает, чем торгует (что, думается мне, обязательно должно входить в накрутки розничных сетей). Это по-моему вполне согласуется с названием профессии "продавец-консультант".
А если хозяин, который платит этому консультанту деньги, не понимает такого положения дел, то пошел он в задницу. Получит еще одного упущенного клиента в лице меня. Когда таких же наберется с полтысячи, думаю, он начнет о чем-то задумываться.
"Жираф большой - ему видней!"
Prochnow вне форума  
Отправить сообщение для Prochnow с помощью ICQ
Старый 14.01.2009, 09:06   #302
Игрок

Цитата:
Сообщение от Prochnow Посмотреть сообщение
Терпеть хамство
Кто заставляет терпеть? Обратись в соответсвующие инстанции.
Цитата:
пофигизм со стороны продавцов
А вот с этим ничего не сделаешь.
Цитата:
что плачу при этом и за качественное обслуживание и за компетентный совет человека, который знает
Ага, приходя в магазин и вопрошая "дайте че-нить погамать", он надеется на компетентный совет.
Цитата:
Ага, и что же нам, болезным, делать-то в таком случае?
Продолжайте дальше выкладывать истории, как вас облошили. Хоть посмеяться можно. <-- Это компетентный совет и ты теперь должен денег.
Цитата:
Сообщение от Shotgun Посмотреть сообщение
И вот с того самого момента, как продавец рискнул озвучить свой вопрос, он уже должен - должен отвечать на мои самые тупые вопросы
А тебе отказывается кто-то отвечать? Только вот такая штука - ответ тоже может быть тупым. Но ответ же.
▌Плюсикиплюсикиплюсики
Olmer1.1 вне форума  
Старый 14.01.2009, 09:27   #303
Юзер

Цитата:
Ага, приходя в магазин и вопрошая "дайте че-нить погамать", он надеется на компетентный совет.
Что за мной уже кто-то слежку установил и записывает на диктофон, какие я вопросы задаю? А не думали ли вы, дорогой друг, что таким вот вопросом общение с продавцом не ограничивается?

Цитата:
Продолжайте дальше выкладывать истории, как вас облошили. Хоть посмеяться можно. <-- Это компетентный совет и ты теперь должен денег.
А вот хамить не стоит. У самого, небось, тоже навалом таких историй. И если не при покупке дисков, то чего-то другого точно.
Prochnow вне форума  
Старый 14.01.2009, 09:55   #304
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Но меня вот что взбесило: центральный, блин, магазин! С ним по соседству дорогой ресторан, напротив бутик Кристиан Диор, а этажом ниже - салон элитной мебели.
а что, прибыли с продаж игрулек можно сравнить с прибылью магазинов одежды или мебели? вот тебе и ответ
кому надо с детьми возиться
продают, что берут, и нечего тут заморачиваться
все правильно с их стороны

Последний раз редактировалось dontshoot; 14.01.2009 в 09:58.
dontshoot вне форума  
Старый 14.01.2009, 11:09   #305
misanthropy pure

Магазин с играми - это не книжный магазин, да и с музыкальным его не сравнить. Я думаю людей, которые читают, слушают музыку, смотрят фильмы больше, чем людей, которые играют в игры. Игровая индустрия не слишком то и развита. А вы хотите чтобы в продавцах сидел "геймер". Откуда им взяться то? Да и не забывайте, что основную прибыль делают не хардкорщики, а "чайники", которые в играх не разбираются, им впихнуть игру легче. Магазину главное прибыль сделать.
pоkenom вне форума  
Старый 14.01.2009, 11:16   #306
Заблокирован

Предупреждения: 400
кстати, не надо забывать, что магазин для нормальных людей. это тут все такие задроты матерые суперигроманы, а обычным людям того, что есть, более чем достаточно
dontshoot вне форума  
Старый 14.01.2009, 11:44   #307
Shiny Man

Цитата:
Выбешивает ещё один пунктик в общении с продавцами. Приходишь в магазин - а там у кассы тусовка гиков. Стоят, перетирают с продавцом результаты кланового рейда в какой-нибудь MMORPG. На клиента, естественно, ноль внимания. А подходишь с вопросами, продавец начинает что-то цедить сквозь зубы, толком ничего не объясняя, и за каждой фразой чувствуется: "Да когда ты уже свалишь отсюда?"
Хм. Я вот достаточно часто захожу в магазин с компьютерными дисками (и не только) после универа пообщаться с друзьями, которые там продавцами работают. Но в моем случае, продавец ни разу из-за меня не отказал клиенту. Мало того, он еще и меня напряжет помогать (будь то в куче дисков найти нужный или подсказать, когда работает без напарника, в магазине толпа и от кассы нельзя отойти.Плох тот продавец, который забивает на клиентов ради общения. Но все зависит от человека.
Есть люди, которые все способны выбрать сами, таким помощь не нужна и если ее предложишь, все равно откажутся. Но в основном, люди приходят именно с вопросом "че-нить посмотреть/погамать". И таким нужно все показать и рассказать. А если ты будешь трепаться, то никакой выручки ты не получишь. А за это начальник конфетку не даст. Вотъ
Цитата:
Сообщение от Shotgun Посмотреть сообщение
Но вот когда такой сотрудник подкатывает к тебе с натянутой улыбкой и вопросом "Вам что-нибудь подсказать?"... лично у меня сразу складывается вполне логичное умозаключение, что человек, подходящий к клиенту с подобным вопросом действительно может что-то подсказать (не просто же так он к тебе прицепился). И вот с того самого момента, как продавец рискнул озвучить свой вопрос, он уже должен - должен отвечать на мои самые тупые вопросы, должен показывать сотню товаров один за другим, должен вежливо улыбаться, когда я через два часа уйду, так ничего и не купив.
Как я уже говорил, то есть люди, которые сами выбирают, что им нужно. И когда ты видишь, что человек ходит вдоль прилавка, перебирает диски и ничего не спрашивает, то складывается мнение, что он и есть тот самый, "самостоятельный" клиент. Да только в большинстве случаев оказывается, что если продавец подойдет и спросит про желаемое, то вопросы тут же найдутся. Так почему сразу не подойти и спросить? Сэкономишь время и себе, и всем окружающим. Так что эти подходы к покупателям вынужденные. А если ты 2 часа мучил продавца, а потом ушел, ничего не купив, то тебе может и улыбнутся, да только в тот момент, как твой торс скроется за дверью, будет сказано много плохих слов. Но можно ведь поставить себя на место работника магазина. Разве вам бы не было обидно?

Последний раз редактировалось bulkin; 14.01.2009 в 11:47.
bulkin вне форума  
Отправить сообщение для bulkin с помощью ICQ
Старый 14.01.2009, 12:16   #308
Игрок

Терпеть не могу не квалифицированных продавцов-консультантов,которые даже в жанрах не разбираются.Единственные ответы,которые от них можно добиться,так это:"Что?","Не знаю",а один вообще выдал-"Я не разбираюсь в играх"(так какого ты консультант в разделе игр?)
Но в разделе музыки(у нас в Волгограде) все на отлично,каждый продавец разбирается в определенных жанрах и направлениях,так что всегда помогут в выборе.
А обвинять продавцов в некачественности продукта,по крайней мере глупо.Они за это ответственности не несут.
Старый 14.01.2009, 15:07   #309
Новичок

По моему мнению, продавцы-консультанты компьютерных игр должны полностью разбираться в том, что они продают и отвечать на все возникшие у покупателей вопросы, более-менее профессионально высказывать свое мнение о любых играх. В большинстве же случаев этим консультантом является полный баран, который устроился поработать по знакомству и ничего кроме слова "бродилка" сказать не может. Один такой особый кадр, когда я покупал ГТА (естественно лицензия), предложил мне: "Хочешь я тебе на болванку запишу? Дешевле будет". Только природная скромность удержала меня ответить ему, что он как раз полный болван.
Хорошо что еще есть нормальные игровые магазины с адекватными продавцами, с которыми приятно общаться
FranzBeck вне форума  
Старый 14.01.2009, 15:23   #310
Shiny Man

Цитата:
Сообщение от FranzBeck Посмотреть сообщение
Один такой особый кадр, когда я покупал ГТА (естественно лицензия), предложил мне: "Хочешь я тебе на болванку запишу? Дешевле будет".
За продажу пиратской продукции из-под прилавка могут неплохо штрафануть владельца магазина. Так что это продавец как-нибудь допредлагается...
Отправить сообщение для bulkin с помощью ICQ
Старый 14.01.2009, 20:38   #311
Игрок

Цитата:
Что за мной уже кто-то слежку установил и записывает на диктофон, какие я вопросы задаю? А не думали ли вы, дорогой друг, что таким вот вопросом общение с продавцом не ограничивается?
Ну, опыт общения с клиентом какбы имеется, я не с потолка беру. И кстати, судя по реакции, я попал в самую точку.
Цитата:
А вот хамить не стоит. У самого, небось, тоже навалом таких историй. И если не при покупке дисков, то чего-то другого точно.
А было ли хамство?) Преценденты с плохим обслуживанием были, но к счастью происходили довольно редко. Надо просто более терпимо к людям относится, а не представлять себя пупом земли. Тогда сэкономите и свои и чужие нервы.
▌Плюсикиплюсикиплюсики
Olmer1.1 вне форума  
Старый 14.01.2009, 21:33   #312
Игрок

Предупреждения: 5
Продавцы у нас в городе вообще очень прикольный народ. Как правило, это какая-нибудь молодая или не очень девушка, которая об играх знает только то, что они в коробочках находятся. И такие люди подбегают и усиленно предлагают свою помощь, вы мне скажите, чем она мне может помочь, ну разве что шнурки на ботинках завязать или мою банку с пивом подержать.
Конечно бывают и парни-продавцы, как правило, это неформальные личности, которые все на свете знают, но увы, это далеко не так. Просто человек, который обладает более-менее широким кругозором, разбирается в компьютерах, и обладает навыками коммуникации с клиентами, в таком магазине работать не будет.
Если партия сказала дело обеспечено!

Ой ты травушка зеленая, Сектор газа
Black25 вне форума  
Старый 14.01.2009, 21:45   #313
Новичок

Цитата:
Вот в Уссурийске кстати в магазине лиц. дисков, консультанты вполне в "теме", что они там продают
У нас в Ярсити тоже есть сеть магазинов. Ну, она не только в Ярославле действует, но это не важно. Название говорить не буду, чтоб не рекламировать и не сглазить. Но там всегда все отлично: подходишь, спрашиваешь, все расскажут, покажут, если надо - драйвера, патчи и т.д. запишут бесплатно. Контрафактом не торгуют. По телефону без проблем консультируют, и цены там не кусаются. Так что, народ, хорошие люди-то ЕСТЬ!
Михаил Дудин вне форума  
Отправить сообщение для Михаил Дудин с помощью ICQ Отправить сообщение для Михаил Дудин с помощью Skype™
Старый 14.01.2009, 22:21   #314
Новичок

Предупреждения: 2
А самое забавное, когда приходишь в магазин и в надежде выпросить у продавца очередную новинку, сам начинаешь ему объяснять и рассказывать о половине игр которые он продает. Я вполне уверен, что многие как и я знают большинство игр на прилавке. Вопрос: на какой спрашивается нужен такой консультант. И я даже не о себе говорю, а о тех кто начинает играть. Случай был: попросил жену зайти в магазин купить Fallout 3. Она пришла и на вопрос "Дайте 3 фаллаут " продавец сказал "это развивающая игра такая для детей? Сейчас посмотрю." И она принялась ему объяснять соль игры!
Это был финиш...

Свобода начинается с сомнения...
Жнец вне форума  
Отправить сообщение для Жнец с помощью ICQ
Старый 15.01.2009, 13:43   #315
Юзер

Цитата:
Надо просто более терпимо к людям относится, а не представлять себя пупом земли. Тогда сэкономите и свои и чужие нервы.
Ну, с этим у меня как раз все в порядке, уверяю Вас. Просто профессионал должен быть профессионалом. То бишь форма должна соответствовать содержанию. Это неписанное правило исполнения любых обязанностей.
Если бы я приперся на работу и начал толкать в новостную ленту информацию, как минимум не подтвержденную компетентными лицами, главный редактор хорошенько дал мне по шапке. И был бы абсолютно прав, потому что проверка публикуемой информации - одна из моих прямых обязанностей.
В случае с продавцами дисков обязанность заключается в том, чтобы помочь клиенту выбрать нужный ему продукт. Для чего требуется отвечать на его вопросы, когда клиент сам того потребует. Внятно, спокойно и по существу. Даже если клиент при этом полнейший нуб, ни черта не смыслит в играх и задает совершенно тупые вопросы. Что, это так сверхъестественно?
Prochnow вне форума  
Старый 15.01.2009, 18:25   #316
Игрок

Цитата:
В случае с продавцами дисков обязанность заключается в том, чтобы помочь клиенту выбрать нужный ему продукт.
Обязанность продавца - продать, соблюдая при этом нормы закона, а не становится прислугой потенциального покупателя. Как продать - молча тыкнуть пальцем, в сочных красках описать все имеющееся или вообще станцевать ламбаду - дело продавца.
И отвечать на вопросы чем call duty отличается от brothers in arms он тоже не обязан, все чем можно ограничиться - описанием с задней стороны коробки.
▌Плюсикиплюсикиплюсики
Olmer1.1 вне форума  
Старый 15.01.2009, 18:42   #317
Юзер

Цитата:
Обязанность продавца - продать, соблюдая при этом нормы закона, а не становится прислугой потенциального покупателя. Как продать - молча тыкнуть пальцем, в сочных красках описать все имеющееся или вообще станцевать ламбаду - дело продавца.
Пф... Не надо преувеличивать. Продавать он может, как ему вздумается (при этом танцевать ламбаду не обязательно), но главное, чтобы покупатель приобрел то, что требовалось.
Цитата:
И отвечать на вопросы чем call duty отличается от brothers in arms он тоже не обязан, все чем можно ограничиться - описанием с задней стороны коробки.
Ага, если не принимать во внимание, что с обратной стороны коробки обычно пишут рекламную фигню, значительно преувеличивающую качество игры.
Prochnow вне форума  
Старый 15.01.2009, 22:15   #318
Игрок

Цитата:
Ага, если не принимать во внимание, что с обратной стороны коробки обычно пишут рекламную фигню, значительно преувеличивающую качество игры.
Обычно "рекламную фигню" пишут внутри,а сзади восхваляют достоинства игры,какая уникальная и т.п., и пишут(обычно на пиратках) мелким почерком что диск возврату не подлежит.
Старый 15.01.2009, 23:59   #319
Lethal Weapon

Цитата:
А тебе отказывается кто-то отвечать?
Знаешь, попадаются отдельные кадры, которые сыпят перлами в духе "Там все написано", "Я не справочное бюро", "А мне почем знать" и т.д. Ну а многие, как уже заметили раньше, просто берут у тебя из рук коробку с диском (по которому возник вопрос) и начинают читать аннотацию к игре. Как будто покупатель либо тупой, либо неграмотный.

Цитата:
Да только в большинстве случаев оказывается, что если продавец подойдет и спросит про желаемое, то вопросы тут же найдутся. Так почему сразу не подойти и спросить? Сэкономишь время и себе, и всем окружающим. Так что эти подходы к покупателям вынужденные.
Я не совсем об этом хотел сказать. Меня интересует вот что: продавец наверное отдает себе отчет в том, что он не шарит в собственных товарах, что он не знает о "системных требованиях" и т.д. (если это так). Так зачем предлагать свою помощь клиенту, если ты сам такой же беспомощный? Пусть лучше потратит свое время на обучение. Пример: я прихожу в большой магазин в поисках конкретной вещи, ко мне ту же подлетает "консультант" с шаблонным вопросом. Я спрашиваю, есть ли вас такой-то диск. Нормальный продавец ответит что есть, бодрым шагом подойдет к стойке и покажет пальцем на искомый товар. Или ответит, что нет, но привезут тогда-то, обязательно приходите. Хреновый продавец скажет, что кажется где-то был, поди посмотри воооооон на той полке, после чего продолжит ковырять в носу. И тот и другой случай не редкость, с обоими типами продавцов сталкиваюсь довольно часто. Думаю не нужно говорить, что в первом случае благоприятное впечатление сложится не только о продавце, но и о магазине в целом. Во втором случае возникает устойчивое желание пообщаться с руководством заведения на ненормативном языке и больше там не показываться...

Последний раз редактировалось Shotgun; 16.01.2009 в 00:11.
Shotgun вне форума  
Старый 16.01.2009, 00:43   #320
Юзер

Цитата:
Сообщение от yuliya1000 Посмотреть сообщение
Обычно "рекламную фигню" пишут внутри,а сзади восхваляют достоинства игры,какая уникальная и т.п., и пишут(обычно на пиратках) мелким почерком что диск возврату не подлежит.
Восхваление достоинств игры - "рекламная фигня". И наоборот. Цель у них все равно одинаковая.
Prochnow вне форума  
Закрытая тема