![]() |
#1 | ||
Lawful Evil
|
Жанр RPG и всё, что с ним связано
Компьютерная ролевая игра Компьютерная ролевая игра (англ. Computer Role-Playing Game (CRPG)) — компьютерная игра, основанная на элементах игрового процесса традиционных настольных ролевых игр. Вместо полного названия термина часто используется английская аббревиатура CRPG. Яркие примеры компьютерных ролевых игр: серии Wizardry, Ultima, Fallout, Baldur's Gate, Might and Magic. Элементы игрового процесса CRPG встречаются в стратегиях реального времени, шутерах от первого лица, шутерах от третьего лица, но в них элементы других жанров превалируют над ролевыми. Компьютерные ролевые игры в основном происходят от настольных ролевых игр, особенно заметно влияние «Dungeons & Dragons». Например, подавляющее большинство CRPG описывают персонажей числовыми параметрами, такими как хит-поинты (англ. hit points (HP)) и уровни. Кроме того, эти игры часто заимствуют широко распространенный в настольных ролевых играх сюжет о группе героев, отправившихся на поиски чего-то. Характерная особенность многих CRPG — повышение возможностей игровых персонажей за счет улучшения их числовых параметров, обретения предметов и способностей, обычно называемое «прокачкой». Игрок, как правило, может выбрать в каком направлении развивать своих подопечных. Зачастую в CRPG «прокачка» персонажей подменяет собой их личности и сюжет игры, поэтому в ролевых сообществах CRPG не всегда признаются ролевыми играми. Примером наиболее близкой к реальным ролевым играм CRPG обычно считается Planescape: Torment. Основные термины Герой - в ролевой игре, это персонаж, управляемый игроком. Инвентарь - место, где содержатся все предметы, которыми персонаж владеет. Инвентарь, как правило, представлен разделенным на клетки, и каждый предмет занимает определенное количество клеток. Инвентарь обычно имеет ограниченный размер. Квест - задание полученное от NPC. За его выполнение персонаж получает вознаграждение в виде опыта и/или предметов. Монстр (в MMORPG и MUD'ах - моб) - персонаж, враждебный герою. С ним, как правило, можно только сражаться. Предмет, стуф(ина), стаф(ина), айтем - предмет, который может находиться в инвентаре. Прокачка - исполнение героем определенных действий в результате которых улучшается одно или несколько качеств. Как правило, это подразумевает охоту на монстров. NPC (англ. non-player character, "неигровой персонаж") - персонаж, не управляемый ни одним из игроков. С ними герой взаимодействует: проводит диалоги, торговлю, получает квесты и т.д. Однако, в эту группу не входят персонажи, враждебные герою. Принцип трёх «У» Важным показателем, свидетельствующим о «ролевой» сущности игры, приближающим её к «настоящим» ролевым играм, является соблюдение так называемого принципа трех «У»: «убить, украсть, уговорить». Название происходит от английского three «S» — «slay, steal, speak». Вкратце его можно сформулировать следующим образом: бо́льшую часть важных с точки зрения сюжета проблем игрок может решить как минимум тремя разными способами. Первый — «убить» — связан с силовым решением проблемы, уничтожением препятствий. Второй — «украсть» — подразумевает уход от прямого решения проблемы, воровство, попытка проскольнуть незаметно. Третий — «уговорить» — связан с решением проблемы через заключение того или иного договора или действие убеждением. Данная классификация достаточно условна, но в целом отображает все возможные варианты. Для лучшего понимания можно привести пример из игры Fallout: предположим ситуацию, в которой герой должен попасть в здание, однако ему мешают охранник и запертая дверь. Согласно принципу трёх «У» возможны 3 решения: Решение «убить»: герой убивает охранника, взламывает дверь ломом или взрывает динамитом. Решение «украсть»: герой прокрадывается мимо охраника и крадет у него ключ, после чего проникает в здание. Либо взламывает дверь отмычками. Решение «уговорить»: герой объясняет охраннику важность своей миссии, либо обманывает его, выдавая себя за лицо, имеющее право находиться в здании. Охранник сам открывает дверь герою. Принцип трёх «С» Иногда можно встретить упоминания принципа трёх «С»: «сила, скрытность, слово». Здесь речь идёт о тех же методах, но более полно отражающих все возможные ситуации в игре. «Сила»: Убить, избить, разбить, взорвать, сломать и т. д. А также любое военное или насильное решение ситуации, то есть с применением силы. «Скрытность»: Украсть, прокрасться, взломать, подслушать, подсмотреть, незаметно подменить бумаги и т. д. А также любое действие, совершённое неявно, то есть скрытно. «Слово»: Уговорить, обмануть, напугать, задавить авторитетом, заговорить зубы, шантажировать и т. д. А также любое дейсвие, которое совершается явно, но без применения силы, то есть мирно. F.A.Q. Скрытый текст: Вопросы, которые вы хотели бы добавить в FAQ - пишите мне в личку. Отыгрыш by Sainor Отыгрыш это, в первую очередь, вживание в роль. Роль это не банальный шаблон "маг-воин". Роль - это четко прописанная совокупность личных и мировоззренческих качеств персонажа. При отыгрывании ты должен вести себя так, как повел бы твой персонаж, а не ты. Например возьмем для сравнения 2 воинов: 1 - Молодой горячий "рыцарь в сверкающих доспехах", верящий в справедливость, милосердие и т.д.; 2 - Старый, повидавший многое вояка, которого часто била жизнь, из-за чего он ожесточился на мир и замкнулся в себе. Ведь такие персонажи по-разному будут себя вести? Безусловно. Вот как раз отыгрывание поведенческих моделей определенной вымышленной личности и называется отыгрышем. Последний раз редактировалось DoctorWagner; 18.06.2022 в 22:01. |
||
![]() |
|
![]() |
#2701 | ||
Безликий клятвопреступник
|
KyneP (19:58:27 2/08/2010) понимаете, сегодня я слушаю бг, а завтра вполне возможно послушаю блек метал, хоть вчера и котировал джаз |
||
![]() |
|
![]() |
#2702 | ||
Игрок
|
- не понимаю таких, если хотят экшена то кто против? Экшенов в эпоху нест-ген консолей дофига.
Цитата:
А Тургор это "эксперимент", объективно его можно отнести и в категорию адвенчур и в категорию РПГ.
|
![]() |
#2703 | ||
Feeling like I`l fly
|
Это вообще не РПГ, сколько можно говорить. Чем тебя МЕ не устраивает?
![]() |
|
![]() |
#2704 | ||
Заблокирован
Предупреждения: 400
|
Цитата:
![]() а вот это уже вряд ли ) |
||
![]() |
|
![]() |
#2705 | ||
Guest
|
Чистокровных RPG не бывает.
![]() Вообще жанры, это всего лишь ярлыки, придуманные для того, что бы было проще ориентироваться в играх. В игре доминируют ролевые элементы? Значит RPG. И не важно, стратегия там, тактика или экшен себя проявляет. Почему бы не назвать Ведьмака, Морровинд, Обливион, Готику и т. п. Action/Adventure? Почему IceWind Dale не Adventure/Strategy (или тактика)? Ярлыки были придуманы только для удобства, а вы теперь пытаетесь все игры подогнать под них и решаете, какие подходят больше, а какие меньше. Вот если я щас вам скажу, что ваш любимый Fallout - тактика/приключение, а не RPG. Что вы со мной делать будете, адекватно мыслящие вы мои? ![]() |
||
|
![]() |
#2706 | ||
Игрок
|
Leo
Что бы правильно определять жанры нужно учить матчасть. Action/Adventure - это игры вроде Silent Hill, на Ведьмака, Морровинд, Обливион, Готику совсем не похожи, как видишь. Да и Ведьмак тут вообще не к месту, т.к. чистая РПГ как-раз. Про Fallout даже говорить нечего - нет там адвенчуры ни грамма. А боевку тактической язык не повернется назвать (вспоминая JA). Ты сам понимаешь, что с РПГ в принципе все не так сложно, как кажется: если в игре есть отыгрышь роли - то это игра РПГ, даже если там будет слэшерная или шутерная боевка. Так же РПГ жанр имеет свою структуру, свой дизайн и ключевые особенности а-ля NPC, диалогов, квестов и т.п. И не стоит забывать что РПГ пошли от настольных РПГ-шек, так что названием жанра не с бодуна придумали. ![]() От себя добавлю еще то, что если бы адвенчуры были бы так похожи на РПГ, то скорее всего я бы их любил, а так мне совершенно не нравится геймплей адвенчур.
|
![]() |
#2707 | ||
Guest
|
Нет, что бы правильно определять жанры для себя, нужно просто включать моск.
Это кто тебе сказал? Это в "матчасти" так написано? Вот выше, Ира приводила пример с ее отцом, который, полагаясь точно на такие же доводы, называл Диабло РПГ. Потому что где-то там так было написано и все тут. Стереотипы вообще рулят! По этой логике и Silent Hill нифига не экшен. Я, кстати, там экшена не видел. Или, если можно ударить доской, то это уже экшен? |
||
|
![]() |
#2708 | ||
Заблокирован
|
Цитата:
Тем более, что в большинстве РПГ (особенно новых) им особо и не пахнет |
||
![]() |
|
![]() |
#2709 | |||
Игрок
|
alrom
Не похожи не визуально, а по геймплею и структуре (это про Сайлент Хилл и РПГ). Leo Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
|
![]() |
#2710 | ||
Юзер
|
С такими заявлениями поосторожнее бы... Отыгрыш роли есть и в играх других жанров. Кроме отыгрыша должно быть много ещё чего. Вообще, сейчас границы жанров настолько размылись, что точно определить, что есть где, подчас не представляется возможным.
|
![]() |
#2711 | ||
Игрок
|
О_о В каких это? Если где-то есть отыгрышь роли - то это игра РПГ (возможно с приставкой "чего-то" если там есть элементы других жанров). В других жанрах отыгрыша роли не замечал, да и быть ее там не может, т.к. РПГ = отыгрышь роли.
- к сожалению (а может для кого-то и к счастью), так и есть... Вспоминается поговорка про двух зайцев. :-/
|
![]() |
#2712 | ||
Заблокирован
|
|||
![]() |
|
![]() |
#2713 | ||
Игрок
|
А сталкер??
|
![]() |
#2715 | ||
Игрок
|
А разве нету?? А мне показалось что есть, вроде тоже много общаешся, раскрываеш характер персы, узнаёш много нового, и о зоне и о её обитателях, или нет??
|
![]() |
#2716 | ||
Заблокирован
Предупреждения: 280
|
Healer_03
К отыгрышу это не имеет никакого отношения. "вроде тоже много общаешся, раскрываеш характер персы, узнаёш много нового, и о зоне и о её обитателях" - это всего прохождение самой игры (к тому же о характере Меченого мы неузнаем ничего). |
||
![]() |
|
![]() |
#2717 | ||
Юзер
|
Цитата:
Скрытый текст: Но разве мы не ведём себя согласно избранной роли в играх других жанров? В те моменты, когда нам предлагается решить проблему разными путями (например, в каком-нибудь экшене - не убить охранника, а проползти мимо него или найти другой вход)? Не знаю, как вы, а я - да. Если я считаю, что мой персонаж добрый человек, я никогда не стану мочить всех подряд только потому, что так быстрее или дают больше каких-нибудь очков или предметов. Или, скажем, в любой части GTA мне никогда не приходило в голову ни с того ни с сего мочить невинных прохожих, если я решала отыгрывать законопослушного (ха-ха-ха, да, в GTA!) гражданина (ну просто делающего как можно меньше плохого). Это разве не отыгрыш? Именно потому я и сказала, что трудно отделить один жанр от другого. Отсюда видим: повышение параметров есть не только в RPG, отыгрыш роли - тоже не только в RPG. Как же с точностью определить, что есть RPG, а что не есть? А невозможно это, вот в чём штука. И хорошо, что отыгрыш становится возможен и в других жанрах. Потому что, согласитесь, вариант "для дальнейшего прохождения игры тебе нужно пройти именно через эту комнату, а там 4 монстра, которые обязательно нападут на тебя", скучен и неинтересен.
|
![]() |
#2718 | ||
Заблокирован
|
|||
![]() |
|
![]() |
#2719 | ||
Юзер
|
О-о-о, если ставить такие жёсткие рамки, тогда половина из того, что считается сейчас RPG, ими вовсе не является. Потому что выбор в них, в основном, в том и состоит, чтобы "убить - не убить", ни о каких "принципах трёх У" или "принципах трёх С" (см. шапку темы) речи нет. Об этом-то, собственно, и шла речь. Что "чистых" RPG кот наплакал.
![]()
|
![]() |
#2720 | ||
Guest
|
Угу, вот и определение жанру нашлось. Я всегда думал, что Tomb Raider тоже Action/Adventure, а оно вон как. А про SH я думал, что это Survival Horror.
Цитата:
А теперь смотрим на вещи проще. Не заморачиваясь грузом "матчасти". Когда человеку говорят, что это ролевая игра, у него возникают ассоциации с ролеплеем. Когда ему говорят, что эта игра приключенческий боевик, у него возникают соответствующие ассоциации. Где в TES отыгрыш роли? Там даже выбора нет. Там есть приключения и есть драки. Чем не приключенческий боевик? От сюда простой вывод, если в игре РПГ-элементов много, пишут, что это РПГ и все тут. С другими жанрами все понятней, это вот с RPG все сложно. Потому что отыгрыш роли не отрицает собой наличия в игре мега-экшена или паззлов. Вот, один разработчик вообще сказал, что ролевые игры - адвенчуры с прокачкой. Нет прокачки - адвенчура. Есть прокачка - уже RPG. Да, такие суровые у нас разработчики. И создадут они адвенчуру с прокачкой и назовут ее RPG и никто не поспорит, кстати. Так что "матчасть" идет лесом. RPG может быть какой угодно и определять "тру" это RPG или нет, сравнивая с древними представителями жанра, которые приняты нынче за "тру" - не очень корректно. |
||
|
![]() |
|
|