Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Войны и сражения Военные столкновения, великие сражения и вооруженные конфликты

Ответ

Опции темы
Старый 04.07.2011, 05:14   #2301
Игроман

Абырвал, военных теоретиков?! Или авторов учебных пособий?! Конкретизируй вопрос, пожалуйста.
Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди…
Legio вне форума  
Старый 04.07.2011, 13:34   #2302
Юзер

Legio, на чем вы основываете свое мнение, когда спорите с Ariovist'ом? Просто вы попрекаете его незнанием военного дела, ну значит авторов учебных пособий. Короче, все, что угодно, где более менее внятно описан этот вопрос
Абырвал вне форума  
Старый 04.07.2011, 13:55   #2303
Игроман

Абырвал, на милетере есть всё что нужно. Ещё можешь тут, тут и тут посмотреть, и список сайтов, тут и ещё тут.
PS: А вообще вопрос тупой и конкретика убогая, проще говоря никакая.

Последний раз редактировалось Legio; 04.07.2011 в 14:08.
Legio вне форума  
Старый 05.07.2011, 04:42   #2304
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Legio Посмотреть сообщение
А ты ничего не путаешь? Помоему ты забыл о чем говорил? Так я напомню
Цитата:
Так вот, это не фига не по фон Клаузевицу.
Так вот напомню:
Цитата:
Хотя бы потому, что военных действий без сражений не бывает.
Вот это и есть Клаузевиц в чистом виде, ага? Практика решающих сражений, на которую ты ссылаешься ниже. А блицкриге военные действия должны быть сведены к минимуму. В противном случае это ведет к ненужному затягиванию войны и неоправданным потерям. А это уже не блицкриг.
Цитата:
Стратегия

Блицкриг основан на тесном взаимодействии пехотных и танковых соединений при поддержке авиации. Стратегия блицкрига сходна с принятой в СССР накануне Великой Отечественной войны теорией глубокой наступательной операции (С. Н. Аммосов, В. К. Триандафиллов, К. Б. Калиновский и др.). По стратегии блицкрига танковые подразделения при поддержке пехоты прорываются в тылы противника, обходя и окружая сильно укреплённые позиции. Окружённые соединения противника, испытывающие трудности со снабжением боеприпасами, техникой и продуктами питания, легко добиваются наступающими или сдаются в плен.

Важной особенностью блицкрига является то, что главные силы противника не являются основными целями наступления. Ведь сражение с ними даёт противнику возможность использовать большую часть своего военного потенциала, а значит, неоправданно затянуть военную операцию. Приоритетная задача блицкрига — лишить противника возможности продолжать успешные боевые действия даже при сохранении живой силы, техники и боеприпасов. А для этого необходимо, прежде всего, захватить или уничтожить системы управления, транспортную инфраструктуру, снабжение и транспортные узлы.
Еще о чем спорить?
Цитата:
Нет. Твой "способ получить" - это теория, а планы Шлиффена и "Барбаросса" - это практическое воплощение.
Расскажу тебе вот что. Есть два и только два вида войны - маневренная и позиционная. Блицкриг - одна из форм маневренной войны. И совсем необязательно и план Шлиффена, и глубокие операции, и непрямые действия - именно практика блицкрига. Совсем необязательно, понимаешь. И гражданская война в России, да сама ВОВ были войнами маневренными, все три стратегии нашли там своё применение. Но эти войны не были блицкригами. Кстати, все эти стратегии основаны на разных военных докринах. Если план Шлиффена основан на стратегии Клаузевица с его необходимостью разгромить врага в решающем сражении, то в стратегии глубоких операции и блицкриге особенно решающее сражение является необязательным, а в стратегии непрямых действии и вовсе нежелательным.
Цитата:
Это весьма распространенное заблуждение, всё из-за того, что немцы назвали такую войну "война-молния", а наши как всегда адаптировали под себя.
Да причем тут как назвали её немцы. Назови "быстротечными военными действиями" - что изменится, кроме названия?
Цитата:
Он много чего писал. Лично мне он не очень нравится.
Это сугубо твоё личное мнение. Но вот его теория как раз и предусматривает тактику мелких групп, принятых сейчас во всем мире. Точно так же как и воздушную войну.
Цитата:
Это чисто твоё мнение и заметь, противоречащее военному делу
И в чем же оно противоречит, если не секрет?
Цитата:
Как по твоему можно победить в такой войне?
Ударить в слабозащищенное или совсем незащищенное, нет? Если нет противника, то какие могут быть бои? Учим военную историю и читаем, например, о Шестидневной войне. Или китайские трактаты, там мого чего противоречивого военному делу. Например, как снять осаду города при помощи обычной флейты. Без единого выстрела, без единого убитого. Большие они оригиналы, эти китайцы.
Цитата:
А я и не говорил, что можно обойтись. И какие сражения ты считаешь крупными? Какое кол-во сил должно быть на 1 кв.км.?
Это зависит от состава армии. Если в одной армии 2 человека, в другой три - то сражение 2х3 будет крупным, более того - решительным.
Цитата:
Вот основные проблемы, а не потеря времени в "крупных сражениях".
Опять же по Клаузевицу. Причем здесь быстротечная война и глубокие операции?
Цитата:
Сообщение от Абырвал Посмотреть сообщение
Ariovist, что посоветуете почитать по этой теме? Кроме уже упоминавшихся Клаузевица и Лиддел Гарта?
Триандафилов, Шлиффен, Галактионов. А также почитай статьи вот здесь., более конкретно вот здесь и вот здесь. Остальные статьи расписывать не буду, сам покопайся (но в идеале лучше все прочитать, хуже от этого не будет. Там много интересного).

Последний раз редактировалось Ariovist; 06.07.2011 в 09:53.
Ariovist вне форума  
Старый 06.07.2011, 05:10   #2305
Игроман

Ariovist
Цитата:
Еще о чем спорить?
Ну вот, то что ты написал выше и есть блицкриг, без всяких "идеальных" которые без сражений.
Цитата:
Расскажу тебе вот что. Есть два и только два вида войны - маневренная и позиционная.
Расскажу тебе вот что. На счет 2-х видов войн ты ошибаешься. Есть сухопутная война, морская, информационная, воздушная и космическая.
Цитата:
Да причем тут как назвали её немцы. Назови "быстротечными военными действиями" - что изменится, кроме названия?
А притом, что от этого зависит его понимание массами.
Цитата:
Это сугубо твоё личное мнение.
А разве я не так и сказал?!
Цитата:
Но вот его теория как раз и предусматривает тактику мелких групп, принятых сейчас во всем мире.
Вообще-то его теория предусматривает не тактику, а стратегию мелких групп. Это две большие разницы.
Цитата:
Точно так же как и воздушную войну.
Ты удивишься, но считается, что это был, как ни странно, Герберт Уэллс. Он предсказал её ещё в 1907 году. А так, основоположник генерал Джулио Дуэ и он это сделал задолго до Лиддел Гарта. И это ещё одна из причин по которой Лиддел Гарт мне не очень нравится, и не только мне.
Цитата:
И в чем же оно противоречит, если не секрет?
Войны без сражений не бывает. Хотя бы это.
Цитата:
Ударить в слабозащищенное или совсем незащищенное, нет?
И как это относится к твоему "без сражений"?
Цитата:
Если нет противника, то какие могут быть бои?
А это уже сущий дебилизм, уж извини. Вспомни начало ВОВ и может быть поймешь.
Цитата:
Учим военную историю и читаем, например, о Шестидневной войне.
Сам учи. Если ты это привёл как пример "без сражений, без боёв", то то это фиговый пример. Почитай список потерь в этой войне.
Цитата:
Или китайские трактаты, там мого чего противоречивого военному делу.
Надо же, а те кто изуучал, изучает и будет изучать военное дело с тобой не согласятся.
Цитата:
Например, как снять осаду города при помощи обычной флейты. Без единого выстрела, без единого убитого. Большие они оригиналы, эти китайцы.
Всё зависит от того, как понимать и что понимать.
Цитата:
Это зависит от состава армии. Если в одной армии 2 человека, в другой три - то сражение 2х3 будет крупным, более того - решительным.
Только в том случае, если бой будет проходить на пятачке в 1 кв. метр. Классический пример крупного сражения - Курская битва. Классический пример крупного боя - бой под Прохоровкой.
Цитата:
Опять же по Клаузевицу. Причем здесь быстротечная война и глубокие операции?
А ты почитай в ответ на что написано, может поймешь.

Последний раз редактировалось Legio; 06.07.2011 в 05:17.
Legio вне форума  
Старый 06.07.2011, 07:46   #2306
Опытный игрок

Цитата:
Есть сухопутная война, морская, информационная, воздушная и космическая.
Да ну? А сухопутная война - не только позиционная или маневренная? А морская? Информационная, увы, без пистолетов и ножей. Тоже не вариант. Воздушная проходит в отрыве от всех остальных? Или всё же как?
Цитата:
Ну вот, то что ты написал выше и есть блицкриг, без всяких "идеальных" которые без сражений.
Повторю еще раз. Попытайся оторватся от устава с его "бой есть основное средство войны" и подумать.
В идеальном, или даже просто грамотно организованном, блицкриге войска наступающего движутся в оперативном вакууме. Уже поэтому никаких крупных боев, а тем более сражений, быть не должно. Если же ты ввязался в большие бои, а тем более в сражения, то твой блицкриг пошёл псу под хвост. Ничего, что я по латыни?
Цитата:
Ты удивишься, но считается, что это был, как ни странно, Герберт Уэллс. Он предсказал её ещё в 1907 году. А так, основоположник генерал Джулио Дуэ и он это сделал задолго до Лиддел Гарта. И это ещё одна из причин по которой Лиддел Гарт мне не очень нравится, и не только мне.
Ты удивишься, но я в курсе. И даже читал самого Дуэ. Ну а то что тебе не нравится воздушная война, то что ж, бывает. Я понимаю - трудно смирится с тем, что тебе бьют морду, а ты ответить не можешь. Это, с одной стороны, вроде как нечестно, но с другой стороны - вполне оправданно, потому что помогает выиграть войну малой кровью. Хотя здесь есть еще один весьма немаловажный нюанс - как правило, при такой войне больше страдает всё же мирное население.
Цитата:
И как это относится к твоему "без сражений"?
Элементарно, Ватсон. Что мешает обойти, скажем, по труднодоступной местности и заставить противника отойти без боя? Ну собственную лень рассматривать не будем.
Цитата:
Если ты это привёл как пример "без сражений, без боёв", то то это фиговый пример. Почитай список потерь в этой войне.
Да нет, пример как раз неплохой. Расскажи-ка, каким образом можно победить вчетверо более сильного противника. При этом сколько нибудь крупных боев там не было. Армия против армии не сходились. Ни Сталинграда, ни Курской дуги, ни Прохоровки тоже не было. Так в чем причина-то?
Цитата:
Надо же, а те кто изуучал, изучает и будет изучать военное дело с тобой не согласятся.
Значит, хреново изучают. Просто прочитать - это еще не значит понять. А ведь тот же Сунь цзы об этом писал четко, ясно и конкретно.
Цитата:
Всё зависит от того, как понимать и что понимать.
А там и понимать нечего - без единого выстрела, без единого убитого, при помощи флейты. Что непонятного-то? Если это не отстутствие боя, то я даже и не знаю, что отсутствием и назвать.
Цитата:
Классический пример крупного сражения - Курская битва. Классический пример крупного боя - бой под Прохоровкой.
Т.е. сражения армий 2х3 человека под это определение уже не попадают? Т.е. страны типа Андорры, воюя с Люксембургом не могут вести крупных, тем более, не побоюсь этого слова, решительных сражений? Блин, какая досада.
Цитата:
А ты почитай в ответ на что написано, может поймешь.
Давай разберём. Итак:
Цитата:
« Положение наступающего, находящегося в конце намеченного себе пути, часто бывает таково, что даже выигранное сражение может побудить его к отступлению, ибо у него нет уже ни необходимого напора, чтобы завершить и использовать победу, ни возможности пополнить понесённые потери»
В каком случае положение наступающего может оказаться таким плохим, что может побудить его к отступлению? - спрошу я сам себя. А только в том случае, отвечу я сам себе, если сошлись две армии и ломают друг друга до тех пор, пока одна из них не упадет("выигранное сражение ", напомню). В этом случае наступающий может понести такие потери, что наступать дальше не сможет, быстро восстановить свои силы тоже не сможет. Пока он занимается реорганизацией, армия противника отступит, приведёт себя в порядок и придётся всё начинать сначала. Вот и весь смысл приведённой тобой фразы. А теперь зададимся другим вопросом - а что будет, если две армии не сошлись в сражении, а вместо этого одна армия обошла другую, вышла на линии коммуникаций, разгромила штабы и инфрастуктуру и создала угрозу, скажем, столице или крупному промышленному центру страны?

Последний раз редактировалось Ariovist; 06.07.2011 в 09:48.
Ariovist вне форума  
Старый 06.07.2011, 13:38   #2307
Игроман

Ariovist
Цитата:
Да ну? А сухопутная война - не только позиционная или маневренная? А морская? Информационная, увы, без пистолетов и ножей. Тоже не вариант. Воздушная проходит в отрыве от всех остальных? Или всё же как?
Уж поверь. Сухопутка делиться на маневренную, позиционную(окопная), на истощение и партизанскую. Всё, что я тебе перечислил выше, это виды ведения боевых действий, а значит войны. Всё, что перечислил здесь, это тактика ведения этих войн.
Цитата:
Уже поэтому никаких крупных боев, а тем более сражений, быть не должно.
Так, уже лучше. Теперь ты хотя бы не говоришь "вообще без боёв и сражений". Прогресс на лицо.
Цитата:
Ты удивишься, но я в курсе. И даже читал самого Дуэ.
Что-то не заметно, иначе ты не стал бы говорить про то, что написал выше.
Цитата:
Ну а то что тебе не нравится воздушная война, то что ж, бывает.
Интересно, и где же я это говорил?!
Цитата:
Хотя здесь есть еще один весьма немаловажный нюанс - как правило, при такой войне больше страдает всё же мирное население.
Если ты не знал, то при любом виде ведения боевых действий в первую очередь страдает мирное население, ну кроме наверное информационной.
Цитата:
Элементарно, Ватсон. Что мешает обойти, скажем, по труднодоступной местности и заставить противника отойти без боя? Ну собственную лень рассматривать не будем.
Маловероятно, это бы сработало самое позднее в конце 19 века, но не сейчас.
Цитата:
Да нет, пример как раз неплохой. Расскажи-ка, каким образом можно победить вчетверо более сильного противника. При этом сколько нибудь крупных боев там не было. Армия против армии не сходились. Ни Сталинграда, ни Курской дуги, ни Прохоровки тоже не было. Так в чем причина-то?
Во-первых повторю вопрос(а то ты вилимо не понял), как это относится к твоему "без сражений"? Потому, что там сражения были. Во-вторых, учить надо лучше. Никаких "вчетверо сильных" там не было. Дам тебе задачу "Кто сильнее?". У тебя 2500 танков, а у меня 50 тыс. пехоты. Кто сильнее?
Цитата:
Значит, хреново изучают. Просто прочитать - это еще не значит понять. А ведь тот же Сунь цзы об этом писал четко, ясно и конкретно.
Это скорее к тебе относится дружище Что подтверждают твои же слова, вот эти
Скрытый текст:
Цитата:
А там и понимать нечего - без единого выстрела, без единого убитого, при помощи флейты. Что непонятного-то? Если это не отстутствие боя, то я даже и не знаю, что отсутствием и назвать.

Цитата:
т.е. сражения армий 2х3 человека под это определение уже не попадают?
Повторю, если ты по своему обыкновению не заметил или не понял, только в том случае, если бой будет проходить на пятачке в 1 кв. метр.
Цитата:
Т.е. страны типа Андорры, воюя с Люксембургом не могут вести крупных, тем более, не побоюсь этого слова, решительных сражений? Блин, какая досада.
Учитывая, что у Андорры вообще нет армии, то против Люксембурга у него шансов нет, потому что он имеет армию и член НАТО
Цитата:
В каком случае положение наступающего может оказаться таким плохим, что может побудить его к отступлению? - спрошу я сам себя. А только в том случае, отвечу я сам себе, если сошлись две армии и ломают друг друга до тех пор, пока одна из них не упадет("выигранное сражение ", напомню). В этом случае наступающий может понести такие потери, что наступать дальше не сможет, быстро восстановить свои силы тоже не сможет. Пока он занимается реорганизацией, армия противника отступит, приведёт себя в порядок и придётся всё начинать сначала. Вот и весь смысл приведённой тобой фразы. А теперь зададимся другим вопросом - а что будет, если две армии не сошлись в сражении, а вместо этого одна армия обошла другую, вышла на линии коммуникаций, разгромила штабы и инфрастуктуру и создала угрозу, скажем, столице или крупному промышленному центру страны?
Теперь я знаю, что у тебя чисто гражданский склад мышления причем усугублённый невнимательностью. Повторю, почитай в ответ на что написано, может поймешь. И кстати, то что намыслил правильно и в отношении ко второй армии. Столица, кр.пром. центры и другие страт.цели всегда хорошо защищены и с ходу их не взять. Подумай над этим.

ЗЫ А поможет тебе генерал-фельдмаршал Эрвин Ойген Йоханнес Роммель. Если конечно хорошо знаешь историю и т .п.

Последний раз редактировалось Legio; 06.07.2011 в 13:46.
Legio вне форума  
Старый 06.07.2011, 19:15   #2308
Опытный игрок

Цитата:
Так, уже лучше. Теперь ты хотя бы не говоришь "вообще без боёв и сражений". Прогресс на лицо.
Я и раньше это говорил. Но скажу еще раз - идеальный блицкриг должен проходить без единого выстрела. Но повторю еще раз - мы живём не в идеальном мире. Так понятнее?
Цитата:
Если ты не знал, то при любом виде ведения боевых действий в первую очередь страдает мирное население, ну кроме наверное информационной.
Опять мимо. В нормально организванном блицкриге не страдает даже армия противника, не говоря уж у мирном населении. По одной простой причине - просто не успевают пострадать.
Цитата:
Во-первых повторю вопрос(а то ты вилимо не понял), как это относится к твоему "без сражений"? Потому, что там сражения были
Где именно там были сражения? Классические, типа Курской дуги. Там наземные бои даже не бои не тянули, в лучшем случае на мелкие стычки. В основном шло просто избиение, если ты конечно понимаешь разницу.
Цитата:
Никаких "вчетверо сильных" там не было
Ты даже соотношения сил не знаешь.
Цитата:
"Кто сильнее?". У тебя 2500 танков, а у меня 50 тыс. пехоты. Кто сильнее?
Измерять силу армий в численности, "штыках", "саблях", "едоках" по меньшей мере глупо. "Сама по себе численность не даёт преимуществ. Не стоит полагаться только на число" (с) всё тот же Сунь цзы. Есть такое понятие как стратегический ресурс, именно по нему следут оценивать, какая армия сильнее.
Цитата:
Маловероятно, это бы сработало самое позднее в конце 19 века, но не сейчас
А мы и не говорим про "сейчас", времена изменились, тактика со стратегией тоже. Хотя охватов, обходов, прорывов, внезапных нападений никто не отменял. А также таких вещей, как политическая, экономическая подготовка к войне, разведка и дезинформация и другие игры больших дядек.
Цитата:
Это скорее к тебе относится дружище Что подтверждают твои же слова
Насколько я понимаю, что с этой историей ты не знаком. Что ж, расскажу. Потом ты расскажешь, что бы ты сделал на месте китайского полководца, хорошо?
Итак, во времена Троецарствия Чжугэ Лян, воюя с вэйским полководцем Сыма И, был застигнут превосходящими силами противника в г. Сичан. Вместо того, что бы приступить к обороне, Чжугэ Лян открыл ворота, приказал своим солдатам не трогаться с места, а сам поднялся на вышку главных ворот города, и на глазах у подходившего противника стал играть на флейте. Сыма И, преследовавший отступавших, подошел к городу и, увидев такую неожиданную картину, решил, что противник подстроил какую-то хитрость. Не сумев разгадать ее, Сыма И не решился на нападение и отвел войска.
В данном случае Джугэ Лян действовал точно так, советовал Сунь Цзы. Если бы он оборонялся классическим способом (твой любимый бой), то он бы проиграл. Но если можно победить не вступая в бой, то зачем драться?
Цитата:
"... По правилам войны наилучшее - сохранить государство противника в целости, на втором месте - сокрушить это государство. Наилучшее - сохранить армию противника в целости, на втором месте - разбить ее.

Поэтому самая лучшая война - разбить замыслы противника; на следующем месте - разбить его союзы; на следующем месте - разбить его войска.

Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго. Он обязательно сохраняет все в целости и этим оспаривает власть в Поднебесной. Поэтому и можно, не притупляя оружия, иметь выгоду: это и есть правило стратегического нападения".
(с)опять Сунь Цзы. Насколько я понимаю, твои люди, изучающие военное дело, на такие мелочи не размениваются. Ведь это так негероично.
Для более полного закрепления урока еще один пример:
Скрытый текст:
Цитата:
В III веке до н.э. Ханьское царство подверглось нападению сильного царства Цинь. Много более сильная цинская армия осадила город Эюй и положение ханьцев стало критическим. Ханьцы обратились к соседнему царству Чжао за помощью. Правитель Чжао откликнулся на просьбы и послал на помощь осажденным полководца Чжао Шэ с сильным войском. Чжао выступил из столицы и, пройдя не более 20 миль, разбил лагерь и предупредил свое войско, что он будет действовать только по своим соображениям и любая критика его действий будет караться смертью.

Циньцы, узнав о выступлении Чжао, предприняли ложный удар в сторону чжаосского города Уаньчэна. Подойдя к городу, они разбили укрепленный лагерь и подготовились к приступу. Но, несмотря на просьбы горожан, Чжао Шэ не тронулся с места и начал укреплять свой лагерь.

Циньцы, которым не удалось выманить Чжао Шэ из укрепленного лагеря, послали лазутчиков, что бы выяснить намеренья чжаосского полководца. Чжао Шэ принял лазутчиков, устроил в их честь пир и отпустил уверенных в том, что лагерь укреплен надолго и Чжао Шэ не собирается покидать его. Но, едва лазутчики скрылись, Чжао Шэ отдал приказ спешно выступать. Зная, что до возвращения лазутчиков Циньцы ничего не будут предпринимать, он спешным маршем отправился к городу Эюй и достиг его за два дня, оказавшись в 50 милях от Уаньчэна. Цинцы, пораженные неожиданным появлением войск Чжао, принялись спешно занимать высоты к северу от города. Но Чжао Шэ опередил их. В результате Цинская армия, оставившая укрепленные позиции и снявшая осаду, пришла в расстройство и вынуждена была отступить.
Цитата:
Повторю, если ты по своему обыкновению не заметил или не понял, только в том случае, если бой будет проходить на пятачке в 1 кв. метр.
Цитата:
Учитывая, что у Андорры вообще нет армии, то против Люксембурга у него шансов нет, потому что он имеет армию и член НАТО
Учитывая, то что ты так ничего и не понял, поясню. Всё в этом мире относительно - и то что для одних государств будет решительным сражением с полным напряжением сил, для других будет не более чем мелкой стычкой. Андорра и Люксембург приведены просто для примера. Можно заменить на Сан-Марино и Ватикан, если от этого что-то изменится. Или на Лихтенштейн и Монако.
Цитата:
Теперь я знаю, что у тебя чисто гражданский склад мышления причем усугублённый невнимательностью. Повторю, почитай в ответ на что написано, может поймешь. И кстати, то что намыслил правильно и в отношении ко второй армии. Столица, кр.пром. центры и другие страт.цели всегда хорошо защищены и с ходу их не взять. Подумай над этим.

ЗЫ А поможет тебе генерал-фельдмаршал Эрвин Ойген Йоханнес Роммель. Если конечно хорошо знаешь историю и т .п.
Могу посоветовать почитать историю второй мировой и немецких операций в Европе, и не просто почитать, а с карандашом и картой в руках. Потом расскажешь, какие там жизненно важные центры оказались суперхорошо защищенными, что их немцам с ходу взять не удалось, какие столицы не сдались даже просто при угрозе захвата (ну кроме Москвы и Берлина), какие армии не отходили при угрозе окружения(опять же кроме 6 армии Паулюса, там случай особый). Немцы такие вещи даже в СССР отлично проворачивали, не только в Европе.

Последний раз редактировалось Ariovist; 06.07.2011 в 20:43.
Ariovist вне форума  
Старый 08.07.2011, 13:02   #2309
Игроман

Ariovist
Цитата:
Я и раньше это говорил. Но скажу еще раз - идеальный блицкриг должен проходить без единого выстрела. Но повторю еще раз - мы живём не в идеальном мире. Так понятнее?
А я тебе ещё раз повторю, твой "идеальный" блицкриг такой же нонсенс как костёр без огня.
Цитата:
Опять мимо. В нормально организванном блицкриге не страдает даже армия противника, не говоря уж у мирном населении. По одной простой причине - просто не успевают пострадать.
Опять же таки, ты не прав. Вспомни начало ВМВ, нормально организованный блицкриг в Европе.
Цитата:
Ты даже соотношения сил не знаешь.
Это ты походу не знаешь. Перевес арабов в живой силе примерно в 2 раза, в авиации примерно в 3 раза, в танках примерно в 3 раза. Итого общий перевес сил ок. 2,5-3 раз с учетом материальной, технической и специализированной состовляющей. Откуда твои "в четыре раза"?
Цитата:
Где именно там были сражения? Классические, типа Курской дуги. Там наземные бои даже не бои не тянули, в лучшем случае на мелкие стычки.
В если сравнивать с ВМВ. Всё относительно. Учитывая площадь территорий на которых проходили военные действия, кол-во войск и т.д. Но ты не поймешь.
Цитата:
Измерять силу армий в численности, "штыках", "саблях", "едоках" по меньшей мере глупо.
Это один из главных критериев.
Цитата:
Сама по себе численность не даёт преимуществ. Не стоит полагаться только на число" (с) всё тот же Сунь цзы.
Это я и без тебя знаю и это совсем не к месту.
Цитата:
Есть такое понятие как стратегический ресурс, именно по нему следут оценивать, какая армия сильнее.
Открою тебе страшную тайну, основной страт.ресурс это именно живая сила.
Цитата:
А мы и не говорим про "сейчас", времена изменились, тактика со стратегией тоже.
Интересно, а про "когда" же мы с тобой говорим.
Цитата:
Хотя охватов, обходов, прорывов, внезапных нападений никто не отменял.
В нынешних реалиях такое возможно лишь на уровне батальонов и ниже, но никак не выше.
Цитата:
Насколько я понимаю, что с этой историей ты не знаком...
Ошибаешься и насколько я могу судить ты не очень хорошо знаешь источник на который ссылаешься. Из той же оперы, что и про Роланда, короля Артура и его рыцарей, Ахилла в конце концов. А о Чжугэ Ляне могу сказать то, что он просрал 4 из 5 военных походов которые возглавлял. Неплохо его характеризует, правда?
Цитата:
Насколько я понимаю, твои люди, изучающие военное дело, на такие мелочи не размениваются. Ведь это так негероично.
Насколько я понимаю, ты ещё не вылез из сопливого возраста. А подчеркнутое мной очень хорошо тебя характеризует.
Цитата:
Учитывая, то что ты так ничего и не понял, поясню. Всё в этом мире относительно - и то что для одних государств будет решительным сражением с полным напряжением сил, для других будет не более чем мелкой стычкой. Андорра и Люксембург приведены просто для примера. Можно заменить на Сан-Марино и Ватикан, если от этого что-то изменится. Или на Лихтенштейн и Монако.
Это ты всё никак не мог понять, но теперь вижу, что ты понимаешь...только как-то странно. До простого доходишь очень длинным и кружным путём. Да и понимание твоё весьма избирательно, а в итого ошибочно.
Цитата:
Могу посоветовать почитать историю второй мировой...
Мда, ты неисправим. Мой тебе совет, поступи в военный вуз или отслужи.
Legio вне форума  
Старый 08.07.2011, 14:53   #2310
Опытный игрок

Цитата:
А я тебе ещё раз повторю, твой "идеальный" блицкриг такой же нонсенс как костёр без огня
ОМГ. Пример номер раз, Пример номер два, захват Дании (пример номер три). Далее блицкриг, очень близкий идеальному. Расскажи еще, что не бывает идеальных блицкригов, ага?
Цитата:
Опять же таки, ты не прав. Вспомни начало ВМВ, нормально организованный блицкриг в Европе.
Смотрим выше.
Цитата:
В если сравнивать с ВМВ. Всё относительно. Учитывая площадь территорий на которых проходили военные действия, кол-во войск и т.д. Но ты не поймешь.
Стоп, стоп, стоп. Твой пример: сражение - Курская дуга, бой - Прохоровка. Извини, про относительно это я тебе сказал в примере с Андоррой и Люксембургом (только ты их принял настолько буквально...), не нужно мои слова повторять Так что примеры сражений в Шестидневной войне в студию. Может что-то новенькое узнаю.
Цитата:
Открою тебе страшную тайну, основной страт.ресурс это именно живая сила.
Вроде как цитатку я тебе привел. Ты ей прочел? Кроме живой силы есть еще вооружение, снабжение, пространство, время, скорость движения, местность и еще масса параметров. Это минимум, что нужно оценивать.
Цитата:
А о Чжугэ Ляне могу сказать то, что он просрал 4 из 5 военных походов которые возглавлял.
Пять походов на север. А что до этого делал? Чаи гонял? И видимо, поэтому стал олицетворением хитрости и военной удачи, мудрости и опыта. И кстати, да. Это реально живший человек.
Про все остальное не говорю - ты это не пытался понять.

Цитата:
Насколько я понимаю, ты ещё не вылез из сопливого возраста
Цитата:
или отслужи
Хреново у тебя с пониманием
Цитата:
Это ты всё никак не мог понять, но теперь вижу, что ты понимаешь...только как-то странно. До простого доходишь очень длинным и кружным путём. Да и понимание твоё весьма избирательно, а в итого ошибочно.
Сказал человек, которому все нужно растолковывать в четырёх постах и который абсолютно всё воспринимает буквально. Хорошо, в следующий раз я буду специально делать оговорку, что это только умозрительный пример и не нужно воспринимать его буквально.

Последний раз редактировалось Ariovist; 08.07.2011 в 14:57.
Ariovist вне форума  
Старый 08.07.2011, 15:19   #2311
Игроман

Ariovist
Цитата:
Цитата:
Смотрим выше.
Пример номер раз, Пример номер два, захват Дании (пример номер три). Далее блицкриг, очень близкий идеальному. Расскажи еще, что не бывает идеальных блицкригов, ага?
Первый и второй не фига не блицкриг к твоему сведению. И Дания с Бельгией под твой "идеальный" блицкриг без боёв, сражений и потерь тоже не подходит. Так что твой "идеальный" блицкриг, уж прости, вымысел который ты путаешь с реальностью.
Цитата:
Стоп, стоп, стоп. Твой пример: сражение - Курская дуга, бой - Прохоровка. Извини, про относительно это я тебе сказал, не нужно мои слова повторять
Про "относительно" было сказано задолго до тебя или меня.
Цитата:
Так что примеры сражений в Шестидневной войне в студию. Может что-то новенькое узнаю.
Дженин-Наблусское сражение к примеру.
Цитата:
Вроде как цитатку я тебе привел. Ты ей прочел? Кроме живой силы есть еще вооружение, снабжение, пространство, время, скорость движения, местность и еще масса параметров. Это минимум, что нужно оценивать.
То что ты привел это никак не стратегические ресурсы. Это частью стратегические, частью тактические параметры.
Цитата:
Пять походов на север. А что до этого делал? Чаи гонял?
Одна победа в активе и всё.
Цитата:
И видимо, поэтому стал олицетворением хитрости и военной удачи, мудрости и опыта. И кстати, да. Это реально живший человек. Про все остальное не говорю - ты это не пытался понять.
Да, да. Как и Роланд, Ахиллес, король Артур с рыцарями и другие реально жившие личности, только обросшие легендами и мифами фольклора.
Цитата:
Хреново у тебя с пониманием
Уж получше, чем у тебя
Цитата:
Сказал человек, которому все нужно растолковывать в четырёх постах и который абсолютно всё воспринимает буквально. Хорошо, в следующий раз я буду специально делать оговорку, что только умозрительный пример
О как сказанул, прям как я хотел сказать о тебе. К тебе очень подходит сие описание. Только добавлю, что твоё понимание весьма узкое и избирательное...к сожалению.
Legio вне форума  
Старый 08.07.2011, 19:47   #2312
Опытный игрок

Цитата:
Первый и второй не фига не блицкриг к твоему сведению
Да? И почему же?
Цитата:
И Дания с Бельгией под твой "идеальный" блицкриг без боёв, сражений и потерь тоже не подходит
Да? И почему же?
Цитата:
Дженин-Наблусское сражение к примеру.
Т.е. оно соответствует Курской дуге по составу, плотности войск и прочим параметрам?
Цитата:
То что ты привел это никак не стратегические ресурсы. Это частью стратегические, частью тактические параметры.
Зависит от того, где рассматривать. Если на поле боя - то да, тактика. Но если рассматриваются армия целиком - стратегия. Да, да, армии тоже движутся, стреляют и делают еще много чего.
Цитата:
Одна победа в активе и всё.
Честно, твои знания просто поражают. Умение читать и вычленять информацию из текста (хотя бы из Вики) - тоже.
Чжугэ Лян.

Цитата:
Уж получше, чем у тебя
Как то не заметил.
Старый 08.07.2011, 20:39   #2313
Игроман

Ariovist
Цитата:
Да? И почему же?
Потому, что это были не военные акции, а скорее политические и дипломатические.
Цитата:
Да? И почему же?
Потому, что твой "идеальный" блицкриг без боёв, сражений и потерь вообще, а данном случае были бои, сражения и потери.
Цитата:
Т.е. оно соответствует Курской дуге по составу, плотности войск и прочим параметрам?
Да, только в отношении своей войны в которой происходила.
Цитата:
Зависит от того, где рассматривать...
Нет. Военный стратегический ресурс не тоже самое, что и параметры. То, что ты приводишь всего лишь параметры относящиеся к разным аспектам военного дела.
Цитата:
Честно, твои знания просто поражают. Умение читать и вычленять информацию из текста (хотя бы из Вики) - тоже.
Мне переводы Малявина не интересны. Потому как он рассматривает труды Кун Мина в первую очередь филосовской и литературной точки зрения. А переводы китайских популистов вообще не впёрлись. Тем более, что при таком количестве великих стратегов, полковоцев и их трудов китайцы не выиграли ни одной войны с внешней угрозой. Им помоему все, кому не лень было, напинали, а японцы в ВМВ вообще их в тонкий блин расскатали.

Последний раз редактировалось Legio; 08.07.2011 в 20:49.
Legio вне форума  
Старый 08.07.2011, 20:48   #2314
Опытный игрок

Цитата:
Потому, что это были не военные акции, а скорее политические и дипломатические
Будь другом, открой ссылку на аншлюс и напиши здесь первое же предложение.
Цитата:
Потому, что твой "идеальный" блицкриг без боёв, сражений и потерь вообще, а данном случае были бои, сражения и потери.
Будь другом, покажи хоть одно сражение при захвате, скажем, Дании.
Цитата:
Военный стратегический ресурс
Будь другом, дай определение стратегического ресурса. И параметра тоже.
Цитата:
Мне переводы Малявина не интересны. Потому как он рассматривает труды Кун Мина в первую очередь филосовской и литературной точки зрения.
Омг. Там есть биография, точно так же она вкратце выкладывается в Вики.
Цитата:
Тем более, что при таком количестве великих стратегов, полковоцев и их трудов китайцы не выиграли ни одной войны с внешней угрозой.
я уже говорил, что твои знания истории просто поражают?
Старый 08.07.2011, 21:20   #2315
Игроман

Ariovist
Цитата:
Будь другом, открой ссылку на аншлюс и напиши здесь первое же предложение.
Аншлюс (Аншлюсс) (нем. Anschluss — воссоединение) — движение за политическое объединение Австрии и Германии после Первой мировой войны.
Цитата:
Будь другом, покажи хоть одно сражение при захвате, скажем, Дании.
В Ютландии 170 дивизия столкнулась с локальным сопротивлением. Крупных сражений или же боёв не было. А что же ты про другие европейские страны не спрашиваешь, хотя приводил их как пример?
Цитата:
Будь другом, дай определение стратегического ресурса. И параметра тоже.
Стратегический ресурс понятие абстрактное. Ну да ладно, будет примерно так "необходимый важнейший компонент, определяющий жизнеспособность военной структуры. Состовная часть военного стратегического потенциала".
Цитата:
Там есть биография, точно так же она вкратце выкладывается в Вики
Ты в курсе, что вся его биография взята не из документальных источников, а из народного фольклора, легенд, мифов, сказаний и притч. Про короля Артура и его рыцарей напомнить?
Цитата:
я уже говорил, что твои знания истории просто поражают?
Назови хоть одну войну с внешней угрозой которую китайцы выиграли.
Legio вне форума  
Старый 09.07.2011, 07:34   #2316
Опытный игрок

Цитата:
Аншлюс (Аншлюсс) (нем. Anschluss — воссоединение) — движение за политическое объединение Австрии и Германии после Первой мировой войны.
Я просил предложение, а не определение.
Вот это:
Цитата:
А́ншлюс (нем. Anschluß (инф.), а́ншлюсс — присоединение, союз) — идея объединения Австрии с Германией и конкретно — аннексия Австрии Германией 12—13 марта 1938 года
. Что такое аннексия объяснять, надеюсь, не надо. Смотрим немного далее:
Цитата:
В ночь с 11 на 12 марта германские войска, заранее сосредоточенные на границе в соответствии с планом «Отто», вошли на территорию Австрии.
Скажи, Legio, за каким чертом немецкие войска вошли в Австрию? Может быть, они хотели попасть в Венскую оперу, приобщиться к мировой классике, послушать "Сказки Венского леса" в исполнении Венского же симфонического оркестра? Или собраться на берегу Дуная, раздавить по банке пивка, попеть "Дунайские волны"? Или всё же зачем то другим они туда пошли? Да еще и по какому-то плану. Что означает переход вооруженными силами одного государства государственной границы другого, а, Legio?
Цитата:
В Ютландии 170 дивизия столкнулась с локальным сопротивлением. Крупных сражений или же боёв не было
Что то мне кажется, что кто то тут врёт. Или мне показалось вот это:
Цитата:
а данном случае были бои, сражения и потери.
Да, наверное приснилось.

Цитата:
А что же ты про другие европейские страны не спрашиваешь, хотя приводил их как пример?
Погоди, и до них очередь дойдёт. Сначала с аншлюсом разберёмся.
Цитата:
необходимый важнейший компонент, определяющий жизнеспособность военной структуры. Состовная часть военного стратегического потенциала
Т.е другими словами - это то, что необходимо принимать во внимание при планировании войны, верно?
Цитата:
Ты в курсе, что вся его биография взята не из документальных источников, а из народного фольклора, легенд, мифов, сказаний и притч. Про короля Артура и его рыцарей напомнить?
В данном случае имеет значение, что он совершил не 5 походов, а гораздо больше.
Цитата:
Назови хоть одну войну с внешней угрозой которую китайцы выиграли.
Империя Хань при отражении такой угрозы (закончившейся весьма успешно) мимоходом уничтожила Западную Римскую империю и изменила всю нашу реальность.
Старый 09.07.2011, 08:04   #2317
Игроман

Ariovist
Цитата:
Скажи, Legio, за каким чертом немецкие войска вошли в Австрию? Может быть, они хотели попасть в Венскую оперу, приобщиться к мировой классике, послушать "Сказки Венского леса" в исполнении Венского же симфонического оркестра? Или собраться на берегу Дуная, раздавить по банке пивка, попеть "Дунайские волны"? Или всё же зачем то другим они туда пошли? Да еще и по какому-то плану. Что означает переход вооруженными силами одного государства государственной границы другого, а, Legio?
Ты придуриваешься или же и в самом деле такой?! Спроси любого преподавателя истории или же юриспруденции и они тебе ответят, что аншлюс Германией Австрии есть политическая акция, а не военная. Аннексия тем и отличается от оккупации, что она основана на политических и дипломатических действиях подкреплённых военной силой. А оккупация основана только на военной силе.
Цитата:
Что то мне кажется, что кто то тут врёт. Или мне показалось вот это:
Цитата:
Да, наверное приснилось.
Повторю, КРУПНЫХ СРАЖЕНИЙ И БОЁВ не было, но сопротивление оказывалось.
Цитата:
Т.е другими словами - это то, что необходимо принимать во внимание при планировании войны, верно?
Нет, это надо принимать во внимание всегда, а не только при планировании войны.
Цитата:
В данном случае имеет значение, что он совершил не 5 походов, а гораздо больше.
Под его личным руководством было всего 5 военных походов на север и 4 из них были провальными, в одном из них он и умер.
Цитата:
Империя Хань при отражении такой угрозы (закончившейся весьма успешно) мимоходом уничтожила Западную Римскую империю и изменила всю нашу реальность.
Чего?! Оо Когда это ханьские китайцы уничтожали Западную Римскую Империю?! Династия Хань перестала существовать в 220 году н.э., а Западная Римская Империя появилась намного позже.
Legio вне форума  
Старый 09.07.2011, 13:43   #2318
Опытный игрок

Цитата:
Аннексия тем и отличается от оккупации, что она основана на политических и дипломатических действиях подкреплённых военной силой.
Ага, военная сила всё таки присутствует. Уже хорошо.
Legio, скажи, как ведётся подготовка к войне вообще, и блицкригу особенно? В каких случаях война переходит в блицкриг?
Цитата:
Нет, это надо принимать во внимание всегда, а не только при планировании войны.
Например, характер местности, погоду, время суток, пропускную способность дорог, моральные качества военачальников и политических деятелей?
Цитата:
Под его личным руководством было всего 5 военных походов на север и 4 из них были провальными, в одном из них он и умер.
До этого он не воевал?
Цитата:
Чего?! Оо Когда это ханьские китайцы уничтожали Западную Римскую Империю?! Династия Хань перестала существовать в 220 году н.э., а Западная Римская Империя появилась намного позже.
"И чего я не удивлён?" (с) мой любимый Попандоппуло Тем не менее, это исторический факт. Я ведь тебе уже говорил, что твои исторические познания внушают всяческое уважение?
Старый 09.07.2011, 14:22   #2319
Игроман

Ariovist
Цитата:
Ага, военная сила всё таки присутствует. Уже хорошо.
Интересно и что ты этим имел ввиду.
Цитата:
Например, характер местности, погоду, время суток, пропускную способность дорог, моральные качества военачальников и политических деятелей?
Это уже частности и к стратегическому планированию не имеет никакого отношения.
Цитата:
Legio, скажи, как ведётся подготовка к войне вообще, и блицкригу особенно?
Угу, а вводный курс лекций Академии Генштаба тебе не переписать?! Задолбёшься уписывать всё по всем аспектам военного дела, а без этого никак.
Цитата:
В каких случаях война переходит в блицкриг?
Тупой вопрос, из-за того, что неверно поставлен.
Цитата:
До этого он не воевал?
Воевал, но лично не предводительствовал.
Цитата:
Тем не менее, это исторический факт.
Ну давай, просвети меня. Когда же это
Цитата:
Империя Хань при отражении такой угрозы мимоходом уничтожила Западную Римскую империю
Тем более, что ЗРИ пала под натиском западных варваров не имеющих никакого отношения к китайцам.

Последний раз редактировалось Legio; 09.07.2011 в 14:42.
Legio вне форума  
Старый 09.07.2011, 15:17   #2320
Опытный игрок

Цитата:
Интересно и что ты этим имел ввиду.
Цитата:
Угу, а вводный курс лекций Академии Генштаба тебе не переписать?! Задолбёшься уписывать всё по всем аспектам военного дела, а без этого никак.
Это к тому, Legio, что любая война - это не просто обвел рамочкой толпу дивизий и двинул ее на вражескую базу. Война начинается задолго до того, как первый солдат пересечёт вражескую границу. Что пишет Сунь Цзы по поводу планирования войны?
Цитата:
Это уже частности и к стратегическому планированию не имеет никакого отношения.
Имеет, и самое прямое. Опять же читаем Сунь Цзы и много-много думаем.
Цитата:
Воевал, но лично не предводительствовал.
Он был полководцем на службе императора. Слово полководец тебе ни о чем не говорит? В Китае, да будет тебе известно, было четкое разделение политической и военной власти. И государь не должен был вмешиваться в дела полководца.
Цитата:
Тем более, что ЗРИ пала под натиском западных варваров не имеющих никакого отношения к китайцам.
Ты в этом уверен, что китайцы там совсем ни при чём? А если хорошо подумать?
Ответ