Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 09.07.2011, 02:18   #1
Cygnus X-1

Никакое/Начальное/Среднее/Высшее образование уныло и не нужно

Примечание от модераторов: В теме обсуждается всё связанное с реалиями российской системы образования, а так же текущие проблемы поступления, свершающиеся экзамены и прочие радости школьной/студенческой жизни.
Закрытая темка по ЕГЭ.

Если присмотреться к фейловым тенденциям развития нашего среднего образования, начинаешь задумываться, настолько ли они маразматичны, как их привыкла описывать интеллигенция.

Я не беру в расчет реальные политические, социальные мотивы новых школьных реформ. Просто интересно на абстрактном уровне, ведь сужение образовательного содержания, которое в очень большой доле непригодно ну ни для чего в жизни узкопрофильного специалиста, может пойти на пользу будущей профессии.

Сами посудите, взять хотя бы позднюю алгебру с геометрией, то есть всю инфу идущую после базового знания, которое пригождается в повседневной качаственной профессиональной деятельности. Всякие квадратные уравнения, логарифмы, производные, интегралы. Ведь все это абсолютно бесполезно для человека профильно не занимающегося точными науками.

Популярный аргумент борцов за бесполезную информационную интоксикацию мозга с ранних лет, что, мол, это логическле мышление развивает. Но извините, тупое заучивание алгоритма дифференцирования сложных функций на уровне школы показывает только знание этого алгоритма. И шахматы в данном случае имеют к логическому мышлению гораздо большее отношение.

А вот если бы вместо алгебры, да с такой же упоротостью ученикам вдалбливали, например, анатомию, физиологию и азы клинических дисциплин, то и клиническое мышление развилось бы у будущего врача прочное и гибкое.

Продолжаем славную традицию Джарвиса. Атомная задача с минимумом букв(загадывал уже как-то)
Скрытый текст:
12 бильярдных шаров. 11 из них нормальные, одинаковые по массе и форме. Один же дефектный, имеет ту же форму, но весит легче\тяжелее (мы не знаем). С помощью самых банальных весов (две чашечки на перекладине) необходимо за 3 взвешивания определить дефектный шар.

Последний раз редактировалось OldBoy; 13.07.2011 в 11:29.
rainwalker на форуме  
Старый 06.01.2013, 18:29   #2261
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Hast,
Цитата:
"Основное образование" вообще дает какие-то знания, что ли?
Кому как. Мне кое-какие дало.

Цитата:
посмотри "глухаря"
Цитата:
я глухаря люблю.
-_-

maxim 4rever,
Дак и иди по её стопам. Тебе мама ничего про следователей не рассказывала что ли?

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.
d Arbanville вне форума  
Старый 06.01.2013, 18:38   #2262
Вечный Искатель

Цитата:
Сообщение от Hast Посмотреть сообщение
Ээ... щито?
С ЕГЭ я просто отправил копии документов, дождался итогов первой волны, отправил экспресс-почтой аттестат и прибыл в Москву только 30 августа. Без него мне бы пришлось:
а) В середине лета потратить по 8 и более штук в оба конца на самолет. Или по пять дней в поезде, что не воодушевляет.
б) Сдавать экзамены, не имея ни малейшего понятия, что на них будет. Без шансов против народа, который их год прорешивал на курсах.
в) Скорее всего, не поступить из-за б).

ЕГЭ - это, по меньшей мере, централизованно и практически без сюрпризов.

_______
UPD. Окей, я просто не умею читать.
Шептанием станет их тихое пение.

Затем станешь видеть то, чего нет —
Тени на месте, где должен быть свет.
Незряч, обезумел, будь отныне готов,
Век коротать свой в Зале Слепцов.

Последний раз редактировалось Анкар; 06.01.2013 в 18:48.
Анкар вне форума  
Старый 06.01.2013, 18:44   #2263
Мистер Под хвост

Jure Brainz,
Ну она сними сталкивается, все дружелюбные, каждый день на бесплатников зовут.
Старый 06.01.2013, 18:49   #2264
лапка

Репутация скрыта [+/-]
maxim 4rever,
А ещё, наверное, все дела, которые твоя мама берёт "по назначению", заканчиваются пусть небольшими, но сроками для обвиняемых?

Очередной адвокат, вписавшийся в конъюнктуру. Вот ты сам подумай, как может защитник дружить с обвинением?

Who knows where it's at.
d Arbanville вне форума  
Старый 06.01.2013, 18:56   #2265
Мистер Под хвост

Jure Brainz,
Лолнет, она на стадии дознания пытается закончить или же на мировое пойти, чтобы минимально было для ее подзащитного
Старый 06.01.2013, 19:07   #2266
лапка

Репутация скрыта [+/-]
maxim 4rever,
Следствие у нас заинтересовано в том, чтобы все возбуждённые уголовные дела доходили до суда и заканчивались сроком (любым, пусть и условным, пусть ему даже зачтут СИЗО) для обвиняемого. Тогда следователи довольные и дружелюбные. Ибо у них ещё ипотека не выплачена, пивасик надо покупать, а также с мужыками на рыбалку надо ехать. Всё просто.

Who knows where it's at.
d Arbanville вне форума  
Старый 06.01.2013, 20:43   #2267
нуб #2

Цитата:
Профессия. Не знаю, посмотри "глухаря", что ли. Там есть такой прекрасный персонаж - Коля Тарасов. Прекрасный пример того, что имея даже самые смелые и чистые побуждения, ты в конце концов превратишься в того, кого все так не любят. Исключения есть, но у этих исключений свои тараканы, как правило.
Откуда инфа? ПрофессиАНАЛЬНЫЙ взгляд со стороны? А не подскажешь по какому сериалу историю будущего изучать?

Цитата:
Сообщение от Jure Brainz Посмотреть сообщение
Ибо у них ещё ипотека не выплачена, пивасик надо покупать, а также с мужыками на рыбалку надо ехать. Всё просто.
охлол диванный, кухонный или посаны за пивом во дворе рассказали?
Без_Имени вне форума  
Отправить сообщение для Без_Имени с помощью ICQ
Старый 06.01.2013, 21:37   #2268
Turtano

Администратор

Цитата:
Сообщение от Анкар Посмотреть сообщение
20 или 30 вопросов по физике сложно назвать угадайкой. Чтобы их нормально сдать, нужно именно знание. А на более комплексную проверку всего, что даётся в физике за 5 лет надо делать экзамен часа на четыре. Это было бы адом, да еще не очень осмысленным.
Чтобы ответить правильно на все задания, действительно нужно знать предмет. Однако если смотреть шкалирование результатов, то окажется что достаточно угадать несколько ответов, чтобы получить минимальный балл.
Цитата:
Но ведь в наше время знания, полученные на основном образовании, быстро устаревают. Их необходимо обновлять. А как же формально подтвердить факт их обновления?
Это смотря какое образование. Технические специальности, исторические, естественно-научные и т.п. устаревают далеко не так быстро.

Кстати, а какое образование вообще, по твоему, быстро устаревает? Одно только экономическое?
Цитата:
Сообщение от maxim 4rever Посмотреть сообщение
Ну на юриспруденцию меня мама хочет кинуть, ибо адвокат, легче потом устроиться. Я хочу всего сам добиться и хочу на политолога
А почему не видишь причин уважать? Поделись, мне интересно услышать стороннюю критику, если она конструктивная, конечно.
Боже! >.<

Нет, если мама категорически настаивает и никаких других вариантов не предполагается, тогда поступай. Но выбери второе образование какое-нибудь техническое или какое иное, близкое к реальности.

Ну а критика... Во-первых, за четыре года, пока ты получаешь бакалавра юриспруденции, и следующие лет пять-семь (пока будешь работать куда тебя устроят родители), мама будет продолжать работать в той же (или более высокой) должности? Вопрос не праздный, устроенных по знакомству в лучшем случае терпят.

Во-вторых, ты сам какие видишь перспективы своей работы? Опять же, вопрос не праздный - юристов итак толпы, это вам не агрономы. Трудоустройство реально только если ты будешь успешным специалистом своего дела.

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™
Старый 06.01.2013, 21:37   #2269
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis Посмотреть сообщение
Условно удостоверяет
Условно.

Но я и не претендую, как говорится.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Отсюда и вопрос - кто такой храбрый, что уже говорит о необязательности для квалифицированного труда соответствующего квалификационного документа да ещё и ссылается на коллекционирование цветных бумажек?
Ну, в мире программирования квалификация в виде диплома или сертификата до сих пор является чем-то жутко непонятно зачем нужным.

В основном все, кто работают в профессии — самоучки.

У нас в отделе один занимался криогеникой, второй математик и еще два инженера по лифтам и кранам.

Последний раз редактировалось bober_maniac; 06.01.2013 в 21:40. Причина: Добавлено сообщение
bober_maniac вне форума  
Старый 06.01.2013, 21:40   #2270
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
если ты будешь успешным специалистом своего дела.
Или мама - адвокат округа со связями.

Добавлено через 33 секунды
maxim 4rever, тебя самого такая профессия привлекает? Вот честно, если забыть о рабочих мастах и вообще обо всем?

Последний раз редактировалось Hast; 06.01.2013 в 21:41. Причина: Добавлено сообщение
Hast вне форума  
Старый 06.01.2013, 22:09   #2271
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Delaware Jarvis,
Цитата:
Технические специальности, исторические, естественно-научные и т.п. устаревают далеко не так быстро.
То есть ты хочешь сказать, что полученные тобой 10 лет назад знания по-прежнему актуальны более чем на 90%?

Я думаю, что технические, юридические и экономические знания устаревают очень быстро как раз. Их нужно постоянно актуализировать.

Если говорить про фундаментальные знания, которые и должен давать ВУЗ по идее, то тут ты прав. Но на одних фундаментальных знаниях далеко не уедешь в профессии. Здесь и понадобятся различные сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации в конкретных сферах, где и работает человек.

Who knows where it's at.
d Arbanville вне форума  
Старый 06.01.2013, 22:14   #2272
ALCOKILLING MACHINE

Цитата:
технические
Цитата:
устаревают очень быстро как раз
Зависит от специальности.
I`m a KILLING MACHINE
deus_irae вне форума  
Старый 06.01.2013, 22:22   #2273
Заблокирован

Без_Имени, я ссылку на персонажа давал, а не на сериал.

Цитата:
устаревают очень быстро как раз
Ага. Каждый год выходит новое издание теорем Коши "с добавлениями и исправлениями".
Hast вне форума  
Старый 06.01.2013, 22:29   #2274
нуб #2

Hast, окей я тебе тогда в пример Шилова из Ментовских войн приведу, как персонажа, тем более автор сценария сам работал в милиции, хотя на самом деле что может быть глупее, чем судить о всех по стереотипному персонажу не из жизни.
Если новости читать к примеру, то кроме взяточников, есть не мало заметок о героях, которые в том числе и жизнью жертвуют ради чужих жизней.
Без_Имени вне форума  
Старый 06.01.2013, 23:53   #2275
Заблокирован

Без_Имени, чувак, ты совершенно не уловил мессадж.
Hast вне форума  
Старый 08.01.2013, 00:05   #2276
Turtano

Администратор

Цитата:
То есть ты хочешь сказать, что полученные тобой 10 лет назад знания по-прежнему актуальны более чем на 90%?
А что, у нас появилось что-то более точное чем закон Ома, Джоуля-Ленца, Фарадея-Максвелла и иже с ними? Или расчет токов в разветвленных цепях выполняется теперь по другому? Может быть коммутационная аппаратура для силовых цепей и цепей управления выбирается теперь не по степени защиты, классу напряжения, допустимому току и другим параметрам? Или двигатели теперь работают иначе?

Из нового за десять лет только некоторые нюансы в проектировании систем электрификации у меня наблюдаются. Да и то, в основном обзорно-теоретический подход, потому как в любом случае методы проектирования остались все те же. По первому образованию. По экономическому я не вникал, но сдается мне, что мы все равно по прежнему живем в мире неограниченных потребностей и ограниченных ресурсов, а значит основные цели и задачи экономики никто не отменял. Отличия могут быть только в деталях тех или иных узкоспециализированных методов расчета чего-то конкретного.

Или для того, чтобы сопоставить новую лампочку со старой мне сертификат нужен? Да нет же, я итак могу сказать что любой кто тюхает мне про 700 люмен с ватта потребляемой мощности просто мошенник. Чему тут устаревать?
Цитата:
Если говорить про фундаментальные знания, которые и должен давать ВУЗ по идее, то тут ты прав. Но на одних фундаментальных знаниях далеко не уедешь в профессии. Здесь и понадобятся различные сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации в конкретных сферах, где и работает человек.
Вот если бы написал, что необходимо человеку поддерживать уровень своей грамотности, знакомиться с новинками, изучать новую литературу - поддержал бы всеми руками и ногами. Сертификаты тут просто бумажка для подшивки, они не могут быть самоцелью.
Цитата:
Сообщение от Без_Имени Посмотреть сообщение
Если новости читать к примеру, то кроме взяточников, есть не мало заметок о героях, которые в том числе и жизнью жертвуют ради чужих жизней.
Это, как раз таки, не является предметом квалификации специалиста. Скорее наоборот, предметом квалификации является умение составлять адекватную картину ситуации. Одними новостями её составлять нельзя, о чем квалифицированный специалист безусловно знает.

А квалифицированный аналитик может и из этой мути сделать правильные выводы с определенными допущениями.

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 08.01.2013, 07:22   #2277
нуб #2

Цитата:
Это, как раз таки, не является предметом квалификации специалиста. Скорее наоборот, предметом квалификации является умение составлять адекватную картину ситуации. Одними новостями её составлять нельзя, о чем квалифицированный специалист безусловно знает.
Да и причем здесь квалификация, если речь шла о том - можно ли остаться хорошим человеком в органах?

Цитата:
А квалифицированный аналитик может и из этой мути сделать правильные выводы с определенными допущениями.
В данном случае можно сделать лишь некачественную количественную выборку, а если учесть то, что по опросам наши люди предпочитают новости о том, что все плохо и все плохие(что им и дают обильно собственно), то правильность этих выводов под большим сомнением.

Цитата:
чувак, ты совершенно не уловил мессадж.
И если тебя не затруднит ты сможешь объяснить, что именно я не уловил.
Скрытый текст:
Если ты про то, что жизнь со временем сломает, она сломает многих да. Но в органах все это просто на поверхности, работа дающая власть и возможности. Скажем взять взятку, что бы отпустить преступника и бос, который оставляет свою секретаршу на "дополнительные работы" с точки зрения морали два равных поступка. Стоит конечно сказать, что дело вовсе не в работе, не было возможности проявить себя всего то, а если проявил себя так, значит уже внутри сгнил. Можно еще скинуть все проблемы на оправдания, мол взятку взял, потому, что жена больна, а ее родители смотрят с укором да и вообще устал, без сил - в чем же я виноват? Все же любят искать оправдания своим ошибкам. Но на самом деле вполне можно, остаться хорошим, добрым и честным, даже в чем-то идеалистом в органах, говорю смотря на живые примеры, нужно лишь найти золотую середину, не идти против системы и не брать взятки и так далее.
Без_Имени вне форума  
Старый 08.01.2013, 17:49   #2278
Turtano

Администратор

Цитата:
Да и причем здесь квалификация, если речь шла о том - можно ли остаться хорошим человеком в органах?
Ну так тема о другом. Если делаешь такую оговорку, то делай её заранее.
Цитата:
В данном случае можно сделать лишь некачественную количественную выборку, а если учесть то, что по опросам наши люди предпочитают новости о том, что все плохо и все плохие(что им и дают обильно собственно), то правильность этих выводов под большим сомнением.
Я потому про квалифицированного аналитика и сказал. Опыт в этом деле позволяет прослеживать тенденции при неполных данных с гораздо меньшим числом ошибок.

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 08.01.2013, 18:06   #2279
нуб #2

Цитата:
Ну так тема о другом. Если делаешь такую оговорку, то делай её заранее.
Она была:
Цитата:
Профессия. Не знаю, посмотри "глухаря", что ли. Там есть такой прекрасный персонаж - Коля Тарасов. Прекрасный пример того, что имея даже самые смелые и чистые побуждения, ты в конце концов превратишься в того, кого все так не любят. Исключения есть, но у этих исключений свои тараканы, как правило.
Цитата:
я ссылку на персонажа давал, а не на сериал.
и не от меня.

Цитата:
Я потому про квалифицированного аналитика и сказал. Опыт в этом деле позволяет прослеживать тенденции при неполных данных с гораздо меньшим числом ошибок.
Не спорю, но как по мне количественные исследования сами по себе слишком неточны, тем паче если опираются на интуицию или опыт, то сомнительны(нет, они могут попасть в яблочко, проблема здесь в том, что они могут оказаться и неверными. И если из 100 будет верно 99, то для 1 эти 99 будут неважны).
Без_Имени вне форума  
Старый 21.01.2013, 16:18   #2280

Цитата:
Оказывается, до 2018 года число вузовских преподавателей будет сокращено на 140 тысяч человек, или на 44%, причём нагрузка оставшихся возрастёт на 28%. Не забыто и общее образование. Число школьных учителей в те же сроки сократится на 87 тысяч человек (7%), а нагрузка учителя вырастет на 19%. Затянувшаяся эпопея с проталкиванием нового Закона об образовании завершилась — мантры о его неимоверной и всесторонней благотворности стихли, пошла проза жизни.
вот так. катимся в пропасть?
Phaeton вне форума  

Метки
институт, куда пойти учиться, решаем задачки, школа