Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ответ

Опции темы
Старый 10.06.2024, 12:35   #1
Модератор

Clair Obscur: Expedition 33

Разработчик: Sandfall Interactive
Издатель: Kepler Interactive
Жанр: Action, RPG
Дата выхода: 24 апреля 2025
Платформы:
Steam, PS5, Xbox Series X

Цитата:
Вступите в ряды 33-й экспедиции и отправляйтесь в опасное путешествие, чтобы остановить Художницу, чей смертоносный дар угрожает всему живому.

Clair Obscur: Expedition 33 - это новая пошаговая RPG, действие которой разворачивается в постапокалиптическом мире, вдохновленном Прекрасной эпохой Франции. Вам предстоит исследовать этот дивный, но полный опасностей мир, сражаться с уникальными врагами и принимать судьбоносные решения.

Раз в год Художница просыпается и рисует на своем монолите проклятое число. Те, чей возраст совпадает с этим числом, обречены на верную смерть. Число неумолимо уменьшается с каждым годом, и уже завтра она напишет "33".

Clair Obscur: Expedition 33 Official Reveal Trailer | Xbox Games Showcase 2024

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024

Последний раз редактировалось DoctorWagner; 24.01.2025 в 07:28.
DoctorWagner вне форума  
Старый 19.05.2025, 05:07   #201
Heh, greetings!

Цитата:
Сообщение от Bosko Посмотреть сообщение
итог сводится к сну собаки
Не совсем, статус-кво не сохраняется, у обоих исходов "сна" есть последствия
Джигмэн на форуме  
Отправить сообщение для Джигмэн с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 19.05.2025, 15:19   #202
mr. Blot

Игру прошел, буквально уже подустав от нее под конец (хотя в процессе даже подумывал над Игрой+).
Проходил на стандартной сложности "Экспедиция", читерский (как я понял) Стендаль не использовал.
Постоянная пати - Маэль, Версо, Сиэль. Они закончили сюжетку на 85 уровнях. Остальных какое-то время подкачивал, но на 75 примерно забил. Практически не гриндил, только иногда для прокачки новых пиктосов, если характеристики не устраивали.
Для Версо нашел меч, с которым он начинает в ранге S, но не может лечиться, нагрузил его пиктосами аналогичного свойства (+50% дамага без лечения и т.д.).
Шулер, Второй шанс, само собой всем троим.
В общем, после Бесконечной башни (дошел до 10 уровня, устал, решил добить сюжетку) финальный забег меня совсем расстроил, т.к. все враги складывались с певой тычки Версо, в т.ч. последний босс.

Пролазил почти всё, но потом прочитал про какого-то Симона, портящего всем нервы. На него пока не сходил, может быть, вернусь, потраю.

Что в итоге. Финал скомканный. Выбор концовки Версо подан, на мой взгляд, плохо. Как будто он решил с бухты-барахты. Ну и эмоций, честно говоря, это всё по сравнению с прологом не вызвало.
От таймингов уклонения и парирований Башня меня откровенно утомила под конец. Если поначалу был какой-то азарт, то под конец атаки в 10 ударов с разными окнами стали раздражать. Если бы не Шулер, позволяющий каждому сходить по 2 раза, я не знаю, сколько нужно нервов.

Концовку Маэль, наверное, тоже гляну. Может даже на Симона схожу. Но в целом наигрался.

Добавлено через 1 час 1 минуту
Bosko,
Скрытый текст:
А если это все "матрица", то к чему эти рассуждения про некий Разлом изменивший мир ?

Скрытый текст:
Разлом - это событие, связанное с появлением Ренуара в холсте, как я понял. Грубо говоря, жена "ушла" в холст - изначально позитивное место, альтернативный мир, где начала "жить", убегая от реальности, что Ренуара не устраивало т.к. в настоящем мире он получил "живой труп" вместо жены. Когда уговорами вернуть ее не получилось он вмешался конструктивно вместе со старшей дочерью, чтобы этот мир уничтожить, сделать его максимально неприглядным и непригодным для жизни, чтобы жена наконец поняла, что настоящая жизнь, пусть и без сына, куда лучше этой "страшной сказки"

Последний раз редактировалось ArtVik; 19.05.2025 в 16:20. Причина: Добавлено сообщение
ArtVik вне форума  
Старый 19.05.2025, 20:59   #203
Игроман

ArtVik, спасибо конечно за трактовку, но я все равно сюжетом не проникся. Видно, что придумывал его человек, до этого никогда не имевший никакого отношения к писательству или даже к сценарному делу.
Bosko вне форума  
Старый 19.05.2025, 21:15   #204
Супермодератор

Цитата:
Видно, что придумывал его человек, до этого никогда не имевший никакого отношения к писательству или даже к сценарному делу.
Ну ты как-то очень уверенно об этом говоришь. Как будто у тебя проклятие знанием случилось. Как только сказали, что сюжет написан любителем, так сразу видно. Не понимаю, как ты отличаешь сюжеты, написанные опытными профессионалами, они же часто вообще днище.

И неужели все, кому понравилась история - на хайпе поддакивают, а ты такой одмин в белом всё понял и не повёлся на дудку "Гамельнского крысолова"?
Leo вне форума  
Старый 19.05.2025, 23:10   #205
Heh, greetings!

Боско играет в Clair Obscur, по мотивам реальных событий
https://youtu.be/yj6JbgMdrZo
Джигмэн на форуме  
Старый 19.05.2025, 23:59   #206
Игроман

Цитата:
Сообщение от Leo Посмотреть сообщение
Как только сказали, что сюжет написан любителем, так сразу видно.
Действительно, без посторонней подсказки я бы ни за не раскрыл это секрет Полишинеля.

Цитата:
Не понимаю, как ты отличаешь сюжеты, написанные опытными профессионалами, они же часто вообще днище.
Отличие в том кто на каких моментах совершает промахи. Профи может не вытянуть сложную тему которую он взялся раскрывать, а дилетант даже не в состоянии придумать интересные диалоги и куда пристроить двух персонажей, которые присутствует в игре чуть ли не с самого начала.

Цитата:
И неужели все, кому понравилась история - на хайпе поддакивают, а ты такой одмин в белом всё понял и не повёлся на дудку "Гамельнского крысолова"?
А ну понятно. Все опять должно сводиться как к обсуждению покойника - либо хорошо, либо ничего.
Bosko вне форума  
Старый 20.05.2025, 00:44   #207
Heh, greetings!

Цитата:
куда пристроить двух персонажей, которые присутствует в игре чуть ли не с самого начала
Можно было легко связать их с семьей, чтобы они тоже оказались нарисованными родственницами/учительницами/служанками Алисии, но авторы, видимо, с их помощью показывают, что жизни жителей Люмьера важны. Если бы всё было сном собаки, то концовку Маэль никто бы не выбирал, а сейчас можно решить, что Версо геноцидит целый мир, пусть и нарисованный. Казашка любит музыку и тоскует по родителям, у цыганки трагедия с ребенком и мужем, пёсик переживает из-за кисточки — аналогично у всех остальных есть чувства и свои нарисованные жизни, которые он прерывает
Джигмэн на форуме  
Старый 20.05.2025, 00:45   #208
Супермодератор

Bosko, да мне любопытно. Просто уточнил.
Leo вне форума  
Старый 20.05.2025, 01:22   #209
Игроман

Джигмэн, все это к сожалению очень пресно и неубедительно и все потому что персонажи практически выскакивают из-за угла и присоединяются к твоему отряду. Все их истории про тоску и утраты слабо трогают потому что звучат только на словах. Да и в целом вся команда тут приторно хорошая. У них нет никаких острых подколов, пикирования и вообще каких-либо конфликтов (ну кроме "Ууууу, Версо, так ты знал Ренуара ? Ну все, я тебе не доверяю !"). А если вспомнить какой-нибудь Dragon Age Origins, где была прорва колоритных персонажей, а их препирательства было даже просто интересно слушать по пути следования к очередному квесту, то становится совсем печально от того что сценарист Экспедиции слабо представляет себе, что такое интересные характеры и диалоги между героями.
Bosko вне форума  
Старый 20.05.2025, 15:41   #210
mr. Blot

Глянул концовку Маэль. Она еще более пресная, чем концовка Версо, но, как ни парадоксально, именно в ней наиболее четко обозначена его мотивация. В целом, как и подобает "плохой" концовке, она довольно куцая и такая типа горько-сладкая, что от этого совсем нет какой-либо эмоциональной отдачи.

Добил Бесконечную башню. Довольно легко победил Клеа, пошел на Симона, потраил его и понял, что мои нервы дороже. Просто не успеваю отразить весь этот град "задвоенных" ударов во второй фазе. Ваншотные навыки героев, как я понял, пофиксили, доковырять этого парня на скилах рефлексы мне уже не позволяют, к сожалению.

Игра в целом мне понравилась. Есть для меня все же некий перебор с таймингами парирований в энд-гейме, ибо для таких требований к скорости реакции я уже староват.
Не сказал бы, что прям "игра тысячелетия", но без оглядки на оверхайп вполне хорошая.
ArtVik вне форума  
Старый 20.05.2025, 18:38   #211
Опытный игрок

Bosko, ну реально интересно какие топ игры у тебя, где сюжет прям не такой "любительский" как тут ? Пока реально выглядит, что ты тут один такой эстет, а мы тут все обмазались на хайпе Игре наколотили 9-10 игроки и пресса просто в едином порыве, кайфануф от игры не просто так наверно.
BICTOR 13 вне форума  
Старый 20.05.2025, 20:48   #212
Игроман

Цитата:
Сообщение от BICTOR 13 Посмотреть сообщение
Пока реально выглядит, что ты тут один такой эстет, а мы тут все обмазались на хайпе .
И снова эта клоунада под названием - "Все обоссываются от восторга, значит и я должен". Бузова собирает стадионы на своих концертах, 50 оттенков серого продаются миллионными тиражами, форсажи собирают миллиарды в кинотеатрах и типа я должен после уверовать в их шедевральность ? Так и здесь мне абсолютно до лампочки сколько у нее хвалебных отзывов и как ее лобызают со всех сторон. Сюжет средний, геймплей вторичный, картинка норм, один раз пройти не зазорно. Еще большая для меня загадка зачем вы все надрываетесь пытаясь убедить меня в обратном.
Bosko вне форума  
Старый 20.05.2025, 22:01   #213
Супермодератор

Цитата:
зачем вы все надрываетесь
Ну не переоценивай. Тут много на игру бухтит, но ты самый резкий оказался. Очень контрастно, вот и обратили внимание.
Leo вне форума  
Старый 26.06.2025, 22:42   #214
Модератор

Цитата:
Square Enix осведомлена об успехе французской ролевой игры Clair Obscur: Expedition 33 и планирует развивать направление пошаговых RPG в дальнейшем. Об этом она сообщила на собрании с инвесторами. Новостью в соцсетях поделился один из акционеров компании, который присутствовал на мероприятии и смог пообщаться с президентом Такаси Кирю.

Держатель ценных бумаг Square Enix призвал компанию чаще выпускать новые полноценные части серий Final Fantasy и Dragon Quest, так как слишком длинные циклы разработки негативно влияют на интерес со стороны поклонников. Он также попросил разработчиков проанализировать успех пошаговой Clair Obscur: Expedition 33 — и, с другой стороны, посмотреть на приём экшеновой Final Fantasy XVI.
Ну что ж, молодцы разрабы сабжа, даже Скворешники решили теперь свою стратегию по выпуску игр пересматривать потихоньку, а это уже многое значит. Правда Clair Obscur очень заинтересовала народ как этакий оригинальный продукт, который в целом, оторван по атмосфере и сюжетно от стандартных японских РПГ.

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner вне форума  
Старый 27.06.2025, 12:48   #215
Игроман

Непонятно чего Скворы так нервно ерзают на жопе и с лупой изучают успех французского багета. Думаю всем очевидно что багет и рядом не валялся с последней Финалкой и та бы преспокойно уделала ее по продажам, но Сковорешники сами засунули пальцы в розетку, совершили глупость что релизнули игру сначала на PS5 и только потом через год на всех остальных платформах. А выйди она хотя бы на консолях, то подобающий коммерческий успех им сопутствовал в легкую. Так что пусть Скворы спят спокойно. Они по-прежнему являются законодателями моды в своем жанре, т.к. французы сумели всего лишь слизать их механику, приправив это тупым и жутко дырявым сюжетом, а на вершину успеха их вытянуло исключительно сарафанное радио профанов которые никогда до этого не видели подобного геймплея.

Последний раз редактировалось Bosko; 27.06.2025 в 12:51.
Bosko вне форума  
Старый 27.06.2025, 14:57   #216
Супермодератор

Цитата:
Думаю всем очевидно что багет и рядом не валялся с последней Финалкой
Я было подумал, что ты про 16 и аж поднапрягся.
Но я так понимаю, ты про вторую часть ремейка 7.
Leo вне форума  
Старый 27.06.2025, 15:18   #217
Игроман

Цитата:
Я было подумал, что ты про 16 и аж поднапрягся.
А 16 надо полагать проигрывает ?
Bosko вне форума  
Старый 27.06.2025, 15:24   #218
Супермодератор

Цитата:
А 16 надо полагать проигрывает ?
Ну я считаю, что 16 это вообще преступление против человечества.
Очень прям не зашло. Хотя за историей следить нравилось, но играть в это было невыносимо скучно.
Если говорить эмоционально - любой кал выигрывает у 16.
Leo вне форума  
Старый 27.06.2025, 15:29   #219
Игроман

Цитата:
Если говорить эмоционально - любой кал выигрывает у 16.
В рамках своей серии игра возможно и дрысневая. Не берусь сравнивать потому что не то чтобы много Финалок прошел за свою жизнь, но уж лучше она чем оверхайпнутый багет.
Bosko вне форума  
Старый 27.06.2025, 15:48   #220
Супермодератор

Цитата:
В рамках своей серии игра возможно и дрысневая. Не берусь сравнивать потому что не то чтобы много Финалок прошел за свою жизнь, но уж лучше она чем оверхайпнутый багет.
Багет хотя бы самобытный. Пофиг что оверхайпнутый. Финалки играл только 15 и 16.
15 ещё норм, но 16 это обрезанная версия игр серии Tales Of. Например Tales of Arise структурно вообще не отличается. Они буквально собраны по одному принципу. Только вот в ней все те же самые элементы сделаны лучше, богаче и комплексней. Прям по списку можно пройти и везде 16 будет лишь жалкой пародией с коричневыми локациями.
Весь геймплей лишь фикция. Типа иллюзия прокачки, крафта, системы напарников, экипировки.
Фу, зачем вспомнил. Это мой худший игровой опыт за последнее время.

Факт того, что багет завирусился не делает его хуже. Да, появилось много сумасшедших фанатов из-за которых может впечатление подпортиться и зародиться предвзятость.
Так всегда с ГТА было, например. Или с первыми Сталкачами, Майнкрафтом, Фортнайтом. Шибанутые фанаты создают такой фон, что хочется держаться подальше. Но сама игра тут не при чем.
Leo вне форума  
Ответ

Метки
clair obscur: expedition