Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 13.12.2009, 21:25   #1
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Правосудие в России: наша Фемида не только слепа, но еще и слабоумна?

Пожалуй самая больная тема в нашей стране. Её обсуждают на всех уровнях власти, о ней говорят все. Оно насчитывает многовековую историю, она не разрывно связано с нами. Имя тому- Правосудие.

Правосудие — вид правоохранительной и правоприменительной государственной деятельности, в которой реализуется судебная власть.

Статья 48 Конституции РФ гарантирует право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Для функционирования демократической системы власти очень важна эффективная реализация процессуальных прав граждан. Именно реализация этих прав позволяет заставить органы власти и отдельных чиновников выполнять свои обязанности перед гражданами.

Самыми важными из процессуальных прав являются реальные возможности защиты любых прав граждан в независимых судах. Только тогда судебная власть становится третьей властью, которая равна всем другим, а может, и самой важной из них. При демократии обращение в суд должно быть столь же обычной повседневной процедурой разрешения споров и конфликтов, как и обращение к чиновникам для оформления справок.

В настоящее время требуются совершенствование процесса осуществления правосудия. Ведь судебная власть призвана удовлетворять потребности граждан в законном, справедливом, быстром разрешении споров. И очень хочется, чтобы при возникновении вопроса о доступности правосудия в России ни у одного человека не возникало сомнений: правосудие в России доступно для каждого.

Этот вопрос неоднократно поднимался в юридической среде. Не единожды эту тему в периодической печати затрагивали ведущие специалисты права. Однако они, как правило, смотрят на эту проблему с профессиональной точки зрения.
Давайте же теперь взглянем на нее мы с вами, обсудим проблемы и возможные пути их решения

За 2011 год суды оправдали 0,2% подсудимых
http://blog.pravo.ru/blog/6000.html

Скрытый текст:
за 2011 год суды оправдали 0,2% подсудимых
Если обратиться к официальной статистике судебного департамента за 2011 год (Сводные статистические сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей за 2011 год), в которой указано количество лиц оправданных и осужденных судами Российской Федерации по первой инстанции, то путем нехитрых подсчетов мы увидим 1% (один) процент оправданных.

Судить о том хорошо это или плохо, я не буду, но и официальный 1% (один) процент по той же официальной статистике не подтверждается! Более того, если сравнивать с количеством судей отправляющих правосудие, то цифры выглядят более ужасающе.

И так приступим.
В отчете о работе судов по рассмотрению уголовных дел по первой инстанции за 12 месяцев 2011 года указано:

806.728 лиц — осуждено
8.855 лиц — оправдано

Для сведения 1.111.364 – число лиц по поступившим в суды по первой инстанции уголовным делам привлекаемым в качестве обвиняемых

Из нехитрого подсчета 8855 / 806728 х 100 получаем 1,0976 то есть тот самый 1% (один) процент оправданных лиц.

Однако в официальной статистике учитывались дела частного обвинения (когда граждане сами подают в суд против кого-то). И именно по этим делам (ч.1 ст.115, ч.1 ст.116, ч.1 ст.129, ст.130) суды оправдывают рекордно высокое количество человек —41% (сорок один) процент (6801 / 16319 = 41,675).
Вот собственно думаю, вы уже догадались, как получается 1% (один) процент оправданных в судебной системе — 76% (6801 / 8855 х 100 = 76,804) из них оправдывают по делам частного обвинения.
Так 0.2% оправдательных приговоров превращаются в 1%.

Статья 129 УК РФ (Клевета) была декриминализирована (Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ), при этом уже с 10.08.2012 года Клевета (ст. 128.1 УК РФ) вновь возвращается (Федеральный закон от 28.07.2012 N 141-ФЗ). Видимо статистика в связи декриминализацией настолько ухудшилась, что ее возврат был крайне необходим.

А теперь самое интересное!
Из Отчета о деятельности Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в 2011 году на конец 2011 года в Российской Федерации функционировали:
— 83 верховных суда республик, краевых и областных суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономных округов;
— 12 окружных (флотских) военных судов;
— 2237 районных судов;
— 105 гарнизонных военных судов, в том числе 5 судов, находящихся в местах дислокации войск за пределами Российской Федерации.

В перечисленных судах на 31 декабря 2011 г. фактически осуществляли правосудие 21.178 судей, в том числе:
— в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов – 4198 судей;
— в окружных (флотских) военных судах – 190 судей;
— в районных судах – 16269 судей;
— в гарнизонных военных судах – 521 судья.

Если исключить дела частного обвинения, то примерно 20.000 судей в год НЕ ВЫНОСЯТ НИ ОДНОГО ОПРАВДАТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА.

Судей 21.178 человек, в год выносится 2.054 (8855 – 6801) оправдательных приговоров, следовательно за 10 лет каждый судья может вынести около 1 (ОДНОГО) оправдательного приговора в среднем.

По данным Рейтингового Информационного Агентства адвокатов и адвокатских образований (РИАДО):
— 88.145 — общее число адвокатов
— 63.762 — число активных адвокатов

По данным Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2011 г. в региональных реестрах субъектов Российской Федерации зарегистрированы сведения о 66.524 адвокатах, имеющих действующий статус. 3 362 адвоката состоят в региональных реестрах с приостановленным статусом.

Получается, что за 2011 год от 2000 до 3000 адвокатов смогли добиться по одному оправдательному приговору для своих клиентов. Один из 200 адвокатов, примерно. В среднем, за 20 лет работы адвокат добивается 1 (одного) оправдательного приговора.

А теперь информация к размышлению
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1- органами предварительного следствия привлекаются только виновные в совершении преступлений.
2- суды носят обвинительный уклон и практически всегда стоят на стороне обвинения.
3- адвокаты не работают, а просиживают штаны в уголовных процессах.

Автором проведён вполне корректный анализ статистики.

Словом, не дай вам Бог, друзья, оказаться в суде в качестве обвиняемого. Пусть с условным сроком, пусть со смешным наказанием, пусть вам зачтут СИЗО в качестве срока отбытия наказания в местах лишения свободы, но с судимостью уж точно вы оттуда выйдете. Надеюсь, все понимают, какое клеймо судимость накладывает на человека?
А в чём загадка? Почему портятся жизни невиновным людям? Кому-то не хочется портить статистику.

Последний раз редактировалось Arhitecter; 22.08.2012 в 01:10.
d Arbanville вне форума  
Старый 18.08.2012, 14:40   #201
Игроман

Опрос: 10% россиян считают, что Pussy Riot надо посадить
Цитата:
Многие считают эту акцию хулиганством и святотатством, а некоторые усматривают в ней политический протест. При этом только 7% россиян призывают не наказывать арестованных участниц акции в храме, но и реальный тюремный срок призывают им дать только 10% граждан, показал опрос, проведенный социологами центра. Его результаты обнародованы в понедельник на сайте ВЦИОМ.
Действительно,не стоит судить о стране по отдельным представителям. Но ПГМнутых у нас действительно много,это печально. А вообще,как я уже говорил-Pussy Riot-2 года тюрьмы за безобидную танцульку,Цеповязу-штраф за покрывательство жесточайшей банды,убивавшей даже младенцев. Ну и ещё поражает кровожадность "религиозных" людей.

Последний раз редактировалось Шайтан-батыр; 18.08.2012 в 14:48.
Шайтан-батыр вне форума  
Старый 18.08.2012, 14:51   #202
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от <Greenwood> Посмотреть сообщение
Пусть лучше так, чем как в Европе, где такими темпами скоро останутся только гомики-извращенцы, негры и арабы. Россия должна на них равняться, да?
Лол, ты когда последнего живого гомика видел? А по-поводу негров и арабов. Так прости, засилие наших южных соседей происходит согласно плану Путина как раз.
Тут происходит примерно такой диалог.
Демократы: А давайте выслушаем все точки зрения.
Националисты: Да, давайте выслушаем нашу точку зрения.
Путин: Идите в жопу теоретики, стране нужны рабы.
Цитата:
Значительная часть населения страны поддержала приговор. Слава Богу, либерстов-толерастов и прочих защитников демократических ценностей у нас не так много. Увы, мараторий на смертную казнь мешает стране полностью избавиться от них.
Я не про тех кто поддерживает приговор, а про небольшую долю упоротых, которым доставлют удовольствия всякие пожизненные посадки, расстрелы и прочее, всех кто с ними несогласен.
Поддерживай у нас большинство закон, а не личные хочу-нехочу давно б уже коррупцию победили. Так что нормально всё.
Цитата:
Сообщение от Шайтан-батыр Посмотреть сообщение
Но ПГМнутых у нас действительно много,это печально.
Ну почему же? Отнюдь не самое плохое, что могло оказаться в их голове.
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ
Старый 18.08.2012, 14:55   #203
ALCOKILLING MACHINE

Цитата:
Значительная часть населения страны поддержала приговор
По опросам Левада-центра?
Цитата:
Я не пью пиво во дворе.
Good for you. Значит, за что-то другое присядешь. Или нет. Как пойдёт, в общем.
Цитата:
Пусть лучше так, чем как в Европе, где такими темпами скоро останутся только гомики-извращенцы, негры и арабы. Россия должна на них равняться, да?
Не надо бросаться в крайности.
I`m a KILLING MACHINE
deus_irae вне форума  
Старый 18.08.2012, 14:58   #204
Игроман

Цитата:
Сообщение от luden Посмотреть сообщение
Поддерживай у нас большинство закон, а не личные хочу-нехочу давно б уже коррупцию победили.
Коррупцию в высших эшелонах власти можно победить только после демонтажа вертикали власти,факт. Ибо коррупция является её основой. В нынешнем выстроенном виде.
Цитата:
Ну почему же? Отнюдь не самое плохое, что могло оказаться в их голове.
Я вообще против любых форм ФГМ. Но ПГМ является,ИМХО,самой массовой и самой трудноизлечимой формой.
Старый 18.08.2012, 15:05   #205

На мой взгляд, во всей этой истории подключены достаточно высокие силы, так как были задействованы всякие звездульки типо мадонны, а также вчера про этих пуси риот даже на блумберге и wsj несколько раз писали. В этих новостных агентствах ничего просто так выкладывать не будут. Особенно, если это касается рф.

Титан - бесстрашный воин, защитник сирых и убогих. (с)
Phaeton вне форума  
Старый 18.08.2012, 15:13   #206
ALCOKILLING MACHINE

Цитата:
Коррупцию в высших эшелонах власти можно победить только после демонтажа вертикали власти
А что потом? Придут такие же?
Коррупцию можно победить только воспитывая в людях ответственность.
I`m a KILLING MACHINE
deus_irae вне форума  
Старый 18.08.2012, 15:15   #207
Гейммастер

Цитата:
Коррупцию в высших эшелонах власти можно победить только после демонтажа вертикали власти,факт. Ибо коррупция является её основой. В нынешнем выстроенном виде.
Это необходимое, но недостаточное условие.
Цитата:
Я вообще против любых форм ФГМ. Но ПГМ является,ИМХО,самой массовой и самой трудноизлечимой формой.
Оно в старших возрастах вообще излечению не поддаётся. Так что целью является не излечение, а перевод в наименее разрушительную для окружающих форму.
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ
Старый 18.08.2012, 15:32   #208
Игроман

DeaDTitaN, опять Госдеп гадит?
Кстати,давно хотел выложить,зацените:http://youtube.com/watch?v=NXOmolesF...0718%26st%3D30 Пузатый с усами-"потерпевший" по делу. Тот самый,который заявлял,что его душевные травмы были столь глубоки,что он не мог ходить на работу два месяца.
Старый 18.08.2012, 16:20   #209

Цитата:
опять Госдеп гадит?
На данный момент непонятно, у кого какие интересы в этой ситуации. Но то, что определенный интерес у какого-то контингента там точно есть.

Я думаю, что большая часть населения вообще не интересуется этими пусирайтами. Небольшая часть думают, что правильно наказали, ну а остальные поцреоты опять на кровавый режим жалуются.

Однако удивительно было видеть, как эти дурочки лыбяться, сидя в зале суда. Как будто им пофиг. Возможно, они знают дальнейшее развитие спектакля.

Самое главное, что мировые СМИ специально внимание привлекают к этому событию. Ну потанцевали они где-то в каком-то храме. И что с этого? Мне абсолютно не интересна эта история. Однако, во всех СМИ навязывают её.

Титан - бесстрашный воин, защитник сирых и убогих. (с)
Phaeton вне форума  
Старый 18.08.2012, 16:32   #210
ALCOKILLING MACHINE

Цитата:
Сообщение от DeaDTitaN Посмотреть сообщение
Самое главное, что мировые СМИ специально внимание привлекают к этому событию.
Популярен не сам факт танцулек, а то, как власть на эти танцульки отреагировала.
Отпустили бы или наказали административку - всем было бы пофиг. А на них сразу уголовку повесили.
I`m a KILLING MACHINE
deus_irae вне форума  
Старый 18.08.2012, 16:36   #211
┓┏ 凵 =╱⊿┌┬┐

DeaDTitaN, станцевали в одном из филиалов ер и за это дают срок. Конечно же внимание зарубежных сми обуславливается заговором. Кто бы сомневался...
Цитата:
Увы, мараторий на смертную казнь мешает стране полностью избавиться от них.
Потише, цуцык.
Zart вне форума  
Старый 18.08.2012, 18:08   #212
Игрок

Эх, сегодня прям испытал ужасное чувство стыда, когда читал этот тред на реддите. Действительно, словно африканская страна.
Вообще я честно говоря поражаюсь, в Кремле не такие же дураки сидят, должны понимать какой вред репутации это принесло. И даже если в зарубежных газетах статьи проплачены, но ведь обычные люди как раз по таким статьям и судят. А наши дали лишний повод.
Старый 18.08.2012, 18:11   #213
Опытный игрок

Цитата:
ты когда последнего живого гомика видел?
Ну дык я не в Европе живу. Знакомые недавно там были, говорят, характерно одетых и ведущих себя людей на улицах того же Мюнхена весьма и весьма немало.
Цитата:
Так прости, засилие наших южных соседей происходит согласно плану Путина как раз.
У нас всё-таки меньше. И потом, я где-то говорил, что поддерживаю Путина?!
Цитата:
про небольшую долю упоротых, которым доставлют удовольствия всякие пожизненные посадки, расстрелы и прочее, всех кто с ними несогласен.
Налицо осквернение святыни. Причём целенаправленное. Я не являюсь ПГМ-нутым, да и вообще к церкви не имею никакого отношения, кроме того, что крещённый. Но такие вещи должны пресекаться на корню, либо наказываться по всей строгости закона. Это заранее запланированный и целенаправленный плевок в душу верующих. Насколько я помню, данное правонарушение предусматривает до 7 лет, так что пусть скажут спасибо нашему гуманному суду. Им, кстати, предстоит отсидеть всего 1,5 года.
Цитата:
Поддерживай у нас большинство закон
Ну дык, тут вроде всё по закону, нет?!
Цитата:
Но ПГМ является,ИМХО,самой массовой и самой трудноизлечимой формой.
Тут дело не в ПГМ. Представь себе такую выходку где-нибудь в мечети в Махачкале. Я бы слова не сказал, если бы они тупо вышли на улицу и сплясали бы там. Ну, отвезли бы в участок, штраф заплатили и пофиг. Но проведение таких мероприятий в культурном месте, тем более в религиозном, это цинизм высшей степени. Так же как и осквернение памятников советским воинам в Европе и нацепление на них балаклав. За это надо наказывать.
Цитата:
Сообщение от Zart Посмотреть сообщение
Потише, цуцык.
Тебе что-то не нравится? Я говорил, я сторонник китайских методов.
Старый 18.08.2012, 18:18   #214
Игрок

Цитата:
Представь себе такую выходку где-нибудь в мечети в Махачкале.
Муфтий уже сказал, что простили бы.
Цитата:
Ну дык, тут вроде всё по закону, нет?!
За административное правонарушение давать реальный срок? Пользоваться документами церковных соборов, а не Конституцией РФ?
Старый 18.08.2012, 18:30   #215
┓┏ 凵 =╱⊿┌┬┐

Цитата:
Налицо осквернение святыни
А торговля на территории храма нифига не оскверняет?
Zart вне форума  
Старый 18.08.2012, 18:38   #216
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от ResA Посмотреть сообщение
Вообще я честно говоря поражаюсь, в Кремле не такие же дураки сидят, должны понимать какой вред репутации это принесло.
А что Кремль? Путин как обычно должен был своим царственным перстом указать на пусек и собственноручно помиловать их?
По-моему он сделал всё правильно - высказал своё мнение, что так уж сильно наказывать подсудимых не нужно. Это всё, что от него требовалось. Пока мы будем глядеть на президента как на царя, который сверху указывает этим, тем и тем, к правовому государству ни в жизни близко не подойдём. Да, другое дело, что прокуратура и судебная система снова поступили оч. толсто, пытаясь угодить власти, с самого начала заварив всю эту кашу, повесив уголовщину.

Словом, Кремль своим "бездействием" позволил низам, власть имеющим, поступить на своё усмотрение, сделать всё самим. Так в принципе и нужно. Но получилось как всегда. Слон в посудной лавке.
Старый 18.08.2012, 18:44   #217
Гейммастер

Тут можно сказать две вещи. Стала бы леволиберальная общественность поддерживать "пусей" если бы они станцевали не в церкви, а в мечети, а лучше сразу в синагоге? Пару месяцев назад леволибералы слили и развалили нарастающую волну протеста, помешав долгожданной Русской Революции. Теперь режим снова чувствует себя уверенно и начал закручивать гайки.
И второе - правительство, несмотря на неадекватность как самих "пусь" так и их сторонников, сумело выставить себя толпой полных идиотов, опозорившихся на весь мир. Да же РПЦ вылезла из этого дерьмица чистенькой (заявив что их не надо сажать), но едросы со своими дебилами-судьями решили сделать вид что они все еще в средневековье.
"За хозяйский стол, конечно, могут быть допущены гости, но только как гости, и в качестве гостей пользоваться почётом: во главе же стола всё-таки должен сидеть и распоряжаться хозяин. А хозяин в России — русский народ, и никак не инородцы."
Иван Сергеевич Аксаков
Hartmann вне форума  
Старый 18.08.2012, 18:54   #218
Игроман

Zart,
Конечно средневековое, в просвещенной Европе же всем дают одинакове срока за любые преступления, про США я вообще молчу.
Да и по поводу свободы, геев и прочих демократических журналистов, я тут недавеча был в свободной Европе, в частности в Испании, ехал буквально бок о бок с двумя представителями сексуальных меньшинств, которого этого не скрывали, а даже наоборот, всячески проявляли, им никто ничего не сказал, свобода же.
Я лично ели сдерживался что бы не заехать в таблетину, я не хочу такого в России, а пуськи это первый шаг к этому, пусть косвенный но первый.Сегодня их посадили, завтра другие идиоты десять раз подумают, прежде чем чудить, не вижу зла вообще.А девочкам, упоротым и конченным давно пора на нары или в дурку, а детей в приют им там лучше чем с такими матерями.

http://wanderkhv.livejournal.com/
Wander вне форума  
Отправить сообщение для Wander с помощью Skype™
Старый 18.08.2012, 18:55   #219
┓┏ 凵 =╱⊿┌┬┐

Цитата:
Сообщение от Papa Bear Посмотреть сообщение
Словом, Кремль своим "бездействием" позволил низам, власть имеющим, поступить на своё усмотрение, сделать всё самим
Опять дядя Вова и Гундяй "в домике"?
Hartmann, а что же нацисты ничего не делают? Местный Адольф не разрешает?
Цитата:
Сообщение от Hartmann Посмотреть сообщение
Стала бы леволиберальная общественность поддерживать "пусей" если бы они станцевали не в церкви, а в мечети, а лучше сразу в синагоге?
Отпустили бы их, лол.
Цитата:
Сообщение от Wander Посмотреть сообщение
Конечно средневековое, в просвещенной Европе же всем дают одинакове срока за любые преступления, про США я вообще молчу.
В этих ваших Европах как-то по закону судят, а не по каким-то правилам ролевиков.
Цитата:
Я лично ели сдерживался что бы не заехать в таблетину
Чего же не заехал? Был бы мужиком.
Цитата:
а пуськи это первый шаг к этому
Хоспаде джизусе
Цитата:
А девочкам, упоротым и конченным давно пора на нары или в дурку, а детей в приют им там лучше чем с такими матерями.
Потише, цуцык

Последний раз редактировалось Zart; 18.08.2012 в 18:58.
Zart вне форума  
Старый 18.08.2012, 18:57   #220
Яростный Мух

Цитата:
а в мечети
Отрезав головы - отпустили бы.
надо прежде всего ее слушать.

« Оскорбить женщину может только униженный судьбой мужчина.» — Мэрилин Монро
Мозг вне форума  
Отправить сообщение для Мозг с помощью ICQ

Метки
верховный суд, высший арбитражный, коррупция, общая юрисдикция, россия, следствие, сонный судья, суд