Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

2005-2010 Архивы тем

Опции темы
Старый 07.04.2007, 09:17   #1
Новичок

Thumbs down [Архив]Минусы Игромании

Минусы игромании.

Как многие знают, Игромания является вторым в Европе и первым в восточной Европе журналом компьютерных игр. Но даже у самых крупных журналов (да и игр тоже) бывают недочеты...
Любой пользователь форума может назвать эти недостатки журнала во всеуслышанье и всеувидинье благодаря данной теме, но помните, что ваша критика должна быть объективной, взвешенной и подкреплённой фактами.

Так же в данной теме обсуждаются недостатки ТОЛЬКО журнала. Для обсуждения содержания диска существует отдельный раздел на нашем форуме.

Последний раз редактировалось OldBoy; 07.09.2007 в 19:15.
LeO-luzkarev вне форума  
Старый 23.11.2008, 07:30   #2141
Игрок

Цитата:
Сообщение от Prochnow Посмотреть сообщение
Это Вы что хотите сказать, что читатели полные идиоты и по "намекам" самой статьи не поймут, как автор оценивает игру? Литературные критики, допустим, как-то всегда обходились безо всяких баллов (особенно без таких невнятных, как, например, "процент готовности" или "рейтинг ожидаемости". Ожидаемости кем? Готовности кого? Редакции, отдельного автора или опять же аудитории?) и тем не менее читатели их прекрасно понимали. В игровой журналистике тоже, кстати, был журнал Game.EXE, который никому не ставил баллов и особенно не страдал от этого.
Да что вам не нравится то в рейтингах?
Ну хотите судить по полунамекам рецензиста - судите, вас же никто насильно не заставляет смотреть на цыферки и статистику?
Да и проще так выслеживать хорошие игры. Если доверяшь журналу, а он поставит игре высокую оценку - то почему бы ее не купить? Зачем читать кучу рецензия на эту игру, в которых обычно куча спойлеров и не слишком интересных рассуждений? Ведь иногда действительно проще посмотреть на статистику и решить что то для себя.

Скрытый текст:
Ну да, был Game.EXE и не стало его. Кстати не самый лучший журнал был, я так считаю
VivaLame вне форума  
Старый 23.11.2008, 09:16   #2142
Новичок

Личное мнение о журнале:
Всё же плюсы превышают минусы Игромании, иначе бы просто не покупал журнал. А так многое бы изменил. Рекламу – ясное дело не убрать, по многим причинам, это и быбло, и «реклама двигатель торговли», и многое другое. Урезал бы разделы, которые рассказывают, то, что есть на дисках – это я и так могу посмотреть. А цена за счёт бы этих убранных страниц немножко снизилась. В своём родном городе я Манию покупал по цене в 220 (дороже не видел), а в Якутске цена начиная от 350р., до 400р. – дороговато. Покупаю исключительно из-за инфы. И диска. Инет у мя тормозной и дорогой (альтернатива только быстрый и очень дорогой), и качать с инета – смысла нет. Сидя на 100 мегабитном инете и без лимите, Игроманию, наверно бы вообще не покупал. Оценки за игры, в принципе зачастую совпадают с моими субъективными, но и иногда есть и различия, но редко. Нравиться стилистика написания текстов – свободная. Но иногда и угнетает, когда пишут, к примеру, так: «шняга». В целом устраивает. И комплексную, субъективную оценку поставил бы 8.0 из 10.
Старый 23.11.2008, 12:48   #2143
Юзер

Цитата:
Сообщение от VivaLame Посмотреть сообщение
Да что вам не нравится то в рейтингах?
Ну хотите судить по полунамекам рецензиста - судите, вас же никто насильно не заставляет смотреть на цыферки и статистику?
Да и проще так выслеживать хорошие игры. Если доверяшь журналу, а он поставит игре высокую оценку - то почему бы ее не купить? Зачем читать кучу рецензия на эту игру, в которых обычно куча спойлеров и не слишком интересных рассуждений? Ведь иногда действительно проще посмотреть на статистику и решить что то для себя.
Действительно, никто меня не заставляет, и я не смотрю. В РФ демократия, как-никак.
Я вообще о другом. Не кажется ли Вам, что выдача рекомендаций по играм как-то слабо похожа на журналистику? По-моему, это именуется по-другому - PRналистика. В случае с игровыми журналами (и не только с Игроманией) одно от другого отличить довольно трудно.
А Game.EXE был прекрасным журналом. По крайней мере, с отчетливо индивидуальным стилем авторов и оригинальностью подхода к материалу. А сдулся он от того, что замкнулся в своей элитарности.
"Жираф большой - ему видней!"
Prochnow вне форума  
Отправить сообщение для Prochnow с помощью ICQ
Старый 23.11.2008, 15:50   #2144
Опытный игрок

Prochnow
Так что получается киножурналы тоже что ли не читать?
В любой профильной отрасли журналистики журнал должен давать рекомендации по чему-либо, будь-то техника, кино, игры. Это-же не энциклопедия, чтобы все по одной мерке равнять, а журнал
Нарру вне форума  
Отправить сообщение для Нарру с помощью ICQ
Старый 23.11.2008, 20:54   #2145
Юзер

HappyNewYear
Вообще-то в ст. 49 гл. 5 "Права и обязанности журналиста" ФЗ Закона о СМИ нет ни слова о том, что журналист должен давать рекомендации аудитории по выбору товаров.
А вообще разговор у нас пошел, как между чукчей и туарегом. Давайте замнем для ясности.
Prochnow вне форума  
Старый 24.11.2008, 02:49   #2146
Игрок

Цитата:
Я вообще о другом. Не кажется ли Вам, что выдача рекомендаций по играм как-то слабо похожа на журналистику? По-моему, это именуется по-другому - PRналистика. В случае с игровыми журналами (и не только с Игроманией) одно от другого отличить довольно трудно.
Игр выходит сотни в год. На вскидку, 70% треэш и для детей, 25% проходняк, 5% эталон.
И вот что бы рядовой обыватель не таращил глаза в монитор/журнал в попытке сравнить во что же поиграть, он смотрит банальную статистику - циферки, которые выставляются опираясь на современные тенденции.

Просто надо понять, что не все, у кого есть комп, игроманы. И не всем хочется читать мегабайты текста, что бы сделать выбор.
VivaLame вне форума  
Старый 24.11.2008, 03:12   #2147
Become As Gods

Цитата:
ДНе кажется ли Вам, что выдача рекомендаций по играм как-то слабо похожа на журналистику? По-моему, это именуется по-другому - PRналистика.
Если подумать, то одобрительные рецензии к какой-нибудь игре - это тоже в какой-то степени пиар. Посмотрев на высокий балл к игре, читатель с 70% вероятностью купит эту игру.
Старый 25.11.2008, 19:40   #2148
Юзер

VivaLame
Короче, так: дружно встаем из-за мониторов и аплодируем авторам Игромании за то, что они так пекутся об экономии нашего времени и нервов. Ура, товарищи!
Не знаю, как Вы, а я ежемесячно трачу 280 руб. не только для того, чтобы полюбоваться на циферки, а ещё чтобы почитать, как ту или иную игру рассматривают профессиональные рецензенты и что конкретно о ней они пишут. И не надо приводить в пример всякие статистические софизмы, вроде "игр выходят сотни в год". Все равно один журнал не в состоянии охватить все их количество (Особенно, "Игромания", которая пишет по большей части об играх для PC). Они все специализируются на разных аспектах игроиндустрии. Журнал должен писать только о том, что представляет реальный интерес для аудитории и преподносить так, чтобы этот интерес доходил до нее. А как это журналист будет выражать посредством только и исключительно баллов, статистики и прочей шелухи?
И меня время от времени удручает тот факт, что авторы Игромании думают не о чем-то конкретном, а о том, как бы нарисовать эти самые пресловутые циферки и сказать читателям: "Мы поставили, решайте сами", умыв тем самым руки за базар, что они изливали на двух предыдущих разворотах. Мое мнение: "объективная" журналистика (в циферках, рейтингах и баллах, естественно), так же, как и коммунизм, есть утопия, химера и ничего больше.

Последний раз редактировалось Prochnow; 25.11.2008 в 20:06.
Prochnow вне форума  
Старый 25.11.2008, 19:45   #2149
Racoon

Цитата:
Сообщение от Dr. @gon Посмотреть сообщение
Если подумать, то одобрительные рецензии к какой-нибудь игре - это тоже в какой-то степени пиар. Посмотрев на высокий балл к игре, читатель с 70% вероятностью купит эту игру.
а есть ещё АНТИпиар. Последний номер - явный антипиар Xenus 2 с оценкой 5,5 и разгромной рецензией. Даже говнищу Legendary дали 6,5 и написали что игрушка такая ничё, играбельная. Это бред. "Мания" - самый субъективный после AG исчтоник рецензий. Только здесь хвалят распиаренный проходняк и завышают оценки обычным и хорошим до высоких (тот же Bioshock) и отличным играм - до заоблачных (GTA IV и Crysis). И только здесь опускают по непонятным признакам непиарные, но очень хорошие игры - тот же Bionic Commando Rearmed от всех получает 8-8,5 и только Курган поставил ей "шестёрку".
Старый 26.11.2008, 00:23   #2150
Новичок

Цитата:
Сообщение от Rя$Nick Посмотреть сообщение
Это бред. "Мания" - самый субъективный после AG исчтоник рецензий.
Я на это тоже всё чаще обращаю внимание.

Réduisons nos peines
Achevons nous pour le plaisir
Distillons nos haines
Et buvons à nos souvenir
Buvons pour ne plus mentir
Achevons nous pour le plaisir

>> Apocalyptica, "En Vie"
tar6et вне форума  
Отправить сообщение для tar6et с помощью ICQ
Старый 26.11.2008, 00:29   #2151
Ночная вошь

Rя$Nick
Ой, не учишься ты на ошибках... Хотя в целом я с тобой согласен, да. Проблема эксклюзивов и пиара встала для Мании ребром...
Старый 26.11.2008, 01:39   #2152
Игрок

Цитата:
Короче, так: дружно встаем из-за мониторов и аплодируем авторам Игромании за то, что они так пекутся об экономии нашего времени и нервов. Ура, товарищи!
ненадо иронии, вы не 1 в этом мире живете. Ненадо вам - пригодится другому.

Цитата:
Не знаю, как Вы, а я ежемесячно трачу 280 руб. не только для того, чтобы полюбоваться на циферки, а ещё чтобы почитать, как ту или иную игру рассматривают профессиональные рецензенты и что конкретно о ней они пишут. И не надо приводить в пример всякие статистические софизмы, вроде "игр выходят сотни в год". Все равно один журнал не в состоянии охватить все их количество (Особенно, "Игромания", которая пишет по большей части об играх для PC). Они все специализируются на разных аспектах игроиндустрии. Журнал должен писать только о том, что представляет реальный интерес для аудитории и преподносить так, чтобы этот интерес доходил до нее. А как это журналист будет выражать посредством только и исключительно баллов, статистики и прочей шелухи?
Вы наверно какую то неправильную Игроманию покупаете, вас явно обманывают. Лично я нахожу в своем журнале приличное кол-во символов на латинице и кириллице. Цыфры - это только довесок к статье. Так что крайне рекомендую сменить точку закупки журнала.

К тому же интерес аудитории это что? Его можно как то измерить? Контролировать? Использовать психологию, массовый гипноз?
Аудитория - это тысячи, десятки тысяч людей. Нельзя подстроится под всех, можно лишь угодить большинству. Если нельзя угодить большинству - тираж начинает себя неокупать и в результате журнал разоряется. Игромания собирается разорится?

Цитата:
И меня время от времени удручает тот факт, что авторы Игромании думают не о чем-то конкретном, а о том, как бы нарисовать эти самые пресловутые циферки и сказать читателям: "Мы поставили, решайте сами", умыв тем самым руки за базар, что они изливали на двух предыдущих разворотах. Мое мнение: "объективная" журналистика (в циферках, рейтингах и баллах, естественно), так же, как и коммунизм, есть утопия, химера и ничего больше.
На самом деле это иллюзия, вы зациклилсь на цифрах. Если убрать только их, и оставить текст в нынешнем виде, вы, скорее всего, либо начнете придираться к мелочам, либо примите как есть. Опять же очень хочу обратить ваше внимания на спектр аудитории и возможности угодить большей ее части. Рейтинг и цыфры используют большинство изданий, включая любительские интернет-издания. Если это не нравится вам, вы можете просто перейти на другое издание, включая интернет и любительские отзывы на форумах. Если вы этого не (с)делаете, то значит вас устраивает большая часть журнала и весь этот спор бесмысленнен
Цитата:
Сообщение от Rя$Nick Посмотреть сообщение
а есть ещё АНТИпиар. Последний номер - явный антипиар Xenus 2 с оценкой 5,5 и разгромной рецензией. Даже говнищу Legendary дали 6,5 и написали что игрушка такая ничё, играбельная. Это бред. "Мания" - самый субъективный после AG исчтоник рецензий. Только здесь хвалят распиаренный проходняк и завышают оценки обычным и хорошим до высоких (тот же Bioshock) и отличным играм - до заоблачных (GTA IV и Crysis). И только здесь опускают по непонятным признакам непиарные, но очень хорошие игры - тот же Bionic Commando Rearmed от всех получает 8-8,5 и только Курган поставил ей "шестёрку".
А вот это уже другая сторона спора выше. Вы уже обращаете внимание только на итоговые оценки, при этом не являясь рядовым пользователем игр. Между прочем ИМ не только субъективна (прошу, кстати, не сравнивать и даже не ставить ее в один список с AG - ни одно издание не засуживает такой кары.... кроме самой AG, возможно). Часто в рецензиях отображаются довольно четкие плюсы и минусы. Просто одним уделяется меньше внимания, другим больше, для создания нужной оценки. Так что из самой рецензии можно сделать вывод, не оборачиваясь на оценку.
VivaLame вне форума  
Старый 26.11.2008, 11:20   #2153
Юзер

VivaLame
Под аудиторией я разумел "целевую аудиторию", на которую рассчитывает отдел маркетинга каждого журнала, когда планирует свою издательскую стратегию. А целевая аудитория вполне поддается измерению, благодаря вполне конкретным социологическим методикам. С их помощью можно измерить и потребности аудитории, и её запросы, и, конечно, покупательную способность.

У журнала Игромания заявленной целевой аудиторией является контингент молодых людей от 14 до 25-27 лет. По факту же реальной (основной) целевой аудиторией являются подростки 14-17 лет. На них авторы Игромании в основном и ориентируются: на их стиль жизни, на их предпочтения, вкусы, мировоззрение и проч. И теперь вопрос: как быть всем остальным, постарше, у которых в сферу интересов также входят компьютерные игры, но нет предпочтений и мировоззрения подростков? Вы не считаете, что в попытке угодить всем журнал все равно не додает кому-то именно той информации, которой он хочет? Заметьте, у журнала заявка сделана на то, чтобы угодить именно всем и целевая аудитория заявлена максимально широкая для специализированного журнала.

И насчет рейтингов: спор, откровенно говоря, получается глупый. Разве я говорил, что меня раздражают эти самые рейтинги? Разве я говорил, что мне не нравятся сами выставленные оценки? Отнюдь... Мне не нравится другое: то, что их используют для прикрытия малосодержательных, нарочито субъективных и просто заказных материалов. Не кажется ли Вам, что это лицемерие перед читателем?

Ещё пара слов по поводу рецензий: Вы правы, даже если бы и не было баллов и рейтингов, я все равно бы к ним "придирался" (кстати, слово грубое и некорректное). Точнее не соглашался. Это мое право, как читателя, не соглашаться со всем, что написано. По этому принципу формируется общественное мнение и общественная позиция каждого отдельного человека.

P.S. Наш спор, кстати, тоже есть выражение личной позиции. Следовательно, смысл в нем есть.

Последний раз редактировалось Prochnow; 26.11.2008 в 11:27.
Prochnow вне форума  
Старый 26.11.2008, 13:15   #2154
Игрок

Prochnow
если не ошибаюсь, в России выходят как бумажные, так и интернет издание в стиле Old School, то есть как раз ориентированная на вашу возрастную группу. Если поищите - то найдете и можете читать в довесок Игромании, сранивать, выбирать.
Как уже говорилось не 1 раз: нельзя угодить всем. Поэтому выбирают тот стиль написания, что удовлетворяет 51% аудитории как минимум. Если Игромания начнет писать в Олд Скул формате, то есть вероятность, что этого не поймет большая часть аудитории. В результате криков "Шозанах" будет еще больше, нежели сейчас.

К тому же вы опять цепляетесь за слова. Во-первых, где было сказано что Игромания обещала угождать 100% аудитории? Второй пукт вытечет из вашего ответа

Цитата:
И насчет рейтингов: спор, откровенно говоря, получается глупый. Разве я говорил, что меня раздражают эти самые рейтинги? Разве я говорил, что мне не нравятся сами выставленные оценки? Отнюдь... Мне не нравится другое: то, что их используют для прикрытия малосодержательных, нарочито субъективных и просто заказных материалов. Не кажется ли Вам, что это лицемерие перед читателем?
Может быть и лицемерие, но это закон жизни: хочешь жить - умей вертется. Конечно это не слишком честно по отношению к читателям, но это же не мешает кому-то покупать журнал? Тем более вы сами сказали что целевая аудитория, по факту, около 14-17 лет (хотя я бы вывел рамки до 9-21 года), поэтому.... ну что поэтому? Просто пипл схавает
VivaLame вне форума  
Старый 26.11.2008, 13:33   #2155
Юзер

Цитата:
если не ошибаюсь, в России выходят как бумажные, так и интернет издание в стиле Old School, то есть как раз ориентированная на вашу возрастную группу. Если поищите - то найдете и можете читать в довесок Игромании, сранивать, выбирать.
Уже читал, сравнивал и выбирал. Везде одна и та же ситуация. Нет, серьезно, будто все игровые журналы сговорились писать одинаково. небольшие есть, правда, различия в рубрикации, тематике, но не столь существенные, чтобы определять лицо журнала. Может быть, это единственно верное направление развития?
Prochnow вне форума  
Старый 26.11.2008, 17:18   #2156
Опытный игрок

Prochnow
Пока Игромания самое вменяемое издание на территории РФ и СНГ, так что нужно привыкать. Ведь если сравнивать её (Манию) с другими отечественными изданиями (Страна игр, PC Gamer, Навигатор) и главным аццким сайтом (АГ если что), то Мания выглядит на десять голов выше чем они.
А недостатки есть у всего, просто у Мании по сравнению с её аналогами их меньше.
Нарру вне форума  
Отправить сообщение для Нарру с помощью ICQ
Старый 26.11.2008, 18:41   #2157
Юзер

HappyNewYear
Да, именно по этой причине я и покупаю Игроманию. Но все равно проблемы у неё ровно такие же, как и у всех прочих ЛКИ, Навигаторов и Стран Игр, пусть и не так явно выраженные.
Prochnow вне форума  
Старый 26.11.2008, 19:28   #2158
Юзер

Цитата:
игру рассматривают профессиональные рецензенты
профессиональный рецензент должен рассматривать игру с разных позиций (геймплей, графика, технологии, стиль, дизайн, управление, баги и т д), указывать на все плюсы и минусы игры в итогах, а что мы наблюдаем, либо игру с г...м смешивают, либо поют дифирамбы, либо как с ГТА4, не пощупав игру на компе, расписали и поставили оценку, зачем, мы все слышали в роликах какая это игра, а какое управление, оптимизация, графика, доп котент на ПК или наоборот может урежут, это разве профессионализм? Или пресловутый Сталкер ЧН к примеру.

+

Чуть что "тычат лицом" что рецензия - мнение автора, на кой черт нам его мнение, для этого есть сайт или можно выделить последний абзац для мнения автора, а еще лучше для мнения нескольких авторов (по большим хитовым играм), нам нужно не мнение, а обзор.
Старый 27.11.2008, 14:52   #2159
Новичок

минус (медленое распостранение по регионам) натолкнул на мысль - а что если продавать играманию в какомнибудь pdf варианте рублей по 100 через инет?
Sanchezz82-C вне форума  
Отправить сообщение для Sanchezz82-C с помощью ICQ
Старый 27.11.2008, 15:22   #2160
Sugar

Цитата:
Сообщение от Sanchezz82-C Посмотреть сообщение
минус (медленое распостранение по регионам) натолкнул на мысль - а что если продавать играманию в какомнибудь pdf варианте рублей по 100 через инет?
Потому что при желании в pdf её в интернете можно найти и бесплатно.
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

OldBoy вне форума