Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ответ

Опции темы
Старый 28.03.2008, 22:22   #1
Юзер

Наши мечты об идеальной RPG - какая она должна быть?

Я знаю, что похожие темы были, и сейчас одна есть про "игру вашей мечты" в "Общеигровых вопросах". Но мне интересно мнение (развёрнутое!) именно нашего брата RPGшника, который чаще всего заходит именно в этот раздел и хорошо разбирается в ролевых играх.
Пожалуйста, давайте пофантазируем. Примечание: НЕ НАДО писать: "хачу клевый сюжет, крутую графу и многа аружия", пожалуйста, пофантазируйте более развёрнуто. Мне на самом деле очень интересно.

Для примера, вот что нафантазировала я.
Скрытый текст:

1. Жанр - чистая, "классическая" RPG, возможно, "по мотивам" AD&D, но система более реалистичная. Мир - классическое фэнтези или постапокалиптические обломки цивилизации (вроде Fallout), но только не развитая технологическая цивилизация.
2. Чтобы создание персонажа занимало минимум час, и это бы включало кучу параметров, которые все непременно бы влияли на ход игры. Разные расы чтобы были, конечно, и к каждой расе различное отношение окружающих.
3. Настройка внешности персонажа должна быть как в редакторе Sims 2, только ещё точнее: все черты лица, чтобы любую причёску можно было сделать, любого цвета и формы (возможно, отдельный специальный редактор), стиль одежды и т.п., ну и монстра чтобы какого-нибудь тоже можно было создать (но это мне не нужно, просто хочется больших возможностей).
4. Чтобы КАЖДУЮ игровую ситуацию можно было решить разными способами: убить/разломать, уговорить/обмануть. То есть чтобы при желании можно было игру ПОЛНОСТЬЮ пройти без сражений (разве только если дикое животное или бандит по дороге нападёт), а при противоположном желании - полностью только с помощью силы.
5. Чтобы была куча уникальных NPC со своими характерами, и все они могли бы присоединяться к нашему герою (не сразу, конечно, а по нескольку штук), если он захочет. И чтобы между героем и NPC были диалоги и развитие различных отношений, с каждым - по нескольку вариантов.
6. Каждое действие персонажа, совершённое при свидетелях, должно отражаться на отношении к герою общественности, но реалистично, т.е. на другом континенте об этом сразу же знать не должны.
7. Нужно, чтобы герой умел плавать, прыгать, лазать по стенам и деревьям, а также рыть землянки и закапываться в песок (не знаю, зачем это нужно, но можно же придумать интересные ходы с такими возможностями).
8. У героя не должно быть "инвентаря", в который можно наложить пару десятков полных латных доспехов, а должна быть реалистичная сумка или рюкзак, причём перевозка больших грузов или переправа с сумкой через реку должны представлять реальную проблему (груз намокнет, заржавеет, размокнет, испортится и т.п.).
9. Герой должен спать минимум раз в сутки (хотя может и дольше бодрствовать, если нужно для дела) и есть хотя бы раз в день (адекватное количество пищи).
10. В игре должны быть реалистичные транспортные средства (лошади с телегами, лодки, корабли, воздушные шары) и реалистичная доставка сообщений (голуби, специальная магия).
11. Сюжет должен быть захватывающий, с интересными и неожиданными поворотами, безусловно, нелинейный, с несколькими концовками, и не только "хэппи-эндами".
12. Главного злодея-"босса" и классической "финальной битвы с главгадом" либо не должно быть вообще (какой-то иной вариант финала), либо этот злодей должен быть не просто "решившим завоевать мир" или "случайно вырвавшимся из бездны", а вполне здравомыслящим существом, преследующим вполне нормальные цели, только противоположные тем, которые преследует наш герой.
13. Вид должен быть от первого и третьего лица, с возможностью переключения в любой момент, но так, чтобы в какие-то моменты было удобнее играть от первого, а в какие-то - от третьего лица.
14. В игре должна быть реалистичная (не реальная, а реалистичная!) физика, скорость ветра должна влиять на точность стрельбы, допустим, из лука и т.п., а в гору должно быть труднее взбираться, чем идти с горы.
15. Естественно, должно быть много разного оружия и вещей, но при этом выпадать из монстров ничего не должно, всё должно быть реалистично: вещь или оружие можно купить в магазине, отнять, снять с трупа (если он был вооружён или одет именно в это), в крайнем случае, найти клад в потайной пещере.
16. Деньги персонаж должен зарабатывать, например, нанявшись на работу, или получать в награду за выполненные задания, никаких разбиваемых бочек с деньгами на каждом шагу не должно быть.
17. Все NPC должны быть конкретными личностями, а не безликими "бандитами", "стражниками" и т.п. Речь не о внешности, а вот о чём. Если герой напал на, допустим, стражника, то стражник не "был нейтральным - стал врагом и гоняется теперь за мной везде", а, например, может снова стать нейтральным или даже другом, если герой на него как-то воздействует (например, заколдует или даст какую-то важную для того информацию).
18. Дикие звери и чудовища должны делиться на виды, которые враждуют между собой или, наоборот, сосуществуют.
19. В игре должно меняться время года.
20. Баланс сюжет/побочные квесты должен быть таким, чтобы игрок мог выполнять множество несюжетных заданий, но при этом у него всё время главной была бы необходимость проходить сюжетную линию. При этом желание игрока выполнять побочные квесты не должно ограничиваться никак технически, игра должна сама подталкивать его к тому, что пора бы уже и о сюжете вспомнить.
21. Мир должен быть очень проработанный, всё время должны встречаться упоминания о его истории, культуре, о других странах (которых мы в игре не увидим), чтобы было ощущение, что "мир за пределами экрана не заканчивается", то есть "атмосфера", "эффект присутствия".
22. Время прохождения должно быть о-о-очень большим... Часов 200... без побочных квестов...
И, конечно, при всём при этом в игре должна быть красивая графика, качественная музыка, отличная оптимизация и т.п., ну да это, я думаю, и так ясно.

Охх... Перечитала... Мда, в ближайшие 100 лет такой игры точно не будет.

Последний раз редактировалось Leo; 31.07.2009 в 19:18.
Лори-Мори вне форума  
Отправить сообщение для Лори-Мори с помощью ICQ Отправить сообщение для Лори-Мори с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 02.07.2008, 14:01   #181
Юзер

Цитата:
Сообщение от Dark_Skaarj Посмотреть сообщение
Но мне кажется, этого недостаточно. )
Недостаточно для чего? Чтобы сделать хорошую игру (думаю, достаточно: одного сюжета и персонажей вполне хватит, чтобы человек прошёл игру хотя бы один раз до конца для того, чтобы, как минимум, узнать, что будет дальше и что стало с персонажами) или чтобы получившуюся игру можно было причислить к жанру RPG? Стоит ли так привязываться к этим трём буковкам? Пусть это будет "что-то" с элементами RPG, почему нет?

Цитата:
Пока социологические исследования показывают, что нужно просто тупо сделать левел-апы и это сразу будет мега-RPG. Странно. )))))
Diablo покоя не даёт? Изучение всяких социологических исследований в попытках выяснить, что больше нравится людям - не путь к созданию "игры мечты". Я думаю, прежде всего необходимо хорошо представлять аудиторию, то есть на кого будет рассчитана игра. И не хватать звёзд с неба, то есть не пытаться сделать игру, которая понравится всем без исключения (не бывает таких игр, однозначно не бывает!). Особенно если проект не насквозь коммерческий (потому что для насквозь коммерческого нужно как раз мочилово и много шмоток). Если хотите, чтобы она стала "мега" для манчкинов, которым скорее бы стать круче всех и надеть клёвые уникальные шмотки, то - да, без левел-апов никак. А если аудитория будет больше "квестовая", то не надо никаких "апов" и шмоток, а нужны интересные, не банальные задания (никаких "убей злодея и принеси его артефакт"). Наоборот - действительно, через задания раскрытие взаимоотношений персонажей и хитросплетений сюжета. Мне, например, задумка такой игры "в жёстких рамках" очень нравится. Я даже выше писала, что в "идеальной RPG" я бы не хотела видеть прокачку. Да и многие писали. Думаю, поклонники у подобной игры будут, и даже очень много, если всё будет сделано грамотно, безглючно (я в таких случаях люблю поминать Mistmare - мою любимую непопулярную RPG с нестандартными идеями и увлекательнейшим сюжетом, которая не была оценена игроками из-за того, что была страшно глючной и тормозной) и если идея не будет запорота. (В таких случаях обычно огорчённо кивают головой и говорят: "Идея хороша, но реализация хромает".)

Последний раз редактировалось Лори-Мори; 02.07.2008 в 14:10.
Лори-Мори вне форума  
Отправить сообщение для Лори-Мори с помощью ICQ Отправить сообщение для Лори-Мори с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 02.07.2008, 14:19   #182
Мастер Меча

Обычно люди создают игры так, что бы они нравились им самим...
Вот если я создам РПГ под себя, так как мне хотелось бы и как я считаю идеально, я уверен что многим она не понравится... так что каждая РПГ может быть идеальной для некоторых, для других хорошей, и плохой для третьих... так будет всегда какую бы игру не сделали (даже если по соц. исследованию)

"Жизнь хитра! Когда у меня на руках все карты - она внезапно решает играть в шахматы…"
Frampard вне форума  
Отправить сообщение для Frampard с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 02.07.2008, 16:06   #183
Новичок

Лори-Мори

Я не привязываюсь к трем буквам. ) Просто в РПГ сюжет обычно на несколько порядков сильнее, чем в других играх, он запоминается, имеет какое-то далекоидущее значение. А почему? Вопрос не такой легкий, как кажется на первый взгляд. А все не каким-то трансцедентальным образом делается, все состоит из вполне определенных четких элементов, которые я и ищу. ) И эти элементы - не вещи и не левелы.
В РПГ игрок как бы пропускает все через себя, вживается в роль, а бывает - сразу в несколько ролей сразу. И это зависит не сколько от игрока, а от девелопера. Дать возможность.

Часто, лично мне очень помогало с этим мировоззрение, в D&D играх, таких как Nwn и Torment. Нейтрал - значит пофигист. Хаотично злой - кто хоть слово не так скажет - превратить в каменную статую. Нейтрально злой - кто слово не так скажет - нагрубить и развернувшись, пойти прочь.
Самое сильное "вживление" у меня было в Soul Reaver 2 (не рпг вовсе), где благодаря яркому выражению эмоций героя и моего ему сопереживанию, я был с ним одним целым.

Вот. Эмоции и взгляд на мир - уже два фактора. В экшенах герои обычно не особенно чувствительны и эмоциональны. ))))))

Frampard

Без учтения особенностей рынка игры не делает никто. Другой вопрос, ставится ли мейн-стрим на первое место, как в большинстве современных игр, или же он грамотно используется, дополняя оригинальные идеи разботчиков. Делать же полный арт-хаус глупо, как я считаю.
Dark_Skaarj вне форума  
Старый 02.07.2008, 23:39   #184
Юзер

Цитата:
Я не привязываюсь к трем буквам. ) Просто в РПГ сюжет обычно на несколько порядков сильнее, чем в других играх, он запоминается, имеет какое-то далекоидущее значение. А почему? Вопрос не такой легкий, как кажется на первый взгляд. А все не каким-то трансцедентальным образом делается, все состоит из вполне определенных четких элементов, которые я и ищу. ) И эти элементы - не вещи и не левелы.
В РПГ игрок как бы пропускает все через себя, вживается в роль, а бывает - сразу в несколько ролей сразу. И это зависит не сколько от игрока, а от девелопера. Дать возможность.

Часто, лично мне очень помогало с этим мировоззрение, в D&D играх, таких как Nwn и Torment. Нейтрал - значит пофигист. Хаотично злой - кто хоть слово не так скажет - превратить в каменную статую. Нейтрально злой - кто слово не так скажет - нагрубить и развернувшись, пойти прочь.
Самое сильное "вживление" у меня было в Soul Reaver 2 (не рпг вовсе), где благодаря яркому выражению эмоций героя и моего ему сопереживанию, я был с ним одним целым.
Я совершенно согласна со всем вышесказанным. Но не проще ли тогда брать и делать игру, в которой будет присутствовать мировоззрение, в которой игрок будет пропускать всё через себя и т.п., а уж потом, когда она получится, разбираться, к какому она жанру принадлежит? Я в этом смысле. Что же касается того, чем RPG отличается от не-RPG и что же такое особенное делает игру RPG, спор об этом недавно был в теме "Жанр РПГ и всё что с ним связано". Ни к какому выводу не пришли, т.к. полным-полно RPG, в которых отсутствуют несколько "обязательных элементов жанра", и всё равно их продолжают причислять к RPG и любить. Я, в общем-то, потому и завела тему про "РПГ мечты", что меня вопрос, что делает игры интересными и популярными, очень давно интересует, особенно в отношении моего любимого жанра. Хотелось сравнить, что люди хотели бы "в идеале" видеть в RPG, что из этого есть в них на самом деле и поглядеть, не поможет ли эта информация сделать какие-то выводы.
Старый 05.07.2008, 13:40   #185
Новичок

Лори-Мори

Зайдя я тупик, я временно забил на запад, и с удовольствием нашел составляющие jRPG более отвечающими моим представлениям и целям. )
Dark_Skaarj вне форума  
Старый 06.07.2008, 20:34   #186
Игрок

Мне бы хотелось видеть РПГ: с РПГ системой как в К:ВЛ, с экшеном как в Vegas 2, с головоломками и хоррором как в Пенумбре и все это без глюков! Хотя на последнее я уже давно потерял надежду .
Старый 06.07.2008, 23:15   #187
Опытный игрок

Смерть
А по мне, так Масс Эффект уже почти идеал, имхо
Мои фанаты: Жучок, PoIntHard, DeniSSka, benzopil, Baldwin, MaxWell98, NOSик, Edzie, Krilj, Сургеон, Кар-Карыч, Dеlеtе, Gilamour, Вий, Foxdie, danya keks, Tuzemec, .J.J, vadjost, ace-f, Jump1kkkk, $NeK, #JoceR#, AntiSLAM, Vasabi, Sullivan, Nikyu ... кто еще хочет стать фанатом?

Верховный Cекретарь: BanHammeR

Правая рука: Dr. @gon
[SIGPIC]http://userbars.ru/sendpic.php?url=/data/media/20/bodybuilding.png[/SIGPIC]
Модем вне форума  
Старый 06.07.2008, 23:24   #188
Игрок

Модем
Чтож кому что, но лично как по мне, так МЕ далеко не игра года(особенно из-за долбанутой RPG системы, ладно помолчу о глюках). ИМХО.
Старый 06.07.2008, 23:45   #189
Опытный игрок

Да, глюки меня реально раздражают, но сам факт того, как игрок переживает события, происходящие вокруг него, по крайней мере я переживал. Назначение на должность спектра, помощь кому либо, система боя, каждое слово произнесенное гг, влияет на последующее прохождение, это не маловажный факт, даже если учесть все те глюки, которые в игре присутствуют
Мои фанаты: Жучок, PoIntHard, DeniSSka, benzopil, Baldwin, MaxWell98, NOSик, Edzie, Krilj, Сургеон, Кар-Карыч, Dеlеtе, Gilamour, Вий, Foxdie, danya keks, Tuzemec, .J.J, vadjost, ace-f, Jump1kkkk, $NeK, #JoceR#, AntiSLAM, Vasabi, Sullivan, Nikyu ... кто еще хочет стать фанатом?

[SIGPIC]http://userbars.ru/sendpic.php?url=/data/media/20/bodybuilding.png[/SIGPIC]
Модем вне форума  
Старый 06.07.2008, 23:54   #190
новоформатный киник

Модем
Цитата:
каждое слово произнесенное гг, влияет на последующее прохождение
я бы сказал прямо наоборот

для меня идеальной рпг будет фоллаут 3, если разрабы не запорят его и выполнят все обещания; вывод: разрабы никогда не выполняют всего обещанного, соответственно и идеальной игры я не увижу и не смогу сказать, что такое для меня идеальная рпг
Старый 07.07.2008, 00:11   #191
Опытный игрок

Ну если игру создает Мулинье, то игра вполне неплохая, но не сделана до конца по обещаниям. Что же касается Фолла 3, то здесь другой случай, мы не можем предугадать, что же это будет за игра. Это может быть хитяра, от которого не оторваться, а может получиться так, что новые разработчики просто запорят игру со своей новой атмосферой

Модем вне форума  
Старый 07.07.2008, 00:17   #192
новоформатный киник

Модем
может запорят, может нет, но мне подход бефезды больше нравиться, они сразу противопоставляют себя тому же масс эффекту, типа игра от хардкорщиков хардкорщикам, максимальная вариативность прохождения, каждое действие будет отражаться на мире игры,(хорошо бы все это, а то я про масс эффект уши-то развесил до выхода и огорчился)фоллаут все-таки для меня уже до выхода лучшая рпг года, масс эфект дискредитировал себя в моих глазах по самое немогу
Старый 07.07.2008, 20:06   #193
Новичок

PrivateJoker

А может ты просто любишь мир Фоллаута? И "вариативность" и "влияние на мир" не имеют особого значения - в конце-концов, это не добавляет никакого веселья, ведь в любом случае одновременно можно сделать только один выбор, независимо от того, сколько вариантов. И фишка этой штуки проявляется только со второго прохождения, то есть - когда игра уже фактически пройдена. ) А раз "вариативность" не влияет на первое - главное - прохождение игры, то является ли она мега-фишкой? Не-а. )
Dark_Skaarj вне форума  
Старый 07.07.2008, 23:48   #194
Юзер

Цитата:
И "вариативность" и "влияние на мир" не имеют особого значения
Имеет значение "дух свободы", который этой вариативностью создается. Пускай в данный момент ты не сможешь выбрать все и сразу, но по крайней мере чувствуешь, что ты не в "туннеле" или "коридоре". Мне, как человеку свободолюбивому, это кажется важным.

"Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" Гал 6:15
W.Piligrim вне форума  
Старый 08.07.2008, 00:19   #195
Юзер

Цитата:
это не добавляет никакого веселья
Может, РПГ - это не твой жанр? :\
Старый 08.07.2008, 00:57   #196
stuffy

делит ><

Последний раз редактировалось Arhitecter; 29.07.2010 в 03:11.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 08.07.2008, 05:10   #197
Игрок

Цитата:
И "вариативность" и "влияние на мир" не имеют особого значения - в конце-концов, это не добавляет никакого веселья, ведь в любом случае одновременно можно сделать только один выбор, независимо от того, сколько вариантов.
- зато осознание того, что ты мог поступить по другому - дорогого стоит, это и позволяет игроку почувствовать свой ОТЫГРЫШЬ РОЛИ.
Старый 10.07.2008, 01:36   #198
Новичок

W.Piligrim

Я провел эксперимент. )
Сделал диалог где было шесть вариантов ответов, которые должны определить действия игрока, реакцию персонажей и развитие событий в несложной ситуации.
Испытуемые, решившие ситуацию, тепло высказались за использование такой нелинейной системы.

Фишка в том, что все шесть вариантов приводят к одному и тому же, т.е. выбор ничего не меняет. )
Правда, после раскрытия карт, я получил весомый аргумент "а если я захочу загрузиться и попробовать по-другому?"

Дух свободы легко создать и в линейной системе. Например, с древних времен в левел-дизайне есть постулат о том, что уровень, имеющий большое колличество разветвлений, интереснее прямого как рельс.
Четыре тоннеля, каждый из которых нужно пройти, чтобы нажать в конце кпонку, дабы нажав все четыре, открыть целевую дверь - классический пример. Игрок может нажать кпопки в любом порядке, но этот порядок ничего не решает. Зато так приятнее.

Чем же тогда правда лучше обмана, если уровень веселья - одинаковый? )
Только повторное прохождение.
Dark_Skaarj вне форума  
Старый 10.07.2008, 13:42   #199
Insomnia

Цитата:
(особенно из-за долбанутой RPG системы, ладно помолчу о глюках)
О каких глюках, йо-майо? -_-

Если говорить по теме, то на мой взгляд Fable 2 будет очень хорошей рпг, если выйдет на ПК.
И попрошу, не надо говорить про обещания, потому что каждый первый говорит про них и это порядком надоело.
Отправить сообщение для sоmnus с помощью ICQ Отправить сообщение для sоmnus с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.07.2008, 15:33   #200
Игрок

Цитата:
Сообщение от Р*емус Р*нктос Посмотреть сообщение
О каких глюках, йо-майо? -_-
О таких, что в игре присутствуют, йо-твайо! Поспрашивай у тех кто в игру играл(а не у самого себя) и почитай Игроманию. МЕ только с Вистой дружит.
Ответ