|
|
#1 | ||
|
Юзер
|
Наши мечты об идеальной RPG - какая она должна быть?
Я знаю, что похожие темы были, и сейчас одна есть про "игру вашей мечты" в "Общеигровых вопросах". Но мне интересно мнение (развёрнутое!) именно нашего брата RPGшника, который чаще всего заходит именно в этот раздел и хорошо разбирается в ролевых играх.
Пожалуйста, давайте пофантазируем. Примечание: НЕ НАДО писать: "хачу клевый сюжет, крутую графу и многа аружия", пожалуйста, пофантазируйте более развёрнуто. Мне на самом деле очень интересно. Для примера, вот что нафантазировала я. Скрытый текст:
Компьютеры позволяют решать все проблемы, которые до изобретения компьютеров не существовали. Геймер - это состояние души, а не количество свободного времени. Последний раз редактировалось Leo; 31.07.2009 в 19:18. |
||
|
|
|
|
|
#181 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Изучение всяких социологических исследований в попытках выяснить, что больше нравится людям - не путь к созданию "игры мечты". Я думаю, прежде всего необходимо хорошо представлять аудиторию, то есть на кого будет рассчитана игра. И не хватать звёзд с неба, то есть не пытаться сделать игру, которая понравится всем без исключения (не бывает таких игр, однозначно не бывает!). Особенно если проект не насквозь коммерческий (потому что для насквозь коммерческого нужно как раз мочилово и много шмоток). Если хотите, чтобы она стала "мега" для манчкинов, которым скорее бы стать круче всех и надеть клёвые уникальные шмотки, то - да, без левел-апов никак. А если аудитория будет больше "квестовая", то не надо никаких "апов" и шмоток, а нужны интересные, не банальные задания (никаких "убей злодея и принеси его артефакт"). Наоборот - действительно, через задания раскрытие взаимоотношений персонажей и хитросплетений сюжета. Мне, например, задумка такой игры "в жёстких рамках" очень нравится. Я даже выше писала, что в "идеальной RPG" я бы не хотела видеть прокачку. Да и многие писали. Думаю, поклонники у подобной игры будут, и даже очень много, если всё будет сделано грамотно, безглючно (я в таких случаях люблю поминать Mistmare - мою любимую непопулярную RPG с нестандартными идеями и увлекательнейшим сюжетом, которая не была оценена игроками из-за того, что была страшно глючной и тормозной) и если идея не будет запорота. (В таких случаях обычно огорчённо кивают головой и говорят: "Идея хороша, но реализация хромает".)
Компьютеры позволяют решать все проблемы, которые до изобретения компьютеров не существовали. Геймер - это состояние души, а не количество свободного времени. Последний раз редактировалось Лори-Мори; 02.07.2008 в 14:10. |
||
|
|
|
|
|
#182 | ||
|
Мастер Меча
|
Обычно люди создают игры так, что бы они нравились им самим...
Вот если я создам РПГ под себя, так как мне хотелось бы и как я считаю идеально, я уверен что многим она не понравится... так что каждая РПГ может быть идеальной для некоторых, для других хорошей, и плохой для третьих... так будет всегда какую бы игру не сделали (даже если по соц. исследованию)
|
|
|
|
#183 | ||
|
Новичок
|
Лори-Мори
Я не привязываюсь к трем буквам. ) Просто в РПГ сюжет обычно на несколько порядков сильнее, чем в других играх, он запоминается, имеет какое-то далекоидущее значение. А почему? Вопрос не такой легкий, как кажется на первый взгляд. А все не каким-то трансцедентальным образом делается, все состоит из вполне определенных четких элементов, которые я и ищу. ) И эти элементы - не вещи и не левелы. В РПГ игрок как бы пропускает все через себя, вживается в роль, а бывает - сразу в несколько ролей сразу. И это зависит не сколько от игрока, а от девелопера. Дать возможность. Часто, лично мне очень помогало с этим мировоззрение, в D&D играх, таких как Nwn и Torment. Нейтрал - значит пофигист. Хаотично злой - кто хоть слово не так скажет - превратить в каменную статую. Нейтрально злой - кто слово не так скажет - нагрубить и развернувшись, пойти прочь. Самое сильное "вживление" у меня было в Soul Reaver 2 (не рпг вовсе), где благодаря яркому выражению эмоций героя и моего ему сопереживанию, я был с ним одним целым. Вот. Эмоции и взгляд на мир - уже два фактора. В экшенах герои обычно не особенно чувствительны и эмоциональны. )))))) Frampard Без учтения особенностей рынка игры не делает никто. Другой вопрос, ставится ли мейн-стрим на первое место, как в большинстве современных игр, или же он грамотно используется, дополняя оригинальные идеи разботчиков. Делать же полный арт-хаус глупо, как я считаю. |
||
|
|
|
|
|
#184 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Я в этом смысле. Что же касается того, чем RPG отличается от не-RPG и что же такое особенное делает игру RPG, спор об этом недавно был в теме "Жанр РПГ и всё что с ним связано". Ни к какому выводу не пришли, т.к. полным-полно RPG, в которых отсутствуют несколько "обязательных элементов жанра", и всё равно их продолжают причислять к RPG и любить. Я, в общем-то, потому и завела тему про "РПГ мечты", что меня вопрос, что делает игры интересными и популярными, очень давно интересует, особенно в отношении моего любимого жанра. Хотелось сравнить, что люди хотели бы "в идеале" видеть в RPG, что из этого есть в них на самом деле и поглядеть, не поможет ли эта информация сделать какие-то выводы.
|
|
|
|
#185 | ||
|
Новичок
|
Лори-Мори
Зайдя я тупик, я временно забил на запад, и с удовольствием нашел составляющие jRPG более отвечающими моим представлениям и целям. ) |
||
|
|
|
|
|
#186 | ||
|
Игрок
|
Мне бы хотелось видеть РПГ: с РПГ системой как в К:ВЛ, с экшеном как в Vegas 2, с головоломками и хоррором как в Пенумбре и все это без глюков! Хотя на последнее я уже давно потерял надежду
.
|
|
|
|
#187 | ||
|
Опытный игрок
|
Смерть
А по мне, так Масс Эффект уже почти идеал, имхо
Мои фанаты: Жучок, PoIntHard, DeniSSka, benzopil, Baldwin, MaxWell98, NOSик, Edzie, Krilj, Сургеон, Кар-Карыч, Dеlеtе, Gilamour, Вий, Foxdie, danya keks, Tuzemec, .J.J, vadjost, ace-f, Jump1kkkk, $NeK, #JoceR#, AntiSLAM, Vasabi, Sullivan, Nikyu ... кто еще хочет стать фанатом? Верховный Cекретарь: BanHammeR Правая рука: Dr. @gon [SIGPIC]http://userbars.ru/sendpic.php?url=/data/media/20/bodybuilding.png[/SIGPIC]
|
||
|
|
|
|
|
#188 | ||
|
Игрок
|
Модем
Чтож кому что, но лично как по мне, так МЕ далеко не игра года(особенно из-за долбанутой RPG системы, ладно помолчу о глюках). ИМХО.
|
|
|
|
#189 | ||
|
Опытный игрок
|
Да, глюки меня реально раздражают, но сам факт того, как игрок переживает события, происходящие вокруг него, по крайней мере я переживал. Назначение на должность спектра, помощь кому либо, система боя, каждое слово произнесенное гг, влияет на последующее прохождение, это не маловажный факт, даже если учесть все те глюки, которые в игре присутствуют
Мои фанаты: Жучок, PoIntHard, DeniSSka, benzopil, Baldwin, MaxWell98, NOSик, Edzie, Krilj, Сургеон, Кар-Карыч, Dеlеtе, Gilamour, Вий, Foxdie, danya keks, Tuzemec, .J.J, vadjost, ace-f, Jump1kkkk, $NeK, #JoceR#, AntiSLAM, Vasabi, Sullivan, Nikyu ... кто еще хочет стать фанатом? Верховный Cекретарь: BanHammeR Правая рука: Dr. @gon [SIGPIC]http://userbars.ru/sendpic.php?url=/data/media/20/bodybuilding.png[/SIGPIC]
|
||
|
|
|
|
|
#190 | ||
|
новоформатный киник
|
Модем
Цитата:
для меня идеальной рпг будет фоллаут 3, если разрабы не запорят его и выполнят все обещания; вывод: разрабы никогда не выполняют всего обещанного, соответственно и идеальной игры я не увижу и не смогу сказать, что такое для меня идеальная рпг
|
|
|
|
#191 | ||
|
Опытный игрок
|
Ну если игру создает Мулинье, то игра вполне неплохая, но не сделана до конца по обещаниям. Что же касается Фолла 3, то здесь другой случай, мы не можем предугадать, что же это будет за игра. Это может быть хитяра, от которого не оторваться, а может получиться так, что новые разработчики просто запорят игру со своей новой атмосферой
|
||
|
|
|
|
|
#192 | ||
|
новоформатный киник
|
Модем
может запорят, может нет, но мне подход бефезды больше нравиться, они сразу противопоставляют себя тому же масс эффекту, типа игра от хардкорщиков хардкорщикам, максимальная вариативность прохождения, каждое действие будет отражаться на мире игры,(хорошо бы все это, а то я про масс эффект уши-то развесил до выхода и огорчился)фоллаут все-таки для меня уже до выхода лучшая рпг года, масс эфект дискредитировал себя в моих глазах по самое немогу
|
|
|
|
#193 | ||
|
Новичок
|
PrivateJoker
А может ты просто любишь мир Фоллаута? И "вариативность" и "влияние на мир" не имеют особого значения - в конце-концов, это не добавляет никакого веселья, ведь в любом случае одновременно можно сделать только один выбор, независимо от того, сколько вариантов. И фишка этой штуки проявляется только со второго прохождения, то есть - когда игра уже фактически пройдена. ) А раз "вариативность" не влияет на первое - главное - прохождение игры, то является ли она мега-фишкой? Не-а. ) |
||
|
|
|
|
|
#194 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
"Вчера мы подчинялись королям и преклонялись перед императорами. Сегодня мы встанем на колени только перед правдой". — Кахлил Гибран "Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" Гал 6:15 |
||
|
|
|
|
|
#196 | ||
|
stuffy
|
делит ><
Последний раз редактировалось Arhitecter; 29.07.2010 в 03:11. |
||
|
|
|
|
|
#197 | ||
|
Игрок
|
- зато осознание того, что ты мог поступить по другому - дорогого стоит, это и позволяет игроку почувствовать свой ОТЫГРЫШЬ РОЛИ.
|
|
|
|
#198 | ||
|
Новичок
|
W.Piligrim
Я провел эксперимент. ) Сделал диалог где было шесть вариантов ответов, которые должны определить действия игрока, реакцию персонажей и развитие событий в несложной ситуации. Испытуемые, решившие ситуацию, тепло высказались за использование такой нелинейной системы. Фишка в том, что все шесть вариантов приводят к одному и тому же, т.е. выбор ничего не меняет. ) Правда, после раскрытия карт, я получил весомый аргумент "а если я захочу загрузиться и попробовать по-другому?" Дух свободы легко создать и в линейной системе. Например, с древних времен в левел-дизайне есть постулат о том, что уровень, имеющий большое колличество разветвлений, интереснее прямого как рельс. Четыре тоннеля, каждый из которых нужно пройти, чтобы нажать в конце кпонку, дабы нажав все четыре, открыть целевую дверь - классический пример. Игрок может нажать кпопки в любом порядке, но этот порядок ничего не решает. Зато так приятнее. Чем же тогда правда лучше обмана, если уровень веселья - одинаковый? ) Только повторное прохождение. |
||
|
|
|
|
|
#199 | ||
|
Insomnia
|
Цитата:
Если говорить по теме, то на мой взгляд Fable 2 будет очень хорошей рпг, если выйдет на ПК. И попрошу, не надо говорить про обещания, потому что каждый первый говорит про них и это порядком надоело.
|
|
|
|
#200 | ||
|
Игрок
|
О таких, что в игре присутствуют, йо-твайо! Поспрашивай у тех кто в игру играл(а не у самого себя) и почитай Игроманию. МЕ только с Вистой дружит.
|
|
|
|
|